192,845件見つかりました

法律相談一覧

• 傍聴について。裁判が行われる日に行けるのですか?

妻と離婚裁判するときに裁判の傍聴に行きたいと思っています。裁判が行われる日に行けるのですか?また事前に裁判所に連絡しないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 主張整理案

私は原告です、裁判所の主張整理案の内容に対して、ミスの指摘、又は反論したい場合は、どういう文書を出せばいいのか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。証人は誰でもなれますか?

証人は誰でもなれますか? 離婚後の面接交渉が不調続きで、調査員、裁判所、調停員あたりなんですが…

弁護士回答
    1
  • 裁判傍聴のしかた

ある離婚裁判を傍聴しに裁判所に行きたいのですが、どの部屋で行われているか知る方法は事件番号ですか、または原告・被告の名前ですか。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

裁判所より、給料差押命令が届きました。会社にも同様な通知が届きました。10月分の給料です。どうすればいいですか

弁護士回答
    2
  • 教えてください

子どもが万引きしたため、家庭裁判所にいくことになりました。裁判が行う前に一時出国することが可能でしょうか。 教えて頂けますでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

未成年の自分のした責任を養父と義父の責任は どこまで問われるのですか?裁判所の呼び出しなど来た場合、実母だけでは いけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

自己破産について、当事者の事について裁判所、調査員がサイト(2チャンネルやホスラブ)など匿名の掲示板を調べたりする事があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求する手順

相手方から慰謝料を請求したいと思っています。その順序を教えて下さい。弁護士に依頼するのは解っていますけど、裁判所とか相手方とか、順序を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 調停について

裁判所から調停期日呼出状が届きました。 意見書を出したら一回の調停日に出席しなくてもいいのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停離婚。調停離婚は どちらの家庭裁判所に行くのですか?

調停離婚になりました。 別居して私が宮崎県 相手が東京に住んでいます。 調停離婚は どちらの家庭裁判所に行くのですか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用額確定処分申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告 先日結審し、勝訴判決をもらえそうです。 原告に訴訟費用を請求したく、 訴訟費用額確定処分申立てをしようと思います。 期日出頭は7回です。 【質問1】 判決日も日当が貰えるという情報を得ましたが、出頭したことが証明できるように 事前に書記官に、「訴訟費用請求をしたいから判決日に出頭する」旨を伝えた方が良...

弁護士回答
    2
  • 認知症母の成年後見人申立てについて

【相談の背景】 認知症母親の成年後見人を弁護士のかたにお願いしたく家庭裁判所に申立てしました 認知症が進み、お金の管理ができなくなりそこをつけ込んだ近所に住む妹が何百万円も引き出しをしています。 先日家庭裁判所の調査官の母親との面談があり同席しましたが、成年後見人の意味もわからない母親に裁判と言う単語を連呼し、母親がパニックになりました。なぜ自...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所の監護分掌調停の傾向について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在婚姻中別居中です。 子の監護について、監護の分掌調停を申し立てました。 子は現在相手方が主として監護しています。 質問です。 【質問1】 1. 家庭裁判所は、監護の分掌について、できる限り「調停成立」で終わらせようとする傾向がありますか? それとも、対立が強い場合は比較的早く審判へ移行することも多いのでしょうか 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 調停調書で合意した給与差押の範囲を教えて下さい。

【相談の背景】 今年3月半ばに、〇〇市家庭裁判所にて婚姻費用請求調停を起こされました。現在、昨日付けで離婚届を提出(役所で受理され)協議離婚が成立したため、婚姻費用の請求はストップし、本日付で元妻が養育費調停を起こすと伝えてきています。 1月半ばから妻子を自分名義のアパートに残して別居しており、1月分の婚姻費用を支払ったものの2月分を滞納したため、...

弁護士回答
    2
  • 和解金の額や条件は一般的にどのように決まるのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の被告です。 裁判所からは、 1 被告は原告に和解金25万円支払え 2 被告は原告に謝罪せよ 3 本和解について原告、被告ともに口外しない という和解案が提案されました。 【質問1】 和解しなければ判決では40万から50万円と言われました。これは一般的そういうものなのでしょうか? 【質問2】 「本件について謝罪する」という...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料額に影響を与える要因について

【相談の背景】 元妻の不貞により離婚済みで代理人弁護士から不貞相手に対して慰謝料請求のための訴訟提起済みです。裁判所が慰謝料額を決定する主要因は不貞期間、回数、婚姻期間、子の有無、離婚に至ったか、等であって、離婚後の関係継続、離婚後間もない時期での同居、不貞発覚時の身元隠匿、不貞期間中の子への接触、不貞による精神疾患への影響等について裁判所はほ...

弁護士回答
    4
  • 借地権付建物の所有者への貸金回収方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権付建物の所有者にお金を貸しましたが、返してもらえる目処がないので返済方法として次の2パターンを考えてます。 ①その借地権付建物を私に売却してもらう ②裁判所に競売の申し立てをする。 ①では、購入代金と貸金の差額を売主に払う形で精算できます。しかし地主が抵抗と嫌がらせすると予想されます。裁判所に売却の許可申請をしてみますが、購...

弁護士回答
    2
  • 大阪簡易裁判所への出頭が困難な状況で、今後の対応についてどうすればよいですか?

【相談の背景】 7月に、大阪簡易裁判所より、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告書というものが届きました。 クレジットカードのものです。 当方関東に住んでおり、現在離婚により経済的に困窮認のために、生活保護受給中です。 仕事も探しております。 遠方で裁判所に出向くことができない事、旅費の費用の捻出が難しいことがあげられます 金額がものすごい大きい...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード未払訴訟における答弁書の記入方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、東京簡易裁判所からクレジットカードの未払による訴状も答弁書が届きました。 約27万円の滞納によるものです。 現在、私の体調があまりよくなく収入が少ないので出来れば元本のみの支払いのみでお願いしたいという旨を答弁書に記入したいと思い相談を記入いたしました。 【質問1】 請求に対する答弁なのですが、訴状を読みましたが間違いはな...

弁護士回答
    1
  • 公示送達を受け入れるべきかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求を提訴している原告です。 被告は、住民票の転居先予定の住所にいたと思われる状況がありました。 (住民票の、最後は、予定先のもので途切れている。住居としての物はない) 3か月前くらいの被告名義の郵便物が20通近くありました。 裁判所は公示送達申立書を提出をお願いしますと言われました。 まだ調査することができる余地がある(とい...

弁護士回答
    1
  • ここ1.2年ほど韓国に渡韓履歴がないのに韓国の出入国管理局から突然の電話がかかってきた時の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください。今朝韓国の出入国管理局と名乗る人から電話がかかってきたんです。韓国語だったし、びっくりして混乱していたため内容ははっきり覚えていませんが、留守電にしていたため電話には出ていませんし、ここ1、2年ほど一度も韓国に渡韓していないので覚えがないんです。SNSかな?とも思ったんですが仮にもしSNSだったとしたらその該当するSNSから...

弁護士回答
    2
  • 養育費不服申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 養育費の調停で折り合いが合わず、 養育費の審判が行われ、現在結果を待っている状態です。 私は子どもの親権者です。 元夫は養育費の審判の最中に 再婚をしていました。 子どもも授かっているそうです。 通常、審判期日までにお互いの 主張書面を裁判所に提出すると思います。 わたしも提出しました。 元...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード会社からの強制競売開始決定書面が届いたが、請求未着。支払い余力あり。連絡不通。

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前にクレジットカード利用料金(49万円程度)が払えなくなり、クレジットカード会社のL社から裁判所を通して、支払督促を受け、答弁書を第一回口頭弁論当日に裁判所にFAXしたのですが、認められず、そのまま判決に至り、判決確定後にクレジットカード会社から請求が来ると思っていたのですが、連絡も請求も来ないまま、昨日、裁判所より強制競売開始決...

弁護士回答
    1
  • 滞納、少額訴訟の取下書

【相談の背景】 同じグループが運営する A社 と B社 の2社から借入をしておりました。 A社への滞納が続いたため、東京簡易裁判所から訴状が届きました。 裁判所に出向けないため答弁書を出そうと思っていたところ、簡易裁判所から取下書が送られてきました。 心当たりがあるとすれば、訴状が届いたあとに、少し纏ったお金が入ったので借入額が少ないB社の分を完済しま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用未払いの強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が夫に婚姻費用の請求で申立てました。そして婚姻費用の審判が終わり、「夫は妻(私)に毎月〇万円支払え」と判決が出ました。しかし相手方の夫がそれを不服として即時抗告をしました。しかし高等裁判所からも「夫は妻(私)に毎月〇万円支払え」という判決でした。 高等裁判所からも、婚姻費用の支払い命令が出たのでもう覆る事はないと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人による横領の件

【相談の背景】 母(要介護4)1人、子1人で私が成年後見人をしております。相続人は私1人です。家庭裁判所の報告が2か月遅れており、家庭裁判所から指名された共同成年後見人との面談が来週にあります。母親の財産から800万円を借りて借用書を作成しております。すぐに資金を調達して返済するために報告が遅れましたが、報告期間の限界のため正直に報告しようと思っ...

弁護士回答
    1
  • 家の財産分与で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の財産分与で困っています。家のローンはアンダーローンです。ローン名義は私、住んでいるのも私です。ただ土地と家の名義は半々なのです。私は、財産分与において、元妻に、売却見込益の半分を支払って取得したいと考えています。しかし、相手は「家を売れ」と言っています。相手は私を追い出したいようなのです。売却するよりも私からお金をもらっ...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の返送後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、答弁書の作成について質問させていただきました。答弁書自体は裁判所に原本、副本の2部を郵送して到着した旨の確認を取っております。 ここで一つ疑問が出てまいりましたので、答弁書返送後の流れについて確認させて頂きたいと思います。 【質問1】 答弁書は相手方に直送しなくて良いものでしょうか?裁判所2部送ったので、良いと思っておりまし...

弁護士回答
    1
  • 相手方の即時抗告申立書が届いたので、それに対する反論について

【相談の背景】 現在夫と婚姻費用分担の件で争っています。審判が終わりましたが相手方が即時抗告をし、裁判所から相手方の即時抗告申立書も届きました。 即時抗告申立書の内容を確認し、それに対して反論書面を作成したいので質問させて下さい(家庭裁判所の審判まで自分で主張書面等の書類を作成しているので、今回も自分で作成するつもりです)。 【質問1】 反論書...

弁護士回答
    2
  • 主張書面に反論したい時、裁判所に提出する際のコピーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚し、離婚後の紛争調停を行っています。 私も元夫も弁護士にはお願いしていなかったのですが、3回目の調停で元夫が代理人を立てていました。 その際、調停人より”相手方より主張書面が届いたので、裁判所内にあるコピー機(有料)でコピーをしてください。”と言われ自分用にコピーをしました。 その主張書面には事実で無い事が書いてあったり、な...

弁護士回答
    2
  • 無灯火で捕まった高校生の息子について家庭裁判所から照会書。どういう状況なのかと今後の流れを知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子が無灯火で警察に補導された後に家庭裁判所から照会書が送付されました。 今どういった状況なのか?また今後の流れが知りたいです。 ・2023年8月にライトが壊れた自転車を乗り無灯火で補導された。 ・1度パトカーで注意されて自転車を降りたが、パトカーが過ぎ去った後に乗ってしまい、同じパトカーに発見されて補導された。 ・補導され...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの訴状による出頭命令、大阪への出向きは必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年ごろに消費者金融会社より、300,000円を借りました。 毎月12,000円ずつ給与振込口座からの引き落としにより返済していたのですが、今年の6月から給与振込口座を変更し、それと同時に10月まで海外へ赴任していました。 先日帰国した際に大阪簡易裁判所より、消費者金融会社からの訴状が届き、残金約200,000円の一括支払いを命じられました。給与振込...

弁護士回答
    1
  • 書面準備手続きを電話で行うことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 初心者の為、拙い質問となりますが、よろしくお願い致します。 当方原告で金銭債務関係の本人訴訟中です。 相手側は、県外ですが関東圏内(充分日帰り県内)です。被告が裁判所の和解案をも蹴り、ひたすら自分に都合のいい主張を繰り返しております。  にも関わらず、裁判が長くなりそうということで、先日、被告が「遠方」であることを理由に書面...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの文書内容の確認方法を教えてください。

【相談の背景】 借金がかさみ、債権を回収会社に譲渡されております。 数件借金があるため、複数の債権回収会社から督促の郵便物が送付されてきます。 最終支払い日はいずれも2018年11月頃であり、それ以来一度も支払いをしておりません。 事情があり返済はできず、また破産もできないためやむなく放置しております。 近日、日を置いて簡易裁判所から特別送達の郵便物...

弁護士回答
    2
  • 氏の変更についてアドバイスお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在父の氏を使用しているが、母の氏を名乗りたいです。 現在19歳です。生まれた時は父の氏でしたが、父と母が11歳の頃に離婚しており母の旧姓になり、16歳で母が事故で入院し金銭面を含む理由で止むお得ず父に親権が渡り、父の氏になりました。 成人した現在、父の氏を名乗る必要がなくなったことと、当時親権者変更によって止むを得ない理由で変更した...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の手続きミスによる訴訟取り消し、責任は?

【相談の背景】 現在、民事訴訟中です。私は原告です。訴訟の内容はお金の貸借です。全ての手続きは弁護士に任せています。第1回答弁期日当日、担当弁護士から以下の連絡がありました。 「本日に和解する可能性があるため、電話に出られるように準備しておいてください。」「被告が出廷しなかったため、次回に延期となります」とのことでした。 しかし、次回期日が決ま...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の選任について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚して妻がおります。 妻の両親なのですが、義父は認知症で施設に入っております。 義母は以前からガンを患っており、先日亡くなりました。 これから相続の手続きを予定しています。 義母が元気な内に、任意後見制度の利用を考えていたのですが、 間に合いませんでした。 遺言等はありません。 義父は一等地にマンションを所有しておりま...

弁護士回答
    3
  • 財産開示期日呼出状について

【相談の背景】 現在消費者金融より財産開示期日呼出状が届いており 法律事務所通して任意整理手続き中です。 今回の呼出の件は、ご自身で対応して欲しい。なるべく和解で進めます。と言われただけでアドバイス求めても回答なく、呼出後の流れも、回答ないため少し不安になっております。 期日がかなり近いためご回答いただければと思います 【質問1】 この呼出...

弁護士回答
    1
  • 入院中の被告に対して付郵便送達で裁判を進めることは可能か?また、親族へ示談交渉することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約において、先払いした報酬(30万円)を支払った後に音信不通となり、報酬持ち逃げした件において少額訴訟中です。 被告が裁判所からの書類を受け取らず、先日被告の住所地に所在確認のため現地調査を行いました。 そこで、被告の父と面談することができたのですが、被告は現在入院中で連絡が取れないとの状況であり、その旨は裁判所へ上申...

弁護士回答
    1
  • 控訴されて半年経ちますが控訴状が届きません

ベストアンサー

【相談の背景】  不動産の所有権移転登記を求める裁判を提起して、昨年7月、簡易裁判所で勝訴判決をもらいましたが、被告が控訴状を提出したようです。その後、何も書類が届かないので控訴審の地方裁判所に電話で問い合わせたら、控訴人に控訴理由書の訂正を指示していて提出を待っている、とのことでした。被告は本人訴訟で、第一審では裁判と関係ない意味不明なこと(神...

弁護士回答
    2
  • 会社での業務中に起こされた民事裁判の背景と約束の有効性について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社での業務中にお客様から精神的苦痛で個人名で民事裁判を起こされました。 相手は知的障害のある方です。 会社の営業所に3日程前に結審の案内が裁判所から届き裁判を起こされた事を初めて知りました。 告訴状もその際に気付きましたので、口頭弁論には参加できませんでしたので、大変不安です。 【質問1】 精神的苦痛に関しては相手方の録音等も...

弁護士回答
    1
  • 家の差し押さえ回避のために支払いをしたいが、この場合司法書士ではなく弁護士に相談した方が良いか?

【相談の背景】 身内が借金返済を滞納し、裁判所からの封書も無視したため、身内名義の家が差し押さえになる連絡が来ました。 裁判所からの封書が届き、住んでいる私が知る事になり弁護士の無料相談へ相談したところ、連絡しこの金額(140万と延滞料20%)を払えば差し押さえは回避できる。と聞きとりあえず私が支払える金額だと思い支払う事にしました。 無料相談では直...

弁護士回答
    1
  • 大学費用 扶養請求について

【相談の背景】 大学授業料 扶養請求について 娘が私立大学に合格したので娘と3年会わせていない元夫に扶養請求をしましたところ、裁判所より相手が私立大学へ進学する事を承諾していたか。 娘のアルバイト代 奨学金の額や他の奨学金を検討しない理由を聞かれています。 私立大学への承諾は、高校生の頃に大学のオープンキャンパスへ行ったり、三者面談で大学の...

弁護士回答
    3
  • 個人再生実行中の離婚と持ち家について

【相談の背景】 夫が裁判所からの決定を頂き、現在 個人再生実行中です。 持ち家は夫名義で妻と子供が住んでおり 夫は別居で家には住んでいません。 家はいずれ私に名義変更しローン返済を引き継ぐつもりでいますが、当面は 夫名義で住宅ローンも払い続けてもらいます。 住宅ローンを養育費として払い続けて もらう条件で協議離婚しようとしている所ですが、夫の...

弁護士回答
    1
  • 知らないうちに開示請求や、訴訟を受けていたということがないか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 五年以上前、仕事が忙しく郵便物をほとんど確認せず捨ててしまっていた時期がありました。私が発信者情報開示請求や、裁判所などからの書留を知らないうちに受けとれておらず、刑事や民事で訴えられていた場合、またそれに気づかず知らないうちに敗訴していた場合、裁判所や警察などから通知が来るものとは思います。これはどのような形で、どれくらいの期...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額増額調停と面会交流調停の同時申立てした場合における家庭裁判所の管轄について

【相談の背景】 現在、養育費減額調停を申立てられています。当該調停は不調となり養育費減額調停は審判に移行しました(A県のA家庭裁判所)。 私としては現在の養育費の額が低いと考えており、逆に養育費の増額調停を申立てようとしています。 なお、相手とは面会交流を実施してません。 【質問1】 この場合、相手の居住地(B県)の管轄する家庭裁判所に申立てするのが...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人選任申立の労力と費用

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、祖父(30年前に他界)名義の不動産があることが判明し、相続人の1人として12年前に他界した従兄弟が含まれています。従兄弟以外の相続人は、全て存命です。祖父名義の不動産名義を変更するための遺産分割協議をするために、従兄弟に対しての相続財産管理人選任申立を家庭裁判所に行う必要が出てきています。 【質問1】 相続人の誰かで直接申立...

弁護士回答
    1
  • 〈証人〉個人情報非開示の申請の仕方について

【相談の背景】 弁護士の方から証人を打診され、数年前に離職している会社での出来事なので断ったのですが、いきなり裁判所から呼出状が届きました。 それからしばらくしても、弁護士の方からは何の連絡もありません。 調べてみると、証人として立つ際に、個人情報を記載すると見ました。 その後本人確認の為に裁判の場で氏名や住所なども言うそうですが、相手の方や...

弁護士回答
    1
  • 控訴答弁書の提出期限が期日のひと月前に指定されたとき

【相談の背景】 高裁での控訴審、控訴人側です。 被控訴人には訴訟代理人がついています。 控訴理由書は既に提出してあります。 今回、裁判所より、被控訴人からの控訴答弁書の提出期限が第1回口頭弁論期日のひと月前に定められました。 事実関係に争いはなく、法的評価というのでしょうか、過去の複数の高裁判例に反するという主張をこちらからしています。和解の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから