8,264件見つかりました

法律相談一覧

• 調停不成立なのに、また調停??

ベストアンサー

先日、夫の住所地で行った夫婦関係調停(離婚)が不成立で終わりました。 訴訟の手続きをとるところだったのですが、本日、私の住所地である裁判所から夫婦円満調停の呼び出しが来ました。 一度、調停不成立でも、調停の内容が違ったり、 場所が違うとまた、調停に出席しないといけないのでしょうか? その間、訴訟の手続きはとれないものでしょうか? 裁判所に聞い...

弁護士回答
    2
  • 売買代金返還請求訴訟を自分の住所の裁判所に提起するか、相手の住所の裁判所に提起するか、どちらがいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 機械を300万円で購入し、代金を全額支払ってしまったのですが、販売店の会社が商品を納入できない、待って下さいということで埒があかないので、売買契約を解除しましたが、代金の返還もされません。 販売店が商品を納入できない理由は、こちらが支払った代金で商品を仕入れて納入する予定だったのが、その代金を別の支払に回してしまったので、待って...

弁護士回答
    4
  • 音信不通、住所不明の交際相手への少額訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手と旅行に行く予定を立て、ホテル代と航空券代を立て替えていました。しかし2週間前から音信不通となっており、そのまま当日になっても連絡が取れず旅費を無駄にしてしまったので少額訴訟を行いたいです。しかし住所は分からず、手持ちの情報としては氏名、生年月日、勤務先くらいです。弁護士に相談しても費用超過するので自力で訴訟したいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 差額ベッド代について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が怪我で入院しております。救急車で搬送される前に、病院から大部屋が満室であるため、差額ベッド代の支払いに同意すれば受け入れる旨の話しが救急隊員を通してありました。診ていただくには他に選択肢が有りませんでしたので、同意せざるを得ませんでした。病院に到着後、看護士の方から、大部屋が空いたとしても、コロナウィルスの院内感染防止の目的...

弁護士回答
    2
  • 送達場所、原告を記す順序は?住所非公開は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫A・・・医療ミスによって死亡 妻B 子C(別居) 提訴 妻Bは諸事情によって裁判には出席出来ない・ 【質問1】 子Cの住所を送達場所に出来ますか? 【質問2】 原告の氏名、住所を訴状に書く際に、妻Bを先頭にすべきでしょうか? それとも提訴において中心的に動く予定の子Cを先頭にすべきでしょうか? 【質問3】 原告の住所を公開しない...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の控訴について

結婚して4年7ヶ月、別居して2年10ヶ月です。 子供はいません。 2ヶ月前、夫からの申し立てでしていた離婚訴訟が終わり、夫の主張は棄却されたという通知を受け取りました。 婚姻を継続しがたい事由があるというには足りないということでした。 夫は弁護士をつけていますが、私は一人でやってきました。 私は最初から夫との関係修復をしようと取り組んでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行で訴えられるのでしょうか。未婚のシングルマザーです。

ベストアンサー

彼は前妻との間に子供がおり、養育費が約2年残っています。妊娠前から別れ話をしており、私は彼と一生を添い遂げる自信が無かった為、関係の修復をしてから結婚したいと伝えましたが、相手は「籍を入れるまでに修復ができるよう努力していく」と言われ、私もお腹の子供の為に1度努力しようと結婚する方向で話を進めてきました。その為、顔合わせや彼の親から2人で暮らす準...

弁護士回答
    6
  • 口論のみで民事訴訟をおこせるか

ベストアンサー

先日、お酒を飲み過ぎて、駅前を歩いてるサラリーマン風の男性にぶつかりそうになりました。 酔っていて記憶がないのですが、口論になり、結果、警察に行こうという話になったのですが、自分は酔ってまともな判断ができなかったため、一緒にいた友人が同行しました。 警察に行っても、実際にぶつかったわけではなく、罪はないので警察としては何もできないと伝えられ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停期日の変更について

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられています。第一回目の調停が済んで第二回目の調停日がありますが、当日どうしても都合がつかなく出席出来なくなりました。私どもには弁護士がついております。今回、出席出来なければ次はどれくらい後の期日を指定されるのでしょうか。調停は不利に働く事はないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 第1回口頭弁論調書(判決)について

ベストアンサー

残金180万程の借金(毎月25000円程)を支払えず、東京の裁判所から、第1回口頭弁論調書(判決)の書留が送られてきました。 その前に答弁書となる書留も送られてきたようですが、配達の際、不在で「不在通知書」がポストにあったのを、取り忘れてて、気がついて郵便局に受け取りに行ったら期限切れで、受け取れませんでした。 債務整理等を考えてますが、元妻との連...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の借金

ベストアンサー

妻が借金を200万程 私のカードから作って逃げました。家出する直前には50万近く借りてたり引き出してたり してます。それなのに警察は動かない…こんな事許されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 和解書送付。答弁書は本当に提出しなくてもいいのでしょうか?

もう一度質問します。 昨日、不倫慰謝料請求されていた件の和解書を送付しました。全て納得したわけではありませんが、時間、費用等を考え、精神的にも体力的にも疲れてしまいました。 訴訟提起されていて、全額支払うまで取り下げないと書かれてます。第一回期日が9月6日です。相手弁護士には和解書が届けば、裁判は進めないので答弁書はいらないと電話で確認しました...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から口頭弁論の手紙が届きました。

その中に、答弁書というものがあり、その書類を出頭期日の一週間前までに、必要事項を記入の上、提出してくださいと書かれており 、私としてみましては、初めての事なのでいまだに どうしていいかわからないまま今にあたります。 この場合、弁護士様に相談したほうがよいのでしょうか? あと、出頭期日には必ず行かなくてはならないのでしょうか? どうか教えて下さい。お願...

弁護士回答
    3
  • 被告の居所がわからない場合、提訴する事は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りに会っています。 妻は支援措置をかけており、現在どこにいるのかわかりません。 【質問1】 妻に対して訴訟を起こす事は可能でしょうか? 【質問2】 可能な場合、どこの裁判所に対してどのように起こせばいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の訴訟に対する直接交渉

【相談の背景】 【相談の背景】 訴訟に関連する質問です。 家賃滞納(現在退出済み)により600万円の訴訟を起こされております。主債務者は私です。弁護士を通して債務整理と時効援用をしたところ、連帯保証人が訴訟を起こされてしまった状態です。更に「仮差押」通知も届いております。(ちなみに現金一括で全額支払うことは可能です。) 現在私の担当弁護士に示談交渉を...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で被告が離婚したくないと懇願した場合

ベストアンサー

離婚訴訟の最初の期日を控えている原告です。 争点は離婚のみです。 被告は私の主張(被告による悪意の遺棄と、婚姻を継続しがたい重大な事由)を認めるとは思いますが、「悪気はなかった。これから精一杯直すからやり直したい」と裁判官に懇願すると思われます。 このような場合は、判決が出るまで時間がかかってしまいますか? 証拠書類は揃っています。 他の質問...

弁護士回答
    5
  • 委任状の有無と訴訟行為について

ベストアンサー

訴訟の被告として、弁護士に依頼した事件について、もう一方の被告と原告との間で示談が成立して、訴訟を取り下げる事で合意がなされたものの、原告が信義則に反して、明日の口頭弁論期日を前にして、訴訟取下書の提出を怠っている場合、私と弁護士の先生との間で、正式な訴訟委任状を交わしていない事によって、依頼した弁護士の先生が、初回の口頭弁論期日に対して、訴訟委任状の添付...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納裁判についての弁護士の指示について

ベストアンサー

家賃滞納裁判についての弁護士の指示についてなのですが、こちらのサイトで答弁書の書き方について棄却する、と書かないと相手の希望が認められてしまうことがあると教えて頂きましたが、以前に相談した弁護士のかたは、何回きいても『認めるしかないし、答弁書も認めますと送るしかない』と回答していました。弁護士費用も最初の金額の5倍ほど(5倍のほうが相場)でした。あ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判に提出する資料について

別居して婚姻費用調停の申し立てから二年弱がたち、婚姻費用は審判になりました。 期日までに提出した方が良い資料はどういった物がありますか。 現在、体の不調で仕事ができず診断書もあります。それを提出するとこちらの収入は0として計算されますか。 また仮に親権が争われた場合は不利になるでしょうか。 (子供は小学生と幼児で別居時から私一人で育てていま...

弁護士回答
    4
  • ハラスメントを避ける上手な方法

長距離の運転手をしていまして、先月、宿舎で、先輩から、因縁をつけられ、暴言、暴行を受けました。会社に報告、相談したところ、会社が、その先輩に事情聴取したそうで、会社より、「トラブルを起こさないよう注意した」との説明を受けるに至りました。 ところが、それ以降、その先輩と宿舎などで会った際は、目が合うと、ニヤニヤしながら、そばにある机などを叩いた...

弁護士回答
    1
  • 期日呼出状が届き対応について

ベストアンサー

大阪簡易裁判所から期日呼出状が届きました。 他の書類はなく期日と場所が書かれてました。 現在、癌、他病気で無職無収入、預金、資産ありません。 こちら四国から健康上、また資金不足で大阪まで行くことできません。 何か期日までに提出するような事も何も記載されていませんでした。 この場合、どのようにすればよろしいでしょうか? 詳しくアドバイス頂きたく思...

弁護士回答
    7
  • 司法書士から訴状通達

【相談の背景】 以前、闇金でお金を借りてしまったことがあり司法書士へ相談して対応していただきました。司法書士へ分割で次々支払うことを約束されましたが途中で支払いを滞ってしまい訴えられてしまいました。訴状、答弁書が届いたのですがどのように対応すべきかわからず困ってます 【質問1】 支払う意思はあるのですが減額できるか不安なのと当日出頭できないので...

弁護士回答
    12
  • 答弁書を提出したのですが相手側から連絡がありません

相談宜しくお願い致します。 消費者金融から借入れた分の支払いがここ半年滞ってしまい、先月(12月)簡易裁判所より一括請求(50万円弱)の支払い督促が届きました。コロナ禍という事もあり仕事の量も減り給与も下がってしまったので、一括はとてもではありませんが無理なので、答弁書にて分割払いでの和解を希望と書かせて頂き提出しました。それが12月の中旬になります。 ...

弁護士回答
    4
  • 別居と離婚調停の再質問

質問内容が曖昧だったのでもう一度質問させて下さい いつもお世話になっております 別居と離婚調停について質問させて下さい。 私の知人女性からの相談なのですが 夫・彼女・22歳の子供1人と19歳の子供1人の4人暮らしです。 最初に彼女が浮気をしました。しかしその後、夫が彼女に対して性的DVを繰り返すようになり身体にもアザがつくようになり 彼女は...

弁護士回答
    2
  • 人身事故における処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在19歳、先月の末頃人身事故を起こしました。未成年だったので保護者同伴のもと、調書作成も今月の6日に終わりました。お相手の怪我は全治1週間、調書作成時は示談完了してませんでしたが、現在終了しています。警察の取り調べ時の話では私たちが決めることでないのでおおよそでしか話せませんが、安全義務違反と全治1週間での5点と検察に報告がいき、刑...

弁護士回答
    1
  • 相手方が調停に出席しない場合の対処法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子の認知調停を現在申立しています。 相手方とは既にDNA鑑定を済ませ、生物学的な父と判定されていますが、相手方は調停に出席する意思はないようです。 【質問1】 相手方が出席を拒否した場合、私はどうしたらいいのでしょうか? 【質問2】 任意認知と比べ、調停不成立→裁判になった場合の子の戸籍の記載はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オンライン授業について

【相談の背景】 私は専門学校に通う学生です。子どもが風邪をひいたため、看病をしないといけず、私自身も体調が良くないため、オンライン授業にしてくれと専門学校にお願いした。 【質問1】 担任から精神疾患や妊娠中の場合はオンライン授業は過去許可した事があるが、私の場合は難しいかもと言われた。不公平ではないか?法的に求めることは可能か?

弁護士回答
    3
  • 親族間トラブルの申し立てにおける調停への出席義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所に、親族間トラブルで、申し立てを考えています。 おなじ内容で申し立てをしたいと考えている人が、複数人いるとします。 【質問1】 申し立てをした人、全員、調停への出席は、しなければならないのでしょうか? 出席できない理由は、高齢、遠方です。

弁護士回答
    2
  • 親にバレずに自己破産と訴訟手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産の手続きを依頼したところです。実家暮らしで毎月6万円を生活費として家に入れていてその他の金銭は全て別々です。家計別として個人の家計収支表だけで大丈夫でしょうか?財産等はありません。 また、今月から弁護士費用の積立中で積立完了が11月頭なのですが一社から訴訟されており、第一回の裁判が8月7日です。 弁護士の先生に委任している...

弁護士回答
    2
  • 相手方の調停への出欠について

ベストアンサー

【相談の背景】 初歩的な質問ですみません。もうすぐ離婚調停の初回期日を迎えます。 【質問1】 相手方が出席するか否かは事前に知らされるものなのでしょうか。当日行ってみるまで分からないものですか?

弁護士回答
    4
  • 示談した相手に着拒され、振り込んだと嘘をつかれています。

【相談の背景】 SMSで示談した相手に着拒され、1円も支払ってもらってません。 着拒される前のSMSには1万円を振り込みましたとありますが、振り込まれてませんでした。 【質問1】 訴訟を起こそうと思うのですが、相手が嘘をついたり、着信拒否するなど悪質であるため、示談した金額より増やして訴訟を行おうと思ってますが、できますでしょうか? 元々の示談金は5万...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担調停の日程について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫の不貞とDVが原因で別居中です。 2月の初めごろに婚姻費用について夫と話し合いをしましたが、折り合いが付かず、2月下旬に調停の申立てをしました。 早くて調停は4月末頃ということで、今月26日に初回が決まり、私のところに3月29日にその通知が届きました。 ですが昨日、夫から26日は仕事が入っていて、休みを代われる人も会議が入っていて...

弁護士回答
    1
  • 兄弟に騙された損害金を返金して貰う方法について

【相談の背景】 兄弟間での金銭トラブルです。何度も相手に説明しても金額返金されません。借用書などは書いていません。何度もメールで期限、金額、返金の理由を送信してます。効果的な方法教えて下さい。 【質問1】 借用書は無いです。兄弟が騙した内容の文書は有ります。損害を受けたから返金を要求しています。説明だけでは無視される為、効果的な方法を教えて下さ...

弁護士回答
    5
  • 調停 不成立の紙について

【相談の背景】 認知調停の紙が届きましたが、調停には行きませんでした。 (弁護士と相談した結果、行かなくていいと言われたため) そして、調停不成立となり事件終了通知が届きました。 その後裁判という流れですかね。 【質問1】 この場合この事件が終了した訳ではなく、裁判してくる可能性もありますよね? 【質問2】 相手が裁判しないという判断をした場...

弁護士回答
    1
  • 相手が裁判所の書面の受け取りを拒否している場合に離婚する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合いをしてましたが、相手は強固に反対したため、離婚調停を申し立てました。 しかし、相手は申立書等の裁判所からの書面の受け取りを拒否しています。 相手が受け取りを拒否している場合、離婚する方法はあるのでしょうか。 【質問1】 相手が裁判所の書面の受け取りを拒否している場合に離婚する方法を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料請求について 今年春頃から相手の弁護士から一内容証明にて慰謝料請求の通知が来ました。(3通) 不倫の事実はなく、仲の良さからメールのやり取りや近くにいた際は会って話したり程度です。自宅に招いたこともありますがお昼頃1時間程度2回程度しかありません。 相手の旦那はメールのやりとりを(何を見たかは分かりません)見て不倫だと思い慰謝...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議のための連絡を無視する相続人の相続をゼロにしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 前質問が婉曲的であったと思われるため、再質問となります。 遺産分割協議への参加のお願いを電話、内容証明送付、訪問と行って来ましたが、無視し続ける相続人が居ます。 何らかのかたちで協議に応じるなら法定相続通りの分割に応じるつもりです。 しかし、上記のような不誠実な対応をとられ続けているため、調停や審判呼出にすら応じない可能性が高い...

弁護士回答
    1
  • 控訴審1回目に出席しなかった場合は

【相談の背景】 ついに、初めての控訴審の日が決まりました。 控訴理由書の陳述をするために出頭要請らしい。 【質問1】 この日に行かなかった場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の円満調停はありますか?

【相談の背景】 夫に離婚調停を申し立てられました。 弁護士を立てています。 私は離婚したくないので、調停ではそう話そうと思っているのですが、 夫は早く離婚したいようで、離婚調停は不成立になるのではないかと思います。 【質問1】 その後夫は裁判をすぐ申し立てると思いますが、私の方が円満調停を申し立てた場合どうなりますか? 円満調停をしてその後に裁...

弁護士回答
    2
  • 第1回口頭弁論期日前変更

【相談の背景】 有責配偶者の夫が、離婚訴訟を提起してきました。 訴状内容は、自分の不貞には、一切触れておらず、私が夫の給料が低いとか、能力がないとか詰った、など様々なでっち上げの内容が書かれていました。 【質問1】 指定された弁論期日は都合がつかない場合どうすれば良いでしょうか? 家裁に電話して変更してもらえますか? 【質問2】 私は反訴する...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟について教えてください 今後の流れ等 【質問1】 今度少額訴訟をお願いしたく 裁判所に行きます そこで質問なのですが 少額訴訟の通知が向こうに届いて 相手からの返事がない場合 どうなりますか? 無効になってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所特別速達が届いた

【相談の背景】 数年にわたり消費者金融への滞納があり先日、簡易裁判所から特別速達が届きました。出頭場所が遠方の為、その日に出頭する事が出来ません。この場合、即判決が下されるのでしょうか? また、答弁書は、どのように書けば良いのでしょうか? 【質問1】 一括での返済は厳しいですが、分割で返済していく事を希望しています。

弁護士回答
    2
  • ホストから貸したお金を回収したい!

【相談の背景】 お店を辞めたいが借金15万残っているから 社長にそれを返して、辞めたいと伝えたい。 だから貸して欲しいと言われました。 3/15のホストの給与から、7万返す約束をして2/26に貸しました。 それからブロックされたり返す気がないのが分かったので、少額訴訟をしたいです。 確実に返させたいので弁護士にお願いしたいですが いくらかかりますか? 15万...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の不真面目さ、時間稼ぎ

ベストアンサー

弁護士について 相手方弁護士が 全く弁護士らしい仕事をしません。 資料提出も引き延ばし引き延ばしで、やる気もなく、弁護士である前に人間としての、常識が欠落しています。 非常に不快です。 あげくの果てには、コロナに感染したと 訴訟の日に休みました。 例えば、 コロナに感染した、診断書などを提出させることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知調停不成立になり認知訴訟になる割合は高いのか

ベストアンサー

未婚です。認知調停をして、相手がずっと不参加だったり拒否を貫いた場合、不成立となり、認知訴訟に移行することは、割と起こりうることなのでしょうか? また、そうならないためにこちらができる対策はありますか? 不参加が続くと過料があると聞きましたが、あまり効力をもたないという記事は読みました。

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論の内容は、予め知らされるのでしょうか?

ベストアンサー

本人訴訟を検討しています。 質問 口頭弁論の内容は、予め知らされるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 少年事件、検察、家庭裁判について。

ベストアンサー

高校3年生で窃盗罪を犯しました。家出中に何人かの財布からお金を盗り、合計20万円程です。 在宅調査で学校に通いながら、時々警察署によびだされていました。立件されたのは1件だけで、他は証拠不十分で、立件はされませんでした。立件された被害者の方にはお金を返しました。 事件から10カ月経ち、無事卒業して働き始めて両親に勝手に口座から給料の8割を引き落と...

弁護士回答
    1
  • 訴訟から判決が出るまでの期間について

ベストアンサー

個人再生申し立て準備中の者です。 本日、訴状準備に入ると1社から申し出があったと弁護士事務所より連絡がありました。 おそらく来週中頃には訴状が届くはずなのですが、個人再生開始決定までに判決および差押えにならないか不安です。 9月頭に必要書類を送り、同月中頃に最後の分割着手金払い終えるので、そこから申し立て準備に入るものと思われます。ですので、1...

弁護士回答
    2
  • 控訴手続は本人でも出来るのでしょうか。注意すべき点等をご教示下さい。

ベストアンサー

不動産明渡等請求事件で判決が出ました。 明渡や訴訟費用負担、仮に執行することが出来る等の内容でしたが、内容には納得出来ていません。 控訴手続の期限が明日明後日に迫り、どうすることが良いのか大変悩んでおります。 理由は、以下の通りになります。 1 期日に出頭出来ず、提出したものは、何一つ判決の判断材料にはならなかったこと。 最後の期日の前々...

弁護士回答
    2
  • 裁判について体調の悪い場合

ベストアンサー

仙台市太白区で生活保護を受けてる人が使い込んだ障碍者年金の遡及を 役所に何度も連絡し、数百万使い込み、本人が何につかったかわからない という相談を受けたところ、100万円入っているという封筒を渡されただけで 中身は確認せず、精神障害があり、体調の悪かった私はその封筒を紛失してしまい そのあと訴訟になり出頭命令が来たのですが、体調が悪くて行けない場合...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから