43,787件見つかりました

法律相談一覧

• 保釈申請の書類と保釈金を渡した後、弁護士さんと連絡が取れずその後の状況が分からず困っています。

ベストアンサー

先日身内が2人同時に逮捕されました。 身内Aは私選の弁護士さん 身内Bは国選の弁護士さん になりました。 調べも終わり起訴され、保釈申請をしました。 私選の弁護士さんは家から近いのでお金と書類を直接持って行きました。 国選の弁護士さんとは郵送、振込でやりとりをしました。 私選の弁護士さんからは、逐一連絡が来て保釈申請の書類を出したとか、いつごろ...

弁護士回答
    2
  • 和解調書のコピーがすぐにほしい

ベストアンサー

和解調書に記載される文章は、和解当日に確認できると思うのですが、きちんとその通りの文章で調書を作ってもらえるのか心配です。確認後すぐにコピーや控えのようなものをもらうことはできるのでしょうか?また、正本を当日もらうこともできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相談する警察署によって結果が変わることはありますか?詐欺を立証させたいです。

ベストアンサー

相談する警察署によって結果が変わることはありますか?被害者が多いのでどうしても詐欺を立証させたいです。 個人でお金を貸しましたが、借りる理由に嘘を つかれていた。信じさせるために嘘の証拠を 見せてきた。借用書を送ったといい 届かなかった(ほかの人にも同じ手口) 15万振込したのに10万しかないと言われた、 通帳記帳ができないと嘘つかれた、 給料日に...

弁護士回答
    3
  • 弁論準備手続きの入室拒否について

ベストアンサー

弁論準備に被告会社側の社員が勝手に入ってきます。 事情をよく知る人間ですが、うっとうしいので入室拒否できますか?

弁護士回答
    3
  • 控訴について

9月に質問させてもらいました。 大学生の息子です。今年、2月に窃盗万引きで執行猶予判決がでましたが、判決前の窃盗事件が発覚し裁判を受けました。 判決は2月判決直前の窃盗で、厳しいお言葉もありましたが執行猶予がつきました。 今は毎日働き頑張っていますが今日、裁判所から控訴申し立ての書類が来ました。 不安です。

弁護士回答
    4
  • 子供を和解期日に同席させることは可能ですか?裁判所に相談しても良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当事者として、本人訴訟で民事裁判の和解期日中です。大学受験を控える子供が、司法関係の道を検討しています。 【質問1】 親の裁判は、法曹界をリアルに体験させる絶好の機会です。子供を見学に和解期日に同席させたいのですが、可能ですか?裁判所に相談しても大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所で、判決と和解の違いについて

ベストアンサー

お伺いいたします。 簡易裁判所に、訴訟を行おうと思っています。 傷害で、慰謝料等請求を自分で行おうと思います。 色々見ていますと、 和解で解決が主の様です。 和解は、あまり行いたくないのですが、 判決より、感情面が入り金銭的に多いとお聞きします。 実際は、どの程度違うものなのでしょうか。 詳細が分からないのでお答え難いと思いますが、 例えば...

弁護士回答
    4
  • 弁論の更新があった場合の確認方法について

ベストアンサー

弁論の更新があった場合、期日調書に何か残りますか? 例えば、「弁論更新」といった記載などが普通は残る等

弁護士回答
    1
  • モラハラ等の証拠の有無について

【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 日常より「お前はおかしい」とか「俺は間違ってない」とかを言われていました。 最初の頃は価値観は人それぞれだからと思って我慢していたのですが、出産後も変わらずで子供に対しても「俺の子だから」とか言い方がいちいち気になるようになりました。 離婚したいと思ったきっかけとしては私の両親に対しても言動が上から目線で...

弁護士回答
    1
  • 期日における訴状の訂正について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟中です。民事訴訟の手続きについて教えてください。 【質問1】 訴状記載が間違っていることに気付きました。相手が出廷していない口頭弁論期日において、口頭で、訴状を訂正する旨陳述することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用調停中の発言の撤回可否

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停中の発言の拘束力について。 例えば相手方が月〇万円ならと言い、申立人が「わかった。月〇万円で合意する」とのやり取りの後。相手方が次に調停室に入室した際「さっきのは取り消す。やはり一度持ち帰って検討したい」と言い出す状況。 【質問1】 申立人が合意した月〇万円を調停中に気が変わったといって相手方が直前の発言を取り消す...

弁護士回答
    2
  • 一審判決が覆った場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の一審判決覆りに関する相談です。 三人の合議制で一審裁判を行い,一審判決後,納得がいかず,控訴して,一審判決が覆ったときです。 【質問1】 三人合議で一審判決を出したにもかかわらず, 控訴審の判決で覆った場合,人事評価が 下がったり,降格,地方異動などになる のでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 扶養料請求審判の際の基準は?

うつ病で働けない成人した子供が、扶養料請求「審判」を申し立てると、その子と同居している親の分も含めた二人分の「生活保護費」を元に話が進むのでしょうか? 以前こちらでお聞きしたときは、私自身もお答えくださった方も「調停」だと思っており、「調停では実際にかかる金額を元にする。生活保護費は関係ない」とお答えいただいたのですが、実際は「審判」で、どう...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の審問は何回行われるか

ベストアンサー

親権者変更の審問は、1回では終わらないでしょうか? 調停は2回で打ち切られました。調査官の報告書には「親権者を父(私)とし、今後も父の監護に委ねる事が子の利益に適うと考える」と明記されています。

弁護士回答
    1
  • 万引き 被害届と後日逮捕とは?

ベストアンサー

万引きをしました。 私が万引きをしたところは2つのショッピングセンターです。土日になれば人は集まるのですが、普段はお客さんが多くありません。 私はショッピングセンターの中にある雑貨屋で、日にちを変えて何回か万引きをしました。 化粧水や化粧品などを盗みました。 万引きをしても捕まりませんでした。 しかし、私がよく来店するからか、店員さんに見ら...

弁護士回答
    1
  • 写真と全指紋は拒否できないのでしょうか?

ベストアンサー

窃盗の被疑者としての任意の取り調べを本日(土曜日)受けました。まったくの濡れ衣です。4時間にも渡りましたが、私の人となりを重箱の隅を突く様に聞いて終わりましたが、核心の部分には触れませんでした。 次回平日に呼び出す時に写真と全部に指紋を取るというので、呼び出しには応じるがそれは拒否する伝えました。「どの法律の基づいてするのか?」と聞いても答えませ...

弁護士回答
    1
  • 証拠提出を二度も待ってもらえるか

簡易裁判で自分が被告です。 原告が主張することが嘘だと証明できるメールがあるのですが、もう消えてしまったため現在復旧作業をしています。 しかし期日までに間に合いそうにありません。メールを復旧しているため証拠の提出を待ってくれと言うのは認めてもらえますか? ちなみに既に1度、証拠を準備するのでという漠然とした理由で伸ばして待ってもらってます。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停について

ベストアンサー

遺産分割協議を確実なものにするために調停を行うことにしました。意思能力が心配な高齢の相続人もいるためです。話し合いはもうすでにある程度終わっていて、すべての遺産を私が受け取ることで決まっています。遺産分割調停の際、意思能力が心配な高齢の相続人と私が調停に出席して、他の相続人は相続分を譲渡する書面を差し入れて貰えば、あとから認知機能で揉めることは...

弁護士回答
    2
  • 調停中の相手側が保育園から子供を連れ出していいのか?

初めまして。ネットサーフィンで辿り着き登録したばかりです。早速お伺いします。現在、離婚調停と子の引き渡し審判を同時に申し立てられていて、一度目が終わっています。子供は私達が引き取っています。保育園にも預けていて、どうやら相手側が保育園と組んで子供を保育園から日中連れ出しているみたいなんです。子供は3歳です。3歳の子供は凝った嘘なんてつけないと思う...

弁護士回答
    1
  • 裁判長の不可解な指揮。裁判長が執拗に遮るのですが、どうしてこのようなことをするのでしょうか。

ベストアンサー

国家賠償事件で本人訴訟をしており、和解交渉中です。原告の私が、話をしている国側代理人の名前を訪ねようとすると、裁判長が執拗に遮るのですが、どうしてこのようなことをするのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • パパと言うなと言います。

ベストアンサー

前審判 面会交流2ヶ月に1回 2時間→非親権者の私が再調停を申し立てる。(月2回 7時間 行事参加などを求める。)→1回目期日 調停員から「月1回で相手方を説得するし当事者双方に妥協を求める。」と言われました。→次回で調停不成立濃厚 相手方は前審判の継続を強く望んでいます。 相手方は1回目の調停で私にこんな要望をだしました。 「あんまりパパと言わない...

弁護士回答
    3
  • 少年犯罪の勾留と接見、鑑別所について

ベストアンサー

【相談の背景】 14歳の息子がsnsによる恐喝罪で逮捕、勾留されています。 本人は罪を認め反省しています。示談もまもなく成立します。 【質問1】 接見禁止がついているのですが、これはよくあることですか?共犯者がいる可能性が高いからなのでしょうか? 【質問2】 1日に勾留され10日目が日曜日なので8日目の金曜日に勾留延長が決まりました。この場合勾留期限は...

弁護士回答
    2
  • 事故相手の会社に連絡

ベストアンサー

人身事故の後、電話で私の親族が謝罪と話し合いに一度来てほしいと話すと『会社の顧問弁護士に相談します』といい、それ以降加害者が電話に一切出ず、折り返しもしてこない状況になりました。その後全くこちらの状況を把握していないはずの相手の弁護士の代理人から不当な請求を受けていると事実無根の発言を受けた為、先方の会社に電話をして事故の状況を話し、会社の方針...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を不調にしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を不調にしてもらいたいです。 次で4回目、親権で争っていますが膠着状態です。 他の条件も、必要な資料を持ってこなかったり 争点と関係ないことばかり主張したりで、 なかなか話が進みません。 【質問1】 不調にしてほしいとお願いすれば、不調になる可能性は高くなりますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判のスケジュール

ベストアンサー

もうすぐ面会交流審判の第一回期日を迎えます。 第一回の審判は、概ね何時間くらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停から審判への移行、改めて資料提出が必要か

ベストアンサー

離婚調停から、離婚審判に移行する場合、調停で提出した資料は審判でも有効でしょうか。 (未提出の新たな事実がなければ、審判のための資料提出は不要でしょうか) 離婚裁判では調停・審判時の資料は引き継がれず、新たに提出が必要と分かったのですが、 調停から審判への移行の際はどうか、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 家宅捜査についてお尋ねです。

ベストアンサー

御相談いたします。 先日、窃盗の容疑で、自宅のみならず職場まで家宅捜査されました。そんなことを簡単にできるのですか?人権侵害や名誉毀損にはできないのですか? また4月から別の職場に異動します。そこでも家宅捜査される可能性はありますか?同僚も変わり、またそこで嫌がらせのように家宅捜査されるとやっていけません。 ありえることでしょうか?権力の濫用に...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に対する慰謝料

会社からの嫌がらせで困ってます。 上司からの嫌がらせでうつになり2か月休職をし、就業規則に基づいて会社を辞めさせられましたが、退職手続きを満足にしてくれません。 退職日の翌日から10日以内に届け出が必要な、雇用保険資格喪失届もなかなか出してくれず、途中内容証明郵便とハローワークからの働き掛けでやっと退職から1か月以上が経過して離職票が手元に届き...

弁護士回答
    1
  • 合議制における起案について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟 地裁で控訴審がありました。判決文を読みました。 【質問1】 合議制の場合、判事補が起案するのですか? 判決はもちろん、合議していますよね?

弁護士回答
    1
  • 被告の答弁書に!

ベストアンサー

貸金請求裁判「地方裁判所、個人」来週裁判があります! 昨日被告からの答弁書が届きました。 当時被告は、借用書作成した1年後に違法賭博「ポーカー」 を他人名義で経営してましたが。「10年前」 なんと、私が主犯で共同出資で経営し名義人も私が依頼したと。借用書も違法出資を正当化させようと私が被告に作らしたと書かれていました! 1度ポーカー遊んだ事有りますが...

弁護士回答
    2
  • 東京高等裁判所での和解条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫の不貞による損害賠償請求裁判を行っており、控訴審まで進んでいます。 和解の方向になっているのですが、万が一、恨んでいる被告が住所付近まで来る事が不安で(小さい子どもがいるので)、和解案の中に 「家族に接触したり、住所付近で被告人の姿を確認できた場合は一回につき50万払う」といった内容をつけたいのですが、東京地方裁判所は...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の対応について

相手の理不尽な主張に対して批判を込めて主張する時、申し立てた側でありながら被告の証拠を持っての主張に対し、茶化すような無駄な虚言や作り話を主張し審議をも引き伸ばしている行為からしても、原告の悪質性の高い人間性が伺える。と書くのはどうですか?どういった表現が適切でしょうか?ちなみに刑法によれば、相手は犯罪者です。

弁護士回答
    4
  • 飲酒ひき逃げ 逮捕されていない

ベストアンサー

知人が飲酒ひき逃げをし数日後に自宅に警察官が来て任意同行の上 当該車両の持ち主や運転していたか否か 飲酒していたか否か 何処で飲んだか 誰と飲んだか等を聞かれ全て答え その日に帰れたとのことです。 次は後日 現場検証や事故後の運転経路の確認ということでまた出頭とのことです。 飲酒ひき逃げで何故逮捕させないのでしょうか? お教えください

弁護士回答
    3
  • 【大至急】保釈申請からどれ位で保釈されるか。

6月下旬早朝に警察が家宅捜索に来て内縁の夫が連行され逮捕・勾留されました。容疑は窃盗・詐欺です。窃盗(置引)、詐欺(置引した財布からクレジットカードを取り買い物し転売し現金化。財布は捨てた。)夫は容疑を全て認めています。窃盗は起訴済み9月上旬に裁判が決まってます。詐欺は8/10に検察で取り調べし検事から「9月の裁判の後、2回目の裁判で二つの判決を1度に出すよ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判、横領と強制わいせつに関して

民事裁判の時に元役員の横領と強制わいせつ罪で、裁判を起こそうと思います。 法廷には自分も行ったほうが有利になりますでしょうか? その際、強制わいせつの相手と裁判所で会う事も考えられますでしょうか? また、弁護士の先生に依頼したほうが良いでしょうか? 強制わいせつ罪に関しては警察にも行きましたが、時間が経過しているので、刑事事件にするのは...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申し立てについて

ベストアンサー

3月に裁判所へ自己破産の申し立てをしました。 自己破産の申し立てをしてからの流れを教えてください。 弁護士と一緒に裁判所へ出頭することになっていますが、どんな手続きをしますか?

弁護士回答
    4
  • 同居調停から審判への移行は?

ベストアンサー

同居調停と、婚姻費用の申立てをしています。 相手方からは、離婚調停を申立てられています。 同居調停の審判への移行は、何回目で移行しますか? また、夫婦喧嘩が発端で別居に至ります。 離婚調停と並行しながらだと、離婚調停も審判へ移行されてしまうのでしょうか? 何分、盛り沢山の内容なので、どうなるのかがみえません。 相手方は、私を強く批判と非難...

弁護士回答
    3
  • ラインしたら保護命令延長

保護命令中にライン送ってしまいました!! Facebookでも嫁と戻りたいという内容を書いてしまいました!! 暴言とかは特に書いてません!! 保護命令延長になってしまいますか? 先日再度の保護命令の書類がきました!! どうしていいかわかりません…

弁護士回答
    3
  • 調停における中間合意とは

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子供は妻がいきなり連れ去り妻と暮らしています。 私は子供と高頻度での面会交流ができれば親権に強いこだわりはありません。 それは最初から主張しています。 4回目になって、妻も試行面会に応じてくれましたし、その後の面会交流も保証してくれました。 頻度などは決まっていません。 徐々にということです。 するといきなり、調停委員が「親...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚

ベストアンサー

調停で離婚が成立の場合、主人に弁護士がついていれば、主人と私は全く顔を合わせないまま離婚が成立してしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 子供との面会交流

ベストアンサー

別居(連れ去り別居)、離婚訴訟中(相手側から)で、監護者の指定のない状態での調停取り決め面会交流拒否、履行勧告無視で、間接強制はしない(調停取り決めの面会交流、月1回の期間が1年間で、残り期間があと3ヶ月のため)、現状から、非監護親は、一体何が出来るでしょうか、、、? 裁判では、親権を争いますが、相手側は虚偽DVを主張。 証拠は、陳述書。 こちらは...

弁護士回答
    3
  • 水掛け論はどちらに証明責任があるか? 裁判所に尋ねてもいいか?

前回、以下の質問をしました。 裁判にて一度主張したことを撤回しても良い場合は? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_259622/ ある先生のご回答より(一部抜粋) どちらの供述が信用性あるかが全く五分と五分で判断不能なら、証明責任を負っている側が負けます。つまり、証明責任を負っている側が証明できなかったということで、相手の主張が事実と認定されるこ...

弁護士回答
    4
  • 親族間紛争調停について

【相談の背景】 私には2人の子供がいます。妻はなくなっております。この度、義理の両親である、子らの祖父母から面会交流を求める親族間紛争調停がなされました。調停の中で、調査官調査をしたいとありました。 【質問1】 調査官が調査した内容は、個人情報が多分に含まれます。第三者である祖父母か調査報告書を見ることは、個人情報の漏洩にはならないのですか?も...

弁護士回答
    1
  • 控訴審、弁論終結後の参考意見について

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審の最終弁論で相手方が証拠の原本を提出してきたのですが、後から考えると非常に不自然な証拠でした。弁論終結後に、参考意見の書面を提出できますか? 【質問1】 弁論終結後の書面提出

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しと監護者指定の審判

ベストアンサー

【相談の背景】 次回期日より監護者指定の調停から審判に移行されます。 調停の段階で調査官の報告書は出ており、申立人である私の元に生活基盤を戻すようにと書かれてありましたが、相手方との面会を密に取るべきであるという事や、相手方と子の結びつきや現在の生活に問題は見られないという一文もありました。 【質問1】 この調査官の意見はどの程度安心材料と捉え...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の取り下げと裁判離婚の関係性

ベストアンサー

離婚調停1回目の日を待っていますが、 1回目後または2回目以降、突然申立人が離婚調停を取り下げた場合について質問です。 裁判離婚を行う前に調整前置主義と言うことで必ず調停をしなければならないとの認識ですが、当然調停不成立の場合は調停後裁判を起こせる事は可能ですが、取り下げた場合はどうなるのかが知りたいです。ネット上では取り消しなので取り下げた...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の嫁が立ち会わない方法で面会を行いたい。

ベストアンサー

W不倫の末不倫相手との間にできた子供(1歳)と、不倫相手との面会についてこの度調停を起こすことになりました。 お互い弁護士をつけて交渉してきたのですが、最初は私は3人での面会を希望、相手は私抜きでの面会を希望してきました。 次に、私が立会人付きでの面会(私方は私の両親)を希望したところ、相手は自分の妻を立会人として指定してきました。 不倫相手、妻...

弁護士回答
    1
  • 控訴するようなのですが…

控訴をすると、保釈金を払えば保釈されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚のための訴訟

主人の不倫が最終的な原因で離婚を希望し、別居しています。 不倫相手に対しては慰謝料請求の訴訟中です。 主人は離婚を拒絶し、調停を起こしても、無視するつもりです。裁判を起こして、出頭命令が出ても、来ない可能性があります。その場合、いわゆる欠席裁判として、離婚が成立するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 参考人の供述調書が認められない場合はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の従兄弟が窃盗罪(万引き)で逮捕起訴され その従兄弟の家族の他にその従兄弟と親しくしてた 私も検察庁で事情聴取を受けました。 私はてっきり認められるものと思っていましたが 私を事情聴取した検察官から連絡があり 従兄弟の弁護人から私の検察庁での供述調書を 認めないとの事でした。 検察官に「あなたに裁判で証言して貰わなければいけない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから