43,794件見つかりました

法律相談一覧

• 判決直前の書面提出について

【相談の背景】 監護者指定の控訴審判決を1週間後にひかえています。 審理集結日は1ヶ月前に終えています。 この判決直前に 取って付けたような準備書面が 提出されました。双方のやり取りを部分的に切り取ったようなもので す。 一審はこちらが勝訴しています。 【質問1】 こんな時期に出された書面が判決に影響することはあるのでしょうか。 内容はそれほど意...

弁護士回答
    1
  • (裁判中)法律構成の突然の変更に対する攻撃とその意義

【相談の背景】 契約解除を理由に不当利得返還請求を本人訴訟にて提起しています。 裁判が進行する中、 被告代理人Aは、私が支払った代金を「贈与」と主張していました。しかしその後に解任され、現在の訴訟代理人Bは「不法原因給付」だと主張しています。 十分な引き継ぎがされていないのか、「贈与」の主張を撤回しないまま「不法原因給付」だと主張してきました...

弁護士回答
    1
  • 当事者尋問がついていない場合の尋問

ベストアンサー

【相談の背景】 原告は代理人がついたが、途中で辞任してしまったので、その後の当事者尋問はどうしますか?被告は、代理人がついてます。 原告は、自分の尋問と被告の尋問を申請します。 【質問1】 原告代理人がついていない場合、原告または被告の当事者尋問はどうされますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫、慰謝料、言い分

【相談の背景】 1年4ヶ月不倫していました。 彼の携帯を見られてしまい バレてしまいました。 不倫の裁判になった際 証拠は彼のラインのみです 彼からは離婚するまで不貞行為は しないとの約束なのでしていませんが ムラムラしたりするので、 卑猥な表現などを使って連絡 していたのですが… 紛らわしすぎて… 【質問1】 たまに えっち出来た など打ってい...

弁護士回答
    1
  • 同じ高裁の民事部で関連する家事審判の審理を行う場合(即時抗告など)

ベストアンサー

同じ高裁の民事部で、関連する家事審判の審理を即時抗告などで、数ヶ月差で行う場合でです。 事情が大きく変わらない場合は、審理の方針はほとんど変わらないと思って良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 後遺障害逸失利益の請求に職種などを明らかにする必要はない?

ベストアンサー

現在、民事訴訟をしておりますが、相手が手に後遺障害を負ったとして、私に後遺障害逸失利益を請求しています。 相手が後遺障害を負ったとする医学的根拠はなく、会社の休業もなく、通院回数も極端に少ない状況で、なんだか疑わしいのですが今回、弁護士の皆様に教えて頂きたいのは、後遺障害逸失利益を請求するのに業種と職種を明らかにしなくても請求が認められるのか...

弁護士回答
    2
  • モラハラについて

モラハラについてご質問します。 相手方は度重なるメールでの暴言を繰り返し送ってきてましたので、証拠は多々ありますので 慰謝料請求として主張していきたいと考えております。 私の両親に対しては一回だけですが、直接暴言を言った経緯があり、それが原因で病に倒れてしまいました。 このような場合は、慰謝料請求の中に両親に対しての慰謝料も加味してもらえるもの...

弁護士回答
    2
  • 面会交渉について 施設の子供 親権者でない私

親権者、父親 監護者、施設 私は母親です。 面会交渉を申し立てしたいのですが、質問です。 下記のような場合、子供との面会が認められるのかどうか。 認められる為に私ができること。 教えて下さい。お願い致します。 ちなみに申し立ては2回目です。 前回は調停不成立で、審判せず、取り下げました。 理由は、万が一面会が出来ないと裁判で判決が出た場合...

弁護士回答
    2
  • ID,パスワードを利用し、約束を破った人物の証拠隠滅防止を行いたい

言葉足らずながら現状とご相談したい内容を記させていただきました。 ご回答のほど宜しくお願い致したく存じます。 ------ 同棲していた婚約者に事前に相談も無く婚約破棄された男です。 その婚約破棄されたあとの円満に別れるためにした約束ごとの話になります。 ------ 彼女(婚約者)と口約束した内容に、とあるインターネットサイト内等で今後私のことを悪く言った...

弁護士回答
    1
  • 準備書面を早く出すことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、被告代理人から答弁書が届きました。 反論も弱く、和解を匂わせる答弁書でした。 明日、第一回期日ですが、すでにこちらの準備書面は完成しています。 裁判所に第二回期日を二週間程度先にできるかと打診しましたが、異動のタイミングで最短でも1ヶ月先になると言われました。 このタイミングで準備書面を直送することは控えた方がいいでし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 被告側有利な状況下での和解提案の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告は主張と証拠を出し尽くしており、次回期日は被告による認否と主張になると思います。その後おそらく本人尋問と判決を残すのみという段階だと考えています。 原告の提出した証拠が虚偽であったことがわかり、訴えの変更申立書が原告より提出されています。原告が提出した他の証拠に関しても、信用性が低いものが多いと考えています。そのため現時点で...

弁護士回答
    4
  • お願いします。教え下さい。

ベストアンサー

主人が昨年11月17日に逮捕されました。 覚醒剤の使用の調べは終わり1月30日の初回裁判を待っていました。 1月20日に【共有所持・譲渡】等で再逮捕されたようです。 本日、検事調べで地検に行っております。 明日、勾留質問で行くみたいです。 勾留質問で接見禁止が付くか決定するとの事ですが、今日の検事調べと明日の勾留質問の違いがわかりません。 教えていただけない...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為についてのLINEでの示談の件

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前、会社の上司と飲みに行き帰りに一度だけホテルへ行きました。そのことが奥様にばれ、慰謝料を請求しない代わりに会社をやめてほしいとLINEで伝えられました。 【質問1】 私がその事に承諾し、会社を辞めた場合でも、後から奥様はやっぱり気が変わって慰謝料を請求することができるのでしょうか。LINEだと示談した証拠になりませんか。

弁護士回答
    1
  • 無料法律相談で、構成要件を満たしていないが微罪処分は在り得ると言われました。そんな現象あり得ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 生活面でだらしのない友人に、激励のつもりで厳しい言葉を発しました。後になり、脅迫(罪)にならないか心配になりました。 私の住む街では、定期的に弁護士さんの無料相談を行っています。素人ながら1週間くらいびっしりと法律用語を勉強し、それに出向き、相談しました。すると、「構成要件を満たしていませんね」「な...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の刑事告訴が判決に影響するか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は4年前に子供を略取されて裁判で争っている者です。親権、監護権を争っていますが、妻を略取で刑事告訴しようと考えています。告訴は裁判の判決に影響するのでしょうか。 【質問1】 裁判中の刑事告訴が判決に影響するか

弁護士回答
    1
  • 労働訴訟における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働の裁判をしています。 原告側です。 和解調書や判決で正当な理由がない限り口外禁止がついた場合に、例えば被告が士業であって支払いを怠った場合で、その士業の所属の会に、支払ってもらうため(注意や指導をしてほしいなど)和解内容や判決内容を話すことは口外禁止に抵触するでしょうか? 【質問1】 それとも支払ってもらうため(支払いを怠って...

弁護士回答
    2
  • 親権裁判での現状維持について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で親権のみを争っています。去年末に調査官調査が行われました。報告書の内容を読むと、当方に有利な内容になっていました。ただ子供と別居しており二年以上経過経ちます。裁判も一年以上経過し、なかなか終わりが見えず無駄に時間だけが過ぎていく感じがします。 【質問1】 報告書の内容が有利でも、時間と共にその効力は薄れていくのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の答弁書に書き記す内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の答弁書について教えて下さい。 ネット調べで恐縮ですが、民事裁判の場合は淡々と争点について述べる (反論する)方が望ましいと記載があります。 例)事件が発生し、損害が生じその「責任が被告にある」と考えている原告が被告に対し損害賠償請求を訴訟したとします。 その根拠としてをいくつか争点上げています。 被告は全ての争点に...

弁護士回答
    2
  • 家賃収入(特有財産と共有財産)と婚姻費用の算定

現在婚姻費用調停中です。 私は夫、会社員年収1200万でマンションを2物件所有してます。 内訳は、 ・マンション1:家賃収入年100万(独身時代の特有財産で、婚姻期間中に、双方の地元に将来住む予定で、約3000万現金一括購入。)。家賃収入と関連経費の支出は家計とは全く別に、私が管理しており、家計の足しには一切しておりません。 ・マンション2:その...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の和解協議について

ベストアンサー

和解協議について 名誉棄損事案(全面的に争っています) 近日和解協議があります。 被告としての心構え、どのような態度で臨めばいいですか? 当日、話す相手は原告本人(代理人)ですか?それとも裁判長ですか?

弁護士回答
    2
  • 準備書面の書き方について

ベストアンサー

準備書面には、根拠となる法令や条項番号を書くべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 本案前の申立もする場合の答弁書の記載について

ベストアンサー

損害賠償請求の提訴をされました。  訴状には、何ら請求に値する具体的な事実の特定及び理由が一切記載されていません。(共済の金と記載されていますが、どこの共済か記載されておらず、単に「被告は下記金額を支払いをしない。」ので、支払いを求めると記載されています。被告としては、何の事か想像できますが。)  その場合に、答弁書で次のように本案前の申立、請...

弁護士回答
    1
  • 不当な拒否権を行使してもその間無償で土地を占有できるのでしょうか。

ベストアンサー

土地使用貸借契約書 県が施工する道路(法面保護)工事のために必要な土地について、所有者〇〇(以下「甲」という、)と県知事〇〇(以下「乙」という、)との間に下記条項により土地の使用貸借に関する契約を締結する。                       記 (契約の主旨) 第一条 甲はその所有する末尾記載の土地(以下「土地」という。)を道路(法面...

弁護士回答
    1
  • 陳述書・当事者尋問について

本人訴訟の原告です。 次回、当事者尋問があります。質問のあとに、思った事や世間一般の話とかも織り交ぜても大丈夫なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調査官への苦情についての提出先

ベストアンサー

現在離婚、婚姻費用、面会交流の調停中です。 調査官に対しての苦情を書面で行いたいのですが、書面の送り先はどちらになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所 調査官の苦情

ベストアンサー

私(男性)が元妻と裁判離婚をして、子供2人に養育費を支払っています。只、10年前より患っていた精神病が4月の転勤に伴い悪化し、7月に休職せざるを得なくなりました。身体的にも限界だったために、身体の調子をみて9月上旬に裁判所へ養育費の減額請求しました。審判で申立てしたのと、元妻に精神病が原因で休職したのを知られたくないので、病気名等は秘匿にしました。診...

弁護士回答
    1
  • 被告人の見た目と量刑の関係性について

ベストアンサー

先日、友達が逮捕されたと書き込んだものです。 友達は性犯罪をおかしたのですが、 裁判当日の見た目は印象などに影響してくるでしょうか? 例えば、小太りよりも、シュッとして清潔感があるほうが、 女性裁判員などの印象が良くなり、量刑が軽くなる、ことはあるでしょうか? そもそも被告人の見た目も、爽やかイケメン、 小太り坊主、ヤクザっぽい見た目、など色...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟で加害者側への尋問は直接本人同士の対峙になりますか?

傷害の損害賠償を民事で本人訴訟をやる(私が被害者で本人訴訟を起こす)場合。 証拠調べの日、私が直接加害者本人や、加害者は業務中だったので加害者の会社も訴えるのですが、会社双方に 尋問をやることになるのでしょうか? 例えば加害者に対して、なぜあなたはあの時殴ってきたのですか?なぜあなたは代わりに話し合う等をしなかったのですか?などなど、いちい...

弁護士回答
    2
  • 個人的な理由で裁判を延ばして良いのでしょうか?

ベストアンサー

私は被告として裁判を起こされましたが、原告が嘘がばれてから全く訴訟を進めようとしません。 最初は、書面を忘れたという意味の分からない理由で訴訟を延期し、次は親が危篤状態であり、今回は亡くなったと言う事でした。 亡くなったのは事実の様ですが、亡くなったからといって相手は弁護士を委任しており、自分が起こした訴訟の書面を作る事もできないとは思えま...

弁護士回答
    2
  • 証拠申出書の書き方について

ベストアンサー

検証の申出についてですが、検証の目的物が、既に証拠として提出しているCD-R(動画)であるときは、証拠申出書の検証の目的物のところには、何と書けばよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠申出書について

不貞行為に関する慰謝料請求事件で原告が本人尋問をおこなうので、それに併せて原告に対しての証拠申出書を作成しようと考えています。本人尋問で争点を全て挙げて作成した方がいいのか、それとも全てを挙げないで肝心なところは反対尋問で述べて相手を揺さぶって動揺させた方がいいのか、悩んでいます。戦略としてはどういう方法がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2回の不倫の慰謝料請求について

婚姻期間1年未満の、妻子持ちの男性と不倫をしました。 不貞回数は2回、相手方は離婚しないそうです 私の当時の交際相手、両親、両親の同僚がいる場で、奥様から両親と一緒にいるのを知った上で、交際相手に急に連絡があり、その場にいる全員に私の不貞がバレました。 結果交際相手とは破局。 奥様からは100万円を請求されていましたが、話し合いをし50万円を現在請求...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を妻に拒否されたらどうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

私 夫30代 妻 30代 10歳未満の事も二人います セックスレスによる不仲が原因で口論となる事が多く、 妻が子供を連れて出て行ってしまい全く連絡が取れていない状況です。 家庭裁判所より出廷の通知が来ており、妻は離婚の申し立てをしております。 私としてはなんとか復縁したいと考えています。 そこで質問なのですが、当方から子供との面会交流の申し...

弁護士回答
    2
  • 決定的証拠。不倫の決定的証拠とは具体的にどのようなものですか?

不倫の決定的証拠とは具体的にどのようなものですか? 私はブログに日記を書いています。 しかし、はっきりと相手の名前も写真も出していませんし。 不倫であるということは書いておらず、肉体関係があるとも書いていません。 ただ、私が書いたのは、自分が惚れる男のタイプの話と外見について語っただけです。 奥さんからみれば、自分の旦那みたいに思うか...

弁護士回答
    1
  • 審判とはどういう事を言うのでしょうか

ベストアンサー

審判とよく聞きますが、離婚の場合の養育費や親権の審判はどういう事を言うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊罪載せての場合、過失だと罪に問われないようですが教えてください。 【質問1】 過失、故意の判断は誰が判断するのですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判を理由に裁判を遅らせることはできる?

ベストアンサー

同じ相手に複数の裁判をしています。別の裁判における相手の態度や主張を見たいという理由で期日を遅らせることは可能ですか? 私の側は今の所、期日を遅らせることをお願いするような事情は無いのですが、一般論として教えてください。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に過去の器物破損で告訴された場合は?

今晩はm(__)m お尋ね致します。 現在執行猶予中、 二年半前の車を傷つけた器物破損で告訴された場合(その時使用者に110番されたが、車の所有者はそれ事体を最近まで知らなかった)場合 すぐに居場所探されて 逮捕になりますか?任意同行になりますか? よろしくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 職務質問等で身体検査拒否の令状

身体検査拒否の為の令状請求は 裁判所の許可が必要。 この裁判所って 家庭、地方、高等、最高、どこでもいいんですか?やはり現場から1番近くの裁判所に行くのですか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺について

ある人の質問を見てたらこのような回答を見つけました「詐欺をおこなう側が裁判所を利用することはありません」って本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報開示請求と文書提出命令との関係

ベストアンサー

行政機関に対して個人情報開示請求をしたら半分くらいが黒塗りされて開示されました。 本件の私の目的は、①上記の黒塗り部分を開示してもらうこと、②上記①と関連する事実に基づいて国家賠償請求をして勝つことです。 上記①と②を目的とする場合の方法として、 (a)上記①への取り消し訴訟と義務付け訴訟をする、それと並行して、上記②の国家賠償請求訴訟をする。 (b...

弁護士回答
    1
  • 裁判の証拠として?

先程の質問をご参照の上、ご解答頂けると有り難いです。 言葉が足りず、よく伝わっていなかったので付け足しします。 離婚慰謝料の裁判の証拠として、どちらが有力か?間違いない証明として有力かをお聞かせ願います。 ‘あくまで 胎児の大きさなどから記載された、母子手帳の妊娠週数’ それか ‘出産後にその産婦人科医師に書いてもらった懐胎時期に関する...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者とは誰が決めるのですか?

ベストアンサー

お世話になります。 有責配偶者とは婚姻関係を破綻させた配偶者。と記してありますが、誰がどのように有責配偶者だと決めるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠について

現在、2年近く離婚、親権について裁判で争っています。 訴訟中に相手方が家事審判(監護指定、子の引渡し)の申立てを行い、同時に審判前の保全処分の申立ても行っていました。 その後、保全処分の審判が下り、その審判結果を訴訟内で証拠として提出されました。 しかし、本案の家事審判申立ては取下げられています。 本案の取下げがあるにも関わらず、保全の審判結...

弁護士回答
    1
  • 修習生の同席理由について裁判所はどのように決定するのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟をしている被告です。私は本人訴訟、相手方は代理人がついています。 先日3回目の弁論準備手続が行われ、その際に、書記官から直前に「すみません。修習生が4名同席します。」と言われました。修習生が同席するのはまったく構わないのですが、この弁論準備手続に同席して、何を学ぶのだろうと不思議に思いました。そこで質問なのですが、裁判所と...

弁護士回答
    4
  • 裁判の中での和解・判決の違いについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めてのことで知識がないのでご意見を頂けると幸いです。現在、不当解雇の原告として訴訟を起こし、1回目の口頭弁論の期日が決まりました。口頭弁論は何回かあるとのことですが、お願いしている弁護士さんには和解になる可能性が高いと言われています。 【質問1】 和解と判決の違いは何でしょうか。和解はお互いの譲り合いというイメージで、判決は善...

弁護士回答
    1
  • 控訴審 の流れを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて原告で裁判をしており、一審が終わって原告敗訴→原告控訴の申立書面を出しました。 そして初回の期日日程が来月になったのですが、駄目だった場合、 【質問1】 初日に棄却されて終わりなのでしょうか? それとも、最低でも期日後に判決言渡し日が取られるのでしょうか? 【質問2】 また、控訴した側の言い分が通って判決が一審とは変わ...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所の尋問について

ベストアンサー

いわれのない当て逃げの件で原告代理人に簡易裁判所で訴訟されている被告本人です。相手請求賠償金額は約50万、ともに怪我なく物損事故です。 また被告車両は原付、原告車両はワゴン車です。 近々尋問を控えているのですが、弁護士さんに依頼する金銭的余裕がありません。 被告本人の尋問となるとどのような流れで進行するのでしょうか?一方的に相手弁護士から尋問...

弁護士回答
    4
  • モラハラ、養育費について

ベストアンサー

養育費について 今現在、主人の会社で、私も事務仕事をしています。 結婚して12年目に入りました。 子供は11歳と6歳になる子がいます。 結婚して以来、ずっとお前は何もできていないだの、社長の嫁としての自覚がないだの、書ききれないくらい人間性を否定され続けてきました。 死にたいと思った事も2度ほどあります。 丁度、10年がたったくらいに身体に症状がでてき...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領をしてしまい示談交渉をしたいです。

業務上横領を30万ほど行ってしまいました。 示談交渉をしたいと考えているのですが、受け入れてもらえない場合なのどはどうしたらいいのでしょうか。 また即全額弁済はする予定なのですが、受け入れられなかった場合、支払っても逮捕されてしまうのでしょうか。 拘束される期間はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから