法律相談一覧
-
強制執行までに関して
ベストアンサーよろしくお願いします。 昨日、債権回収会社より連絡があり、強制執行手続きに入るとの連絡が来ました。 2年ほど前に、裁判があり、約100万円を支払うように判決が出ました。 その後、何回か電話でやり取りをしていて、現在の給与では、月に数千円か一万円までしか払えないと話をしていたのですが、弁済期間が長くなりすぎるため、受けることはできないとのことで、話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外商カードは債務となるのか?
ベストアンサー個人再生の手続きをしているのですが、会社の提携先の外商カード(お得意様カードのようなクレジット機能のあるカード)を使用しています。このカードも債務の中に含まれてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の親権はこちらになる条件として、子供は先方と同居することについて
ベストアンサーこんにちは。 私46歳、妻35歳、子供7歳(男の子)です。 私(夫)は現在妻と3ヶ月後をめどに離婚をする話をしております。 調停などではなく、あくまでも夫婦で話し合いを穏やかにしている状況です。 妻は離婚後、親友の女性が起業するお店兼自宅に住み込みながら仕事ができるらしく、住まい、職についての問題はクリアできるとのことです。ちなみに妻の親友は2年前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中の浪費について
任意整理中にもかかわらず、浪費癖が出てしまい二ヶ月分支払いができてません。 仕事も無職になってしまいました。二ヶ月分使いこんでしまったこと後悔しています。自己破産はできますか?自己破産前に浪費した事で免責はおりないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偏頗弁済はどこから?
ベストアンサー両親の会社が倒産、両親が自己破産予定です。 偏頗弁済についてお尋ねします。 4/2 10:00に120万の入金あり 4/2 15:00に不渡りの可能性あり→会社倒産するかも この流れで倒産した場合、この入金の120万を返済に充てると偏頗弁済になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権付きの建物名義を、地主の承諾を得ずに変更した場合についてお教え下さい。
土地は借地権、建物は所有権の家に住んでいるAさんがいるとします。 そこで、以下の状況の場合についてご教授いただければ幸いです。 ①建物名義だけ妻に移転して借地権名義はAのまま、ということは出来るのでしょうか?地主の承諾を得ずにした場合はどうなるのでしょうか? ②地主の承諾を得ずに建物名義が次から次へと第三者に変更されていった場合、そのことを知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先々代名義の土地の相続
ベストアンサー亡くなっている先々代名義のままの土地があり、固定資産税を払っています。 税金を払い続けるため、放棄か、こちらの名義にするかどちらかにしようと、親族に連絡を とりましたが、一切話しをきいてもらえず、電話を切られて名義変更ができません。 あちらは土地がほしいというわけでもなく、ただ関わりたくないという感じです。 名義変更してこちらの名義にするか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い中、娘は旦那の実家におり面会謝絶。どうすればいいか
ベストアンサー親権争い中です。 一歳の娘は旦那と実家で暮らしています(面会交流拒否されてます)。 元々旦那の実家で同居していましたが 私だけ追い出されてしまいました。 調停までずっと旦那の実家にいると事になります。 その事で私は不利になるでしょうか? 調停が終わるまで何ヶ月掛かるかわかりません。 また、不利になる場合、 私はどのような行動をしたらいいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の調停を繰り返すことへの慰謝料
ベストアンサー3年前に離婚し、面会交流については、調停条項で細かい取り決めをしました。 その後、私は子供の年齢に応じて、調停条項を見直す必要があるため、毎年面会交流の調停を申し立てています。 調停を繰り返すことで、相手方(元妻)が精神的に不安定になった場合、私が慰謝料を求められることはありますか? 現状➡元妻は私との直接の連絡を拒否しており、調停には代理人弁護士が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫・妊娠・慰謝料について
ベストアンサー既婚男性との子を妊娠し、出産を考えています。 今まで逃げ腰で、連絡すらしてこなかった相手が、奥さんに話したそうで、相手は離婚しないことになったと連絡がありました。 こちらの連絡先は一切教えていなかったのですが、住所等の連絡先・本名の漢字を教えてくれと連絡がありました。 話し合いがしたいから、とのことでした。 私としては今後、胎児認知と養育費・出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監護権者指定、この引き渡しについて
ベストアンサー監護権者指定調停を行う者ですがある弁護士に依頼しましたが依頼してから3か月経過したのですが 相手方に受任通知を送っただけでいまだに裁判所に申立てされておりません。 いつ申立するのか確認しても「準備しておりますので少々お待ち下さい」と回答あるだけです。 打ち合わせも最初の無料相談含めても全2回です。 ①私は騙されているのでしょうか?、 ②もう弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転 免許取り消しかどうかについて
ベストアンサー昨年末、飲酒運転で電柱に激突し、検挙されました。警察の方は初犯なので罰金は30万円くらいと言われたのですが、検察の方が事故を起こしているので50万円でしょう、と言われ実際50万円と通知が来ました。アルコール数値は0.225でギリギリ一発免許取り消しは免れたのですが、事故を起こしているので処分はやはり免許取り消しなのでしょうか。仕事が車の運転ができないと色々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【弁護士を探しています】離婚回避について
ベストアンサー弟から弁護士を探して欲しいと相談を受け、記載いたします。 1月下旬に、2年前の相手方の浮気、及び子育てに関する問題から夫婦間で口論となり、 弟は初めて手を挙げてしましました。 怪我の程度は外傷も無く、翌日も通常通り生活が出来、仕事にも通っていましたが 突如被害届を提出たため、弟は逮捕され、昨日罰金刑で釈放されました。 その間、相手方とはこちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
子の習い事の観覧に関して②
ベストアンサー子の習い事の観覧に関しての相談です。 現在は子供はスイミングスクールに通っています。前回の内容とは異なります。 調停条項では「面会交流とは別に相手方は月1回、子の習い事を観覧する」という取り決めをしています。 調停が成立して4ヶ月が経過しようとしていますが、まだ1回しか行われず、今月も同居親に20日または27日のどちらが都合良いか確認をしたところ、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流 審判 調査報告書について
面会交流調停から審判に移行し子供の面談、家庭訪問すべて終わり調査報告書があがりました。 結果、相手方が納得いってなく、調査管を変えて再調査を求めています。 こちらとしても納得してない部分もありますが調査報告書に近い形で内容を取り纏めたいと考えています。が、相手方が再調査を求めた場合また子供への面談もあるのでしょうか。 子供も何度も相手の質問さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の会社の借り入れ返済義務がありますか
ベストアンサー主人の母が、会社経営者です。 最近、あまり景気が良くないようです。 会社の借り入れの保証人に母がなっているのですが、会社をたたむことになった場合は 母が返済しなければいけないと思うのですが、まもなく70歳になる母に返済できるとは 思えません。その場合、息子である主人が返済しなければいけないのでしょうか。 母だけが、自己破産することは可能なのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合信用情報の事故の削除は可能でしょうか?
ベストアンサー個人経営者です。 平成23年暮れ頃、取引先が倒産し資金繰りが出来ず、クレカを滞納してしまいました。 その時にクレジット会社にすぐ連絡を入れ、事情を説明し、 その後担当者様と連絡を取りながら3ヶ月ほどで 全額返済しました。最後の入金の時に、担当者様へ「これで最後ですか」と尋ねましたら 「これで完了です」とのお言葉を頂きました。 数日後に「ご利用あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供たちの親権を取り戻したい。児相、学校、市役所も子供の本当の気持ちをわかってくれない
ベストアンサー10歳以上の長男と次男の親権変更を願い弁護士もつけて戦ってます。ただ親権を取り返すのにはかなり難しいという結果でした。理由としては現状を変えないほうがいいとの家庭裁判所の判断でしたがまだ決定ではないです。もう手立てはないのかとい相談です。 私は今の親権者、子供たちの父親から10年以上DVを受けて来ました。心理的な暴力を主に叩くなどもされ離婚してからや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供にモラハラ、パワハラをする妻と離婚できるか?
ベストアンサー結婚7年目で2人の子供あり。妻は元々販売職でしたが、本人の希望により専業主婦に。義理母も同居。上の子については、妻が育児放棄し、私が育児を全て行い、現在は小学一年生に。下の子は妻からの希望もあり妻がお世話を。数年前から妻はスマホを一日常に触ってます。現在、私はが単身赴任で一年経ちますが、不在の中、妻のモラハラやパワハラが目立ち、子供が人質状態です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について、アドバイスをお願いします
ベストアンサー離婚調停の不成立以降、面会交流を月1〜2回ほど行っています。 調停内で面会交流について話が出た時は、「夫や夫家族との交流を歓迎する。予定を調整し、可能な限り希望の回数を会えるようにする」と話し、現在もそのように調整し努力しています。 しかし、実際に面会交流を重ねる中で、子どもが1歳未満ということで体調を崩しやすくドタキャンになってしまったり、平日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
同じ職場で長く続かなかった主人が、今の会社に入社した頃から状態が不安定になりました。暴言を繰り返す、無視をする、育児や家事の協力、私の持病への配慮はなく、洗濯や食事をわざと別に行う、子供部屋で独りで性的行為をする、鞄や衣装ケースに飲食物を保存し飲み食べして不衛生な状態にする、生活費を渡さないなどのモラハラが始まりました。「出て行く、離婚だ、弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後の告発・再審請求、および民事裁判
ベストアンサー交通事故に会いました。加害者があまり非常識な人なので 道路交通法の安全措置義務違反で告発できるか また、刑事処分が軽すぎるので 再審を求められるかを教えてください。 また、まだ治療中ですが 損害賠償等民事ついても 裁判になりそうなので適切な対応についてご教示願います 6カ月程前、信号機のある見通しの良い交差点で事故は起きました。 青信号で、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲で共有名義に10年住んでいて、出て行けと言われている
ベストアンサー初めは結婚を前提として家を購入しました。相手が6割自分が4割の持ち分でローン無しで。 一階の車庫を相手がほとんど使う予定での配分でしたが、相手が現金を持っていなかったので500万を貸し月々返済してもらって居ました。所が途中から返済も滞り、仲も悪くなり、日常は同居人と言う感じで生活しており特に不満はありませんが、たまに癇癪を起こして出て行けと言います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の未納分の建て替えを返済してもらう方法
ベストアンサー兄弟2人で賃貸アパートに住んでいました。家賃は折半で兄が振り込みを行なっていました。2人で住み始めた最初の数ヶ月は弟が振り込みをすると行ったので半額を手渡ししていました。引っ越すことになり退去を管理会社に申し出たところ、入居後数ヶ月(弟が振り込むはずだった期間)の家賃が未納であることが判明しました。弟に事実確認をしたところ、使ってしまったと言います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居を認めた訳でもないのですが、主人のお給料なので渡さなくてはなりませんか?
婚姻費用分担の調停申し立てられました。主人のお給料はちゃんと振り込まれ、そこからお小遣いや経費を渡してます。同居時も別居時もこれは変わりません。結婚13年経ちましたが主人は喧嘩したり気に入らない事があると機嫌が悪くなり実家に泊まり、次第に入り浸ります。今回は6月25日からで10万渡せと7月に言われ、拒否しました。そしたら調停申し立てられ。この様な場合で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更の裁判について質問です‼
ベストアンサー親権で裁判中です。もうすぐ審判? どちらに親権がいくかが決まります。今は父親の方にいるのですが、結果が出て私に親権がくる事になったらその日に子供は渡してもらえるのですか?結果が出るといつまでに渡さなければならないなどの決まりはあるのですか? もし、すんなり渡してもらえない場合は強制的に渡してもらうようになると聞きましたが、手続きなどどの位の期間が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題と固定資産税の滞納による財産差押え執行の対象方法について
【相談内容】 相続問題と固定資産税の滞納による財産差押え執行の対象方法について 【相談者】 財産差押えされた妻の夫 【状況】 昨日、固定資産税の滞納によって財産差押えたと通知が来ました。妻の口座が差押えされました。 妻は現在、28歳。妻が21歳の時に固定資産税の請求が突然来て、驚いてたのは記憶に新しいです。 市役所に経緯を尋ねたところ、妻が11歳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と住宅ローン・車の売却・家庭の遺棄について
ベストアンサー2か月ほど前に主人から弁護士を通して離婚したいといわれました。原因は私の暴言だそうです。 2年ほど前から単身赴任になり、同時に息子の喫煙 飲酒 深夜徘徊 暴力がひどくなりました。私も児童相談所や警察 青少年サポートセンターなどにも相談し、主人にも相談はしていましたが警察をよべの一点張りで口論になることが多くその中で こんなに何もしてくれないのな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護実績が伸びたことにより抗告審で覆るのか
ベストアンサー子の引渡しや監護者指定、保全処分で一審は私(母親)に審判が出ました。 しかし、抗告されて高裁でも調査官調査をしました。 一審は半年、高裁では7ヶ月かかってしまいました。 相手の監護実績が7ヶ月伸びた以外は、一審から特に新しい証拠も出ていないし、変わったことはありません。 私の方が子どもと接したりできる時間が長いこと以外は、監護補助者の有無や金銭的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後親権者死亡による親権変更の手続き等
ベストアンサー離婚して親権は元妻。戸籍は夫へ入れました。元妻は引き取りして育児が出来なかったので児童相談所へ連絡し養護施設へ入所。最近になり親権者の元妻が亡くなったとの事です。 先生方へ質問です。 ①親権は自動的に夫へ移るのですか?それとも元妻の親族へ移るのですか? ②何もしないと親権は滅失しますか? ③親権変更の手続きは誰が出来ますか? 以上ご回答宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の新たな借金発覚は放棄できる?
母が亡くなり、相続について兄弟で相談しているところです。母は、連帯保証人になっていたために借金がありますが、母の預金や死亡保険金などでなんとか払える額ではありますので、相続して支払いをしてしまおうかとも考えています。しかし、相続を決めてそれらを清算した後、新たな借金が発覚したらと思うとなかなか決められません。もし、相続後に新たに借金が発覚した場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
[養育費]私立高校の扱いについて
夫からの酷い身体的、肉体的DVで2年間の別居後、約9年前に調停離婚しました。 二人の息子を私が育てているのですが、長男は療育手帳B2を持っており、現在、私立の高等専修学校へ通わせています。 高校の入学金及び三年間の授業料で250万円もかかり経済的にきついのですが、元夫に半分請求することはできるのでしょうか? また、酷いDVだったため調停離婚後一切連絡してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の金銭問題 家裁について
ベストアンサー3月に離婚をしました。 相手側から離婚しろと迫られて、仕方なく離婚しました。離婚条件は相手が不倫をしていたこともあり、私がなんの準備も出来ないまま子供2人を引き取る事になった為月17万を30年の8月まで支払うという約束でハンを押しました。 ですが、毎月文句をつけては額を減らしたり、支払日を守らなかったりしました。 私が意見するとお前の態度が悪い。金を貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚による養育費減額について
養育費の減額について。 当方男性です。 調停離婚した元妻との子に対し、養育費を毎月支払っています。 相手方が実家住まい、無職(実家住まいのため親の資金があり、働く必要がないと主張しているためです。病気等ではありません。) この度再婚をしました。 再婚相手は働いていましたが、妊娠が発覚し、悪阻により体調が悪く医師からも指導があり、産休前に退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に記載する管轄裁判所について
現在、離婚協議中の専業主婦です。 子供がおり、親権は私がもちます。 夫が養育費の支払い内容を公正証書にすることに同意してくれています。 今回の相談は管轄裁判所の記載です。 ネットでひな形をいくつか見たところ、「乙(妻)の住所地を管轄する裁判所」としているものが多く、 私もこの通りにしたいのですが、夫が現在の住所地である東京にすべきだと主張して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料やお金の使い込みについて
私の父と母のことです。 父は現在無職、アルコール依存性でADHDの疑いあり。母はパート、父からのストレスで体重が落ち、一ヶ月程入院してました。 約20前から父が飲む打つ買うで借金や満期になった保険など3000万程使っています。 仕事帰りにお金を使うことから昨年に我慢の限界で会社を退職。 今までのことを全く反省するどころか母を精神的に攻撃しています。 離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出否認調停申立てについてと届けの順序
嫡出否認調停申立てについて質問です。 離婚成立前の夫以外の子供を妊娠しています。 嫡出否認は夫と合意できています。 嫡出否認調停申立ては夫からしか出来ないと思いますが、嫡出否認してくださいと私が申立てをするのと夫から嫡出否認調停申立てしてもらうのならどちらが普通でしょうか? また、順番としては、離婚成立→出産→嫡出否認調停→実の父親に認知届け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の作成をしてくれない夫にたいしてどうしたらよいのか?
ベストアンサー以前にも離婚の事で相談させて頂きました。 離婚協議書が合意するまでは届けは出さないつもりでした。 でも、夫はとにかく離婚を急いでおり書いておいてあった届けを持ち出し提出してしました。 離婚協議書は作りましたが納得がいかないようでサインしてくれません。 養育費として6万円はくれますが、それ以外の約束事は一切嫌なようです。 離婚協議書を公正証書にし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婿養子の離縁について
姉夫婦についての相談です。 結婚は22年前。その時に、婿養子を養子縁組しての結婚、会社の後取りとなりました。 両親は、会長、専務取締役となっております。 昨年1月に姉が病気で亡くなりました。 その際に、両親から姓を戻して自由になってもいいと話をしましたが、兄はその気はなく、一年後も再婚を考える事は出来ないという話しをしてきました。 今年、姉の一周忌...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
長男が遺産を独り占めしていて、分割を申し入れても全く話し合いに応じない。
1.遺産相続人 長男(80才)、次男、長女、次女、三女の5人兄弟姉妹と、父親の再婚相手との間に長男(以後:義 弟)の計6人。 2.相談内容 (1)1991年に父が死去。遺産として金融資産が残っていたので、私(次男)が中心になってそのすべ ての明細を作成し、整理を行った。明細は長男と私が保存。 (2)義弟が知的障害者のため、長男が遺産の管理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の際の金額詳細不明の分の記載について
ベストアンサー自己破産で強制執行費用と強制執行業者費用も債権者一覧に載せたいのですが、まだ家主からは請求は来ていない状態でそれを記載するにはどう記載すればよいでしょうか? おおよその金額は強制執行業者が合計10万はしないくらいと言っていたのですが、詳細は多分家主しかしらないと言われてしまいました。 強制執行費用は2万~4万位で、強制執行業者は3万前後位なのではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停の決裂後の流れについて教えてください。
ベストアンサー円満調停の決裂後の流れについて教えてください。 現在私は妊娠6ヶ月です。今年7月に夫が家を出て行き、別居中です。夫からは離婚を希望されています。 私は修復を望んでいます。 円満調停を起こすか悩んでいます。円満調停を起こすことがきっかけで、離婚に話が一気に進むこともあるかもしれないと考えています。 そこで質問です。円満調停を起こし、決裂した場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の通帳記録を入手したいです。
ベストアンサー9月に77才の父が他界しました。 私は一人っ子で兄弟はいません。 結婚をしてます。両親とは別世帯です。 父の金庫の鍵を母が渡してくれません。父が管理してましたが、母が父に威嚇して取り上げたそうです。 父の看病を私にさせて母が自分の口座にお金を入れたと思います。 父の通帳は全て新しくなってました。 父の他界後 遺産はこれだけと提示されたのは 父の退職金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の母の印鑑登録は必要ですか?
老人ホームにいる認知症の母が、印鑑登録をしてないことが分かりました しかし、相続手続き等でも印鑑登録は必要みたいですが 絶対に必要ですか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、携帯電話料金を支払ってもらえますか?
ベストアンサー携帯電話の更新月になり携帯電話の機種変更と共に携帯会社を変える予定です。そして、いま離婚しておらず別居中ですがわたしのカードの振込先は旦那の口座です。この場合、私はいま無職ですが旦那に支払ってもらうことは可能ですか??旦那が支払いを拒む場合も出てきそうですがどうすればいいですか?離婚調停などはまだしてません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判時の書類の提出に関する強制力について
ベストアンサー離婚裁判が進行中ですが、先方が確定申告書や課税証明書などの所得を証明する書類を提出してくれません。最終的には強制的に提出させることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー婚姻費用請求について 3月上旬から夫と別居中です。 別居前に、こども手当と生活費については請求済で、支払う旨は了承済でしたが、金額は未定でした。 6月に夫側の弁護士から婚姻費用とこども手当を支払う旨の連絡がきたが夫からの支払いはなく、夫側の弁護士は辞任。 7月に私が依頼した弁護士より、夫に婚姻費用とこども手当を支払うように請求。 夫が応じないため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産準備費用は折半?
出産費用に関して。 誓約書にて15万円の出産費用を払う事を決めました。 が、助成金で賄えなかった分しか払わないと言われました。 また裁判所でも出産にお金がかかってない(全て助成金で賄えた)なら15万円の請求はできないと言われました。 出産準備費用としてなら請求できると言われとりあえず8万を相手に払うよう伝え、1万のみ支払われています。 先ほど出産準備...
- 弁護士回答
- 4
-
「申し立て」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから