このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
書面に…。と文言付きの書面が出来ますか?
今月養育費減額調停で不成立から裁判になり、金額が決定するのですが、その時に書面に養育費以外の請求しない。連絡はしない。子供に月一回会わす。と文言付きの書面が出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割請求の裁判前に交渉した内容の成熟度の影響
【相談の背景】 離婚した夫婦。 離婚後別居。夫に複数回の浮気、多額のカードローンなどがあり、離婚。(協議離婚で証拠はない。) 共有所有の不動産あり、夫が住み続けている。 元夫は、離婚後再婚し、再婚者と当不動産に結婚生活送る。 離婚後4年経って元妻から共有持分の解消を目的に公正証書の作成を代理人通して夫と交渉。夫は代理人無し。 元夫のらりくらりして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で有責配偶者の離婚請求が認められる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の私は、夫からのDVでシェルターに保護され、そのまま別居して2年になります。 DVの証拠は揃っています。 子供は小学生と幼児で、夫と面会交流を定期的に行っています。 別居中は、パート勤めをし、婚姻費用をもらって生活してきました。婚姻費用は生活に十分な額があり、毎月遅滞なく振込してくれています。 しかし、私は婚姻中のストレスより精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪 業務上横領 初犯 1回目裁判終わりました
ベストアンサー友人の話しです。詐欺罪、業務上横領でもあり起訴数3件、被害額400万程度、初犯、単独犯、被害弁済80万のみ。国産弁護士付いてます。示談は行えないかんじです。1回目の公判が終わり、検察官側からの求刑は5年(確認しておりませんので定かではないです。知人から聞いた話しで恐らくでした。)2回目の裁判は1か月半後で弁護士の先生は今度はこちら側の情状酌量を示す番とお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が第二回公判にも抗弁書を提出してこない
ベストアンサー【相談の背景】 現在不動産賃貸関係で民事裁判を起こしています。そこで教えてほしいのですか 【質問1】 被告が第二回公判にも抗弁書を提出してきませんでした。この時点で原告の勝訴にならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料請求されました
ベストアンサーW不倫しています。 相手の奥さんから慰謝料請求されました。 慰謝料300万+弁護士費用、二度と会わない会えば50万支払うと言う誓約書、謝罪文を要求されています。 減額には応じてくれず裁判になると思います。 1、裁判になった方が慰謝料の金額は下がりますか? 2、裁判になれば誓約書、謝罪文は書かなくてすみますか? 3、裁判になったら夫や家族にバレてしまい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身に覚えのない事で内容証明
前にも聞いたのですが中途半端で終わってました。もう一度お願いします。全く覚えのないことであるトラブル相手からネット上の誹謗中傷の書込みを削除しろと弁護士を通して来てます。削除しなければ訴訟を起こすとのこと。 1.訴訟を起こされて無視してても大丈夫ですかの質問に、行かないと向こうの言い分が通ってしまうから行かないと駄目だと言われました。 それは全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛び降り自殺した方を車でひいてしましました。
先月、過失運転致死の事故を起こしました。 深夜(日付が変わってすぐ)私が走行していると、何十メートルか先にハザードを着けた車が2台に、その車の脇に電話している人がいたので、よけようと進路変更をした際、ものすごい音がしたので、車を下りて確認すると、その場所の上の歩道橋から飛び降り自殺した方を車でひきました。 先にいた車と人に気をとられていた私は前方不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の辞任
仮に裁判和解条項が解決しない状況で、相手弁護士が辞任し、相手も解決の交渉を無視。相手は裁判でも事実無根の主張、相手側証人尋問での偽証などで私が不利だった為の和解である為、和解裁判所に問い合わせると、期日指定申し立ての方法があるようです。仮に、相手弁護士が辞任した場合は、裁判のながれ、裁判官の判断に影響はあるのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
離婚裁判から離婚成立に至るまでの体験談をお聞かせください
弁護士のお仕事をされていて、夫婦のうち一方は離婚を望み、もう一方は離婚を拒否しているという状況に対処することもあると思いますが、離婚を望む夫又は妻が離婚請求の裁判を決意した場合、離婚を拒否していた妻又は夫が『裁判沙汰になるくらいなら離婚に応じる』というような流れで離婚が成立したというケースはありますか? また、離婚裁判で離婚請求が通らなかった場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料を請求されています
【相談の背景】 不倫をして元奥様から200万請求されています こちらは不倫期間3ヶ月、不貞行為は8回です。 不倫のせいで離婚し、 現在慰謝料請求されています。 離婚した場合では200万は妥当と調べた結果分かりました。 私は現在恥ずかしながら無職です。 裁判になりそうで、一括200万請求されて払えそうにないです…。 元夫には慰謝料を請求せず 求償権も期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【在宅事件・不起訴】アメリカ渡航への影響
【相談の背景】 在宅事件で不起訴になりました。 逮捕はされず任意同行で指紋と顔写真を撮影しました。 【質問1】 この場合、逮捕歴、有罪判決はないのでestaは申請できるのでしょうか。わたしの指紋データは米国に提供されているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
燐家の木が原因で実家が困っています
【相談の背景】 長年に渡り隣家の木の枝がうちの実家の敷地にまで伸び、困っています。一時は裁判にまでなり、裁判の結果、うちの敷地に入っている枝は切るようにと、決定が出ましたがその後も枝は切られることもなく、何も変わりません。また、その際にいただいた通知書?も親が紛失してしまったようで・・・。 かなり大きな木の為、災害が起きた場合や木が腐るなどして倒れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実と異なる内容を書かれた場合
判決文の内容に、まったく主張をしていない事実と異なる内容を書かれた場合。 1審ならば控訴できますが、控訴審の場合は上告理由になりませんよね? 誤字ですまされない内容に関して 修正等される場合はあるのですか? どのような方法があるのかご存知の方いらっしゃいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収物を返して貰う時は郵送は不可能でしょうか?
知人が逮捕起訴され判決が出ました。名古屋の警察で逮捕され、住居は京都郊外です。押収物の 中に返して貰えるものがありますが、郵送は困難でしょうか?知人は仕事をしていなく一文無し で、私が生活費を援助しています。出来るだけ節約したいのですがー
- 弁護士回答
- 1
-
-
否認していると起訴後も接見禁止ですか?
否認していると起訴後も接見禁止ですか?知人がそういう状態で次回は証人尋問です。検察の立証が終われば接見禁止は取れますか?判決まででしょうか?法定刑3年ぐらいの罪ですが世間の耳目を集めてしまったので厳しいかもしれ無いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審での取り下げについて教えてください
ベストアンサー控訴審で判決が出る前に訴えを取り下げた場合、相手の同意が必要だと思いますが、取り下げ成立した後再度提起することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚訴訟費用に関して
ベストアンサー現在離婚調停中なのですが、妻の出して来る条件を飲む訳には行きそうもないので、このままだと調停が長引き、決着が着かない場合、妻が離婚訴訟を起こす可能性があります。 離婚訴訟を起こされたとすると、この裁判の費用はどちらが出すのでしょうか? また、もし私が裁判費用を出す事になり、養育費の捻出が困難になった場合、どういった対応をして頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判において客観的証拠に基づかない主張の意味は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判において客観的証拠に基づかない主張は意味ありますか?相手弁護士が、客観的証拠をほとんど示さず、主張してきます。 【質問1】 裁判において客観的証拠に基づかない主張は意味ありますか?相手弁護士が、客観的証拠をほとんど示さず、主張してきます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官や裁判所を訴えたことや、そういう事例をご存知ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官、裁判所を、訴訟で訴えることもあると思います。 【質問1】 損害賠償請求訴訟で、原告が勝訴した裁判例をご存知でしたらお教えください。 【質問2】 裁判の取消し?など行政事件的な訴訟で、原告が勝訴した判例をご存知でしたらお教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴されているか確認する方法
ベストアンサー【相談の背景】 判例を調べていますが地裁は見つかりましたが高裁の判例が見つかりません。地裁の判例を引用して高裁で負けていたら意味がないので高裁の判例がないか探しています。 【質問1】 初歩的な質問で恐縮ですが、判例データベースで同じ事件番号で検索しても高裁の判例が出てこないということは地裁の判決で確定したということでいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会および役員が被告の裁判について
自治会の役員・自治会が被告となって会員から訴訟を起こされています。総会で被告となった役員等の仲間の提案で、勝っても負けても裁判費用は自治会が負担すると議決したことになりました。弁護士に払う費用だけで100万くらいかかるかわかりませんが、そういう説明は一切ありません。被告らは裁判の中身についても言えないとか、訴因・原告・被告名・自治会および役員の依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚裁判による電話会議のメリットとデメリット
ベストアンサー離婚裁判の電話会議についてです。 移送の申立てをそれぞれがしていたのですが、このたび私の主張が認められ、第一回目の裁判の日が決まりました。相手方は私の住所地で裁判をすることに対し、かなりの抵抗があり、私の住所地で裁判をした場合、弁護士はつけないと主張していましたが、移送却下の結果を受けて、再度悪徳弁護士をつけると主張していました。また電話会議に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の和解、裁判官は明示の心証開示はしないもの?
ベストアンサー離婚裁判中です。 お互いに離婚を望んでおり、婚姻期間2年弱(別居期間1年)、子供無し、財産無しです。また私の年収は500万円ほどです。 妻はでっち上げのDVを基に500万円の慰謝料を請求してきましたが、妻の主張は十分に切り崩しましたので、離婚理由は単なる性格の不一致(もちろん浮気無し・DV無し)となる見通しです。 なお前回期日の際、裁判官が和解を勧めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科2犯で窃盗の容疑者に
前科2犯で、出所後5年半が経過しています。先日警察から話が聞きたいとがあると連絡があり話をしにいく事がありました。 事件の日は酒を飲んでおり記憶は曖昧なのですが、朝起きたら知らない財布があり 45万入っていました。前科者ということもあり怖くて警察にいけませんでした。 業務上横領と窃盗で実刑判決を受け、服役しました。 私はこれからどうな流のですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停 不成立 その後の裁判 モラハラ夫
ベストアンサー離婚調停が不成立になりました。 夫のモラハラが離婚理由です。 夫は、親権を渡す代わりに私に解決金を要求かつ養育費は払わない面会はする(会わせないことによる違約金を取るとのこと)という考えです。 すぐにでも離婚をしたく裁判をしたいのですが、3年は置かないと裁判所に却下されると聞きました。 私に出来ることはただ別居を継続し時間が経つのを待つだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺被害の返済について
現在裁判を考えており相談します。 以前交際していた彼氏から 投資で増やすといって 125万振り込んだのですが 結局返ってこず 現在連絡もブロックや着信拒否されている。 振り込み履歴と110万返すという ラインの履歴しかないのですが 訴訟を起こすことで 返してもらうことは可能か 現在裁判を考えており相談します。 また 現在相手は決まった給料をもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤の譲渡で逮捕、起訴され求刑2年、懲役1年4月の判決を受けました
覚せい剤での逮捕は二度目で、前回は執行猶予付の判決を貰っています。今回は執行猶予が切れて3年9月後の逮捕でした。現在は控訴審の手続き中で再保釈されています。 今回、実刑判決を下された理由としては、覚せい剤を使用している周りの人間との絶縁等が難しいと判断された為ではないかと一審の弁護人に言われました。 その点も踏まえ、控訴審で執行猶予を頂く為に周囲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
しつもん
不貞女に慰謝料請求訴訟中。不貞女に破綻していると告げ交際を続けていた旦那。嘘をついてまで破綻してる旨の説明をしていたようです。私が破綻していなかった旨の証言をすると逆に不貞女が旦那に騙されたと訴えられる可能性があると先ほど勉強しました。 旦那が責任を免れ不貞相手のみに制裁を加える方法を教えてください。 旦那は本当は包容力もありやさしい人間な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をしていても相手方から要求された裁判費用は負担しなければならないのか
ベストアンサー長期別居中の夫から離婚訴状が届きました。 裁判費用の160万円を当方が負担するように記載されていました。 当方は別居後から今日まで、非課税対象者であり、年金も免除されております。 別居直後、夫からの生活費が2万円しか振り込まれない日々が何ヶ月も続いた為、 婚姻してから別居に至るまでに、生活費などで使用した自分名義のクレジットカードの支払いが滞り、取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟 虚偽内容記載
【相談の背景】 就業規則に記載している内容では、 残業をしたら支給するとあります。 しかし 準備書面では20時間しかでないことを従業員に周知させていると虚偽内容です。 実際はパートには残業しただけ支給し、社員のみ20時間の固定残業代です。 【質問1】 上記の場合、 何が真実かわからない ですが、訴訟だと、 どのような判決に向かうことになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後に払えなくなりました。
消費者金融1社に対し、債務整理後、2ヶ月払えない状態になり、裁判所より通知がきたため分割希望の答弁書を送りました。 判決が出ましたが、分割は認められず一括請求がきています。 残債は10万ですが、一括ではとても払えません。このまま給与口座の差し押さえを待つしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審での和解について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 相手から控訴されました。 控訴審での和解についてお聞きします。 付帯控訴したかしないかは和解に関係しますか?もちろん、互いが合意出来れば良いのですが。 和解時に不利益変更禁止の原則に基づいて裁判官に説得されるなんて事もありますか? 又、原判決を元に和解が進むのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却されたくない、生前贈与で購入した建物に付いて。
私の固有財産は売却したくないのですが、生前贈与で父親から貰って建物の1/3が 自分の名義になってますが、離婚に際して、裁判所が土地建物に含めて、売却の判決 が出せるものでしょうか? 又、この時土地の1/2と建物の2/3の内の1/3の財産分与はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判で通常訴訟に移行した場合の訴訟費用の負担について。
ベストアンサー弁護士の皆様よろしくお願いします。 申立人として現在、労働審判をしています。 和解での調停ではなく、審判として判決が言い渡された場合、2週間以内に相手方から 異議申立されますと通常訴訟に移行しますが、その場合通常訴訟の費用の負担は、相手方 (被告)がするのでしょうか?または申立人(原告)がするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 保証会社からの退去要求について
現在家賃をおよそ4ヶ月半滞納しており、保証会社からの早急な退去を求められています。 あまりにも急な日程の為、退去日を遅らせてほしいと考えています。 可能であれば裁判を行いその間の時間を転居の準備のために使いたいと思います。 先日保証会社が訪問してきて、「もうこの家には住めないから即刻でて行ってくれ」と いった内容を高圧的に長時間に渡り言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
獄中の受刑者からの手紙
私の兄は2年前までタクシーの運転手をしていました。その在職中に乗せた乗客どうしで、事件(強制わいせつか強姦のような)が発生し、加害者の方に実刑判決(懲役12年?)が下ったという事は兄本人が警察に証言を頼まれていたので、判決結果が検察庁から連絡あって知っていたそうです。もう事件から3~4年が経っていますが、つい先日、兄の前勤め先のタクシー会社に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求と実名報道についてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償の請求などについてお聞きしたいことがあります。 刑罰が「3年以下の懲役、又は50万円以下の罰金」の犯罪行為を訴える場合についてです。 【質問1】 弁護士費用は「加害者に賠償を請求したが応じてくれず、やむを得ず弁護士を雇った」という理由であれば請求できるという情報を目にしました。 それは刑事裁判でも当てはまりますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与の金額
ベストアンサー離婚裁判で和解中です。財産分与の一括払いを希望しています。相手は分割にしてほしいと言っているようですが、どうしたらいいでしょう。逃げられるような気がしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お隣さんと土地の境界で揉めてます。
長年、土地の境界で揉めています。 先方さんに了承してもらい測量も入れました。 しかし先方さんは測量結果を受け入れてくれません。 紆余曲折あり、結局裁判になりました…。 先方さんは思い出、記憶等の答弁書を出されましが、それは境界の裁判に関係あるのでしょうか? 裁判所は測量結果ですぐに結論を出してくれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
出所から五年以内に窃盗、執行猶予はつく?
2011年2月仮釈放を受け出所しました。今年6月窃盗でマンガ本6冊被害金額2600円で現在在宅で取り調べ待ちです。2014年にも窃盗でパソコンソフト被害金額9000円を窃盗し微罪処分を受けました。刑務所に行くことになった経緯は、いずれも窃盗で2006年、起訴猶予、2007年懲役1年8月執行猶予4年、2008年懲役1年6月の実刑判決を受け服役しました。今回、出所後5年以内とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの批判で民事訴訟を起こされた場合の支払い金額について知りたい
【相談の背景】 ネットで批判をしたところ批判した当事者に民事訴訟を起こされ、120万程度請求されている。 【質問1】 民事訴訟に負けた場合、相手側の提示した金額をまるまる支払うのでしょうか?減額増額されることはありますか? 【質問2】 訴状が届いて1年になります。まだ裁判が始まりません。名誉毀損裁判は時間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領容疑で勾留中。もしも今別件で被害届が出されたらどうなりますか?
旦那が43万の横領容疑で逮捕され勾留中です。今日私宛に手紙が届きました。逮捕された容疑とは別の話で、今年11月に民事訴訟を行ったが旦那は裁判に出ず、裁判で決まった弁償額110万を支払わなければ被害届を出しに行くとのことです。裁判になったことも、はがきが届いたことも知らず、先程相手方に連絡したところ、先に私たちに支払った方がいいですよっと言われました。現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の慰謝料、養育費について
ベストアンサー自分が不倫したことになり、調停にも行かず、裁判にもいかなければどうなりますか? 自分は不倫を否定しています。 ただ家をひきはらってしまい、住むところがなく、泊めてもらったことはありますが、寝るときは別の部屋で寝ています。 また、自分が出廷せず勝手に慰謝料や養育費の額が決まったとして、それを払わなければどうなりますか? ちなみに、仕事で物を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判と親権争いと世帯分割
ベストアンサー生活保護受給中なのですが、別居中の妻と3人の子供から、世帯分割の同意書が送付されて来ました。同意した場合、離婚裁判になった時、子供の親権争い時に、こちらが不利に成るのでしょうか?別居期間がどの位継続すれば、強制離婚に成るのでしょうか?ご回答の方宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。審判とは 裁判と どうちがいますか?
ベストアンサー【審判前の保全処分】 離婚調停が不成立に終わった場合、または養育費や財産分与や婚姻費用を求める審判を申し立てた場合には、審判を行う裁判所に対し、「審判前の保全処分」を申し立てることができます。 上の内容で 詳しく教えて下さい。 調停が不成立になった場合 審判と言うのは どこに申し立てますか? 審判とは 裁判と どうちがいますか? 審判は ...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判の判決について」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから