57,076件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生認可後の対応ついて

ベストアンサー

個人再生後の破産についてです。 2月に個人再生の認可を頂きこれから返済計画に沿って支払い予定でした。 しかしながら仕事の都合で実家を離れ一人暮らしをしなければならなくなりました。 そうすると家賃などで計画通りの支払いができないのです。 この場合は破産申立ができるか、もしくは再生計画の変更などできるかどうかご教示いただきたくこの場をお借りいた...

弁護士回答
    2
  • 支払督促について(元彼ストーカー)

ベストアンサー

支払督促について。元彼ストーカーに160万貸しており・・色々な方法を考えましたが・・まずは支払督促からやってみようと思います。それで、もし異議申立をされたら裁判に移行するとの事。そうなると裁判で本人と会わないといけないのしょうか?(ストーカーの為怖くって無理)そっから弁護士を頼む事は可能でしょうか?ストーカーには近く警察より警告予定です。

弁護士回答
    2
  • 面会交流 再調停。。。

ベストアンサー

1年程かかり1回目の面会交流調停で細かくない内容で決まりました。 しかし1年逢っていないせいかもしれませんが、面会を泣いて拒否しています。 隔月1回で決まり、1回目の面会交流で拒否しています、何回目で再調停にするのが無難でしょうか? 出来れば、私が申立人になりたいです。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

婚姻費用調停で審判が下り、申立人弁護士から支払うよう連絡がありました。即時抗告しようと考えていますが、その場合は支払う必要はないでしょうか? 審判では、12月末までの未払い分の支払いと、 1月からの毎月分の支払いとなっています。1月分は 本来なら1月末までに支払うべきかもしれませんが、即時抗告する場合は不要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調査報告書の内容 監護権は獲得できますか?

調査報告書が届きました 「未成年者が主たる監護者との間で、一貫した安定的な監護を受けることが重要な発達段階にあることをふまえると、その申立人(私)と未成年者が引き離されているという点において問題があると考える」 「ただし、保全処分を要するまでの緊急性はない」 という内容でした。 私が監護権を獲得できる可能性はあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 調停前に娘会いたがるが会わせたくない

ベストアンサー

双方に弁護士を付けて、離婚調停、婚姻費用の申立をはじめました。 別居中の夫が調停開始前に1度だけ娘を見たいというのですが、私は一切会わせたくありません。1度は連れ去るなども言ってきました。 調停で、面会交流など決まれば仕方ないですが。 この様な夫にはなんて言えば良いでしょう? 調停前に会わせないといけないなど決まりはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と審判、審判前の保全の関係

妻が子を連れ出し家を出て、離婚調停の申立をしてきました。 調停には応じますが、こちらも子の引き渡しの審判、監護者指定の審判、審判前の保全の申立てを行いたいと思っています。この場合離婚調停と審判、審判前の保全は並行して進められるのでしょうか。 また審判には法的拘束力はどの位あるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自由財産について教えてください

現在、自己破産の申立中で、過払い金が200万程あったので管財事件となっています。 ネットで、自己破産者は自由財産として99万円までのお金を持つことができると見たのですが、 私の場合、過払い金の200万の中から99万は私が持つことができると考えてよいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 妻に連れ去られた子供を助ける方法

ベストアンサー

別居中に、子供を奪われ、子供の引き渡しの審判保全処分を申し立てていますが、 相手側が時間をかけ、引き伸ばしまったく審判が前に進みません。 保全処分をかけているのに、申立から2か月たっています。 どうしたらいいでしょうか? まだ、調査官調査もできていない状態です。 調査官調査がある前に、保全処分がおりる事はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子供の引き渡しの審判 保全処分 

別居中に、子供を奪われ、子供の引き渡しの審判保全処分を申し立てていますが、 相手側が時間をかけ、引き伸ばしまったく審判が前に進みません。 保全処分をかけているのに、申立から2か月たっています。 どうしたらいいでしょうか? まだ、調査官調査もできていない状態です。 調査官調査がある前に、保全処分がおりる事はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の予納金について

自己破産をする際、弁護士が金融業者に受任通知を送り返済を止める事ができますが、この返済停止はいつまで有効なのでしょうか? 小管財事件になるので現在予納金を貯めている最中なのですが、4ヶ月はかかりそうです。 また、弁護士が受任通知を出してからいつまで自己破産の申立をしなければならないなどという期間は決まっているのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 審判中における調査嘱託の保留についてと資料を入手するには

ベストアンサー

養育費減額の審判中で相手が収入の資料を提出しないので、調査嘱託を申立したところ、裁判所の判断は私も相手の質問に答えていないなど、私の要求だけのむことはできないと今現時点では保留と言われました。 これ以上、強制的に資料を取得することは難しいのでしょうか?他に手はありませんか? 相手は去年の収入が多いから提出を拒んでいると考えています。

弁護士回答
    5
  • 自己破産中の結婚式の出席

自己破産手続き中です。 来月申立をします。 夫婦で自己破産をします。 9月に身内の結婚式があり、 旦那が出席する予定です。 自己破産中は結婚式の出席はしてはいけないでしょうか? また、結婚式に出席するための費用を 10数万円とっておくことは可能でしょうか? 20万以上の資産は管財費用で回収されてしまうといわれました。

弁護士回答
    2
  • 調停の有利、不利

ベストアンサー

離婚調停で申立人が有利とネットで見ましたが有利不利はありますか? 調停委員と審判によって離婚させられることはありますか? また、調停にでないとその後裁判になった時に有利不利はありますか? 性格の不一致で、夫は自分だけが被害者だと言ってますが元々夫の態度がひどくそれに対して私の態度が悪くなっていきました。今は4ヶ月別居中です。

弁護士回答
    2
  • 【未婚出産】出産費用と出産準備費用の請求について

ベストアンサー

昨年、未婚で出産しました。(子どもの認知はしていただきました) 近々、養育費請求の調停を申し立てるのですが、同時に、出産にかかった費用と、出産準備費用(ベビー用品など)についても請求したいのですが、可能でしょうか。 領収書はすべて取ってあります。 また、請求する場合は養育費調停の申立書とは別に必要な書類があるのでしょうか。 よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調停・裁判について

夫と離婚調停を行いましたが、双方子供の親権を譲らず調停不成立になりました。 現在、子供との面会を拒絶されているので、面会交流の調停を申し立てるつもりですが、本に に「相手方(夫)が強く面会を拒否すれば申立人(私)に会わせる事が出来ない」と書かれていました。 今後、離婚裁判になった場合、夫のその様な行為は不利になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所選任・第三者成年後見人についてお教えください。独自で訴訟をするケースはあるでしょうか?

ベストアンサー

裁判所選任第三者成年後見人が先方申立人の横領不正に気付き 独自で訴訟をするケースはあるでしょうか? お教えください。お手数ですが、何卒宜しくお願い申し上げます。 また、親族として申立て人の不正について上申書として提出して第三者弁護士に調査をしても らうことは可能でしょうか? お教えいただけますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 否認対象行為とされた抵当権の実行について

ある債権に対し、抵当権を設定しています。 債務者が個人再生申立をした際、個人再生委員によって「抵当権設定の経緯が、否認対象行為に該当する」とされ、別除権として認められませんでした。。 しかし、個人再生のため、実際に否認権行使はされていません。 このまま個人再生が認可された場合、抵当権の実行は不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻時の名前を離婚後もしばらく名乗る場合、旧姓に戻すことは難しいのか

仕事の関係上、氏を変えることにより不都合なことがあるため、離婚後半年間は婚姻時の名前を名乗っていたいと思います。三か月たつと、氏を戻すのはよほどのことが無い限り難しいと聞きますが、実際のところどうなのでしょうか? また弁護士に頼めば自分で裁判所に申し立てするよりもスムーズにいくのでしょうか?その場合おおよその弁護士費用や申立費用はどのくらいでし...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの支払い督促と債務整理

裁判所から支払督促状と督促異議申立書が届きました。 今日が期日でしたが、子供の体調不良で提出できませんでした。 すぐ裁判の手続きに移行してしまいますか? 消費者金融で借りた50万一括の支払いを求められていて、債務整理を考えていたところでした。 このあと口頭弁論に呼び出されるとして、その期日までに債務整理の申請をするのは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の流れ

ベストアンサー

知りたいことがあり、質問致します。自己破産の流れでも、裁判所によってバラつきが、あるみたいなのは、判ったのですが、愛媛在住で弁護士をされてる方に、おたずねしたいのですが、松山地域の自己破産の流れを教えて頂くことできますか?申立〜免責許可決定までを知りたいのです。お願いします。できれば、同時廃止の場合と管財事件の両方で、お願い致しますm(_ _)m。

弁護士回答
    1
  • 保全処分の。一度決まった判決が覆されることってあるの?

夫に子ども二歳を連れ去られ、監護者指定と保全処分申立ました。 保全処分で、母(私)へ子どもを引き渡せと命令がくだされましたが、 即日拮抗されました。 一度決まった判決が覆されることってあるの? 夫は、私が子どもにネグレクトをしてるだの、夫がメインで子育てしてきたなど言っておりますが、それを裏付ける物はなにもありません。嘘ばかり言われています。

弁護士回答
    2
  • 弁護士懲戒請求後の流れ

弁護士懲戒請求の申し立てを行った後の流れについて、下記の点につきご教示頂けますでしょうか? 1.何が行われるか(被懲戒請求者からの答弁書・その回数、申立人に対する尋問・質問、処分の決定等) 2.それぞれどれくらいの時間がかかるか、全体として要する期間、処分決定の期限等)

弁護士回答
    2
  • 離婚の公正証書に親権の移行

ベストアンサー

離婚にあたり、離婚協議書なるものを作成、公正証書にする予定です。 親権は妻にです。 もし今後、妻の育児に対する姿勢が夫にとって納得いかず、将来的に親権を夫に変更してもらうことになるかも?と言われました。 なので、協議書に「親権を移行することを定める」との文をいれたとしても、実際、家庭裁判所に申立、その結果になるということですよね? ということは...

弁護士回答
    3
  • 労働審判

労働審判の最悪な結末は、どのようなものがありますか。私は、申立人なのですが、答弁書の提出もなく当日、出頭するかも疑わしいのですが、3回の調停で、審議が尽くせなかった場合は、通常訴訟に移行と判断されるのでしょうか。こちらは、残業実績の日記を出しており、その内容の証明は、相手方会社のPCで確認できます。とても不安です。よろしくおねがいします。

弁護士回答
    3
  • 別居期間について

訴訟になった時、特に理由がなくても3年程度の別居期間で離婚になると聞きました。その程度の別居期間で離婚が認められてしまうと、別居開始→調停申立→訴訟とやっていると、3年くらいすぐ経ってしまうと思いますが、そう簡単に離婚は認められないという弁護士さんもいます。一体どっちなんでしょうか。教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 勝手に本籍地を変えられていました【緊急でのご相談です】

ベストアンサー

緊急でのご相談です。 本日、久々に住民票を取りましたら、 本籍地が見たこともないところに変えられていました。 いま、調査をしていただいていますが 考えられるのは27年前に母と離婚した父親が筆頭者なので、 私に無断で本籍を変更したことが考えられます。 この場合、罪に問えるのでしょうか。 また、どのような申立を役所にすればよいのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効

平成17年8月頃に三社アコムなどから合計130万借りました。 最後の返済が19年の1月で三社の内1社に平成20年支払督促申立事件で裁判されて判決は出ています 借金の時効は5年と聞きましたが時効は成立してますか?

弁護士回答
    3
  • 調停のやり直しは可能?

ベストアンサー

離婚調停中です。6ヶ月過ぎますが話しがまとまらず、相手側から取り下げにしてはと言われました。 離婚したいのに理解してもらえない。DVで警察等から支援を受けて避難した事も分かってもらえません。 1度取り下げして、再度調停申立する事は可能なのでしょうか。 又、住所を異動した先の管轄の裁判所への変更はできるでしょうか。 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 子の引渡しの審判での追加資料について教えて下さい。

実家に帰った妻から子供を取り返したい父親です。 申立書に詳細を書いた後、具体的な資料はどのようなものがありますか? 例えば、幼少期から現在に至るまで子供との仲が良好だった事が分かる写真とか、妻が家事をしていない証拠の部屋の写真とかそういった写真は有効でしょうか? 父親が勝つのは厳しいと言いますが、頑張りたいのでよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中断について。破産手続きは中断されますか?

ベストアンサー

破産手続き中(管財事件)に債務者が刑事事件で留置や実刑を受けた場合。 破産手続きは中断されますか?それとも取り下げ廃棄?それとも弁護士等代理任によりすすむのでしょうか? または破産申立前、開始決定や管財調査中とか進行タイミングによって違ってくるのでしょうか。 ご教示よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 上告された場合の流れ

ベストアンサー

先日強制執行について質問しました(http://www.bengo4.com/sp/bbs/188402/ )。 しかし、上告されてしまいました。 ネットでは、ほとんどの場合却下されるようなことが書かれていますが、却下される場合と、裁判が行われる場合では、今後の流れはどのように違うのでしょうか? 現時点では、控訴審の裁判所から、「上告受の理申立書」が私宛に送られてくるそうです。

弁護士回答
    1
  • 熟慮期間の伸長

ベストアンサー

たびたびお世話になっております。 先日 身内の死去に伴い諸事情により家庭裁判所へ相続の熟慮期間の伸長の申立てをし、認められました。 裁判所より送られてきた文書に 『手続費用は申立人の負担とする』 とあります。 申立ての際に同封した収入印紙、切手の他に支払わなければならない費用があるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 検察審査会への申し立て・・・どのように捜査の不十分さを知るか

ベストアンサー

恐喝罪で、加害者の脅しが遠まわしだということで不起訴処分になったのですが、検察庁では、加害者が依頼したとしか思えない暴力団風の人間による脅迫電話の依頼の有無までは調べていない様子です。検察審査会への申し立てのためには、検察の捜査のどこが不十分であるかを、申立人が明らかにしなければいけないのですか?検察官は、捜査過程を開示してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同席調停とは。どんな場合に「同席調停」が行われるのでしょうか?

ベストアンサー

どんな場合に「同席調停」が行われるのでしょうか? 離婚調停。主な理由は性格の不一致。親権についてです。 書記官、調停委員お二方に、申立人とその代理人。相手側とその代理人で 7名になりますよね?多すぎて余計緊張もしたりして… どちらかが「NO!」と言えば実現しないと思いますが、話が進むのであれば やむを得ないとも考えたりして…

弁護士回答
    1
  • 調停について。欠席です、としか伝えられないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停第一回目が行われましたが、申立人の主人だけ出廷しました。 というのも、依頼している弁護士さんが都合悪いため、弁護士さんから期日変更をしてくれました。 その際、相手側にはどのように伝えられるのでしょうか? 欠席です、としか伝えられないのでしょうか? 相手側はこちらが弁護士依頼してることは知りません。 相手側には弁護士依頼をしてることは...

弁護士回答
    1
  • 債務名義の消滅時効について

このたび、債務名義(調停調書)にて、金400万円の私の債権が確認されました。調停条項には不定期の支払期限及び停止条件がついており、即執行ができるものではありませんが、この場合、履行期が到来してから、10年の消滅時効の進行が始まるのでしょうか? 又、執行文の付与は、履行期が到来してから申立ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚費と離婚調停中。相手方が海外転勤になった場合どうなる?

婚費と離婚の調停を私が申立をしました。 ところが旦那の海外転勤が決まったようです。 次の調停で婚費は審判に移行する予定でしたが、 その調停にも出席できるかわかりません。 婚費の支払いも1年なくもう限界なのでここで 調停が延期になってしまったりすると困ってしまいます。 相手方が海外転勤になった場合、 調停の続きはどうなってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 和解について

いつもお世話になっております。 和解離婚が成立した後、和解内容に瑕疵が認められる場合、方法として、1「期日指定の申立」と2「和解無効確認の訴え」の二通りの方法があると聞きましたが、それぞれの違いを教えていただけますでしょうか?具体的にこのような場合はこちら、というふうにご教示いただければありがたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 債務弁済協定調停と特定調停の違いについて

債務弁済協定調停と特定調停の違いについての質問です。 担保を銀行に取られて競売にすると言われているので決済に向け調停をしようと思っています。 債務弁済協定調停とは今現在、特定調停に変更されたのですか?それとも別々の申立になるのですか? また、簡易裁判所で出来る方は特定調停だけですか? 違いが解らないので教えて下さい。 お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 財産目録について

配偶者も同一家計とみなすと言われますが、 財産目録についても同様なのでしょうか? 申立人名義の財産は財産目録に入ってくるのはわかります。 しかし、配偶者である妻の名義である車や貯金口座もこれに入ってくるのかわかりません。妻の分を入れれば、確実に100万円は超えます。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 支払督促をする場合の債権者の住所

ベストアンサー

支払督促申立書の作成についてなのですが、 債権者住所は絶対に現在の居住地を記入しなければいけないでしょうか。 相手側が何をしてくるかわからないこと 自分の配偶者に迷惑をかけたくないこと、などから 現住所を債務者にどうしても知られたくありません。 例えば、私書箱や引っ越し前の住所(転送可能期間)ではだめでしょうか…。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 先ほどの会社から今度は支払督促手続きを取りました見たいな内容のメールを貰いました

今度は支払督促手続きに入った見たいな内容のメールがありましたが無視しても大丈夫ですか? しつこいメールだったらメールアドレスを変えた方がいいですか?支払督促手続申立事件 東京簡易裁判所 予定日 24年3月15日 と書かれてました 又其をお止めしますと言うメールがきてますが無視しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 最高裁判所からの決定の送達方法を御回答下さい

*住宅を残した小規模個人再生申立(リスケジュールなど) を申し立てて,地方裁判所で棄却され,最高裁判所に 抗告を行った場合,その抗告に対する最高裁判所からの 決定は,特別送達で送られてくるのでしょうか? (そうではなく,重要な決定であるのに,簡易書留で送られてくる事はありますか?) お手数ですが,至急御回答を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

現在9ヶ月になる子どもがいます。 先日、別居中の夫から嫡出否認の申立書が届きました。 裁判所に血液型検査の提出を求められたのですが、必ず提出をしなければならないものなのでしょうか。 子供の父親は夫以外あり得ないのですが、生活費ももらっていないので負担をしてまでやらなければならないのか悩んでいます。 提出しなければ心象が悪くなり、調停に影響する事...

弁護士回答
    2
  • 謄写申請

お世話になっております。 調停成立後なのですが、私は相手方法廷代理人親権者でした。申立人の準備書面を今更ながらですが謄写申請できるでしょうか。 一回目の調停前に申請しましたが、この時は却下されています。 知る意味の無い質問の様に思われるかも知れませんが、私にとっては重要な事なので、ご教授宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚成立。子供の戸籍。

調停離婚成立後に、離婚届を提出したら配偶者の籍は抜けても、子供の戸籍はそのまま夫の戸籍に残りますか? 調停の申立人は妻で、子供の親権も妻。けれども、離婚届は夫が提出する場合、子供の戸籍はどうなるのでしょうか? 夫と妻、どちらが子供の戸籍に関して、除籍する等の権利があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 養育費について即時抗告申立をします。 伺いたいのは 養育費の支払いは審判決定月からで良いのでは無いか?? 子供の年齢に応じて毎年金額が変わって来るのではないか 成人までと定めて居るが18歳でも可能ではないか 相手側が結婚等をしたら など沢山疑問が有るのですが抗告内容てして訴えて良いのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 労働審判

ベストアンサー

先日労働審判で相手方は申立人に対し50万を支払えという結果が出ました。会社側は一銭も払いたくない様子で異議申し立てをするような感じでした。通常訴訟となると、状況証拠しかなくとても不安です。会社側も特に証拠はないようですが、どのように立ち向かったらよいでしょうか?労働審判の結果ではこちら側の話が通りましたが、それが通常訴訟で有利になったりしませんか?

弁護士回答
    1
  • 公示送達について

海外在住の日本人に対して損害賠償請求訴訟を起こすとして、相手の居住する国・都市名までは分かっているものの、正確な住所を知らない場合に、公示送達の申立をすれば認められるでしょうか? 相手の実家の住所や勤務先は知りませんが、海外渡航前の日本の住所は知っており、そこに相手の親族が住んでいることは確認済みです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから