法律相談一覧
-
証人尋問当日で相手方が休んだ場合、こちらの勝ちになるのか??
ベストアンサー証人尋問当日に相手方が休みましたが、この場合こちらの言い分が認められる形になるのですか?? こちらは全てしゃべり終わっています。 このあとのおおよその流れを教えてください。 和解ですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の審判の提出資料の参考度合い
ベストアンサー相手方欠席で離婚調停不成立となり離婚裁判へ移行しました。 相手方はくるか不明ですが、欠席を続ける性格の持ち主です。 この状況で相手方に財産分与と離婚慰謝料を請求したいと考えています。 この状況で有責配偶者を決めたい場合、今回提出する証拠の他に過去裁判所で争われた監護権指定審判にて提出された答弁書等も裁判所は読みますか? 違う裁判所だと読まれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要、脅迫にあたりますか?
ベストアンサー①弁護士の名前を教えなければ、 弁護士会に懲戒請求しますと、面会交流を 拒否している相手方にメールしました。 これは罪でしょうか? 面会交流拒否を指南している相手方の 弁護士に腹が立ち、発言しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所事務官の権限について
ベストアンサー母と妹(母と私が地権者)が同居しています。妹には共有権者の同意がないと父の代より居住を認めていませんでした。母の買い物を手伝って(歩いて買い物ができる距離にない)の一言で、妹は息子を連れて同居を開始しました。 家庭裁判所に対する後見人申請で、保佐人(無権限)を成年後見人にしてほしいという申し立てを行いました。 同居の妹がアルツハイマー症の母を介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 娯楽費について
自己破産の申し立て準備中の者です。 裁判所に提出する家計表で娯楽費が3万超えてしまい、担当の弁護士から理由を説明して欲しいと連絡がありました。 理由は自己破産の浪費原因でもある、コンサートとそのグッズ代です。 自己破産前にチケット代を支払っていたので、コ行っても大丈夫かな?と思い行ってしまいました。そしてグッズ購入もガマンできませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と婚姻費用について
お世話になります。 もうすぐ調停2回目です。 私から申し立てをしました。別居して1年半です。 離婚理由は性格の不一致、性不一致です。 1回目の調停相手は欠席 調停が始まってから「相手は出席していない。弁護士の都合」ということを知らされ、1回目の調停は2時間私が調停委員に話し続けただけでした。 そのような場合、私が話したことはいつ、相手に伝わるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の開示拒否
友人が養育費の審判をしています。 傷病手当の受給の明細を出さず、 裁判所に調査委託書?を 提出したそうです。 弁護士は出せると言い切っているようです。 友人に別の離婚した子に 聞いたところ、本人にしか開示 しないから無理じゃないかところ言ってました。 どっちがホントなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
要求を断わる
ベストアンサー裁判で、書類の提出を求められているが、当該裁判においては提出する必要はないと考えています。その旨、準備書面に書く場合、どのような語句を使用すれば宜しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚無効確認の調停について質問です
2月末に離婚したのですが、その際別居中だったので直接話し合いが出来ずに届け出されてしまいました。 その提出した離婚届けは約1年くらい前の同居していた時期に署名捺印したものでした。 子供もいるので出すのを辞めてそのままになっていたものです。 離婚の方向で準備して行こうとは言ったものの、何の協議も取り決めもする間も無く翌日に提出されたので、調停を申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の事件との違いについて
今、窃盗(万引き)で検察庁からの呼び出しを待っている所(事件から一ヶ月は経ちました)なのですが、七年前に業務上過失致死罪では裁判は即日結審・即日判決だったのですが、今回の裁判は二回あるだろうと聞きました。審理一回・判決一回と言う事のようですが前述の業務上過失致死罪の時の裁判と何が違うのでしょうか?出来れば一回の裁判で終わってほしいと思っているのですが、詳し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
準備書面で責任ある説明要求を求める場合のやり方
ベストアンサー現在、本人訴訟中(原告)です。始めての事でやり方が判らなく困っています。準備書面で「~と無関係であると言う、納得のゆく合理的な説明を要求する」とした場合、被告に回答義務が必ずしもないと人から聞きました。裁判を進める為に必ず具体的な回答説明が欲しいのですが、この場合、どの様にすれば良いのかお教え下さい。 「求釈明」と言う言葉を良く聞くのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方へのメール 電話
ベストアンサー嫁の両親を提訴 被告が反論の中で「原告が調停中もおびただしい数のメールを送信したり電話をしてくるので被告らは恐怖を覚え、話し合いを拒否したとあります。」 調停中相手方に、「荷物を引き取ってほしいこと、自分のローンの引き落とし口座を変更してほしいこと」を、主張したのですが、返事もなく実行もなく、調停員も相手にしてくれなくなったので、相手方に電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式命令の脅迫罪での前科がある場合、逮捕後の略式処理や執行猶予の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 略式命令の脅迫罪の罰金前科について。 1年前に罰金前科があります。 20万です。 【質問1】 また、逮捕された場合、略式になる確率は低いですか?また起訴されて執行猶予の確率は低いですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権についての質問です。
【相談の背景】 現在別居中の妻と子供の監護権を争って調停を立てており、明日にすでに出させた子供の鑑定書を元に調停が行われます。 【質問1】 内容に納得いかない箇所があるので裁判長の判断をあおぎたいのですが、上告期限はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査の再調査は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 親権変更の審判中です。 家裁の調査官の調査中ですが、調査内容に不足があるなどの不満がある場合、再調査してもらえる可能性はありますか? 【質問1】 家裁調査官の調査について
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の進め方について
ベストアンサー妻が連れ去り別居をし、離婚訴訟を提起して一年になります。 調停から始まり、監護、面会、婚姻費用は審判に移行しています。 当初から、双方とも離婚の意思は主張していますが、このままでは相手が婚姻費用を取り続ける為、 裁判を進めない可能性があります。 その場合、離婚を早くしたい私の方法としては、新たに離婚訴訟を提起する、又は反訴として離婚を訴えるべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で被告(妻)です。本人尋問について質問です。
ベストアンサー離婚裁判で被告(妻)です。本人尋問について質問です。 質問① 反対尋問で主尋問に関係ない内容の質問をされて答えたくない時は 何と言えばいいですか?「異議あり!本件とは関係ない質問です」 などと言うのでしょうか? 質問② 反対尋問で答える時に「はい、ですが・・」「それは○○だったから・・」 などと言いたいところですが「はい・いいえ」で答える場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書がないケース・・・
ベストアンサー民事で、領収書がないけれども、私が代金を支払ったことを争っています。証拠は少ないけど、常識や心証から勝たせてあげたいと考えた場合、どのような判決になりますか?領収書が証拠がないからダメ、あるいは、証拠はないけれど間接証拠や本人の主張から支払った事実は信用できる、どちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の懲戒請求、どのような法意に基づいて作られた制度?
弁護士の懲戒請求の制度は、どのような法意に基づいて作られた制度なのでしょう? 弁護士は議員や首長のような公人の扱いなんですか? (懲戒の請求、調査及び審査) 第五十八条 何人も、弁護士又は弁護士法人について懲戒の事由があると思料するときは、その事由の説明を添えて、その弁護士又は弁護士法人の所属弁護士会にこれを懲戒することを求めることができる。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
私の証言
妻が私の不貞相手に慰謝料請求訴訟中であります。妻のことは愛していないし夫婦関係もないと不貞女性に説明していたのですが、もしそう相手女性に主張されても否定するつもりでいます。 もし相手女性が誰かに私がそう言っていたと話をしていたり、日記をつけていたりすればそれは証拠となり得るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
本人訴訟について
被告側代理人が、当事者への根拠のない悪口を いくつも主張し、当事者が反論し、反論の根拠を示しても、 意に介さず、悪口をリピートして書き、やめず、 本人訴訟へのハラスメントと思いましたが、当事者が 弁護士をつけていたら、しつこいリピートは出来ないと思いますが、 いかがでしょうか。 被告に診療経過一覧表の提出もいわない医療訴訟で、これも 本人訴訟が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係円満調整調停の調停員の調停能力
ベストアンサー来月、夫婦関係円満調整調停の一回目の呼び出しが裁判所から郵送されて来ました(私からの申立て)。そこで、質問ですが、「調停も所詮はお互いの主張を調停員が聞いて別室にいる相手に伝えるだけで近所のおじさん・おばさんに相談するのと同じ。」みたいな事を知人から聞き、調停に心配と不安が出てきました。円満調停とはその程度のものなのでしょうか?私はある程度の知識...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停員の守秘義務違反について
調停員の守秘義務についてご質問させていただきます。何卒よろしくお願い致します。 私の父が1年前に他界したのですが、その父の遺産を私が隠し、盗んだと言いがかりをつけられ、執拗に常軌を逸した嫌がらせを受けていた為、今から半年前に家庭裁判所の「親族間紛争調停」に申し立てを行いました。 その「親族間紛争調停」は途中から、実兄が不出頭となり不調となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終弁論期日後の準備書面提出は認められますか?
ベストアンサー不倫慰謝料請求裁判の原告です。 民事裁判において、最終弁論期日に準備書面が間に合わない場合、期日後の提出は認められるのでしょうか?(こちらは既に提出済みで、被告の準備書面が提出されていません) ちなみに、判決期日は決まっています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件の身元引受人
ベストアンサー刑事事件で身元引受人は誰が決めるのでしょうか。 また、身元引受人には犯罪の内容が伝わるのでしょうか。 身元引受人は書類送検だけで逮捕されなかった場合は不要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
体罰教師に寛大な処分を求める嘆願書、懲戒処分や刑事罰の判断に際して何らかの影響はある?
ある高校で教師の体罰により生徒が自殺するという腹立たしい事件がありましたが、体罰をした当該教員に処分が下される前に、保護者らが体罰教師に寛大な処分を求める嘆願書を教育委員会に提出していたということがニュースで取り上げられていました。暴力を教育・指導という名目で正当化するような人間のどこに擁護に値する点があるのか、と個人的には理解の及ばないもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二件の訴訟で判決が異なる場合がありますか
これから訴訟を控えています。 一件は相手の不貞行為による離婚訴訟。 (現在調停中ですが、不成立にするつもりです) もう一件は不倫相手に対する損害賠償賠償請求(慰謝料請求) ともに同じ証拠で訴訟に臨もうと思っていますが、それぞれの裁判で不貞の有無について判決が分かれる事があるのでしょうか。 二件は別件のため、弁護士に依頼する際の着手金など多く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「子の監護者の指定調停」の申立書を書いているところです
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子を連れ去られました。先般第一回目の調停が行われましたが、婚姻費用などをゆるゆるとやっているので、別途「子の監護者の指定調停」「子の引き渡し」「審判前保全」をこちらから申立しよう思います。 【質問1】 申立書の「申立ての理由」の欄を記入中。あまり詳細記入すると相手方も見ることになるので、手の内を明かすことにもなる。申立書は最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害弁済中の逮捕について
【相談の背景】 1200万詐欺されて、刑事告訴し受理されています。時効まで後11か月です。犯人と交渉し、営業日ごとに2万返してもらうことになりました。 現在600万の被害弁済です。 時効まで返しても被害は回復しません。詐欺ではないですが前科2犯です。警察は後は犯人の弁解を聞くだけです。検察は起訴に積極的で逮捕してくれるでしょうか? 警察の意志は逮捕です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気した妻の求償割合の相場は?
【相談の背景】 妻が浮気をしました。現場を抑え、相手も不倫を認めました。 私は、妻とは離婚せずに関係を修復していく事で、妻とも合意しました。私達夫婦は、結婚して18年、妻が相手と不倫していた期間は、3年にも及びます、この場合の慰謝料は、100万円前後が相場かと思いまます 【質問1】 相手が、慰謝料100万円で合意した場合、妻の求償割合の相場はどのくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準初版、刑務所から出て5年の満期寸前に即日結審裁判が決まってしまいました
ベストアンサー6年前、恐喝未遂で逮捕され、実刑1年2ヶ月服役しておりました。 出所後、2年半後、飲酒運転0.22で事故を起こしましたが、お相手が身体は痛くない、弁償してくれればいいとの事で、免停90日 罰金40万円を払いました。 今回、検問で、呼気から、0.36がでまして、現行犯逮捕され、検事さん取り調べに応じて釈放されました。 2回目の取り調べは9月14日です。 取り調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の傷害事件被害届出さずに示談で解決したら逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー一年前に今付き合っている彼女に傷害事件を起こしてしまい被害届を出されその後取り下げてもらい 罰金20万を支払いました。 半年後また大喧嘩をしてしまい 鼻の骨を折ってしまい全治三ヶ月?ほどの怪我をさしてしまいそれは警察にはいかずに解決しました。 先日ささいな事で喧嘩になり 手はだしてないものの彼女が警察に折られた事を話してしまい診断書をもってこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修復の意思があり、かつ有責でなくても、破綻を根拠に離婚が認められてしまいますか?
ベストアンサー離婚訴訟で離婚請求されています。 法的には原告被告ともに有責ではありません。離婚を認められるとすれば、破綻しているか否か、にかかっているようです。 里帰り出産だったため、別居期間がほぼ婚姻期間と変わらないような状態で、そもそも夫婦としての婚姻関係が成り立っていなかったと主張されています。 現在こちらに婚姻関係修復の意思があり、それを主張しても相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届、慰謝料請求の順番は?
ベストアンサー妻の不倫で、離婚、相手に慰謝料請求しようと思います。 離婚しますが、慰謝料請求時に離婚成立(離婚協議、調停)してないと減額されますか? 同時進行しない方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産免責異議申し立てされました。
今自己破産中で、免責に対して1件の意義申し立てあり、先週免責面接?みたいの行ってきました。私も異議申し立てに対して書面しましたが、あなたの言い分は言い訳にしか聞こえないと言われました。 また趣味でお金もらって仕事してた事を最初に言ってなかったのも責められました。 それも踏まえて反省文、債務者異議申し立てされた方に謝罪文も含めて書いて下さい。それを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ被害
団地の階下の住人から被害を受けています。引っ越し当初から生活音の苦情や言いがかりに始まり、早朝、下から襖を大きな音を立てて閉める、今では壁を物を使って叩いてきます。毎日です。帰宅後直ぐにやられたり、トイレや入浴中でも叩いてきます。こちらが動いていない時でも突然叩いてきます。こちらは二階に住んでおり、上階の住民に騒音の有無を確認したら最上階まで響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
今回、自己破産をしようと思ってるのですが、ショッピングローンや請け負った仕事の赤字、友達へは支払いを続けていて、元彼女には今まで一切返済などしていません。ショッピングローンや赤字になる前から借りていて、それら(ローンや赤字)の支払いをしたい為、最後まで借りていたのは元彼女です。 この間、内容証明が届き、詐欺行為を認める文もいれた解答をしましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
また教えて下さい。
先ほども投稿しましたが、離婚無効の申し立てで 元夫が喧嘩の末に書いた離婚届にサインを私の目の前で書いたのです、最近元夫が弁護士を立てて 離婚無効の申し立てを家庭裁判所に申し立てます、離婚届にサインをしてないと言い張ってます、確かに 私の目の前で書いてますが喧嘩の末にサインをしたので乱雑に書いてます、最初から 私を罠に落とす為に乱雑に書いて申し立てを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁判所長官になる資格
ベストアンサー【相談の背景】 三権の長である、最高裁判所長官になれる人。 年齢制限としては満40歳以上で司法試験合格者ならなれる可能性はありますか? 【質問1】 司法試験に合格した39歳ではなれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への損害賠償請求含む懲戒請求
ベストアンサー【相談の背景】 以前、家族が法の道理にそぐわない不可解な訴訟上の司法判断により、数千万単位の被害を受けました。 先日、別件で調べものをしていた時、たまたま上記の事件に該当する判例を見つけました。内容を確認すると、家族が主張していた内容と類似し、それを判例として主張し、裁判で争えば司法判断に多大な影響を及ぼし、勝訴の可能性が極めて高いようなもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の報道について
ベストアンサー公開裁判ではありますが、事件当時、未成年だったこともあり、住所などは非公開で法廷が進められます。が、開廷10分前にテレビ局が来て、報道するとは、テレビで全て。映し出されるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンション騒音について
分譲マンションの騒音について。 2年程前に新築の分譲マンションを購入しましたが、階下からの騒音に悩まされています。 私は3階に住んでいるのですが、2階のお子さんが走り回るドドドドドという振動音が物凄いです。 2階は3人のお子さんがいらっしゃいます。(5歳、3歳、0歳) 2階の下はエントランスなので、自由に走っているのだと思います。 朝は5時台~6時頃に走...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の再犯…覚せい剤
ベストアンサー執行猶予中の再犯…現在保釈中の者です。半年前に覚せい剤の単純使用で起訴→懲役1年6月、執行猶予3年の判決をもらいました。 執行猶予中にも関わらず、また覚せい剤取締法違反(今回は所持0.12g)で逮捕されました。前刑の執行猶予は取り消しになるので実刑判決は覚悟しています。検察側の求刑は何年ぐらいになるでしょうか?まだ初公判前ですが身辺整理のため保釈中です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲役年数から勾留期間は引かれるのか
ベストアンサー今逮捕、勾留されてから4ヶ月と15日ぐらいになります。 余罪があり、やっと調べが終わり裁判が今月に始まりました。 判決は12月ギリギリか1月になるかもしれないとの事なんですがまだ拘置所は人が多いらしく留置場から裁判に行ってます。 質問なんですが判決が出て例えは懲役5年とかだったら逮捕されて判決まで半年ぶんの勾留はひかれるんでしょうか? 懲役の年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
こども
子の引渡しの審判とは一体どのようなことをするものですか?また間隔はどの程度で裁判所に呼び出しがかかるものですか?調停と違って長い間行わないとのことですがおおよそ期間はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求拡張について。調停の場合は?
【相談の背景】 訴訟では、「請求拡張」ということが出来るという情報を得ました。 当初は160万円請求にして、印紙代を13000円と安く済ませ、勝訴の確証を得たあたりで、請求拡張をすれば良いと。 また、請求拡張は何度も可能だと。 【質問1】 調停でも、同じように請求拡張出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人の案内について
【相談の背景】 先日弟が窃盗で自首をしたため、国選弁護人について伝えてあげたいのですが、面会など連絡を取る手段がないため、どのように被疑者が国選弁護人のことについて知ることができるのか心配で、お聞きしたいです。(案内がなければ、弟は国選弁護人がいることすら知らないはずなので) 【質問1】 私選弁護士を付ける財力がない(資力50万円の以下)の被疑者に対...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから