193,362件見つかりました

法律相談一覧

• 和解の条件とその設定について

ベストアンサー

本人訴訟で損害賠償請求を行っている原告です。 裁判所から和解をすすめられています。そこで質問です。 1、ひとたび和解のための話し合いが始ると裁判の進行はストップしますか? 2、金銭ではなく動産や不動産をおさめる事を主張することは可能ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 交通事故刑事裁判について。

ベストアンサー

先日、交通事故の刑事裁判の為に裁判所から私選か国選弁護士を選択しろ。みたいな通知が来ました。 国選弁護士にお願いしようと返答したんですが、 この先どれくらいの期間で弁護士決定、公判開廷になりますか? 毎日毎日不安で仕方ないです。

弁護士回答
    1
  • 貸金請求事件で取下書が届いた

こちらは時効の援用を答弁書に記載して裁判所に送りました 原告の都合により取下げ致しますとの書面が入っていましたが裁判がなくなったのでしょうか?自分としては時効の援用で請求棄却判決が欲しかったのですが同意書等もなくどういう事なのかといったしだいです

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟 強制執行 費用倒れ

ベストアンサー

少額訴訟で相手方に22万円の賠償請求をしたいのですが、裁判所が支払い命令をだしても相手方がそれに応じない場合は、原告の私が強制執行できる資産価値のあるのを事前に調査する必要があると思いますが、「費用倒れ」の可能性もありますか>

弁護士回答
    1
  • 外国人への支払督促・強制執行

ベストアンサー

支払督促を日本在住(永住権保持)の外国人に送りたい場合、英語翻訳文をつけて簡易裁判所に提出することは可能でしょうか? また、その後の強制執行の場合、執行したい動産が海外にある場合、強制執行の対象になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 証拠提出による侮辱罪、名誉毀損

ベストアンサー

裁判中の原告です。裁判所に出す証拠の映像の中で、証言者が被告のことを誹謗中傷するようなコメントがあるのですが、そのような証拠を出した場合に何かトラブルがありそうですか? 例えば、被告が侮辱されたと主張してきたり。 弁護士の方々、アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 クレジット会社の裁判所照会データ提出命令に対する対応

相手側の離婚訴訟を検討しています。 一般論なのですが、 訴訟内における裁判所の提出命令で、相手側のクレジットカード明細は開示されるものですか? クレジット会社が応じるか否かという問題はありますが、これまでの先生方の経験則で回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 期日指定についてです。

ベストアンサー

民事訴訟を提訴しました。 期日指定に関してお願いすることを忘れていました。 仕事の都合があるので、2ヶ月先に指定 もしくは、私と調整してほしいと裁判所に要請したいです。 どのように要請すればいいでしょうか? ちなみに2ヶ月先や、私と調整してほしいと、要望が通ることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 15年前の借金の支払督促

ベストアンサー

15年前に親が私の名前で借金をしていたのですが、今になって相手側から支払督促というのが簡易裁判所から来ました。借金には時効があるときいたのですが支払わなければいけないのでしょうか?異議申し立て書にはどう書けば良いのでしょうか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    6
  • 苗字につきましてご回答お願い致します。

ベストアンサー

お世話になります。 実は16年前に離婚により旧姓に戻さず結婚時の苗字で現在まで過ごしてまいりましたが これから家庭裁判所に旧姓に戻したい届け出を出しても通りますでしょうか? 子供も大きくなり元の苗字に戻りたいのです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 期日通知の時期について

ベストアンサー

先日、私のほうから離婚訴訟の申し立てを行いました。しかし、1ヵ月を過ぎても期日通知の連絡が裁判所からありません。 申し立てから、期日通知までの標準的な期間はどの程度になりますか。 ここまで、遅いのは、3月が人事異動の時期であること関係がありますか。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄申述書の代理提出は可能ですか?

ベストアンサー

相続放棄申述書を裁判所に提出する際、同居の配偶者が提出しても良いのでしょうか? 申述書自体は内容をパソコン打ちして自署、捺印してもらいます。 念のため委任状を用意した方がいいですか?

弁護士回答
    4
  • 相手方の主張に論拠や証拠が無い場合

ベストアンサー

民事訴訟(簡易裁判所)で、相手の主張中に証拠や論拠が無いと 考えられる場合、その対応法を教えて下さい。証拠や論拠が明か でない場合、反論も難しいと思います。(求釈明とは、少し違う 気がしています。)

弁護士回答
    3
  • 保護命令の取り消し どうしたら?

ベストアンサー

元旦那のDVにより保護命令が発令してたんですけど即時抗告されて、高等裁判所にて保護命令が取り消されました。 保護命令の発令に値する理由がないと言われました。 保護命令が取り消され、不安な日々を過ごしています。 どうしたらいいですか? あきらめるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金の時効についてです

クレジットカード会社からの請求に対して未払いが続くと、債権者から裁判所を通じて、支払督促→無視→差押という順番になると思うのですが、最後の差押を取り下げてきた場合、時効の中断は無かったことになるのでしょうか?それとも、支払督促の方は生きていて、そこからまた10年になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自庁処理を行う理由について

遠方に住む夫に対し離婚訴訟を提起する場合、同時に婚姻費用調停やその他の調停を申し立てるならこちらの裁判所で一緒にやってもらえるのでしょうか? その場合、自庁処理をしたい理由として上申書などにはどのようなことを述べればいいと考えられるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士からのメールを無視してもいいですか?

子の監護親です。 面会交流の審判(家庭裁判所)が終わり、相手が抗告することになりました。 審判の決着がつくまでの間、面会交流を行わないと不利になることはありますか? 相手の弁護士や別居親本人からしつこくメールが来るのですが、無視しても大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 奨学金支払督促について

ベストアンサー

先日、簡易裁判所から奨学金の支払督促状が届きました。支払を延滞してたのは事実なので、当然支払うつもりです。ここで、質問ですが、延滞金が80万近くあるのですが、この延滞金も全て支払う必要があるのでしょうか?回答お願いします

弁護士回答
    3
  • 給与差押えの異議申し立てについて

給与の差押えについて 差押通知を郵便局に受け取りに行くのを忘れていて、債権額がいくらになるか確認していません。また裁判所に差押通知を閲覧に行くのですが、異議申し立てはいつまでできるのでしょうか?相手の弁護士が意味不明な手数料を付加させているか心配で仕方ないです。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料未払い 強制執行

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求で双方弁護士を入れて毎月支払いしていく事で納得し和解書を作成しました。 しかし、毎月きちんと支払いをしてもらえないので強制執行をしたいのですが、和解書を裁判所に持って行けば強制執行は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停から審判に移行したら、その期間と内容はどうなるの?

ベストアンサー

①面会交流の調停不成立までの期間は、大体どの位でしょうか? ②審判に移行すると、移行してから審判が出るまで大体どの位かかりますか? ③審判に移行してから、審判が出るまで裁判所と申し立て人は何をするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判で請求できるものについて

ベストアンサー

何かしらの裁判を起こす場合相手の住所の管轄である裁判所に行く必要があると思いますが 裁判費用や交通費、宿泊費、弁護士費用、その他費用は請求できるのでしょうか? なお 互いの家までの間は関西から関東までぐらいの距離があります この裁判は勝てるとします

弁護士回答
    1
  • 保釈金を誰が支払ったを調べる方法

ベストアンサー

刑事事件の保釈金を誰が支払ったを調べる方法を教えてください。 どうやって調べたらいいのか。裁判所に聞けばいいのか。 平時事件の被告人本人が支払ったのか、第三者が支払ったものかがわかればよいです。

弁護士回答
    2
  • 何もかも無視の中調停の申し立てが届く

ベストアンサー

弁護士さんに相談して婚姻費分担請求の調停を申し立てました。 現在同居していますが私が話しかけても全て無視されています。 今日裁判所から通知が来ましたが手紙を見ようともしません。 相手側が調停に来なかった場合はどうなるのか教えてもらえますか?

弁護士回答
    6
  • 風俗で働いていることを家族に

ベストアンサー

風俗で働いていることを 家族や親族にバラす行為は 何の罪にもなりませんでしょうか? 毎日怯えながらお仕事しています。 別件でも揉めており 調停を申し立て、2度裁判所に行きましたが 打ちきりになりました。 風俗で働いていたら弁護士さんを 雇うことはできませんか? 料金は高くなりますか?

弁護士回答
    2
  • 家裁の判断おかしいと思います。

ベストアンサー

妻が子供を連れ去り別居し離婚裁判になりました。私の弁護士が結局は夫が負けるのが世の常だから離婚を認め親権を渡す和解に応じろといいます。たしかに裁判所の現状はそうなのですが夫に不利な現状はおかしくないですか?私を納得させてください。

弁護士回答
    2
  • 電話の会話を録音した場合の、裁判所への証拠提出方法(民事)

ベストアンサー

電話の会話を録音した場合、その録音を民事裁判の証拠として提出することはできますか? 裁判所に提出する場合は、どのような形式で提出することができますか? CDやUSB形式でしょうか?それとも、文字おこしした書面でしょうか? また、相手方には、特に録音する旨を伝えてはいません。 その場合、何らかの違法性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 移送にかんして質問です

ベストアンサー

移送にかんしてなんですが、県外への裁判所に移送申請したら。 住民票を移動していない場合は、根拠が弱いので移送却下になりました。 ①住民票や公共料金の支払い書がないといけないのでしょうか? ②即時抗告wpして、かわるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仮執行と強制執行について

ベストアンサー

通常訴訟の判決で「被告は原告に対して金100万円を支払う」と仮執行宣言のついた判決がでれば、被告は原告に支払わなくちゃいけないのですか?また、被告が仮執行宣言に従わなければ、これを裁判所は強制執行して差し押さえなければならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収の手段について

ベストアンサー

お金が返ってきません 債務弁済協定調停もしましたが全然守ってもらえませんでした 警察にも相談に行きましたが詐欺にはならないと相手にしてもらえません 裁判所で強制執行してもらおうと思うのですがそれ以外の方法などはありますか? また、訴訟を起こした場合はどのような対応をしてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 個人間の不当利得返還請求訴訟に対する答弁書

ベストアンサー

前回質問に対して、不当利得返還請求訴訟を簡易裁判所に提訴しました。 6/22に裁判が開かれます。 そして、今日6/20に答弁書が相手方から答弁書が届きました。 これに対して、こちらはどうすればよいのでしょうか? 反論する点がいくつかあります。

弁護士回答
    1
  • 離婚後 養育費 強制執行

ベストアンサー

今養育費を減らして支払っています。裁判所から勧告書が来ています。次は強制執行しなくてはならなくなります。とも書いてありました。強制執行された場合について質問です。強制執行の通知が会社に届き、会社側がそれを無視した場合どうなりますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 成人後見人の条件など

ベストアンサー

同棲中の元・嫁が精神障害2級になりました。 私しか面倒見る人が居らず面倒見ています。 散財や私生活がひどく片時も離れられません。 そこで成人後見人になろうかと考えていますが、 戸籍上は他人になるので裁判所は認めないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生活保護者が損害賠償で勝った場合

生活保護者です。 私が法テラスを使って 損害賠償請求を起こして 10万円の賠償額を受け取ったら 裁判所から市役所に報告が 行くのでしょうか。 そうだとすると、生活保護者は 裁判しても何の意味もないことに なります。 泣き寝入りですか。

弁護士回答
    2
  • 支払い督促の費用について教えてください。

ベストアンサー

支払い督促をこないだやりましたが、支払い督促費用の中の 「申立書作成および提出費用800円」は支払い督促の 請求をした人は払わなくていいと裁判所で説明を受けました。 では、この800円は誰が払うのでしょうか? それとも後払いになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟開始までに要する時間

ベストアンサー

名誉毀損や脅迫で訴えたいと思っていますが、弁護士先生へ依頼してから、訴訟開始までに何度弁護士事務所に出向く必要がありますか? また、訴訟開始までにそのようなことで要する時間はどのくらいでしょうか? 相手方に裁判所から訴状が届くのは、弁護士先生に依頼してからどのくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判中の自己破産について

ベストアンサー

訴状が来てあまりにも不当な請求と捉えているのですが、裁判所で戦い、こちらが負けそうでしたら自己破産とかって裁判中に突然できるのでしょうか? 裁判の最中ではなくです だんだんと勝てる自信をなくしてしまい、そんなズルい考えがふと浮かんでしまうのです

弁護士回答
    4
  • 裁判中の自己破産について

ベストアンサー

訴状が来てあまりにも不当な請求と捉えているのですが、裁判所で戦い、こちらが負けそうでしたら自己破産とかって裁判中に突然できるのでしょうか? 裁判の最中ではなくです だんだんと勝てる自信をなくしてしまい、そんなズルい考えがふと浮かんでしまうのです

弁護士回答
    1
  • 後見監督人の職務について

ベストアンサー

父の成年後見人である姉が、父の預金を無断で使ってしまいました。 姉には、裁判所から決められた弁護士の方が後見監督人としてついていました。 年一回しか報告をしていなかったそうなんですが、これは監督人の職務不履行にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の手続きに関して

いよいよ明日、裁判所に行って相続放棄の手続きをします。手続き自体、確か郵送でも良かったんですよね? 申述書に収入印紙を貼るスペースが有りますが、郵便局で購入して貼るんでしょうか? 無知で心配性なので教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 認知裁判でのDNA鑑定の費用について。

ベストアンサー

認知裁判になると DNA鑑定がセットになってると言われました。 その費用はどちらが出すのか聞いたところ 申立人が出すか、話し合いで相手方が折半して くれると言えば折半になると言われました。 でも、ネットで見ていると 「敗訴した方が全額支払う」というのも 目にしました。 その裁判所によるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 区分所有者の専有部分調査拒否について

ベストアンサー

マンションの1階に居住しています。上階から水が漏れていて、住んでいられなくなり引っ越ししました。上階の部屋の配管が原因かと思いますが、上階の居住者が調査させてくれません。裁判所に申し立てをして、強制的に調査に協力させる方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 財産開示ができるかどうか

ベストアンサー

公正証書をつくり金銭の受け渡しをしました。 しかし相手の支払いがないので公証人に執行文を発行していただきました。 今回、地方裁判所にて動産執行をしました。 ただ動産執行にて回収できる財産はないと思ってます。 次の段階として財産開示をしようと思うのですが可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 児童相談所へ一時保護された子供が施設入所の申し立てを家庭裁判所へ出されました

子供が児童相談所の一時保護から施設入所のための申し立てを家庭裁判所にいたしました。施設への入所は絶対に認めません。弁護士に相談しましたが、この手の案件で勝つのは難しい、受任できないと言われてしまいました。この手の裁判で勝つことは難しいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • モラルハラスメントで慰謝料請求

ベストアンサー

離婚裁判で、離婚理由をモラルハラスメントとし、慰謝料請求した場合 慰謝料の相場は だいたいどれくらいでしょうか? 担当弁護士は、モラルハラスメントというのは裁判所は 一般的に認めないと言っていますが、そうなのでしょうか? また 婚姻期間は非常に短いです。

弁護士回答
    2
  • 代理人の辞任の知らせ

ベストアンサー

弁護士が代理人を辞任した場合、 (1)必ず裁判所から相手方にその旨の連絡がありますか。 (2)必ず辞任した弁護士から相手方にその旨通知がありますか。 知らぬ間に相手方弁護士が辞任していた、期日に出向いて気付いた、というようなことはないのかという質問です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 家事審判で証拠の復元はできますか?

ベストアンサー

監護者指定の審判中です。 携帯のメール内容が重要な証拠であり、現状削除してしまい証拠がありません。 例えば裁判所の意向で法的に復元してもらうようなことはできますか? 自分で復元方法を調べたり、携帯会社に相談してもできないと言われました。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • メールで来る督促状について

今日いきなりリンク付きのメールが来ました。 リンクを開くと督促状と書かれた画面が出てきて、20万ほど支払うようにと書かれていました。 また、払わない場合は裁判所から通知が来ると書いてありました。 このような督促状は有効なんでしょうか?また、通知は来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • この説明で足りるのでしょうか?  

ベストアンサー

裁判所に提出した上申書  訂正して再提出する場合は以下のような説明で足りるのでしょうか? 「?月?日付けで提出した上申書について、?に関して、削除 訂正を求めていましたが、相手方としては、削除でなく、再調査して、再作成することを求めます。そのため以下のように訂正します。」

弁護士回答
    1
  • 調停離婚呼び出し状について

ベストアンサー

はじめまして。 10月の1日に離婚調停を申し立てました。 今現在、呼び出し状も来ず、連絡もありません。 裁判所から連絡が来てから、呼び出し状が送られてくるのでしょうか? 日数はまだかかるものなのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから