192,845件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の認知について。先に進まないのでしょうか?

ベストアンサー

子供を認知してもらいたい場合、調停を申し立てた後、相手が裁判所の郵便を受け取らなかった場合はどうなるのでしょうか? 先に進まないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴された場合の口頭弁論回数について

簡易裁判所で判決が出たものを控訴し地裁・高裁へ進んだ場合、口頭弁論の回数に決まりはあるのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 音源などの証拠

ベストアンサー

証拠が紙ではなく、音源などの場合、裁判所に正本としてCDRなどに焼いて送ればいいのだろうとは思うのですが、同じものを、被告にも送らなくてはいけませんか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士が書いた訴状に補正命令が、懲戒請求可能性ありますか?

ベストアンサー

訴状を弁護士に書いてもらいましたが、裁判所から補正命令が出ました。 弁護士懲戒処分は妥当か?御教示願います

弁護士回答
    3
  • 裁判で、意図的に分割して申し立てるのは有りですか?

ベストアンサー

一度にすると、金額の面で、簡易裁判所でできなくなるような件を、わざと2度、3度に分けて、申し立てるのは有りですか?

弁護士回答
    2
  • 面会請求

ベストアンサー

今日面会請求の申し込みの書類を裁判所に出してきました。今後の流れが分かりません。どんな流れになるのですか。教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • また控訴裁判所からなんらの書類が送られてこないときは,控訴は棄却となるはず

ベストアンサー

また控訴裁判所からなんらの書類が送られてこないときは,控訴は棄却となるはず。 という無料相談弁護士さんがいましたが そういうこともあり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 困っております。

銀行口座の差し押さえに対して、裁判所に申し立てる手続きがあるとインターネットで調べましたが、具体的にはどのような手続きでしょうか? また申し立てるには何か条件があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養子縁組届けについて。

子供を育てることが不可能なのですが、実の母親が直接に家庭裁判所に出向かなくても、必要な書類が揃っていれば祖父母だけで手続きは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴言による慰謝料の額

ベストアンサー

録音テープがある場合で、一万円の慰謝料が裁判所で認められる暴言とは、例えばどのくらいの程度の暴言である必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 特別送達の配達日

例えば、訴状を裁判所から発送する際(特別送達)、金曜に発送手続きがされたら土曜日や日曜日も普通に配達されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調査官にお願い事。

ベストアンサー

裁判所の調査官に相手方の親に手紙を手渡すのをお願いしてもよいものでしょうか?理由としては、読んでいるのいないのかを確認してもらいたいからです。また、読んでもらいたいからです。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟が裁判される曜日について

民事訴訟は基本的に平日に行われるのでしょうか? そうだとすると訴訟等を起こされた場合、仕事を休むなどして裁判所に行かなければならないことになりますか?

弁護士回答
    5
  • 訴状について。なぜ?

離婚裁判なんですが、家庭裁判所から訴状郵送の場合は、特別送達なんじゃないんでしょうか? 一般書留で訴状郵送されてきました。 なぜ?なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

自己破産をした時の債権者一覧表は裁判所に行けば貰う事は出来ますか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 「準則」の法律上の位置づけについて

裁判所には憲法判断回避の準則という考え方があると思いますが、この「準則」というものは法律上はどのような概念として位置づけられているのでしょう? 特に従わなくても良いものなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 消費者金融が裁判で、時効の中断を調べる方法

ベストアンサー

消費者金融が欠席裁判による、時効の中断をしているかどうか、裁判所で調べる事が出来ますか? 出来るとしたら、どのような手続きになるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解交渉の裁判費用について

ベストアンサー

和解が成立した場合、裁判費用(印紙代、カルテの取り寄せ費用、裁判所への交通費等)はもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 強制執行の手順

今回強制執行を検討中です。裁判での和解条項が守られないためです。裁判所に和解調書を持参すれば手続き可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 破産管財人の選任について

裁判所はどのような基準で破産管財人を選任するのでしょうか? 参考 http://asaso-law.net/blog/archives/473

弁護士回答
    1
  • 急いでます。』って可能なんでしょうか?

どんな人(借りた人)でも、裁判所に出頭して『弁護士さんに依頼をしたいので、一度だけ期日を延ばしてもらえませんか?』って可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 小法廷判例と大法廷判例に関して

最高裁判所の小法廷の判例と大法廷の判例にはその信用力や影響力等に何か違いはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 判決で棄却された場合

判決で棄却された場合、控訴しないと、もうその事件は裁判所で取り扱ってもらえませんか? 控訴しないで、その後に証拠が出た場合は再び、訴訟できますか?

弁護士回答
    2
  • 答弁書

損害賠償請求をされています。地方裁判所での口頭弁論日時まで17日しかありません。答弁書の書き方をアドバイスください。

弁護士回答
    2
  • 裁判官が抱えている案件の件数

裁判官は同時に何件も訴訟を抱えていると聞きます 下級裁判所なんですけど 裁判官は同時に何件の訴訟を抱えているものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住所など

お世話になります。離婚して、相手の勤務先も住所も解らなくなってしまった場合、知る方法はありますか。分からなくても裁判所で調停はおこせますか。

弁護士回答
    2
  • 控訴棄却。それは控訴自体が認められないと言うことですか?

控訴をしたけど2〜3日で裁判所から棄却されました。それは控訴自体が認められないと言うことですか? 第一審の判決を受け止めるしかないのですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の書類

相続放棄をしようとしているのですが、放棄する人全員を私が代わりに裁判所に提出するのですが、申述書の記入を私がしてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • MRI画像の鑑定費用について教えて下さい。

ベストアンサー

腰椎のMRI画像の鑑定費用(裁判所提出用)は、いくら位するのでしょうか。 時期は異なりますが、フイルムとフロッピーディスクの二つがあります。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄。調査官が関係者に聞き込みとかするのでしょうか?

相続放棄の申し立てをした場合、家庭裁判所の調査があると聞きましたが、どのような調査なのでしょうか?調査官が関係者に聞き込みとかするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行について教えてください

間接強制の流れそれにかかる期間(申し立ててから相手方が裁判所に呼ばれたり、結果が出るまで)を教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。離婚裁判に、影響がでますか?

裁判所で、婚姻費用の金額が、決まったのですが、少し高いのですが、決まった金額を、支払わなければ、どうなりますか?離婚裁判に、影響がでますか?

弁護士回答
    1
  • 開示について

民事裁判におきまして、弁護士の先生の要請により携帯の個人の履歴の開示を裁判所からの命令により、携帯会社に開示してもらうことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • DVシェルター

自分に裁判所等から保護命令が出てても 家に居なく郵便物の確認ができない場合どの様になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の裁判官。隠しますか?

ベストアンサー

恐れ入ります。離婚調停になったら担当の家事審判官がだれなのか、聞いたら裁判所は教えますか? 隠しますか? 複数の多数の裁判官がいるような家裁とします。

弁護士回答
    2
  • 答弁書。保護命令の答弁書は裁判所に郵送すればいいんですか?

ベストアンサー

保護命令の答弁書は裁判所に郵送すればいいんですか?期日に持っていって提出すればいいんですか?わかりません教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 心配です

裁判所への書面の提出は基本的には弁論日の1週間前までにと聞きますが、少し遅れるのは判決に影響がありますか?

弁護士回答
    2
  • 判例の提出方法

ベストアンサー

判例タイムズの判例を図書館で検索します。図書館では印刷ができないのですが、証拠として裁判所に提出するので、データ化したのがほしいのですが、何か方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 履行勧告の時期

ベストアンサー

離婚訴訟をした裁判所に面会交流の履行勧告をお願いしました。相手方に履行勧告が届くのはどれくらい時間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知訴訟について

認知訴訟を起こす予定です。 私は大阪に居住で東京の家庭裁判所に訴えなくてはいけないのですが、この場合東京まで行かなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害について。からの通知は何日位で私の元に届くのでしょうか?

もしかしたら私は傷害で訴えられるかもしれません もし訴えられるとすれば裁判所?からの通知は何日位で私の元に届くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判について。全て出てくるのでしょうか?

裁判所へ携帯電話の開示を依頼した場合浮気相手だけのアドレスのメールや履歴しか見れないのでしょうか?全て出てくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の日時や判決を知りたい

知人が、逮捕され、裁判員裁判になるとのことですが、その裁判名もわかりませんが、実施日時や、裁判所、加えて判決などを、調べる方法は、ありますか?

弁護士回答
    2
  • 支払督促の事

支払督促を自分で、簡易裁判所に出して有ります、その債務者が刑務所に居ますが、どのような展開するのですか、家土地あります。

弁護士回答
    4
  • 年金按分の審判

高等裁判所での審理はどのくらい即時坑告の場合かかりますか? またその間は審判結果がでても手続きはとれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書を…

2つ目の遺言書がなくなってしまいました。 見つかるまで、もう1つの遺言書は家庭裁判所に渡さず、良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仮差押決定が届きました。

裁判所より、掲示板への書き込みが原因で、仮差押決定が届きました。この時点で、弁護士に相談すべきでしょうか、あるいは、正式な訴状が届いてから相談するべきでしょうか

弁護士回答
    1
  • 家事調停

夫婦円満調停を申し立てするのに提出する必要なものは何を用意して家庭裁判所にもっていけばいいですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 調停不成立?

ベストアンサー

来週木曜日に裁判所にて1回目の離婚調停があります。調停期日に行かれなかった場合、すぐに不成立になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停内容をネット上に全公開しても罪になりませんか

ベストアンサー

裁判所の調停を取り下げたのですが、この内容、いきさつを、ホームページや、ブログ、その他のネット公開したいのですが、犯罪にならないでしょうか。調停員の名前などは、もちろん出しませんが。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから