36,813件見つかりました

法律相談一覧

• 民事訴訟 答弁書のやり取りについて

民事訴訟についてご質問です。 訴状送付後に答弁書が被告から提出されると思うのですが、原告側の弁護士は答弁書の内容を原告本人に全て開示しますか? また通常、答弁書のやり取りは何回くらい行われますか?

弁護士回答
    3
  • 利益相反に該当しますか?

不倫裁判の被告です。 原告(不倫相手の奥さん)の弁護士は、不倫相手男性の勤務先企業(上場会社)の社外取締役です。 ①利益相反に該当しますか? ②該当する場合、弁護士はどのような処分を受けますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所への出廷についての質問

ベストアンサー

民事裁判において双方に代理人弁護士が受任してる場合 原告と被告の当事者(本人)が 同じ法廷内で顔を合わさないといけない場合はあるのですか? また、基本的に裁判所への出廷は弁護士のみですか? 弁護士と一緒に、当事者(本人)も出廷するのですか?

弁護士回答
    2
  • 陳述書・当事者尋問について

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。 陳述書を出せと言われた被告は、陳述書を出すタイミングは極力ギリギリにするものでしょうか?とっくに出来ていても、後で修正するために何度も訂正申立をすると、それが怪しまれるものでしょうか?例えば、発言内容を訂正しようとすると、あまりにも疑われるような気がします。

弁護士回答
    1
  • 陳述書・当事者尋問について

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。 裁判官から被告側弁護士に対して、次回の口頭弁論までに陳述書を用意するように指示がありました。書記官からも当事者尋問をやる方向でいるともいわれました。 ということは、当事者尋問はかなり近いうちに行われると思っていた方がよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事実認定と原判決のあやまりの指摘について

ベストアンサー

控訴理由書における、注意義務違反の有無についての主張において、被告の供述を引用する際にまず事実認定を求める必要はありますか?いきなり引用してもいいでしょうか? 原判決のあやまりについては、すべてそのあやまりを指摘し理由をあげることが必要なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 正式な離婚日はいつになるのか?

ベストアンサー

判決後、原被告共に控訴をせず、判決確定日を迎えた場合、この判決確定日が離婚日(戸籍に離婚日として記載される日)になるのですか?それとも、役所で受領された日が離婚日になるのですか? ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 和解条項を破った原告への支払い

民事裁判で原告に支払いをしなければならないのに、和解条項を原告が守らず相手の代理人に何度も電話しました。結局条項は破られたままで、被告側として支払う義務はあるのでしようか?そして強制執行されると言われましたが、こういう場合どう対応したら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 口座 差押での銀行の陳述書に詳しい方はおられますか?

ベストアンサー

裁判に勝訴して、銀行の被告の口座の差押に成功しました。後日、銀行から陳述書が届きました。そこには 通常貯金−86,947円 担保定額貯金 100,000円と書かれていました。 自分はいくら払戻し可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴状の提出について教えてください。

ベストアンサー

民事裁判の控訴を検討しています。 控訴状は長3 茶封筒とかで普通郵便で送るのでしょうか? 手数料(収入印紙)と書類郵送費用(切手)は一緒の封筒に同封するのでしょうか? 資格証明書は、被告にも送る必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞裁判 慰謝料払わない

不貞裁判が始まります。 私は被告です。原告は旦那、不倫相手2人訴えられてる状況です。 不倫相手が慰謝料払わず逃げた場合、泣き寝入りですか? 旦那はそればかり気にしていて、お金かけた意味がないと、ずっと言ってます。

弁護士回答
    4
  • 医師によるカルテの記載が違う場合

証拠として必要なので、 医療カルテを入手しました。私が診察で 、話してない事を、医師が想像で記載している箇所があります。この場合、医師に対して、修正を要求できますか。 診断書だけ裁判所に提出しようかとも思いましたが、被告弁護士がカルテを入手する可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • 相手が控訴した場合はどうなりますか?

ベストアンサー

民事裁判中です。 判決待ちの状態です。 判決内容によっては私も控訴を考えていますが、 私より先に被告が控訴した場合はどうなるのでしょうか? なにか私のほうからも裁判所に提出しないといけないものってありますか?(収入印紙とか書面とか) それは提出期限が決まってますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の日程が決まらない

ベストアンサー

強制わいせつで、被告人が起訴されました、公判請求しましたと、検事さんから連絡が有りましたが、起訴から3週間経ちましたが、裁判の日程がまだ決まりません、今警察は余罪について調べているようですが、再逮捕、追起訴をする為に遅らせているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の証人尋問について教えて下さい

ベストアンサー

詐欺による刑事裁判が行われた場合、必ず検察側の証人尋問が行われるのでしょうか。 また、詐欺事件ということは、被告人は裁判において嘘をついて、自分の罪を軽くしたり、無実と言う場合もあると思いますが、それに対して、証人の言うことは信じてもらえるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 原告の和解条件を明確に、書面で提示したい。

ベストアンサー

被告からは回収できないと解っている、貸金回収請求事件で、原告から和解を申し出ましたが、和解交渉が長引いたため、次回に持ち越されました。 次回までに、裁判所に対して、原告の和解条件を明確に、書面で提示したいのですが、原告からの「連絡事項」として、提出することはできますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 裁判に体調不良で欠席するとどうなりますか。

被告として民事裁判に体調不良で欠席するとどうなりますか。 欠席する胸の連絡は入れます。 私は鬱状態であまり体調が良くありません、月に何回かはどうしても起き上がれない日があります。 このような時はどうしたらいいのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 答弁書記入時の言葉使いについて教えて下さい。

ベストアンサー

不倫訴訟されて、自力で戦うために答弁書を作成中にです。 その中の被告の主張の項目で、反論の主張を書く時、自分の言葉で書いても良いのでしょうか?(と言うか、それしか書けませんかが。)テレビで見るような、何か難しい言葉で書かないとダメなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 裁判時の時効援用する時の訴状への反論について

裁判で時効を主張するつもりです。(被告として。不法行為の損害賠償) その際、もし時効が認められない場合相手方の主張を全て認めた事になるのでしょうか? 内容的にも勝てそうなので、内容面の準備もしといた方が良いのですか?

弁護士回答
    3
  • 主位的請求と予備的請求の金額が異なる場合の、請求の趣旨の記載について

ベストアンサー

主位的請求で、100万円の支払いを求め、 予備的請求で、50万円の支払いを求める場合、 訴状に記載する請求の趣旨は 被告は、原告に対し、100万円を支払え・・・ の、1つでよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 抜けていた証人の陳述書の提出について

最終準備書面に,抜けていた証人の陳述書を提出しても構わないんですか? 抜けていた証人の陳述書は,事案の争点というより,被告の主張は虚偽である、という証拠なのですが、最終準備書面で、主張し陳述書を提出する必要はないですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 期日日までに準備書面を提出しても構わないですか?

ベストアンサー

金銭問題で、簡易裁判所から訴状が届いたので、答弁書を提出しました。期日は半月後ですが,答弁書に対して,甲号証書が昨日,届きました。 期日日までに,被告の私から準備書面を提出しても構わないのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 判決について。。。。。。

控訴審、判決近くに、被告人が自殺しました。 どこで自殺したか分からず死亡診断書出せません。 裁判所は、死亡診断書なければこのまま判決を出す可能性あるそうです。 勝手に裁判所は判決出してもかまわないんですか?

弁護士回答
    3
  • 答弁書の書き方・郵送の仕方

ベストアンサー

民事裁判の被告です。第1回の口頭弁論前に答弁書を出したいのですが、準備が間に合いそうにないので、追って認否すると書いて提出すればいいですか?用紙は呼出状に入っていたものを使用していいですか?郵送の場合は書留がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 相手方移送申立てを無視した場合

ベストアンサー

大阪簡裁に訴状提出した原告ですが被告は大阪地裁に移送を申立ました。 裁判所から意見書を提出するよう求められましたが無視した場合どうなるでしょうか。 裁判所は同一敷地内にあり距離的に問題なく私はどちらでもよいです。

弁護士回答
    2
  • 「失当」という言葉の使い方を教えて下さい

ベストアンサー

「失当」という言葉は、下記の文章でも使用できますか? 被告は答弁書において,原告及び原告税理士法人から領収書の提出を求められたが提出しなかったことを認めているのに,原告に対して領収書の提出を求めるのは,○○○である。」 「○○○」のところに、どのような言葉を入れたら良いのでしょう? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 誤解して主張してしまった準備書面について

ベストアンサー

本人訴訟中です。 被告準備書面に記載されていた主張を一部、誤解し、原告準備書面に反論する内容を記載してしまいました。 次回の準備書面内で、訂正しても構わないでしょうか? その都度、修正した方が良いでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 代理人弁護士の預かり金口座への入金

自分が原告だとします。損害賠償金の支払いを担保させるために、支払い期限の前に被告人弁護士の預かり金口座に入金させるという方法があると聞きます。この方法はどのような効果があるのでしょうか。例えばその入金が債務名義の半額だったような場合、和解が流れたりするのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 訴状修正を準備書面なに記載しても構わないですか?

ベストアンサー

訴状を提出した際に、被告の住所が変わっていたので、訴状修正申立を提出しました。 第1回口頭弁論日に、裁判官から訴訟のついて、誤りを指摘されたので、修正したいのですが、準備書面の中で修正しても構わないでしょうか?  教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟しています。守秘義務違反をした被告が、記憶にないと言ってきた

ベストアンサー

守秘義務内容を第3者に漏らした件で被告から答弁書がとどきました。内容は記憶にない、損害賠償もしない、争うと書いてあります。証人として第3者に証言してもらう予定です。今後どうゆう流れになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共有物分割訴訟について

現在、土地の共有者が私を含め5人います。今回私は訴状を提出し共有物分割訴訟を考えています。その際、5人のうち私と義父が原告として、残り3人は被告として裁判をすることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と裁判にかかる期間

ベストアンサー

いつもありがとうございます。またお願いします。離婚調停に被告が一切出席せずに不成立に終わったとして、裁判にも一切出席してこなかった場合、調停申立てから最終の判決が出るまで、どれくらいの時間でしょうか?慰謝料や養育費は請求しません。

弁護士回答
    3
  • 開廷時に原告でも電話参加にできるか

ベストアンサー

近隣環境公害の被害を避けるべく転居した先で提訴しても 被告の要求で元の住所地に移送された場合、 原告であっても開廷時に電話参加にしてもらえますか。 事実上、「訴状の通りですj」と返事するためだけに 旅費を使えませんので。

弁護士回答
    2
  • 起訴罪名が判決で変わる事ってありますか?

ベストアンサー

起訴する罪名と判決の罪名が変わることはあるのですか? 起訴:罪名 強要未遂罪 判決:恐喝罪 (または脅迫罪) など、裁判官が調書や証拠、または被告人や被害者の心証等で罪が起訴内容より重くなったり軽くなったりすることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 保釈金を誰が支払ったを調べる方法

ベストアンサー

刑事事件の保釈金を誰が支払ったを調べる方法を教えてください。 どうやって調べたらいいのか。裁判所に聞けばいいのか。 平時事件の被告人本人が支払ったのか、第三者が支払ったものかがわかればよいです。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人と和解後、主債務者に残金の請求はできますか?

ベストアンサー

原告請求額110万円。 連帯保証人を被告とする裁判を通じて、連帯 保証人とは50万円で和解。 主たる債務者に残り60万円の裁判上の請求は 可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 準備書面を期日までに提出しなかった場合、裁判官の

心証に影響しますか?法廷で何日までに出しますと裁判官に約束しても平気で守らない弁護士がいます。もちろん、心証は証拠の中身で決まりますが、まじめに期限を守る人がバカを見てしまいます。期限を守らない原告や被告に心証でマイナスはありますか?

弁護士回答
    2
  • 近隣騒音で同じ状況での新訴訟は可能か

ベストアンサー

近隣騒音で提訴して受忍限度問題で負けた後で、 原告が苦痛に感じておることを訴状の記述から被告は知ったにもかかわらず 以前と同じ加害を続ける場合、 意図的な加害であることを理由として別の訴訟を提起できるか。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟、開廷予定について

どうか回答宜しくお願い致します。 民事訴訟を起こすと、裁判の予定?などにより原告、被告の住所氏名は、第三者にもわかってしまうのでしょうか? また、第三者が一般人でなく、新聞記者や公務員などであれば分かってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の証拠に無修正の性交渉中の動画を提出することに問題があるか?

ベストアンサー

裁判の証拠として、原告と被告が性交渉を行っている無修正の動画を提出することに問題はありますか? 無理矢理性交渉を撮影されたという主張がなされたので、それを否定するために、お互いに楽しんでいるようすがわかる動画を提出したいのです。 モザイクをいれるなどの配慮は必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 明け渡し訴訟後の強制執行

昨日、建物明け渡し訴訟の判決がでました。被告は訴状も受け取らず付郵便用達にての裁判開始になり2回で判決になりましたが、今後、判決文を付郵便扱いにし、強制執行に移行するとして、どのくらいの日にちがかかりますか。

弁護士回答
    2
  • 付郵便や公示送達と携帯電話

付郵便や公示送達を決定する時に、原告や原告の弁護士が被告の携帯電話番号を知っているか容易に知ることが出来る場合でも、 原告や原告の弁護士又は秘書官が携帯電話に電話をしてみるというようなことはしないものでしょうか?それでもOKなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故による小額起訴

ベストアンサー

交通事故よる小額起訴について質問です。証拠をできる限りそろえたいのですが、 小額起訴を起こすことを警察に伝え、警察から被告は何キロで走行していたのか、事故時、前方不注意を認めてるのか、 など聞いたら教えてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給者と慰謝料

ベストアンサー

自分が原告で相手を被告とした場合相手側が生活保護受給しているとわかった場合弁護士の先生たちはどう対処しますか?生活保護受給していても原告の希望が裁判で勝訴判決を得ることだったら仮にお金がとれなくてもやりますか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から地方裁判所への裁量移送の申し立てについて

被告からの申立てに対する、意見書の理由として、裁判所に採用され易い理由を教えて下さい。 請求金額も少なく更に本人訴訟のため、法律知識のない一般市民が利用しやすい、簡易裁判所で審理を続けて欲しい。

弁護士回答
    2
  • パワハラで会社と個人を提訴する場合、訴状は一緒でもいいですか?

ベストアンサー

パワハラで会社と個人を提訴する場合、訴状は一緒で、○○会社へ10万円、△△(個人名)へ20万円という風に請求できますか?その場合、被告の弁護士料は会社は会社に請求できますが、個人の分も会社で請求できるのですか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士費用を誰が払う?

交通事故の無過失の被害者です。 当該事故での、車体の損傷の程度や変形が大きいことからして、特に揉めてません。誠実に、賠償して頂いている状況です。 仮に、揉めて当方民事訴訟提起する場合、弁護士費用は被告の負担になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの呼び出し。どうしたら良いのでしょうか?

クレジットカード会社より被告ちじとして裁判所から呼び出しがあり、明日の2時半からなんですが、どうしても出廷できません。どうしたら良いのでしょうか?また、敗訴して金員の請求をされた場合、一括しか支払いは出来ないのでしょうか?それとも給料差し押さえ等強制執行をすぐされてしまうんでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 尋問について

被告です。尋問で答えた事が後日原告から「嘘をついている」と証拠を出された場合、10万円の罰ですか?証拠を出された場合や出されなかった場合、尋問後に「尋問で答えた事を訂正したい」と申し出た場合、どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 女検事は腕が立ちますか?

私が裁判で見たのは、女検事はビシバシ厳しい質問で追及して 被告人を追い詰めてましたが やはり女性の検事になると 検察庁で男に負けたくないと言う気持ちが強いのか 仕事のできる検事が多い気がするが、 弁護士さんから見てもどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから