192,845件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺罪の立件について

ベストアンサー

貸金訴訟において原告ではない原告の義理の娘が原告になりすまし、訴状を司法書士等に作成してもらい、その訴状には市販の三文判を押して、裁判所の窓口の担当者である書記官に、”私は原告の使者です。”と虚偽の答弁をして、その訴状は受理されました。また、公判においては、原告には妻がいるにもかかわらず、妻が真実のことを証言すると困るので、その訴状を裁判所に実...

弁護士回答
    1
  • 窃盗犯の弁護士による、民法918条2項による相続財産管理人の申し立てについて

ベストアンサー

≪遺産相続の通帳類を第3者が返してくれない。≫で、相談したものです。ご回答いただいた先生方には、心からお礼申し上げます。 その後、この通帳類の窃盗犯の弁護士が、裁判所に対して遺産相続管理人制度の申し立てをし、この弁護士が選任されました。これだけでも、腑に落ちない話なのですが、そこで、お聞きしたいのですが、遺産の相続で、遺産の相続人の連絡先が、すべ...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の判断待ちしかないのか

ベストアンサー

面会交流で調停→審判にしたあと 再度、調停に付されました。 すでに裁判を申し立てて約1年半以上が経過しました。 1年前に裁判所が面会交流要領案を出しました。 審判になりましたが、裁判所は元々月に1度面会交流が できていたのだから、試行的面会交流は 必要ないという判断でしたが、相手方が試行的面会交流を 求めたため、面会交流要領案に基本合意すること...

弁護士回答
    1
  • 2回目の自己破産について。

2回目の自己破産をします。 1回目の自己破産は 元夫の借金が原因で 返済する為に私も借金を作り、 生活費も借りるようになり 結局自転車操業に陥り破産しました。 今回は離婚後の生活費と浪費が原因です。 1回目の破産から11年経っています。 昨年5月に弁護士の先生に相談に行き、 当初は浪費もあるので個人再生の方向で 相談をしました。 しかし、弁護士の先生...

弁護士回答
    1
  • 民事の損害賠償訴訟について質問です

質問4の概要 被告は損害賠償責任は認めたが、その見積額を争い、原告が提出した見積業社とは別の見積業社の見積額 および被告自身による見積額を提示してきた。 さて、修理業社選定の権利は誰にあるのか? ある先生の回答 業者選定の権利の問題ではなく, 事故より発生した損害をいくらと見積もるのが合理的か, という問題です。 高級だが100万円の業者, ...

弁護士回答
    1
  • この弁護士は悪徳ですか?

昨年6月に別居中の妻から婚費分担調停に呼び出され、支払っていた婚費十五万円を会社から直接妻の口座に振り込む事と、児童手当の口座を妻名義に変えるよう要求されましたが、調停調書への約束の記載を一切拒否しました。 月十五万円の収入すらなくなったとしても、ここで何らかの約束を残すと法的な拘束力を持つからです 調停は妻個人の名義で起こされていましたが、書...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人制度について

平成20年10月から平成23年11月まで3年間、母に成年後見人制度を活用致しました。 父の死後、兄弟(兄、私、弟2人)間で諸問題が起こり、私がこの制度の申立をしました。申立時にリーガルサポートセンターの司法書士さんを選任しましたが、家庭裁判所の審判により法定後見人である弁護士さんが選任され、この制度がスタートしました。 法定後見人について平成22年2月に「法定...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問の必要性をどうアピールするか

前の質問で証人尋問については、証拠申立書と求釈明申立書という方法があると教えていただきました。 これは相手の証拠改ざんや不正行為(条例違反、計算ミス)による非常識な賃貸契約上の契約不履行などの損害をこちらが被ったのですが1審の裁判所では大家の損害については重ねて書面で主張しても全く考慮されず不利な判決となりました。 そこで今回、相手の証拠改...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責審問について

【相談の背景】 来月、地方裁判所で自己破産の免責審問があります。 【質問1】 免責審問ではどのような質問をされますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与に関しての質問です

ベストアンサー

解約された相手の証券口座を調査することはできますか。証券会社を特定出来ていれば取引履歴などの開示を裁判所に依頼することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事事件の裁判の傍聴について

刑事事件の裁判の傍聴に行きたいです。 事前に日程を知る方法教えて頂きたいです。 裁判所に電話したら教えて頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 協議離婚で話がまとまらない場合調停離婚

ベストアンサー

協議しても話がまとまらず、調停になりそうなのですが、どのような手続きの流れになりますか?書面などもらってきて自分で裁判所に行って申請をするのですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い第三者債務者

養育費未払いで給料差し押さえの通知が きています。 会社取り立て訴訟おこされた場合は 裁判所に行く事になりますか?

弁護士回答
    1
  • どういったスケジュールで進みますか?

ベストアンサー

税務署へ文書送付嘱託を検討しています。 今からした場合、年内にはじまりますでしょうか? 裁判所の休みは動きませんか? 結果が出るのはいつ頃でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟においての証拠について

ベストアンサー

民事訴訟の証拠としてマンションの防犯カメラの映像を弁護士又は裁判所が管理会社等に請求する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟委任状についてお尋ねいたします

ベストアンサー

相手方の訴訟委任状は自署の署名でなく、 ゴム印でした。 これは有効なのでしょうか? 委任者は尋問に応じません。 受理した裁判所に問題はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求時期について

ベストアンサー

婚姻費用開始時期についてです。内容証明がおくられた日ですか、裁判所に申し立てがされた人ですか?根拠となる判例があれば、押しください

弁護士回答
    1
  • 取下げ書とは何ですか?

ベストアンサー

消費者金融より裁判所を通じて取下げ書が送られてきました。これはどういった内容の書類ですか?ご回答頂きたく思います。

弁護士回答
    1
  • 準備書面の提出について

ベストアンサー

裁判所から次回期日は、○○の主張をするようにと課題が出ているににもかかわらず、 不利になるような課題であれば、準備書面の提出を見送ることも通常珍しくないことですか?

弁護士回答
    2
  • 上申書の提出について

ベストアンサー

裁判所への上申書は、提出を断られることはあるのですか? 断られそうになって、少しムキになって言い返したら、公判の時に裁判官に言って、と言われました。

弁護士回答
    2
  • 給料を差押える場合の協議

ベストアンサー

給料を差押える場合は第三債務者と協議してくださいと裁判所に言われたのですが、具体的にどうすれば良いのですか?

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示仮処分命令について

ベストアンサー

ハンドルネームで固定可能性がない書き込みでも裁判所で発信者情報開示仮処分命令が下される事ってあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 呼び出し状に印鑑持参と記載。(注意事項)簡裁裁判所

ベストアンサー

本人訴状で提起しました。 簡裁裁判所から呼び出し状がきました、注意事項に印鑑を持参と書いてあります。 もしからしたは、却下されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転をしました。

酒気帯び運転で自爆事故をおこしました。まだ裁判所からの連絡は来ていませんが高額な罰金が払えません。分割は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 保全命令で強制執行できますか?

ベストアンサー

保全命令でお金を認めるのは、裁判所ですか?旦那が払いたく無いと言えば払ってもらえないですか? また払ってもらえない場合、強制執行できますか?

弁護士回答
    1
  • 士業が民事裁判に関わるのは非弁行為ではないのですか?

弁護士以外の士業の方が、民事裁判に証人などで関わることは非弁行為に該当しませんか? 裁判所が認めませんか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生 養育費を支払っている前妻に知られますか?

ベストアンサー

養育費を払っています。滞納はありませんが、個人再生後に裁判所から前妻へ通知されますか? 前妻が引き取ったので、子供は扶養には入っていません。

弁護士回答
    1
  • 未成年の自首について聞きたいです

未成年が自首をして家庭裁判所に送致されたり警察の方で取り調べを受けることなく許してもらえたり厳重注意で終わることなんてあるんですか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生とギャンブル

ベストアンサー

1年以内でギャンブルで数百万の借金をした場合、個人再生に債権者や裁判所から反対されますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判離婚調停保護命令

ベストアンサー

裁判所に保護命令を出されたしまった場合もう一度再審と言うのでしょうか? もう一度 裁判をやり直してもらって 勝ち目は あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 免許欠格期間の短縮に関して

運転免許の欠格期間中です。 恩赦という話を聞いたのですが裁判所に恩赦書のようなものを持っていけば手続きは受けられるのですか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について教えて下さい。

ベストアンサー

少額訴訟の印紙代は,10万円までが1000円ですね? 裁判所へ通う交通費も損害として請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の証人について。

ベストアンサー

民事裁判で被告が立てようとしている証人に対して、事件のことを知らないなどの理由で、原告はその証人を立てることを認めない、または裁判所に対して異議を申し立てることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の書き方について

ベストアンサー

離婚調停され紙が裁判所から送られて 来たのですが気が動転して書き方がよくわかりません。 書き方だけでも弁護士さんに頼めますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一般的には原本 正本 謄本のどれを証拠として提出しますか?

当事者(弁護士が付いている)が裁判所に証拠を提出したときは,提出された証拠は,一般的には,原本,正本,謄本のどれが提出されているのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 刑事処分を理由に改名できるか?

ベストアンサー

刑事処分を受け執行猶予中です。名前を知られ社会復帰ができない理由で裁判所は改名することを認めてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 元嫁が子供の親権を譲渡したいと言ってきました

元嫁が子供の親権を譲渡したいと言ってきました。 当方は大歓迎です。家庭裁判所に調停の申込をすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 情報開示請求そのものの棄却

ベストアンサー

情報開示請求がきました。 拒否すると裁判とか言われてますが、、、 請求自体を裁判所に棄却してもらうことってできるのでしょうか? ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 接見禁止一部解除について

接見禁止の一部解除申請をする予定なのですが、申請書は郵送でなければいけませんか?裁判所に直接持って行っても大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 同時廃止決定 新規の通帳

ベストアンサー

6月に同時廃止決定で、裁判所へ出頭します。 その間に新規で通帳は作らない方が良いでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 残業代請求 強制執行について

ベストアンサー

残業代請求の強制執行にも種類があるようですが、 裁判所に申し立てをし、執行費用の支払いが完了してからしか、財産または不動産の鑑査などできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産、免責の連絡は債権者と届きますか?

ベストアンサー

自己破産をすると、裁判所から債権者に連絡が行くと思うのですが、免責が下りた時点でも債権者に連絡が届きますか。

弁護士回答
    3
  • 民事の控訴について教えてください。

ベストアンサー

証拠取扱説明書に書いてあるのにそれが証拠として提出されていない場合、 控訴審では裁判所の方から連絡してこないのが普通なんですか?

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の不起訴について

不起訴になる場合検察か裁判所から連絡は来るんですか?なにも連絡は一切こないのでしょうか?処分はどーやったらわかるものなんですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚にともなう財産分与事件

離婚に伴う財産分与事件 小規模企業共済を裁判所の命令で強制的に解約手続きできるのですか。

弁護士回答
    1
  • 医師の陳述書について

ベストアンサー

医師の陳述書を裁判所からお願いされています。 陳述書を提出したあとで医師の証人尋問などが起こる可能性はあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 仮差押決定の正本ご届きました

ベストアンサー

裁判所より仮差押決定の正本が届きました。 安全配慮義務違反との事です。 まず、どう動いたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流について、約束事項不履行

ベストアンサー

裁判所で話し合った内容を、何かしろ理由をつけ 面会当日に、約束の時間を短くしたりされます。 どのように対処をすすめればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の際の差し押さえなど

ベストアンサー

離婚訴訟の際中に、不動産や預金などの差し押さえの保全処分を申し立てる場合、同じ家庭裁判所に申し立てをするのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判を公開の法廷に戻す手続きは?

ベストアンサー

一般的の話ですが 現在 弁論期日中ですが  法廷に戻し公開された裁判にするには 裁判所にどのような書類を提出するのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから