48,903件見つかりました

法律相談一覧

• 生活費をはらってもらっていません。悪意の遺棄とは…慰謝料はもらえますか?

旦那が生活費をくれません 一年ほど前から別居しており、旦那はいとこ(シングルマザー)の家に居候しています。 元々引き落としだった、家のローン、光熱費は払ってくれていますが、 その他の教育費、食費、生活費、は全部私のパート代と貯金でなんとか生活しています。が子供二人お金のかかる時期なのでとても間に合いません。 話し合いをしたいといってもず...

弁護士回答
    3
  • 養育費の過小支払いに対して

ベストアンサー

養育費の過小支払い 主人の子どもへの虐待がもとで離婚しました。 警察からの警告、児童相談所からの警告、子供の児童相談所への一時保護を経て、離婚成立しました。 慰謝料は請求しないが、養育費として月10万の支払いで、話がまとまりました。 先日一回目の振り込みがありましたが、金額が8万円でした。 SNSで理由を問いただすと、画像が送られてきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流、その他…。

ベストアンサー

調停で話がつかず、裁判官に面会の回数やその他、子供の様子などを知らせるなど決めていただきました。しかし、きちんと相手にしてもらえません。相手には、伝えてますが…このような場合どうしたらよいのでしょうか?子供のこと等を考えて、もうできれば裁判とかしたくありません…よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判での離婚後、家庭内暴力の虚偽の証言等

私の彼女は外国人で過去(7年から8年前)に、離婚や子供の件で家庭裁判を行いました。その際に子供が嫌でなければ会っても良い。養育費は支払わなければならない。との事で決着がつきました。しかし当時は日本語も上手くなく相手側の良い様に裁判を進められました。 実際は、相手側に家庭内暴力があり不倫もあります。 子供には[母親が暴力をふるった、すごく悪い人だ。]...

弁護士回答
    3
  • 養育費の差押えについて

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 面会交流が全く行われないので、養育費の支払いを避けることを考えています。 養育費の差押えというのは、障害者手当まで、差押えられますか?口座が分からなければ避けられますか?

弁護士回答
    2
  • 小学5年生の息子の意思が通るか教えてください

お尋ねしたい事があり、書き込みました。 離れて暮らしている小学5年の息子10歳がいます。 現在、月2回面会しているのですが、本人が面会日以外に私と運動したいみたいで、数時間会いたいとの事です。 母親からは、面会日以外はお父さんと会わないように言われたみたいで、へこんでます。 息子の意思は通せないもんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求 故意に壁を損壊された。

ベストアンサー

ちょっとしたトラブルで、店に乗り込んできた客がパンフレット立てを蹴って、店の壁に穴をあけました。客が自分で警察を呼び現場検証も終わりました。警察は当然、修理についてはお互いで話し合ってください。裁判にでもなったらお知らせくださいと言って帰っていきました。客にあっては、金がないからローンでしか払わないよと言ったり、反省の色もないし、簡単に修理しそ...

弁護士回答
    2
  • 見合わない養育費と親権

減収と、再婚後の扶養家族が増えたことによる、養育費の減額調停をしました。 しかし、前年の確定申告を基に計算する、と離婚時に決めていて、現在の減った後の収入を主張しても考慮されず、高い給料時代の収入で計算されて審判が出ました。 離婚して3年目、監護者は個人事業主で、書面上の収入は0円のため、養育費の額が平均より高く、こちらが払えない金額に決まってし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担請求について(交渉中)

ベストアンサー

不貞をした夫と別居中です。そして婚姻費用の分担請求の交渉中です。 夫は私と子供達の支出をしつこく聞いてくるのですが、 ⑴収入と子供達の人数等の算定表により決まるのではないのでしょうか? ⑵支出を細かく言う必要はあるのでしょうか? ⑶細かく伝えないと、後々離婚裁判等された場合不利になりますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 男女差別、子供の問題に親が出てくること。

ベストアンサー

中一の息子が授業中隣にいた女の子の絵が見たくてそのノートを引っ張った。女の子はノートを取り上げる時息子の左頬に爪で引っ掻いた跡をつける。 少し血が出て、それを見た息子がシャーペンで左腕を刺す。そこまでは息子が原因を作り、物を使って傷つけてしまったので。当日は電話で謝罪。次の日は相手の母、娘に対して顔合わせながら謝罪をした。だが、それでも収まり切...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞子供の親権渡したくない

私の不倫で子供の親権を争ってます。 子供は3人です。今は仮の親権で上の子はパパとこで下2人は私住んでいます。 私は今不貞相手と子供達と一緒に住んでいます。 向こうに一緒に住んでる事が写真を撮られて調査官にいってます。裁判官は子供2人もパパとこに親権を渡すって判断されています。子供達は今の生活を望んでいます。毎日泣いて私と一緒にいたいと言ってます、こ...

弁護士回答
    3
  • 再婚、新しいパパについて

ベストアンサー

去年の11月末、約一年調停をして 離婚しました。 その際面会交流も決めました。 ですが、結婚前提の新しいパパが 出来ました。 こんな言い方も嫌ですが、血が繋がってなくても 元夫より可愛がってくれるし面倒も 当たり前ですがみてくれます。 子供達もパパと言って懐いてます。 養育費貰ってますが、再度面会交流を やめることはできますか? 新し...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書は見つからず、そもそも親族間は最悪の状況。どのようにして不動産の名義変更ができるか。

ベストアンサー

母親死去後2007年に遺産分割協議書を作成するも、現在相続人は誰も原本を誰も持っておらず。 作成した税理士は死去し事務所はすでに解散していた。 最悪なのは残された親族間の仲が悪く、いまから遺産分割協議書を作り直しても 実印をもらう事は絶対に無理。 親の名義のままになっている不動産が相続人の私に書き換えられない為困り果てています。 このように親族...

弁護士回答
    2
  • 養育費について価格設定はどうするの?減額にする方法は?

ベストアンサー

養育費の算定についてですが 私の年収が400あり、妻が100あり、子供が2人で14歳未満です。 表をみると4から6万とありますが妻の要求は6万です。 4万にする事はできますか? とてもじゃないけど6万払ってたら生活できません。

弁護士回答
    3
  • 妻が税金を滞納してトラブル

妻が私の給与が足りないからと税金を滞納しています。又その様な状態にもかかわらず働こうともしません。月に派遣までして33万くらい渡してますが足りないの一点張りで私には給与や派遣代から1円も渡そうとしません。離婚調停を考えています。 1、離婚出来ますか? 2、妻を訴える事は出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額申請中での、支払い方のトラブルについて

ベストアンサー

現在養育費の支払いをしています。そして私の再婚・出産をきっかけに減額申請をし減額することができました。減額の決定がくだるまではいくら支払えばいいのかわからなかったため、前回取り決めをした額をしっかり払い続けていました。 ですが、減額の決定内容は遡っての減額が適用された為現状多く支払っていたことになります。 家裁の方で確認のもと私は多く支払ってい...

弁護士回答
    1
  • 会社の破産の前に経営者の破産はできますか

会社代表者なのですが、破産を考えてます。法人の破産を後にして、まず個人の破産(会社の連帯債務もあります)だけでも進めることが出来るでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 内縁の彼から強制的に追い出されそうです。

ベストアンサー

私には付き合い7年、同棲6年になる内縁の彼がいます。私は8年間勤めた会社を退職してこちらに移ってきました。原因は私にもありますが、彼は半年前から他の女性と付き合っています。認めています。彼は家から家電製品を持ち出し「今月末までに出ていかなければ法的処置を取る」と言い残して出ていってしまいました。 1.家の名義人は彼ですが、出ていかなければいけないの...

弁護士回答
    1
  • 成年後見制度と民事信託との相違について

ベストアンサー

私の母は認知症になり、物事の認識が難しい状況となっています。 将来的に父の相続時には成年後見人を立てて遺産分割協議を行うしか方法がなく、又母の資産管理も成年後見人が行うものだと考えていました。 只、民事信託や家族信託という方法があることを知りましたが、これらと成年後見人との相違が分かりません。 民事信託や家族信託で成年後見人を立てないで母の資産...

弁護士回答
    3
  • 養育費を払うことに不満があります。

ベストアンサー

高校生同士で子供を作ってしまった 男方の方の相談者になります。 付き合いは破綻しており 女性側は妊娠を隠しており もうおろせない状況で生むしかありませんでした。 子供には罪はありませんので認知はしました。 養育費は就職して安定してから少しずつでも支払うと 話し合いはしたのですが その後そのままなら養育費は支払うつもりでしたが その後は当方に対し...

弁護士回答
    2
  • 和解で条項が対立した場合

ベストアンサー

裁判で和解案が出され、原告被告とも金額に折り合いがつきましたが、和解調書作成時に条項で意見が対立した場合、和解はなくなりますか? 被告は解決金名目にしてほしいと言ったが、原告は謝罪を要求など

弁護士回答
    2
  • 自動車による単独事故による入院慰謝料について

ベストアンサー

交通事故で入院80日したものです。 自動車保険の規約には入院一日につき8400円の慰謝料を支給すると書いてあるので、退院してから請求したら、症状固定後の支払いになるとのことです。 そんなことは規約には書いていませんが、弁護士の先生に依頼したら、症状固定前でも請求することはできますか? 症状が固定するのが一年くらいかかる重症のため、請求できるもの...

弁護士回答
    2
  • 子供を元旦那に会わせたくない

離婚して1年になります。 子供は5歳になりもともと父親になついてなくて会いたくないと言って泣いてきます。 養育費もいらないから会わせなくていいですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に妊娠し出産予定です。すぐに知らせるべきですか?

主に私の不貞が原因で離婚調停中です。 私は離婚調停中に妊娠が分かりました。 旦那には妊娠した事をまだ話していません 。 現在妊娠5カ月であと170日ほどで出産予定です。 別居してから1年、一度私から離婚調停を申し立てましたが、その際は旦那が4回の調停のうち一度も来なかったため不成立におわりました。 その後旦那側が申し立て人になり新たに離婚調停中です。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を渡さなくていいと認められる理由はどういったものでしょうか?

ベストアンサー

結婚して18年、結婚後2年目、4年目に子供が生まれ育児に追われて部屋の片付けが疎かになりました。 夫から片付けろ!と散々言われていましたが、夫の仕事が忙しくワンオペ育児状態だったので、思うように片付けられずにいると、それを理由に生活費をもらえなくなりました。 夫からは、片付ける約束を破ったのだから、生活費もらえないのは仕方ない事だと言われました。や...

弁護士回答
    3
  • 事実認定と原判決のあやまりの指摘について

ベストアンサー

控訴理由書における、注意義務違反の有無についての主張において、被告の供述を引用する際にまず事実認定を求める必要はありますか?いきなり引用してもいいでしょうか? 原判決のあやまりについては、すべてそのあやまりを指摘し理由をあげることが必要なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 全く育児をしていないのに親権をとれることがあるのでしょうか

ベストアンサー

子どもが4人います。今まで日々の養育、幼稚園のこと、小学校のこと全て私一人でやってきました。夫はたまの休みにどこか連れて行く程度です。子供の言いなりで欲しいと言われれば何でも買い与えます。ゲームもテレビも私は子供の健康を考えて制限していますが、夫はそんなことは全く気にせず夜中だろうが、一日中であろうが、させ放題させています。昨年夏から別居しました...

弁護士回答
    3
  • 養育費の調停について

ベストアンサー

妊娠中に養育費の調停申立をし、金額が決まるのが長引き出産後となった場合、子供が産まれた月に遡って養育費を請求する事はできますか? 例えば産まれて2カ月後に調停で金額が決まった場合、 その2カ月分も遡って養育費は請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 社長退任した場合の養育費の請求

離婚時公正証書をかわしておりません。 会社を経営していたのですが、社長退任し、来月から無職になるため養育費は払えないとメールがありました。もともと毎月15万円  こどもが小学校6年までという約束でした。 現状、4年生であと2年残っております。 無職になった場合、養育費は取れないのでしょうか。公正証書がないと、不利でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再度の離婚提訴について調停は必要か。また、別居期間5年で離婚は認められるか。

ベストアンサー

妻が妻の連れ子(養子)及び実子を連れて突然出ていき、別居となりました。 別居期間約4年2か月、前回の離婚裁判提起は控訴審で逆転敗訴し、控訴判決から約1年8か月が経過しています。 逆転敗訴の理由は、別居期間が短いこと、妻は修復のための話し合いを拒絶していないこと(別居前後は全く話し合いはせず)、未成熟の実子がいること程度で、私の有責性は特に示されてい...

弁護士回答
    2
  • 寄与分についてお聞きします

配偶者が1年半ほど前に亡くなりました。 前妻の子供が寄与分を言い出し、遺産分割でもめています 配偶者は医院を開業しておりました。 前妻との子供は定職に就かず、診療所の二階でニートのような生活を送っていました(20代前半位まで) 近年は少し生活態度もマシになり、故人の仕事を手伝ったりしていたようです。 しかし、現在も定職にはついておらず、最近は大...

弁護士回答
    2
  • 親権停止は可能ですか?

私は今年19になります 父親の親権を停止させたいと思ってます 理由は幼少期から高校にかけてずっと虐待をされていたからです 私は高校に入って逃げるように家を出ました ですが捜索願を出されるとめんどくさいので連絡はちょっとだけ取っていました 殺しに行くから居場所をおしえろなどの脅迫もされていました 毎日恐怖で夢にも出てくるようになり私は心身もろともず...

弁護士回答
    2
  • 保全処分申請中の子供との面会

ベストアンサー

5ヶ月前に夫の暴力で娘をつれて家を出ました。 その後私が体調を崩しバカな私は夫に癌の疑いがあると医者に言われたと連絡をラインでしてしまいました。夫は娘のためにも早く治さなければいけないとのことで色々やってくれました。 娘がいたら私の病気が早く治らないとのことで姑に娘の面倒をお願いしました。姑ともとてもよい関係でしたので安心して預けていました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚して三ヶ月以上で、旧姓に戻せる事例。

ベストアンサー

私の交際相手の女性についての相談なのですが、、 離婚して何年か経ち、3人の子供も全員社会人になるため、両親の旧姓に戻りたいと思って調べたら、離婚して三ヶ月以内に旧姓に戻さないと戻れないらしい、との情報を得ました。 ただ、色々私も調べたり、このサイトでも探してみたら、裁判所の采配で戻れる、といった事例も少なくないみたいなので、こちらで相談してみたい...

弁護士回答
    2
  • 父の借金自己破産、私の預金はどうなるか

ベストアンサー

父母私は現在一緒に住んでいます。(息子)父親が株で30年信用取引をしていて、いつも損を出しています。幸い母親が貯めたお金で補填し自己破産などは一度もしていません。しかし今後、自己破産しなければならないほど株で借金をした場合、同居していると自己破産する場合世帯の収入がみられるので私の年収もかみして払えそうなら自己破産できない場合があると知り合いの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が払えないのですが。。

ベストアンサー

現在、婚姻費用を支払っていますが会社からリストラを言われており、年明け1月からは無職になります。 1月分からは仕事が見つからないと支払いができません。 無職でも婚姻費用を払わなければならないのでしょうか。 1月からは払えないことを弁護士を通じて相手方に伝えるでけで支払わなくてもいいことになりますか。

弁護士回答
    4
  • 自己破産に必要な通帳について

ベストアンサー

弁護士さんに自己破産の手続きをすすめられました 必要書類の中に通帳とあるのですが、 今になっておもいだしたのですが、 私の手元にない別居してる母が管理している通帳があるはずです いくら入っているかもわかりません 自分の通帳がどこの銀行のがあるとは、どうしたらわかるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 元夫の暴力と不倫で離婚しました。養育費払ってもらえません

閲覧頂きましてありがとうございます。 私は4年ほど前に離婚しました。子どもは二人です。今は再婚しています。 元夫の暴力や浮気などがあり、離婚しました。 離婚の際は弁護士さんに依頼して間に立ってもらったのですが、元夫が慰謝料も養育費も払いたくないとのことで、弁護士さんから「説明しても話が通じない。諦めたらどうか」と言われてしまいました。それでも何と...

弁護士回答
    2
  • 相続の話がまとまらない。姉の要求は正当?

ベストアンサー

父が亡くなり、母、姉、私で相続について話し合っております。 遺産として残った現金は母が家計をやりくりして貯めた600万程度です。 (これとは別に、母名義の預金は1500万程との事) 保険金は母1000万、姉と私各350万。母は受け取ってすぐに二次相続対策にと、姉と私半々の死亡保険金に加入。 土地家屋は現在も母が住む自宅、田畑、山、貸している宅地など合計50箇所...

弁護士回答
    3
  • 離婚届を出すタイミング

はじめまして。 私の知人(女性)に離婚を、しようとしているのですが、 夫が離婚届けを書き、協議書まで作ったのですが 不受理届けを出していて、今も取り下げをしてもらえません。 不受理届けの取り下げを約束するのですが、土壇場で取り下げるのをやめてしまうのです。 今日であれば不受理届けを取り下げると言っているみたいですが、土曜日なので市役所の宿直の方...

弁護士回答
    3
  • 不誠実な兄弟から両親の身柄と財産を守りたい

ベストアンサー

不誠実な兄弟から両親の身柄と財産を守りたい相談です。 高齢の両親に兄弟が四人。 両親は認知症までは至っていません。 私たち子どもは全員実家からは遠方に住んでいます。 長いこと、跡取りと称する弟がいましたが、数年に一度帰るだけで、親が病気でも帰らず、 看病は他の兄弟に押し付けて、挙げ句の果てに そんなに実家に近寄るな!と夫婦でどつく有様。 その...

弁護士回答
    3
  • 養育費の滞納が100万円を超えました。

ベストアンサー

養育費が過去5年間で支払いが滞ったり、減額されていたりし、不足額の合計が100万円を超えています。 1.強制執行するにはひと月ごとに明確な不足額を明細で表示したようなものが必要になるのでしょうか。 (残額確認だけで記帳していなかった時期がありま すが、その場合は支障がありますか。) 2.強制執行の申請が相手に伝わった際に減額請求をしてきた場合、執行...

弁護士回答
    2
  • 円滑な離婚の進め方について

ベストアンサー

私は、妻・妻の両親に対して400万円程度お金を借りています。(※娯楽などでできた借金ではありません) この事から近年夫婦関係が上手くいっておらず、結婚4年目ですが離婚を考えております。 私としては共に30代前半で今後の未来もあり、別の道を進むのであれば早めに離婚をして月々の養育費含め返済をしていく方向で話を進めていきたいと考えているのですが、妻は離婚...

弁護士回答
    2
  • 公正証書以外で 何かありませんか

いつもお世話になっております 離婚するにあたり養育費を決めたりするのに相手が支払わらない可能性があるので公正証書を作成したかったのですが相手が認めないため作成できないです 裁判離婚になった場合 何か強制力のある書類を作成していただくことはできるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 納得いきません、、、、

ベストアンサー

婚姻費用調停は審判移行となりました。 ただ,審判に先立ち相手方がまだ主張したいことがあるようで, 裁判所として最後に審問期日を設けるようですが なぜ、加害者側の主張をまだ聞くのですか? こういうことってよくありますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費減額請求調停中、養育費を支払わなければならないのでしょうか

ベストアンサー

現在、離婚裁判で決まった額の養育費を月々支払っています。 昨年私が別の女性と結婚し、先月子供が誕生しました。 それを機に、元妻に対して養育費減額請求調停を申し立てました。 現在調停中ですが、調停中でも養育費を支払う必要があるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚後、元妻が勤務先に離婚事由をばらすとメールしてきている件について

ベストアンサー

昨年離婚した妻の件でご相談です。状況は下記の通り。 ・毎月養育費10万+慰謝料1万 合計11万を振込 (公正証書にもその旨残しております)。 ・離婚事由:私のギャンブル依存による ・子供2名 ・公正証書締結後、振込を開始してからしばらくして上記金額では足りない、増額しなければ勤務先に離婚事由をばらすと言われ現在は13万を支払っております。 ・更に...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料 自己破産

ベストアンサー

妻が職場の上司と不倫。不貞行為をしています。 私名義の妻が使用している車に録音機を仕掛けてといただした所、妻は自白し不貞行為を認め、相手の上司も録音機でばれたかといっています。ラブホテルの出入りの写真、動画もあり不貞行為の証拠は十分で今後、離婚して慰謝料請求します。 ただ、録音機を聞いたら、浮気相手と妻の会話の中で、上司は慰謝料請求されたら、他...

弁護士回答
    2
  • 親権者にここまでされる権利ってあるの?

子ども達の保育園行事、授業参観の情報を相手に聞いても無視されたり、面会交流に細かい指示をされたり、親権者にそこまで指示する権利ってあるんですか。 子ども達の行事にはせめて参加してあげたいのですが、何か方法があれば教えていただきたいです。 子ども達は行事に来てほしいと願っています。 このままだと子ども達が傷ついていくばかりでみていられません。 親...

弁護士回答
    3
  • 強制執行による不動産の差し押さえについて

ベストアンサー

強制執行による不動産の差し押さえについて質問です。現在、債権を保有しているのですが、債務者の所有している不動産を見つけました。但し、その不動産には、2番手まで抵当権が設定されていて、競売が実行されたとしても100%回収出来ない状況です。この場合、この不動産に対して強制執行により差し押さえて、競売の申立てをする事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから