192,845件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生 差押え取り下げ

ベストアンサー

個人再生で給料差押えられていましたが 相手会社が取り下げていただいたんですが 裁判所から取り下げ書が届いてないないのですが どのくらいで届くのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 提出された証拠について

訴訟で相手方の提出した証拠、例えば録音が編集してあると疑わしい時は、鑑定所などに依頼することは、よくあることですか? また、その結果を裁判所は尊重するのですか?

弁護士回答
    1
  • 破産管財人の選任について

ベストアンサー

破産管財人は、裁判所が登録名簿から選任することになっているとのことですが、同時期に3件もの管財事件を担当することはよくあることなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 保護観察や試験観察の際の流れが知りたい

ベストアンサー

試験観察や保護観察になった場合の流れを教えていただきたい。親子で決められた日に、裁判所や保護司さんのところへ伺うのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産についての質問です。

ベストアンサー

今、自己破産を弁護士に依頼しています。 私の職業は風俗なのですが、裁判所や管財人にばれるのでしょうか? 訳あって他の職業はできません。

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し裁判 訴状

賃貸 建物明け渡し訴訟。 訴状て契約物件と住民票地両方に送達しても構いませんか?それとも裁判所が決めることですか?

弁護士回答
    1
  • 副本正本の作り方について教えてください。

ベストアンサー

裁判所に提出する準備書面は、まず正本を作って印鑑を押して、それをコピーして副本にするんでしょうか? それともそれぞれ印刷して、それぞれ印鑑を押してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払いたくないです。

離婚に伴う財産分与について質問です。 借金しないと払えないのですが、それでも払わないといけませんか?払うと言って、払わないと裁判所に何か言われますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での離婚調停の履歴

ベストアンサー

離婚裁判では離婚調停で行ったやり取りは裁判所に提出可能でしょうか? 又調停でのやり取りは裁判の担当裁判官に考慮されるのしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 時効ってあるの?

調停で決められた婚姻費用、未払いがあります 請求の時効はありますか? 裁判所の人から未来永劫死ぬまで義務が残ると聞きました 本当ですか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 成人後見人申請の文章を裁判所に提出後、後々第3者は閲覧可能か?

ベストアンサー

成人後見人申請の用紙を裁判所に提出したら、後々、第3者が、申請の文章を閲覧できてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 延滞金未払申立訴訟通知について

ベストアンサー

代理弁護士○○ 裁判所書記官○○という人が、書いてあって、裁判を起こすというメールでした。どうすれば、良いですか?第○号とも書いてあります

弁護士回答
    3
  • 訴訟の答弁書の押印は必要でしょうか?

訴訟の答弁書をパソコンで作成しました。 名前は書きましたが、押印しないで裁判所に提出しました。 訴訟の答弁書に押印は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判情報を知るためには

新聞などで訴訟を知って、誰が訴えているかなどの情報について知りたい時は、訴訟と関係ない人でも裁判所に行って知ることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 控訴審で調査官調査はありますか?

ベストアンサー

離婚訴訟の控訴審から親権を主張した場合、調査官調査はしてもらえますか? 高等裁判所では書面の審理のみでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求必要書類に関して

ベストアンサー

家庭裁判所に認知した相手方に養育費の請求したい場合、何をもっていけばいいですか?? 金額いくらかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 保釈のお金いくらですか

裁判所から保釈許可が出ました 250万です 保釈支援協会から借りようと思ってます いくらお金払えばいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 証拠申出書と陳述書の提出について

ベストアンサー

損害賠償請求されている被告です。 証拠申出書と陳述書を提出するように言われたのですが、 これは、裁判所と相手方、双方に郵送するのですか?

弁護士回答
    3
  • 一方的に和解の取り消しはできるのか

ベストアンサー

貸金求償事件にて、裁判所にて和解して金銭も支払いを終えて事件が終わったとします。 その後になって「やっぱり取消だ!」なんてことはできるのでしょうか? また、取消に期限などは有るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴状受理後から期日までの期間

控訴状が受理されてから第1回口頭弁論期日までの期間は大体どれくらいでしょうか?東京高等裁判所です。

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しの審判の審判前の保全について

子の引き渡しの審判の審判前の保全は認められるのは難しく、裁判所 から取り下げを促されることなどあるのでしょうか。 また認められるとしたらどのような理由がある時でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してもらうには

100万に満たないお金ですが返金してほしいです。 簡易裁判所?でしょうか? 相手が応じなかった場合どんな手段が他にあるかも知りたいです

弁護士回答
    2
  • 養育費の新算定表について

ベストアンサー

離婚請求裁判をしていますが、新算定表というものを拝見しました。 新算定表の金額をお願いしたいと裁判所に申し出ても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 申し立て手続きについて

ベストアンサー

婚姻費用の分担請求の申立手続きは、相手方の管轄裁判所に出向かないと出来ないのでしょうか。。 遠隔地のため教えてください。

弁護士回答
    3
  • 調停をするときの書類準備について

ベストアンサー

調停を申立るとき、裁判のように、コピーを裁判所と相手分用意する必要がありますか? 調停の場合は、コピーは相手に渡らず、話合いだけということもありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の書類について

ベストアンサー

離婚裁判の訴状、準備書面、証拠資料などは すべて裁判所に保存されますか? またされるのでしたら何年間くらい保存されますか? また 閲覧は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停で申立してから呼び出し状が届くまでの日数はどれくらいですか?

ベストアンサー

面会交流の調停の申立を先日行いました。 裁判所への呼び出し状は、どれくらいで、申立人の私や、相手方へ送付されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停申立の欠席の連絡通知について

ベストアンサー

調停申立をして、相手方が何らかの理由で欠席をする連絡を裁判所に入れた場合は、こちら側にも欠席される通知は届くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を起こされそうです。

ベストアンサー

弁護士さんを依頼しての調停になる場合、相手から調停起こしましたみたいな連絡ってあるのですか?それとも裁判所から直接連絡がくるのを待つのですか?

弁護士回答
    2
  • 証拠の提出について。

裁判所に参考にしてもらうため勝手に見知らぬ弁護士のコラム等をインターネットでプリントアウトして甲○号証と提出しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ分は11月17日までに口座に入れたお金?それとも債権者が執行する日までの分

ベストアンサー

裁判所から11月17日口座差し押さえの通知が届きました、1週間後に執行出来ると書いてあります

弁護士回答
    2
  • 苦情の入れ方      

田舎家庭裁判所の調査官に対して苦情を入れたいです。 一番効果的な苦情の入れ方をおしえてください。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で被告代理人弁護士が偽証した場合の対処方法について

ベストアンサー

民事訴訟で被告弁護士が偽造証拠を裁判所に提出してきました。民事では罰則がないとのことですが、対処法を教えてください

弁護士回答
    3
  • 文書提出命令について

裁判所の提出命令に対して被命令者が「もうありません」と答えたときは,提出を拒否したときと同様,申立者の主張が認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親族関係調整調停事件 相手欠席

ベストアンサー

親族間関係調整調停について 相手が欠席しました 裁判所に言っても 出頭勧告 しないように 決まっていますと 言われました 判事が このように決めることはあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中に転職

ベストアンサー

弁護士が自己破産申請を裁判所に近日中に 申し立てしますが、その間に転職した場合 どのようなデメリットがあるのでしょうか?裁判に影響あるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の審判について。どういう意味なんでしょうか?

婚姻費用の審判待ちです。 陳述書を提出したのですが裁判所より陳述書を取り調べたと連絡がありました。 どういう意味なんでしょうか? よくあることですか?

弁護士回答
    1
  • 準備書面の提出が間に合わない

ベストアンサー

本人訴訟をしている者です。 来週が提出期限なのですが、全く間に合いそうに有りません。 この様な場合、裁判所は待ってくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これはどう考えられますか?

ベストアンサー

私の会社で作成した化粧品の被害訴訟をそれぞれ別人から4件同じ裁判所に起こされましたが、同じ裁判官になりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の受任通知が弁護士さんから送られてきました

ベストアンサー

金融業者ではなく一般人なら受任通知がきても差し押さえできますか? まだ裁判所から手続き開始通知はきてません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 所得証明の提出は必要か?

ベストアンサー

所得証明の提出するように 裁判所からの質問状で言われました。 所得証明の提出を求められること 自体が稀らしいのですが、 提出する必要はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判所事務官、書記官、訴訟当事者等に対してどのようなサービスを提供してくれる?

裁判所事務官や書記官は、訴訟当事者等に対してどのようなサービスやアドバイス等を提供してくれる人たちなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の取下げについて

少額訴訟の取下げについて伺います。 取り下げ書はFAXで簡易裁判所と、相手方に送ってもいいのでしょうか。それとも、郵送で送らないとだめですか。

弁護士回答
    1
  • 義理の母ともめています。

もう 丸三年ほど 主人の母ともめております・・・ 裁判所で 家族関係なんとか・・・というものがあると聞きました。 どういった内容でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 議会の議事手続きが違法なものであっても裁判所は有効無効を判断できない?

議会の議事手続きが明らかに違法あるいは違憲なものであっても裁判所は有効無効を判断することができないのでしょうか? また、それは国会だけではなく地方の議会の場合も同様ですか?

弁護士回答
    1
  • 準備書面の日付

ベストアンサー

準備書面の日付けは、書面を書き上げた日でいいですか。それとも、裁判所に発送する日、届いた日、期日の日でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 診断書

警察と調停中の裁判所へ、夫の暴力行為による怪我の診断書を提出したいのですが、2通もらう必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 調停の苦情

調停員、調査官の無責任な発言について苦情を言いたいのですが、裁判所の誰に言えばいいのでしょうか? 書記官も頼りになるような人ではありません。

弁護士回答
    2
  • 準備書面‥誤字脱字

ベストアンサー

準備書面等で誤字脱字があった場合、裁判所から訂正するようにいわれますか? 準備書面の多少の誤字脱字で何か不都合ありますか?

弁護士回答
    4
  • 陳述書の開示請求

ベストアンサー

相手方が裁判所に提出書類として、 陳述書を提出したそうです。 開示請求を弁護士などを 通じてその陳述書を見ることはできますか、?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから