このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
自動車運転過失傷害の裁判と流れについて
ベストアンサー昨年末、主人が車同士で接触事故を起こしその場から逃げた事で後日、逮捕されました。その後検察での取り調べ後、起訴状が届き、一月後に裁判を控えています。相手はむち打ちで全治一週間でしたが、こちらとは関わりたくないとの事で、お見舞いをおくり、保険会社から、保険料が支払われています。主人は初犯で今まで事故もなく、免取後も大変反省しており、警察や検察でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破綻と認定される?
ベストアンサー夫の不倫相手から裁判、和解で慰謝料をもらいました。裁判中に夫はその女性と別れて、すぐ別の女性と不倫関係になりました。 今回、後の方の女性にも慰謝料を請求したいと前の裁判時と同じ弁護士さんに相談したところ、前の慰謝料裁判ですったもんだしている時にできた愛人なので夫婦関係が破綻後の関係と主張されるだろう。気が収まらないということで裁判にしても負ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ、執行猶予は?
旦那が強制わいせつで逮捕されました。 首をしめて、わいせつな行為をしたみたいです。 今は留置所にいるみたいで 国選弁護人がついてくれています 初犯なのですが、執行猶予はつきますか? 示談にできなかった場合、執行猶予の可能性はありますか? もし、実刑判決となった場合、懲役はどのくらいになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
一括返済を分割支払いにしてもらいたいといわれたが、一括返済を押し通すべきか?
ベストアンサーお世話になります。 知人に5年前に60万円を貸しましたが、一向に連絡が無いため、先日一括返済を求める連絡をしたところ、月5万円の12ヶ月分割払いにして欲しいとの返答がメールでありました。 仮に、私が裁判を起こして、私が勝訴したとしても、裁判所から相手に出る支払い命令は、分割になってしまうものでしょうか。 相手に支払い能力があるうちに返済してもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納裁判の控訴棄却のタイミングについて
ベストアンサー家賃滞納裁判の債務者なのですが、控訴棄却のタイミングは色々あるのでしょうか? 控訴の理由を提出する以前に、控訴状を出した直後や、控訴の訴訟救助を申請した直後などに棄却がすぐ決まることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での離婚理由及び損害賠償について
現在、別居して2年半になります。 正直、離れていても喧嘩が絶えず、正直離婚も考えるようになっています。 別居の間、妻は私の今の仕事を辞めさせて、妻の地元の方へ転職させたがっています。 実は妻の嫌がらせで、半年前に3年勤めていた会社を辞めさせられてしまいました。 それは、妻が私を辞めさせるために幾度と無く会社に嫌がらせをしてきました。 会社の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で離婚を進められ。離婚が認められるのは裁判ですか?
調停をしてきました 調停委員から、夫は修復不可能だからと言われました 私は離婚したくありません 夫は浮気をしておりますが、離婚の原因はあくまで性格の問題だと もうすぐ一歳なる息子がいます 調停で離婚を進められ、審判で離婚が認められてしまいますか? 6月から別居しています 離婚が認められるのは裁判ですか? 子供のことを考え、私は離婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンの訴訟について
ベストアンサー債務整理を行なっており、弁護士費用を分割でお支払いしている途中です。(手続き開始は支払い後とのことです) その最中に、カードローンから訴訟が届き、弁護士に連絡したところ、「こちらで対応するので訴訟状を送ってください。判決?を先延ばしする形にします」的なことを言われました。 出廷日は2020/6/16となっていました。 対応してくれていると思いますが、疑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での養育費の決め方
ベストアンサー現在離婚裁判中で第一審勝訴。 被告(妻)が納得いかず控訴されました。 控訴審では(予備的)反訴され、離婚した場合の養育費を決める事になりました。 被告は婚姻中にわたしからのDV(でっち上げ)や、離婚請求での精神的苦痛により仕事が出来ないと言っています。しかし、第一審の後半に子供の扶養が重複していると役所から通知がきたので、被告は仕事をしていると思いま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
酒気帯び 物損事故の裁判について
ベストアンサー酒気帯び物損事故裁判について質問です。 兄が酒気帯び物損事故をしました。昨年12月に、検察庁から呼び出しがあり、お話しの最後に、検察官から、今回は、懲役裁判になるから、と言う事をいわれたそうです。それから程なくして、裁判所より、書類が届き、国選弁護士を付ける事になり、弁護士さんも直ぐ決まりました。 来月9日に1回目の裁判があるのですが、弁護士さんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件の公開裁判での懲役の可能性と過料の予想
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前に窃盗事件をしてしまい、在宅処分中でした。 最近、起訴され公開裁判になる旨を電話で伝えられました。 略式起訴ではなく公開裁判になるということはかなりの懲役が課せられる可能性が高いということでしょうか。 電話で起訴されることを言われた際には、執行猶予を得られるように今後動きなさいとアドバイス?されました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷の場に於いて発言した事に反した場合
ベストアンサー裁判について、ご質問致します。 裁判の場に於いて、被告が発言した内容と、その後に行った事実が違っていた場合、何かしらペナルティが発生するのでしょうか? 例 賭博で逮捕されて、裁判では「今後、寺に入り博打とは縁の無い生活を送ります」と述べて情状酌量から執行猶予を得た被告。 しかし実際は、釈放後に寺に入ったものの直ぐに還俗し、その日暮の傍ら偶にパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判で敗訴し控訴審へ
不貞裁判で敗訴になりました。 不貞関係は全くの潔白です。 同じ職場の同僚が夫婦不仲にて着の身着のまま家を出てから、金銭に困っていたので私達同僚が何かと援助しました。私は家も近くとあって、洗濯機もない同僚の為に洗濯などの援助しました。そのお礼に子供の家庭教師をしてくれると言ってくれましたのでお願いすることに。ちなみに私が離婚し半年くらいのことです...
- 弁護士回答
- 12
-
-
薬物初犯求刑4年の判決予想についてお願いします。
大麻所持(乾燥大麻4g,液状大麻0.5g一本)での現行犯 麻薬輸入(闇サイト経由)内訳はMDMA100T、LSD1片(9ブロックミシン目)再逮捕 現在保釈中です。 9月頭に求刑があり、懲役4年の求刑。 その際に検察としては 被告人が犯行に至った理由としては情状する余地はなく被告人の刑事責任は重い。しかしながら逮捕当初から闇サイトのID,パスワードの提示を自ら行い、また調べにつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでます
利息や延滞金等の数字があってるかが分かりません。元々、最後に返済したのが五年前で(全額支払い済みではない)前回、裁判所から通知がきていて、それに行けず(連絡いれてません)今日に至ります。色々と相談させてもらったら、今日判決が出ないと言われました。この状態でも、弁護士さんに依頼せずに、分割支払い希望をしてきた方がいいんでしょうか? もし、完済したら過払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の時効取得について
ベストアンサー土地の時効取得の裁判で、被告がこちらの主張を認めた場合、あっさり裁判はおわってしまうものなのでしょうか? 因みに、こちらで用意できる証拠は次のようなものです。30年ほど前から住宅地図に我が家が記載されていること。建物もたっていること。土地上の建物の固定資産税を納めています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産不相当として被告の自己破産に訴訟中意見したいのですが。
ベストアンサー現在損害賠償件での訴訟原告側です。 自己破産を盾にされており、被告が自己破産申請を始めたら、破産管財人が引き継ぐと聞いてます。 勿論ギャンブルによる借金だと私は知ってるので、破産不相当として意見したいのですが、まだ判決がおりてません。 債権者として破産管財人に意見可能なタイミングを教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 控訴申立て後の流れ
ベストアンサー9月下旬、相手側に控訴されました。11月半ば頃、裁判所から呼び出しがあり、提出書類の内容に間違いないがないかの確認をされ、実印を持って行かなかったため今週月曜日に持ってきてくれと言われ持って行った時も、提出書類に間違いないがないか確認し、また3日後の今日来れるか聞かれ行ってきました。内容的には同じで間違いないがないか確認、あとは和解をすすめられまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納裁判の強制執行の日数と予告について
ベストアンサー強制執行の担当に何度電話しても不在でまたこちらですみません。他のかたとは繋がったのですが、裁判所の電話に出られたかたによって話が違うようでした。 家賃滞納裁判が終了してから強制執行日が来るまでの日数なのですが、以前相談にいった弁護士さんの話では2~3ヶ月だったり、裁判所のかたの話では強制執行まで最短で2-3週間ときいたりしているのですが、大体どのくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、裁判に相手側が来ない場合
ベストアンサーこれから 離婚の準備を進めております私、日本人妻 夫はアメリカ人で、現在日本在住です。(子供 両国籍もち 2人 未成年) アメリカで婚姻し、日本にも届け出をしています。 日本での離婚がアメリカでも有効になるよう、日本で調停から裁判離婚にしようとおもっております。 夫は離婚に応じないため 調停にも裁判にも一切関わらないと言っておりますが、その様な場合に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官を告訴する事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 行政と道路工事に関する使用貸借契約を交わしましたが拒否条項を理由に期限が来ても土地を使用し続け返還を拒否している訴訟で裁判官が故意に判決を違え行政側にとって都合の悪い使用貸借契約を握り潰してしまいました! 【質問1】 裁判官を告訴する事は可能でしょうか?検察は受理してくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理と民事裁判について
【相談の背景】 現在クレジットカードとカードローンで滞納してしまっている債務が1500万円ほどあります。 現在生活の再建中で、債務整理も考えています。 できれば支払いたいですがその余裕がないのが現状です。 先日クレジットカードの一社から簡易裁判所の民事訴訟になりました。余裕がないため答弁書を自分で作成しようと思うのですが、将来的に個人再生で債務整理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の引き伸ばし依頼について
【相談の背景】 離婚裁判中の母親です。高校生と中学生の子供がいます。敷地の母家で私と子供、別宅で夫が住んでおります。子供は夫からの暴力により、ここ5年口すら聞いておらず、接点はありません。そんな状態にもかかわらず、親権を主張しております。私としては一刻も早く、子供達の精神のために新たな一歩を踏みたいと思っております。 【質問1】 夫側は少しでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における財産分与について
ベストアンサー財産分与について、教えてください。 離婚調停を行い、その後、離婚裁判となっているのですが、調停では、親権の話し合いしかしておらず、財産分与については一切話し合いがありませんでした。 離婚裁判となったわけですが、財産分与の話し合いを一切していない状況で、財産を提示を求められる事はあるのでしょうか? 親権や財産分与など、全て調停をする必要がある...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚裁判で弁護士費用について
ベストアンサー離婚裁判の被告です。 弁護士費用は、着手金と成功報酬 以外に あとからかかってくる場合はありますか? 相談に行き、反訴と養育費請求はしてくれて ⚪︎⚪︎円ぽっきりと言われていて お願いしたいとは考えています。 原告の不倫相手に慰謝料請求する場合は 追加費用がかかりますか? また 不倫慰謝料を取れる可能性は低いですが、請求はしてほしいのですが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求裁判
ベストアンサー教えてください。 私は妻と子供が居ます 相手は夫がいて、子供はおりません。Aさんにします。結婚歴は2年程と思われます。 不倫期間はおよそ半年。 Aさんが夫に問い詰められて、不倫を認めた為、不倫がばれました。どうやら、Aさんが相談していた知り合いが、回りの人にもらしたらしく、それがAさんの夫の耳に入った為、問い詰められたようです。 この事が原因で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
入口に柵がありましたが、入口以外で会社の敷地に侵入した場合は建造物侵入罪になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 以前に入口にロープを張った会社の敷地に入り、軽犯罪法で取り調べを受けました。入口以外に塀等はなく、ロープを跨いでもいません。その時の判決は科料の処分でした。今回は入口に柵や門がありましたが、門や柵を乗り越えず会社の敷地に入りました。その敷地に門以外に塀や柵はありませんが、建造物侵入罪と軽犯罪法で取り調べを受けました。もちろん敷地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審 控訴理由として認められる?
【相談の背景】 交通事故(物損)の民事訴訟控訴審についての質問です。 原審では修理代(見積りを証拠提出)より経済的全損価格(車両評価額+諸費用を証拠提出)の方が高いとして、修理代を訴額(損害額)とし訴訟しました。尚、相手方は損害額については答弁書で争うとしていたものの、判決に至るまで、具体的な主張立証もないまま修理代を損害額としての判決が出まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人について質問
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗罪で在宅起訴されました。 起訴事実に関して全て認めてるので法廷で争う事が特にありません。 そこで裁判所から届いた弁護士選任の用紙にも弁護士を選任しませんという項目にチェックをつけ返送したのですが、その場合裁判所が国選弁護人を選任すると書いてありました。 私は財産が50万円以上あります。 財産が50万円以上あると国選弁護人を使う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判後において。相手弁護士と再度協議することは可能でしょうか。
ある裁判後でいまだに納得できないでいます。相手側の不誠実口裏合わせの事実無根の証言で、私の敗訴。相手側証人に損害賠償を請求する場合の方法手順を教えてください。遺産分割での私の権利分を回復取り戻したいのですが。不当利得として生前引き落とし不明金に関して、引き落とし明細書を取り寄せたが、頼まれて書いた為内容は知らない。とうやむやに。私の敗訴は法的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
以前、賃金請求事件で裁判をし全面的に私の請求が認められました。しかし被告からの返済は一度もありません。私自身先月末で仕事を辞めました。裁判を現住所で始めた為、独り暮らしをしておりますが、昼間も夜も働く生活にも限界を感じ実家に帰ろうと考えております。また借金もあり自己破産も考えております。実家に帰ってもできる限り頑張って働く気持ちです。もう何もか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の男子の外貌醜状
昨年1月に普通自動二輪車で交差点を直進中、対向右折自動車と衝突した交通事故(双方青信号で物損では当方過失15:85相手)にあいました。 事故において顔面を左頬部挫創で手術を3度行い、今年3月に症状固定をして、後遺障害12級13号「男子の外貌に著しい醜状を残すもの」(左頬部に傷4箇所、線状痕10cm以上で広域の傷。事故日により旧基準)が認定されました。 後遺症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用の裏ワザ?
ベストアンサー裁判所で訴訟の相談と必要な書類の用紙を もらいに行ったところ、以下のことを教えてもらいました。 訴訟費用は被告の負担とする。との判決及び仮執行の宣言を 求めます。 と記載して下さい。と あまり新聞などでは目にしないのですが、認められることもあるんですか。 まぁ、認められなければ、記載欄にチェックはないはずですが。。。 その場合、収入印紙...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官の考えとはなんですか?
ベストアンサーユーチュブに原告の私生活の事とそれに関する画像をアップしたとして 原告からプライバシー侵害と肖像権侵害で1千万の損害賠償請求の 民事訴訟を提起されました。 数回口頭弁論をした後に裁判官から 和解勧告がありましたが私(被告)は和解でも良かったので 過去の裁判例を参考にして少し多めの60万で和解案を出しました。 しかし、原告は満額一千万でないと和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領
1000万円の業務上横領の場合に示談済で示談額を支払済であると不起訴になる可能性はどれくらいでしょうか?また不起訴が無料な場合に執行猶予判決の可能性はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を変えたい
離婚裁判を初めて2年がたちます。前回の裁判は10月次回は年内にできるといいですねといわれ 、まだかと最速の電話をしても受付で「出かけてるから掛けなおす」と今までかかってきたことがありません。何も進まないまま、給料もまだ妻が握ったままだし、お金もありません。かなり疲れてきました。弁護士まちに・・。 電話で弁護士変えますと伝えてくださいと言っても、連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判。相手方の弁護士が代理になるので問題ありませんか?
5月に訴訟を提起して訴状を送達し、6月から裁判になる予定なのですが、6月から相手方が仕事で半年間不在になる場合、裁判はどうなりますか? 相手方の弁護士が代理になるので問題ありませんか? 相手方が仕事を理由に却下できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の和解案について
【相談の背景】 現在不当解雇の裁判をしています。第二回答弁は終わって裁判官から和解の提案をされました。裁判官視点は半年から一年分の解決金が一般的とのこと、しかし思っていた以上に低い金額での和解を提案してきそうです。 【質問1】 まず、裁判官の和解を断ることでのデメリットはありますか? あと当初の希望していた解決金の額を裁判になったからといって釣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本版DBSについてです。
【相談の背景】 日本版DBSについてです。 友人が保育士をしていますが、過去に万引きで有罪判決の末、罰金刑になったことがあります。 【質問1】 報道では性犯罪歴を照会できるとなっていますが、それ以外の犯罪歴は照会されないのでしょうか。例えば(下着以外の)万引きなどの窃盗や当て逃げなど、比較的軽微な罪も照会されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮でハワイに行けますか⁉︎
ベストアンサー去年、盗撮で罰金30万を払いました。 逮捕や勾留はありませんでした。 来年、ハワイに行こうと思いますが、問題なく行けるのでしょうか⁉︎ ESTAの逮捕または有罪判決について、いいえと答えて良いのでしょうか? すみませんが、ご教授いただけますようよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
意見照会書の回答後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求の意見照会書の拒否回答からの流れ 【質問1】 昨年10月中旬にプロバイダーから意見照会書が届き、弁護士代理回答で、開示に応じない旨の返答をしました。 仮に、開示請求訴訟になった場合の判決はいつ頃出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判時の対応の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 近いうちに嫁が離婚裁判をしてくる可能性があります。離婚事由なく私は有責配偶者でないことは離婚調停で明らかです。 【質問1】 相手が申請してからどの程度の期間で裁判所が認めてこちらに書類が届くのでしょうか 別居期間で差異がありますでしょうか 【質問2】 裁判所へは毎回、代理人弁護士以外に双方当事者が出向くのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ裁判で決められた養育費
【相談の背景】 私、妻ともに日本人です。アメリカニューヨークに赴任し、私が転職をして日本に先に戻ってきましたが、妻と子がニューヨークに留まり離婚申請をして現在調停中です。妻は前々から離婚を考えていて、日本よりニューヨークで離婚裁判をした方が養育費、婚姻費用が多く支払われるのでニューヨークで離婚申請をして、高額な養育費を請求していて裁判官も妻に有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、脅迫罪裁判
【相談の背景】 ネットの書き込みで、名誉毀損、脅迫罪の罪で何件か一緒に公開裁判の予定です。 【質問1】 そこで、質問です裁判は何回あるでしょうか? 一回目の公判で情状証人はするのでしょうか? 【質問2】 一回目の公判から、次の公判までどのくらい期間があき2回目公判はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未払いによる裁判を起こされてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 コロナの影響で、通訳関係の仕事の私は大幅に収入が減り、給付金(住宅確保給付金など含む)を利用して、賃貸マンションの家賃を払っていましたが、支払いが滞りがちになりました。うつの症状も出てしまい、電話できず、お手紙で謝罪と分割のご相談をお願いしたことが数回ありましたが、本日、裁判所から出頭のお知らせがきました。もちろん、私が悪いわけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異議申立書から裁判の流れについて
ベストアンサー結婚する前に消費者金融会社に118万円ほど借金があり 裁判所から支払督促がきて督促異議申立書しました。 今は結婚して旦那の扶養に入っており 働いていません。 返済の意思はありますが 月の支払い15000円くらいぢゃないと厳しいのですが 無理だと言われてます。 和解が無理なら敗訴で差し押さえと言われました。 この場合主婦の私はどうしたらいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手へ裁判を起こしたいです
ベストアンサー不倫夫と離婚調停中ですが、 相手女性へ裁判を起こそうと、考えています。 調停中、離婚後、どちらがいいですか? 不倫の証拠はあります。 調停で夫は、不倫の否定も肯定もせず、解決金200万円払う提案をしてきました。 しかし、私はもっと慰謝料額を上げたいので、どのような戦略がベストか教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書無しでの裁判は起こせるのでしょうか。
ベストアンサー前回も同じような内容なのですが、少し時間がたったので改めて質問させて頂きたいのですが 私はホストをしていて、お客様が売り掛けをして期日までに払ってくれませんでした。 後日お客様の売掛金とお店への損害金は私が立て替え、現在私がお客様にお金を請求しています。 LINE、電話などのやりとりでお客様の方から期日を決めても毎度毎度音信不通になり約束は破られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の離婚調停や裁判について
ベストアンサー夫と別居して5カ月になります。 夫は、精神的暴力や暴言を認めていますが、カウンセリングなど治療することもなく、メールや手紙で謝ってくるだけです。 別居中に婚姻費用を毎月もらっていたり、反省や謝罪のメールや手紙が届く場合、もし離婚調停や裁判になった時に、夫の気持ちも聞き入れ裁判結果が変わる可能性はあるのでしょうか? 今は別居中ですが、私が離婚を望ん...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判の判決について」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから