法律相談一覧
-
中国で起きた事件について
中国で、ある日本人女性が、ある日本人男性(両方とも国籍は日本)から強姦被害を受けたと訴えられ、中国国内での判決は男性側が無罪になりました。 しかし、その後に日本国内で、同様の事件を裁判所に訴え出ることはできるのでしょうか。訴えた後、判決が覆るということがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判と子の引き渡し命令
ベストアンサー別居中の妻との離婚裁判で原告である妻が敗訴した場合と親権が私に決定した場合、妻は同居中の子供達を私に引き渡す裁判所命令は出るのでしょうか?ご回答何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額管財事件とは何でしょうか?
ベストアンサー自己破産が裁判所に受理され、結果は予納金10万円の管財事件として、管財人が選ばれる事になりました、予納金は納めましたが、選ばれるのはどれくらい時間がかかるのでしょうか?郵便物や妻の預金通帳などもチェックされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
縁組後の親権者変更する為には?
ベストアンサー前夫と離婚し親権は私になりました。 その後、私は再婚をし旦那と縁組をしましたが、子の 親権を実父にする場合、どんな手続きが必要ですか? 離縁届けだけ書けば、実父に親権がいきますか? 離縁届けを出して、親権者の変更を裁判所でしないとダメですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行せるためには
公正証書には強制執行の文言は記載ないため判決で勝訴したら即強制執行の手続きをしたいのですが、仮執行宣言を付けて欲しいと判決前に記載して裁判所に提出しないとダメでしょうか?判決で勝訴したら仮執行宣言は付いているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に当事者が亡くなった場合
父と祖母の共有名義になっている土地建物について、話し合いによる解決が難しいので、裁判所の調停による区分登記を検討しています。 ところで、調停中にどちらかが亡くなった場合、その裁判はどうなってしまうのでしょうか? 結論が出ないまま調停自体が終了してしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停や裁判の出頭勧告について
出頭勧告というものは裁判所に依頼をし、相手方に電話あるいは書面にて相手方に出頭をするように促してくれると思うのですが、相手方が一向に出向いて来ない場合、円満調停・離婚調停に限らずどんな種類の調停や裁判でも出頭勧告というものは適用するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄の罰則について。この場合起訴猶予になりますか?
不法投棄をしました。約50kgほどのゴミを山に捨てました。すでに警察署に伺い罪を認めました、罰金はいくらほどになりますか?この場合起訴猶予になりますか? また、裁判所からの通知を待っているのですが、呼び出しの日時は変更できますか? 回答のほうよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄についての罰則。・罰金はいくらほどになりますか?
不法投棄をしました、計60kgほど捨てました(雑誌60冊、ダンボール2つ、プラスチック製品、ビン、カン、樹脂製品多数)。 ・罰金はいくらほどになりますか? ・裁判所からの通知はいつごろ届きますか? 回答ほうよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁調停の事前準備について
この度、養父との養子縁組を解消したいと思って相手がたに協議離縁したいと文書を送りましたが、一切無視されているので、調停申し立てをする予定です。 離縁調停で裁判所へ行くときに自分で作成した記録等を持っていくべきでしょうか?それとも口頭でいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効は、とめれませんか?
会社の賃金未払について、裁判所以外で時効を止める方法ありませんか? 例えば、会社がはらわなけばいけないなら払いますとか言ったらその日からとか、 部署は、同じで皆残業をしていましたが他の人間の賃金未払だけは、認めて払うと言ったらとか何か方法は、ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実費とはどこまでをさしているのか。
ベストアンサー面会交流、養育費の審判をやっているものです 弁護士さんのいう実費とはどこまで指しているのですか。 相手から提出された書面のコピーにかかる紙代は含まれますか。 切手代、レターパックや収入印紙のことですか。 裁判所までの交通費も含まれるのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押の必要書類
ベストアンサー売買代金の再建をもっている酒卸の取引先が倒産しそうなとき 管轄する地方裁判所に対して, 仮差押命令の申立を行うそうですが そこにはどのような資料が必要でしょうか。 具体例をいくつか教えていただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状について
被告の本社は東京にあります。私は名古屋に住んでいます。名古屋に被告の支店があり実際に営業していますが、登記はされていません。名古屋の裁判所に訴状を提出する予定です。 名古屋が登記されていませんが、名古屋で訴訟ができますが? 訴状には、送達場所として名古屋支店の住所を記載すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償請求したい。他に簡単に請求出来る方法はありませんか?
我が家にイタズラをしていた犯人が捕まりましたが、示談はしなかったので罰金刑に処せられました。 賠償請求したいのですが、少額訴訟などで、裁判所に出向くのも煩わしく思っています。 他に簡単に請求出来る方法はありませんか? 弁護士の先生に頼んで書類だけ作成していただき、それを送るだけとかでも出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権名義を とられているか わかりません
度々 すみません。 債権名義を、 とられているか? わかりません。 五年前に、 保証協会から、 払わないと、 訴えますと、 ハガキが ありました。 このハガキは、 債権名義をとられていると ゆう事に、 なりますか? (裁判所から、連絡が、来たのでは、なく、保証協会から、きました。) 宜しく お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故示談不成立後。どこの裁判所に申請できるでしょうか?
事故示談不成立後の民事調停について教えてください 私の自宅は神戸市です。勤務先会社は大阪市です。 事故の加害者は東京都です。 大阪市にも支店があります。 どこの裁判所に申請できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費審判について
ベストアンサー相手方が調停来ず。 相手方の源泉徴収は去年のものが提出してありますが、今年分は提出なし。 次回来なければ審判になりますが、審判の期間はどのくらいでしょうか? 裁判所が相手方の給料を調べる事もできると言っていましたが、職場に問い合わせされるのでしょうか? そうすると審判の期間は長くなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者破産申し立て
私が債権を持っている会社が他の債権者により破産申し立てされたと聞きました。債権者から裁判所に申し立てがあってから開始決定まで、一般的にどのくらいの時間がかかりますか。債務者会社は破産に徹底的に協力しないと見られています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別上告について
特別上告提起通知書が届いて特別上告理由書を送ってから一ヶ月半が過ぎましたが、まだ最高裁判所から通知が来ません。今後の手続きの流れはどのようになるのでしょうか?宜しくご指導お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証人
姉の夫の不倫相手はわかっています。 離婚訴訟で、姉の夫の不倫相手を証人で呼ぶ場合、 姉の夫の不倫相手は拒否することができますか? また、姉の夫の不倫相手は裁判所でうそをつく可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない請求について
質問です。 まれに料金請求など不審なメールがくるのですが、基本身に覚えのないものなら相手に連絡しないで無視していいんですよね。あと裁判所からきた場合は無視しない方がいいって聞いたのですが実際はどうなんでしょうか?すみませんが詳しく教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在金融ブラックですが消費者金融
現在消費者金融の利息支払えず消費者金融からの連絡にも全て出ていません、ハガキで法的措置をとる考えもと来ました、今週末で3月になるのですが、裁判所からの通知が来てからでも自己破手続きは進めれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟と相手の勤め先
明日少額訴訟の原告として裁判所に行くのですが、何か注意点などございますか? また、相手の勤め先を知りたいのですがどうすればいいでしょうか?相手の住民表はもっているのですが勤め先が分からなくてこまっています、相手の市役所の税務課は裁判にかっても教えることはできないとのことでした・・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人特定について
【オレを殴った犯罪者を提訴してやった。傍聴よろしく】として、訴訟番号、裁判所期日をネット上に書き込む行為は、名誉毀損に問えますか。 殴った事実はなく、それを証明できます。 訴訟番号等が、個人を特定したとして認められるかという質問です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と裁判官の関係が、訴訟に影響するか
ベストアンサー弁護士は、ご自身が仕事をしている地域の裁判所で裁判がおこなわれたほうが、遠方の土地で裁判がおこなわれるよりも、有利なのでしょうか。 物理的に距離が近く手続きが楽なことは想像できますが、裁判官と親しい間柄で互いによく傾向がわかるなどの利点はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での証拠について
不倫相手に本人訴訟します 裁判所に証拠としてラインのやりとりを提出するのですが、やりとりが多いので重要なところを抜粋していったほうがいいのでしょうか??それとも全部提出した方がいいのでしょうか? ページ数にすると250ページ近くになり、あまり関係なさそうなところも多数あります
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の仮差押え。この状態で何か不利になる事はありますか?
訴訟中で、裁判所から不動産の仮差押え通知がきました。 当方としては判決が出たら即刻お支払いするつもりです。判決の際は差押えの取下げも項目として入れています。なので差押えに関しては供託金を支払わず、そのままになっています。 この状態で何か不利になる事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別養子縁組について。教えていただけますか?
私には実子がいましたが事情があり母が養子縁組をしていたのですがその子供が亡くなりました 私も子供がほしいので特別養子縁組で子供を授かり たいと思っているのですが実の母親とはいえ養子に実子を だしていたので家庭裁判所の審査がどうなるのか 気になります。教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令取り下げ
ベストアンサー妻が保護命令の申し立てをしてるとの事で 裁判所に直接確認したところ、「本人が取り下げしてます」との回答でした。 やはり、保護命令が発令されていない事実は、 この先、有利な条件になるのでしょうか? 身に覚えがないので、保護命令申し立てが取り下げされた事は、良かったと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の反訴について
訴訟について質問です。 裁判所に訴状を提出。 その後、訴状送達前の段階で取り下げようと思います。 相手方はこの状態で反訴をすることができますでしょうか? まだ、訴状の方は相手方に通達されていないのですが取り下げたあとに 仮に相手側からいたずらではないか?ということで訴訟を起こしたり。反訴されるようなことは ありえますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人
後見人になり初めて裁判所から後見事務報告 を求められました。 通帳のコピーは 前回提出した以後のページ全部コピーしなきゃダメでしょうか!?あまりに残高が少なくなっているようなら何に使ったかの証拠はないとダメかと思いますが 残高があまり変化がなければ提出しなくても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
ベストアンサー消費者金融の支払いの件で簡易裁判所から督促状が届きました。収入が低く自己破産を考えているのですが、まず異議申し立て書に分割希望と書いて、債権者と話し合いをした後でも、自己破産の申請はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金ではなく子供と面会したいんです!本当に他に方法はないんですか?
結局は間接強制しようが慰謝料しようが相手がお金さえ払い続けて拒否し続ければ面会交流は永遠に出来ないのですか? 本当に他に方法はないんですか? お金じゃなく子供に会いたいのです。 裁判所が審判した意味がありません。 お金持ち相手にはどうすればいいんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判する前の警告書?
ベストアンサー簡易裁判所の少額訴訟について質問です。 訴える相手にこれ以上、まともに取り合わないなら訴えてやるぞ若しくは和解する気があるなら~しろと警告するようなものを法律に携わらない私個人でも出来るものはありますか? 稚拙な書き方ですみませんが、わかる先生方がいましたらよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えて下さい
家賃滞納で裁判で敗訴しました。控訴していません。先日、相手の弁護士から、急に強制退去の手紙が届きました。裁判所、執行官からは何も連絡がありません。 いきなり、執行官の通知書も来訪もなく、一度で荷物を出されることはあるのでしょうか?回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留所での
逮捕、勾留されて、冤罪者や変わり者が地検、裁判所に送られるのを拒んで、動かない場合はどうなりますか。 無理矢理、単独で連れて行かされるか、検事が勾留所まで出向いて来ますか。 如何なる理由により、送検拒んでいる場合、何かペナルティー課せられるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求。裁判費用は幾ら位ですか?
民事裁判で損害賠償請求を途中で取り下げた場合は、裁判所に対して費用が掛かりますか? 又、裁判費用は負けた側が負担すると聞きましたが、請求金額に対して低い判決でも負ける事になりますか? 裁判費用は幾ら位ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公示送達について。
公示送達について、お聞きします。 相手方の住所がわかりません。しかし、相手方に弁護士がついています。その場合、裁判所が相手方弁護士に相手方の住所を教えるように命令なり、相手方弁護士を呼び出すような措置をとってくれますか?相手方弁護士は、守秘義務を盾にしてきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は検認前の自筆遺言書を開封出来ますか?
内縁の妻が亡くなり自筆の遺言書が出てきました。 知人が言うには、裁判所に持って行く前に内容を見てから 判断した方がいいと言います。 弁護士ならば検認前の自筆遺言書を開封出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死者の占有の概念について
死者の占有などという概念をわざわざ導入してまで、裁判所が強盗殺人罪の成立を認めたのはなぜなのでしょう? 殺人罪と遺失物横領罪の両方の罪が成立するとした方が論理的な整合性が取れているように思うのですがいかがでしょう?
- 弁護士回答
- 10
-
-
調停の申し立ての事ですが
以前旦那が調停を申し立てました。 が、その後旦那の浮気が発覚して調停を取り下げました。 また調停をしたいのですが私から申し立てると旦那の方に近い裁判所なので、できれば旦那が申し立ててもらいたいのですが、1度取り下げてるから俺からは出来ないと言います。本当に旦那から申し立てできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留後について。それで勾留期間が短くなったりするんでしょうか?
23日に建造物侵入と窃盗未遂で主人が逮捕され25日に裁判所から勾留通知が届きました!! 警察から連絡があり今度は私に話があるらしく家にくるとの事 この場合何を聞かれるんでしょうか?それで勾留期間が短くなったりするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の遠距離転勤について
ベストアンサー度々質問させていただいております。 標記の件ですが、「離婚調停は原則相手方の居住地を管轄する裁判所」ということは分かっていますが、例えば「離婚調停中に東京から大阪へ転勤になる」となった場合、調停は原則大阪で開催することになるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知の仕方について
胎児の段階で認知してもらうのにはどのような事が必要ですか? 相手が認知をすると言った場合でも弁護士さんを通して家庭裁判所で調停をおこしたりしないといけないのでしょうか? 養育費の問題は産まれてからでないと公正証書を書いたり決めたりすることが出来ませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養老保険や個人年金は保険会社名だけで裁判所の調査で調べてもらえるか
ベストアンサー裁判所に調査をお願いする場合保険は保険会社の名前だけで支店名がわからなくても調べてもらえるのでしょうか? また生命保険の場合の財産分与はどのような基準で金額にされるのでしょうか? 別居時に解約した場合の金額でしょうか?それともかけてきた金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与とはいつの時点で決定なのですか?
ベストアンサー離婚裁判で間もなく尋問ですが、相手方の預金通帳に約77万あるのがつい先日わかりました。わたしの弁護士にその旨伝えると裁判所に伝えてくれまして、相手方の弁護士がそれをだしましたが別居前の残高です。13000円です?これが普通ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の引越し
ベストアンサー自己破産手続き中の引越しの制限について 質問です。 現在、自己破産(管財事件)手続きの 準備中です。弁護士さんによれば、 来年2月頃に書類を揃えて申し立てだそうなのですが、現段階でも、裁判所の許可は いるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判通知について
ベストアンサー精神的苦痛を受けたとして、訴えたいと思っています。 相手は海外赴任してしまいました。 裁判所からの通知は、海外まで届けることが出来るのでしょうか? 相手の家族にも、訴えられていることを知らせたいので、海外の住宅に送りたいです。 国は、アジアですが、郵便などきちんと届くのか不安がある国です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と財産目録について
検察官が相続財産管理人の選任を家庭裁判所に対して行う際は、「財産目録」というものが必要になるらしいのですが、これはどのようなものなのでしょう? また、それが必要とされるのはなぜなのでしょうか? 参考 http://www.courts.go.jp/toyama/saiban/tetuzuki/syosiki/nini06.html
- 弁護士回答
- 6
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから