法律相談一覧
-
少額裁判について。これは放置したらまずいのでしょうか?
ベストアンサー先日ヤフオクにてお米を落札致しました 毎回頼んでいるところです 毎回着払いにしていまして、今回も取引欄に着払い希望と記載いたしました それとは別に前回のお米に大量に虫が入っていまして、その旨を伝えたところ、サービス品をおわびに送りますとの回答でした すると着払いのはずのお米が無料でした 虫のお詫びかとうけとりましたが、実は間違えて発送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を成立させるために、失踪中の嫁(私の妹)を探し出さなくてはならないのか?
タイトル通りです。 嫁(私の妹)が失踪し、旦那との離婚を成立させるには嫁のサインが必要ですよね? しかし、現状、妹の居場所は分かりません。 そこで、旦那側は、私たち家族に向かって、 『娘さん(妹)が失踪し、それを探し出すのは私たち家族に責任がある』と言い張り探すように要求してきます。 探すには多額の料金がかかるし、実際探せるかどうかも分かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停について
ベストアンサー夫から離婚調停の申し立てをされ、来週第1回目の調停です。 夫には弁護士がつくか、または弁護士のみの出廷です。 私は費用の問題もあり、弁護士さんに相談して、調停では一人でいいでしょう。と言われたので、一人で行くことになっています。 離婚はしたくありません。離婚する理由も見つかりません。 弁護士さんがつかないと不利になることがありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クーリングオフしたが返金されない。
訪問販売で浄水器のカートリッジを買ってしまいました。その後クーリングオフしたにもかかわらず返金されません。消費者センターに間に入ってもらっても返金されず。そこで相手側に訴訟を起こしたいと考えております。 ただその場合相手側の住所が必要となりますが、登記簿の住所に行ったところそんな住所(正しくは建物はあるが部屋番号がない)は存在しませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟について
民事訴訟を提起すると、裁判所による訴状審査があると思うのですが、審査が通らない場合は印紙と予納切手は戻ってくるのでしょうか? また、事件番号が振られると言う事は、訴状審査が通って訴訟になるという事でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
飲食店で食中毒を起こし留年
私の友達が5月16日にある飲食店に食べにいき、その翌日に 下痢や嘔吐などを訴え検査したところノロウイルスにかかってました。 店の店長の便を検査したところ、店長の便からもノロウイルスが検出されたため市はこの店が原因と断定しました。 友達は症状が重く入院したのですが学校から日数が足りなくて留年と言われたそうです。 その飲食店からはお金を貰っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社役員の辞任について
ベストアンサー夫が代表取締役、私が取締役の会社を経営しております。従業員はいません。 設立時の株は夫が3分の2で200万、私が3分の1で100万です。工事業です。 夫が現場、帳簿関係は私で営んでおりましたが、今回、夫の不倫により離婚の問題が浮上し、私は外に勤めに出ております。役員報酬は月額2万円ほどは振り込まれているようですが、私の通帳も取り上げられてしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の少年審判。現状の場合、息子はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー最初の少年審判の原因は複数人による自動車・原付窃盗罪でした。 この事件以前は、補導・深夜徘徊歴はまったくありませんでした。 鑑別所→少年審判→保護観察処分(1年間)で保護観察処分も 無事満了を迎えたと思っていた矢先の出来事です。 前回の質問からの続きになりますが 県外にて保護観察中に自転車の占有離脱物横領罪で警察で事情を 聞かれ、迎えに行き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
助けてください。保証会社の言う通りにするしかないのでしょうか?
ベストアンサー賃貸マンションの家賃を今月末で3ケ月滞納の状態です。1ケ月分は、今日なんとか払いました。先月から、保証会社と何度も話しをしていますが、母が体調を崩し入院して出費がかさんで家賃滞納してしまい、こちらが悪いのはわかっているのですが、1ケ月6万8千円の家賃2ケ月分を、一括では無理なので分割にして欲しいとお願いしても、一向に聞き入れてもらえず困っています。 引っ越すように促され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー尋問期日の後に最終の弁論期日が開かれ、その後に判決期日となるのが一般とは知りましたが、連日行われるものなのか、1ヶ月に一回なのか、毎回、出廷するものなのか、素人なのでわかりません。遠方の為、証人として出廷するにも毎回となると費用的に難しいので…そこの所、どんな流れなのか知りたいです。 教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所には、訴状を郵送で送ることは可能でしょうか
ベストアンサーこの度、訴訟をすることになったのですが、裁判所に電話にて相談すると、不備があった場合、遅れたりすることがあるので、直接持ってきてください。と言われました。 内容は、よく理解出来たのですが、医師により、自宅での安静が必要と診断書が出てしまい、相手の管轄の裁判所まで持参できそうにありません。 その場合、どのようなことに気をつければ良いでしょうか… や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄で友人が逮捕されました
昨日夕刻、友人宅にいたところ、突然生活安全課の人が友人宅に訪れ、 がさ入れされ、友人が警察に連れていかれました。 裁判所の令状もあるとのことで、罪状はゴミの不法投棄とのことでした。 友人の居住マンションの1階には居酒屋があり、酔っぱらった客が道で騒いでいるのに我慢できず 飼い猫の糞を複数回ベランダから落としたそうです。 友人はどうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の強制力とは?
ベストアンサー不倫相手と話し合いで示談が出来なかった場合 内容証明や 調停も考えているのですが、内容証明に強制力はなく無視されることは仕方ないと分かっていますが、調停にした場合 相手が拒否して来ないことも有り得ますか? そうなったら 弁護士さんにお願いするしかないのでしょうか?相手の経済状況や 我が家が離婚していないことから慰謝料の金額を多くは望んでいないので 弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人尋問は裁判何回目ぐらいにあるのか
ベストアンサー本人尋問まで行かずに離婚裁判が終わりになるケースもあると聞きますが、どのような時に本人尋問になるのか? また本人尋問は裁判何回目ぐらいになるのか? お聞かせください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟を起こし逃亡。何か阻止する方法はありませんか?
ベストアンサー離婚調停から逃れるため、県内からいなくなると訴えています。民事訴訟もその都度通うつもりなのでしょう。何か阻止する方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士を変える事は良いのでしょうか?
現在、弁護士さんに依頼して調停を進めていますが相手側からの要求を伝えられ困っていますと自分の弁護士に言われています。私自身の要求は一向に進展していません。相手側の要求に応じているだけです。 このままでは困るので他の弁護士に依頼した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が不調に終わった場合
現在、別居中の妻から離婚調停を申し立てられています。先日1回目の調停に出廷しましたが、その直後から子ども達との面会どころか電話での連絡すら拒否され続けています。携帯電話のメールで説明を求めても無視され続け、相手方の親戚を通じて理由の説明を求めましたがこれも拒否されてしまいました。私が前回の調停で相手方(申立人)の要求を拒否したため、その報復行為と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金回収について
20万程のお金を貸し、1年近く返済が無い為、内容証明を送ったのですが、送達通知がありませんでした。 債務者が受け取っていないと思うのですが、次の行動として、支払督促をしようと思っているのですが、これも恐らく債務者に届かないと思います。 こういった状況の場合、通常の訴訟をしたほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
同棲について。まだ負担しなければいきませんか?
未成年のときつきあって3日ぐらいの彼が一才の子供と住んでいる私の家に自分の家より広いからとゆう理由ですみ始めました 私は住んでもいいとかゆうことは一言もゆってませんが彼は私がいいと思ってたらしく勝手に住んでいたのでまーいっかーという気持ちでいましたが仕事に行くとき朝食代と昼食代というふうに毎日お金をねだられました。 朝私が寝ているときは勝手に財布...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した物を返さない。
お尋ねしますが以前、交際をしていた相手に家電製品や日用品を良かれと思い貸しましたが、交際が終わり貸した品々を返却をメールにて、要求しました。 相手からの回答は、 日曜日伺います。 ご在宅頂くようお願いします。との事でした。 2日後には相手からメールにて、民法上、返す義務はない との判断です。したがって返却の義務はない。 それと、今後一切の連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決決定調書が届くまでの日数について
ベストアンサー先日、ある消費者金融より返済滞納の返金を求める訴訟を起こされました。 その直後に弁護士事務所に相談に行き、自己破産を勧められ、現在法テラスの扶助手続きを申請しております。 その際に、すでにこの訴訟になってしまっている借金も自己破産によって支払わなくても良くなります。 と、説明を受けました。 裁判所へは答弁書を郵送し、訴訟内容を認める(借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話で有料アダルトサイトに登録
ベストアンサー先ほど携帯電話で動画をクリックしたら年齢認証画面が出て登録してしまい3日以内に9万の支払い請求されました。会員登録には2回意思確認するとこが有り誤操作は認められないような事が書いてありましたが2回とも年齢認証しかなかったと思います。怖くてすぐいったん閉じてしまいました…退会しようとしても料金未納で出来なくなってるし期日内に入金確認が取れないと端末情報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の保証人
今日、突然地方裁判所から訴状が届きました。建物等明渡等請求事件、訴訟物の価額、金1944万1373円と明記され、元夫と私の住所が一緒になっている。記載されていた内容は元夫が賃料を払っていない、賃貸人に対しての脅しや迷惑行為をしていたという事、立ち退きをしろとの内容です。 賃貸契約をしたのが平成11年12月1日~平成13年11月30日です。契約者は元夫で保証人は私で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方の区費は法律的に支払い義務はあるか?
ベストアンサー山梨県H市M町K地区にK県から移住しました。一年間は当地区の区民、組員として区費というものを支払ってきましたが、従来の区民・組員らのしきたりに疑問を持ち、提案等をしたところ権力者の強い発言力に封じこめられてしまいました。特に近隣との助け合いのような付き合いも無いので、組からは抜けるのとにしたところ、一般区民より高い区費(特別区費と名称)を設定されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返してもらえるでしょうか
去年のことなのですが、風俗の女の子にお金を40万程貸しました。借用書はありません。 メールで催促していたのですが、はぐらかされお金は借りた覚えはない、チップとかはもらったけどと言われます。電話には出てくれません。 私がメールで、お金は貸すから安心してねと送った返事でありがとうお願いします、ときたものと、今日お金持って行くねというメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流。拒否する事は出来ますか?
離婚して、一年になります離婚した時点で、元旦那に子供を会わせる気はありません。最近、面接交流の調停通知が届きました。 離婚に向けての話の最中、子供が起きているにも関わらず、暴力を振るわれ、未だに子供はその時の話をします。 ようやく、子供と二人生活が落ちつきつつあるのに会わせたくありません。 調停の日時は平日で仕事もしているのでいけません。拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書。第1回期日の1週間前には、原告宛に届くのでしょうか?
ベストアンサー答弁書についての質問です。 第1回期日の1週間前には、原告宛に届くのでしょうか? それとも、1週間前に裁判所に届いて、それから原告へ発送ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度もすみません。
前回も質問致しましたが、お願い致します。何度も申し訳ございません。 同棲し婚約していた彼が、行方不明になってしまいました。彼の携帯電話(私の名義で置いていったもの)から、浮気相手と友人と計画し、居なくなったようです。 彼と浮気相手へ、慰謝料を請求したいです。 彼とは、婚約していたので、生計も共にしており、彼の失業中もずっと生活費を出してきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げられる?
ベストアンサー先日も質問させていただきました 前回回答いただき、支払督促を送付しようと思ったのですが どうも引越しをしたようで、住所がわからなくなってしまいました 電話にも出ず、メールの返事もありません 仕事も退職したようです 再三催促もしていますが返事はありません 怖がって身を潜めているようです このような場合でも確実に貸したお金を回収できる方法はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判通知。非を認め反省していて、裁判を行わず和解や罰金?
裁判通知が来た場合、必ず裁判所に行き裁判をするのですか? 通知が来てから裁判までの手順などわかりません 非を認め反省していて、裁判を行わず和解や罰金?などお支払いしたい場合はどのようにすればいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人へ貸したお金の返済について
ベストアンサー4年ほど前に友人に200万お金を貸しました。友人は精神的に不安定だったので、返済も少しづつ出来るときにしてもらっていました。ところが、最近連絡が取れなくなってしまい、返済もありません。全額とはいいませんが、せめて半分でも少しづつ返して欲しいのですが。 とくに書面のやり取りはせず、友人宛に振り込んだ振込用紙だけが手元にあります。 返済してもらうことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト。二十歳ですか?
この前利用規約に無料となっているアダルトサイトを見ていたら、そのサイトの途中で年齢認証が二回出ました。 二十歳ですか?一回クリックし、またそれがでてクリックしたら登録完了しました、となり三日以内に五万円振り込めとなりました。 よく見たら一回目の年齢認証の時から利用規約の内容が変わり、二回目の年齢認証をクリックしたら契約同意になるとなっていました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯行日が不明な窃盗事件はどうしたら良いですか。
パソコンなどの物品を横領で犯人Aを告訴し、嫌疑不十分でAが不起訴処分になった時、後日確認し、パソコンを含め物品を犯人Bが窃盗していた場合、犯人Bを窃盗で告訴は可能ですか。その時、パソコンはAの事件で解決済みの扱いになるのですか。Aについてどこまで捜査されたか不明で、Bの窃盗事件にパソコンなどを捜査して貰いたい時、どうしたら良いか教えてください。Bは連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内研修の参加費について
ベストアンサー先日、社内メールにて「管理職社内研修会開催」の通知がありましたが、開催日が会社指定の有給休暇取得日となっており、参加費用が直前に支給される夏季ボーナスに全社員に上乗せ支給される奨励金を充当するとなっていました。 そこで先生方に質問がございます。 1.休日に開催される社内研修会の参加費用を社員(管理職)の了解無く独断でボーナスから充当するのは 法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡裁で訴訟されているが、反訴で上限の140万円を超える請求をしたい。
【相談の背景】 現在簡裁で民事裁判で訴えられ、相手の言っていることはめちゃくちゃで、勝てそうなのですが、裁判中に脅迫行為をずっと受け続けていたので反訴したいのですが、訴訟されたこと、さらに脅迫されたことで持病が悪化したので反訴したいと思っております。それなりの金額が治療やその間の生活費に必要になるので簡裁の上限の140万円を大幅に超えます。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判に不服?
ベストアンサー審判に不服がある場合は即時抗告申し立てをすれば良いと聞きました。即時抗告申し立ては高等裁判所ですか?それとも今行っている地方の裁判所ですか?また、即時抗告に添付する書類とかありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
期日請書について教えてください。
ベストアンサー簡裁の民事訴訟で、期日請書を次回期日までに 提出しなけば、どうなるのでしょうか? 延期、休止、取下げ、その他 どういう扱いになるのか教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
提訴した訴訟の期日における原告の出廷義務について
ベストアンサー元々、少額訴訟で一日で終わらせるつもりで提訴しました。ところが相手が通常訴訟への移行を申し立て、しかも簡易裁判所から地方裁判所への移送申し立てを行いました。即時抗告の甲斐もなく、地方裁判所へ移送されてしまい、困っています。訴訟において原告は必ずすべての期日に出廷する義務があるのでしょうか。それとも特定の期日だけでよいのでしょうか。勝訴の見込みの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転免許の取消・停止にかかる行政処分
【相談の背景】 運転免許の取消・停止にかかる行政処分にかかる逮捕について。 【質問1】 運転免許の取消・停止にかかる行政処分を無視し続けたら逮捕になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任後3日での取り下げでの着手金返金について
ベストアンサー着手金返金について。 委任契約をし、3日後に裁判をしない可能性があり、電話にて委任契約を保留と伝えていましたが裁判所に受任の連絡をしているので着手金54万のうちの五万円は請求されました。 弁護士は、実費で有れば何をされましたか? と尋ねると裁判所に受任の連絡をしたこととのことです。 委任契約をして3日後に取り下げして、五万円は妥当なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外にいると思われる方に対しての裁判の提訴
ベストアンサー金銭を借りていて連絡が取れなくなった方に対しての金銭返還請求と婚約破棄の裁判の提訴に関して。 状況は下記の通りです。 ・相手はワーキングホリデーで海外にいると思われる(日本に帰国しているかもしれないが連絡が取れないので不明) ・氏名、日本の住民票の住所は分かる このような相手方に対して、効力のある裁判を提訴することは可能でしょうか?(公示送達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育環境が心配・・・
お世話になっております。 昨年離婚をし息子中学一年生が一人元嫁と暮らしておりますが、内縁関係になる男性とも一緒に暮らしており噂によると以前勤めていた会社は離婚してから内縁関係の男性の噂で辞めざる負えなくなり辞め今は夜の仕事(コンビに等)で働いているみたいです。 私が心配しているのは夜内縁関係の男と多感な時期の息子との関係を考えると心配でな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾で性的暴行があった 塾長の取るべき行動
ベストアンサー【相談の背景】 先月、高校生の子供が通う塾において、同じ塾に通う男子生徒から性的暴行を受けました。すぐに警察に相談し、被害届を提出。実況見分、現場検証、衣類のDNA鑑定依頼まで進んでおり、加害者は在宅で取り調べを受けています。 同じ塾内に被害者は他にも数名おりますが、現時点では塾内で友だちに相談したり、被害にあったことを塾長に相談するにとどまり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の夫婦が相殺出来る支払い
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻で離婚調停を申し立てています。 相手方は私たち(妻子)にお金を払いたくないという意思が強く、別居を開始したあとに発生した私の自転車の駐輪場代(月々200円)ですら請求してきています。 金額的には数千円なので払ってしまった方がもめずに楽な気はしたのですが、生活費や児童手当など、本来払うべきお金ですら家族に払わない人なので、「夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為側からの離婚です。
不貞行為した側からの離婚できますか。別居してから、もうすぐ7年です。6年前に調停しましたが出席してもらえず不成立に終わりました。今回二度目の調停の手続きをしましたが、相手は応じないと手紙が届きました。どうしたらいいかわかりません。子供なし、相手は、公務員で収入あり。共有財産はマンションくらいですが、相手に渡すと伝えています。ローンなどは、何もない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の親族の介入。1、2は私の親権を剥奪する行為でないか?
ベストアンサー出産時実家帰省、その後出産、夫婦間トラブル→別居に関係して、 ①義母が『○○(妻)と○○(子供)は返さない』 ②私の実家の母に電話『電話を下さい』の後、乳児を電話越しで泣かせ、誘拐電話のような電話。 ③別居後、離婚も可能性があるなか。財産分与額浪費し妻側に入れるよう煽る行為。 ④離婚協議中、妻側に浪費を追求している際、逆に妻側から『話があるなら登記...
- 弁護士回答
- 2
-
「欠席」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから