法律相談一覧
-
簡易裁判所 支払督促
【相談の背景】 以前、離婚する際に法テラスを利用しました。その後離婚したのですが、生活がきつくて未払いでした。先日、簡易裁判所から支払督促が来たのですが、子供にも以前よりお金がかかり、生活がきつくてとても払えそうにありません。 【質問1】 この場合、異議申立書にはどの様に記入したらよいでしょうか? 今後、どのような流れになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件とキャリア決済
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。 弁護士に相談したら、キャリア決済を多用していることが問題かもと言われました。 その料金は毎月普通に払っているので、債権者には入ってません。 自己破産するとしても、キャリア決済は関係ないので、今後も使いたいと思ってます。 でも問題なのでしょうか。 【質問1】 自己破産申立直前(前月とか)までキャリア決済を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払い期間について
ベストアンサー【相談の背景】 調停証書には 満20歳に達する日の属する月まで、当月分を、先月25日限り申立人名義の口座に振り込む。 と書いてあります。 【質問1】 子供の誕生日が5月であれば20歳になる年の4月に振り込まれる養育費が最後と言う事であってますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
標準的な答弁書の納期について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示命令申立事件で非訟手続き中となります。 【質問1】 裁判所から要求される答弁書の納期って通常どのくらいでしょうか? 普通の民事は1か月先の納期で期日の1週間前までに出すことが多いと思いますが、このような事件では数日で出せと言われることが多いのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、監護権分離、養育費費用
ベストアンサー【相談の背景】 今離婚調停中で、相手側です 調停2回目で離婚に同意することにしました、申立人に離婚する条件を いいました、親権は父親側、監護権を母親側と条件を述べました。 【質問1】 調停員の話だと親権を取ったら養育費を多く支払いしないといけない話しされたんですけど、そうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判からの未払い
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の審判が9月に終わり、月々の金額も決まりましたが、約3ヶ月位未払いです。 申立した月からのを合わせると50万円以上未払いの状態です。 最終的には差し押さえを考えていますが、その場合弁護士さんにお願いしなければ難しいのでしょうか? 【質問1】 まずは何をするべきでしょうか? 裁判所に聞けばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続き後カード解約 相続財産管理人、相続放棄に影響ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続き後、亡くなった夫のクレジットカードを解約してしまいました 後に相続財産管理人の選任の申立する事になります。解約した事によって相続放棄に影響があるのか教えてください。 【質問1】 この場合相続財産の処分行為になりますか?相続放棄が無効になるような事はあるのでしょうか?相続を認めた事になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押えについて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 仮差押えについて 仮差押え申立は訴訟提起後にも可能なのでしょうか? ①仮差押えは訴訟提起前 ② 仮差押えは判決が確定するまでの間 ネットで調べても、様々な解説が存在し 正解がわかりません。 どなたかご教示お願い致します。 【質問1】 仮差押えについて質問です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での話し合いは審判に影響するか
【相談の背景】 婚姻費用の調停を申し立てられ、申立人から主張書面が出されました。 【質問1】 裁判官が同席するかわからないですが調停の段階でも答弁書で反論すべきですか。 【質問2】 調停は様子を見て審判になってから反論する答弁書を出しても不利にならないですか。 【質問3】 調停でのやりとりは審判に影響がありますか。あるのであれば調停から全力で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立てが棄却される事はあり得るか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を避けたいと考え、調停を考えています。 訴訟と違い、和解を目的としているので、相手を必要以上に刺激しない為にも、申立手続きに関して、証拠や経緯の記載は最低限にしようと考えております。 しかし、簡素にし過ぎると、裁判所に手抜きと思われないかと少し心配しています。 【質問1】 訴訟では、内容によっては棄却される場合があるようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働問題 労働審判について
【相談の背景】 労働問題で、自身で解決できそうないので労働審判をケンしております 【質問1】 事件発生から、退職後に会社側へのファーストコンタクトや問題提起、申立書申請に期限はありますか。 【質問2】 時効だけを考慮すればよいのか、或いは時間が経過していると、例え不服があっても、合意(黙認)したと裁判では見なされますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の子供の父親に任意認知してもらいたい
【相談の背景】 子供の父親に認知してもらいたいのですが、音信不通のため家庭裁判所に申し立てをしようと思っています。 出来れば強制ではなく、任意認知がいいのですが、調停申立して認知が認められると強制認知になってしまいますか? そして、認知した後、子供の苗字を父親の苗字に出来ますか? 【質問1】 任意認知は直接話して認知して貰わないと無理ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの支払督促が届かない場合
ベストアンサー【相談の背景】 当方(金銭の貸主、愛知県在住)、金銭の借主(友人、神奈川県在住)借主が連絡取れなくなったので、支払督促の申立を行おうとしてます。 ただ、うわさによると住民票の住所地が実際の居住地と異なっているようです。 【質問1】 裁判所からの支払督促が借主に届かなかった場合はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産競売と相続財産管理事件の違い
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の物件に抵当権をつけています。 相続人はいません。 弁護士に相談したら、相続財産管理人をつけて競売申立をしたほうがいいと言われました。 【質問1】 相続財産管理事件と競売事件の違いはなんですか? 【質問2】 任意売却するなら競売はやらなくてもいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求の際の「弁護士照会」と「調査委託」の違いについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに相談したとき、調停の財産分与の話し合いの時に相手が財産を開示しない時は、弁護士照会または調査委託しますと言われました。 【質問1】 弁護士照会と調停委託の違いはなんでしょうか? 【質問2】 それぞれの依頼金額はちがうのでしょうか? 【質問3】 それぞれ、弁護士さんでなければ出来ないのでしょうか? 例えば、弁護士なし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用分担請求調停中です。 申立人は私(妻)です。 今回で4回目です。前回、同居中は8万、別居してからは6万と言われました。 今回、最初に今後給料が減るため、婚姻費用も減額になると言われました。 【質問1】 根拠となる書面もなく、そんなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産を立証する書面
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の財産分与において、 特有財産(婚姻前の預金)にて有価証券を取得していたので、 財産目録に、特有であることを記載しました。 すると、申立人(妻)側から立証するよう求められ、 私自身で書面を作成してます。 【質問1】 特有財産を立証する書面の表題について、 一般的に表題を何と記載していますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判後の訴訟において提出する書面
ベストアンサー【相談の背景】 会社から不当解雇され,労働審判を行いましたが,異議申立てをして,訴訟を提起する予定です。 裁判所に提出する書面としては,訴状に代わる準備書面だけでいいのでしょうか。労働審判申立書・証拠等も提出する必要があるのでしょうか。 【質問1】 労働審判後の訴訟において提出する書面を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と婚姻費用調停
ベストアンサー【相談の背景】 先月から妻が家を出ていき別居し始めましたが今月の頭に離婚調停と婚姻費用の調停申立てをされました 【質問1】 1回目の調停で申立人の要求を承諾した場合1度目の調停で終わりますか? 婚姻費用だけ継続してとる事を狙っているように思えます
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭裁判所内での問題
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所にて離婚調停が行われました。その中で調査官の調査内容に不服があります。 【質問1】 家庭裁判所の調査官に対する不服申立ができないのでしょうか? もしくは、警察に対して公安委員会があるように、裁判所の所員に対する調査が可能なのか? 【質問2】 家庭裁判所の調査官に対し、調査不備による訴訟、告訴は可能なんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立で訴訟になった場合のその後の見通しについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 調停不成立で訴訟になった場合のその後の見通しについて教えてください。 調停申立人はDVを行っておりました。 調停が不成立になり、DVを行っていた有責配偶者が訴訟を起こした場合です。 【質問1】 訴訟で、相手のDVがあったと証明できた場合にはこちらが離婚を承諾しない限り離婚は成立しないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破たんの判断をお願いします
【相談の背景】 私の不貞が原因で離婚協議を行っておりましたが、今般、裁判所から相手側からの離婚の申立書を受け取りました。 ひと月前からすでに別居しております。 また別居開始の際に妻から離婚に向けて進める旨の手紙も受け取っています。 【質問1】 この状況は、婚姻関係がすでに破たんしていると認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費調停と離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 今回、婚姻費調停申立に伴い、法テラスを利用して弁護士をたてました。 が、今更ながら婚姻費調停と離婚調停を同時に行えないかと思ったのですが、今から(また調停は1度も開かれていません)変更は可能ですか? 【質問1】 また、法テラスに提出した書類の着手金云々の額は変わってきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停申し立て書について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と別居中です。 円満調停の申し立て書が送られてきましたさ 【質問1】 申し立ての趣旨の欄で申立人と相手方間の婚姻関係を円満に調整するというところにチェックがしてありました。 これは話合いによって、和解。また一緒に住んでいくという意味でしょうか? 【質問2】 それとも離婚に向けて、親権や慰謝料など揉めずに済ませたいということ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判の財産調査嘱託
ベストアンサー【相談の背景】 別居して離婚調停中ですが、裁判に移行しそうです。財産分与で揉めてます。相手は資産を一切開示しません。相手の銀行口座は知っています。 【質問1】 裁判で裁判所に別居日の相手の銀行口座の残高を調査嘱託をお願いしたら、通常は対応してくれるものですか。証明義務は自分に申立人にありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁判所が判断を決するまでの要する期間。
ベストアンサー【相談の背景】 民事行政訴訟事件です。上告理由書、上告理由受理申立書を提出しました。 結論が出るまでのおおよその期間が知りたいです 【質問1】 1 却下の通知の期間は、どのくらいかかりますか 2 棄却の通知の期間は、どのくらいかかりますか 3 勝訴の通知の期間は、どのくらいかかりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判離婚と入籍を同時に⁉︎
【相談の背景】 夫と審判離婚しました 審判が決定して10日以上過ぎ 申立人は離婚届を出してません 【質問1】 来週の8/23の元夫の 不貞相手の誕生日の日に 離婚届と婚姻届を 両方、出すみたいですが 1日で離婚と入籍は 出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人の付いた破産手続きについて
【相談の背景】 破産管財人が付いた破産申し立ては申立人の事情で取り下げることは可能ですか?破産をしようとした時に担当弁護士から破産管財人をつけてやりましょうと言われて言われるがままやったのですが人権を無視した発言が多くて双極性障害になりました。 【質問1】 破産管財人の付いた破産手続きについて
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所の親権変更の判断上なついて
ベストアンサー【相談の背景】 親権変更調停で、相手方から申立人に親権と監護権を変更し、子供が小さい時は相手方に預け、子供が大きくなったら引き渡すという合意ができた場合、家庭裁判所は認める可能性はありますか? 【質問1】 親権変更調停で親権監護権を変更し、将来的に引き渡す合意は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停を申立てられてますが以前に申立人から暴力を受けており、調停で相手と話す精神状態にない場合
【相談の背景】 遺産分割調停を申し立てられていますが、以前に申立人から暴力を受けており、調停で相手と話す精神状態ではありません。 弁護士をたてるという選択肢ありますが、弁護士を雇う遺産の金額ではありません。 【質問1】 うつ病の診断書を提出すれば、病状が改善されるまで、調停は延期されますか? うつ病が改善されれば調停に出席して話し合う意思はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
途中でやめても報酬金はもどってきますか。
【相談の背景】 自己破産手続き中で着手金、報酬金を既に支払っており、受任通知もだしていただき今申立前の書類集めをしている途中なのですが返済の目処がたちやめようとおもっているのですが、この場合報酬金はもどってこないのでしょうか。 【質問1】 この場合報酬金はもどってこないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保金取消決定正本とはなんですか?
東京地裁から、担保金取消決定正本が送られてきているようですが、いつも不在で受け取れていません。 書類を受け取らなくても、手続きは進められます。と書いてありましたのですが 1、この場合の手続きとは、申立人に担保金が戻る手続きのことでしょうか? 2.担保金とは損害賠償のためとなっていましたが、 こちらは不当な差押えを受けたので、損害賠償請求した方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を1人ずつ連れての別居
ベストアンサー乳幼児の兄弟を、妻と夫でそれぞれ1人ずつ別居して監護してお互い問題なく養育できている場合、そしてお互いに監護者指定の申立をした場合、兄弟それぞれが現状維持で、1人ずつ監護権を得る場合と、どちらかが2人なら監護権を得る場合どちらが多いですか?経験での割合で、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し、監護者指定について。
ベストアンサー子供を連れ去られ、子の引き渡し、監護者指定の申立てをしようと思っているのですが。 相手方は相手方の実家で別居しているのですが、相手方の親がタバコを吸っています。これはマイナス点になるのでしょうか? また、コロナで相手方の方は感染者数が多いというのも感染者数が少ない申立人側に有利になりますでしょうか? 後これまで主に子供をみていたのは私です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しについて
ベストアンサー先日、当方を監護者に指定し、子を当方に引き渡せと決定が出ました。 保育所へ迎えに行き、そのまま当方宅へ連れて帰り、今後はこちらで監護する旨を相手に伝えました。 相手から抗議があり、結局、一旦相手方へ戻し、執行申立をすることに致しました。 相手に連絡をする前に連れて帰ったのはいけなかったでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後の対応
ベストアンサー現在、離婚調停中ですが 申立人→離婚したい 相手方→離婚には応じない ため、調停が不成立で終わりそうです。 調停不成立で終わった際、その後、相手方が弁護士を通して離婚したいと言ってきた場合に、また離婚調停での話し合いを依頼することは可能でしょうか? 理由は、離婚はしたいのですが、相手方の一方的な要求を回避したくて、できれば調停(裁判所)を通して離婚したいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当事者目録の送達住所について。
ベストアンサー住民票閲覧制限をかけています。養育費未払いによる給与差押申立をする際に、送達場所を実家にします。 裁判所のホームページにある当事者目録には送達場所の欄がありますが、そこを未記入にして提出するのか、送達住所の欄を編集してなくして、送達場所の届出書を出せば良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押の書類作成中の返済について
1.仮差押のテンプレートに申立外〇〇と記載があり、その〇〇にはなんと記載すればよろしいでしょうか? 2.貸付金額191万円、利息19万円と借用書にあります。今回、仮差押の書類を作成している中で相手から2万円の返済がありましたが、それは貸付にあたりますか?それとも利息にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前の保全処分(仮払い)の審問
ベストアンサー先月、審判前の保全処分(仮払い)の申立をしました。 私と相手の審問は同日に行われるとのことで、 私への審問のときは、相手の代理人弁護士が立ち会うそうです。 この時に、相手の代理人弁護士から質問されるかもしれないと、相談した弁護士の方に言われたのですが もし代理人弁護士から質問された場合、答えなければならないのでしょうか? 裁判官からの質問に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の婚姻費用について
ベストアンサー配偶者からの離婚調停申立があり、まだ期日前ですが、精神的に不安定になり日中、仕事に集中できず、不眠など日常生活に支障をきたしはじめているため心療内科と相談し休職すべきか悩んでいます。 今は基準に乗っ取って婚姻費用を支払っていますが、休職中収入がなくなるとおもわれますので、その場合は支払う必要はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の名の変更申立てについて。
ベストアンサー子の名前の変更手続きを申立しました。 夫とは離婚しており親権者は妻である私です。 家庭裁判所に申立てをした記録は元夫が開示することは可能ですか? 戸籍を見れば改名した事実はわかると思うのですが、家庭裁判所にいつ申立てしたか、どの様な理由で変更したかなどは戸籍以外に元夫がわかるすべはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁側の弁護士さんの戦略について予想してもらえますか?
ベストアンサー嫁より、離婚調停及び婚姻費用分担請求調停申立あり、夫側に対する離婚要求に一般的にどのような話合い交渉が考えられますか?相手弁護士さんからのプレッシャーは相当ですか?よくある攻撃パターンについて教えて頂きたいです。 私は離婚には応じません。原因は嫁の不貞です。嫁に未練は全くないです。離婚しない事が罰です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費:成人ではなく大学卒業まで
審判の段階で、養育費の支払いを成人までではなく大学卒業までとされそうです。 申立人側は、県立の進学高校に通っていた、既に現時点で大学進学が決まっている、両親共に大卒だから等と主張しています。 離婚時は高校1年であり進学に関して具体的な話はありませんでした。 なんとか養育費を成人までとする事はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 自分名義の自動車保険金が夫の口座に支払われた
自己破産を考えています。 半年ほど前に私(申立人)名義の自動車で夫が事故を起こし、廃車になってしまいました。 その車の任意保険も私の名義ですが、保険金と慰謝料は事故を起こした夫の口座に振り込まれました。 この場合、保険契約者は妻であっても夫の口座に入っているため処分の対象にならずに済むのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚給付等契約公正証書です。
ベストアンサー私は、元妻ですが、元旦那にはめられて公正証書等かわさずに、、離婚させられました。離婚給付等契約公正証書を交わす約束ですが、 1、その公正証書を交わすほうが得策なのか? 2、かわさずに、財産分与、慰謝料、調停申立をやったほうがいいのか? 的確な、アドバイスをよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額調停・審判に相手方が欠席した場合
養育費増額調停を申し立てる場合、 相手方に給与明細や源泉徴収票の提示をお願いすることになると聞きました。 その申立に対して相手が応じず、調停に欠席するなどして不成立、審判にも応じないとなった場合、裁判所は自治体や勤務先に収入情報の開示などを命令することになりますか?相手不在でも年収を調べて増額可否を判断してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後、子どもの携帯電話新規契約について
9月初旬より裁判所に自己破産の申立をしています。 自己破産をすると、7年.......10年?いずれにせよブラックリストに入りますよね。 今心配なのは子どものことで、いずれ携帯を持たせることになった時、同じキャリアの携帯を持たせられるのか、子どもに何らかの制約はかからないのか不安です。 先生方、よきアドバイスがございましたらよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後:年金分割の調停(審判)
ベストアンサー財産分与はしていませんが、年金分割の調停が始まります(当方相手側)。 年金分割は大別して財産分与に分類されると思っていましたが、年金分割単体で進行する事も可能なのでしょうか。申立人の都合の良い部分だけ仕掛けて来ていると感じます。 審判になると合意分割では5割が一般的なようですが、何か回避する手段、事例はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス?どこに相談すればよいですか?
ベストアンサー解雇され、法テラスを利用して賃金仮払仮処分をします。 しかし頼んだ弁護士は非常に行動が雑で、頼んでから2ヶ月たった今も申立ができていません。 時間が無いので仮処分はこのまま頼むしかないですが、仮処分が負けた場合、本訴は別の弁護士に頼みたいです。 本訴は弁護士を変えたいというのは、どのタイミングで、どこへ言えばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中に購入した物品は清算価値に加えられるのでしょうか?
ベストアンサー個人再生の申立中なのですが、エアコン、給湯器、トイレなど家の設備が壊れているためボーナスで買い替えを行いました 全て20万以内ですが、エアコンや給湯器などは19万近くします 車などは清算価値に加えられると聞きますが これら生活必需品として購入した家の設備系のものも清算価値として組み込まれるのでしょうか? 金額での目安などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「申立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから