法律相談一覧
-
訴訟中に裁判所に提出する準備書面や証拠書類のスポット作成
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で書面添削だけ・期日前相談だけ・準備書面だけ作成してもらうという「スポット相談」は可能ですか? また、その時の作成代の金額は、おいくらになりますか。 【質問1】 裁判所に提出する準備書面のスポット作成
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養義務者間での扶養請求について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 扶養請求の審判で,以下の状況と全く同じなのですが,裁判所からは成年後見人を付けるように言われました。 https://bbs.bengo4.com/questions/218617/ 【質問1】 担当する裁判官によって対応が変わるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の流れについて教えていただけますか?裁判所への「免責に関する意見書」の提出方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の弁護士に「債権調査票」と「免責に関する意見書」を送りました。 【質問1】 裁判所にも「免責に関する意見書」を提出したいので、今後の流れについて教えて下さい。「債権調査票」は弁護士宛になっていまます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫裁判 訴状について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった夫のダブル不倫相手を訴えることにしました。弁護士を通して裁判所に訴状を提出しました。その中で夫といつから付き合っていたか?などいくつかの質問に答えるように書いています。 【質問1】 訴状で相手の女に質問した事柄に向こうは答える義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い督促 債権譲渡
【相談の背景】 先日(12/26)に支払い督促を速達で簡易裁判所に送ったのですがマンションの部屋番号を間違えていたのに気が付きました。 【質問1】 訂正分を送ろうと思うのですが可能でしょうか?あと今の段階で債権譲渡は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判傍聴の開廷情報がネットに載らない理由と傍聴の可否について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判傍聴について質問です。 私は不貞裁判の被告側で来週尋問があります。 私が行く裁判所のホームページで傍聴の開廷情報を見てるのですが、わたしの裁判がのっていません。 【質問1】 ネットにはのらないんでしょうか? また、傍聴はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟における電話録音の文字起こし提出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を検討中で、電話録音の文字起こしを証拠資料としてまとめています。 書類のまとめ方について伺いたいです。 【質問1】 電話録音の文字起こしは、裁判所に提出する際に特別な形式やルールはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の名に、常用漢字、人名漢字以外を使いたい
【相談の背景】 産まれてくる子供に使いたい漢字があるが、常用漢字にも人名漢字にも該当せずに出生届が受理されない見込みである。家庭裁判所に申立をして、受理してもらえるようにしたい。 【質問1】 霙という漢字は、常用平易であると認めてもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の廃除は、対象の相続人は知りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生前、被相続人が相続人の廃除を裁判所へ申し立てた場合、 廃除対象の相続人は申し立てられたこと、廃除されたことを通知や出頭などで知りますか? 【質問1】 それとも相続人が知らないうちに廃除が決まることも有るのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判後に支払い催促の郵便
【相談の背景】 少額訴訟で勝訴して銀行口座の債務執行は数百円しか入っておらず ほぼ空振り状態でした。 【質問1】 ただの嫌がらせにしかなりませんが裁判が終わったあとも裁判所を通じての支払い催促郵便は送れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
居所不明で少額訴訟は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっています。本人での簡易裁判所での少額訴訟を考えています。 【質問1】 妻の居所が不明ですが公示送達で進めることはできますか? 【質問2】 子どもの連れ去りによる精神的苦痛での損害賠償請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停取り下げ時の相手側への連絡義務と責任について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を取り下げるときは、裁判所に書面を出すだけでなく、相手側弁護士にその旨や理由を伝える必要があるのですか? その後の調停外でのやりとりで、「あなたは突然取り下げた」ということで責められました。 【質問1】 これは単なる向こうの戦術ですか?それとも私が非常識だった?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の答弁書についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 前妻から調停の申し立てがあり、答弁書を書かなくてはならないのですが、裁判所から送られてきた答弁書の『意見』の欄では意見が収まりきれないのですが、この場合、 【質問1】 意見の欄には『別紙』などと記載し、別の用紙で提出することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローン滞納で差押え中、取下通知書届く。今後の流れは?
ベストアンサー【相談の背景】 車のローンを滞納してしまい、和解できず令和5年4月から給与差押えをされているのですが、まだ残債があるのですがいきなり取下通知書というものが裁判所から届きました。 【質問1】 今後としての流れを知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の住所がわからない場合の離婚調停
【相談の背景】 離婚の調停をしたいのですが、相手が住民票に発行制限があるため、住所か分かりません。 【質問1】 ●相手の住所はどう書けばいいですか? 【質問2】 裁判所から相手方に書類を送る先としては、どうしたらいいですか? 職場はわかります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
終決後の参考書面の提出の可否
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社と訴訟していて、すでに終決して、あとは判決を残すのみなのですが、反論しときたいことや紹介したい裁判例がてできてしまいました。 【質問1】 この段階で正式なものとしてではなくあくまで参考書面として準備書面や裁判例を裁判所に提出したりしてもよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決 弁護士費用の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤があり、訴訟を考え、図書館などで判例を調べています。 【質問1】 勝訴した場合、判決に、弁護士費用が含まれているものといないものがありますが、この違いは何ですか? 原告なら誰でも弁護士費用は請求したいと思うはずです。 請求しても、裁判所が認めなかったということですか
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、財産分与で揉めていて、 調停しようと考えています。 【質問1】 申立人が支払う費用を教えてください 【質問2】 一方が、県外に住む場合、裁判所は、1カ所でするのですか?それぞれの自宅近くを選べるのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄した際の死亡退職金の受領
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡して、そのことより中小企業共済から退職金で出るそうです。父の唯一の子である私は家庭裁判所で相続放棄しますが、死亡退職金を受領することはできますでしょうか。 【質問1】 死亡退職金を受領することはできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の再犯について
【相談の背景】 飲酒無免許運転での執行猶予中に飲酒幇助罪で起訴されました。刑務所に行く確率は高いですか?また、保釈はできますか? 【質問1】 保釈支援協会の審査は通ったのですが、裁判所での保釈申請はとおりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟 申し立て中
【相談の背景】 少額訴訟 申し立て中 裁判の日は まだ決まっていない状況です 【質問1】 相手に訴訟したことが通知されるより先に数千円でも返金されたら残金が変わるのですが、その場合 また書き直しで簡易裁判所に行かないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
心理的虐待が子供に及ぼす影響の証明に
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所へ提出用に、妻が子供に対して行った面前DVや子供への脅かしや脅迫行為に対しての専門家の意見書を作りたいです。会話録音、メールなどの記録は大量にあります。 【質問1】 どこに相談すればよいでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の名字を好きな名字に変えたい
【相談の背景】 自分の名字を、好きな名字に変えたいです。 【質問1】 過去の判例に基づく限りでは、特殊な名字である事が認められないと、変更は難しいでしょうか? 【質問2】 家庭裁判所に申し立てが必要なようですが、 どのような手続きにより、変更出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴、不起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 取り調べが終わった後検察の方から本日はこれで終わりになります、と言われたので、今後の連絡はありますか?と聞いたら、こちらからは連絡しないです、と言われました 【質問1】 これは不起訴ですか?それとも、今度は裁判所から通達があるからこうゆう言い方をしたのでしょうか?回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停時の未開示口座の影響について
【相談の背景】 夫と離婚協議中で、現在別居中です。 金銭管理は、全てわたしが行っていました。 【質問1】 財産分与を求められています。 もし離婚調停になり、夫に提示できていない口座があった場合、どこまで裁判所は調べることができるのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を長期的にもらいたい人への対応
ベストアンサー【相談の背景】 相手が婚姻費用をもらいたいがために、離婚の引き延ばしている場合の対応 【質問1】 時間はある程度自由なので、ひたすら離婚調停・離婚訴訟をしようと思っています。この場合、何か月あけないと、申し立て等を裁判所に拒否されるとかありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟での損害賠償の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で争いがなく損害賠償の金額だけを決める場合、どれくらいの期間がかかりますでしょうか。 請求額は100万以下になります。 【質問1】 またお互い弁護士の方に依頼した場合、本人同士が裁判所に行くことはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座差押えを止める方法はあるのか?
【相談の背景】 3日前に裁判所から、口座差押え通知が来ました。(消費者金融の借金)しばらく払えない月があった為です。差押えをされてしまうと生活が出来ません。 【質問1】 このような場合は、差押えを止める何か方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再生計画案提出後のスケジュール
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の再生計画案提出後のスケジュール 【質問1】 個人再生の再生計画案を提出しました 今後の予定表を裁判所から弁護士宛にもらったのですが 大体予定通りに行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟する際の書類に職業を偽った場合について
【相談の背景】 民事提訴を考えておりますが、裁判所に提出する職業欄について教えて下さい。 【質問1】 民事訴訟する際に職業欄があるそうなのですが、相手に職業がばれたくないので、自営業でも無職などと偽った場合、問題になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の取り下げが再提起に影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 1回口頭弁論前に、訴訟を取り下書を裁判所に提出し、被告が同意した場合 【質問1】 再度同じ内容で訴訟を提起する場合は、前回の取り下げが影響するのか?また、どのような影響があるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償金の回収方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。一部勝訴しました。賠償金を被告に払ってもらう方法についてお伺いします。 【質問1】 給与債権の民事執行ですが、裁判所への「財産開示請求」を行えば、被告の会社がわかるということでよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄すると管理責任が私に発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった姉が他界しました。現在は他の兄弟が姉が所有していた空き家を管理しています。私は住まいも遠方なので家庭裁判所で相続放棄します。私に管理責任は発生しますか? 【質問1】 私に管理責任は発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料DBでも見つからない判決全文を見る方法
ベストアンサー【相談の背景】 有料のデータベースで判例を検索しても書誌に掲載されている概要のみで判決全文を見つけられませんでした。 【質問1】 この場合、裁判所に情報公開すれば全文は入手できるのでしょうか?他に閲覧する方法あれば教えていただければ幸いです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し後の判決文の受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟期間中に引越しをしました 双方の弁護士と裁判所には新住所を伝えていませんでした 【質問1】 先月判決がでて裁判は終わったんですが、判決文みたいなものはいつ届きますか? それとも住所が変わってるので届かないという事ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟は判決後、被告の異議申し立てを認めますか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所・少額訴訟は原則、即日判決と思います。 その判決に対し、被告(しかも裁判欠席)は異議申し立てはできるのですか? 【質問1】 質問は上記です。被告の「異議申し立て」が判決後にできるとしたら、その対応を原告ははどうとるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
付郵便送達についてお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 上申して裁判所が相手方に付郵便送達を発送する日数をだいたいで結構ですので、 教えていただきたいです。 ケースバイケースといったお答えだけは すみませんがだいたいで結構です。 よろしくお願いします! 【質問1】 付郵便送達についてご回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋の位置関係の手書きは証拠として有効か
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗の疑惑があるため、現場の状況を裁判所へ状況証拠として提出したい。 物品の立ち位置を説明したい。 【質問1】 窃盗のあったと疑惑のある空間を主張と証拠にしたいが、手書きでも可能なのか?また物品のある部屋の写真のほうがいいのか知りたい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
提訴と書類の不備について
ベストアンサー【相談の背景】 提訴した後に、裁判所から証拠書類(例えば賃貸契約書の控えや請求権の根拠書類)の提出を補正として 【質問1】 提出を求められることはありますか? また、そのような書類の準備に一か月や二か月待ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りパク(横領)での訴状の作り方について
ベストアンサー【相談の背景】 相手に服を借りパクされました。 正確には貸してと言われて、貸したのですが、その日のうちに他人にプレゼントしておりました。 訴状を作りたいのですが、どのように作れば良いのでしょうか? また提訴は地方裁判所になるのでしょうか? 【質問1】 借りパク(横領)での訴状の作り方について
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 法テラスについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産 法テラスについて もう1年以上放置されてます。 放置の理由は、他の案件で忙しかったです。今月末には裁判所へ申立しますを4回やられてます。 【質問1】 弁護士変えたほうが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハワイでビーチで飲酒で捕まった
【相談の背景】 先日ハワイに旅行に行き、ビーチで飲酒をしてしまい、捕まりました。 警察官から黄色い紙を渡され、調べて見ると裁判所に出頭と書いてあります。 【質問1】 今は帰国して日本にいるのですが、ハワイに出頭できない場合どうしたらいいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金の納付場所について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら罰金30万の刑に処されてしまいました。高知簡易裁判所から略式請求が来たのですが現在東京にいます。 【質問1】 日本銀行歳入代理店であれば東京の郵便局でも罰金の納付はできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用等の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 私は「養育費、婚姻費用の算定に関する実証的研究」を活用して、基礎年収や生活費指数から婚姻費用等の計算をしています。 【質問1】 その計算式を使用することは問題ないこと(裁判所に認められるもの)なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の破産時の営業継続についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の破産を これから相談をしようと思います。 【質問1】 相談した時点で事業は即座に辞める? 廃業届を出すべき? 継続して営業しているとどうなるのか? 裁判所から開始の決定が出るまでは営業可能か? などが心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 支払いできない分があり 60万以下なので 少額訴訟を起こされました。 ネットでは拒否できる、と記載がありましたが 誰でも拒否はできますか? またどのように拒否したら良いのでしょうか? 裁判所に出頭し 拒否します、と言えば良いでしょうか? 【質問1】 少額訴訟、拒否ができるのか 知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟から通常訴訟に移行した場合、弁護士以外の代理人は認められないか?
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を考えています。 少額訴訟の場合は、弁護士でなくとも裁判所が許可した人を代理人と出来ると認識しています。 【質問1】 相手が通常訴訟での審理を希望し通常訴訟となった場合、代理人は弁護士に変更せねばなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者と認定。有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 相手の不貞行為で裁判所で有責配偶者と認定されました。別居は7年、20歳の大学生の子供がいます。 【質問1】 相手方から離婚請求されたら、拒否はできないのですか?子どもは20歳ですが、大学生で自立していません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事調停についてです
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求調停の、通知人が書いた裁判所に提出する「調停申立書」は、相手方の自宅にそのまま届くのでしょうか? 【質問1】 自宅に届かなかったとしても、相手方は「調停申立書」の内容を見る機会はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停についてお聞きします
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停について。 東京家庭裁判所でこれから離婚調停の1回目を行います。 【質問1】 スマホのメモに離婚に至った経緯などを残していますが、調停員の方の前でスマホを見ることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから