法律相談一覧
-
相手が調停に出席する意思がない場合、一回目で打ち切り可能でしょうか?
ベストアンサー離婚調停を申してましたが、相手は出席する気はありません。 この場合、一度で打ち切り直ぐに離婚裁判に持ち込みたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の再協議について
ベストアンサー調停成立しましたが、調書に面会交流の在り方について、一年後に再協議することを相手方の希望により調書に盛り込みました。 今の所、月一で第三者機関を使い面会していますが第三者機関を使わずに会う事はまだ正直考えられません。調停で決められた事以外を求めてきたりと、更に信用できなくなりました。相手方は第三者機関を使わずに会いたいようで一年後の再協議で必ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で途中から弁護士選任した場合
ベストアンサー離婚裁判が来月中旬に始まります。先日、相手の弁護士から訴状が届きました。 こちらは弁護士を依頼していないので、答弁書は自分で作成となるでしょうが、もし、これからでも弁護士を選任したら、答弁書などは弁護士が代行してくれるのですか。相手は多分弁護士が書面を作成していると思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
地方裁判所で民事訴訟の代理人。
ベストアンサー家賃滞納2ヶ月を起こしてしまい、大家さんから、支払いと明渡し訴訟を起こされました。 第一回の口頭弁論は、答弁書?を出せば、裁判所へ出向かなくても、良いと言う事でした。 私は、地方の山奥でトンネル工事に携わっており、とても6時間かけて裁判所へ行く事が不可能な状況です。 私は妻には、家計を預けており、大家さんとの交渉は、入居してから現在まで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方との徴収額の取り決め方法
ベストアンサー7年前、母に50万円を貸し、そのお金を返さないまま「お金は返す」と手紙だけ残して 家から失踪してしまいました。 最近になってようやく連絡が取れて「月10万ずつ返す」と約束しました。 ですが、まともにお金は戻らず、月に1万円、最近では未払いの月も出始めました。 「事情が変わった」の一点張りで、こちらが返済計画を話し合いたいと言っても決まって 「疲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停、裁判離婚に応じない場合のプロセス
ベストアンサーパーソナリティ障がいの妻と離婚に向けて別居しました。今後離婚に応じない可能性が高く、調停、裁判所離婚を考えていますが、調停や裁判などに妻が応じず、裁判所などにこない場合、どういうプロセスになりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
立て替えた家賃の支払い督促
ベストアンサー先日は質問にご回答を頂き、ありがとうございます。お陰さまで、問題もお概ね片付いてきました。 1 鍵について 鍵は不動産屋へ直接返していたので、解決です。 2 荷物について 荷物は退去日に残っていましたが、実家を経由して連絡して、了解の上で処分となりました。 3 私の荷物について 私の荷物は盗られたまま戻ってきてません。連絡つかないので仕方ないです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人へ貸したお金の返済督促(住所が解らない場合。。。)
知り合いに10万円貸しましたが、そのまま持ち逃げされ、連絡がまったくつきません。 他の方への回答等を見ると、内容証明や支払督促、少額訴訟が考えられるとのことですが、 まずは内容証明を送るにしても住所が解りません。 電話とLINEの連絡先しか知らないのですが、他にはどのような方法が考えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求裁判前の差し押さえについて
不倫を疑われ、友人の夫から、給料の差し押さえされました。勝手にこんなことをさせて、ひどく迷惑です。給料の差し押さえとは、どういうことで行われるのでしょうか? 私は大手企業のサラリーマンなので、先に差し押さえする必要はなかったのではと思うのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口頭弁論を書類だけで進めることはできますか?
ベストアンサー控訴したのですが、裁判所が他県ということが分かり困っています。 交通事故により足に障害があり、行くことが困難な場合 裁判所に対して、口頭弁論は書類の確認だけなので 裁判所に出向かず、書類だけで進めたいということを主張して 書類だけで行うことは可能ですか? そのような制度はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの呼出状について
12月に簡易裁判所から特別送達が送られてきました。 中身は支払い督促で書類に分割希望とし返送しました。 1月に再び簡易裁判所から特別送達が届き、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 裁判が行われる日時が書いてあり、答弁書を提出するように書いてあります。 内容はH19~H22までの子供ルームの料金未払いです。 その間、主人は2回刑務所に入ってお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
離婚調停について
ベストアンサー自分の借金が原因で、妻とは別居になり話し合いで離婚することになりました。 ですが、慰謝料の金額に納得がいかないので離婚調停をしよう決めましたが、一方的に離婚調停の申し立てをしてもいいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判をする場合。相手が裁判所にこなくても裁判は出来るのですか?
慰謝料を要求していましたが、土壇場で逃げられました。 こちら側は納得していないので、訴訟を起こしたいと思っています。 ただ、相手が家には帰っていないようで 訴訟すると言うことが伝わるかどうか心配です。 会社の所在地は分かっていますが、そちらに送っても知らん顔される気がします。 相手が裁判所にこなくても裁判は出来るのですか? また、出来た場合 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元妻よりうつ病になった慰謝料を請求されています。
離婚して4年になります。 婚姻期間中も妻はうつ病だったのですが、最近になってうつ病の原因が私にあるので損害賠償を請求すると言ってきています。 うつ病の原因は私の無関心だそうです。 いわゆるDV等の事実はありません。 また、妻は婚姻中に浮気をしていた事実もあります。 離婚の際に争うのを私が嫌ったため、この件については争いませんでした。 果たして、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟について
ベストアンサー今から、離婚調停の申し立てをする予定です。相手が、調停に来ないなどで不成立になった場合、離婚訴訟になるとお聞きしました。費用は、どれぐらいかかるのでしょうか❓ 訴訟になっても相手が来ないなどで決まらないことはあるのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
『面会交流調停』とは?
別居中の妻から『面会交流調停』の申立てがありました。 3人家族で、現在は私(夫)と子供の二人暮らしです。 昨年4月に、一方的に家を出ていった後、何度か子供(一人っ子)と会っていたようですが、最近は知りません。 特に会わせないようにしている訳でもないし、何の取り決めも無い状態で、この申立ては何でしょうか? わざわざ会社を休んでまで、行く必要がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収と根拠の不明瞭な請求について。
約2年間ほど自動車修理の工場を経営しておりました。 基本的には、下請けという形で仕事をしていたのですが、元請の会社が売掛金を支払ってくれません。 先日、いったいどうなっているのか?いい加減に支払いをしてほしい旨を告げると。 「立て替えている部品代の方が多い、むしろこちらが請求しなければならない方だ」 と、売掛金を大幅に上回る請求書を渡され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アコム 時効援用
夜分にすいません、不安で質問します。 引っ越し後にアコムから返済の書面が届きました。 以前仕事上や生活苦で借り入れておりました。どうしても払えず放置してた所、現在100万ほどの請求になってしまいました。 最後の取引や会話は8年前になり、 時効援用中断をされていなければ手続きできるのでは?と、素人ながらに色々調べ考えております。 そこで不安な点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書
6月17日までに答弁書を提出になってますが 平日仕事の為に なかなか弁護士先生に相談に行けないのですが 相談や依頼は答弁書の締め切り何日前までに相談にいった方が宜しいでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。もし裁判されていたら敗訴になるのでしょうか?
本当に困っています。自分が知らない間に裁判をされ敗訴になる事はあり得るのでしょうか? もともとAがオーナーでBが雇われ店長、Cが僕で保証人です。小さな団体なので法人ではありません。 店が潰れ負債が残り代表者のAが支払い義務がないと主張しています。僕は保証人になっているので払うように言ったらはじめは払うと言っていたのに急に義務がないと言い出したあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
別居時の事。軽く問題(浮気不倫)を受け取られてるんでしょうか?
ベストアンサーいつもありがとうございます。 月末『婚姻費用の申立』の調停(一回目)があります。 決まれば早々に別居しようと思います。 早速ですが質問させて頂きます。 [弁護士、裁判所について] ●弁護士より『申立を裁判所にしたので御主人宛てに呼出状が届きます』と言われて一週間以上たちました。夫は出張で居ない事が多いので延び延びにならないか心配です。少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の騒音
前のお宅は息子さんが三人いてみなさん車を乗ってるんですが引っ越して来た当初はまだ誰も家にいなくてそれが家を建て直したら三人とも帰ってきたはどれもマフラーの音がうるさくて毎日毎日朝早くから何回もふかして出かけるし、夜は11時すぎとかひどい時、夜中2時すぎにふかしながら帰ってきてうるさくて起きてしまいます それで精神的に眠りが浅く気になってよく起きてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件。また どのくらいの請求できますか?
以前にも 相談させて頂きました。昨年9月に子供(中学三年)が 帰宅途中に見知らぬ中年男性に 「お前だろ!!水を出しっぱなしにしているのは!!」といきなり怒鳴られ、違う事を伝えても 言い分を聞かずに 顔色変えて 追いかけて来たので 逃げて 道路沿い近くの畑の中まで追いかけて 通りかかりの人に助けられ、その通りかかりの人にも 乱暴な言葉使いだった様でした。警察に通報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手運送会社のパートの見習い中ですが、退社を受け入れられないと言われました。
【相談の背景】 51代男性です。ダブルワークで大手運送会社のドライバーのパート社員になりました。今は見習い期間中です。週に15時間の契約です。1日3時間土日休みです。もうすぐ2ヶ月でその前に社内免許の試験があります。その練習や勉強、その後のルート覚えと大変で、時間が取られ大変なので辞めることにしました。きっかけはパワハラのような、しごきです。正直我慢し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。半年前から別居していて、婚姻費用請求もしています。夫が1度目の婚姻費用請求の調停に出席せず、2度目は婚姻費用請求と離婚調停の両方を起こしましたがまた出席せずです。 【質問1】 このままずっと婚姻費用請求をしていて、相手方が調停に来ない場合はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方代理人からの委任通知について
ベストアンサー婚姻費用分担請求の申立てを行った者です。 初回の調停時に相手方に代理人の弁護士が付いていることを知りました。 申立人側にもその代理人から委任に関する通知は来ますか?来ていない場合は相手方本人に書類等を送ったり間接的な接触をしてもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所などの特定について
友人が不倫をしてしまい(友人も相手も結婚しています) 相手の旦那にばれてしまいました そこで聞きたいのですが 名前と電話番号のみばれています そこから住所を特定する方法はあるのでしょうか? 住所は市まではばれていると思われます インターネットで調べると ①探偵に頼む ②訴状を作れば役所が名前のみで住民票を交付してくれる (正当な理由があれば交付する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が亡くなった後 遺言書を持っているものが開示ということで必ず 裁判所に出向かなければならない 【質問1】 遺言書の開示に遺言書を持っているものは必ず出席しなければならないとありましたが 代理人を立てることはできるでしょうか?弁護士に依頼するなど。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の結納金に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日、相手の希望で離婚しました。 私の家が本家のため、相手が婿養子としてきてくれることになり昨年7月半ばに籍を入れた際に結納金も渡しています。 その7月終わりに子供が産まれたのですが、産まれてから12月までの5ヶ月の間に3回しか家に来てくれず結婚生活という生活は送っておりません。 (彼の職場と家が私の家から離れたところにあり、こちらで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停中の親権問題と面会交流についての状況と可能性
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の夫です。 子供1人(10歳)です。 原因は妻の過度な宗教活動で、現在妻は宗教施設に住み込んでいます。 先日2回目の調停が終了しました。 1回目の調停が終了後、家庭内の協議で子供の意思を確認し、親権は私(夫)が持つことで夫婦間で合意し、勤務先近くに12月末に引っ越しました。子供は転校を伴いましたが、新しい学校にも慣れ元気にや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの慰謝料請求書面、無視しても大丈夫?
【相談の背景】 夫の不倫相手から慰謝料支払いの合意書が届きました。 ただ、求償権行使はするとの事です。 【質問1】 求償権行使の書面が届いた場合、どこまで無視できますか? 不倫相手や相手弁護士から届いた場合は無視しても構いませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から通知がきた
【相談の背景】 クレジットカードを滞納して、裁判所から通知が届きました。裁判所の場所が福岡であきらかに行けませんですし、一括での支払いも無理です。 【質問1】 答弁書にはなんて書いたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
勝手に連帯保証人にされました
ベストアンサー【相談の背景】 今日旦那が裁判所から出頭するようにと手紙が来ました。 内容は旦那の妹が家賃滞納していて連帯保証人である旦那も裁判所に来てください。という内容でした。 ただ旦那は妹とは10年ほど会っておらず、連絡も4年前に子供が産まれた時にLINEですこしやり取りしただけだそうです。 住まいも妹さんは鹿児島で旦那は東京です。 そして去年末頃に賃貸契約会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟に応じたくない。
ベストアンサー離婚調停が不調に終わりました。 相手代理人から離婚訴訟の予定があると連絡がありました。 しかし、相手は協議離婚に応じるとして金銭を受け取ったままでいます。 私は、金銭の返金がなければ訴訟には応じたくありません。 訴状が届いた答弁書に返金が無いので出廷しませんと記入して問題は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間融資(ひととき融資)の少額訴訟について
ベストアンサー個人間融資の件での相談です。 この度、簡易裁判所から訴状(少額訴訟)が届きました。 個人間融資で借りた相手からで、貸したお金を返せという内容です。 また、備考欄には昨年3月以降連絡に応じていないと記載がありました。 しかしながら、過去にもご相談しているように、身体の関係を条件に借りたお金であり、その後も継続的に身体の関係を迫られたことにより、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求訴訟の対応について
ベストアンサー私はバツイチで2人の子を育てる者です。 2年半前に既婚者ではあるものの、単身赴任前から別居したりと夫婦関係は破綻していると言う方と不倫関係になり、半年後に相手の奥様に知られました。 夫婦は半年前に離婚、その際にマンションを売却し財産分与を不貞による離婚の慰謝料に充てる事で貰えず協議離婚となったと聞いてました。 そして夫婦が離婚して半年後の今、私へ慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那と子供の面会回数についての調停について
ベストアンサー1.別れた旦那から子供との面会回数について調停を起こしたいので、住所を教えろと言われていますが、教える義務はあるでしょうか? 2.また別れて引っ越した際に本籍地を変更したのですが、相手がこちらの住所を弁護士を通して調べるには、本籍地が変わっていた場合、30-50万の費用がかかると、聞いたことがあるのですが本当でしょうか? 3.仮に調停になったとしたら応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの手紙とローン会社からの手紙について
先日車のローン滞納で裁判所から呼び出しの手紙が届きました。呼び出しの日はまだなのですが、ローン会社から支払いの警告書が届きました。 内容は、最終期限までに支払わなければ、法的手続きを進めるとのことでした。 そこで質問なのですが ①裁判所から呼び出しの期日の前に判決が下る事はありますか? ②裁判所の口頭弁論呼出しの手紙と、ローン会社からの手紙は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議もないままの調停申し立てについて
ベストアンサー夫婦間で一度も離婚について話し合ったことがありませんが、一方的に調停を申し立てられそうです。 単身赴任中の夫と夫婦喧嘩(子どもについてですが)をした後、夫の代理人弁護士から離婚について協議したいと手紙が届きました。理由は、私の性格に我慢が出来ないとのことです。結婚生活は19年ほどで、今まで夫に私の性格について指摘されたことはありません。 夫は仕事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して一年も経ち、それでもまた。
ベストアンサー離婚し1年経ち、相手から自分の物、本等が戻らない、また、離婚後も尚、精神的苦痛という意味不明な裁判を起こされ非常に迷惑してます。 請求額は182万円です。 物はECサイトの新品価格から82万円。精神的苦痛は100万円の内訳でした。 離婚、面会、裁判全て私の勝訴で幕を閉じました。 離婚裁判は相手が起こしてきましたが、結果私の勝ちでした。 早速、理解でき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんにお願いし慰謝料請求をする場合まずなにからしますか?
ベストアンサー個人で夫の不倫相手に内容証明郵便を送り 無視されたので、弁護士さんにお願いしようと思っています。、 弁護士さんにお願いしたらまず 弁護士さんはどのように対応しますか? まず内容証明郵便を送りますか? 個人の名前で送って無視した人で 弁護士さんから来た内容証明郵便には反応する人っていますか? また個人で送った内容は 慰謝料請求と接触禁止です。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
簡易裁判所から手紙 答弁書について
ベストアンサー以前にもご相談させていただいて、法テラスにも面談の予約をしたのですが、子供が入院になり、面談のキャンセルと今後いつ行けるか分からず、またこちらでご相談させて下さい。 法テラスの面談の時に、答弁書の書き方を教えてもらう予定だったのですが、今回このようなことになり、自分で書いて提出しようと思います。 1.答弁書を提出すれば、出頭日に行かなくても出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拘留中の調停離婚について
ベストアンサー私が傷害事件(初犯)を起こし、現在、警察からの連絡待ちです。また、私は拘留される可能性があるようです。 この事件がきっかけで夫から協議離婚を求められています。当初、子どもの親権もあるので、私の刑が確定したら協議離婚の話を進める約束でした。しかし、今すぐにでも夫は協議離婚の話を進めたいようです(公正証書の内容等)。ここで、私が離婚の話を進めない場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の申し立てをされましたが
調停の申し立てをされましたが一度も出席しなかったらどうなりますか? 出席しないことをあらかじめ裁判所に話した方が良いでしすか? 出席しなくて不調に終わった場合その後はどうなると推測できますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
身内トラブルで困っています。
私の両親は最近離婚しました、私は母方についています、元父親や愛人と今くらしています。その元父親は今私と姉の名義になっている家に住んでいます。その家は亡くなった祖父に頼まれ今に至るまで所有してきました、元父親は亡くなった祖父の遺産を全て自分だけでもってきました、私と姉はもう元父親と関係を断ち切りたかったこともあり名義変更を申し立てたのですが、いっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴れる妻
ベストアンサー暴れる妻を抑えつけたら、体に痣ができたそうです。暴れ方が尋常でなく、一升瓶を二本、台所で叩き割り暴れたのを必死で止めました。 そうしたら、今度は二階の窓から屋根に乗り、暴れたので、大人二人で手首をつかんで部屋に引きずり出しました。 その時の傷などで診断書を取りました。幸い、屋根の方は近所の方が警察に電話してくれていました。 その後、離婚する運び...
- 弁護士回答
- 6
-
「欠席」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから