法律相談一覧
-
子供の認知について。先に進まないのでしょうか?
ベストアンサー子供を認知してもらいたい場合、調停を申し立てた後、相手が裁判所の郵便を受け取らなかった場合はどうなるのでしょうか? 先に進まないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
音源などの証拠
ベストアンサー証拠が紙ではなく、音源などの場合、裁判所に正本としてCDRなどに焼いて送ればいいのだろうとは思うのですが、同じものを、被告にも送らなくてはいけませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
また控訴裁判所からなんらの書類が送られてこないときは,控訴は棄却となるはず
ベストアンサーまた控訴裁判所からなんらの書類が送られてこないときは,控訴は棄却となるはず。 という無料相談弁護士さんがいましたが そういうこともあり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っております。
銀行口座の差し押さえに対して、裁判所に申し立てる手続きがあるとインターネットで調べましたが、具体的にはどのような手続きでしょうか? また申し立てるには何か条件があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
調査官にお願い事。
ベストアンサー裁判所の調査官に相手方の親に手紙を手渡すのをお願いしてもよいものでしょうか?理由としては、読んでいるのいないのかを確認してもらいたいからです。また、読んでもらいたいからです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟が裁判される曜日について
民事訴訟は基本的に平日に行われるのでしょうか? そうだとすると訴訟等を起こされた場合、仕事を休むなどして裁判所に行かなければならないことになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
「準則」の法律上の位置づけについて
裁判所には憲法判断回避の準則という考え方があると思いますが、この「準則」というものは法律上はどのような概念として位置づけられているのでしょう? 特に従わなくても良いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
消費者金融が裁判で、時効の中断を調べる方法
ベストアンサー消費者金融が欠席裁判による、時効の中断をしているかどうか、裁判所で調べる事が出来ますか? 出来るとしたら、どのような手続きになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
控訴棄却。それは控訴自体が認められないと言うことですか?
控訴をしたけど2〜3日で裁判所から棄却されました。それは控訴自体が認められないと言うことですか? 第一審の判決を受け止めるしかないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
MRI画像の鑑定費用について教えて下さい。
ベストアンサー腰椎のMRI画像の鑑定費用(裁判所提出用)は、いくら位するのでしょうか。 時期は異なりますが、フイルムとフロッピーディスクの二つがあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄。調査官が関係者に聞き込みとかするのでしょうか?
相続放棄の申し立てをした場合、家庭裁判所の調査があると聞きましたが、どのような調査なのでしょうか?調査官が関係者に聞き込みとかするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用について。離婚裁判に、影響がでますか?
裁判所で、婚姻費用の金額が、決まったのですが、少し高いのですが、決まった金額を、支払わなければ、どうなりますか?離婚裁判に、影響がでますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
離婚調停の裁判官。隠しますか?
ベストアンサー恐れ入ります。離婚調停になったら担当の家事審判官がだれなのか、聞いたら裁判所は教えますか? 隠しますか? 複数の多数の裁判官がいるような家裁とします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書。保護命令の答弁書は裁判所に郵送すればいいんですか?
ベストアンサー保護命令の答弁書は裁判所に郵送すればいいんですか?期日に持っていって提出すればいいんですか?わかりません教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
判例の提出方法
ベストアンサー判例タイムズの判例を図書館で検索します。図書館では印刷ができないのですが、証拠として裁判所に提出するので、データ化したのがほしいのですが、何か方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
傷害について。からの通知は何日位で私の元に届くのでしょうか?
もしかしたら私は傷害で訴えられるかもしれません もし訴えられるとすれば裁判所?からの通知は何日位で私の元に届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
-
-
仮差押決定が届きました。
裁判所より、掲示板への書き込みが原因で、仮差押決定が届きました。この時点で、弁護士に相談すべきでしょうか、あるいは、正式な訴状が届いてから相談するべきでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
調停内容をネット上に全公開しても罪になりませんか
ベストアンサー裁判所の調停を取り下げたのですが、この内容、いきさつを、ホームページや、ブログ、その他のネット公開したいのですが、犯罪にならないでしょうか。調停員の名前などは、もちろん出しませんが。
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから