法律相談一覧
-
遺産分割調停で墓地にかかるコストを請求したい
母の遺産分割調停中で、申立人は姉です。姉は両親の眠る墓地には入らないので継承しないと言っています。私が継承することは構わないのですが、子供がいないのでいつかは墓じまいの必要があると考えています。見積もりを取ったところ結構な金額で、その費用を私だけが負担するのは不公平なので折半してほしいと思っています。また、きちんと供養するとなるとお坊さんを呼ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促後の金額訂正方法
支払い督促後、相手が異議申し立てました。 そのあと、1000円金額が間違えている事が分かったのですが、このお場合、準備書面に正しい金額を記載すればいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税を収めたいのですが、相続財産の開示をさせるにはどういう手段がありますか?
~経緯~ 母が亡くなり娘の私と妹に相続が発生したのですが 姉妹の仲が悪く連絡を避けられています。 公正証書の遺言書があり、執行人も指定されていて、 妹のほうはスムーズに相続できたかもしれませんが 私のほうはされないまま、執行人をやめたとの通知がまいりました。 通帳や保険証書など、母と同居していた妹が管理しており 結婚して実家から離れて住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を強制執行したらいつまでさしおさえ可能ですか?
ベストアンサー養育費を毎月4万と調停で決めましたが、支払いを4か月滞納されています。 強制執行したら毎月ずっと給料から、4万さしおさえすることになりますが、いつまで給料さしおさえになるんでしょうか? さしおさえ解除は、このような場合いつするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の公正証書手続きについて
別居中の夫は沖縄在住、私は大阪に居ります。 以前離婚調停を申し立てましたが、夫が拒否し不調に終わりました。 今回改めて夫に対し、協議離婚を申し入れようと考えています。そして、その際 弁護士さんに代理人をお願いしたいと考えているのですが、離婚協議書や公正証書の作成を弁護士さんにお願いするとなると、弁護士さんに沖縄へ出向いていただかないといけなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖父名義の土地の相続放棄について
ベストアンサー親名義の同一公図100坪の土地の中に亡くなった祖父の名義の土地が約3坪ほどあります。 公図は分筆されていません。 一つの公図の中に枝番が3つありその1つが祖父の名義で約3坪です。 すでに荒れて畑から山林状態です。 ①この親名義の土地を私が相続放棄した場合同時にこの3坪の土地の権利も私は、放棄する事は可能でしょうか? ②祖父の子供は全て亡くなり相続人は約50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についての相談
ベストアンサー養育費について 未婚で出産します。 胎児認知済みですが養育費について 話が進みません。 彼には、奥さんと2歳の子供がいます。 離婚するらしいので、慰謝料と 子に養育費を支払う事から 私の子に対して、お金をあまり払えないと 言います。 私も彼の奥さんに対し慰謝料を払う事になってます。 私は現在無職です。 出産後恋人と結婚しますが 子供を養子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの不当な成功報酬
ベストアンサー弁護士の家事調停の成功報酬について 養育費の減額調停を弁護士に依頼して申告してもらいましたが、第一回調停前に当人間で話がつき書面に残して解決しました。 調停をとりさげようと弁護士に報告をすると、調停の申告が今回の減額につながったとし、成功報酬を要求してきました。 納得いきません。これは通常のことでしょうか?成功報酬は検討して決定したら電話くる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブルでの自己破産について
ギャンブルで作った借金を自己破産したくて、弁護士に相談中なのですが、相談後にもギャンブルをしてしまっています。 弁護士にはもうギャンブルはやっていないと言ってしまったのですが、正直に今もやっていますって言おうと思いますが、これでは免責不許可になってしまいますでしょうか? ギャンブルでの自己破産の場合は、裁量免責になると聞いたのですが、それでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を裁判所に申し立てる前に、連帯保証人を外れました。
ベストアンサー以前も同じ質問をさせて頂きましたが、不安が拭えない為、再度質問させて頂きます。 先日、自己破産の免責が確定しました。 裁判所に申し立てる前の話ですが、妹の奨学金の連帯保証人になっていました。 受任通知を郵送した直後に新たに連帯保証人を立てて、私は連帯保証人から外れました。 ※裁判所に申し立てる前です。 ですので、奨学金の債権者は受任通知を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手側の弁護士の対応に不審感があり、このままですと双方共に損失が大きくなりそうです。
ベストアンサー婚姻費用の審判で毎月12万円となりました。 ですが、住宅ローンと婚姻費用を合わせると、月収を上回る為、私の生活が出来ないと言っても、妻の弁護士はローンは法律上関係ないと相談には応じないままでした。 元々、私は親名義の持家があり、住宅の購入は不要でしたが、妻がその家に住みたがらなかった為に、共働きを条件に、私が債務者となり、妻は連帯保証人で住宅ロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中。子供の進学費用などで生活費が足りません。
ベストアンサーお世話さまです。 別居して離婚訴訟中で、お互い代理人が就いています。今はコロナで期日がストップしています。 調停では、例えば「〇〇にお金がかかったから負担して欲しい」など、期日を通じて話し合う事が出来ますよね。 裁判では、そのような話し合いは出来ますか。 今年度は子供たちがそれぞれ中学、高校に入学し大きな出費があり、更にコロナの影響、ゴール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の解除についてご質問です。
ベストアンサー養子縁組についてご質問させて頂きたいのですが、現在、妻と妻の連れ子、実子といますが、離婚を考えていまして、離婚する際には離婚届を出すことで、養子縁組は解除になるのでしょうか?それとも、別の手続きが必要なのでしょうか? 連れ子は、現在25歳です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
刑事裁判と民事について
ベストアンサー刑事裁判の遺族側です。刑事と民事両方の裁判をする事になりますが、具体的に何をどうすれば良いか判りません。起訴は、されたみたいですが、共犯も居るので捜査が続く感じです。何時のタイミングで、裁判が始まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流でのトラブルについて
現在相手が弁護士をつけ面会交流を行っています 面会交流を行うにあたり私からは面会交流調停をして欲しいと伝えてあります しかし、面会交流調停を相手はするつもりはないようです 昨日の面会交流の際子どもを相手に引き渡したあと電話があり対応すると電話を一方的に切られ切る際にバカ女と暴言をはかれました また、面会交流が終わって引き渡す際にもチャイルドシー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費以外にかかる費用の分担
ベストアンサー鬱病の為,働けず無収入の専業主婦です。子供2人がいて夫とは半年前にでて行き別居中です。離婚調停が不成立に終わり,夫は裁判する予定です.生活費15万をくれていますが,特別支出として車の修理費・車検費用や車の税金その他にも洗濯機の故障修理費などなど生活費だけでは足りない費用は夫に請求したら払ってもらえるものですか?夫は年収850万のサラリーマンです.もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚時の慰謝料の相当額
ベストアンサー先生宜しくお願いします。 調停離婚時の慰謝料で、相当額と言うのは、 誰が金額を提示するのでしょうか? 申立て人が、調べてくるのでしょうか? 教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売なら買い手が付きますか?
ベストアンサー土地を売ってお金を手に入れるにより良い方法を教えてください。 先祖から相続した田舎の土地を売って、親族から数百万円借りている借金の返済の一部に充てたいのですが、地元の不動産会社に相談したところ、田舎で買い手が少ないため、1年に1件売れるくらいだそうです。田舎の中では便利な立地にありますが、普通に売って買い手を待ったら数年かかりそうです。 債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の強制執行について
財産分与について 調停が成立しなかったので審判手続きをする予定です。 財産は住宅ローン残債が半分残った家と保険、車、預貯金があります。 全ての財産を半分にするという判決が出た場合 相手方が判決に不服申し立てした場合、何回まで審判をやり直すことができますか? 家以外の金融資産について何日後までに半分支払えという のが一般的ですか? 共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手を訴えたい
ある日旦那が出ていき、別居。 調停を申し立てられましたが、調整は不成立に終わりました。 その後、すぐ訴訟に入る・・・と言っていた旦那でしたが、一向にその気配はありません。 1年ぐらい過ぎようとしています。 こちらを中途半端なままにして、旦那は同棲を始めました。 涼しい顔をして一緒に居る女性も、許せません。 ですが、相談した弁護士さんからは「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の離婚意志が固いけど、離婚はさけたい
今回ご相談したいのは、以前も離婚をしたいと言っていたのですが、今回もまた離婚したいそうです❗ 理由が旦那にがんが見つかり家族でいると縛られるから嫌で、一人になりたいみたいです❗ ちなみにがんというのは聞いただけなので、嘘かほんとかは診断書がないためわかりません❗ それに3月上旬に女性と付き合っているよとカミングアウトされました❗ その女性とは形上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工務店引き渡し後の補修義務は?
ベストアンサー家を新築し住み始めて1年になります。 4月に竣工し8月頃から1部屋の天井クロスがパテが全て透けて見える様になりました。ボードの継ぎ目に真っ直ぐ線が入りパテの太さ、慣らした形も見える程です。 次に別の個室4部屋の壁がほぼ全てのボードの継ぎ目が凹んできて陽が差すと影が出来てボコボコしてきました。目視でも手で触っても明らかに分かります。 家全体を見ても入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても夫と離婚がしたい
ベストアンサーどうしても夫と離婚がしたいです 婚姻期間は1年未満 夫の実家で暮らしています 私が離婚したい理由は 夫の事を異性としてみれなくなり 体に触れられるのも嫌になってしまったからです 異性としてみれなくなった原因は 1.夫が世間一般的な常識を知らない 2.モラルやルールを守れない 3.大麻を吸いたがる(実際に吸っていました) 4.交友関係に暴力団の方がいる こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元嫁の身勝手な養育費増額。
ベストアンサー主人の元奥様の件で相談です。 元奥様は、再婚してましたが、 主人との間の子が3人います。 それが先月離婚して、 養育費を上げてくれと言ってきました。 元奥様の稼ぎはわかりませんが パートをしています。 元々離婚時は、10万だった養育費を 元奥様が再婚されて7万円になったようです。 主人の年収は400〜430位だと思います。 いま現在3人に対して七...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手なのですが
ベストアンサー個人事業主ですが、債務を抱えています。持ち家を売ってから、法人破産と個人破産をする事ができますか。 住宅ローンの滞納はありません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の遺産相続の件と祖父の入院中のお金を使うと罰せられますか?
祖父が亡くなり遺産相続で揉めています。 祖父は3年前に入院し(まだ意識はハッキリしてる状態)入院前に祖母と母(嫁)不動産屋さんに不動産(アパート)売却すると話しておりその最中入院になり、入院中に売却手続きをしました。 追加説明 母は父と離婚しましたが父親の両親の面倒を見る為同居し養子縁組してます。父は離婚して他界 そしてその一年後、別の不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士がまともに仕事してくれません。
ベストアンサー破産申立の裁判に出頭しました。 しかし、こんなことあるのでしょうか? 弁護士が、私が提出した資料(何にいくら使ったのか、購入履歴やレシートからわかる限りの明細を記したもの)を、なんと弁護士の勝手な判断で裁判所に提出していなかったのです。 弁護士は「10分もあれば終わります」「私の経験からすれば管財にはならないはず」と軽い口調で言われていました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産前に給料上がる
自己破産について回答お願いします。 先月弁護士に自己破産の費用の積立金が払い終わり、今月提出書類が届き来月までに提出するようにと言われました。 借金は270万円ほどあります。浪費、生活費で借金をしました。現在の収入は月手取り33万円ぐらいです。 今月いっぱいで今の会社を辞め、来月から違う会社に転職します。次の会社では収入が月手取り45万円ほどになりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停のメリット
ベストアンサー離婚協議及び調停の申立をしている者です。 夫からのDVが原因で別居しています。小さい子供がいますが、子どもに度々会わせろ時間を長くしろと要求されており、弁護士を入れていますが弁護士の言うことも聞こうとしません。 こちらから面会交流調停を起こした方がよいと弁護士から言われていますが、更に費用も膨らみますし、面会交流調停を起こした時のメリットを教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹のDV旦那との離婚の仕方
昨日、妹(30代)が旦那(30代)からのDVで被害を受け、それを見ていた近所の方が通報。警察に事情聴取され写真を撮られ、相談員が来て妹に、これは暴力といったそうです。妹の旦那は警察の事情聴取に応じず。 まだ幸いにも大きな被害にいたっていませんが、約4年ほどコンスタンスにこのようなDVをふられています。 このような場合、妹の旦那との離婚はどのくらいかかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明らかに存在する文書の文書提出命令と、推認について
ベストアンサー相手方が準備書面でこれこれこういう文書を持っていると認めている文書で、その内容が争点に大きく関わる場合には、文書提出命令申立てが認められるものでしょうか。 また、こちらに立証責任があり、双方の言い分(言った、言わない)が対立し客観的証拠がない場合に、相手方の言い分が明らかに無理があり、こちらの言い分が自然で信用できると裁判官が認めたときには、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ストーカー規制法に基づく警告について
元妻との離婚後に話し合いができずストーカー規制法に基づく警告を受け、その後1年半が経過したので、和解のために連絡したところ、警察に通報され警察に注意を受けました。 その時対応した警察によると、警察の警告には期限がなく永久に有効とのことでした。 私は、今でも将来的に元妻との関係の修復を望んでいますが、警察の警告は期限が永久なのでしょうか? 他の質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の遺産の相続について
知人の家族の相続についての質問です。 今年父親が亡くなり、長男・長女・次女の3人が父親の遺産を相続するらしいのですが、家庭が崩壊しております。 次女は遺産はいらない。長男は遺産はいらないし関わりたくない。という状況で長女がなんとかしようとしてるのですが、その手続きを進めるために長男のハンコやらが必要なのです。しかし、長男は手紙もメールも会社への連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー夫が既婚女性とW不倫して出ていき、 アパートも解約され、 わたしは自分で新しく契約し、 そこで幼い子どもを連れ、 暮らしています。 それからすぐに、 婚姻費用分担請求の調停をしています。 去年の12月に裁判所に行き、 手続きをしましたが、 一向に審判をしてもらえません。 もうすぐ一年になりますが、 こんなことがあるのでしょうか。 母子ではないので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的に離婚するまで生活費や養育費を払わないと言われた場合
離婚が成立するまで、生活費や養育費なんかも一切払わないと言われました。どうしたら良いでしょうか?離婚は一方的に言われています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による慰謝料請求
ベストアンサー妻が突然出て行ってから暫くして、妻は弁護士を付けて調停を起こしてきました。離婚調停、慰謝料請求、財産請求、など。最初はなぜ出て行ったかわかりませんでした、慰謝料請求は500万離婚調停は暴力による被害による離婚を求めてきました、私は見覚えがなくあり得ないと思っていましたが、500という額に少し及び腰になり、その後妻側の弁護士は次々と私がさもひどい仕打ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力を受けました。その後の対応について
ベストアンサー暴力を受け、病院も受診しました、このまま打撲、あざ等がある今の状態のまま、警察へ行ったほうが良いとアドバイスされましたが、成人した子供には辞めてくれと言われました。(同じ職場で、一緒に働いているからです。) 〇第三者に入ってもらう 〇一筆を取る この2点を考えています。今更離婚はリスクが高いからです。ですが、モラハラもあるので、(お前は頭がおかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚での養子縁組について
宜しくお願い致します。 遠縁の子供がいます。今はとりあえず元の家に近いこともあり、その子の伯母の姉が引き取っていますが、もともと子供の母親と折り合いが悪く、快く思っていないようです。また、子供本人の希望もあり、未婚ですが、私が引き取ればいいという雰囲気があります。子供の父親は3年前に他界、母親は4か月前に他界しており、こどもは満5歳です。私はそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老人の転倒で治療費以外に賃金を請求されました。
ベストアンサー高齢の婦人と接触し、婦人だけが転んで腰を骨折してしまいました。 駅前で方向を確認していたら、背後にちょっと衝撃があり振り返ったら、その婦人が倒れていました。尚、その際スマホ等はみていません。 1人暮らしの年金生活者とのことで、治療費は全額負担すると約束し、連絡先を教えてもらいました。 対人保険に入っていなかったので、治療費は自己負担です。 無事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚外妊娠。出生前にできることについて。
私はただいま、妊娠4ヶ月です。 離婚前に妊娠している子の父親と付き合い関係を持ちその後離婚しましたが、それと同時に妊娠していることが発覚し子の父に報告しました。 彼は奥さんと子供3人いる家庭で産むか産まないかは私次第。お金もどうすることも出来ないと言われました。その後つわりが酷く会う機会も少なくなりすれ違いのようになってしまい別れてしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に支払う金額を一括で支払ってもらいたい
ベストアンサー夫の浮気と家庭をかえりみない性格に嫌気がさしています。 先日、夫から離婚をしたいと言われました。 離婚をした場合、慰謝料、財産分与を支払ってもらう際、貯金がないので分割になると思います。 が、夫の性格上、支払わないで滞納又はトンズラされそうです。 離婚をするときに相手に支払ってもらう慰謝料と財産分与を確実にもらいたいので一括で支払ってほしいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について、貸金請求の訴状が来ました
ベストアンサーお恥ずかしい質問です。多重債務で失業してしまい、返済ができず、3ヶ月放置した結果、貸金等請求事件として、東京簡易裁判所へ訴状が提出され、10月30日に出頭するか、若しくは答弁書を提出してください と裁判所から、催告状が届きました。 自宅も所有は父であり、自身の資産も現金が少しあるだけです。 出頭しない場合、差し押さえ等されることになります。との事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚えのないくちコミが掲載されています、削除可能でしょうか?
知人から企業のくちコミサイトに私の職場のくちコミが掲載されていると聞き検索したところ、私が投稿したとほぼ確定される内容が書かれていました。 もちろん私は投稿していません くちコミには「企業名」「職種」「年齢」「雇用形態」などが公表されていて該当者は私のみになります。そこで先生方に2点質問があります 1. 上司の目にとまると仕事に支障があります ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停にこれから臨むところですが、弁護士さんを付けないと親権争いに負けますか?
ただいま旦那と離婚調停に臨むところです。 生後4ヶ月の娘と私はふたりでアパートに住んでいます。(旦那には伝えていません) 妊娠5ヶ月頃からずっと別居しています。 出産前にも離婚話をし、承諾してくれず産後また離婚話をしました。 婚姻期間は約一年半です。 離婚理由は性格の不一致です。 最初は離婚に応じてもらえて、私の両親にもこうなってしまったことを謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁より、略式命令請求したと届きました。どのくらいの期間で判決が出るのでしょうか。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今年、2月末に暴行を受け、8月のはじめに検察庁より、略式命令請求をしたとの通知書が届きました。 質問ですが、 判決はいつ頃決まるのでしょうか。(だいたいで結構です。) 相手側に、判決後損害賠償はできるのでしょうか。 よろしくご指導お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の額面変更について
ベストアンサー離婚時に子供の養育費の取り決めをしますが、その額は離婚時点のお互いの収入から決められますが、その後、収入に大きな変動があった場合、養育費の額を変更するにはどういった手続きが必要になりますか? 額面決定時に変動できるように取り決めることはできませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求についてお願いします。
ベストアンサー養育費請求の時効について。 元夫の浮気で離婚をして17年になります。離婚後何ヵ月間かは養育費を毎月3万振り込まれましたが、私に新しい彼氏が出来てから振り込まれなくなり、音信不通になり現在に至ります。 今娘も高校生になって養育費を貰いたいと言い出したのですが、もう今から請求するのは困難でしょうか?もう時効成立してますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「申し立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから