43,774件見つかりました

法律相談一覧

• 検察庁からの呼び出し後について

ベストアンサー

先日、家族が検察庁からの「追突事故+ひき逃げ」の件で、呼ばれました。 担当の方から、追突事故⇒不起訴 ひき逃げ⇒罰金刑との話を聞いたようなのですが、 ひき逃げの罰金刑については、裁判所から呼び出し状からくるのでしょうか? (検察からの調書から1か月程で裁判所から通知がくるものなのでしょうか?) 呼び出し状の後に、即、罰金をおさめるというイメージなの...

弁護士回答
    1
  • 妻からのモラハラ、DVの立証について

現在裁判中です。妻からのモラハラとDVは立証できるでしょうか? 1:妻(相手)は、離婚する原因を私の不貞だといっている。(証拠はなし、事実やっていないので。) 2:私は、モラハラやDVのすえ、別居し、離婚したいと考えています。(別居中に一度会った際に、結婚生活中、お金も稼げない安月給男と罵り土下座させたこと、背中を引っ掻いて怪我をさせた事実を謝らせる為に録音...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟で訴えらましたが出頭が不安です。

ベストアンサー

2年程前に個人間の間で代理店名目で100万円を貰い返済してほしいとのことで、分割での返済で現在63万円 まで支払いが完了しております。 しかし、4ヶ月程前から職がなくなり返済不可能となりました。現在残り37万円残っている状態です。 そして先月、簡易裁判所より小額訴訟の出頭通知がきました。 事実である事と出頭するとの答弁書を返送いたしました。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 未成年からのエロ写メの購入は捕まるのか?

ベストアンサー

未成年の女子高生から性的な写メをフリマアプリ経由で購入しました。 後日その女子高生が僕には関係ない別件(下着売りの手渡し)でサイバーポリスに捕まってしまいました。 ケータイは没取されたそうです この場合僕も捕まったらということはあるのでしょうか? その女子高生とは直接あったことはありません。

弁護士回答
    2
  • 常用漢字、人名漢字にない漢字の為、裁判所に申し立てしたい

5年前以上から、○○と周りから呼んで貰ってます。改名したいのですが、○○の下の漢字が常用漢字、人名漢字にない漢字の為、裁判所に申し立てしたいのですが、 この文章で通りますか? 申立人は戸席は別の名前で生活していましたが、自殺未遂をしてから、色々な生命判断の結果、どれも総画が良くなく、この先、離婚した精神的ダメージから、もう再婚願望もなく、○○に改名し...

弁護士回答
    1
  • 裏切り続ける彼、慰謝料請求できますか?

はじめまして。 私には4年交際している外国籍の男性がおります。彼は自国に在住、私は日本に在住しておりますので、遠距離です。 結婚の約束を交わし彼の両親にもお会いしています。しかし、結婚については詳しく進めていないため、ただの口約束に近いかもしれません。 ご相談ですが、 彼の浮気に精神的苦痛を感じています。遠距離なので直接目に見たものではありませ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所へ提出する陳述書内容について

ベストアンサー

子供の監護陳述書を裁判所へ提出しました。 その際に、相手方【父】の陳述書が非常に適当な内容だったんですが、経歴詐称もしていましたので、私の弁護士を通じて、証拠書類を添付して訂正を送りました。 裁判所へ提出する陳述書は、経歴詐称をしても問題はないのかを、教えてください。

弁護士回答
    4
  • 「ナパーム弾の少女」の写真は児童ポルノに該当する?【ベトナム戦争】

フェイスブックが削除したとして最近少し話題になった、全裸の少女が爆撃から逃げる「ナパーム弾の少女」の写真は、児童ポルノに該当するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 子供たちとの今後の面会について

子供たちとの今後の面会についてお聞きしたい事があります。 先日元妻と電話をしました。 その時に「今付き合っている人がいる。だからその人の為に中途半端にあなたと子供たちを会わせたくない。子供たちもその人になついて、パパになってもらいたいと言っている。18歳になって子供たちが会いたいと言えば会えばいい」と言われました。 再婚ももしかしたらするかもし...

弁護士回答
    3
  • 労働審判の期日延期について

ベストアンサー

先生方 いつもお世話になっております。 今日もご意見をお聞かせ願いたく相談をさせて頂きます。 今月末に労働審判の1回目期が設定されていたにも関わらず、相手方が弁護士を立てると土壇場で言い始めて、期日が丸々1ヶ月以上先延ばしになり、9月に労働審判をという提案がされましたが、お願いしている弁護士の先生にこちらの事情も考えて、期日近くでの相手方の都...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働審判書類について

ベストアンサー

労働審判を起こされた、会社側です。答弁書を提出したんですが、書類を追加したくなり、追加は認められますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判を傍聴しに行こうと思っているのですが

明日、裁判を傍聴しに行こうと思っているのですが、 傍聴するのに持ち込みが禁止されているものや服装の指定などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立、審判離婚について

現在、息子夫婦は別居中です。 昨年第1子が生まれてすぐ子供を連れて実家に帰ってしまい その後相手側から離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられました。 調停は不成立になり、婚費だけが審判に移行し判決が出ました。 お互い離婚の意思があり、金銭面などで折り合いがつかない場合 審判に移行し、まれなケースだが審判離婚になると聞きました。 今回審判に移行...

弁護士回答
    3
  • 警察から脅しみたいな事を言われたのですがどうすればいいですか?

ベストアンサー

私は先日の質問でも言ったとおり 詐欺で執行猶予中で仕事をしています ですが警察からの事情聴取で 仕事休んででもこいと言われています あれからまた警察から連絡があり あんまり時間とれやんのやったら また逮捕する可能性もでてくるで と言われています 警察から電話がかかってきた場合 ちゃんとかけ直したり 時間空いてる時は警察に行き 事情聴...

弁護士回答
    2
  • 保護命令申し立ての書き方

ベストアンサー

相手に携帯ごと奪われて証拠も写真もなにもないけど、警察には相談は何度もしていました。 一つだけ診断書もありますがそれしか証拠ありません。 中途半端にやって、相手を逆上させるなら諦めた方がいいですか? ただ脅迫されてた事は相談してないです。

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡しの審判  父親が勝つには

子供の引き渡しの審判、監護者指定の審判を申し立てています。 別居中に妻に4歳の子供をつれさられました。 妻は専業主婦なので、子供にかける時間がたくさんあります。 私は仕事をしていますが、仕事以外の時間はすべて育児に使ってきました。 今後の、主張ですが 私の職場は未就学児がいる社員は、普段8時間勤務のところ、制度として育児時間休が 一日...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で訴えられました

ベストアンサー

会社を作りたいと考えたものの、やめたところ、相談していた知人から、事務所の手配や営業をはじめていたので、詐欺で訴えられました。

弁護士回答
    3
  • 相手方の主張に対しての対処方法についてお願いします。

ベストアンサー

親権者変更の審判の申し立てしています。 私は非親権者ですが、親権者変更の理由や数々の監護実績や相手方が親権者として相応しくない証拠や子供の意思の証拠を提出しています。 相手方からは特に反論などを裁判所に提出はないまま2ヶ月経ちました。第二回呼び出しが間もなくあるのですが、たまたま調査官と話をしていましたら、相手方からの主張が届いたと聞き驚きまし...

弁護士回答
    2
  • 婚費の審判:相手側の副収入を証明して減額したい

ベストアンサー

現在、離婚調停が不調で終了、婚費調停は不調で審判へ移行、という状態です。 調停のときには、相手側は会社に入社したてだったため試用期間での単月の給与明細を出してきました。(私は前年度の源泉徴収) また、相手側はその収入のみと主張しているのですが、それとは別にアルバイトしており副収入があることが分かりました。 それは相手側のアルバイト勤務予定表と、...

弁護士回答
    1
  • 債権者集会について。

もうすぐ破産申立をします。 不安だらけで毎日、辛いです。 自分がいけないのですが、、 一番不安なのが、債権者集会です。 私の場合、消費者金融もありますし、 個人の債権者も何人もいます。 実際、個人の方から今も何人かから どうなってるんだと弁護士に問い合わせがあるそうです。 債権者集会の通知はどのような感じなのでしょう? 債権者全員が集まり...

弁護士回答
    2
  • 簡裁で被告が書面出して休み続けると。

ベストアンサー

簡易裁判の通常訴訟移行で被告が書面を出して休み続けると、 判決が長引くだけでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 医師兼弁護士の得意分野

ベストアンサー

医師免許と弁護士資格両方を持っている人というのはやはり稀有な存在なのでしょうか。 医師、弁護士、どちらとして活躍しているものでしょうか? やはり医療訴訟を専門にしているのでしょうか。 知り合いに医療過誤で家族を亡くした方がおり、裁判で戦っているそうですが、やはり病院側のほうが守られるそうです。 医師弁護士に頼む方が、患者側にとって有利に...

弁護士回答
    2
  • 除斥と忌避について教えてください。

ベストアンサー

家裁調査官と書記官 家事審判の相手方弁護士と馴れ合いが生じています。 馴れ合いが生じていることを理由に両者を忌避できるのでしょうか? 家裁調査官と書記官は忌避でなく除斥の裁判でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産管財人の報酬について

ベストアンサー

破産管財事件の管財人の報酬について質問します。管財人の報酬は通常予納金と破産財団の中から何%かが支払われると思いますが、この財団から支払われる報酬は財団の何%位なんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 建物解体工事に伴う賠償責任

家の建て替えを計画しているんですが、隣接した裏のお宅が30年ほど空き家で、老朽化が激しく、壁が崩れ落ちそうな所があります。こちらの解体工事や本体工事で崩落しそうなので、対処して下さいと所有者にお願いしてもなかなか話が進みません。こちらとしましても、計画している工期があります。対処してもろえるまで待つしかないんでしょうか? もし解体工事等でその崩...

弁護士回答
    1
  • 窃盗疑い。私は今後どう対策して行けばいいでしょうか?

前職(動物病院)での窃盗疑いをかけられてます。 事件は2回ありました。 1回目は私はお休みの日だったのですが、売上金+レジ金を入れた箱ごと紛失しています。(金額的には恐らく10万前後) 特に金庫はありません。 職場兼自宅なので、仕事が終わったら院長がその箱ごと持って帰ります。そしてその箱ごと紛失したそうです。次の日に騒いでました。 2回目は...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

夫の不倫DVが原因で離婚することになり、離婚調停をしています。 私は夫と子供の面会交流はできるなら辞めてほしかったのですが、子のためということで面会交流を実施することに同意しようと思います。 この面会交流には夫の両親が会いたいと言った場合、夫の両親にも面会させなければならないのでしょうか? わたしは夫の両親にも会いたくないし、会わせたくありません...

弁護士回答
    2
  • 証拠について。その場合、このようなやりとりはいつまで続くのでしょうか?

不倫疑惑をかけられ、慰謝料請求事件をしているのですが、相手の弁護士からいくつか証拠が提示されました。 その証拠は直接不倫したと結びつくものではなく、相手弁護士も直接不倫と結びつく証拠はないと言っています。 その場合、このようなやりとりはいつまで続くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 本件訴訟?本件?

ベストアンサー

準備書面等での書き方として、「本件訴訟」と書かずに、すべて「本件」と書いてもいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 少数株主権

ベストアンサー

株主の権利に関しご教示ください。 某会社の議決権の100分の1以上ではなく、数千株を所有しております。 この場合、株主の権利としては少数株主権ではなく、単独株主権が該当するのでしょうか。 単独株主権としては株主総会の議決権、配当受領の権利以外、具体的にはどのようなものがあるのでしょうか。 調べたところ、株主名簿の閲覧・交付、取締役会議事録の閲覧・...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について。それとも書記の方でしょうか?

ベストアンサー

面会交流の調停で話し合った内容は、調書として後で送達してもらう事は出来ますか? 調書が送達可能であれば、調書の内容は調停員が記載されるのでしょうか?それとも書記の方でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

現在、離婚協議中にて別居中〜。 わたしの不貞行為が原因です。慰謝料は300万円払って欲しいと言われています。自分のしたことなので、慰謝料は払うつもりでいます。しかし、不動産《財産分与》のことで折り合いが付かず話合いは難航しています。妻が『不動産のことで折り合いが付かないので別居のままでいいので、慰謝料300万円は払え』と言っています。 わたしのした...

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士が当方弁護士を恫喝したら

現在、ある訴訟をしております。 そこで当方弁護士より、次の事実を聞き驚愕しております。 現在の訴訟は、相手方が当方の関係人の痴呆を利用して書面を書かせたものと思われます。そこで相手方弁護士から、先日裁判終了後の通路で当方弁護士を呼び止め、相手方弁護士が「もし今後の準備書面に私(相手方弁護士)がその関係人に対して書面を書かせたと主張したら、けが人...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気相手に貸したお金の返金請求について

浮気をしているだろう妻のタンスを調べていたところその男に多額のお金を貸していることが分かりました。妻に問い正したところ事実を認めたのですが、先方の男性と連絡が取れないとのことで、浮気のことは置いて置いてまずはこのお金を取り返すことにしました。この場合やり取りはメールでその記録は残っているようですが、受け渡しは現金で銀行などの振込ではないので記録...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係が破綻しているとは

婚姻関係が破綻しているとは、どういう状況なのでしょうか。 例えば… 夫婦がどちらも不倫していて、寝室は別、3~4年は肉体関係はなし。 でも子供がいるので保育園への送り迎えはお互いの仕事のスケジュールによって分担(難しいときは夫の両親が面倒を見る)するため話をする。 子供だけが夫婦を繋いでいる状況。 これは婚姻関係が破綻していると言えますか? ご教...

弁護士回答
    3
  • 証拠、弁論について

証拠、弁論の多くの判断材料がある場合、 全証拠を総合しても証拠がないというのは、 自由裁量ですか。

弁護士回答
    3
  • DV加害者のいいぶんは?

DV加害者です。 ここ数年不仲で、喧嘩のたびに手を出してしまってました。 妻が私を精神的に侮辱、逃げ道がないほどの罵声、何ヶ月にも及ぶ無視。 私は以前職場の人間関係のトラブルでうつになった過去があります。 妻はそのことを知った上で私と結婚してくれました。 結婚すると豹変して私を精神的に追い詰め、挑発するようになりました。 口が立つ妻と、口が上手く...

弁護士回答
    2
  • 示談以外は関係なし?

窃盗をして、示談をするというのはよく聞きますが、示談以外に謝罪文を送る、気持ちとして数万円渡す。という行為は検察からは評価されないのですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費増額調停について

こちらは会社からの給料明細など公的な書類を出しています。夫は公的な書類は一枚もなく自分で作成した支払い書類などのみで調停をやり過ごすつもりの様です。調停員も夫が出した書類を参考にして下さいと言ってますが信用できません。 この場合、調査官を入れて調べた上で審判へ移項したいのですが、それは可能でしょうか? 教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 因縁を止めさせるための法律はありますか?

ベストアンサー

7年前に、暴言を浴びせられ、怒って携帯をぶつけた事について、 いまだに因縁をつけられています。 いい加減にやめさせたいのですが、 やめさせるための法律は何を使うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮の判決について

親友の話です。店の女子トイレに小型カメラを設置し、カメラを回収するためトイレに入いりましたが、店員がカメラを回収し警察に通報した感じで、本人は怖くなり店を出たとのことです。。それからは食事も出来ず、眠ることも出来ず反省の日々を送っていたそうです。3日後、こんな生活に耐えきれず自首し逮捕はされていません。調書は取り終え、次はおそらく現場検証だろう...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

先日、8年間交際していた婚約者に別れを告げられました。 1年前にプロポーズされ、指輪はもらいませんでしたが、2ヶ月前には互いの両親へ「半年以内に入籍します」と報告はしています。 別れの理由は、彼が仕事の後に毎晩のように飲み歩くのをやめて欲しいと私が言ったところ、「ついていけない」「他に好きな人ができた」と告げられています。 電話で告げられただ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に財産分与をやり直す

ベストアンサー

離婚後に財産分与をやり直すことは可能でしょうか? 調停離婚時に財産分与は二分の一と取り決めました。分与する現金はありませんでした。離婚時に車は承諾はしましたが、車や20万円のエアコン含む家具を元妻側が持っていっています。離婚後一年経ちましたが、今から財産分与として半分請求することは可能でしょうか? 元嫁は車を売り新しい車に乗っています。売値の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費請求について。この場合、減額はありますか?

ベストアンサー

別居をしてますが増額調停を申し立てしました。夫は私の有責を理由に減額をすると思います。しかし夫から子供に対して虐待があったと裁判所は見なし面会交流はなし。更に夫からの性的DVの診断書があります。この場合、減額はありますか? 今までは別居する際に双方の弁護士同士で話し合い、算定額の半額が払われてきました。自治体の児童手当ては渡されていません。 追記...

弁護士回答
    2
  • アパートの賠償請求について

私の過失による水漏れでアパートに被害を出してしまいました。大家からの賠償請求に無関係なところの修繕費が含まれていたので、以前ここで相談させて頂いたところ、大家側に請求するなら被害の証明義務があると教えていだだきました。 そこで質問なのですが、大家の証明には何が必要なのでしょうか?(証拠写真など) よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 本人尋問のあとに決める日付につきまして

本人尋問のあとに日付を決めたのですが、それは一か月半後なのですが それは多分判決なのだと思います。判決は本人も出たほうがよいのでしょうか? あるいはまた弁護士先生のみが出て下さるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停について

今月1回目の調停があります。 私は申し立てられた方です。 因みに離婚はしたくありません。 調停員への印象を良くして、今後の調停を有利にしたいです。 アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    2
  • 和解案の提案

いつもお世話になります。 簡易裁判中(被告)です。 二回目を控えているのですが、 和解案の提案をするのに、書式はどのようなものにすればよいか教えて下さい。 いきなり金額提示をするにも、書き方がわかりません。 最も、私自身が納得がいかない内容ではあるのですが、証拠提出できるものがなく、原告側も間接的証拠ばかりを提出してきている状況で...

弁護士回答
    2
  • 逗子ストーカー殺人事件に情報提供した探偵の刑

逗子ストーカー殺人事件に情報提供した探偵は1.2回の刑事裁判で終わりますか!?1回か2回か保釈がかからなそうで留置場にいる長さをを知りたいです。又無許可で探偵を営業したという事もあり量刑はどのぐらいになるのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 告訴しないと、検察の方々は、下記の私が押印した被害届を重視するものでしょうか

私は、相手が大型カッターを持っていたように見えました。 相手がカッターを持った右手で、私の喉の辺りをパンチをするように突いてきました。 私が自分の手で奇跡的確率ながら喉を突かせないことに成功したとき、刃先を変えて、右目を狙われました。そのときに、鼻の右辺りに切り傷がつきました。後に軽症といわれました。 その後、相手による傷害で、2週間の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから