192,845件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判提出書面の誤りについて。裁判所はどのように判断するでしょうか?

民事訴訟の相手から出てきた準備書面に誤りがありました。 本来なら 「原告書面の第●章の事実は争う」 と表記すべきところを 「原告書面の第●章の事は争う」 と記載してありました。 これでは事実認否ではなく、単なる個人的な作文です。 裁判所に何かを主張する文章ではありません。 事実認否は書面において重要な点ですので 単なる誤字脱字と寛容に受け入れ...

弁護士回答
    4
  • 裁判所の判断 養育費の調停での虚偽の申告

一般人と裁判所の判断はあまりにもかけ離れている・・・とつくづく感じてます。 なので今回も「裁判所は認めない、相手の嘘に気づくだろう」と思うのですが やはりそうはいかないのが裁判所かなぁと思い質問します。 今回は増額請求です。 3月に調停が始まりました。(前回の養育費の審判から3年ほど経過しています) そうすると「病気で働けない」証拠として診断書出...

弁護士回答
    1
  • 司法試験考査委員と裁判所調査官について

ある司法試験合格者のブログを読んでいたところ、調査官解説の事実の概要の文章が、論文式試験の文章に非常によく似ているとありました。 司法試験考査委員の中には最高裁判所調査官経験者も多いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 加害者が裁判所へ提出しているデジタコの信用性について。

ベストアンサー

現在、係属中の案件ですが、加害者が裁判所へ提出している自車の大型トラックに搭載されているデジタルタコメ−タ−の記録は、判決において、原告が、それは、加害者のトラックに搭載されているデジタルタコメ−タ−ではないという反証がない限り、加害者の車両のものと推認されてしまうのでしょうか。 事故の実際の状況と、少し矛盾している点がある為、質問させて頂きました。 私が依頼した弁護士は、...

弁護士回答
    3
  • 算定表について。裁判所ではその辺りは考えて決めてくれるのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用や養育費の算定表が作られたのは10年位前だと思いますが、今とその時では違うと思うのですが、裁判所ではその辺りは考えて決めてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 裁判所は使用者の黙示の残業命令はあったとは認められるのに、

ベストアンサー

黙示の残業禁止命令があったとは認められないのはなぜですか? 残業禁止命令が明示的なものでなければならない理由は何ですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所での面会交流。その様な考えが通ってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

現在、審判まちです。 子供とは約7ヶ月会っていません。裁判所で一度、会いましたが二回目は出来ないのでしょうか? 調停委員も協力的ですが、申し立て人が拒否しています。養育費のつり上げと慰謝料の為としか思えません。その様な考えが通ってしまうのでしょうか? 悪く無いのに慰謝料、養育費のつり上げに応じ、子供にも会えないかと思うと違うと思います。 子供の連...

弁護士回答
    2
  • 労働審判。また、答弁書は、裁判所経由で送達?

ベストアンサー

労働審判の申し立てをして、第一回の期日が確定しました。期日は、1週間後に迫っていますが、いまだ相手方からの答弁書が届きません。規則では、期日の1週間から10日前までには、答弁書を申立人に送達のはずですが、このまま、答弁書送達が遅れる、あるいは届かない場合、どのような争点整理をするべきなのでしょうか?またその場合相手方にはなんらかのペナルティーがある...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所調査官調査報告書

よろしくお願いします。 子の引渡し保全処分で調査官による調査報告書を待っているのですが、調査官との面談及び家庭訪問が終わってから通常はどれぐらいで謄写可能となるのでしょうか? また、報告書が出来てからどれぐらいで審判でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 裁判所から削除命令が来たスレの削除について質問です

ベストアンサー

平成23年(ヨ)第12号仮処分命令申立事件 http://www.logsoku.com/r/saku2ch/1324024149/ こちらのスレで二年前に裁判所から削除命令が来たスレッドの記録が海外のアーカイブサイトにあるのを見つけました。 ttp://web.archive.org/web/20120108050523/http://hissi.org/read.php/news4vip/20110910/bC92YTFyRXow.html?thread=all (正確には作者の同一ID発言をまとめた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 発信者情報開示要求に対する裁判所の対応について

2ちゃんねる上で炎上中の輪の中に、 気軽な気持ちからの書き込みを入れて、 それを理由にプロバイダから発信者情報開示要求を受けることになり、 不安な日々を過ごしている者です。 書き込みの内容について、そこまで悪い内容だろうか?? と疑問に感じながらも、 裁判所が2ちゃんねるに対して私のコメントを削除するような仮処分を 指示する判決をした以上は法...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示に係る裁判所の判断について

ベストアンサー

2ちゃんねるに書き込みをしていたところ、 契約中のプロバイダから発信者情報開示に係る同意書が届きました。 内容は、ある会社について盛り上がっている中に、 ①そこの会社に、以前一緒に働いていた40代の男性でひどい人がいます。 変な人で、ほんとに僕も困りましたよ。 ②(ある匿名の男性についてクビになったという内容に対して)その人なら、 僕も知っている...

弁護士回答
    4
  • 複数要求を含む労働事件での管轄裁判所

ベストアンサー

1年間の有期雇用の1年目の途中での即時解雇事件です。 解雇の無効を根拠とする地位確認と契約終了までの未払い賃金を求めるとともに 法定時間内の契約時間外労働に対する賃金未払い分の要求、 可能ならば賃金計算式の問題点による、解雇月までの月数分の不足分賃金の要求、 およびこれらすべてに付いての遅延損害金 さらに可能ならば解雇に関する慰謝料 を含めて...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 弁護士照会や裁判所の調査嘱託でできること

ベストアンサー

給料振り込み口座を隠している場合。相手の勤め先に振込先がわかる給料の明細書を開示請求するのは弁護士照会または嘱託調査というのでできますか?

弁護士回答
    3
  • 見落とされていた債権者が後に裁判所に名乗り出た場合について

ベストアンサー

例えば・・・  債務者Aは、自己破産をする際、債権者Bを債権者一覧表に記載していませんでした。  しかし、Aの自己破産が完了した後、債権者BはAが自己破産していたことを知りました。  そこで、Bは、同人が債権者である証拠を持って裁判所に行き、「私もAの自己破産の債権者なのですが・・・」と申し出ました。  そこで、質問ですが・・・ (1)...

弁護士回答
    2
  • 行方不明者宛の裁判所からの特別送達について

カテゴリーが間違っているかもしれませんが、よろしくお願いします。 太郎さんは、都内在住で一人暮らし。現在、大病を患い長期入院中ですが、意思疎通はでき、電話もできる状態です。外出は難しいです。 私は、太郎さんの友人で、不在中の太郎さん宅の管理や郵便物の管理を頼まれています。 太郎さんの実家は、四国某県にあり、持ち家ですが、現在居住者はおりません...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に任命された補助人(弁護士)は贈与を認めますか?

成年後見制度で補助人の段階では、被補助人の意思(希望)が尊重されると聞きました。 ①被補助人の子の一人(推定相続人の一人)が、被補助人に百万~千万の単位の贈与をしてもらう約束をしてもらい、被補助人が補助人に求めた場合、 補助人は、『被補助人が推定相続人たちの一人のみへの贈与』を認めますか? ②もし、被補助人に補助人が付いた理由が、被補助人が①と...

弁護士回答
    1
  • 和解勧告というのは裁判所の勧告であって、和解は和解するということです。以上

弁護士回答
    2
  • 協議離婚した妻の申し立てで裁判所から呼び出しがきました

妻の不倫で7月に協議離婚しました、元妻には情があったので慰謝料は請求してません、自宅は私名義ですが元妻の実家と不倫相手の家が近いので、私と娘で家を出ました、 今回元妻が弁護士通して財産分与の調停通知が来ました 妻の申し立て趣旨を見たら私に対してかなり理不尽な事が書いてありました そこで 1)元妻が弁護士を立てていますが私も弁護士にお願いしたほう...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所調査官の具体的な仕事とは…??

ベストアンサー

子供も置いて妻が別居し、調停を申し立てられ、親権やら色々と書かれました物が届きました。6月末から出て行き、一回目の調停が1ヶ月後にあったのですが、私の代理人の都合で動かしましてその日は妻が1人で調停に望んだようです。子供は2,4歳どちらも言葉としてはっきり妻と義父のDVについて触れています。殴るから妻の実家には行きたくないなど、ちょっと様子が浮かびます...

弁護士回答
    2
  • 不貞証拠。調べてみたところ、裁判所からの資料提示?

ベストアンサー

当方(既婚 子供あり)は3年数ヵ月前から、友人のご主人の相談相手として電話やメールでのお付き合いがあります。 その男性の事は“もしお互い独身だったら…”と思う程、大好きでとても大切に思っています。 ですが、友人のご主人ですし、体の関係はもってません。 ところが、ずっと相談を受けていた友人の妻としての努めや母親としての努めの質の低さや、第三者への自己中...

弁護士回答
    2
  • 外国の裁判所で出た判決は、法的拘束力はあるのでしょうか?

外国の裁判において被告である日本の企業側に損害賠償を認める判決がなされた場合、日本の企業側が賠償に応じないとどうなるのでしょうか? 日本の法律により罰せられるのでしょうか? ご教示願います。 http://sankei.jp.msn.com/smp/affairs/news/130818/trl13081808560000-s.htm

弁護士回答
    1
  • 300日問題について。(裁判所で前夫の子ではないという証明?

ベストアンサー

前夫が4年間失踪中だったため、昨年相手方不在の裁判離婚をし、警察に捜索願を出していた事や住民票を職権消除手続きしていたので、失踪中である事が認められ無事離婚成立したのですが、裁判中に別の男性との子供を妊娠。籍は入れていない状態で先日出産した者です。 今日、区役所に出生届けを提出しに行ったのですが、今の状態だと300日問題で前夫の姓になってしまうの...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問閉廷後の裁判所への連絡事項

ベストアンサー

離婚裁判中です。 昨日、本人尋問が行われましたが、私(原告)の尋問のあと被告の尋問の際、被告の希望により席を外して下さいとのことで、廊下で待っていたところ、そのまま閉廷してしまいました。 私の弁護士から、被告側が最終準備書面を出したいと言ったため、その期日が1ヶ月ほど先で、判決が延びたと報告を受けました。 しかし前日、打ち合わせの際、被告側...

弁護士回答
    3
  • 学者や行政官出身の最高裁判所判事に関して

司法試験合格者ではない学者や行政官出身の最高裁判所判事は、法を解釈したり円滑に裁判を進めるといったことを苦もなく行えるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傍聴について。裁判所に電話一本で出来る手続きではないですよね?

調停が不調になり、離婚裁判に進むと、思春期の子供がいる場合、傍聴を非公開にするにはどうしたらいいでしょうか? 判例などで、よく「非公開」と目に付く事があります。子の福祉の為と。 裁判所に電話一本で出来る手続きではないですよね? 身内が被告で姪が可哀想なので。 知り合いがもし傍聴するとイジメの原因になりそうで、心配です。 どうにかする方法がはない...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の不正を是正するには?家庭裁判所にだしています

遺産相続の件での相談です。本家の叔父が、遺産隠しをしていて、遺産がない書類を 司法書士に書かせた手紙の前から、叔父は財産をこっそり取得しておった事実もあります。 「叔父を代表者としてお振込みをしました」という書類をとある 金融機関から貰い、叔父が不正をしている事実を突き止めました。そして、その後、 亡くなった叔母の財産の範囲の確定の中、叔父の兄...

弁護士回答
    3
  • 地方裁判所での単独審 合議審の割合

大体でいいのですが 地方裁判所で行われる民事裁判で 単独審と合議審の割合はどれぐらいでしょうか。 5:5 とか 割合でざっくり教えていただけますか 刑事事件は含まないで欲しいです。

弁護士回答
    1
  • facebookに不正アクセスしキャプチャを取り裁判所に提出されました。

離婚調停で、相手が私のFacebookのID、パスワードを使用し私のアカウントでログインしアカウント所有者のみ閲覧できるメッセージをコピー用紙1/2冊分ほどキャプチャし印刷し裁判所に提出しました。メッセージのやり取りの中には他人の職業やプライベートな内容が含まれます。また、メッセージのやり取りの中には今回、裁判所には提出されてはいませんが、携帯電話やメールア...

弁護士回答
    1
  • 裁判所で指示された印紙の額が間違ってるんじゃないかと悩んでます

訴訟の時に、裁判所で、貼るように指示された印紙の額が違うんじゃないかと疑いを持っています。  賃料減額裁判をしています。訴状を受け付けてもらったとき、不動産訴訟なので「固定資産額の2分の1」に対応した印紙を貼ればよいということでした。  けれども、後日「差額家賃の返還金額の方が高いので、そちらを基準にして、印紙を増やすように」言われ、追加の出費...

弁護士回答
    2
  • 預り金。この場合裁判所から、何か提出を請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産を考えている主婦です。自己破産の申し立ての書類を提出の上で主人の給料明細と言われましたが、会社で毎月預り金という名目で2000円程貯蓄をしてます。入社して4年なので金額は、すくないのですが、会社に預けてあるので通帳がありません。この場合裁判所から、何か提出を請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所から審議不尽と認められた訴訟の弁護士費用について

弁護士を付けて原告として訴訟を提起し、口頭弁論終結にまで至りました。口頭弁論終結後の和解期日の裁判官の話から、こちらが劣勢であることが察せられました。  口頭弁論終結後に裁判官が変更となり、口頭弁論期日が開かれることになったため、弁護士を解任の上、本人訴訟に切り替えた上で準備書面を提出しました。  当初は書記官から時機に遅れたものとして却...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から特別送達で支払督促がきました。

ベストアンサー

貸付日 平成15年9月1日 貸付金  100,000 円 利息  年 18.0 % 延滞損害金 年 18.0 %  となっています。 これは銀行で通帳を作った時に、引き落とし等で残高が足りない時に10万円まで建て替えるというものでした。 現在引っ越してその通帳も使っていなかったので忘れていました。 内容は・・・建て替えた分はカード会社が保証してあった...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さまや家庭裁判所は、相手が働いているかわかりますか?

ベストアンサー

ご検討よろしくお願いいたします。 30代男性です。離婚し養育費を払っています。 相手方は年収600万だったのですが、一歳の長男が病気がちで、父親も危篤なので働けないと主張しました。 それぞれ診断書もなく… いったん、相手方の収入は0で計算し、調停を終了しました。 どうやら嘘だったようで、定期的に送ってくる子の写真は元気いっぱいで、危篤のはずの...

弁護士回答
    1
  • 動画と音声を記録したDVDを裁判所に提出するときの書き方

ベストアンサー

原告側が2つの動画と3つの音声を証拠として裁判に出そうとするときは、検甲1、検甲2・・・と書くそうですが、 「1つのDVD」に2つの動画と3つの音声を記録して提出する場合、その「1つのDVD」が検甲1となるだけなのでしょうか、それとも、DVDの中の2つの動画が検甲1、検甲2で、DVDの中の音声が検甲3、検甲4、検甲5となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 書記官が送達をせずに裁判所に出頭しろと言ってきます

書記官が送達をせずに裁判所に出頭しろと言ってきます。  その際の被害者の交通費は???と聞くと黙秘してだまりこんでしまう女性です。  また、思想の自由や表現の自由を侵害しようとしていて書記官が人権侵害をしようとして大変迷惑しています。  肝心な被告への送達もまだしていないのに、本人の内容を自分の都合のいいように支配的また権力的に変更したいと言...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元妻の婚姻費用。裁判所で認められますか?

離婚が成立した後、不貞を理由に、相手男に対して、訴訟を起こして勝訴となりました。 離婚の際、元妻は不貞を認めず、若干の別居期間があった為、婚姻費用を支払ったのですが、 これを、養育費のみで再計算し、差額(元妻の分)を返金するよう求めた場合。裁判所で認められますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所の決定と相手方の意向がそっくりそのまま一致するのですか?

ベストアンサー

1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 決定理由 当事者の感情的対立がなお厳しい(離婚前と変わらない)ことを考慮して、2ヶ月に1回とする。 前審判書の趣旨に従い、決定する。 申立人の求める行事参加...

弁護士回答
    1
  • スパムメールを送らないように裁判所命令を出して欲しいのですが可能でしょうか?

ベストアンサー

仕事で使用しているアドレスに特定電子メールが届いて困っています。 送信業者に送らないようにメールで通知しているのですが、それでも送ってきます。 業者の言い訳は、「ほかのお客様が「登録メールアドレス」の入力を誤った 可能性が考えられます。また届くようでしたら、お知らせください。 」とのことでした。 もう幾度と送られてきたので、 ・間違ったアドレ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について。1裁判所の判決に有効期間はあるのでしょうか?

強制執行について教えてください。 ①裁判所の判決に有効期間はあるのでしょうか? ②強制執行は請求額を全額回収するまで、何度でも実行できるのでしょうか? ③相手が使用している銀行及び支店名が判明している場合、銀行残高を知る方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 免責確定までの日数。裁判所に聞いた方が良いのでしょうか?

債権者集会、管財人報告後免責決定はどのぐらいの期間で出ますか?代理人弁護士には特に言われませんでした。管財人からもありません。裁判所に聞いた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟のタイミング。裁判所に暴力保護法?

数年前、妹が突然行方不明となり、義弟(妹の夫)は捜索願いは出さないというので、私が警察へ捜索願を出し、探しいったん見つけて実家へ連れて帰りました。 義弟が言うには、「妹は結婚する前から他の男と付き合っていた。不特定多数の男とメールのやりとりをする男狂い。ギャンブル狂いで、自分には非がないから、損害賠償請求を年間100万として結婚年数9年分の90...

弁護士回答
    2
  • 競売にかかってるのに簡易裁判所から書類が来た

ベストアンサー

友達の話で簡単なことしかわかりませんがよろしくお願いします。 競売にかけられてる物件があり(閲覧開始前)、その債権者からさらに簡易裁判所を通して債務○円を請求する、異議申し立てがあるなら2週間以内に行い、いずれかの方法を選択してください等の旨書類が来たそうです。 いずれかの方法の中に「特定調停」があったそうです。この手続きを行えば競売実行が中止に...

弁護士回答
    2
  • 元代理人から裁判所を通じて書面を得る方法はありますか?

ベストアンサー

慰謝料請求事件 過去の調停の経過が焦点になる。 現在の被告の代理人(調停時も代理人)が過去の調停の経過(取り下げた理由)をデタラメを主張する。 本人訴訟中の場合、裁判所の手続きで、元代理人から経過(取り下げた理由)を書面で頂く方法はあるのでしょうか? すごく遠くの弁護士会に所属しており、証人尋問などでなく、書面で頂く方法を知りたいのですが。 ...

弁護士回答
    2
  • 実父からの督促。裁判所は一連の事考慮してくれますか?

昨日夜の続きになりますがたびたびの質問よろしくお願いします。A先生深夜の質問に関わらず解答ありがとうございました。答弁書には父と関係がこじれた一連の事(母が亡くなる前から付き合ってた人と亡くなって一ヶ月位で再婚すると言い出した事。それでも元気だから仕方ないと思っていましたが、母が可愛がって最後まであいたがっていたがかなわず亡くなっていきました。愛...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中です。・裁判所の予納金とは?

お世話になっています。 ここを読んでいてかなり不安になってきたので質問させて下さい。 ・裁判所の予納金とは? ・管財人がつく事案とは? ・免責が不許可になる理由とは? 破産のクレジットカードのなかに、まだ使いはじめて2ヶ月位しかたっていない物もあり、しかも、そのカードで18万もする商品の買い物をしてしまいました。 これは、クレジットカード会社...

弁護士回答
    1
  • 結局は。各裁判所、裁判官、調査官次第なのでしょうか?

ベストアンサー

各裁判所、裁判官、調査官次第なのでしょうか? 同じ境遇(連れ去り、不貞、監護実績、現状維持など)であっても、申し立てが認められる人もいれば、認められない人もいる。 あるいは、自分よりひどい人(連れ去った上に、不貞もあり、家事や育児を放棄してる人など)が親権を認められていたり… 中には半年から1年相手方に子供が居ても子の引き渡しが認められたり、...

弁護士回答
    1
  • 呑気に。実際裁判所法廷にたつと雰囲気にのまれるものですか?

原告としての実感がないまま法廷対決をむかえます。実際裁判所法廷にたつと雰囲気にのまれるものですか?どういう雰囲気なのでしょうか?正直今闘争心がなくのんきに構えています。以前回答頂いた弁護士さんが「裁判官と双方の弁護士のいる場所での尋問で嘘はなかなかつけない…」とおっしゃっていましたがそういう空気なのでしょうか?ド素人丸出しですみません。

弁護士回答
    1
  • 見に覚えがない事で民事裁判所から通知が来てます。

ベストアンサー

私自身前科もちですし、会社など持てるわけもないのに何故か私が会社を建ててることになっており、そして東京に住所を置いているのに横浜の住所になっていたり…それで昨日自宅の方にその負債額で200万ほどの訴訟を起こされてしまっているのですが、これはどのように対応したらいいのでしょうか?やはり一度裁判所に行くべきなのでしょうか?それとも電話で連絡をするほう...

弁護士回答
    2
  • 2ヶ月に1回は裁判所の実務の為ですか?

ベストアンサー

面会交流 審判申し立て→判決→「離婚訴訟 その他の紛争(訴訟) 当事者間の対立感情を考慮すると2ヶ月に1回が相当である」 これって何が相当なのでしょうか? 判決しては紛争中は2ヶ月に1回が通常なのでしょうか? 私自身が審判書を100回くらい読み返して思うことは、裁判所の事件処理を上げるためにしか思えません。 非監護親の「子供に会いたい」と言う気持ち...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから