8,264件見つかりました

法律相談一覧

• 連絡がとれない相手との離婚について

ベストアンサー

はじめまして 妻なんですが、借金をつくり勝手にアパートを借りて、許可なく逃げるように出て行き 別居状態になりました 携帯も変えて全く連絡が取れない状態です 僕は正直離婚してすっきりしたいのですが、連絡取れない相手とはどうしたらいいんでしょうか 教えてくださいお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判の判決書の多くは裁判官ではなく書記官が書いている?

刑事裁判の判決書の多くは裁判官ではなく書記官が書いている、というような意見があるようですが、なぜそのようなことになるのでしょう?  また、民事の場合はそれとはまた異なってくるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家賃4ヶ月滞納で明け渡し告訴

主人の仕事が減って家賃を4ヶ月滞納してしまっています。 先月、保証会社の方には連絡し、2ヶ月分づつ(12万)支払うと約束してました。 ですが、今月裁判所から手紙が届き、明け渡せと言う内容でした。 今は主人の収入も元に戻り、返済していこうとしている矢先でした。 できればこのまま住み続けたいのですが、2ヶ月分づつ支払うので住ませて欲しいとお願いして...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について。

ベストアンサー

こちらでたくさん質問させていただいてるものです。主人はもう私への気持ちは全くないようです。私は離婚すべきかどうか悩んでいましたが、やっぱり私には主人が必要です。主人も私が居ないと堕落して、ろくな人生を送らないと思います。主人が出て行って半年近く経ちます。今後3年ほど連絡がつかない状態が続くと、離婚は認められてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料請求について

旦那が不倫してます。 相手もわかり、先日話をしに行きました。 事実を認め、もう連絡しない。会わない。と約束してくれました。(誓約書にサインをお願いしたがサインしてくれませんでした。) 慰謝料の話をしたら、借金があるため払えない。それだけは本当に無理です。と。 裁判にでもしていいので、本当に無理です。と言われました。 当然、示談書もサインしてくれ...

弁護士回答
    7
  • 不動産の時効取得を要因とした登記移転について

ベストアンサー

下記のような場合に、不動産の時効取得を要因とした登記移転の申立はできるでしょうか? 50年程前に祖父が、30年程前に祖母が他界しました。 祖父母には1男1女(父・叔母)がおり、叔母は結婚して他県に出ています。 3年前に父が他界し、土地・建物の登記変更をしようとした所、祖父名義である事が発覚しました。 祖父名義となりますと、叔母が1/2、母・姉・私...

弁護士回答
    3
  • 調停における意見書の提出方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求事件で、民事調停をおこされた身です。 【質問1】 調停期日には参加しないと決めていますが、事前に管轄裁判所に「意見書」を提出する予定です。 こちらは正本、副本を用意する必要がありますか?訴訟ではなく、調停です。実務的な流れを教示下さい。

弁護士回答
    4
  • 裁判と弁護士依頼の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納による訴訟裁判を控えておりますが、弁護士さんに依頼したところ電話でアドバイスするので一人で裁判所に行ってくださいと依頼を断るような回答が来ました。何か意味があるのでしょうか?また複数に対す相手と会話が出来るか不安です。 【質問1】 裁判に一人で行くのは危険でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 相手方離婚調停の提出書類について?

【相談の背景】 主人の数多くの裏切り、嘘から 喧嘩後、主人が家を出る形で別居3年。 別居に至った原因は、主人の不貞行為、無断外泊からです 一度も協議することなく、主人から離婚調停(弁護士)を申し立てられました 申立書の記載に事実ではない 家庭内別居期間がありました。 その事実はありません。また、この1年は、定期的に主人と会ってました。 その際、...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料訴訟で相手夫婦の破綻認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(女)は不貞の慰謝料請求訴訟をおこされています。 不貞相手(男)は原告となり離婚訴訟をしましたが、判決は棄却となっています。判決内容は不貞は認定、(別居まる3年ですが)破綻はしていない、というのが主な理由のようです。また有責配偶者とまでは言われていない(不貞相手の弁護士談)そうです。そこで質問させて頂きます。 【質問1】 慰謝...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童手当の受取り人変更を勝手に行っても大丈夫でしょうか?

昨年10月より夫が勝手に家を出て行き、 (夫婦関係は良好でしたが夫の不倫が原因) 住民票まで移動させて部屋を借りています。 現在、不倫相手への慰謝料請求と 婚姻費用分担調停を同時進行で行っており、 夫からは離婚調停を申し立てられています。 私は離婚を考えておりませんが、 生活費ももらえなくなった現在 子供の児童手当まで手をつけられそうなので 口...

弁護士回答
    5
  • 養育費請求できるのか

養育費請求を調停申し出したいと思い 認知済子、現在14歳で、今までは お小遣いとかお年玉、おもちゃなど買ってもらう事あり、 今からでも、養育費請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

現在、私の浮気で別居中。私が、実家におり、妻、娘、息子が購入した家に住んでいます。住宅の名義は、私です。通帳、印鑑は妻が持っています。私の月収は、約20万円、副職の収入が月約6万円。妻から二万円だけもらっています。住宅ローンは、月約12万円です。お互い離婚で同意しています。以前妻にの協議書のサインを迫られ私も精神的に不安定で(証明できるものはありませ...

弁護士回答
    1
  • 学資保険の差し押さえ。この保険も差し押さえられますか?

間もなく差し押さえされます。 娘の学資保険を一年半、毎月一万円(半年は未払いで立替になっています)つみたてています。 債務の金額は12万〜15万くらいだったと思います。 この保険も差し押さえられますか? また1台しかない32インチの4年前に購入したテレビも差し押さえられますか?

弁護士回答
    2
  • 審判の審理内容はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 被相続人の財産は預金50万しかなく、相続人の1人が遺産分割協議書に印鑑を押してくれません。(法定相続分の割合です) 嫌がらせ目的です。 【質問1】 調停審判を弁護士を付けずに申し立てようと思います。 上記のように、特に争いがなく嫌がらせ目的で印鑑を押してくれない場合、調停は相手方の不出頭のなると思うが、審判ではどのような審理をするの...

弁護士回答
    2
  • 第一回の答弁書に簡単な記述は許されるか、期日延長は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の損害賠償事件で訴訟を受けました。答弁書をいまから出します。 【質問1】 第一回の答弁書には2回目以降に言い分を書きますのような、簡単な記述は許されるのでしょうか?また、弁護士の先生を探すのも時間がかかるので、第2回目の期日を延ばすことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 第1回口頭弁論呼ばれなかった

【相談の背景】 本日第1回口頭弁論で裁判所に行ったのですが、予定では13:15となっていて 13:05には指定された法廷の一般待合室?に居たのですが呼ばれることなく20分ほど待っても呼ばれませんでした。 法廷の扉も閉まっていて張り紙などもありませんでした。 答弁書を期日までに出せなく今日当日に提出する予定でした。 この場合行く時間が遅かったりしたのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 10年前略式命令30万円⇒9年前執行猶予付判決⇒今回万引きでの起訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングモール内の2店舗で万引きしてしまいました。1店舗目で被害届が出ており、2店舗は警察もまだ把握しておらず自ら謝罪に行きました。私のお詫びにて万引き被害にあってることを知られた店長は「正直に来てくれてありがとう」と示談していただきました。1店舗目では6000円のリュック、気づかれてなかった2店舗目は30000円の衣類1点です。 近日中...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月から別居してます。以前は婚姻費用がちゃんと支払われていました。旦那に弁護士がついてから、支払いがされなくなり、私から婚姻費用と離婚調停を申立てました。旦那も離婚したいと弁護士からは聞いています。 【質問1】 現在裁判所からの連絡を旦那と旦那弁護士は2ヶ月間無視しております。 裁判所は、旦那が弁護士が付いてることすら知りま...

弁護士回答
    2
  • ストーカー禁止命令の取り消し訴訟

【相談の背景】 本日、警察に呼び出され、ストーカー禁止命令を出されました。私は、相手に危害を及ぼすつもりが全くないため、納得できません。 命令を覆すことはできませんか? よろしくお願いします。 【質問1】 弁護士に依頼せず、自分で手続きできますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費について(払えないと言われてる)

養育費について、現在別居して6ヶ月が経ち4歳も一歳の子供がいます。 別居後から主人から子供に会いたいということはなく、養育費も話し合いでは払うと話していたが、未だにもらえてません。先日母から聞いてもらうと、給料が減って、自分一人で精一杯な為、払えないと言われました。毎月10万の給与と障害年金の13万で生活してるようです。 給与は遅刻欠勤をしたりして差...

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブル 生活ができない部屋

ベストアンサー

賃貸契約のマンションでの被害のご相談です。 先月の25日に入居したのですが、5日現在 ①鍵を換えてくれていない ②ベランダの金具がとれっぱなしで放置 ③ユニットバスのバスタブから栓を抜き お湯流すと床の排水溝からジャリとヘドロとお 風呂の湯があふれだし風呂場外の廊下まで溢れ てしまう。お風呂場が使えない 利益収集できる部屋ではないと思うので ...

弁護士回答
    2
  • 突然訴えられましたが身に覚えがありません。

ベストアンサー

突然、弁護士さんから訴訟します。と言う内容の手紙が届きました。 不貞行為をしたとゆう内容のようですが、全く身におぼえがありません。 本来訴えられない事を訴えるということができるのでしょいか? それを差し止めることができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為。不安です。

ベストアンサー

数年前から、完全に体だけの割り切り関係の男性がいます。 はじめは既婚ということを隠されて 付き合いを申し込まれて既婚と分かってからも私が好きになってしまい 関係をやめることが出来ませんでした。 彼との出会いはネットでしたので 日常生活で接点は何もありません。 彼の情報は住んでる地域と 電話番号とラインしか知りません。 彼も私の住んでる地域と...

弁護士回答
    2
  • 母親が強制執行申し立てをしたらこどもに対して相手方から親族間の紛争調整申し立てがされた場合

ベストアンサー

調停調書があります 成人を迎えたので、 支払い期限は終了してますが 未払い金があります 給与がダウンしたから厳しいと 減額調停が成される訳でもなく、相談もなく、◯◯円にします と断定された手紙が来たのと同時に振り込まれていた形です このやり方で3回目の手紙が来た時、履行勧告で強制執行も考えてると伝えましたが ◯◯円にしますと言っても何も言わないから...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の尋問で相手が不出頭の場合。

ベストアンサー

現在、慰謝料請求で民事訴訟を起こしている者です。 つい先日に尋問が成されたのですが、相手側は不出頭でした。 相手の弁護士が2週間前から連絡が付かなくなったと申しておりました。 こちら側が召喚状を請求しましたが、裁判官が却下し次回もう一度待つとのことでした。 相手が不出頭の場合、民事訴訟法で不出頭等の効果というのが定められてるはずなのになぜもう一...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状 提出期限過ぎてしまいました

ベストアンサー

口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きまして、放置してしまい、今週末が出廷日です。 答弁書は1週間前までに提出とのことをですが、見ておりませんでした。 出廷日の2日前や3日前に送っても、答弁書の効力はないのでしょうか。 出廷しなければならないのでしょうか。 内容はカードローンで借りたお金の件です。140万円です。 現在、自己破産手続き中です。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの不当請求について

ベストアンサー

以前も相談したのですが、 元不倫相手からの交際費を70万近く請求されました。無視をしていたら再度、振込しないと裁判所預かりになります。と、本人から手紙が来たのですが 裁判所預かりとかいうものはあるのでしょうか? 詳細は、食事代、ホテル代、プレゼント代 ありとあらゆるデート費用です。 私は向こうに半分払う約束も、割り勘の約束もしてません。 一方...

弁護士回答
    3
  • 支払い催促。裁判所から訴状が着ました。

支払いの催促について相談があります。本日、借金の未払いからローン会社より裁判所に訴状を起こしたと言う内容の手紙が届きました。しかし、その前にローン会社とは分割弁済をするという事を話し合い実際に分割弁済書も提出してます。ローン会社からも提出した書類に不備がない事と、また改めて分割支払いをしてく事で納得していただいております。電話でありますが「8月27...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟状が届きました。不安で助けて下さい。

ベストアンサー

以前働いてた会社から在職中に起こしてしまった一部の損害金を給料から天引きされました。現金書留の中には貴方が在職中にミスした損害は大きい為貴方にも一部負担してもらいます。その他の部品代や工賃、お客様の損害賠償はしません。と書いた紙が入ってました。しかし会社に支払う様手紙のやり取りをしました。会社まで取りにくれば支払うとの事でしたが、今働いてる所の...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えなの無い督促状が来ました。

私はただいま夫と別居中で、実家暮らしです。 今日、1通の手紙が届きました。 手紙の内容は、身に覚えなの無い督促状でした。 金額は38万円…。 4年前に結婚したのに旧制で届いています。 あるホストクラブからの督促状で、 来店した日時や、請求額の詳しい明細などは 全く記されていません。 でも手紙には、相手の個人名や電話番号、 口座番号などが書かれています...

弁護士回答
    2
  • あっせん開始通知書について

私はちいさな会社をやっているのですが、先日いいがかりをつけて二日でやめた従業員が労働局に通報したようで、あっせん開始通知書というのが届きました。 会社としてはこれからどうすればいいでしょうか?今後、どうなるのかお教え下さい。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 子ども面談と脅迫メール病気診断書について

別居中の娘の所に別居中の旦那から子どもたちに会わせろと言ってきました。一度は話し合いが合わず2度目など会わせる事で話しをしましたが子どもたちを連れ去られるのが心配ですがどうしたら良いでしょうか、また父との旦那のメールのやり取りが脅迫メールで病気になったと診断書を取って来たと言ってましたが私が見る限りメールですが 普通のやり取りなんですがそれはどう...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用は払う必要があるのでしょうか?

クレジットカードの不正利用でのご相談です。 私の携帯はiPhoneで不正利用分なにを買ったのかわかりませんがその不正利用の全てがアップルアイチューンズでした。 私の携帯でiTunes Storeに私のIDでログインしてアップルの購入履歴には不正利用分の購入履歴には載っていません。 クレジットカード会社には相談しましたがただ「だれが何を購入したか分からないので免除し...

弁護士回答
    2
  • 再婚、養子縁組したときの養育費について

ベストアンサー

8年前調停離婚をしました。 5年前に再婚、養子縁組をしました。 最近になり、元夫から養育費を免除することと、再婚、養子縁組したときからの養育費の全額返還請求の調停を立てられました。 調停では、元夫の収入が低いため免除になり、それは合意しました。養育費の全額返還請求の事については次回の調停で話し合うことになりました。 調停離婚したときに、再...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件の動産物撤去および明け渡し

ベストアンサー

知人から相談を受けました。 以下 戸建を賃貸しておりましたが、入居人が亡くなり家賃の滞納と動産物が残ったままで1年になります。 亡くなった方には姉と弟がいますが、まったく連絡が取れないようです。(弁護士もお手上げ状態です) このような場合、無断で動産物の撤去は可能でしょうか? 建物もかなり古く、天井は落ち今にも崩れそうな家なので解体を考えている...

弁護士回答
    2
  • パートについてのの質問です

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 パートをしているのですが、毎週決まった曜日にミーティングがあり自分のシフトが休みの日なら1時間から二時間ミーティングのみに出席するように事前に言われていました。 ただ今週は事前に何も言われなかったためミーティングを考えることなく通常通り休んだのですが、後日ミーティングがあった曜日が休みだったことを思いだし気になり聞いたとこ...

弁護士回答
    2
  • 被告指定代理人(国:法務省)のコンプライアンスについて

ベストアンサー

次の考え方は、正しいでしょうか? 国家賠償請求事件において、被告指定代理人(国:法務省)が原告の「訴えの交換的変更」について、異議を述べることもなく、弁論終結までに書面(訴えの変更に対する事実認否)を提出しなかった場合、その不作為はコンプライアンス違反となる可能性がある。 なぜなら、書面主義(民訴法161条)に反する行為であり、その行為によって...

弁護士回答
    1
  • 貸金返還請求、立替金請求、立替返還請求について

以前付き合っていた彼から 貸金返還請求、立替請求、立替返還請求権で計32万の通知が弁護士から来ました。 車代、車検代、携帯代は彼が自分から払うと言ってお金を出してもらいましたが 私から、出して欲しいと言ったわけでもなく借用書などもありません 他の金額については何の金額なのか全く検討がつきません 彼は婚約破棄だの浮気してたのだの裏切られたの...

弁護士回答
    3
  • 調停の期日

たびたび利用させてもらってます。 双方、弁護士をつけての調停を申し立てて調停待ちの状態です。 一旦、期日が決まったのですが、理由もわからず、裁判所の都合?とやらで当初の候補日とは全く違う日時に変更されました。 やっと仕事の都合をつけたのですが、そんなことはよくあることなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停への出廷に関して(婚費調停も)

前回同じ質問をさせていただきましたが、今回の離婚調停で不調にしますが、今回新しく婚費の調停が立ちます。 その場合、出廷しなければならないと弁護士に言われました。 婚費の調停と離婚調停をまとめて不調にして、裁判にすることは出来ないのでしょうか? 金銭的にも遠方の裁判所への出廷はこれ以上厳しいです。 代理人の弁護士のみでどうにかならないものでしょう...

弁護士回答
    3
  • 二回目の調停申し立てします

ベストアンサー

前回、離婚調停を旦那に申し立てられた時に私の方は途中から婚姻費用の調停を申し立てしました。 その時、婚姻費用はとりあえず3月までとなっていたので今月(4月中)中に再度申し立てしなければ…と思っているのですが、前回相手方が調停を申し立てに行った時に相手方本人から直接私にメールが来て調停予定日をいつにするか都合を聞かれました。 私も調停を申し立て...

弁護士回答
    2
  • 隣家に屋根の雪が落ちた

隣家に屋根の雪が落ちてエアコンの室外機が破損しました。また破損しないように室外機に屋根つきの囲いをしてほしいと言われたので、検討して返事をすることになってたのですが、司法書士から屋根から雪が落ちないように対処を求めたが返事がないので法的手段をとる用意があります、と文書が届きました。話し合った内容も違いますし、返事も待ってほしいと伝えていたのに(話...

弁護士回答
    1
  • 相手不在で離婚訴訟の場合

ベストアンサー

12月4日に離婚訴訟の訴状が提出されました。 しかし夫は、審判が下った婚姻費用や今後決まるであろう養育費を支払いたくないが為に、家業を廃業して逃亡するような話をしていると義父から聞きました。 万が一、相手方が行方不明になった場合、既に出されている離婚訴訟はどうなるのでしょうか?相手が不在でも、何らかの結果は出してもらえるのでしょうか? また、同じく...

弁護士回答
    2
  • キャンセルした職場の飲み会の会費支払いについて

わけあって職場の飲み会を当日キャンセルしましたが幹事の上司に店でかかった費用の頭割りを請求されました、当日参加した同僚は傾斜清算で私が請求された金額の半分以下なので納得ができません ドタキャンなので同僚と同じ金額ならば支払おうと思いますが請求額全額を払わないといけないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 主人の借金

消費者金融から主人が五年程前に借り入れをしていたらしく、返済は二回しかしておりません。 昨日、簡易裁判所から手紙が届きました。 それには答弁書みたいなものがありました。 これが届いたということは裁判所へ出向かなきゃいけないのでしょうか? 元金が三十万程なのですが、何とか分割で一万づつくらいとかには出来ないのでしょうか? この場合、消費者金融...

弁護士回答
    2
  • 友人の話ですが…。元のオーナーが計画的だったんじゃないか?

4年前に地元で美容院を営んでいた友人が仲良しのお客さんに『私をオーナーとして表参道で新しくお店をやらないか?』と持ちかけられ美容師の友人は躊躇していたのですが『年齢的にも最後のチャンス』と押しきられる様に地元のお店を閉め表参道で美容院を開店させたのですが…。一度も元お客さんのオーナーから従業員共々お給料を貰えず、家賃も4回しか払ってなく店の備品諸々...

弁護士回答
    3
  • 出頭について。又、この場合、不利になったりしないのでしょうか?

ベストアンサー

原告の場合、第一回口頭弁論に出頭しないと訴えが取り消される事がありますが、被告の場合、ずーっと出頭しないで、答弁書~準備書面だけ提出していたら、問題ないのでしょうか? 又、この場合、不利になったりしないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転による免許欠格期間の相場を教えて下さい

ベストアンサー

酒気帯びと、通行禁止で27点の場合、欠格期間は二年でしょうか?また、聴聞が1月22日なのですが、出席しなかった場合、免許はいつ位の返納になるのでしょう? お手数ですが、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 申し立てられた側の調停の日程変更と代理人のみの調停について

ベストアンサー

調停を申し立てられて、もしどうしても呼び出し期日の日にいけないとわかっている場合、一日前後の変更は認められるのでしょうか?それとも申立人側だけの都合の日で決められるのでしょうか?また、代理人のみ調停に出席するのは不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから