法律相談一覧
-
3歳の子供の監護権。不服申立で高等裁判所に上告されました。
ベストアンサー子の監護者の指定、子の引き渡しを求める審判を相手方(母親)から家庭裁判所に申し立てられ先日審判が下り相手方の申立ては却下となりました。相手方は高等裁判所に上告をするつもりらしいですが私(父親)が3歳の息子を連れてでて別居開始7ヶ月が経過しており私は実家で祖父母に監護補助者になってもらい安定して生活をしています。審判の結果は相手方(母親)と3歳の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 (申立人に対する住所の非開示と それに伴う管轄裁判)
ベストアンサー夫とは別居中で、夫から「離婚調停を申し立てる」と言われています。 また、私の方は今の(夫に知られている)住居から、4月に県外に引越することになりました。しかし、引越先を夫に知られたくないため、住所を非開示にしたいと思っています。 そういった場合、申立人が知る相手方の最後の住所の管轄する裁判所で調停が行われると聞きました。 ですが、子供も幼いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出否認の申立で承認された場合、支払ってもらっていた養育費どうなるのか?
ベストアンサー嫡出否認の申し立てをされています。 現在、離婚は成立しており、公正証書で定めた養育費の額を毎月払ってもらっています。 今回の申し立てで、DNA鑑定をし、仮に実子ではないと認められた場合 1,今まで払ってもらっていた養育費は返さないといけないのでしょうか? 2,それは、返還要求があった場合のみでしょうか? 3,返還義務があった場合、一括と分割どち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申立:裁判管轄と自庁処理、時効中断効果について
ベストアンサー私は現在、損害賠償請求権(医療過誤事件)についての時効中断の効果を得るために、 民事調停の申立をするべく準備中です(裁判外の催告による中断は4カ月前に既にやりました)。 弁護士は依頼しておらず、難しいのは百も承知ですが、本人訴訟でやろうと思っています。 現在はA県に住んでいますが、1か月後に遠方のB県への転居を予定しています。 相手方の住所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の間接強制申立ができない可能性がある場合、他にできる手続きについて
七年前に離婚調停が成立し、調書に面会交流等について以下の条項があります。 1.月2回の面会(時間等) 2.相手の悪口を言わない 3.子の意思での面会は妨げない 4.子の学校行事の参加は認める 5.子らに(当方費用負担での)携帯電話の所持を認める 相手が条項通りに履行しない(1の面会は8割位実現、その他は守らない)ので 履行勧告を家裁より行いましたが無視して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に傷を付けられたのに棄却されました。泣き寝入りしたくないので、異議申立書について教えてください
駐車中の車に傷を付けられ、少額訴訟で修理費用等を請求しましが、全て棄却されました。 問題なのは判決よりも高齢の裁判官でした。一方的な早口で何を言ってるのか分からず、常に相手の話を遮ります。事件とは全く関係のない質問ばかりで、原告・被告の両者に弁論の機会を与えませんでした。 少額訴訟は軽く見られているのか、判決の棄却理由からして疑問だらけです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の棄却。棄却されると裁判所の費用は申立人が負担するのでしょうか。
ベストアンサー棄却はどういった時にされるのですか。 棄却ということは、 請求事態が成立していませんよ。 という、裁判所からの通達と考えています。 裁判が行われずに、棄却されることも あるんでしょうか。 証拠や証言などである程度、 立証できれば、棄却されることはないですか。 棄却されても不服なら、抗告すれば いいと解釈でいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払督促を申し立てられ、遠方の簡易裁判所であった為、移送申立をしたが却下されました。
ベストアンサーお世話になります。移送申立を却下され、最初の口頭弁論の期日が取り消されました。 抗告してもおそらく無理だと判断しています。 この後、再度、口頭弁論の期日が送られてくるのでしょうか。 その際には新たな期日に出廷しなければならないのでしょうか。 しかし、遠方すぎて出廷は出来ません。 答弁書を期日までに郵送(分割支払の内容)で提出するだけしか出来ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題で、再度の申立を叔母がした。前回の調停での話はどう扱われますか?
前回で纏まり掛けた話の内容が前提になりますか? 祖父名義の相続で叔母が4年程前に調停を申立て、2年半程話をした頃に取り下げました。取り下げた理由は端的には自分の受取額が低かったからですが、私としては、「よくも、こんな案を纏めたな!!」というヒドイ内容でした。取り下げた当時、私が拒否した為に叔母としては「自分だけのせいで」取り下げた事にはなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟等申立予告通知。債務額の減額の交渉は出来るのでしょうか?
住宅ローン(銀行が自宅に抵当権設定)を組んだのですが、返済が滞りサービサーへその債権(2500万)が譲渡されました。諸事情により自宅に住み続けたいのですが、一括返済は到底無理です。2日前、そのサービサーから訴訟等申立予告通知が届きました。 債務額の減額の交渉は出来るのでしょうか?なお、どのタイミングで、どのような手続きをすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の仮払仮処分申立書受理された後の流れ
ベストアンサー婚姻費用の仮払仮処分申立書を提出し、後日、裁判所から事情説明の呼び出しをされて、説明に行き正式に受理されました。 内容は離婚成立まで生活費として毎月末に10万円を仮に払え、というものですが、その後、何の動きもありません。通知が来るとか、相手が拒否しているとか、一般的な流れではその後どのような動きがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚申立され、強制別居調停一回済。各費用のこと。
ベストアンサー11月に離婚の話があり一方的に申し立てをすると言われ義母、妻から別居の宣告。家は持家(自分名義)一人でアパートを契約して12月14日に別居。婚姻費用の適正金額は幾らなのか、住宅ローン15万円含めて12月に27万、1月に20万、2月に19万請求され送金、自分の生活が家賃(3万4千円)を含んで11万円でギリギリ状態、調停の2回目は、2月23日だが調停員に婚姻費用の適正金額をどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産者(申立人)保有の資産に抵当権がある場合の処理は?
ベストアンサーよろしくお願いします。 Aという債務者が、友人Bにお金を貸しており、金銭消費貸借契約に基づく抵当権をB所有の甲不動産に設定した状態で、Aが破産を申し立てた場合、管財人はそのAが持つ抵当権をどのように処理しますか? わかりやすく回答をしていただけたら幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人申立 被相続人の債務の支払について
ベストアンサー相続財産管理人の申立をし、被相続人が死亡してからの賃貸の家賃と部屋の片付け費用をお支払する予定です。 ところが調べてみると、相続人を探し2ヶ月経って申し出がなかったら、債権者(大家さん)にお支払が出来るようですね。 ①相続人が申し出て認められたら、大家さんに費用をお支払出来なくなってしまうのでしょうか? 大家さんがその相続人相手に請求は出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察審査会か? 上級庁か?(不起訴処分に対する不服申立)
暴行の被害に遭いましたが、地検検察官は不起訴処分としました。 地検検察官から不起訴処分の理由は「罪とならず(正当防衛等)」と告知されましたがまったく不服です。 不服申立は、検察審査会以外に上級庁(高検)に対しても可能とのことですが、一般的にどちらのほうが起訴相当・不起訴不当との決定が出る可能性は高いでしょうか。 なお、匿名弁護士からの回答はご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事調査官の虚偽の調査報告に対して、意義申立など対処する方法はあるのでしょうか。
ベストアンサー家事審判中の者です。 調査官による調査を受けましたが、 その調査報告書に、 調査官から、そのような内容の指示は一度も受けた事のない私への指示内容が書かれていて、 その指示を私が全く行わないので、私はこの審判に非協力的だと、 締めくくってありました。 私は調査官に許可を貰った上で、 毎回ワープロを持ち込み、議事録的に会話を書きとめておりますので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担申立事件にて審判があり、支払額が決定なされました・・・
理由第2 当裁判所の判断 の内容に著しい誤りがあるために、即時抗告をしたいと思っていますが、主文に示された支払額については当面の間、支払わなくても構わないのでしょうか・・?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位保全等仮処分命令申立の経験者の方に質問です。
ベストアンサー現在、地位保全等仮処分命令の申立をしております。 今年の7月に解雇され、来年2月頃に仮処分の決定予定なのですが、申し立てでは、解雇された日の次の日からさかのぼっての賃金支払いを求めています。 しかし実際のところ、さかのぼって支払いされることはめったにない事なのでしょうか? ケースバイケースであることは承知していますが、どのようなケースなら、さかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13年前に締結した土地売買契約に対して異議申立可能?
法律相談内容 13年前に公共事業による土地収用で家を移転。 その時に親父が締結した土地売買契約(1999年に完了)の土地価格に対して、異常に高いと異議申立できるか? 内容詳細 ・収用される土地(売った土地)は、25.77㎡。家が建っていた土 地のほとんどが借りていた土地で、親父所有の土地面積(25.77 ㎡)はわずか。 ・移転した土地(行政から買った土地)は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停第一回目後の申立人からの意見
一回目の調停後に申立人からこの連絡が。まだ根本的な誠意が全く感じられません。 あなたは、お金さえ振り込んでおけば、似たような内容のメールを送り続ける行為が誠意だと思ってるのですか? 私からすると、ただのマニュアル的な行動で誠意とは全く感じられません。 あなたの誠意の見せ方を今一度真剣に考え直していただきたいです。これは、あなたがこれまでメール等で発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「差押債権目録」の、申立書提出後の、金額部分変更
申立て(強制執行)の際に必要な「差押債権目録の金額欄」についてです。 第三債務者(銀行にします)を複数指定する予定です。 質問ですが、「陳述催告の申立に対する、第三債務者の回答」を債権者である私が確認後、「差押債権目録に記載済の金額部分」を変更することはできるのですか? 変更ができない場合、仮に「A銀行は70万円、B銀行は30万円」と目録に記載していたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言付支払督促申立後の異議申し立て
ベストアンサー支払督促を行い、2週間経過後、仮執行宣言付支払督促を行いましたが、仮執行宣言付支払督促が送達された後で異議が申し立てられた場合、通常訴訟に移行すると思いますが、仮執行宣言そのものも無効になってしまうのでしょうか? それとも、債務者が別途、何らかの手続きをしないと、2週間経過後に強制執行ができてしまうのでしょうか? もし、債務者が手続きが必要な場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管轄違いの調停申し立てにおける移送のタイミングについて教えていただけますか?
【相談の背景】 調停の申し立ての管轄違いについてご教示願います。 管轄を間違って提出した場合、移送というのがあるようですが、これは相手に申し立ての書面が送られた後に移送になるのでしょうか?それとも相手に送る前に移送となるのでしょうか? 【質問1】 まだ相手に申し立てたことを知られたくないのですが、管轄違いで申し立てをした場合は移送を行う前に、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の審判での本人尋問について
【相談の背景】 現在、婚姻費用の審判手続きをしています。妻が申立人で、私が相手方です。書面では、勝手な主張をしているため、本人尋問で宣誓した上で、事実を明らかにしたいです。そこで、婚姻費用の審判で本人尋問を実施する方法を教えてほしいです。 【質問1】 審判手続きでの本人尋問の請求方法について教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟にあたっての診断書の作成日について
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、申立人(原告)です。 損害の因果関係の証明のために、 心療内科で診断書の作成依頼をしようと思っております。 【質問1】 診断書の有効?期間は何ヶ月くらいでしょうか? 訴訟(審判、調停)提起日と診断書の作成日の差がありすぎるとおかしいですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門実践訓練給付金は婚姻費用に影響するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚、婚姻費用調停中。申立人は無職で専門実践訓練給付金を受けながら学生をしています。そのため収入といえるものは給付金のみです。 また私は2歳の子供の監護をしており仕事に就くことは困難です。 【質問1】 専門訓練給付金は婚姻費用の算定に影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に付する決定は書面で通知されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流審判を申立てましたが、調停に付する決定がなされた場合、書面で申立人に知らされますか?それとも、書記官からの電話だけで済ましてしまいますか?文書でしなければならない場合、規定を教えて下さい。決定を下した裁判官の名前を知りたいので出来れば、書面で欲しいです。 【質問1】 調停に付する決定は書面でされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告における追加証拠資料の提出期限はいつまでですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の即時抗告について申立時に追加の証拠資料がなく、例えば一ヶ月後に新証拠資料が手に入る場合にはその時点で高裁に提出することで良いでしょうか。 【質問1】 即時抗告の期間は2.3ヶ月程度要すると聞きました。いつまで追加の証拠資料を受け入れられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求事件における裁判の進行について、指示がない場合の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求事件で、簡易裁判所」で、「文書提出命令申立書」をだしてした、やっと、3回目の口頭弁論で、「意見としてきいておく」との発言だった。この事件は継続審議するとのこと 【質問1】 裁判感は指示しないつもりか?そうならば、却下との指示があるのか?さらに、認めてもらうには、どうすればいいのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 自宅の評価額
【相談の背景】 財産分与の抗告中です 私(相手方)名義の自宅の不動産評価は、申立人(元妻)が不動産鑑定を依頼し、その評価額となっている。 【質問1】 抗告期間中に自宅の売買契約が締結された場合、(鑑定評価額より低い)売買代金の評価を主張した時、認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「民事訴訟の対象になる可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 妹が旦那の不倫が原因で自死しました。自死の翌日、妹の遺書に書いてあった相手女性のメールアドレス宛に「自分がやったことを思い知らせてやる」と一度だけ送りました。現在相手女性に対しては調停申立中です。 【質問1】 私が送ったメールについて、相手女性から民事で訴えられることはありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き開始に対して
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那さんの自己破産開始通知が届きました。 異議申し立て書を裁判所に送る予定です。 【質問1】 訴訟の場合は被告と原告ですが、自己破産開始に対しての異議申し立てを書く場合は、相手方を抗告人、自分の方は何と書けばよいですか?それとも申立人ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で解決しない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 現在元夫と財産分与の調停中です。 元夫が申立人で私が相手方です。 調停が始まり半年ほど過ぎています。 このままお互いが譲らない場合についてお尋ねします。 【質問1】 お互い譲らない場合は審判になるかと思いますが、それも納得しない場合は裁判になるのでしょうか? 【質問2】 裁判になった場合は、お互いが代理人を立てないといけないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示手続きの債務者です
ベストアンサー【相談の背景】 借りた100万円が返せず取り立てを無視していたら財産開示手続きについて裁判所から決定通知が来ました。 【質問1】 出頭しないといけないとのことですが何をしたらいいですか? 【質問2】 出頭時に申立人から質問をされるそうですが、どういう内容を質問されるのか 【質問3】 不服申し立てする場合なにをしたらいいか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の再調停で追加資料を送付後、連絡がない。取り下げの可能性はあるか?
【相談の背景】 離婚調停の審判に納得がいかず即時抗告をしたところ、再調停となり追加の資料を送るよう指示がありました。それが11月頭のことなのですが、送付後3週間経過しても一向に連絡がありません。 【質問1】 申立人(当方からしたら相手)が取り下げたということは考えられますか? 【質問2】 取り下げた場合、相手方(私)に通知はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中の婚姻費用分担請求と養育費・財産分与の問題について、再度の申立は不成立か取り下げが良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停中です。婚姻費用分担請求が決定し、養育費と財産分与がこれからです。 どちらも揉めそうです。 子供の受験も重なり 精神的に耐えられない状態で、 別居のまま 取下を検討しています。 【質問1】 将来、再度、申立する場合 不成立か?取り下げ?どちらがよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費増額請求の抗告について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費増額請求申立をしました。現在、抗告され、こちらが反論や主張をするタイミングです。 【質問1】 相手(抗告人)は抗告の趣旨を求めていますが、こちらも相手の嘘が発覚したので、金額の見直しを求めることはできるのでしょうか? 【質問2】 金額の見直しを求めることができたとして、その際の主張の書き方などあるのでしょか?記述の仕方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額請求の審判書に対する即時抗告をされた
ベストアンサー【相談の背景】 養育費増額請求の申立てをして審判書まで進み、相手方から即時抗告を申立られました。担当書記官からは高等裁判所から通知が届くように言われました。 【質問1】 高等裁判所からの通知を待ってるだけでいいのでしょうか? それとも何か手を打った方がいいのでしょうか? 不安になったので、お教えいただけると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行で債権者と顔を合わせたくありません
ベストアンサー【相談の背景】 近日中に動産執行をされる可能性があるのですが、申立人(債権者)と顔を合わせたくありません。 【質問1】 当方オートロック付の分譲マンションに住んでおります。インターホン越しに債権者とその弁護士にはオートロックから先は立ち入らないように言いつけ、執行官のみ玄関先まで来てもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁への上告書の提出先と理由書の送付方法について教えてください。
【相談の背景】 最高裁に上告する場合、上告書兼上告受理申立書を高裁の事件係に提出するかとおもうのですが、理由書も事件係にFAXでも大丈夫ですか。 提出先は高裁の事件係でいいのでしょうか。 【質問1】 理由書の提出先はFAXで高裁の事件係でいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に調停で決めることは?
【相談の背景】 離婚のタイミングを教えてください。現在申立人から家事調停を 進行中です。婚姻費用分担、養育費、財産分与、年金分割を求められてます。 【質問1】 離婚前に調停でこれらをすべて決めないと離婚できないのでしょうか? 【質問2】 財産分与、年金分割は離婚後でも決められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に夫の給料よりも私の給料が上になった場合、婚姻費用を支払わなければならないのか?
【相談の背景】 共働きですが、現在は、夫の方が給料が高いです。別居中の生活費を夫からはもらっていません。私だけの給料で子供2人と生活しています。 【質問1】 別居中に夫の給料よりも私の給料が上になった場合、夫から婚姻費用申立があった場合、私は支払わなければならないですか?申し立てがなかったら払わなくてもいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権と仮差押の優劣
【相談の背景】 例えば、本日甲が不動産Aに抵当権設定登記を申請しその登記完了まで1週間あり、その間に乙が同不動産へ仮差押(甲が登記申請をした後に、裁判所へ申立し決定を受けた)をしました。 【質問1】 甲の抵当権は登記完了後乙の仮差押に優先しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求異議訴訟についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月末に面会交流による審判が下されました。8月まで交流していましたが、連絡や双方の予定がうまく行かず、連絡が途絶えていました。今月に入り 突然、間接強制の申立が届いて ビックリしている。 【質問1】 個別相談で ある弁護士から「請求異議訴訟」を提案されましたが、これはどういう内容でしょうか?今後、どのように進むのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示仮処分命令申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 お金がなく自分で開示請求する予定です。 5chのサイト管理者を債務者とし発信者情報開示仮処分命令申し立てを行う際における申立書一式に訳文は必要でしょうか? 資格証明書は訳文が必要なのは勉強済みです。 【質問1】 相談の背景で完結済み
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽発言をする弁護士の懲戒請求について
【相談の背景】 面会交流調停つ成立で審判となりました。 証拠があるにもかかわらず、その証拠さえ「捏造」と言い張る弁護士がいます。 誰がどう見ても真実である証拠にも関わらずです。 調停でも誰もその弁護士及び申立人を信用していない様子ではありましたが、法律家として有るまじき態度が許せません。 【質問1】 このような不誠実な弁護士を野放しにしたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の債務者の虚意申告について
ベストアンサー【相談の背景】 債権者です。 債務者が自己破産しました。この債務者は身内にお金を200万貸してますが、その事を自己破産の申立書に記載してません。 【質問1】 身内にお金を貸している事を申告しないのは、虚意申告になりますか? 【質問2】 後に発覚した場合免責不許可となる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 今、兄と父の遺産分割協議を調停の場で行っております。 【質問1】 ぶっちゃけた話、弁護士、調停委員、裁判官は双方の言い分を聞いた後、話し合いを行い、落とし所というか、法的にはこうなるとある程度の方向性を決め、申立人と相手方が納得するよう差し向けるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における文書の押印と鑑定人の選出についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 相続で、親が10年前に押印した文書があると言って、それを根拠に按分を押し付けてきます。 最近の紙に、押印しただけの様に思えます。 【質問1】 (検証の際の鑑定)第233条についての質問です。 鑑定人の選出は、申出人が捜すのでしょうか、それとも、鑑定申立書を出して、裁判所に任せることができるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 管財事件 新得財産について
ベストアンサー【相談の背景】 管財事件となる自己破産の申立後 開始決定時点が出た後の収入については新得財産となるかと思いますが、やはり免責がおりるまでは新得財産の使い道も制限される(生活に必要のない支出を指摘される)ものなのでしょうか? 【質問1】 管財人から家計簿の提出など求められない場合は、ある程度自由に使えるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「申立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから