43,794件見つかりました

法律相談一覧

• この場合、立証責任があるのは、発注者? メーカー? どちら?

とあるメーカーに対して請負業務契約を結んで、とある成果物の製作を発注しました。 (相手がここを読んでいることを見越して、成果物の具体的描写は避けます) 納品後、当方が成果物の検査をしたところ、発注時の仕様書を満たしていない点が非常に多く、 半数以上のテスト項目で不合格が発生し、総合して不合格という結果でした 民法634条に基づき、瑕疵修補を指示...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を考えています。 3年前に当時付き合っていた彼女に30万円貸しました。 手渡しで渡したので証拠としては薄いかもしれないのですが、この様なものはあります。 週末だったので金融機関はお金が必要な日までは使えない。相手は東京、こちらは地方でした。 ○明日までに30万円が必要。(彼女) ○お金は用意するのでこちらに取りにくるように。(私...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 主張書面について

【相談の背景】 離婚調停中です。こちらは離婚拒否です。相手が離婚したいの一点張りで、前回相手方に離婚したい理由の主張を求めたところ、裁判所宛に主張書面を提出したようです。その事で、自分の弁護士から連絡があり、こちらも答案書?出すため内容を確認してほしいと言われました。こちらは、離婚を検討できるかも含め、ゆっくり話し合っていきたいと言って契約した...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問で有益な証言を得て、最終準備書面の作り方について、効果がありそうな文章表現について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、本人訴訟の原告です。 原告と被告の本人尋問が終わりました。 (ちなみに被告に対する反対尋問は、お陰さまで50個以上準備していたのですが、時間切れで30個弱しか質問できなかったのが残念でした。練習したときは21分で全部読めたのに、回答が要領を得ませんでしたので長引きました。) この被告に対する反対尋問において、とても有益な証言...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件についてご教授ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼致します。 前回の質問内容に誤りがあったのと進展があり質問させていただきます。 今回去年の9月にドラッグストアにて5000円の物を一点万引してしまいました。 二ヶ月後に警察が家にきて逮捕され、勾留されそうになったのですが、発熱の為釈放になり、在宅捜査になりました。 もちろん取り調べにて全てを認めており、余罪はありませんし、転...

弁護士回答
    1
  • 特別送達による訴状の受け取り拒否による延期期間

ベストアンサー

不貞の裁判の為に訴状を2回目を送達しましたが相手が受けとりませんでした。裁判は延期になりました。 こちらの弁護士が相手に電話して受けとるように言ったら受けとると言ったみたいなのですが次回も受け取らないと思うので付郵便にして欲しいと言ったのですが相手が受けとると返事したので意味がないと言われました。 1,2度も受け取らなかった相手にまた特別送達するメ...

弁護士回答
    3
  • 判決が二回も延期になりました。なぜ?

離婚裁判での判決言い渡しが二回も延期になっています。結審から4ヶ月近くたちます。理由も教えていただけないので不安です。なぜ、このようなことがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停について。調停員の対応に困っています。

ベストアンサー

先日、一回目の調停がありました。 夫は年収400万。私は現在妊娠8ヶ月で昨年7月から無職、切迫早産の症状が出ており陣痛止めを服用。診療明細を提出。 調停員に算定表の金額を出すために無職の書類が必要、出さない場合は審判もできないと言われました。 次回、所得証明を提出するように言われ、30年度分は31年6月にしか出ないと答える。 今度は源泉徴収を提出するよ...

弁護士回答
    1
  • 彼が捕まったカモしれない…。薬物 逮捕

大至急どなたか力を貸して下さい。 現在私は関東地方に住んでおり、彼は九州、熊本在住で遠距離恋愛をしていますが、ほぼわたしが熊本へ行ってる彼が関東へ出向いてくれています。 しかし彼は交際前に違法薬物をしていたそうなのですが、最近その回りではその仲間が次々と捕まっているそうです。そして、とうとう彼も昨日から連絡が取れません。私は朝から喧嘩をしてい...

弁護士回答
    1
  • 警察には言わないと言われたが相談です、、、

恥ずかしながらパチンコ店で盗撮をしてしまい、店のオーナーらしき人に事務所にて免許書のコピーで身元確認等受けました。 撮ったものは携帯で、オーナーらしき人の前でその場で削除しました。 出禁命令がでましたが、警察には言わないといわれましたが、その後被害届けがでれば、警察はきますか? その後、逮捕されるのですか? 自分から出頭した方がいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手側の弁護士が怖い場合ってどうすればいいですか?

ベストアンサー

裁判や調停の場で、相手側の弁護士が怖い場合ってどうすればいいですか? ベテランになるほど話すときにすごむ人やドスの利いた声の人が結構居て、丁寧な人でも言ってることは結構キツかったりします。 さすがに大声出したり口を荒らすような人なら怖いと言えるけど、「こういう話し方なので」「こういう声なので」「丁寧にしゃべってますが?」みたいに言われるとなん...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の書記官とは?

ベストアンサー

裁判所の書記官とは、どんな役割をしてますか? 事件番号の管理?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。        

ベストアンサー

本人訴訟での尋問はどのように実施されているのでしょうか? 私が本人訴訟の原告 被告側が私を証人申請する 認められる。 相手方が申請した質問事項について 陳述書を提出する。 ここまでいいです。 被告側が私を主尋問する。 被告の私に対する反対尋問はどのように実施されるのでしょうか? 自分で自分を質問するわけにいかないですよね。

弁護士回答
    2
  • 慰藉料と贈与のちがい

ベストアンサー

友人から100万円を支払うとの内容証明が来ました。 友人へ連絡すると、以前裏切って迷惑をかけたからだと言ってきました。 しかしそうであれば、慰藉料ではないのかと思います。 慰藉料と贈与では、税金の差が大きいと思うのですが、 慰藉料と贈与の違いとは、どこで見分けるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 被害者の目撃証言のみで逮捕状

ベストアンサー

加害者(と、おぼしき人)を聴取(任意とか)せずに、被害者の目撃証言のみで加害者に逮捕状出ますか?

弁護士回答
    3
  • 結審から判決迄の期間について。

ベストアンサー

私は民事訴訟の原告で本人訴訟です。相手方は弁護士の方が代理人です。先日結審を迎え、判決迄2か月位期間がありますが、何故2か月位かかるのかを知りたく、ご教授願いたいのですが、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • DVの逮捕について

ベストアンサー

私の姉の話ですが、DVで悩み昨年から別居し警察に被害届を出しました。当初は警察も相手にしてくれなかったのですが、息子がボイスレコーダーを録音しており、それを聴いた刑事さんが本気で動いてくれだしました。子供達(成人)の事情聴取や調書も済み、明日は実況見分をするそうです。刑事さんは、姉に逮捕するまで、この件は主人(加害者)には絶対わからないようにと言って...

弁護士回答
    5
  • 裁判所に出す異議申し出書。支払い督促異議申し出以外に何がありますか?

裁判所に出す異議申し出書。支払い督促異議申し出以外に何がありますか? 他にもありましたら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 職場でのトラブルについて

ベストアンサー

子どもに関わる職場で働いています。 相手はすでに退職していますが、退職した今現在でも個人・職場に対しての嫌がらせ発言が続いている状態です。 実際に受けた嫌がらせについての証言は多数あるのですが、 法的な手段に出て相手の嫌がらせを止めるためには、物的証拠が必ず必要になりますか? 口頭での嫌がらせ発言が中心で物的な証拠はほとんど無い状態ですが、食い...

弁護士回答
    1
  • 略式命令の罰金刑と反省の関係について

【相談の背景】 略式命令による罰金刑の金額はどのように決まりますか?反省の深さによって変わりますか? 【質問1】 反省をちゃんとしていない、反省の態度があまりよくないことにより高くなることはありますか?

弁護士回答
    5
  • 令状請求の裁判所について

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所の時もあれば、地方裁判所のときもあるようです。 【質問1】 この違いはどうしてですか。

弁護士回答
    1
  • 録音データの加工有無の立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告にて貸金返還請求の裁判中です。 裁判の終盤になって被告が「原告が返さなくても良いと言った証拠」と言って録音データを出してきたのですが、被告に都合の悪い発言部分は全て消去し、都合の良い部分のみ提出、しかも無理矢理のこじつけのような主張をしています。 「原告の記憶では、被告はここのタイミングで●●と返金を約束していたが、録音に...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人の解任について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は保釈中で国選弁護人がついています。 しかし電話も殆ど繋がらず、メールも一切返信が無いです。 第2回公判まで2週間です。 言い方悪いですが、やる気の無い弁護士に当たってしまったのでしょうか? 第1回後半後に国選から私選に変更することはできるでしょうか? 【質問1】 国選弁護人の解任について教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 調停での、相手との話し合い内容。

ベストアンサー

先生様方、ご教示宜しくお願い致します。 今回、離婚調停において、相手が子供に暴行している内容を私に送ったメールを証拠として裁判所に 提出しました。 調停をですので、相手が認めなければ 子供への暴行にはならないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 試行的面会交流の実施に関して

ベストアンサー

現在、面会交流調停第一回を終えています。相手側は面会交流を、でっち上げモラハラで拒否しています。調停委員会には調査官も含まれており、試行的面会交流の検討を求めた所、次回までに陳述書の提出を求められている状況です。とにかく早く試行的面会交流の実現を望んでいます。 1. 試行的面会交流は、調査官の判断で、どのタイミングでも(例えば次回調停後とか、審判...

弁護士回答
    3
  • 告発告訴されてる被疑者をどういったじょうきょうで逮捕状もって逮捕したり起訴したり捕まえたり、呼び出し

告発告訴されてる被疑者をどういったじょうきょうで逮捕状もって逮捕したり起訴したり捕まえたり、呼び出して被疑者を取調したりするんですか?年末年始とか正月には、告発告訴されてる被疑者を呼んで取調したり、起訴したり、逮捕とかしないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴前に代理人を解任したら…

ベストアンサー

控訴前に代理人を解任し、控訴は本人訴訟に変えても審理は1度で終わるのでしょうか?審理が続く可能性はありますか?

弁護士回答
    5
  • 民事調停制度

ベストアンサー

個人の相談に対して労基署の職員の怠慢により、本来手に入れるべきもの(=重要資料)が手に入れられなくなった場合において、 訴訟ではなく、話し合いにより民事調停制度を使って要求する事は出来るのでしょうか?金銭の要求では在りません。 相手方が最寄の労基署(=国)でも実行が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判長と弁護士の仲。それともただの私の被害妄想でしょうか?

法廷終了間際、まだ当事者が残っている場所で 裁判長が相手方の弁護士に対し、 「先生、この前の案件ではありがとうございました。」 などと、ものすごく相手方弁護士に対し恩義があるような発言をし、裁判長が私たちに、その案件がどれほど大変だったかを説明し始めたりするのですが、 これは、相手方弁護士に肩入れしますよ、ということなのでしょうか? あからさまな...

弁護士回答
    2
  • ビデオ画像の鑑定結果が直接証拠として認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事裁判で専門家があるビデオの画像を鑑定して、画像鲜明などになった 【質問1】 直接の証拠になる可能性が取りますか?裁判長は認めますか?

弁護士回答
    1
  • 被告側から、訴状の認否と被告の主張だけでなく、訴状に対する反論を出させたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟を起こしています。 3月に提訴して口頭弁論が3回終わりました。 被告代理人から出てきている答弁書は、 1本案前の答弁 2訴状内容の認否 3被告の主張 という内容でした。 このため訴状内容について認める、争うなどの認否はあるのですが、 大半は被告の主張で、訴状に沿った反論の主張を示してきません。 現在本案前の答弁ばかりになっ...

弁護士回答
    2
  • 会社に傷病手当金の受給を妨害された

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、うつ病で休職中です。 先日、パワハラと長時間残業(産業医から残業禁止の意見書が出ました)によるもととして、労基署へ労災申請をしました。 その後、会社の総務から「健康保険組合から労災認定できない旨の連絡がない限り、傷病手当金は支給できない」と言われました。健康保険組合に直接確認したところ、「労災認定された場合、受給済みの傷病...

弁護士回答
    2
  • 裁判の進み方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 相手方の現状は以下の通りです  ・現在年50万円の婚姻費用を受け取っている。  ・離婚すると年12万〜24万の養育費の支払義務が発生する 今の状況を0とすると、離婚すると年60万〜70万円マイナスとなります。 言い換えると、(①)今は離婚後から年60万〜70万円の収入増となっています。 相手方は主張や提出証拠等を期限まで...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が法廷内を徘徊することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟をしております もうすぐ証人尋問があると思うのですが とても気になって悩んでいることがあり、 どうか教えて下さい。 真剣に悩んでおります、、、 証人尋問のとき、弁護士先生方は 書類を手にして法廷内を行き来したり立ち止まったり振り返ったりするのが普通なのでしょうか 気を取られて落ち着かないし、 (それが目的かもしれません...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定審判の審問について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から監護者指定(仮処分)の審問の期日の通知が届きました。 【質問1】 私本人ではなく、代理人が出席するとこができますか? 【質問2】 何を聞かれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所は、別の裁判所での訴訟を把握しているのでしょうか?

ベストアンサー

同じ都道府県に有る、2件の裁判所で、それぞれ訴訟を起こしました。 それぞれの訴訟には直接の関連は無いのですが、部分的に相手に知られたくない点が有ります。 法的に問題が有るのかと、弁護士に相談しましたが、有るという人と、無いと言う人がいました。 結局、問題が無いという人に委任したのですが、正直なところ、別々の裁判所に知られたくないというのが本音...

弁護士回答
    2
  • 交通違反での罰金刑について

交通事故、交通違反での罰金刑か実刑かは本人には選べないのでしょうか? 罰金は払えそうにもない場合、執行猶予がつくのであれば懲役刑になる方が良いのですが

弁護士回答
    2
  • 調停 不成立までの流れ

ベストアンサー

調停が不成立となるとき、 1どちらかがこれでダメなら不成立でいいと言う 2相手が条件を飲めないという →調停員はここで不成立みなし、相手を帰らせるのでしょうか? 3 1に対して相手が飲めないと言った、不成立ですね、と報告 この報告がある間も、相手は帰らずに居るのでしょうか? かなり詳細な質問ですが、 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 嘘でしょうか?     

ベストアンサー

面会交流の審判を申立て、相手方にも申立書が送付され、私にも審問期日の決定日が送付されました。 なので担当調査官の名前を聞いて、問題ない調査官なのか民間団体の情報から調べようと思っています。 しかし、担当書記官に聞いても、いまだ担当調査官が決定していないと言います。 なんか嘘っぽいです。 本当に担当調査官が決定していないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判事補から判事になった時の判決書

ベストアンサー

判事補が、裁判の途中で判事になったとして、判決書には、判事と書かれることになりますか。 また、判事補から判事になって最初に書く判決書は、感慨深いものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判でのDVの証拠

ベストアンサー

DVが原因だと妻がでっち上げた状態で調停も不調になり裁判に成りそうです。医師の診断書や写真、録音等、全く証拠が妻側に無くても妻が勝訴する可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 判決前にすべきこと

仮に、裁判で次回は判決言い渡しの期日になります。となった時、どうすれば良いのですか。その日に行けば良いのか、まだ主張したい事などを提出しておいたほうが良いのか教えて下さい。その日まで待つだけで良いのですか。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について。上記の内容で離婚は認められてしまいますか?

現在、離婚裁判をしています。 婚姻期間6年、別居期間1年弱です。 子供はいません。 妻からの離婚請求で生活費を一度も入れてもらってないとの理由と妻が生活が厳しく風俗エステで働いていた事を私が止めずに妻に生活費を負担させたのと私の多額の借金があるという理由です。 生活費はわざと入れなかったのではなく住宅ローン、光熱費、雑費等を払っていたので余裕...

弁護士回答
    4
  • 同じ相手との過去の訴訟の判決を新たな訴訟の証拠にできる?

ベストアンサー

被告の立場の訴訟に勝訴したとします。その上で、同じ相手を原告の立場で提訴したい。訴訟の内容は、反訴でもよかった、互いに深く関連する内容(勝訴の理由になった)です。提訴で主張したい訴えは、勝訴した訴訟の答弁にあたりすべて出し尽くした内容です。 勝訴の判決文を、証拠にしたり、陳述書にもりこんだりして、この流れを採用してもらうことは可能ですか。 ...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判の費用

刑事裁判の費用は有罪になったら本人が払う様子ですがどうやって算定しますか?法廷一回幾らみたいなものでしょうか!?又払わなかっら強制執行されたりするのでしょうか!?知人が8回目の公判を迎えています。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判について

婚姻費用の調停をしていましたが、折り合いが付かず不調になり来月審判となります。 初めての事でよく解らないのですが、審判当日はどの様な流れになるのでしょうか? また、お互いが納得出来ない場合は その後はどうなるのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停において審判となるケースとは?

現在、離婚調停中で殆どの点で合意が見込まれていますが、1点だけ合意できないことがあります。この場合、審判による決定をすると聞きましたが、その判断はどのような基準で決められるのでしょうか?調停委員がこれは合意できそうもないと判断すれば自動的に審判に移るのですか?また、審判に移る場合新たな手続きや費用がかかるのですか?

弁護士回答
    1
  • 調停(調査員)

ベストアンサー

家庭調査員について教えて下さい。調停中にお互いの家庭を調査してくれる制度があると知ったのですが、調停最中に頼む事が出来るのでしょうか?子供の福祉面(環境面)をどちらが子供にとっていい環境に適しているか調査する感じなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調書に捺印

2回目の国税局の調査の時、申告漏れが2000万円ありますねと聞かれ、いや全部申告しましたよと言うと、国債の通帳をもってきてといわれ、2700万の通帳の最後の方の1000万円が2つあるのが、ほかのパターンと違うと言われました。この際、同室していた税理士もそれをみました。 した、してないの押し問答が続き、何やら調書みたいなのを書き直したりしていて、...

弁護士回答
    2
  • 調停の不調による訴訟

離婚調停をするに当たり、法定代理人に依頼する予定です。相手は性格的に嘘をつく性格で、当事者同士では水掛論となり調停が長引くことを避けたいためです。申し立ては私です。 早めに調停を不調にして訴訟に持っていくのは依頼した弁護士さんの裁量でできるのでしょうか? 慰謝料請求に関わる証拠や書類は一通り準備済みです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから