法律相談一覧
-
刑事裁判で裁判所書記官が音声合成し虚偽の告訴し公務執行妨害で起訴されたピンチ
刑事裁判です。 相手は民事裁判担当書記官ですが、5月に民事裁判の当事者尋問の記録を180度書換えて被告を勝たせ賄賂を得た証拠があり、その証拠を見せたら、その後10月に呼び出され、暗闇に連行され出血する暴行を受けました。ところが、証拠を見せた最初の訪問時に「賄賂を得て、、、いいですよ録音してください」といった部分を、その後、暴行を受けた日に言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と長女の大学生活仕送りについて
ベストアンサー調停申し立てから2年、財産分与や慰謝料を巡って争われてきた1年半にも及ぶ裁判も終盤に入っていますが、本人尋問直前に被告である妻から離婚後の養育費拡張の求めが裁判所に提出されました。 ・未成年の子供の養育費に加え、大学に進学している長女の生活費(被告が現在仕送り分)の半分を長女卒業時まで支払え。 ・その下の子供達についても、大学に進学する事を見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金返済の和解案を被告側が変更したいと言ってきました。簡単に認めても良いのか迷っています。
ベストアンサー1年ほど前に私が原告で貸金返済の訴訟を起こし、被告と和解いたしました。先方は弁護士さんが代理人で入っておりました。訴訟請求額は1200万超えでしたが、和解内容は総額170万円を毎月5万円づつ返済していき、2ヶ月以上の滞納があった場合、分割返済の利益を失い、570万円余の返済執行を認めるというものでした。半年ほどは何とか返済してくれていたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪 共犯についてです。
知り合いが5/15の朝窃盗の疑いで警察に連れていかれました。今は警察の取り調べがおわり、検察官の取り調べも後半に入ってきている様子です。 窃盗の内容ですが、5月上旬頃同じ病院で勤めていた、同い年の男性と共犯で患者の家族が置いていた中身三万の封筒を盗んだと疑いをかけられ、また1月から同様の窃盗を共犯で繰り返していた可能性もあり、常習性が高いと検察官から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判において、「訴訟の権利、そのものの正当性」を争っても良いか?
何人も裁判を受ける権利は認められていると思いますが、 いざ訴訟が起きた場合、訴訟の権利そのものの正当性を、「争点以前の争点」として、 「そもそもこの裁判自体が無効である」という争いはしてよいのでしょうか? 例えば、ある人(自然人、法人、どちらでも)が原告となった場合、被告が 「原告にはこの訴訟を起こす権利そのものがない。 訴訟提起自体があって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺集団が架空請求訴訟を提起して、欠席裁判で勝訴してしまうケースについて
ベストアンサー以前、よくこんな報道がされていました。 「架空請求犯罪集団が、ターゲットにした相手に対して架空の請求書や架空の借用書を基にして実際に支払い請求訴訟や貸金返還訴訟を提起する。(あるいは支払い督促など) ターゲットは裁判所から訴状や督促状が届いても、 ”どうせ嘘の書類だろう。こんなものに騙されないぞ” と開封しなかった。(あるいは家族が本人に渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官は判決を出すために情報が不足していれば自ら尋問などで聞くべきではないのですか?
双方に代理人がついていた以前の民事裁判では、裁判官が「次回はここの部分についてもっと詳しく主張するように」と指示をしてくれていました。一回だけではなく、それぞれの期日ごとにだと思います。 今回の本人訴訟、被告にも代理人はいませんでした。 裁判官は「もっと詳しく」とか「〇〇について次回は・・」などとは一切言いませんでした。 名誉毀損なのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反訴開始からの判決期間
何度も質問失礼致します。 私は現在離婚裁判中です。原告です。被告は調停時、私から全く根拠も証拠もなく慰謝料請求をしそのお金から相殺勘定して養育費を返していくと主張し、1回目の裁判では私のせいで解理性障害になったから慰謝料請求するといい、2回目の裁判では、婚姻を継続しがたい事由に値するものがないとして離婚はしないと主張(この時も原告のせいで解理性障...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資金難による調停の拒否
ベストアンサー質問番号40095・40278関連した質問です。 宅地造成工事を実施した発注者(個人)・工事施工業者(法人)を相手として不法行為に基づく損害賠償を行っていますが、裁判所からの勧めもあり調停による話し合いを4回実施しました。 当方からは、「不法不誠実な工事に関する謝罪」「設置擁壁の強度の保証」「境界杭等の復旧と確定作業」「流水進入による損害に対する補償(これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料額について
妻の不倫によって、離婚することになりました。 (婚姻期間6ヶ月、そのうち不倫期間約5ヶ月) 不倫相手のみに訴訟を起こし、先日、勝訴しました。 請求額は200万円で、判決は100万円でした。 裁判官が言うには、調停での結論も尊重しての100万円とのことでした。 事前に調停も行い、こちら側の要求額200万円に対し、調停委員から提示された和解金額は100万円でした。 調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産目録提出後の強制執行はいつ可能ですか?
【相談の背景】 原告側です。財産開示で被告が財産目録を提出後のことでご相談です。 【質問1】 財産目録を提出後、財産を把握できたらすぐ強制執行していいのでしょうか?それとも財産開示期日後でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求訴訟での経験上の体感
【相談の背景】 売掛金や損害賠償の請求訴訟で、被告が最後まで出廷せず欠席判決になるケースって、体感としてどれくらいありますか? 和解と欠席裁判、どちらの方が多いでしょうか? 【質問1】 経験上どうだったかお聞かせいただきたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
建物明渡訴訟を簡裁から地裁に移送されたら、こちらの弁護士から追加料金をとられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士と相談し建物明渡訴訟を簡裁に提訴していたが、被告が地裁に移送すると述べてきた。 【質問1】 建物明渡訴訟を簡裁から地裁に移送されたら、こちらの弁護士から追加料金をとられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の実務についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 おはようございます。突然ですが弁護士の皆さんに以下のような実務経験があったか教えてほしいです。 【質問1】 裁判官が期日外で、原告弁護士と弁護士がつけられない被告(本人訴訟)二人だけで話し合いをするように命じる実務は経験ありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判傍聴の開廷情報がネットに載らない理由と傍聴の可否について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判傍聴について質問です。 私は不貞裁判の被告側で来週尋問があります。 私が行く裁判所のホームページで傍聴の開廷情報を見てるのですが、わたしの裁判がのっていません。 【質問1】 ネットにはのらないんでしょうか? また、傍聴はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初回期日はどのような内容ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働事件を本人訴訟で起こしました。 答弁書も期日一週間前に届き読みました。 被告は弁護士を付けています。 【質問1】 初回期日は書類確認だけで5分で終わるという情報がありますが、事実ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判で勝訴した場合、会社に結果を報告しても法的に問題ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損について質問です。 不貞裁判で原告が勝訴した場合、相手(被告)の会社に裁判結果を伝えることは法にふれませんか? 【質問1】 社内不貞の場合に、裁判で勝訴したら会社に結果として報告してもよいか
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判訴訟移行の件
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判より訴訟に移行します。労働審判では相手方を会社のみにしておりました。 【質問1】 訴訟移行に際し、パワハラを働いた従業員本人も被告に追加する事が出来ますか? ご回答よろしくお願い致します?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカの司法制度について
【相談の背景】 アメリカの司法制度に着いて疑問を持ったので質問させていただきます。 【質問1】 アメリカでは顔写真の公開や裁判の公開が日本より行われているような印象を受けますが、日本よりも被疑者や被告人に対する負担が大きいということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴された場合、弁護士費用はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言有効確認訴訟の原告です。勝訴の判決を頂きましたが、被告が控訴を申し立てました。 【質問1】 弁護士費用について教えてください。 代理人弁護士に新たに着手金を支払う必要があるのでしょうか? 成功報酬はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の取り下げが再提起に影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 1回口頭弁論前に、訴訟を取り下書を裁判所に提出し、被告が同意した場合 【質問1】 再度同じ内容で訴訟を提起する場合は、前回の取り下げが影響するのか?また、どのような影響があるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人が陳述書に嘘を書いた場合、罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。次回期日で被告側の証人の陳述書が提出されます。 【質問1】 人証の場合は偽証が罪になるそうですが、当事者以外の証人が陳述書に嘘を書いた場合、罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求で900万訴えられました。
【相談の背景】 貸金請求で900万訴えられました。 被告人としての弁護士の着手金と 和解までに持っていく、成功報酬は弁護士費用は、概算でだいたいどれくらいでしょうか? 【質問1】 貸金請求で900万訴えられました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認諾のメリットとデメリットについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の被告側です。 原告の訴えに対して争うことがないため、要求を受け入れようと思っています。 【質問1】 「争うことがない」と述べることと 「認諾」との大きな違いは何ですか? また認諾すると意思表示した場合のメリットとデメリットを教えて頂けると有難いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解金額以上判決が出るのか
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の被告です。 原告が請求額はいらないので和解したいと言ってきています。 【質問1】 和解を断ったら 相手が請求額はいらないと主張しているので 判決は棄却になるのでしょうか? それとも訴訟内容によっては いくらいくらの金額を支払えと判決が出ることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
商事消滅時効を覆す文章がわかりません。
【相談の背景】 商事消滅時効を盾に訴訟中です。アドバイスいただけると助かります。 【質問1】 2014年にサービス提供を最後に9年たってしまい、商事消滅時効が成立すると被告から反論を受けています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえについて
【相談の背景】 相談お願いいたします 貸金事件の被告なんですが、第二回口頭弁論で判決となった場合、給料差し押さえはまではどのくらいの猶予があるのでしょうか? 【質問1】 弁論日の翌日には差し押さえられてしまうのでしょうか? また、差し押さえ前に通知などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官に話を聞きに行くことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 予定があり、和解期日に出廷できず、裁判官から直接話を聞くことができませんでした。 民事裁判で、期日以外に裁判官に時間を取ってもらい、説明を受けることは 【質問1】 できるのでしょうか? 期日を取ってもらい、被告も来てもらってやるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚確定後に相手の住民票を取得することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 原告と離婚が確定しました。 これから引っ越ししようとしています。 離婚が確定してから原告が被告の住民票を弁護士を通して発行してもらうことは可能でしょうか。 【質問1】 離婚確定後に相手の住民票を弁護士を通して市役所から発行してもらえるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の答弁書の回数
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で被告は1回目だけではなく2回目も答弁書が届きました 【質問1】 裁判はずっと出廷せずに答弁書を提出しても良いのですか? 原告も同じく出廷せずに答弁書で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「否認ないし争う」に、理由は必要か。
ベストアンサー【相談の背景】 被告答弁書は、「否認ないし争う」ばかりでした。「否認」だと単純否認禁止のため、規則により理由をつけなければならないはずです。 【質問1】 「否認ないし争う」の場合は、理由をつけなくてもいいのでしょうか? もしそうなら、みんな「否認ないし争う」にするような気がするのですが・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の住所を調べる最短日数、訴状提出までの最短日数、時効延期の方法
ベストアンサー【相談の背景】 時効期限が迫っているのでとても急いでいる訴訟です。 【質問1】 名前しか分からない被告の住所を調べるのに、最短でどのくらいの日数が掛かりますか? 訴訟提出までの最短日数、時効の延長の方法などもありましたら合わせて教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での証人尋問の証人について
【相談の背景】 お世話になります。 彼が彼の奥さんと離婚裁判をしています。 彼と私は、現在同居しています。 次回、証人尋問を行うことになりました。 【質問1】 証人尋問に私も証人として被告側(彼の奥さん)から呼ばれる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚申し立ては認められないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 原告は有責配偶者です。 今回は、離婚が認められないと思います。 【質問1】 私が、離婚を承諾しなければ 被告は離婚することはできませんか? 子供は18歳の大学生です。 別居2年半です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
黒塗りの証拠に抗議する準備書面の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で被告が証拠を提出し、証拠の重要部分を含め黒塗りにし、尋問できないようにしています。これは、原告の攻撃する権利を奪っていませんか?準備書面の書き方を教えて下さい。 【質問1】 相手の黒塗りにした証拠について
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常訴訟へ移行された場合、訴訟期日の変更はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟の原告です。 期日決定の通知が届きました。 【質問1】 被告側が少額訴訟ではなく通常訴訟へ移行申述をした場合、今、決定されている期日が変更され別日を設定する事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
併合は裁判官の裁量で行われるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 進行している事件で、担当裁判官が「希望があれば別件訴訟との併合を検討する」と言いました。 【質問1】 原告から併合請求を行った場合、被告が併合に反対しても、裁判官の判断で併合することはありますか?それとも、一方当事者が強く反対すれば、併合はしませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中です。被告から無謀な和解案が出されたので、応じませんでした。 【質問1】 この裁判では、離婚が認められるか認められないかの裁判なので、和解しなければ 慰謝料や養育費、財産分与等の判決はなされないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴状の記載方法について
ベストアンサー【相談の背景】 控訴状の記入方法について 当方原告です。第一審において、被告側に補助参加人がいます。 【質問1】 控訴状の当事者目録には、補助参加人の氏名等も書かなくてはいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判、敗訴したら?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の敗訴後の流れについて教えて下さい。 例えば「被告に10万円の支払いを命ずる」となった場合、 一般的にはどうなるんですか? 【質問1】 相手の弁護士から請求書が届いたら、その口座に振り込めば完了なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判での裁判官の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしてる彼の配偶者に不貞裁判を起こされております。こちらは被告です。 裁判官は女性です。 【質問1】 裁判官が女性か男性かで判決の金額は変わるのでしょうか? 常識的に考えると女性ですから奥さんの味方になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察への民事裁判で得た証拠提出について
【相談の背景】 検察へ刑事告訴し受理され捜査中です。同時に民事の損害賠償請求でも被告訴人と係争中です。民事での答弁書等の陳述を検察へ証拠として提出したいと検討しています。 【質問1】 問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人名義で訴訟された場合、アルバイトに出廷してもらっていいか
ベストアンサー【相談の背景】 法人をやっています。 法人名義で訴訟され、被告になりました。 裁判行くのがしんどいです。 【質問1】 バイトに裁判へ行ってもらっても良いでしょうか? また、バイトがダメなら社員なら良いとかあるんでしょうか? やっぱり取締役が行くべきでしょうか? また民事、刑事それぞれで教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書は何を書いても基本は問題ないのか相談です
相談の背景 初めて口頭弁論に行ってきました。 反訴する予定はありますか?と裁判官に聞かれました。 あると答えたらそれは人権訴訟ではないのでこの離婚事件では取り扱わないとなりました。 質問1 反訴が目的ではなくても次回提出の陳述書に被告の考えとして述べて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保管金は返さなくてもいいのか
ベストアンサー被告は、原告からの100万円を保管すると言って原告から100万円を受け取ったが、裁判で、それは預けたお金だけであって、貸金ではないから返済義務を負わないと主張した。預けたお金と貸金は違いがあるのでしょうか? それじゃ、他人のためにお金を保管したら自分のものになるのでは無いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分のコメントで他人が訴えられた場合どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー1.契約者が自分ではない固定電話の電話番号で作ったアカウントで書いたコメントで訴えられた場合、訴えられるのは契約者になってしまうのでしょうか? 2.また、仮に訴えられた場合、裁判で自分のコメントであると名乗り出て、被告を自分にする事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
授業料の返還請求の時効その他の提訴可能性など
ベストアンサー1)子供のために払った各種授業料は持参債務か 2)その返還請求訴訟の時効は 3)時効が完成した後でも提訴したら裁判所は受理するか 4)受理されたあとで被告が応訴せねば原告勝訴の判決が出るか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判内容の公表について
ベストアンサー裁判を傍聴した場合。第三者として傍聴席で裁判内容のメモをとり、その内容を後日インターネットで公表するのは問題ないですか?被告名・原告名・判決内容です。係争中の場合は本日の裁判経過です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に提出する書類について
ベストアンサー裁判書類について教えてください。 ⓵答弁書や準備書面など、提出した側の原告または被告の印鑑は必ず必要でしょうか? ⓶印鑑を押していない場合、その書類は裁判所に対して無効になりますか?それとも印鑑を押していなくても有効でしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療裁判の証拠の証拠番号についての質問
ベストアンサー医療裁判の証拠の番号についての質問です。内容証明で被告より、医療の手技についての、回答書がありますが、 文献も一部一緒に証拠として提出しても良いでしょうか。関連性があります。 また、甲A号証にしと提出してもよいですか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから