法律相談一覧
-
民事調停期日における、請求金額の増額について
ベストアンサー現在、債務不履行に伴う返金を求める調停を申し立てております。 業務委託契約時の約款を見直した所、調停申立書に記載の金額以外に、追加で相手方へ請求可能な違約金があることが分かりました。 この場合、調停期日の冒頭で、当該の違約金を上乗せし、請求希望をしても宜しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え 転職先はわかる?
ベストアンサー現状、給与の差押えをされております。 借入は、ノーローンとなります。 いまは、自己破産申立前です。 ここで質問ですが、転職した場合差押えは継続しないとの事ですが、転職先にも差押え通知はくるものでしょうか? 転職先を見つける場合はどのような形で、見つけるのでしょうか?また、見つけるまでの期間は、どの程度でしょうか? 転職先でも差押えられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における訴状の内容
ベストアンサー離婚訴訟を提起する際、 訴状に記載する離婚の請求事由と、 離婚調停の申立て時に提出された事情説明(離婚の請求理由)が異なる事は、 良くあることでしょうか? また、その主張内容が事実であるかどうかの審理はどの段階で行われ、 主張の正当性は申立人あるいは相手方の どちらが先に立証するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 保険外交員
ベストアンサー先日、弁護士の先生と自己破産の締結をしてきました。 申立書をもらったのですが、一つお伺いさせてください。 仕事は保険外交員をしています。 最初、先生から給与明細をもらってきてと言われましたが 保険外交員は、一応、個人事業主とされるようで 確定申告もしています。 この場合、給与明細ではなく確定申告の際の書類をだすべきでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で、上告受理申立理由書を出した後の流れを教えて頂けないでしょうか?
離婚裁判で上告申立理由書を出した後の 私と相手方の流れについて教えて頂けないでしょうか? 相手は反論するのでしょうか? するのであれば何日以内となっているのでしょうか? そこからどの位で判決が出るものなのでしょうか?(目安) 裁判所に行く必要はあるのでしょうか? 書類を提出して、書類での審議のみなのでしょうか? どう言う流れで判決になるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権で不利になりますか?
ベストアンサーお世話になります。 父親の親権についてですが、現在妻と子供達と別居中ですが、子の引き渡しの申立をしております。 現在父親が病気治療中ですが、今までの子供との状況よりも、父親が病気治療中という事が不利になる事はありますか?現在の収入は傷病手当金と両親と同居しておりますので、子供を引き取っても手伝ってもらえます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠書類の提出について
ベストアンサー離婚調停中です。監護権の審判を証拠書類として提出する予定です。 監護権の審判には、別紙として、申立人(相手)の抗告状が添付されています。敢えて、相手の抗告状を私の証拠書類に添付する必要はないと思うのですがどうなのでしょうか。監護権の審判に別紙として付いているものなのだから、相手の抗告状もコピーして提出すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約の債権回収。弁護士報酬の相場が知りたいです。
ベストアンサーお世話になります。 お金を貸した相手から支払いがないので、調停の申立を考えています。 債権200万円の場合、一般的に弁護士報酬はいくらくらい必要なのか相場が知りたいです。 資料作成、調停への代理出席など、詳しくはわかりませんが、一般的な業務内容での相場をご教示頂ければ助かります。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更の申請書に書く理由
氏を通称名に変更しようと思っています。 申立て申請書に書く理由は以下の文で良いでしょうか? アドバイスをお願いします。 『申立人は2009年10月より○○を通称名として使用しています。 日常生活では○○で完全に浸透しているのですが、通称名の使用が認められない職場で不便な思いをしています。 これを解消したいと思い、申立てをしました』
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行と偏頗弁済について教えて下さい
ベストアンサー破産申立をする主を伝えて破産をすると、差し押さえられた給与等はどうなるのですか? ここでの差し押さえられたものに関しては偏頗弁済には当たらないのでしょうか? 偏頗弁済にあたるのならば債権者は返却するので無駄足になるような気がしてならないのですがそれでも継続して裁判を行う債権者はやはりいるのでそょうか? また、裁判で債権者の言い分が通った場合裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産中【管財事件】の婚約について
ベストアンサー自己破産中です。 9月に申し立てを行い、10月に裁判所から連絡があり、管財事件扱いとなることが決まりました。 予納金を収めこれから手続きが進んでいくことになります。 当方、婚約予定であるのですが、自己破産申立中に婚約をしてしまうと、相手に迷惑や破産許可が下りないなどがあるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
最高裁が認めた高等裁判所の判決の効力(判例と同じですか)
ベストアンサー高等裁判所(控訴審)の判決に示された「解釈A」に対して、上告受理申立をしたが、最高裁判所は、「解釈A」に対しては直接には何も触れないまま上告受理却下(棄却?)をした場合、その高等裁判所の「解釈A」は、下級裁判所に対して、どのような効力を持つでしょうか? 「最高裁も認めた」ということで、最高裁判例と同じか、それに近い効果を持ちますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停から審判へ
ベストアンサー面会交流調停が成立せず審判になりました。 今までの離婚調停を含め元夫とは一度も同席せず話をしてきました。 (離婚調停の申立は私がしましたが、その時に同席を拒否する文を書いたからでしょうか?) 審判はどのように進みますか? 一時間くらいと言われましたが一回で終わらず何回かするのでしょうか? また、元夫とは一緒の部屋で同時に話をしなければならないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に向けて どうすればいいですか?
ベストアンサー旦那が申立人で 離婚調停をします。 正直 とても 不安です。 私(妻)は 離婚の意思は ありません。 ここで何回か 質問させてもらって 私が 拒否してる以上は 多分 離婚は認められないだろうと 言っていただけました。 が やはり不安です。 調停では 私は離婚の意思がないと言うつもりですが どう言えばいいのか どう言えば 印象がいいのかとか アドバイスは あり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の検認について
ベストアンサー遺言書の検認手続き全部(書類集め、申立書作成、検認の代理人など)を弁護士に依頼する場合、費用はどのくらいかかるのでしょうか? また検認手続きを部分的に弁護士に任せることはできるのでしょうか? 書類集めのみ 検認の代理人のみなど 可能であればその時にかかる費用も教えていただきたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停委員から聞かれることは何でしょうか?
度々お世話になります。 「離婚」「婚姻費用分担」の相手方、 「面会交流」の申立人の立場の男です。 別居3ヶ月、子は3人おります。 第一回調停を控えておりますが、上記それぞれの事件、立場において、調停委員からは何を聞かれますでしょうか? 円満な結果を望むにあたって、言うべきこと言わない方がよいことありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停の申し立てをしたら相手方弁護士から答弁書が届いた。
民事調停の申し立てをしたら相手方が弁護士を立て、相手方弁護士より答弁書が届きました。 ①相手方弁護士の答弁書に対し、申立人として相手方答の答弁書に対し答弁書の提出が必要なんでしょうか? ②調停が開かれ一度で解決しなかったら、二回目の調停が有るのでしょうか? 調停不調で終了するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と財産分与について
現在、二人の子供を養育しています。養育費は算定以下で足りない為、調停をします。元夫は増額を拒否しています。元夫は、付き合っている女性を妊娠させました。養育費増額は、可能ですか。また、離婚してから、もう少しで二年になる為、財産分与をしたいと考えています。この場合、財産分与の権利があるのでしょうか。申立は可能でしょうか。 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人廃除の調停に相手方不出頭は許されますか?
ベストアンサー遺産分割調停が終了し、この度、推定相続人廃除の審判の申立をしました。書記官によると、調停で相手方の言い分も聞くとのことですが、相手方は遺産分割調停にも、弁護士に丸投げして、一度も出頭しませんでした。推定相続人廃除に関しても、同じ対応をすることが予想されますが、このような場合でも、弁護士に一任して、自分は出頭しなくてもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判についての質問です
ベストアンサー離婚裁判を申立してから、相手側(被告)が急に 反省しているから関係を修復したいとの電話がかかってくるようになった。離婚裁判を有利に持ち込むための工作と思われます。 実際、相手の行動は裁判の結果に影響しますか。また、私は相手側と話すのも精神的に辛いので、電話等に出なくても問題化ありませんか。 何卒、ご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中準備中の扶養者加入について
ベストアンサー6月に個人再生申立を予定しており、現在費用を分割で支払っているところです。 昨年仕事を辞めた同居している母より、私の扶養家族にしてほしいと言われました。 個人再生準備中でも母を扶養にする事は可能でしょうか。 担当弁護士には家計は別と伝えていますが、扶養する事によって提出する書類など変わってきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に伴う、車の購入について
ベストアンサー妻から離婚調停の申立をされています。自分は個人再生の手続きをしていますが、その際に所有していた車をローン買っていたので処分することになったのですが、仕事や生活に必要な為、新たに中古の車を買わなければなりません。ですが、車を買う為のお金がないですし、また親から貸してもらうこともできません。自分の生命保険を解約し解約払い戻し金で購入した場合に、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分限処分に対する対応について
ベストアンサー分限処分がなされた後、それに不服があれば不服申立ての制度があると伺いましたが、それについて質問させていただきます。 1 不服申立てに加えて、民事訴訟を提起することは可能ですか。 2 分限の処分が禁錮以上の刑を受けたことによる「失職」の場合、不服申立て及び民事訴訟はすることは可能ですか 以上御教示宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の内容について
ベストアンサー養育費未払の件で債権差押命令の申立をし発令・送達がされ、第三債務者(債務者の勤務先)からの陳述書の『差押えられた金額を債権者に支払う。・支払わない。(理由)』部分で『支払う。』とされていたのですが、供託も含まれるのでしょうか? 債権者に支払わない理由として供託等と解釈していたのですが違うのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産クレジットカード利用明細
ベストアンサーご質問させていただきます。私は所謂クレジットカード破産で申立をしております。 クレジットカードの利用明細は裁判所は全て把握するものでしょうか?というのも私が交際相手にクレジットカードを渡し利用したショッピングが度々あります。(エステ、ネイルサロンなど)金額は一万円にみたないものですが、クレジットカードの又貸しということで、私は罰せられたりしますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送決定の抗告について
ベストアンサー簡裁に提訴したところ、被告が他県に移送の申立を行い、認められました。 地裁に即時抗告をし、その判断待ちですが、地裁においても移送が認められた場合は、 次は、高裁への特別抗告となるのでしょうか。 そうであるならば、憲法上の問題などが無い限り、基本的には認められないということでしょうか。 再抗告も視野に検討していますが、こちらも認められる可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(法人)債権者による破産申立て中の強制執行の範囲を教えてください。
ベストアンサー法人で債権者破産申立を受けている会社の経営者(債務者)が 全額返済ではなく分割返済の提案などを行い少しでも返済すれば、強制執行や財産の調査、仮差押えは無いですか? 又、強制執行などは 個人名義のマンションの賃借権や、その中の動産に及びますか? その場合、恋人の持ち物にまで及びますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令の特別送達について
妻への暴力で保護命令の申立書が届き、先日審尋に行きました。 その場で告知されず、後日郵送で告知するとのことでした。 本日郵便ポストに特別送達の不在票がはいっており、受け取りに行って中身が保護命令であればその場で効力が発生するとのことでしたが、却下の場合も同じように特別送達で却下の通知がくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が自己破産をするといいながら全くしません。
債務者の弁護士事務所から、債務整理の任にあたると通知が来てそこから4年経ちます。 後に破産を申請することになったと連絡があり、昨年の1月には破産申立をするとのことでしたが未だに連絡がありません。 なぜこんなに時間がかかるのかの説明もなくどうなっているかわかりません。 自己破産をせずに債務を放っておくという弁護士事務所の方針でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所移送申立て却下された場合
ベストアンサー教えてください。 妻→東京家庭裁判所 自分→大阪家庭裁判所。 自分の管轄地である大阪での移送申立をしましたが却下されました。この場合。上告、異議申し立て等の方法はあるのでしょうか? 納得のいかないまま自分は妻の管轄地である東京家庭裁判所まで行くのか?大阪で電話討論?の方法なのか?無視するのか? 何れかの方法しかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人に親がなれるか?
親族に身体障害者の子供を持った母子家庭があります。 別の親族が最近亡くなり、身体障害者の子供が遺産を相続することになりましたが、この場合、母親が裁判所に申立を行って成年後見人になることは可能なのでしょうか? この子は、障害の為に遺産分割協議書に署名が出来ません。教えてください。よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停の相手が欠席する可能性があります。
ベストアンサー調停の申し立てを行っておりますが、相手方が恐らく仕事を理由に欠席すると思われます。 相手方の会社の方に相手を休ませるようお願いする手紙を書く事はやり過ぎな行為でしょうか?また、そのような手紙を申立人や弁護士の先生が出された事はありますか? 因みに今回の調停では弁護士の先生と相談の上、止むを得ず相手方の職場へ通知が行くことになっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
国家賠償請求についての質問
ベストアンサーある弁護士のブログで、ある裁判官の判断(刑事事件被告人との面会申立の却下)に違反があるとして、国賠訴状を書いたという記載がありました。 この場合、裁判官を訴えるという意味でしょうか?裁判官の職務上の判断について訴える=国賠ということでしょうか? よくわかりませんでしたので、質問します。また、国家賠償訴訟となった場合、国側の弁護人はどのように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の振込先について
ベストアンサー先日、離婚調停を成立させた際に子供の養育費については「まだ申立人が振込先を決めていませんので後日連絡をします。」と言われました。 調書には振込手数料は私持ちになっており、相手側は県外にいる事からヘタに地方の銀行に口座指定されるよりゆうちょ銀行に指定させた方が良いかと思いますがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停をするにあたっての管轄について
ベストアンサー調停の管轄について、 私の勘違いがありまして、申立人の住所地で調停が出来るような旨を伝えてしまった経緯があります。 全くの勘違いだったのですが、 恐らく一度言ったことを守らないのか?と当然抗議してくると考えられます。 それでも、私の住所地の家庭裁判所へ 再度申し立てるようお願いしても今後の調停員の方への心象などに影響しないでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚原因になるのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停の申立書の「家族と折り合いが悪い」についてですが、 ①妻が夫の実家での同居を断った事 ②姑が嫁を嫌っている ③夫の両親と妻の両親との交流が全くない ④姑が妻に対し、「会いたい」と言っていたのにも関わらず、 妻がなかなか会おうとしなかった事 「家族と折り合いが悪い」に該当し、 離婚原因になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への対応の仕方
ベストアンサー弁護士の対応についてお聞きします。 労働審判を申立をしているものです。 会社の方から、これからの対応は 弁護士を通してと言われたのですが 会社の方から色々と書類が送られて 来て、返信用の封筒も同封されて いるのですが、同封された封筒には 会社の住所が書かれていますが、 この場合は弁護士に封筒を送付 するべきなのか、会社に送って いいものなのか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護者になる為、娘の将来の計画を裁判官に見せる必要ですか?
ベストアンサー看護者指定審判中の母親です。 夫は申立書では、娘の将来の計画を細かく書いて、私立大学なども追加しました。 私は仕事もしていないので、娘の将来の計画を答弁書に全く入れませんでした。 また、夫の計画についてもコメントしませんでした。 これは裁判官からどう受け入れられると思いますか? 将来の計画を入れなかったことは不利なことですか? 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即時抗告と抗告との違いについて
ベストアンサー以前の質問でご回答を頂いたのですが、証拠保全申立を却下する決定に対しては抗告ができるそうです(民事訴訟法238条)。 この抗告について質問ですが、この場合の抗告とは、即時抗告ではなく、ただの抗告でしょうか? 却下決定がされたときの不服申し立て方法として、即時抗告か抗告かは、どうやって決まるのでしょうか? それと、即時抗告と抗告とは、どのような違いがある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論中の錯誤による法律行為の撤回について
ベストアンサー口頭弁論にて表示した法律行為に錯誤があったかもしれません(調書未確認のため) その場合は ①錯誤による意思表示の無効若しくは取り消しを主張する ②意思表示した法律行為に相当する行為をする(申立書を提出する) ③上記①及び②を両方行なう ④別に適切な手続きがある のうち、いずれの行動をすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申立を弁護士に依頼した場合、調停側に弁護士をつけている事が伝わるのでしょうか?
離婚調停申立及び陳述書を弁護士に依頼しようと考えています。 この場合、調停側にこちらが弁護士をつけている事は伝わるのでしょうか? 調停当日は弁護士同行はせず、前日までに打ち合わせをした上で、一人で臨むつもりです。 調停の場合、弁護士をつけている事がこちらの意思のかたさを伝えられる一つの手段とお聞きしましたので、質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事事件の審判について
面会交流事件の審判において、たとえば 申立人(非監護親)が1ヶ月に1回の面会交流を求め、相手方(監護親)が2ヶ月に1回の面会交流を求めた場合に、裁判所が3ヶ月に1回の面会交流を決定することは、請求の範囲を越えた決定として無効にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 相手側からの上申書
ベストアンサー相手側との離婚にて、弁護士に委任し調停の日を待っているところです。 調停申立書は、相手側に届いています。 弁護士に委任したことを知っているのにも関わらず、私に直接、離婚調停事件の上申書が届きました。読んでしまい更に精神的苦痛を与えられました。この上申書は、弁護士にいくものではないのでしょうか? それとも直接私に来ることが正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いについて
婚姻費用分担の調停中です。私が申立人です。 前回算定表により金額は合意に至りましたが、相手人から支払いについて数年前に渡したお金 100万から差し引きするので実質は支払わないと。それを越えた時点から支払いますと。 先で離婚となった場合に清算されるなら理解できますが、相手人の言ってることは正当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での法的根拠の必要性について
ベストアンサーある事件を調停前置き主義?のため、自分で調停をする時の質問です。 調停は裁判と違い、イメージは調停員による説得とか話合いという感じです。 調停委員は司法試験など法律の専門家という立場ですか? 調停でも法的根拠があるほうがいいですか? 一般的に、申立をして、どのくらいで1回目が設定されて、どのくらい話合いが行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護者の指定・子の引渡しの審判の調査について
ベストアンサーお世話になります。 現在、離婚裁判中で、子の監護者の指定・子の引渡しの審判も申立しており、調査中です。 そこで、以下の質問です。 よろしくお願い致します。 ・相手はいくつものモラルハラスメントをしており、警察や公共施設などで調べれば、分かる事実がたくさんあります。 調査官はどこまで調べるのでしょうか? 実際に訪問して詳しく調べるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
再生申し立て時の添付書類について
ベストアンサー個人再生申立書添付書類について 再生申し立て予定です。母名義の土地に、私がローンを組んで購入した建物があります。 私は今そこに住んでいるので、家を取られない再生手続きをとりたいと思っていますが、 母名義の土地について、裁判所に評価証明を提出しなくてはなりませんか? 母には借金があることを教えていないので、できれば提出しない方向に持って行きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人を介さない相手方代理人への交渉の是非
ベストアンサー当方代理人と情報共有しながら、時間をかけず速やかに 本人から相手方代理人へ直接交渉をしたいのですが 当方代理人を介さなければ、返答に応じられないという法規はあるのでしょうか? または、申立人が制限を受ける弁護士会での決まりがあるのでしょうか? 応じない相手方弁護士への対抗措置はどうすべきでしょうか? 当方代理人を利用する以外の手段がありました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停申立中に財産分与請求期間の2年が過ぎても成立するのか?
今年の5月30日に離婚して2年になります。 協議離婚でしたが、財産分与で未だに決着ついていない状態です。 離婚調停にて成立させたいと考えてますが、 請求期間の2年を過ぎる為、破棄される懸念があります。そうなると、元嫁が生活困難となりますので、期間を過ぎても払う意思はあります。 このような場合でも、調停申立は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の話し合いと記載内容についての相違
離婚調停を申立てた側が、事情説明書や申立内容記載に散々私の悪口を書いておきながら、いざ、調停がはじまって、調停員に指摘されて答えられず、全て嘘と見抜かれたら、本人の心象が悪くなったりしますか? また、その様な状況で裁判します。と、答えた場合、調停員から、やっても無駄ですよ。等と言ってもらえることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「申立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから