8,264件見つかりました

法律相談一覧

• 先日簡易裁判所から

ベストアンサー

期日呼出状及び答弁書が来まして、今月18日に裁判所に出廷することになってまして、弁護士に相談しようと考えてますが、弁護士に相談するのは、出廷後を考えていますが、それでは遅いでしょうか? やっと就職が決まり、あまり休みたくないのですが、答弁書の期日が迫っており急いで相談したほうがいいのか、その日だけ休んで、終わってから相談した方がいいのか悩んでます

弁護士回答
    3
  • たびたびすみません

不倫相手に慰謝料請求を考えています。 現在弁護士さんを探しているところです。 先生方のご経験上、相手が素直に慰謝料請求に応じる場合と、 応じない場合とどちらが多いですか? 応じない場合は相手が訴訟をおこすことになるのでしょうか? 子どもたちも小さいので、訴訟になってまで慰謝料がほしいわけではないのですが このままでは不倫相手は何のペナルティー...

弁護士回答
    3
  • 私の不貞により

私の不貞が夫にバレ、夫は慰謝料と親権を請求してきました。第一回目の調停がこれからあります。夫は、証拠の写真をもってましたが、私が全てデータまで処分したため、証拠がありません。 それでも私は調停で、不貞を認めるべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人不履行について

ベストアンサー

お世話になります。 数年前、身内(兄弟)たちが勝手に私の名前を使い連帯保証人にされました。 何度か、債権者より支払いの催促されましたが、私は、連帯保証人になった覚えは無いと何度もつたえておりました。 支払いもしておりません。 たぶん何度か、親が支払いしたみたいです。 親も支払いがあまりできなくなり債権者に相談したところ、一括請求されたみたいです...

弁護士回答
    3
  • 特別送達。私が受けとるべきでしょうか?

離婚前の不貞慰謝料の件で、元旦那から彼に弁護士さんにお願いしたので近日中に書類を送付します。わからない事は弁護士さんに直接聞いて下さいと弁護士さんの名前と電話番号がメールで送られてきました。 現在私の住まいに 半同棲の彼がいますが彼は住所をまだ移していません。 彼宛てに東京地裁から特別送達の不在票が入りましたがまだ受け取っていません。 私が...

弁護士回答
    2
  • 代物弁済可能でしょうか

ベストアンサー

私は、兄を被告として本人訴訟で3つの裁判に勝訴しました。勝訴したのは良いのですが、被告は逃亡してしまい音信不通状態です。 勝訴額は全て金銭返還請求で、7000万円程になります。 しかし被告に逃亡されてしまってはせっかく勝訴した意味が有りません。被告には1億円を超える財産(土地)があります。 また、裁判前に被告に書かせた誓約書があります。誓約書の内容は ...

弁護士回答
    3
  • 結婚式参加予定者が当日キャンセル

一年前の事なんですが、私の結婚式予定の参加者が急きょ当日キャンセルになった。内容として出し物の練習後単独事故にあって深夜キャンセルの連絡(車は廃車。ガードレール大破工事費17万らいいです)が入った。参加する前に遠距離の人だったので交通費として新幹線代+宿泊費を送金(3万8千円)。事故のこともあり、お金の事を考慮し、ここ最近連絡したら、交通費は参加するため...

弁護士回答
    2
  • メールはくるけど

直接会って顔を見て 今後について 話し合いをするため 日にち、時間を 何度決めても すっぽかされます。 相手は離婚しない。と 言うが知り合った頃から 今まで散々嘘で固められていた事がわかり、 信用、信頼も 一切なくなった今、 これから生まれてくる 子供の親権をとり 早く離婚したいです。 旦那の居場所も分からず 直接話し合いが出来ない為調停をする...

弁護士回答
    2
  • 離婚後300日問題

離婚成立少し前に他の男性の子が出来ました。ちなみにこの時別居中です。出産後彼とは終わっていたので私の戸籍に入れたくて裁判所行きましたが元旦那が親子関係は否定しましたがDNA鑑定は断られ自分の戸籍に知らない子供が載るのも許せないといわれました。どうにかして私の戸籍に始めから入れることは出来ないでしょうか、また裁判をかけても相手がこなければどうやって判...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用

アメリカ人の男性と関係を持ち不運にも避妊に失敗しました。 結果妊娠してしまい、その男性の合意のもと中絶しました。 行為の翌日に服用したモーニングアフターピル代と中絶費用について領収書を提示し、折半した金額を請求したところ男性も支払いに同意しました。 その男性は日本で働いてはいますがお金がないということで分割にも応じて半年が経ちましたが1円も支払...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停申し立て後について

よろしくお願いします。 離婚調停をします。申立人は夫 現在別居して2年たちます。 性格の不一致を理由に別居を言いだされ(私が息子4歳を連れて実家へ)、5日後不倫発覚、夫は女性を何度も家へ宿泊させており近所の方、保育園関係者などから批判を受け精神的苦痛を受けました。その後夫から戻れないか?と連絡が来ましたが受け入れることができず、今まで必要な用件のみ...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料払えず自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞を疑われ原告(不貞相手の妻)に訴訟を起こされいる被告です。 結婚している事は知らなかったですし、肉体関係もありませんが、宿泊した事実や不貞相手の虚偽の陳述書により敗訴しそうです。 慰謝料50~100万程が認められそうですが、その場合分割を申し出るつもりです。 しかし原告は分割を認めず一括でと言ってきそうです。 私は現在仕事をしていま...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求権について

【相談の背景】 父が亡くなり相続人は兄弟二人(母は既に他界)。父は自筆遺言書を書いており、内容は「次男に全てを相続させる」というもの(検認済み)。 【質問1】 次男が長男に、遺言は「次男に全てを相続させる」内容だったと知らせることで、長男は「遺留分侵害の事実を知った」と考えていいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 調停と審判について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で分割協議がまとまらない場合に 調停を申し立てることについて教えてください 【質問1】 調停の費用は切手代と数千円くらいと聞きましたが、何回やっても初回の金額だけ払えば大丈夫ですか? また、審判になった場合は費用はどのくらい追加されますか? 【質問2】 調停でなかなかまとまらない場合に、申し立て人から審判に移行をお願いでき...

弁護士回答
    9
  • 養育費増額理由と源泉徴収票提出の必要性について教えてください。

【相談の背景】 養育費見直しの審判について。 現在、養育費増額の審判を申し立てられています。 お手数をおかけしますが、アドバイスをお願いします。 【養育費について】 ・離婚後約2年が経過。離婚当時子供は幼稚園児で現在小学生。 ・離婚協議書にて私が無理なく払える金額ということで、双方同意のもと算定表ではなく協議のうえ金額を決定した。 【収入の増...

弁護士回答
    1
  • 臨時株主総会における監査役の出席義務

ベストアンサー

【相談の背景】 役員退職金を支払いを決議するため、臨時株主総会を開きます。 【質問1】 役員退職金を決議する臨時株主総会に監査役の出席義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 連絡がつかない相続人がいる場合の相続(不動産)の進め方について

【相談の背景】 14年前、祖母(被相続人)が亡くなりました。 私の弟は、被相続人と養子縁組をしています。 また、父(被相続人の長男)が亡くなっている為、私および私の弟は代襲相続人でもあります。 今まで数回相続の話し合いをもちましたが、弟が納得せず、まとまりませんでした。 その後、弟は家を出て、それ以降連絡がつかなくなりました。 その為、警察に行...

弁護士回答
    6
  • 貞操権侵害の口頭弁論呼び出しと回答書について

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害で被告としての第一回口頭弁論の通知が裁判所から来ました。 【質問1】 裁判所から第一回口頭弁論の呼び出しがありました。仕事の都合上、どうしても出席出来ないかもしれません。どうすれば良いでしょうか? 【質問2】 回答書はA4用紙でしたら、何でも良いでしょうか?また、自宅にPCがないので、回答書は手書きでも良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停でのやり取りについて

ベストアンサー

離婚調停で話し合いの場だと思っていたのですが、 相手はこちらの質問に対し、答えず、「文章にて後ほど回答する」と言われ、すぐ調停が終わってしまいました。 なんの為に裁判所に出向いたのか分からないくらいです。今後もこのような感じだと、調停の意味が全くないと感じています。 1、文書で回答などあり得るのでしょうか? これは調停委員に対し、相手は印象が悪...

弁護士回答
    5
  • 労働裁判で、電話での裁判を公開で行う方法はないのでしょうか

ベストアンサー

労働裁判を検討しています。 本社所在地ではなく、 私の住所を管轄する裁判所にで検討をしています。 その為、おそらく電話での裁判になります。 しかし私は公開での裁判を希望しています。 電話での裁判で、公開で裁判を行う方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産の管財事件の出廷について。

ベストアンサー

自己破産の管財事件の出廷について。 自己破産の費用を今弁護士に積立しています。 9月に積立が終わりますが、管財事件の場合三回ほど出廷しなきゃいけないと聞きましたが、現在仕事をしていて、土日祝日休みが多いのですが、出廷の日がどうしても仕事を休めない場合どうなりますか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    4
  • 違約金が発生しますか?

ベストアンサー

不倫をしていました。奥さんに慰謝料を支払って示談書を交わし、それ以降の3ヶ月間は一切連絡をせず会うことも何もしていません。相手の方は同じ職場でしたが、半年前に異動されていて、同じ会社ですが場所は離れています。全てをクリアに生活をしておりましたが、近々私の職場の送別会に、相手の方が来ることがわかりました。彼の方から「送別会に行きたいから誘ってほし...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と親権の主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年位別居中の夫婦。子供の監護者指定は妻側。 別居と同時に子供は妻側で監護中。 離婚調停は、夫が何も語らず不成立。 妻側から離婚裁判申し立て。 夫は離婚裁判に出ないことが確実。 【質問1】 この状況で妻側が夫不在の離婚裁判で親権を放棄したい、と主張したら子供は、どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 完全停止車への追突事故、加害者側です。修理代の追加請求について

ベストアンサー

10:0の追突事故の加害者です。相手から保険で払いきれない分について裁判をおこされました。追突事故の度合いについては、相手の車に損傷は見当たらなく、ぶつけたこちらの車もナンバープレートが少しへこむくらいのものでした。なので、修理代として15万円現金で支払っていたのですが、それとはべつに13万円修理代として更に請求されております。 そこで、質問なのです...

弁護士回答
    2
  • 別居時の婚姻費用について。

ベストアンサー

別居時の婚姻費用について。 今、妻と別居しながら離婚調停中です。前回の調停で、私が親権を取ることに決まり、娘と2人で暮らしています。ですが、親権も決まり離婚かと思いきや、妻はなんだかんだ理由を付けて離婚を先延ばしにします。そこで、今まで子供ありの婚姻費用、約16万を支払っていましたが、子供は私が引き取っているので、婚姻費用を減らそうと思っています。...

弁護士回答
    2
  • 給与の差し押さえ

ベストアンサー

給与の差し押さえをする場合、社会保険料と所得税を控除した額の4分の1を差し押さえられますが、そこから給与天引きで積立金、前払金、部屋代、光熱費、電話代が差し引かれて支給されていても、それら天引きの額は差押え対象額となると考えていますが、いかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共同被告人として訴えられた場合の裁判期日出頭について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私と私の家族とが、共同被告人として訴えられました(損害賠償請求)。 この場合の、裁判期日や主張書面の形式についてお伺いします。 【質問1】 弁護士先生を付けない場合、裁判期日には2人共に出頭しなくてはいけないでしょうか。片方だけでよいのでしょうか。 【質問2】 主張書面は、各々が書面を作るべきでしょうか。連名又は代表で作成して...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主(店舗)からの工事代金未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ①案件の概要 相手方:店舗経営の個人事業主 工事内容:店舗の床工事 契約形態:書面契約なし(メールと見積のみ) 発注・窓口:店舗の従業員(担当者) 内金支払い:店舗名義の口座から当社へ振込あり ②契約・施工までの経緯(時系列) 店舗従業員(担当者)から工事の相談・発注があった 担当者と色を含む仕様を決定し、見積書を作成 見積内容...

弁護士回答
    1
  • 退会手続きの不備と会費返還の可能性

【相談の背景】 小学6年の子供が空手教室に通っておりました。退会したと思っていた月に子供と親で先生に退会について検討している、正式に退会するかどうかは後日回答しますということで話をしておりました。その中で子供が最後の空手教室が終わったときに先生に空手教室をやめる旨伝えるように要望し、子供も伝えたと言ったので退会したものと思っていました。(これは今...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所での擬制陳述における証拠の取扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所での訴訟で、被告が全ての期日において擬制陳述を行い、答弁書や準備書面とともに、証拠説明書と証拠の書面を提出しました。 【質問1】 証拠の書面の確認、例えば原本の確認などはできないと思いますが、このような場合、確認はどうやるのでしょうか? 【質問2】 証拠の確認ができないので、証拠を提出したことにならない、というような...

弁護士回答
    2
  • FX業者からの損害賠償請求

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に国内のFX業者でログインの自動化をするプログラムを作成し使用しました。 そのプログラムの誤動作で、ログインボタンをシステム的に連打するようなことになってしまい、国内FX業者の口座が凍結され、IPアドレス遮断するためのしようとして10万円かかったので損害賠償請求をするという内容で訴えられています。 訴状が届いていますが、どの...

弁護士回答
    1
  • 騙されて損害賠償請求された場合の対処方法は?

【相談の背景】 3月にXで儲かるからと連絡があり、その話に乗っかってテレグラムで連絡を取りつつ、儲かる方法を実践していた過程で、儲かったから振り込むので口座番号を教えて欲しいと言われ、4つの自分の口座番号を教えてしまいました。 その後、その口座に入金されましたが、口座が凍結してしまい、お金は出金出来ませんでした。 騙されたと思い嫌になって、相手...

弁護士回答
    2
  • 犬を返してもらう方法を教えてください

【相談の背景】 本彼が犬を返してくれない、返して貰う方法は?その犬は私が買いました。 【質問1】 どうすれば返して貰えるのか?

弁護士回答
    4
  • 被告からの答弁書について、原告の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方の土地に隣接する相手の土地との境界線について争っている中で、相手が当方所有の土地に、フェンス等設置したので、フェンスの撤去について、妨害排除訴訟を提起した。 被告より答弁書が届いた。 しかし、その内容は、請求の原因の項目の記載していなNOについての認否しているので、 たぶん、原告が提出した証拠NOを記載したものと思われる。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 騒音をやめさせるには

【相談の背景】 アパートの二階に住んでいます。 3ヶ月前から上の階の騒音に悩まされています。 生活音というレベルではなく、衝撃音です。 何か、重たいものを床に落としているのか、足を床に叩きつけているのか。 時間は午前中から始まり、夜の11時とか、明け方6時の時もあります。 アパートについて管理人から二回注意してもらったり、警察にも二回来てもらい注意...

弁護士回答
    1
  • 親の家、口頭での約束 退去の費用など

【相談の背景】 5年ほど前から親のビルに家賃を入れて住まわせてもらってました。その際契約書などなく全て口頭での約束です。 そして、今から1年ほど前に子供が出来たので家賃は無しで、ビルの固定資産税だけ親に払うという口頭での約束をして住んでいました。 親と喧嘩が耐えないので今年の終わりに出ていってほしい言われ(こちらも出ていきたい)たのですが、最近にな...

弁護士回答
    2
  • 裁判勝訴後の慰謝料請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 慰謝料の支払いについて、民事裁判を起こしました。 勝訴した後の慰謝料の請求方法について教えてください。 【質問1】 被告人に慰謝料を請求する方法はどのようにしたら良いでしょうか? 被告人宅に内容証明を送付して請求すれば良いのでしょうか。 本人訴訟ではどのような請求方法を取られる方が多いでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 友人とのルームシェア解消&貸したお金の回収

【相談の背景】 ルームシェア関係にある友人が家賃を支払わず、ごみ捨てもしないので臭害もあります。物件は私名義で、彼女の名前は契約書にはありません(契約違反なので退去させられても文句は言いません)。私が支払った入居時の初期費用や夏頃に貸したお金もほぼ返されておらず、滞納分の家賃と合わせると67万円程になります。顔を合わせて話すと相手への怒りで暴言を...

弁護士回答
    1
  • 初七日 香典 加害者

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の加害者になり、相手がお亡くなりになってしまいました。 お詫びに伺い、今後も誠心誠意謝っていきたいと思います。 【質問1】 お通夜、告別式に参列させていただけることになりました。 初七日法要は加害者である私は参列しない方が良いのでしょうか。 【質問2】 また、初七日法要の香典は別に用意した方が良いでしょうか。 その際の...

弁護士回答
    2
  • ビジネスコーチングの返金

【相談の背景】 2021年8月からビジネスコーチングを月6万円の契約をして2022年の2月までコーチングを受けていたのですが 毎回の遅刻、すっぽかしなどがあり途中解約しまして、返金をLINEにてお願いしたところ誹謗中傷の返信がきました。口頭の契約ですが結果が出ていない時の返金はないと言う内容ですが別の理由での返金は可能でしょうか? 【質問1】 コーチの遅刻や...

弁護士回答
    1
  • 答弁書送付後の流れについて

【相談の背景】 答弁書送付後の流れがわからないので質問させてください。裁判所から特別送達が届き、債権会社からで、過去に使っていたクレジットカード会社からのもので、5年以上支払いも連絡もしていないものでした。とある弁護士さんに相談に1度だけいき、アドバイスを頂いた上で、消滅時効の援用をする旨の答弁書を3/13に2部裁判所へ送付しました。 第一回の出廷日は...

弁護士回答
    4
  • 時効援用前の支払催促状

【相談の背景】 2月前半に簡易裁判所から支払催促が届きました。 書面には期限の利益喪失年12月28日(ショッピング) H29年1月27日(リボ払い)と書かれていました。 合わせて8万円くらいになります。 異議申し立てを送り答弁書が届いたので時効援用を考えていましたが、正本の作成日が令和3年12月23日なので時効援用は無理ではないかと思いはじめました。この状態で時効援...

弁護士回答
    1
  • 被告人の訴状受け取りを促す方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現状、生活騒音が発生している隣人のオーナー相手に訴訟手続きを行なっていますが、被告であるオーナーが訴状を受け取らず、裁判所に戻ってきてしまった様子です。 裁判所よりオーナー住所へ日曜日指定で再度送付いただくのですが、もし被告人が再度受け取らなかった場合、また裁判所に戻ってきてしまい、私が被告の在宅状況や住民票などを調べて裁判手続...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割案を拒否する相続人がいた場合の流れ。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割案にどうしても納得できません。 自分の主張はしましたが、調停、審判になっても構わないとは思っています。 【質問1】 ハンコ押さずに、放っておいたら流れとしてどうなっていくのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんからの連絡を無視する不倫女に社会人としての反省と後悔をさせたい

【相談の背景】 夫が10年間不倫をしていました、 女に車を買い自分名義でアパートを借り家賃を払い生活費を渡し仕事だと嘘をつき会いに行っていました、 8年前に発覚し、 夫が別れ話をした後、多数の業者からうちの名字に相手の名前でDMが届きその度に私が業者に確認すると結婚して名字が変わったと女から連絡があったと言われ、 不倫相手だから止めてくれるよう依頼...

弁護士回答
    2
  • 23条照会と役所の戸籍で一致した住所に訴状を送って、相手が住んでいないと主張した場合

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷をされ、その相手が以前仕事の取引があった依頼先だった為、振込先の銀行口座から登録住所を弁護士会照会で銀行から開示しました。 念の為、その登録住所に間違いがないか、加害者の戸籍の附票を取得しましたが、現住所が登録住所と一致した為、弁護士に内容証明を送ってもらい、誹謗中傷を辞めるよう交渉を依頼しました。 しかし加害者は誹...

弁護士回答
    1
  • 患者側と医師側の言い分はどちらが優位性が高いのか?説明義務違反は優位に立てるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側弁護士に説明義務について何を言ったのか医者に再確認してくれと頼んだのですが、言わなきゃ良かったと後悔しています。カルテに記載なく、同意書もなく、医師にもいちど確認して説明はなかったとメモに記載したのですが、メモにはそれほど証拠力がないようで、メモに書いてあるからなどと言わなければ良かったです。医師側は説明したと後付けしても...

弁護士回答
    1
  • 裁判をする場合は、相手の住所が必要か

ベストアンサー

裁判をする場合、相手の住所がわからない時でも出来ますか。根拠があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 訴訟での認否について

ベストアンサー

訴訟では証拠に基づいて相手方の事を追及していくのですが 仮に証拠が無く、こちらでの主張のみがある場合はどう判断するのですか? 相手からは認否反論もなく、いわゆるスルーだった場合です。 裁判官からは認めたとみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元彼女からの取り立て、脅迫

ベストアンサー

元交際相手に8万ほど借りています。 月一万円返済でという話でしたが、お金がないので先月払わず、今月から千円の返済にすると言いました。 すると、元彼女から警察へ行くと言われました。以前酔っ払ってした置き引きの件についても警察へ話すと言われたのですが、これは脅しになりませんか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから