法律相談一覧
-
簡易裁判所より。後、過払い金請求なんかも出来るのでしょうか?
はじめて質問させてもらいます。アビリオ債権回収(株)から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が来たのですが、期日までに答弁書を出してとの事ですが、書いて裁判所に送れば出頭はいいのですか?。それと今私は無職なのですが、5年前ぐらいから払えていません。同封にあった紙には、契約日が14年8月、最終入金日19年3月となっており時効にはならないのですか?。後、過払い金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所が法律相談に応じればすっきりすると思いますがどうしてないのですか
本日の質疑応答に以下がありました。 質問者→夫と別居中です。同居時の家には、夫の住民票のみあります。荷物を取りに行こうと思うのですが、その際、家具や家電も処分しようと思います。家は借家で夫名義ですが、家具家電を私の判断で処分すると、法に触れる事はありますでしょうか。夫も実家に住んでいるため、ほぼ空き家状態です。 回答A弁護士→共有物なので勝手に処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履行勧告。履行勧告をする場所はどちらの裁判所なのでしょうか?
ベストアンサー当事者で場所 方法を話し合うと面会交流は決定しています。 和解離婚→妻側から養育費の口座はすぐに送付されてきました。面会交流については、場所 方法の提案書をこちらが妻の代理人に渡しました。10日たった今現在も面会交流については妻側から返答がありません。このまま連絡がこなければ、履行勧告を利用したいと思います。どれくらい連絡がこなければ、履行勧告は利用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から裁判へ移る時の開催される裁判所の場所について
離婚調停中です。話し合いにならないので不調にして訴訟をします。 現在は相手の住所地(東海地方)で調停中ですが、 離婚裁判は私の住所地(広島)で行いたいです。 私が訴訟を申し立てれば、相手は自分の住所地で裁判をして欲しいと言うでしょう。 面会交流調停が相手の住所地で継続中の場合、訴訟も相手の住所地になるのでしょうか? これまでの調停が相手の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所について。調停員変更した方が宜しいですか?
調停に妻の浮気相手との誓約書を持ち行きましたが受理されませんでした。専門家に聞きましたが受理されないのはおかしいと言ってました。明日裁判所に電話して聞きますが、こんな事ってありますか? 理由は第三者の名前があるから公表出来ない。 でも慰謝料請求したら相手の名前は載りますよね? どうも円満から離婚調停どちらも調停員は同じで揉み消されてしまうんです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答えを教えてください。裁判所の動き。子の連れ去り。
ベストアンサー私(父)には三人の息子がおり、協議離婚時、親権は母親にありましたが、兄二人(九歳と八歳)が私との生活を希望し、今年の五月に私に親権が移りました。今三男(四歳)の親権変更調停中なのですが、(母親が交際して間もない男性に三男を預けている。健診で栄養状態と歯の状態に異常が見付かる。兄二人が三男との生活を強く望んでいる。)を理由に、先日買い物先でたまたま会った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判になります。裁判所の場所は相手側で決めるのですか?
相手奥様より和解案の書面が弁護士から届いたのですが私の生活状況もかわらず支払いが困難です。慰謝料の金額も妥当なのかも分からないので裁判にというお話をしました。 裁判所の場所は相手側で決めるのですか? かかる年数はどの位ですか? 弁護士をコチラもつけたとしたら金額はどの位かかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所。裁判は東京で行い、出頭は強制ですか?
東京の債権会社から通知がきました。裁判は東京で行い、出頭は強制ですか? 意義をとなえる形で返信かんがえています。 流れはどのように進んでいくのでしょうか、、 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中に裁判所から支払督促がきた。
約4年前に弁護士さんに依頼して借金を任意整理する手続きを していただいているのですが、 本日、裁判所から支払督促請求が自宅に届きました。 連休中だからなのか、依頼していた弁護士さんと連絡がとれません。 連休明けにでも、依頼していた弁護士さんと連絡がとれれば 良いのですが、万が一連絡が取れなかった場合はどうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サラ金裁判所答弁書。証拠写真みたいな?
5年前に、当時付き合ってた彼が、お金に困ってた為、彼と、一緒に、サラ金から、私の名義で、お金を借りました…支払いは、彼が払ってくれると、言ったので、最初の数回?ちょうど、お金に困っていた為、4社から、借りてた為、まとめて、支払いしてたので、回数は記憶が、曖昧です。つい最近、裁判所から、手紙が、届き、その中に、計算書が入っていて、計算書では、しばらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妊娠中の離婚に伴う家庭裁判所からの呼び出し
今妊娠8ヶ月で切迫早産で絶対安静指示されているんですが 旦那が離婚したいらしく家庭裁判所に相談にいくそうです。 調停になって呼び出されて行けない場合に金銭面、体調面で弁護士さんもお願い出来ない場合どうしたら良いのでしょうか? 旦那からは以前から生活費を渡さない、壁や家具を破壊する、罵声をあびせられる等のDVも受けています。 子供の戸籍が旦那にいって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士同士の裏取引。裁判所に直談判って無理なんですよね?
?タイトルにあるように、弁護士同士の裏取引って存在しますか? 担当の弁護士の言動がどうもおかしい気がします。 (現状は高裁の直前。あとは判決を待っている状態なので、解任出来ない気がきます。してもまた他の弁護士代が必要になります。) 相手方の弁護士は県下では悪徳で有名です。 「何を根拠に?」と聞かれるとうまく説明できませんが、担当弁護士からはこちらが負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の質。このままだと調査官も感じ悪いのかな?
ベストアンサー今月、監護者指定の審判、子の引き渡しの審判(両方とも保全付き)の1回目があります。 もともと離婚調停を申し立てていた川崎支部でやる予定で上申書も提出しましたが、連れ去られた長女が相模原市にいるので相模原支部で行うことになりました。 川崎支部でお世話になった担当書記官の方は女性ですごく親身になってくれた方でした。しかし、相模原支部の担当書記官は男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の行動。勝手な事をすると裁判所から怒られますか?
ベストアンサー離婚調停中、次回期日までに相手方弁護士へ和解の提案をしたいです。 勝手な事をすると裁判所から怒られますか? 弁護士は調停を長引かせても、早期解決しても、報酬は同じですか? また、私が連絡すると嫌がられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
どうしたら…。裁判所で話し合いとかだと、仕事だと言って来ないと思います。
主人が浮気か[s:32]本気か[s:32]女がいます。去年の夏に2人居る所に、私が行き、話しもしましたが、今だに付き合ってるみたいです。2人だけ用の携帯も、持ってるみたいです。家に帰っては来ますが、遅く子供の面倒も全然見てくれません。(4人)離婚する気はありません。女の方に警告の文書等(慰謝料請求前に)を送りたいのですが、費用等教えて下さい。女は×イチ子持ちです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所。主張しない限り有職者扱いとなるのでしょうか?
只今、婚姻費用、離婚の調停中です。 婚姻費用の調停を私が申し立てた後、すぐ夫が離婚調停を申し立てました。 ネットショップをしていましたが出産前から休止していて、現在も働いていません。もちろん前年度も収入もありません。 婚姻費用の申立書には、私の職業などの記入はしていないにもかかわらず、第一回目の調停で『家庭裁判所はあなたは130万の年収があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死亡後の簡易裁判所からの督促状
1年半前に父が他界しました。 7-8年前に両親は離婚し、私は母のもとで生活していました。家を出てから父は違う女性と暮らしていました。 父とは絶縁同然、連絡も取っていませんでした。 先日、簡易裁判所から支払督促状が届きました。 元金60万損害金14%含め合計105万円の支払いです。 妹から聞きましたが、生前3年間は、ガンの闘病生活で無職で病院の入院通院の繰り返...
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約者は私。保護とか、退去とか裁判所に相談できますかね?
何もしないし、養育費もマンションにかかるお金も一切払わないからなって言われて、もう出てったと言っていたので、業者に処分の依頼したら、まだ住んでる気配ありますって言われて、大家に聞いたら、鍵返ってきてないと言われました。私には、出てくとか、もう出ていってるとか嘘ばっかり言って、出てく気配がありません。 出ていかないので物の処分ができなくて困ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、家庭裁判所から送られてくる書類
協議離婚して、子供の親権は元夫にあります。 先ほど元夫から連絡があり、離婚したら家庭裁判所から書類が送られてくると言われました。 親権や養育権の事なんじゃない?と言われましたが、どのような内容の書類が送られてくるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所より慰謝料の調停の知らせが届きました
ベストアンサー私は妻子ある方と1年同棲中で、彼は離婚調停中です。 奥様より私と彼に対して、慰謝料請求の申し立てがあり、調停期日の知らせが届きました。 私は今同棲中の彼の子供を妊娠中で、(胎児認知済み)切迫早産のため安静中です。 また、調停期日が出産予定日となっております。 指定された期日に出頭出来ません。どうしたらいいでしょうか? 出頭しなかった場合どうなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所における損害賠償に対する強制執行についての質問
簡易裁判に於いて第一回口頭弁論が終わり、即日勝訴した原告が異議申し立てをした場合、第一回目の判決に於いて下された損害賠償額を原告が書記官に頼んで強制執行することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更。裁判所で氏の変更の申請ができる案件ですか?
1年半前から再婚により 同居している息子たち(17歳、20歳) と私(実母)は氏が違います。 いろいろな場面で不便なことがあったらしく、 できることなら同じ苗字になれればと 息子たちから打診がありました。 (息子たちが苗字を変えるのは嫌だそうです。) 主人と私は苗字を息子たちのほうへ変更することは可能でしょうか? ちなみに私自身は免許証もパスポートも勤め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産隠し。裁判所はこれを調べて財産分与をしてくれますか?
ベストアンサーお世話になります。 離婚調停中です。 最初に調停を申し立てたとき、自分の定期の金額は正直に書きました。 しかし、そのあと別居中弁護士費用などで、定期を崩し無くなった場合も、財産分与でもとの金額から差し引かれるのですか? また、相手に貯金はないと書きましたが、給料明細を見ると、毎月積み立てているようで、私の知らない貯蓄があるようです。裁判所はこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の不祥事で必要になった弁護士費用について教えて下さい
ベストアンサー本人訴訟で損害賠償請求を行いましたが、敗訴。その後控訴にあたり裁判所に証人尋問時の記録をcdロムにダビングして貰ったところ、記録改ざんが発覚。本人訴訟での控訴に困難さを覚え、当方は弁護士依頼しました。弁護士依頼は裁判所が記録改ざんしたことにより行わざるを得なかったことで、この費用を国に請求することは出来るのでしょうか? 尚、裁判記録が改ざんされたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟するなら。裁判所に訴訟提出すればあとは連絡まつだけですか?
金額は約30くらいなんですがこちらがかかる費用はいくらかかるんでしょうか? 裁判所に訴訟提出すればあとは連絡まつだけですか? 詳しく教えてほしいです お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺により、裁判所から呼び出しが来る確率について
ワンクリック詐欺にあったみたいなんですど…裁判所から通知くる可能性ってどれくらいの確率でくるんですか?よかったら教えてください。お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の財産を調べるには。裁判所は調べてはくれないのでしょうか?
数年前、離婚に関し、元夫と二人で公正役場へ出向き、公正証書(強制執行付き)を作成しました。その後、元夫が行方不明となり、慰謝料や財産分与は時効となりました。残されたは、養育費。最近、勤務先や住所が判明したので、強制執行しようかと思ってますが、過去や現在の夫の所得額や財産等を、調べてからにしたいのです。裁判所は調べてはくれないのでしょうか?自分で調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 審判。裁判所はどの様な判断をしますか?
現在家裁にて、調停中ですが相手方ご出席しません。2回目も無断で出席しないとしたら、どうなりますか?最終的には審判となるでしょうが、法定相続分以上はもらえますか?裁判所はどの様な判断をしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事 代理人。従って私は裁判所へ出向く事はないのですか?
ベストアンサー民事裁判で本人訴訟以外は代理人が裁判をすると聞きましたが、この意味は弁護士が代わりに裁判をしてくれるのですか?従って私は裁判所へ出向く事はないのですか? 原告も被告も、代理人を使えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の経過。裁判所書記官の人に聞くことはできるのでしょうか?
民事裁判の証人になったのですが、裁判のその後の状況を知りたい場合、どうすればよいのでしょうか?原告、被告側の弁護士には聞きにくいです。裁判所書記官の人に聞くことはできるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
記憶無い借金、簡易裁判所からの出頭命令
突然、簡易裁判所から出頭命令の手紙が届きました。 内容は、分かれた元妻の父親から平成13年8月に200万の車代として私に貸した。と言う内容でした。私は一切借りた記憶が無く、返済した年月日や、金額まで記載がありました。返済日、金額は、申立人と、その妻がお互いに確認記載と書いてあり、それで意見書を提出し、契約書又は念書、領収書を見せて欲しいと書いたら、以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ、児童買春に関して
【相談の背景】 2年前に14歳の児童に対して2万円を渡し、性行為をしてしまいました。 児童が補導され、半年ほど前に自宅に警察官が来て事情聴取と書類送検されている状況です。 8年ほど前に自転車窃盗での前歴があります。(ここまで前回投稿し、ご回答頂きました。) その後検察での取り調べを受けた後、また違う検察で2度目の取り調べを受ける(転居があり、場所を変え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの投稿に関するCP開示請求後の法的問題についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの投稿について事業者からCP開示請求をされ、裁判所に認められました。その後、相手方が自身のnoteで「○○地裁にて開示が認められた△△(@アカウント名)に対する質問」と題した記事を複数公開しています。 △△は私のペンネームで元々公開情報ですが、「裁判所で開示が認められた」と紐付けて記載されることで、読者に「権利侵害が認定された人物」との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害の証拠品のipadについてお尋ねします
【相談の背景】 (投資詐欺の被害と、自己破産についてお尋ねします) 2年ほど前にマッチングアプリで知り合った人に騙されてしまい、投資詐欺にあいました。 その後、毎月支払ができず自己破産せねばならないのですが、 破産管財人費用を用意できず、まだ自己破産ができていません。 詐欺被害にあったときに使用していたipadが自宅にあるのですが、 詐欺被害の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申立は期日前日や当日でも許されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 移送申立の実態と許される範囲 現在X社にアカウント削除請求の提訴をしていますが 私は地方なので一旦地元の裁判所で行いました。 書記官から、移送申立てが出たら東京になるかもしれないとは言われましたが、第1回期日の3日前(今日時点)になっても裁判所から連絡がありません。 (来た場合は連絡するとは書記官に言われました) 【質問1】 移送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権譲渡の承諾に関する裁判所の判断基準は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 旧法借地権で土地を貸しています。前回の法定更新から4年が経過、借地人所有の築40年程度の家が建っています。 今般、借地人から、借地権の買取りまたは借地権譲渡の承諾をお願いしたいとの書面が届きました。 地主としては、将来、土地を返してほしいので、いずれも承諾できないと回答するつもりですが、以下、ご指導いただければ幸いです。ご回答の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停における準備書面の受領証の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私含め相続人が3人います。 相続は税務関係その他分割協議書も作成し、済んでいます。 祭祀は私が相続しましたが、相続した墓に相続人のうちの1人の配偶者の骨が 埋葬されています。(ほかにも何柱か埋葬されています) その骨だけ他に埋葬したいと申し出がありましたが墓の改修費や改修法などで折り合いがつかず調停中です。私が相手方になっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引デジタルプラットフォームを利用する消費者の利益の保護と裁判所の調査嘱託について
ベストアンサー【相談の背景】 あるサイトを利用して個人間の商品売買を行いましたが、債務不履行がありました。 相手先の住所は分かっていますが、名前がわからないため裁判所に訴えることができません。相手先はサイトに対し本人確認書類を提出済みであり、サイト相手の個人情報、少なくとも氏名と住所を把握しています。 ※前回の相談でおそらくサイト側は把握していないという解答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟記録を第三者と共有してもよいか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、以前勤めていた会社に本人訴訟を起こしています。今も会社に勤務している関係者から訴訟記録を見たいと言われました。 訴訟記録は裁判所に行けば誰でも閲覧できますが、その方は遠方に居るため私が訴訟を起こした裁判所に来れないそうです。 そういった方に訴状や準備書面をPDFにして共有しても良いものなのでしょうか。 書類をお渡しするとしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の準備書面未提出(遅延)について
ベストアンサー【相談の背景】 当方原告です。 被告は提出書類について ・順番(ターンといいますか)も無視し、好き勝手なタイミングで提出 ・証拠は出さず、人格攻撃の主張 ・誤字脱字、日本語破綻 ・〇月は忙しいから〇月がいい 等、かなり自分勝手で、被告準備書面1は期日後に到着しました。 【質問1】 今回の期日に先立ち、裁判所から1週間前までには準備書面出すように指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使い込みを遺産分割調停で特別受益としてきたが持ち戻し免除を主張してきた場合
【相談の背景】 昨年、父が亡くなり、銀行の取引履歴を調べていたら、長期に渡り高額な現金の引き出しが見つかりました。私は裁判所に遺産分割調停を申し立て、父の通帳を預かっていた弟に、その引出しについて確認すると、父に許しを得て使っていた。生前贈与の特別受益で構わないから、調停で遺産分割したいと言います。 なのでそのつもりで調停を進めて来ましたが、い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の強制執行と減額調停がかぶっている場合
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から減額調停を申し立てられ対応しています。 それ以前からの未払いの養育費があり、支払ってもらうべく債権執行の申し立てをしました。 書類の中で不備があったところは、裁判所からの電話で修正し再提出して以来 とくに裁判所からの連絡はありません。 まだ減額調停ではっきりとした金額は決まっていません。 そのなかでこちらが申し立てた債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟詐欺の刑事告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟詐欺に会いました。 刑事告訴しようと、思いますが、刑事さんは、被害者は、裁判所だと言って受理して貰えません。 銀行の通帳拾って下ろされた時も、被害者は、銀行だと言ってます。 銀行も、裁判所でも、そんな話ないと言ってます。 けど刑事さんは、民事と刑事は、違うと言って、毎回高圧的に言って 受理して貰えません。 弁護士さんに相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の内訳について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の増額を求められています。 前回の調停時に、月額22万円で最終決着しました。 ただ、長男は、従前から発達障害が疑われていたのですが、小1時入学時は発達障害ではないと認定され、今年になり、再検査すると、発達障害と診断されました。 そこで、私に連絡なく、妻は、長男が発達障害のクラスがある小学校ある学区へ事前に引っ越ししておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の民事訴訟の損害賠償額の根拠の立証方法はどうなっていますか?
【相談の背景】 名誉毀損をされたので、民事訴訟で損害賠償請求をしようと思っています。 訴訟中で、損害賠償額は、どこまで立証する必要があるのでしょうか? 相場があるようですが、民事訴訟では原告が請求した金額までしか裁判所が認めてくれないとのことで、例えば、印紙代さえ払えば、多めに請求しておいてあとは裁判所にお任せでもいいのでしょうか?それとも〇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 無免許運転 物損事故
【相談の背景】 現在17歳の娘が先日、友達から借りた原付バイクを無免許運転し、警察に声を掛けられ逃走。その際に物損事故を起こしてしまいました。警察での取り調べ後に保護者と帰宅が許され、現在は警察からの再度の取り調べに呼ばれる日を待っている状況です。(初犯、約2ヶ月後に18歳になる高校生です。) 【質問1】 家庭裁判所での審判になるかと思っておりますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金と解決金と和解金の違いと損害金の決め方について
ベストアンサー【相談の背景】 <示談金と解決金と和解金について> 上記は、どのような違いがありますか? 民事裁判で、うちが被害を受け、明らかに有責はないので、損害賠償請求請求したいのですが、実際の損害金がいくらになるか、という計算は事実上不可能な事案です。 それでも、和解に際して、相当な経済的被害を被っていることは明かで、裁判所も認識しています。 損害金は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産中の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産申立て中で開始決定待ちです。今週の月曜日に補正書類の連絡がきて回答しました。今日で申立てて3週間なのですが、受任通知を送っていただいた途端訴訟を起こされ判決が出て今日で2週間で確定したと思います。 申立てしたことは連絡していただいているのですが強制執行をするつもりみたいだと弁護士の先生にいわれました。 差押えをされると...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから