36,813件見つかりました

法律相談一覧

• 不当な訴えを起こされていることにこちらは諸費用掛かって損をするだけでしょうか。

当方被告です。原告の訴状に書かれてあることは嘘が殆どであり、それに対する証拠も充分提出できます。法的な根拠に基づかない感情のみの内容も多く、不当としか思えません。不当な訴えであり原告が敗訴した場合に逆に賠償金命令を下されたという判例はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不当な訴えに対してこちらは損をするだけなのでしょうか。

当方被告です。原告の訴状に書かれてあることは嘘が殆どであり、それに対する証拠も充分提出できます。法的な根拠に基づかない感情のみの内容も多く、不当としか思えません。不当な訴えであり原告が敗訴した場合に逆に賠償金命令を下されたという判例はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 反訴の手続き内容

ベストアンサー

お世話になっております。 ネットで反訴内容を調べていたら反訴した場合敗訴しても反訴被告の請求金額の18%支払うとネットには記載してありましたが反訴原告が勝訴して貰えた金額の18%支払うのは分かりますが敗訴しても反訴の場合は支払うものですか?

弁護士回答
    1
  • 自分を訴えようとしている原告の代理人が、かつて別件で懲戒処分を受けた弁護士の場合

ベストアンサー

自分を訴えようとしている原告代理人弁護士が、別件において、弁護士会から懲戒処分を受けたことがわかりました。 この場合、自分が被告の立場の裁判中に、これを理由に、原告代理人を訴訟から排除できますか。 また、この事実を裁判で表明しても良いものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 支配人について

現在,A社とB社で支配人になっております。このたび,C社より訴状が届き,A社とB社が被告の立場になりました。この場合,両社の支配人となっている人間は両社の代理人となり出廷することは可能でしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟。訴訟物の価格とはどういうことでしょう?

訴状が届きました。 そのなかに訴訟物の価格が記入されており、訴訟費用は被告の負担とすると記載もありました。 訴訟物の価格とはどういうことでしょう? また訴訟費用はこちらが負担しないといけないんですか?その費用はいくらぐらいですか? 教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 本人訴訟について

ベストアンサー

原告、被告問わず、弁護士さんに相談しながら自分で裁判するのは難しいですよね? 弁護士さんに依頼するにも、頼りっぱなしでは不安なので、参考になるような書籍を探しています。 準備書面の作り方や裁判の進め方等がわかる参考になるような本を教えてください。

弁護士回答
    4
  • マンション管理組合総会決議の取消請求の原告適格について

とある議案の決議の取り消し請求を検討中です。それで、お尋ねしたいのですが、 Q1.区分所有者ひとりで訴えを起こすことは可能でしょうか?適格がないので却下、ということにはならないでしょうか? Q2.訴えを起こすことが可能である場合、被告は誰になるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 公示送達の現地調査とは?

訴訟を提起しました。被告は住民票は友達の事務所に置いてあります。住居も友達の名義で借りています。就業場所は探偵の下請けをパソコンでやっているだけで不明です。特別送達が受け取られず現地調査をしなければならない場合、具体的にどうしたら良いのでしょうか‥?

弁護士回答
    2
  • 準備書面に対する反論の仕方

ベストアンサー

原告あるいは、被告が準備書面で、訴訟とは関係のない間接的事実(証拠のない主張を裏付けるような主張)を主張してきたら、反論する必要があるのでしょうか? 準備書面、訴状に対する反論書などに記載されている事実すべてに、反論しないと、不利益を被るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 移送申立書の手続き

被告として裁判を申し立てられ、期日が近いです。 移送申立書を作成いたしましたが、今後の手続きについて教えていただけますでしょうか? まず、印紙等は必要でしょうか?その際いくら必要ですか? 郵送でなければいけないのでしょうか? 今後の答弁書送付先はどちらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 準備書面と陳述書の違い

ベストアンサー

タイトル通りですが、準備書面と陳述書の違いがわかりません。準備書面は主張で陳述書は証拠というのはわかったのですが、訴訟当事者(原告や被告自身)の陳述書が出せるようですが、それは自分が経験した事実などを主観で書いていいものなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人の貸金業者の貸付

ベストアンサー

個人の貸金業者の貸付が、商行為になるような特別な事情が無い限り、個人が営む貸金業者であっても、商事債権にはならないと解した判例を教えて下さい。 弁護士としては、この様な被告が相談に来た場合、代理人にはなりずらい対象なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 答弁書の書き方について教えてください

教えてください。 不倫相手のご主人より慰謝料請求の訴状が届きました。 自分で答弁書を作成しようと思っておりますが、自分のことは ずっと『被告』でいいのでしょうか? それとも(以下『私』と呼ぶ)と断り書きをして 以降は『私』と表現するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停呼び出し

被告が調停に出廷しない場合は訴訟を起こし、継続して代理人弁護士に訴訟を依頼したいのですが、この場合、一般的に別途契約をするのですか。その際調停依頼費用として着手金をお支払いしていますが、その費用は一旦精算するのですか。ご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 裁判のあと。そのような場合は、どんな制裁の仕方がありますか?

ベストアンサー

不貞行為によって慰謝料請求裁判を起こされ、敗訴した二人の被告が、その後も別れることなく、不貞を続けることはありますか? そのような場合は、どんな制裁の仕方がありますか? また、今後、二度と会わないようにできますか? 当方としては、離婚を前提にしていますが、相手に親権がいった場合、子どものことだけが心配なんです。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の場合原告と被告どちらが裁判費用を支払うの?

ベストアンサー

不貞行為の民事訴訟が起きたが証拠不十分で不貞行為が認められなかった場合原告と被告どちらが裁判費用を支払うんですか?またお互いに弁護士がついている場合裁判費用を支払う方が相手の弁護士費用も支払うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停時の証拠整理

ベストアンサー

調停の進行についてご教示願います。 調停の日に、調停員から申立書の証拠資料の提出を求められるのですか。求められた場合に備えて、コピーして用意すべきでしょうか。また、調停員は当方の証拠を被告に提示することもあるのですか。 ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 売春防止法の周旋。売春の相手方は買い側ですか?

一 人を売春の相手方となるように勧誘すること。 辞典で相手方は「2 法律で、契約・事件などの一方の当事者。売り主に対する買い主、原告に対する被告など。」 そいう意味らしいですが。売春の相手方は買い側ですか? 結論としてその周旋の法律は売り側だけで有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 弁護士費用

離婚裁判で、今被告の立場です。慰謝料1000万、財産分与1000万請求されています。結果は、どうなるかわかりませんが頼んだ弁護士費用は、どれくらいが相場なのでしょうか。教えてください。裁判費用の負担についても教えてください。

弁護士回答
    1
  • 準備書面作成

この度本人訴訟で裁判を起こしています。 準備書面を作成していますが、この書面は手書きの場合鉛筆書き、または鉛筆NGなど、規定はあるのでしょうか。 またFAXで裁判所と被告に送付する場合、「副本」などと記載しなければいけないのでしょうか。 ここは大事!というポイントがありましたら教えて頂けると嬉しいです。

弁護士回答
    1
  • パート有期法に基づく主張立証の進め方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場企業。同一労働同一労働事件。原告労働者は、職務内容及び転勤の範囲は、他の社員と変わりない事が証拠書類及び有料職業紹介事業者からのメールで確認出来る。賞与を不合理で差別的な待遇格差をされた。原告が主張した東北映像事件について、被告は、東北映像事件の判決文を提出。原告としては、パート有期法9条及びパート有期法8条に基づいた主張...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求の刑事告訴可能性について

【相談の背景】 個人から個人(法人代表者)に対して、2025年6月末、300万円を貸出し、現在まで返済がない状況です。今月末には貸金請求事件として訴訟判決がでる見込であり、強制執行を予定しています。それと同時に、貸出実行時点において、被告が別の第三者(個人債権者)から訴訟を受けていた状況が発生していた可能性(その後、2025年9月にはその第三者から自宅の差押登記)...

弁護士回答
    1
  • 裁判官は書面をどのタイミングで詳細に読み込むのか知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司を被告とする慰謝料請求訴訟(本人訴訟)の原告です。 まだ、和解協議が決裂して、判決をいただくことになりました。 もし、判決内容が意にそわないものなら、控訴するつもりです。 証拠の数や質、一貫性など、原告である私が有利だと思っているのですが、裁判官の話を聞くと、本当に書面を読んでい...

弁護士回答
    4
  • 書証の範囲について、どこまで記載すべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、民事、本人訴訟、被告で係争中ですが、あと1回で結審し、判決になります。 (被告勝ちスジです) 期日中に、裁判官と相談し、反訴ではなく、別訴する(現在、係争中の事件と少し関わりあり。)ことになりました。 資力がないので別訴も本人訴訟です。 そこで、現在、訴状を作成しているのですが、書証について教えてください。 【質問1】 現...

弁護士回答
    3
  • 偽証罪に基づく損害賠償請求額はどのくらいが妥当でしょうか?

【相談の背景】 被告上場企業。人事部長Kが本人訴訟相手に偽証罪を被告証人行う。偽証罪は2つあり。①甲という人事書類を原告の上司Sが作成したものと主張も、内容、作成日、記名が無いなど矛盾。②職安法5の3の明示義務が出来なかったのは、有料職業紹介事業者Rとの契約内容によるものと見え透いた嘘を主張。②は文章送付嘱託及び文章提出命令により、偽証罪の立証可能。偽...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の訴状に記載する調停申立日と経緯の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 離婚訴訟の訴状において、前置調停の経緯について触れる際、調停申立の日付は、申立書に私が記載した日付でしょうか? それとも、初回の期日など、別の日付でしょうか? 「原告は、令和7年10月28日、貴庁に対し、令和8年(家○)第○号夫婦関係調整(離婚)事件として調停を申し立てた。」 2. また、被告が無連絡・不出頭を繰り返して...

弁護士回答
    3
  • 文章提出命令における注意点と偽証罪の可能性、賃金請求交渉を有利に進める方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場企業。職安法5の3違反。契約社員採用を正社員明示。求人票を書面で明示すらしていない。被告は、有料職業紹介事業者のR社との契約関係で求人票の明示が出来なかったと主張。契約書を引用しているので、文章提出命令で矛盾をつきます。証人尋問でも同様の主張をしています。文章提出命令で気をつける事項は?この場合偽証罪に該当しますか?交渉を有...

弁護士回答
    2
  • 訴状に記載のない人の出頭は許可されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少しだけ気にかかったことがあります。 民事、本人訴訟、被告です。 原告は代理人がいます。 訴状には代理人、副代理人の名前がありました。 期日は、私は裁判所に出頭し、原告側はリモート参加です。 2回期日が終わりましたが、いずれも、双方それぞれ個別に裁判官とお話ししました。(被告の私と裁判官の話の際はリモートオフ、原告代理人と...

弁護士回答
    3
  • 訴訟の併合要件を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗Xが私の権利侵害を行っているので、代表のA氏を訴えました。ところが、実は提訴前に代表権がB氏に移っていたことがわかりました。 両者それぞれに、代表である期間について損害賠償を請求できるはずです。 これから別訴提起してB氏を訴えるのですが、2つの訴訟は併合できるのでしょうか? 権利侵害の内容は同じなので、共同被告としたいです。 もし...

弁護士回答
    1
  • 書記官が裁判官と協議することはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 初回弁論手続きにて、 「被告側の主張が勝ち筋」 と裁判官から告げられたものの和解を強く勧められました。 私の準備書面で、原告に対して本件争点に結びつきの強い求釈明を行いましたが、裁判官は多忙のためか?熟読はしていないようでした。 しかし、横で、書記官が私の意見にうなづいているのが視界に入りました...

弁護士回答
    3
  • テレビ番組を録画したブルーレイでの証拠の提出について、ご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 ※カテゴリについて、適当な選択肢が表示されないので、やむを得ず、このカテゴリで投稿します。 テレビ番組を録画したブルーレイディスクを、証拠として提出したら、裁判所と被告のひとりから“再生不良”と言われてしまいました。 ブルーレイに対応してない機器で再生しようとしてるだけなのでしょうけど。 返却してもらって、デッキに戻してDVDに移...

弁護士回答
    1
  • 附帯控訴によって離婚訴訟が長引くかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方にはいつも相談に乗っていただき、また温かいお言葉をいただき、とても感謝しております。 現在私(夫・原告)は離婚訴訟の第一審を終えたところです。 私からの離婚請求は認められたものの、併せて請求していた慰謝料については認められませんでした。 12/21(日)に被告が控訴してきたのですが、こちらはこの慰謝料請求について附帯控訴すべきか...

弁護士回答
    4
  • 元妻と不貞相手の同居実態の立証に関する裁判所の判断は?

【相談の背景】 元妻の不貞により離婚し不貞相手のみを被告として慰謝料請求の訴訟中です。離婚後早期に元妻と不貞相手が同居した場合の不貞悪質性の追求に際する同居実態の立証に関して質問です。現在、不貞相手と元妻、子は同居し家賃、生活費を折半しているという元妻による自白がありますが、2人の住民票住所が一致していませんでした。離婚後、不貞相手は元妻住民票住...

弁護士回答
    3
  • 終結争いや犠牲陳述について

【相談の背景】 第1回口頭弁論 全員欠席で休止 第2回口頭弁論 被告欠席 原告出席 被告は答弁書を出していましたが、原告(私)は受領書を出していません。 提出書類の受領確認中に原告と書記官が争い中に裁判官が、宙ぶらりんのまま結審の意向を示しましたが、直前に、文書提出命令を却下しました。これに私は抗告すると発言しましたが、そんな制度はないと言われま...

弁護士回答
    3
  • 工事代金未払いの裁判について

【相談の背景】 リフォーム工事の下請け業者に対して、工事の不手際により一部工事費用を支払っておりませんでしたが、その業者から裁判所へ訴状が提出されました。 原告の請求を棄却します。 原告の訴状には虚備の記載がありました。 虚備を訂正し、更に、工事不良を認めた上で、訴状の再提出を要求します。 との判決を求めます。 以上の答弁書を送り、出頭はし...

弁護士回答
    2
  • 老人には聞き取り困難な原告に対する原告弁護士の証人尋問

【相談の背景】 被告の老人です。今まで耳が遠いということは感じたことはなかったので、補聴器は持っていません。弁護士の先生にはお願いしていません。 結審の前の裁判の最終段階の口頭弁論で原告と原告側弁護士が、小さい声で早口で、今までの準備書面にも陳述書にも記載されていない尋問を行い。それを踏まえ直前の原告の証言に基づいた尋問に入りました。 被害...

弁護士回答
    2
  • 証拠説明書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促申立(私)から異議申し立て(相手)があり通常訴訟に移行しました。 私は業務委託契約により、美容部員として相手方の経営するサロンで働いていました。 報酬の未払いで通常訴訟になりました。 【質問1】 契約書を証拠として提出するのですが、業務開始時には契約書はなく、半年後に相手が契約書を作成し、サインしました。 この場合は作成者...

弁護士回答
    2
  • 告訴状受理後の、訴状内容の追記について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、警察が当方の告訴状を受理しました。被告訴人(被疑者)の住所・連絡先は相手側は秘匿しているので、代理人弁護士事務所を住所に、事務所電話番号を連絡先にして記入して、警察は、一回だけ弁護士事務所に電話して、連絡待ちで全く進展なし。そこで気づいたのが、当方が訴訟の癖で、連絡先を弁護士事務所にしてしまっていましたが、被告訴人(被疑者...

弁護士回答
    3
  • 裁判官の指示の意図とは何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が娘に悪口を刷り込むので慰謝料請求事件の民事訴訟を提訴 元妻は弁護士の先生に依頼して対応 第1回期日  訴状も答弁書も提出されていました。答弁書にはきちんと訴状に対する反論もあり、追って書きでないです。 裁判から要望がありました。 被告弁護士に対して、原告の不法行為に対する反論をお願いする。 そのため、訴状に対する反論の書面...

弁護士回答
    4
  • 不当労働行為と退職による逸失利益の提訴は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場企業。正社員で入社したものの契約社員扱いをされ9カ月で退職を余儀なくされました。在職中は当上場企業の労組に加入しており、労働協約には、労組組合員は、正社員の就業規則を基準とすると明記しております。契約社員は、ボーナス、退職金及び昇給において条件が劣り、退職を余儀なくされました。この場合不当労働行為及び退職余儀なくされた逸失...

弁護士回答
    2
  • 円滑に裁判を進めるためには

ベストアンサー

【相談の背景】 今、原告として民事裁判をしています。 円滑に議論を進めるため、助言をお願いします。 相手弁護士の遅延行為がひどく、まともな議論ができず、 困っています。 こちらから裁判に関する重要事項について、 何度も準備書面で被告の返答を求めているのですが、 相手の弁護士がのらりくらりとしており、 まともに返答してきません。 「求釈明申...

弁護士回答
    2
  • 音声証拠に対する主張と立証責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 双方本人訴訟で民事訴訟を行っており、私は被告です。 争点に対し、原告の声が含まれる音声ファイル(文字起こし付き、約50分)を証拠として提出しました。この音声は決定的な内容で、誰が聞いても争点の白黒が明らかです。 一方、原告は準備書面でこの音声を「下品な偽物」と主張していますが、証拠や根拠は示していません。 【質問1】 立証責任...

弁護士回答
    1
  • 陳述書作成の必要性と重要ポイントは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場企業。労基法15の不法行為で提訴。裁判終盤で証人尋問予定。裁判官から陳述書を作成を依頼受けています。この陳述書の必要性は①時系列に事実・主張をまとめる②原告の宣誓という形で署名、押印をする事でしょうか?民訴学んでいますが、原告が事実と異なる事を主張をしても罰則規定はありませんですね。その他陳述書の重要ポイントとは何でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 原告本人訴訟の離婚訴訟、財産分与の銀行口座残高開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、原告本人訴訟で離婚訴訟を行っており、財産分与をめぐって争っています。 婚姻期間は約2年です。 相手方は別居時点の一か月分の銀行口座の履歴を開示しており、こちらはこれから開示するという状況です。 こちらからの銀行口座の残高開示方法ついてご教示いただければ幸いです。 【質問1】 いくつか保有している銀行口座について、別居日開始...

弁護士回答
    5
  • 無期限のクーリングオフについて

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業法19条に違反して、請負契約書を取り交わさないまま、見積書のみで、300万円の工事に着手されて、一応完成との雰囲気となり、業者は撤退していきました。報酬については、融資のお金を、金融機関が、事前の手続きにより、事務的に前払いしています。私は施主兼、融資の返済義務者です。 全てにおいて、勝手に、一番低いランクの仕様に変更され...

弁護士回答
    1
  • 「とりあえず訴える」というのは、よくありますか?

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 民事訴訟係争中で被告です。 原告は法人で代理人付き。 私は本人訴訟で対応しています。 素朴な質問ですが。 法的な問題で争っている相手を訴えて欲しい、と顧問先から言われたら、「とりあえず訴える」というのはよくあることでしょうか? 何だか相手(原告)の代理人が、そんな感じです。やる気がないというか...

弁護士回答
    4
  • 移送または電話会議を希望する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判(不倫の裁判です)にて相手原告側が原告住所地の地方裁判所で訴訟を起こした場合について質問です。 遠方であるため(片道2時間以上)、被告住所地への移送か、電話会議、不貞行為の行われた場所の裁判所への移送のいずれかを希望しています。本人訴訟で対応する被告側です。原告側は弁護士がついていますが、いずれの裁判所からも遠い地域の弁護士で...

弁護士回答
    2
  • 故意または過失の主張の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 不正に預金を引き出され、それが不法行為です。 民事訴訟で、不法行為による損害賠償請求をする場合の請求原因で、証拠的に「少なくとも過失、おそらく故意」と思える場合の主張についてです。 例①:故意の主張と過失の主張同士が矛盾していない場合。 「被告は、〇〇することが、原告の△△の権利を侵害することを知りながら、または、××についての確...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の訴額内訳についてご教示お願いいたします。

【相談の背景】 当方が原告として、本人訴訟にて民事訴訟を提起する予定です。 内容としましては、仕事上での取引相手である被告の契約違反・不法行為(民法709条)により負った損害に対しての損害賠償請求です。本来の損害額に加え、被告の不法行為によってかかった損害経費?(例えば、通常業務外での対応にかかった交通費・手続費・人件費など)を加算して訴額としたい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから