法律相談一覧
-
執行猶予は難しいでしょうか?
3つの件で起訴され、裁判の判決待ちです。 犯収法・詐欺・窃盗です。 いずれも何も知らずにやらされていました。 特殊詐欺と知っていたという証拠、立証もなく組織の一員としての証拠もありません。(一員ではありません。言われるがままやらされていました。弁護士いわく何も知らない末端の役割だといわれてます。) ですが求刑5年を言い渡されました。 現在妊娠して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟 と 調査嘱託
ベストアンサー行方不明の妻(外国籍)と離婚したく、訴状の準備をしています。 ・婚姻した年(平成9年) ・本籍地から転出(平成16年) ・戸籍謄本(附票) ・住民票(消除者、除票) 役所で確認したところ、配偶者が外国籍の場合、平成24年7月9日より前の住所は証明できませんと言われました。 よって、妻(外国籍)の現住所および最後の住所が不明です。 訴状を作成する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車対停止中の自転車の交通事故訴訟、少額ゆえに弁護士の意欲が低い。
ベストアンサー【事故の概要】 片側1車線の道幅の狭い橋公道上にて、自動車で走行中の当方(以下被告)の前方を走行していた"自転車 に乗っていた中学生"(以下原告)の 帽子が風により10メートル後方へ飛ばされた。走行中だったため、原告と防止の間は20メートルほどあった。 原告は帽子を拾うために自転車を停車し徒歩で帽子を拾いに行った。 被告は徒歩の原告を回避...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地を明け渡せと裁判所から訴状がきました
先日、借地の地代値上げの件で突然調停の知らせがきておどろきましたが、 調停がまだなのに、 本日、地主側から訴状が提出されたとのことで裁判所より 「 第1回口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状 」が来ました。 内容は ① 被告は原告らに対し、別紙2物件目録2記載の建物を収去して同目録1記載の土地を明け渡せ ② 被告は原告らに対し、平成28年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一審敗訴後、違う証拠を発見。新証拠として控訴審に提出すべきか、それとも改めて別の訴訟を起こすべき?
ベストアンサージャンル違いかもしれませんが民事訴訟に関する質問です 概要 タイトル通りです 詳細 民事訴訟を提起したとします。 一審では催告書A、催告書B、催告書Cを証拠提出し、原告は 「催告書は有効。それに対して被告が応じず、原告が解除権を得た」 と主張し、被告は 「原告請求は棄却、との判決を求める 理由は催告書は無効。よって催告に応じずとも原告は解除権を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの制度の不備
法テラスの弁護士費用の補助は配偶者を相手方とする事案及び配偶者を相手方として訴訟中である場合を除いて配偶者の資産を資産要件に含める取り扱いをおこなっています。私が法テラスに問い合わせて回答をいただきました。 しかし配偶者の親族、配偶者もしくは配偶者の親族が関与する法人を相手方として訴訟を起こす場合には法テラスを利用できない運用が行われています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手弁護士の態度が不誠実すぎる。準備書面で言及することはできますか?
ベストアンサー現在、私が原告として本人訴訟で民事裁判をしています。事の発端は、些細な事で男性から路上で言いがかりを付けられ、暴行され傷害を負いましたが、治療費などの支払いがなされないので、やむを得ず提訴した次第です。 相手の男性が、弁護士を代理人として立てたのですが、まず訴訟になる前から不誠実としか言えない対応をされました。最初に電話で話しをした時は「あな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全義務違反を肯定後の民事訴訟和解金額の妥当性に関し、質問します。
ベストアンサー被告が安全義務違反を認め、損害賠償金請求のみの民事裁判中です。施設で平成25年に右脚頸部骨折、2か月後、左脚転子骨折により歩行不能(手術担当医の後遺障害診断書有り)寝たきり状態に陥り、事故後、事故ににより要介護3~5に悪化(施設神経内科嘱託医の診断書有り)、慢性尿路感染症(泌尿器科医の診断書有り)の発症、廃用症候群の発症(施設嘱託医の診断書あり)、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚請求した側が後に離婚拒否
こんにちは。長くて恐れ入りますが下記の状況では、訴訟ではやはり裁判官は慰謝料について和解して離婚せよと和解勧告してくるのがメインシナリオでしょうか? ・妻の不貞行為(証拠があるのは1回分)が発覚したため、夫は家を出ていき代理人を立てて妻に対し内容証明にて離婚請求と慰謝料請求(財産分与含まないで800万円)を行った。なお、婚姻費用の支払い義務者は妻(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還裁判、司法委員の方への対応に困っています。
敷金返還裁判をおこしています。貸主側は弁護士をつけてきて、私が起こした少額訴訟を裁判へと移行させました。 私は全ての証拠を持っており、対して被告は何も持たず、めちゃくちゃなことを言って敷金を返さないといったような状況です。 裁判の前に全ての証拠を持って、数人の弁護士さんに自分の資料などを見てもらった結果、全額戻ってくることが見込まれると言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少額訴訟 バイク代金をめぐって
少額訴訟裁判にて一応勝訴はしましたが、当時、事件を起こした当人が未成年だったため、裁判所の勧めもあり、当人の母親を被告としました。が、裁判前には一時期母親も払う意思も見せていたため、判決もでた事で、なんとか話し合いで全額払ってもらいたいのと、こちらも被害者の為なるべくお金をかけたくないのと、執行先に当てがないことで、長引いてしまいました。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士も商売なんですね。法の元の平等とは建前でしょうか?
初めまして。よろしくお願いします。一昨年より私側申し立て人とし、調停6回で不成立、現在審判中でした。お互い弁護士を立てております。被告人(夫)は別居前より精神的DVがあり私は鬱状態になりました。生活費も支払わなくなり、言葉の暴力がきつくなり、最後には追い出しにかけられ子供を連れ母親の元へ行きました。一昨年12月の事になります。後、被告は家の鍵を変えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問
不貞の損害賠償裁判で、被告です。 原告から決定的な証拠は出されていません。 実際に不貞はありません。 ただ、男性と話をしていたというだけです。 原告の主張に反論する証拠はたくさんあり、私は私の弁護士に色々と提出してきましたが、弁護士はなにひとつそれを裁判所に提出していません。理由は負けるような裁判ではないからということで、わざわざこちらから証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人の費用を負担させられる確率
ベストアンサー先日の質問の続きになります。 (投稿後、数日経過して回答が付かなくなってしまったので) 被告が弁護人を付けるかどうかを選択できる 任意的弁護事件で、弁護士選任に関する回答書で 「弁護人は選任しない」を選択して、なおかつ、 こういう理由(公判では争わない等)で 弁護人は必要ありません、ということを 書いた上申書を付けて提出したにも関わらず 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟後について
ベストアンサー以前もご相談させていただきました。再三に渡る相談、申し訳ございませんが、以下の文面について教えていただきたく宜しくお願い致します! 1.被告は原告に対し188万円及びこれに対する平成22年1月1日から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え 2.訴訟費用は被告の負担とする 3.この判決は第1項に限り仮に執行することができる 第3請求 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の住所および送達先の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟の原告住所についてお尋ねします。 原告の生活の本拠を、住所Aとします。 原告は、現在、体調不良により日常生活で面倒を見てもらうため、一時的に、親族宅に療養も兼ねて居候しており、当該親族宅は、住所Bとします。一時滞在に過ぎないものの、郵便物を住所Bで受け取ることが可能です。 なお、相手方(被告)はまた別の住所Cにおります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所は自分で証拠を調べてくれないの?
ベストアンサー【相談の背景】 ある相手に金を貸しましたが返金しません よって訴訟を起こしました 当方が「約束の返済期日になっても返済されない」 と主張すると被告は 「すでに返金した。これが証拠だ」 として、ネットバンクの振込記録を印刷したものを乙1号証として出してきました。 当方はそんな振込は受けていません。 なぜならその記録に書かれた銀行口座(A銀行名,B支店...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟で被告が、事前に答弁書も証拠も出さず、当日は欠席。敗訴でも不服申し立てや控訴は出来ない?
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟について教えて下さい 裁判所から来た少額訴訟手続きについての説明書には以下があります 判決に対して不服がある場合には司祭への不服申し立て(控訴)は出来ませんが あなたが判決書又は判決のの内容を記載した調書を受け取った日から2週間以内にその判決をした簡易裁判所に書面で不服(異議)を申し立てることが出来ます。 (略) 相手方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚活アプリで独身と偽った相手への告訴・損害賠償の可否と実務
【相談の背景】 私は本人訴訟の被告でした。不貞慰謝料請求を受けましたが、尋問前に原告が請求放棄し訴訟は終了しました。私は訴外A(女性)と婚活アプリで知り合い、独身と名乗られ、結婚予定まで示されて交際。後に偽名使用が判明し、私への脅迫(「原告が被告を殺しにいく」等)や金銭獲得を示唆する文面(「○○○万円とれた例も」)も受信しました。私は訴外Aの欺罔によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の件、その後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟をしている原告です。 被告が、訴訟が終わり、判決を就業先に送付した際、 被告は、その職場を退職し、行方知れずであります。 民事訴訟の裁判所は、付郵便送達において、就業場所に送付している為、 民事訴訟法第170条1項3号において・・できないと言われました。 民事訴訟の裁判所は、公示送達申立てをしてくださいと言われました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同被告の一部が死亡及び破産した場合の裁判の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 6年前に退職した不動産会社の仕事の絡みで1年前に顧客から訴訟されました。 被告は私だけではなく、訴訟の対象となる取引の売主法人(不動産会社)、売主法人の代表取締役、当時の勤務先、その代表取締役、私、従業員B、従業員Cです。 原告は買主(個人)であり、当時の勤務先は仲介会社になります。 私含めBもCも単なる従業員であり、当時の勤務先が裁判及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般民事訴訟での代理人弁護士の失敗について
【相談の背景】 事実を読み誤った弁護士の責任について。 私は一般民事訴訟被告でした。事件は相手方(原告)の請求棄却(敗訴)で完結しました。 さて、係争中相手方は代理人弁護士を立てていましたが、その代理人が作成した準備書名にミスがありました。 すでに明らかになっていた事実Aを事実Bだと間違えて堂々と主張していました。 なぜこんな勘違いが起きたのか理由は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの変更で請求の基礎が変わっているかについてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、民事事件の当事者として訴訟に関わっており、原告から「訴えの変更申立書」が提出された件で相談です。 原告は、当初の訴状では「被告が、ある明確なやり取り(たとえば対面での会話など)を通じて、特定の事実関係を明確に認識していた」と主張していました。 このやり取りは、ある意味で“認識の直接的証拠”とされていたもので、それを根拠に不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟における期日調整と電話会議の対応についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、民事訴訟の被告として本人訴訟を行っています。第一回口頭弁論期日では、擬制陳述を行い、簡潔な三行答弁書を提出しました。 第二回口頭弁論期日は、私が裁判所に出頭し、原告代理人弁護士はウェブ会議を通じて参加する予定です。この期日の1か月以上前に、第一準備書面、証拠説明書、乙号証を裁判所および原告代理人に提出済みです。また、被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟で原告の住所地を管轄する簡易裁判所に訴えを起こす方法について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは関東圏に住んでおり、訴訟相手の住所地が九州のため、原告側住所地で55万円の貸金請求の少額訴訟の準備をしております。 まず状況として、 ・債務者とのやり取り・支払の履歴などの証拠の準備は出来ております。 ・債務者に、これ以上返済しない場合訴訟を行うつもりであることは伝えてあります ・免許証のコピーをもらっているため、住所は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡しの裁判のスケジュールとリスクはどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 建物明け渡しで被告になる予定です。 原告=貸主(不動産会社) ・弁護士つき 被告=借主(私)・本人訴訟 家賃滞納などなく、単なる貸主都合の明渡しです。立退料提示の明渡し請求をしてくると思われます。 相手の言う正当事由は、建物の資産価値現象による建替、他の部屋は退去が完了してること、です。解約申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の異議申し立てについて
【相談の背景】 少額訴訟第一回審理日に被告は欠席しと当方の主張が全面的に認められました。 被告から異議申し立てが行われてました。 明後日に第二回口頭弁論日が行われます。本日被告側より裁判所に書面の提出が行われました。 【訴訟内容】 ①妻と名乗る女性から玄関及び勝手口の防犯鍵の取付業務の委託を受ける ②鍵は日常家事であるから、夫である世帯主に支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における原告からの請求棄却、請求の放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 当方被告で有責配偶者であり離婚裁判中です。 離婚合意は裁判当初からしており争点は親権及び財産分与でした。 2回の調査官調査を受け、親権は被告と判断されました。 財産分与の争点に移り、財産の開示後に原告は以下の主張を行っています。 離婚後に親権者が被告となった場合、共同監護が行えないことは子の利益を損なう。 そのため離婚意思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
消費者金融からの借入で裁判を起こされたが、仮執行とは何か?猶予はある?
【相談の背景】 とある消費者金融からの借入があり、毎月返済していたのですが半年程前に離職した関係で数日遅れて返済しました。 そして数ヶ月離職期間が続き、消費者金融会社から上記の返済遅れと、定職についていない事を理由に一括返済の裁判を起こされました。 そこですぐに行動を起こせばよかったのですが、何もせず裁判が終わってしまいました。 そこで本日裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解における謝罪条項の付記
【相談の背景】 損害賠償請求訴訟中の原告です。先日裁判所からの和解勧告により、当方の条件として、特に当方は謝罪を重視しているため、①損害賠償金(或いは慰謝料)及び謝罪条項あり。を提示。同時に譲歩案として、②解決金名目の金銭支払及び謝罪条項あり。③損害賠償金名目の金銭支払はあるが謝罪条項無し(損害賠償金名目は謝罪と同等の意味合いがあるとの理解)も提示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リース契約車 支払い滞納による民事裁判について。判決後の和解は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私自身ではなく、姉の件で相談させていただきます。 姉は前職で体調を崩し(鬱)退社し、療養のため現在無職です。 収入がなかったこともあり、リース契約車の返済が滞り、督促状なども無視していたため、信販会社から民事裁判を 起こされました。 第一回の呼び出しには、そういった旨(病気による離職、現在無職、養育している子どもが2人いること、分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は依頼人のために
ベストアンサー【相談の背景】 こちらで勉強させていただき、 弁護士は依頼人のために働くことや 依頼人の話を聞いてそれが真実である前提で事件処理を行うことを知りました。 弁護士先生が被告代理人だとして ①被告である依頼人が 「原告は7月から9月に男性を殴打し鼻を骨折させて網走刑務所内に拘禁されたと主張してくれ。」 と弁護士に言った場合 依頼を受けている弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁、反論、反証、主張などの用語の使い方がよくわからない
ベストアンサー【相談の背景】 どうか教えて下さい 準備書面はなんとか書けました 今、目次をつけているのですが 相手の主張に対するこちらの言い分のことを 何と言うのでしょうか 反証、反論、答弁、原告の主張? △は相手の準備書面のそれぞれの標題です ()には甲○号証と証拠番号を入れました 目次 1頁 被告準備書面2に対する原告の認否 2頁 被告準備書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物撤去、土地明け渡しについて
【相談の背景】 個人で建築業を営んでいる方に土地を貸していましたが、長期にわたり地代を滞納されました。 現在、簡易裁判所で賃料支払いと建物取り壊し、土地明け渡しを求めて裁判中です。(1回目が終わり、建物明け渡しについては一切触れず、滞納地代については、相手から分割払希望の書面が出てきて、次回2回目ですが、こちらとしては明け渡し優先で判決を取りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟中に裁判官から民事調停を提案されました。その後の扱いや管轄について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は原告で,2人の被告,甲と乙を相手に民事訴訟中です。全員が本人訴訟です。 事件A:私に支払うべき金銭を乙に請求したら甲に渡したと言った。しかし,甲が返還に応じなかったので,事実関係をはっきりさせるべく,どちらか一方に支払いを請求するため両者を訴えたもの。 事件B:乙が私の私有地(被告の隣地)を断りなく日常的に自動車で通行して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇による地位確認訴訟中の就職についての判決への影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇による地位確認訴訟を検討中です。 訴訟が始まった後に、 生活のために他社に就職をした場合、 訴訟では、就職したから被告企業への「復職の意思なし」と、 裁判結果や和解案には、何かしらの影響が出てくるでしょうか? 過去の判例では、 https://www.bengo4.com/c_5/c_1100/b_320902/ 「東京地方裁判所平成15年4月28日判決労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、労働訴訟をしている者です。
【相談の背景】 不当解雇で慰謝料、バックペイを請求しています。 私は原告側です。 第一回期日で被告側から解決金100万円程度が提示され、第二回で、150万円程度が提示されましたが、その後、こちらは請求を拡張しています。 被告側は第二回期日以降は解決金を提示せず、反論してきていますが、明らかに嘘の内容なので、証拠もなく、反論としては弱いものであるので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を認めた不倫相手が証人尋問で証言する内容によって離婚慰謝はどの位の変動があるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。原因は被告(夫)のモラハラと不貞行為です。先日、私(原告)側からの口頭弁論でした。その際に裁判官より別室に呼ばれ和解の話がありました。不貞を認定して慰謝料100万円で離婚と言う事で和解してはいかがですか。と言う内容でした。慰謝料の金額の理由は不貞で婚姻関係は破綻したけど婚姻期間が短いのと、子供がいないから。との事でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪 窃盗罪 民事裁判から刑事裁判になるのでしょうか
詐欺罪、窃盗罪、賃金返還請求事件について。 現在被告側として民事裁判をかけられています。 第二回目の口頭弁論で相手が、損害賠償請求になぜか 変更してきました。 訴え変更申立書の、変更後の請求の原因 に窃取、詐欺などの文言が書かれております。 色々ありまして、こちらも面倒だったので、 当時借用書にサインはしています。 尚、 原告側の答弁書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーとして警告を受けてますが、相手に対し名誉毀損で訴えてます。
被告代理人から答弁書が届き内容を読んだところ、事実と異なることが多く記されてました。 まず理由あれど何度も連絡を試みてストーカーとして警告を受けたのは事実であり反省しております。 しかし、警察の被害届を読んだところ、どうもおかしな点がいくつも出てきてます。 まず交際関係もねじ曲げられており、私がしつこく交際を申し込んだから折れたと書かれてました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「婚姻を継続しがたい重大な事由」に該当しないが、被告が原告の主張を認めた場合どのような判決が出るか
ベストアンサー離婚調停が不調で終わり、訴訟提起を考えております。 離婚を希望するまでに至った経緯は、過去に投稿した最初の質問をご覧いただけますと幸いです。 何人かの弁護士に訴訟提起について相談しましたが、離婚は認められるという先生と、他の離婚理由がないと難しい(現状では「婚姻を継続しがたい重大な事由」には当てはまらない」)と仰る先生と半々ほどでした。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判 今後の展開
ベストアンサーこれから裁判がどうなるかご意見いただきたいです。 原告⇒旦那 被告⇒私、不倫相手 原告訴訟⇒私、不倫相手(全面認める)裁判官より次回支払える金額を提示するよう求められる、 第二回裁判⇒不倫相手が準備書面(1)を提出(証拠なし)私と原告へ対する内容 (反論内容) 原告へ・・謝罪文は脅されたので無効・原告は最初から不貞に気づいていたがわざと泳がせ、証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行 財産が出てこない
ベストアンサー強制執行による財産差し押さえ、に関して質問させて頂きます。 当方、医学部専門塾を経営している者です。 先日、授業料に関しまして裁判を起こし8回にも及ぶ話し合いの結果、支払いをする、という事で和解を致しました。(60万円) しかし支払いはされず銀行口座の差し押さえを行いましたが、差し押さえを致しました全ての口座の残高が綺麗に0円でした。 そこで給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽の借用書 貸借契約以外の効力は?
私の夫が不貞をしたのですが、不貞相手の女性と「借用書」を作っていました。 実際にお金の貸し借りはしていませんが、夫が不貞相手から150万を借りたという内容の借用書です。 不貞が妻の私にバレてしまった時に、その借用書を私に出し「あなたのご主人にお金を貸しているから、私が払うべく慰謝料(不貞の)と相殺しないか?」と言って、私が慰謝料請求する意思を無くさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で和解したが納得いかない原告がしつこい
借金返還請求事件として数年前に裁判をして結果和解となりました。私は被告です。 和解の内容に基づいて月々返済を行なっておりますが、和解金額に納得いかない原告が大変しつこいです。 早く返済したいので、本来支払うべき金額の倍を毎月振り込んでおりましたが、仕事が忙しくなったので二か月に一度まとめて振り込みする方法に変えたところ先日再び原告から手紙があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらの主張に対する反論が書かれていない、連絡事項だけの準備書面
ベストアンサー被告です。支払督促により裁判となりました。第1回期日1週間前に証拠を添付しない答弁書2ページを提出→第1回期日四日前に証拠3点付きの原告第1準備書面2ページが届く→【第1回口頭弁論において裁判長に冷たくあしらわれる】→第2回期日1週間前に被告第1準備書面提出と来ていて本日第2回期日四日前に原告第2準備書面が届きました。被告第1準備書面には29個の証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書に対する反論準備書面の書き方について
ベストアンサー本人訴訟中です。昨日から同じような質問をして申し訳ないのですが、書き方がやっぱりよく分からなくなるので、質問させていただきます。 現状 訴状を裁判所に出し、相手方から答弁書が出て、第1回目の期日を終えました。 その後、答弁書に対する反論を書こうと準備していた所、相手方から準備書面1が送られて来ました。 私は今、準備書面1を作っていて 答弁書に対す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どなたか教えて下さい! 取立訴訟について
ベストアンサー第三債務者2名に対する取立訴訟(被告2名)の訴状を作成しています。 ①事件名:何事件にすればいいでしょうか。 ②請求の趣旨:債務者への債権は30万あります。第三債務者2名とも虚偽の陳述(差押債権があるにもかかわらず「なし」との陳述)をしています。第三債務者Aは差押債権額30万以上、第三債務者Bは15万と予想され、その訴額で申立をする場合、第三債務者ABの関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金が回収できない場合
ベストアンサー『通知書を無視された。次のアプローチは?』 (https://www.bengo4.com/c_3/c_1033/b_385979/) 『実家宛てに郵便物を送られた。』 (https://www.bengo4.com/c_1009/c_1409/b_389172/) 『暴行事件の被害届、告訴状不受理について』 (https://www.bengo4.com/c_1009/c_1419/b_389785/) 『慰謝料請求裁判から調停に移行する場合』 (https://www.bengo4.com...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟により証人申請について
ベストアンサー損害賠償請求の原告で本人訴訟をしています。 提訴し、第一回目の口頭弁論が来月予定しています。 裁判所からの事務連絡で「双方の意見が異なるので、証人申請しますか?」と記載されています。 状況は下記です。 損害賠償請求、飲食店の食中毒によるもの。 医師より急性胃腸炎の診断書を得られたが、被告が急性胃腸炎の事実がない、因果関係がないと主張。 保健...
- 弁護士回答
- 1
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから