法律相談一覧
-
個人再生 差押え取り下げ
ベストアンサー個人再生で給料差押えられていましたが 相手会社が取り下げていただいたんですが 裁判所から取り下げ書が届いてないないのですが どのくらいで届くのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
提出された証拠について
訴訟で相手方の提出した証拠、例えば録音が編集してあると疑わしい時は、鑑定所などに依頼することは、よくあることですか? また、その結果を裁判所は尊重するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人の選任について
ベストアンサー破産管財人は、裁判所が登録名簿から選任することになっているとのことですが、同時期に3件もの管財事件を担当することはよくあることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
-
副本正本の作り方について教えてください。
ベストアンサー裁判所に提出する準備書面は、まず正本を作って印鑑を押して、それをコピーして副本にするんでしょうか? それともそれぞれ印刷して、それぞれ印鑑を押してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
延滞金未払申立訴訟通知について
ベストアンサー代理弁護士○○ 裁判所書記官○○という人が、書いてあって、裁判を起こすというメールでした。どうすれば、良いですか?第○号とも書いてあります
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
-
-
証拠申出書と陳述書の提出について
ベストアンサー損害賠償請求されている被告です。 証拠申出書と陳述書を提出するように言われたのですが、 これは、裁判所と相手方、双方に郵送するのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に和解の取り消しはできるのか
ベストアンサー貸金求償事件にて、裁判所にて和解して金銭も支払いを終えて事件が終わったとします。 その後になって「やっぱり取消だ!」なんてことはできるのでしょうか? また、取消に期限などは有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子の引き渡しの審判の審判前の保全について
子の引き渡しの審判の審判前の保全は認められるのは難しく、裁判所 から取り下げを促されることなどあるのでしょうか。 また認められるとしたらどのような理由がある時でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
調停をするときの書類準備について
ベストアンサー調停を申立るとき、裁判のように、コピーを裁判所と相手分用意する必要がありますか? 調停の場合は、コピーは相手に渡らず、話合いだけということもありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の書類について
ベストアンサー離婚裁判の訴状、準備書面、証拠資料などは すべて裁判所に保存されますか? またされるのでしたら何年間くらい保存されますか? また 閲覧は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停で申立してから呼び出し状が届くまでの日数はどれくらいですか?
ベストアンサー面会交流の調停の申立を先日行いました。 裁判所への呼び出し状は、どれくらいで、申立人の私や、相手方へ送付されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停を起こされそうです。
ベストアンサー弁護士さんを依頼しての調停になる場合、相手から調停起こしましたみたいな連絡ってあるのですか?それとも裁判所から直接連絡がくるのを待つのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
差し押さえ分は11月17日までに口座に入れたお金?それとも債権者が執行する日までの分
ベストアンサー裁判所から11月17日口座差し押さえの通知が届きました、1週間後に執行出来ると書いてあります
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民事裁判で被告代理人弁護士が偽証した場合の対処方法について
ベストアンサー民事訴訟で被告弁護士が偽造証拠を裁判所に提出してきました。民事では罰則がないとのことですが、対処法を教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
親族関係調整調停事件 相手欠席
ベストアンサー親族間関係調整調停について 相手が欠席しました 裁判所に言っても 出頭勧告 しないように 決まっていますと 言われました 判事が このように決めることはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中に転職
ベストアンサー弁護士が自己破産申請を裁判所に近日中に 申し立てしますが、その間に転職した場合 どのようなデメリットがあるのでしょうか?裁判に影響あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の審判について。どういう意味なんでしょうか?
婚姻費用の審判待ちです。 陳述書を提出したのですが裁判所より陳述書を取り調べたと連絡がありました。 どういう意味なんでしょうか? よくあることですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
自己破産の受任通知が弁護士さんから送られてきました
ベストアンサー金融業者ではなく一般人なら受任通知がきても差し押さえできますか? まだ裁判所から手続き開始通知はきてません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
所得証明の提出は必要か?
ベストアンサー所得証明の提出するように 裁判所からの質問状で言われました。 所得証明の提出を求められること 自体が稀らしいのですが、 提出する必要はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所事務官、書記官、訴訟当事者等に対してどのようなサービスを提供してくれる?
裁判所事務官や書記官は、訴訟当事者等に対してどのようなサービスやアドバイス等を提供してくれる人たちなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
議会の議事手続きが違法なものであっても裁判所は有効無効を判断できない?
議会の議事手続きが明らかに違法あるいは違憲なものであっても裁判所は有効無効を判断することができないのでしょうか? また、それは国会だけではなく地方の議会の場合も同様ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから