法律相談一覧
-
認知症が疑われる原告について
ベストアンサー【相談の背景】 現在裁判中ですが、原告(親戚)が少々認知症気味ではないかと思われます。 原告の弁護士が勝手に進めているのではないかと思われます。 原告に病院に行くように進めても応じません。 【質問1】 このような場合の対処方法をご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
当日もってくるパターンなんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結構大手の企業なんですけど、前回の簡易裁判では事前に郵便でここを反論するという薄っぺらい準備書面きましたけど、今回来ませんでした。当日持ってくる弁護士の先生は居るとは聞いてますが、素人相手にせこくないですかね 【質問1】 明日簡易裁判所で裁判なんですが、第一準備書面がとどきません。当日持ってくるんでしょうかね
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約証書 訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 金銭消費貸借契約証書で簡易裁判所で提訴されました。事件は4年前にさかのぼります。働いてた会社で3ヶ月給料もらえず、お金貸してもらえるところはないかと提訴してきた知人に相談したところ、建設会社を紹介され、そこの専務に20万借りました! その時に印鑑証明がいるかもしれないから作っておこうと言われ、提訴してきた知人と印鑑証明作りに行きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判、初公判について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが逮捕されています。初公判の予定が事情により無くなったそうです。この場合今後の流れはどうなりますでしょうか? 【質問1】 どのくらいで裁判は終わりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と婚姻費用の調停をしています。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になります。 今現在婚姻費用と離婚調停をしていますが婚姻費用で一年決まりません。 今現在私は生活保護で仕事もしてます。 旦那が払わない理由に、私達の荷物が有るからと旦那が引っ越し出来ないとの理由で払ってくれる金額(婚姻費用表)の半分です。 こちらの言い分としては婚姻費用表を支払っていただければ生活保護から抜け出れます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示の初回口頭弁論について
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板に誹謗中傷されて開示請求仮処分を行い、IPアドレスとタイムスタンプがわかりました。 プロバイダに対しての発信者情報開示訴訟が始まります。来週、初回口頭弁論が地裁で行われます。弁護士には出席しなくても大丈夫と言われました。 【質問1】 口頭弁論とはどんな事を行うのですか? 【質問2】 知人が興味もっていて初回口頭弁論を傍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは債務支払いの時効停止の条件を満たすか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方Aが持つ商業債権につき債務者Bが支払いを拒否し、時効狙いをしています 債務者Bは、当方Aに対し直接は 時効停止要件、すなわち債務承認、一部支払い、支払い延期申入れ などはしていません 時効停止に注意している模様です 又当方も訴訟や強制執行する時間も金もありません AとBの共通の知人Cに対しては、Bは下記のようなことを電子メール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定後見制度について
ベストアンサー【相談の背景】 第一相続人が被相続人は判断能力がなくなっていると、家庭裁判所に申立をして法定後見人を付けることは出来るのでしょうか? 実際は被相続人は判断能力があり意思疎通が出来る状態です。 この様な行為自体被相続人の名誉棄損等にならないのでしょうか? 【質問1】 法定後見人制度について問い合わせ
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 準備書面について
【相談の背景】 民事訴訟には 準備書面がありますが、 その準備書面の中に訴訟の論点を言い訳し続けていた相手方が嘘をつきすぎて辻褄があわなくなってきており、 さらには、最重要の論点を自白するような発言が記載されていました。 【質問1】 民事訴訟において、 準備書面に書いた内容はあまり関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予とりたい。詐欺、窃盗
去年に、詐欺、窃盗、詐欺未遂で捕まりました。 そして、全部で、5件起訴されました。 被害額が、320万円です 裁判で、求刑が4年でした 弁済、嘆願書なので2年の懲役でした どうしても執行猶予がもらいたいのですが ちなみに、検事からは、全額弁済しないと 執行猶予の話しも出てこないと言うわれました。 全額弁済をしたら執行猶予はつく可能性は高いですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流調停における審判の事例について
面会交流調停における審判の事例についてご教示願います。 性格の不一致から妻と約1年にわたり離婚調停をしており、その間は面会拒絶により子どもに一切会えていません。(子どもは男の子1人、現在2歳です。) この度、新たに面会交流調停を申し立てましたが、おそらく話はまとまらず審判に移行するものと考えられます。 そこで、質問なのですが ①現在の時流と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母との相続関係と生活扶助関係について。配偶者の家族に影響がないか心配です。
生みの親である実母と事実上の縁切りを考えてます。 実母は産みの親ですが育児放棄し、私には育ての親が別にいます。 実母は生活保護を受けており、最近連絡もなしに私の家を訪ねてきてドアを叩いたりドアノブをガチャガチャしたりなどの押しかけがあります。 事実上の縁切りとしての方針は以下の通りです。 ・保証人や引受人にはならない(住所も教えない) ・お金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所提出書類について
ベストアンサー傷害事件(民事)にて裁判所に証拠資料を提出する際 病院が作成したレセプト(診断書、診療報酬明細書)は必ず必要ですか? 傷病名及び全治○○日が記載された診断書では裁判所は受理してくれませんか? ちなみに通院日数は1日のみです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における別居期間中の収入や貯蓄
ベストアンサー夫のギャンブルによる借金が原因で5年半の別居を経て、離婚しました。 別居時に親権や養育費、慰謝料等についての取り決めはしていましたが、財産分与については追々話し合うことにし、所持金数百円、自分の身につけるもののみ持って実家に戻りました。 別居期間中の協議にて年金分割と財産分与の話がまとまり離婚したのですが、約束通りに支払われなかったため調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟時に提出する供述調書は全文必要でしょうか
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 有罪が確定し、これから民事訴訟を提起します。 民事訴訟で刑事事件の確定記録の供述調書を証拠として提出します。 質問 添付は供述全文(約20ページ)が必要でしょうか?それとも立証に必要な内容が載っているページだけでも良いでしょうか? なにぶん初めての経験なのでよくわからず。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求における企業型確定拠出年金の扱いについて
ベストアンサー調停中です。 妻側です。 婚姻費用を申し立てていますが、夫側は企業型確定拠出年金を利用していて、収入を前年度よりも低く提示してきました。 確定拠出年金+総収入(源泉徴収票)が本当の収入であると主張したいのですが、相手側は拒否をしています。 一般的にはどちらを採用しているのでしょうか? よろしく願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判の判決結果を元に告訴することはできるのでしょうか?
ベストアンサー民事裁判の判決結果を元に告訴することはできるのでしょうか? 民事訴訟で原告の主張がかなりデタラメな内容で、警察にも通報されていたのですが、通報されるような事実は無く、原告の主張のおかしさから判決結果に「そのような事実は認められず、原告は虚偽の通報もしていた」といった内容の判決結果が出て、棄却されました。 そのような時に、その「虚偽の通報をした」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の実家に暮らす旦那が不倫。早めに追い出したいです。
旦那が不倫してます。 私の親の家に住んでます。 不倫相手と無断外泊しました。 前々から何回も帰宅時間など、注意してきましたが、守るどころか、ドアを殴ったり、暴言はいてきました。 なので、大家である親の判断のもと、 今日から家にいれないつもりです。 こどもの世話も協力しない 休日出勤といい不倫相手と遊んでる お金がないといい 家賃や電気代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドア開閉 物損事故について
ベストアンサー4月中旬に隣に止まっていた車にドアをぶつけてしまいました。 直ぐに謝罪を述べましたが、傷が付いたといわれその場に警察を呼ばれました。お互い白の車で相手方の車のドアに白い付着物が付いていました。ただ、こちらのドアには塗装剥がれがありませんでした。 警察の方に、私が付けた傷でしょうか?と聞いても証明は出来ないと言われ、後はお互い連絡を取り決めてくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の相手の行動について
ベストアンサー婚姻費用について 先日、調停があり婚姻費用算定表からでた金額に対して相手が払えないと言ってきました。 私は、「月の収支を出して、払えない理由を教えてください」と伝え、次の調停で出してくると思います。 ですが、子供の携帯が夫の名義(IDやパスワードも夫が管理)で、夫が子供に居場所を特定する機能を使ってきたことが過去にあり、そのまま夫自身がその機能を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議の際のやりとりについて
円満に、スムーズにかいけつして離婚がのぞみですが、むずかしいじょうきょうです。そこで、しつもんですが、私が彼のモハラハラの証拠を離婚協議の際に提出した場合、それを相手側に開示しないでほしい、という希望はかないますか? 彼はモラハラ、なんからの先天性の発達障害をかかえていて、家庭だけでなく、会社でもモラハラ告訴されてもおかしくない言動をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判における簡潔な流れ
ベストアンサー民事訴訟手続きについてですが、訴状提出後の流れと口頭弁論時の裁判の流れを簡潔にお聞きしたく何卒お願いいたします。 今回の内容は職場におけるパワーハラスメントによるものとなっており、証人尋問にて一つ一つ確認していきます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判について教えてください。
老人ホームでの障害なのですが、入居者さんが責任無能力者でははないのですが、職員また、他の入居者さんにも威嚇行為・車イスを蹴飛ばすなどの行為があります。私は、居室内からスライドドアを力強く閉められ小指が変形し13級の後遺症認定をうけました。相手の弁護士と施設はこちらの話しもきいてくれなく勝手に事故の写真をつくっています。裁判の陳述書にも元警察官だか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に申立人が提出した書類の複写について
裁判所に私が申立人として申立書と一緒に添付した、住民票の写しや戸籍全部事項証明書は裁判所で複写してもらうことは可能でしょうか? 法テラスでも審査に上記書類が必要なことを知らずに各1部しか取り寄せず裁判所に提出しました。 担当弁護士は新たに市役所から取り直さなくても、コピーで構わないとのことだったのでできれば裁判所で複写したいと思っております。 申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSを利用した大麻売買における詐欺被害、譲受未遂について
ベストアンサー先日、出来心からSNSを利用し、大麻を購入しようとしました。 売人とのやりとりは解析、復元が困難とされるメッセージアプリにて行われました。 先入金とのことだったので指定口座に入金し、その旨を伝えました。 すると売人は履歴ごとアカウントを削除してしまい、物は発送されず、お金を騙し取られてしましました。 そこで先生方へ2つご質問がございます。 1、私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の戦い方について
ベストアンサー民事裁判で事実と全く異なる請求をされています。 賠償金が大きいので弁護士をいれると着手と報奨金が高いので本人訴訟をしたいです。 請求内容については否定できる根拠、証拠はありますが、そもそも第三者が依頼して原告を動かしていると考えています。 この場合は、その第三者が原告を動かす理由がありその根拠について指摘していく事は有効ですか? それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟喧嘩に依る双方の弁償について
ベストアンサー弟と喧嘩して腹が立ち弟の必要な学校のプリント、教科書を濡らしてしまいました。このことについては私に非があるのでもちろん弁償するつもりなのですが、この際なので弟にゲーム機代など立て替えていた分も返済して貰おうと話し合いました。しかし今回のことをチャラにしてやるから払わない、払って欲しいならプリントなど金額が不明瞭なものも弁償しろと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人 勾留期間中のサポートについて
ご担当者 様 外国人パートナー(法律上婚姻関係なし)が7月はじめ、事件ファイルとしては翌日に逮捕されております。 電車内での接触がベースとなる案件です。 現在、警察署に勾留されておりますが、言葉の問題上弁護士との面会も通訳が必要、 また警察側から面会依頼をしても(依頼をしているのかすら疑問ですが)なかなか面会の時間すら設定できないとのこと。 あく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について。解雇理由証明書の請求拒否。
会社の代表取締役から「明日から来ないでください」と突然言われました。 理由は「代表の権限なので」と曖昧な内容の説明しかありませんでした。 後日、私の家族と代表と話し合いをしたところ、代表から「(私の方が解雇と捉えるなら)そう捉えても結構です」と話したので、解雇理由証明書と解雇予告手当を請求する旨の文書を郵送すると伝え、送りました。 期限を過ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 減額調停 長引き 強制執行
ベストアンサー養育費減額調停について詳しく教えて下さい。 現在私は4年前に離婚した妻に毎月20万もの養育費を払っていました。子供は2人です。 そして私は再婚し子供にも恵まれて今は家庭内は幸せに暮らしております。 離婚当時は会社も上手くいっていてこれくらいの養育費は払える。ましては育児放棄するような元妻だったので私が親権をとるか悩みましたが、なかなか取れずせめて子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が起こした人身事故の罰金が適正であるかのご相談です。
2月初旬に私が車、お相手が歩行者の人身事故を起こしてしまいその相談です。 私は青信号を左折、お相手は歩行者信号青の状態で横断を歩道を渡ろうとしている所に接触してしまいました。 事故直後すぐに警察と救急に連絡を入れ幸いお相手は軽傷で保険会社を通し2月の時点で治療も終わっています。 先日事故の件で尋ねたい事があると検察に呼ばれ行ってきたのですがそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判 準備書面の送付について
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 簡易裁判における準備書面についてお尋ねいたします。 現在、近日に交通事故裁判で4回めの口頭弁論をひかえております。私が原告で、相手の方は保険会社から依頼を受けた弁護士さんが対応されています。 3月に、こちらの提出した第2準備書面に対して、 10日以上前に相手の弁護士さんから 反論の準備書面(証拠説明書)が届き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル執行猶予はありますか?
前回 窃盗で、懲役2年、執行猶予3年だったのですが、一年半の執行猶予を残して、再度逮捕されました! 被害額が三万えんで、示談はすんでいます! 情状も、裁判に両親、会社の社長が、たってもらえます! サイド執行猶予はもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済してくれない相手にどの用にすれば?
ベストアンサー2017年12月頃、マッサージ店を出店したいので、10万円を貸してくれと言われて、 貸したのですが、その後、就職し店は出さないと言われ、 貸した10万円は消費してしまったとの事です。 貸した時に、利息無し、返済は何時でも良いと言ってしまったが、 2018年12月、返済して欲しいとLINEで要望した処、返済して暮れる気が無いので、 法律的に解決したいとLINEで要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用撤回への対応について
ベストアンサー先日の婚姻費用調停で夫が婚姻費用月5万支払う事で合意しましたが、夫側から撤回がありました。私は月5万請求していまして、初回に源泉徴収票を提出しましたが、夫には用意がなく、月5万は仕方ないという事で一旦合意されましたが、その後夫側弁護士から撤回の文書が届きました。夫の収入は給料が約20万ほど、家賃収入21万(姑が管理している不動産産物件2件所有で1件分のロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居前の相当期間にわたり家庭内別居していた場合の財産分与の基準時は?
ベストアンサー弁護士ドットコムで家庭内別居に関する特集を読み、質問します。 https://www.bengo4.com/c_3/guides/1002/ 2016年1月から家庭内別居状態が始まり、 2017年3月からは物理的に別々の場所に別居を開始しました。 財産分与の基準時点として、家庭内別居開始の時点、つまり 上記例では2016年1月としたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件大至急、時間がありません
自分の母親は離婚して新しい男との間に子供がいます 今19歳でその男と何度かもめていて 自分は父親に中学校の頃引き取られて 真剣は母にあったので苗字を変えたいと申し出その際に手きれ金を要求しました。 払わないと言われ家の前に車でいびりやったりしました。 最近その男がトラックに乗っているところ降りてこいといい降りてきたところ缶コーヒーをなげて胸ぐらを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造された遺言書からどの様に切り出せば裁判で勝てますか?
亡くなった叔父の内縁の妻がワープロで作成された遺言書により死因贈与として遺産の帰属請求をしています。作成日には存在しない金融機関名が記載されていたため遺言書は偽造されたものと思われます。裁判になっても勝てますか?また、民事と並行で刑事告訴は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家裁の医務室技官の役割について
ベストアンサー妻と同居している中3息子が、夫婦間のトラブルを気に病んで不登校になって しまっています。妻は、完全に妄想、ノイローゼ、精神を病んでおり 「夫が悪い。夫を近づけるな」と、心配で妻子が占有している自宅前に行って いる私を詰るだけで、不登校に関してなにもしません。この様子だと、息子が自殺、 ノイローゼの心中も想定されます。 家裁の医務室技官にお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停から審判に移行するには
ベストアンサー養育費減額調停中です。 納得出来ずに不成立で終わった場合は審判だと聞きましたが、その場合審判に移行するのに費用はかかりますか? 審判での結論を出して欲しい場合、その事を伝えてもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し、監護者指定、その保全
ベストアンサーいつもご回答いただきありがとうございます。 現在、子の引渡し、監護者指定、その保全を申し立てている母です。子は3歳です。 調査報告書も出来ており、「主たる監護者は母であった。父が主張する数々の母の監護の問題点について、母が認めているもの以外は特段の問題は認められなかった。ただ、問題が常態化していたら母子関係に何らかの影響を与えているはずである。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の相続評価額について
父名義の家(自宅)を1階部分、庭を保育園の施設として社会福祉法人様に貸しております。 私共は2階と一階の共用部を使用しております。 先日、父が亡くなり相続手続きを始めなければいけないのですが、この場合自宅は事業用宅地とみなされ相続評価額は下がるのでしょうか? 土地400平米 建物1階120平米 2階120平米となります。ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求訴訟を相手側が欠席する意味
ベストアンサー10年前、消費者金融からの借金(正確に言うと銀行カードローンを返済せず、債務が保証会社である消費者金融に回った)を返済せず、すぐに訴訟を起こされ、私は出席、相手方は欠席で訴訟休止となり、2回目の呼び出しもありませんでした。 しかし何故か3年半前に、数千円をその消費者金融に振り込み、それきりの状態(督促状は来てた)が続いていましたが、先日その消費者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産引き渡し請求訴訟
ベストアンサー動産引き渡し請求訴訟についてご教示ください。 離婚訴訟中の妻から、私名義だった携帯電話本体(解約済み)を取り戻したいです。 理由は、携帯電話にはデータが入っていること、本体を使用したいこと(返してもらえないなら新たに購入する必要があります)。 さて、携帯電話だけで訴訟提起するのもどうかとおもいますが、弁護士を通して返還請求しても返さないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
公然猥褻罪かどうかについて
登山で、下にはいているズボンが 汚れやすいので、ズボンを脱いで下着姿に なり、登山している人に目撃されて、 警察に通報された場合は 公然猥褻罪になるのでしょうか? 下着は、ビキニブリーフです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
求釈明のやり方とタイミング
ベストアンサー私は被告です。 原告からの主張に身に覚えがなく、証拠が付いていない場合は求釈明を求めることはできるのでしょうか。 またどのタイミングで行うべきでしょうか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
再婚後の離婚、連れ子の親権について。
中学生の女の子と高校生の男の子を連れて再婚しました。子供たちは旦那と養子縁組をしました。 再婚後1年で夫婦としてうまくいかず、離婚になります。離婚原因は、夫婦間の性格の不一致です。 私が連れてきた子供の親権を旦那が渡さないと言います。 私は親権はもちろん、養子縁組も解消希望です。 高校生の息子は了承し書類にサインと押印もしてあります。 下の子は離...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから