8,264件見つかりました

法律相談一覧

• 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状について

ベストアンサー

ある利用料不払いで簡易裁判所より「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届きました。答弁書の提出を口頭弁論期日の1週間前までに提出のこととの記載がありましたが、提出は必須でしょうか。そもそも、提出方法は郵送でも、FAXでも可能とのこと記載あり、2通押印の上提出とのことですが、FAXの場合同じものを2通送ることになるのでしょうか。ちなみに私は先方と契約をし...

弁護士回答
    2
  • 住所が不明の場合の訴訟について

お世話になっております。 訴訟を起こされる可能性があるのですが、 相手側は私の住所を知りません。 勤め先も不明ですし、住民票をとったとしても、 旧住所しか取得できません。 その場合、裁判所にて受け取れなくても受け取ったとみなす手続きをすることができて、 そうなると出廷せず無条件で相手側が勝訴となりますけど。と脅されています。 民事の裁判で...

弁護士回答
    1
  • 不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立て⑭

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 昨年から不倫をしている夫からの一方的な離婚申し立ては、どうにか過去の証拠をもとに弁護士さんに協力していただき、7月に「別居」とのことで調停は終了しましたが、その後夫と女は別居になったことをよいことに会い放題でした。 困った私は、探偵さんに依頼して現在の不貞写真など証拠もとってもらい、夫の弁護士さんも夫には「もうこ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害の弁済の交渉

ベストアンサー

服役中の受刑者(犯人)に被害弁済の交渉をすることはできますか? もしくは、時効前に犯人の服役中に損害賠償請求を考えていますが、その場合は、犯人は裁判に出廷できるんですか?

弁護士回答
    2
  • 訴えられました。このままほっておくとどうなりますか?

ベストアンサー

知人の事ですが、知人が6年前に区役所から生活一時金を借用しました。が、6年経った現在、返済した金額は1、2万円です。 そのため、区役所から訴えられ、民事裁判をおこされました。延滞料金も10万程ついています。 そして、連帯保証人である人も区役所より訴えられました。 この通知が来たのは3ヶ月程前になりますが、本人は何もしていません。解決しようともしていませ...

弁護士回答
    3
  • 民事損害賠償について

民事損害賠償を訴訟され、敗訴しました、その後特に何時までに全額支払えだとか、どこそこへ振り込め だとかの話も一切なく、先日、「民事執行規則第19条1項による通知」というものが送られてきました。付与の事由「債権の完全な弁済を得るため」だそうです。これはいったいなんですか ① 即強制執行にかかる予定 ② 単に執行文を付与しただけ ③ その他 ①の場合、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の内容証明に書くべきこと

ベストアンサー

5年前に元夫と協議離婚しました。 その際養育費の支払いを約束し、公正証書にも金額を残しました。 しかし、先々月から急に支払いが滞り、連絡しても「払うお金がない。ないものは払えない。」と取り合ってくれません。 調べたところ強制執行もできるようなのですが、その前に内容証明を送ろうと思います。 内容証明には「2014年9月から2014年12月までの養育費xx円...

弁護士回答
    3
  • 共有物について

父親が亡くなって、後妻さんが住んでいるのですが、家の持分が、3分の1あり、共有物を、わけて、出て行ってもらいたいのですが、裁判して、出て行ってもらうことが、できますか?売ってしまいたいのですが、いい方法おしえてもらえますか?家の、ローン名義は、私です。

弁護士回答
    4
  • 裁判官・判事の公判・弁論への遅刻が報道されていますが。

裁判官・判事の公判・弁論への遅刻が報道されていますが、この場合 国賠提起で、辞職を求めるのが正攻法ですか?

弁護士回答
    4
  • 二回目の破産の免責審尋期日の決定について

ベストアンサー

二回目の破産(債務額55万円)で弁護士の先生に委任しています。前回の破産は7年前です。 申し立てが終わり、裁判所から「反省文」を提出するように言われて提出しました。この度、裁判所から10月に裁判所に出頭するように弁護士から連絡がありました。 さて、先生方にお伺いしたいのは、果たしてこの事案、免責になるのかということと、また仮に免責期日はいつごろ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不安なんですが…

自分がお付き合いしている彼女の元夫と 先日養育費のことで話し合いをするということで 自分と自分の友人、元夫と元夫の友人4人で話し合いをしたんですが、そのとき自分の友人と元夫の友人が喧嘩(自分の友人が一方的に)になってしまい、元夫の友人が入院、自分の友人が逮捕になりました。 それで元夫から連絡が来て司法書士をやとった、慰謝料を自分の友人、もしくは自...

弁護士回答
    4
  • 時効後の訴訟提起

ベストアンサー

民事債権請求訴訟では、時効完成後には訴状を裁判所に受理してもらえないのですか?

弁護士回答
    2
  • 誓約書。このような主張が通ったりするのでしょうか?

不倫相手配偶者から慰謝料請求されています。 婚姻関係破綻の証拠とて提出された原告夫婦で交わした誓約書の条項に 総額100万円不倫相手が妻に支払うという期限も決められた条項があります。 その条項が守られなければ違約金100万支払うという条項もあります。 ところが一切支払われていないと原告代理人が主張しました。 このような主張が通ったりするのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 判決が出た場合。また、本当に逮捕される事もあるのでしょうか?

宜しくお願いします。 ある裁判で原告として裁判中です。 慰謝料請求裁判で被告が敗訴の判決受けた場合です。 その判決に対する、判決証書があるとお聞きしました。 ①判決証書は判決が出た場合は必ず行う手続きなのでしょうか? ②判決債務者の宣誓証言 被告は裁判所へ出頭させ宣言させる方法があるとお聞きしました。 裁判所へ出頭しない場合、法廷侮辱罪で...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟

50万円貸していて返してもらえないため少額訴訟をしたが下記の場合どうなるのでしょうか 1.相手側が裁判に来ない場合 2.相手側がお金がなく払えない場合

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判と慰謝料。また、こちらも弁護士をたてるべきですか?

ベストアンサー

以前にも質問させて頂きましたが追加の質問させて頂きたく思います。 婚姻期間三ヵ月で不貞行為が嫁にばれて弁護士から私と不倫相手に慰謝料1000万ずつの請求が記載されてある内容証明が届きました。私も行政書士に依頼をし高額である事を理由に一度減額の話し合いをしたいとの回答書を送りました。 その後弁護士より回答が届き提訴すると書いてあり、裁判所から呼び出し...

弁護士回答
    1
  • お金貸しました。民事裁判とか起こせるんですか?

ベストアンサー

友人にお金貸しました。額は40万です。 妊娠して、おろしたいけど金がないそうです。 お金出来たら返すと言われ、その後全然連絡取れなくなりました。 借用書とかないです。直接会って回収する以外、どのような方法ありますか?民事裁判とか起こせるんですか?

弁護士回答
    2
  • 離縁調停について

調停について質問があります。 私は現在、養子縁組をしているのですが、事情があって離縁を考えています。 協議離縁できればよかったのですが、養父になっている人と連絡が取れません。 そこで、人事訴訟で離縁を行うために、裁判所に調停の申し立てを行うのですが、調停になったときには弁護士さんに依頼していたとしても、私自身も裁判所に行かなければいけないのでし...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトに誤って登録してしまった

昨日、誤って登録してしまいました ■□年齢認証とご確認□■ 当サイトは成人向けのアダルトコンテンツを含んでいます。青少年にとっては 悪影響を及ぼす可能性がある性的刺激の強い画像サイトです 当サイトで紹介しているブログや画像は紹介しているのみで当サイトコンテンツ とは一切関係ありません。 過激な画像が見放題ですので早くサイトに入ってスッキ...

弁護士回答
    2
  • 記憶のない貸金請求と簡易裁判所からの呼び出し

タイトル通りなんですが、離婚した元嫁の親が申立人となって訴えられています。私には本当に記憶のない貸金請求で私自身意見書も提出しています。その内容は、『念書又は、契約書を見せて欲しいのとコピーして郵送して添付願う』(かなり省略)その申立人の回答が『息子だと思って貸した。約書など要らないだろう』との事。再度、私は意見書を提出して、『契約書又は、念書を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

去年11月から婚姻費用の請求を調停で行ってますが6回の調停で相手方が来たのが2回で全く進んでいません。去年8月から生活費が入らず現在も入ってない状態です。その間長男の高校受験と入学があり受験費や塾代入学準備金などかなりの出費がありました。私はパート勤めで手取り13万ほどでとてもたりません。相手とは別居状態で相手は新潟で私は東京なので調停行くのも交通費が...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求の内容が架空であることの証明(議員報酬について)

ベストアンサー

去年末に父が亡くなり、その関係の手続きを父の兄、叔父夫婦がやってくれていたのですが(ほとんど勝手に) それが現職町会議員の期間であり、また先日行われた町会議員選挙の準備期間中だったということで その選挙に落選してしまったのでその分のお金を請求されています(約50万円)。 叔父の郵送してきた請求書には「選挙運動保証費費」と書いてあります。 その後電...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求の調停の知らせが届きました

申立人は奥様です。 私は現在妻子ある方と同棲、期間は約1年。 不倫関係は今年の4月頃に2年となります。 当初私も婚姻中でしたが、現在の彼との関係により一昨年離婚しました。私の離婚成立後、3歳になる子供と一緒に現在の男性と同棲を開始しました。 只今男性との子を妊娠中、順調に経過すれば2月下旬出産予定です。 胎児認知済みです。 離婚することが決まり、双方...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の法廷はどのような部屋ですか?

民事裁判の被告です。第1回口頭弁論の出頭場所が東京地方裁判所の6◯◯号法廷となっていますが、どのような部屋ですか?ドラマでみるような感じで傍聴人もいるのですか? また、2回目の口頭弁論の部屋も同じような所ですか?

弁護士回答
    1
  • 引越業者とのトラブルです

ベストアンサー

お世話になります。 引越業者とのトラブルです。 近隣への引越で、午前便・半日で終わる予定でしたが、作業が夜中になり、終わったのは明け方。 遅れるとの連絡もなく、こちらから連絡すると「〇時に到着する」とどんどん時間が遅れて、そのうち担当者が電話にでなくなったり居留守使われたりする始末でした。作業も養生や梱包もなくずさんな運び方で破損以外にも衣類を...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与 強制的にできますか?

ベストアンサー

離婚協議中ですが夫が非協力的で進みません。 夫婦の貯金を担保に勝手にお金を借りてた。 生命保険を勝手に解約された場合。 公正証書等、作成していないのですが、 半分を取り戻す事はできますでしょうか? 調停は自分でもできるようなので調停で 取り戻せるならしたいな、と思っております。

弁護士回答
    3
  • 面会交流の条項。この場合どういった条項がいいのでしょうか?

面会交流調停中です。 子供は私が監護しています。 面会交流は拒否は絶対いたしませんが、相手方と会うのが嫌です。 又協力もしたくないです。 この場合どういった条項がいいのでしょうか? 又調停委員や調査官とはなせばいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 未婚シングルマザー

初めまして。 この度、未婚のシングルマザーになります。 相手の方とはお付き合いはしておりませんでしたが、妊娠したことを伝え産みたい意志も伝えました。 彼はその意志に反対し、ほとんど話し合うこともなく、連絡がとれなくなりました。 会社も住所も正確なものがわからなく、、ただ会社はおそらくここだというものは見つけました。 家もだいたいの場所はわかり...

弁護士回答
    5
  • 財産分与。どのように調停を行っていけばいいのでしょうか?

元夫より財産分与の調停をおこされています。調停員から預金通帳や給料明細を持ってくるようにいわれました。離婚時に住宅ローンがあり現在は元夫が住んでいます。離婚時には債権債務はなしと合意書をかわしています。住宅ローンを1人で払うのはおかしいと元夫はいいます。これからも元夫が住む[i:38]のローンを私も払わなければならないのでしょうか?調停が不成立の場合審...

弁護士回答
    1
  • 調停について。以前から母はこのような妄言?

ベストアンサー

現在、父、母、私の三人でマンションの三階に住んでいます。 家庭内の状況は悪く、父も私も母と仲が悪いです。 何ヶ月か前から母が「下の部屋から壁を叩く音がきこえる。盗聴されているのではないか」ということを言うようになりました。 以前から母はこのような妄言?じみたことを言うことがあったので、まともに取り合わず聞き流していました。 しかし先日、母が...

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅での別居は婚姻破綻にならないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と一年前から別居してます。 婚姻30年ですが子供も成人した事もあり妻とこれ以上婚姻生活を続けることは無理だと判断し離婚を考えてます。 二年程したら調停訴訟を考えてます。 ただ二世帯住宅の別居で私は親の所帯で生活しています。 家は私の親の家です。 玄関、炊事場、風呂、トイレ全て別です。 妻とはほぼ顔を合わす事は無いです。 今は婚姻...

弁護士回答
    9
  • 過払い裁判受諾和解について。

ベストアンサー

過払い裁判中です。今、弁護士事務所の事務員に確認したら、2回目の期日に、受諾和解になるとの事でした。2回目の期日は、4月17日です。相手不在の受諾和解の流れは、どういったものなのでしょうか?4月17日迄は、まだ、9日もあるのに、こんな早くに、 受諾和解は、きまるのですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫中の夫に離婚調停を申し立てられました。

ベストアンサー

離婚したいと言われ続けていました。 就学前の子供が2人いる為、私は拒否し続けてきましたがやっと心を決め、養育費、慰謝料、財産分与、私の出した条件をのむなら離婚しても良いと伝えました。 しかし具体的な金額を伝えたところ、内容に納得できないと、調停を申し立てられました。 調停不成立になったら今の条件で支払うと夫は言っていました。 1、調停をうまく...

弁護士回答
    7
  • 離婚訴訟で管轄裁判所に行けない場合

離婚訴訟において、行けない旨事情を説明したにもかかわらず、相手側裁判所の管轄に決まってしまった。それでもどうやっても行けない。 このような場合、どうすればいいのかがわかりません。何らかの形で裁判を受ける方法はないものでしょうか?

弁護士回答
    5
  • こういう場合の離婚は法律上可能なのでしょうか?

ベストアンサー

知人の女性の話なのですが、今旦那さんと別居中で高校生と中学生の女の子二人と養護施設に入所している19才と中学生の男の子二人を一人で面倒を見ているそうです。旦那さんからは月に15万円を生活費としてもらっているそうなのですが、施設に入れるお金と子供達の給食費、PTA会費等それに旦那さんが借りられない(ブラック?)とのことで銀行やローン会社から合計約100万円の...

弁護士回答
    5
  • 裁判所からの出頭命令について

仕事柄出張が多く先日自宅に裁判所からの通知が来てました。カード会社の延滞で民事裁判の期日が過ぎてました。この場合どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 裁判からの特別送達について

ベストアンサー

【相談の背景】 120万ぐらい、保証会社に借入あります。 支払いが困難になり、弁護士より 任意整理をお願い中。 しかし、保証会社は、地裁に提訴しました。 今後どうなるのでしょうか。 弁護士に依頼意味ないです。 何で、そんなに焦るのか また連帯保証人にも、裁判所から 連絡あったそうです。 【質問1】 特別送達についての相談

弁護士回答
    2
  • 審判に早く移行して欲しい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人4人のうち1人が協議に一切応じず、相手方3人として遺産分割調停を申立てた段階です。 【質問1】 相手方のうち1人はほぼ確実に期日に出頭しないと思われるのですが、その旨を第一回調停期日で調停委員に伝えれば次回から審判へ移行して貰える可能性もあるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 財産開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求は弁護士にお願いするんでしょうか? お願いした場合いくらぐらいが相場でしょうか? 財産開示請求で仕事先、預貯金、財産は わかりますか? 【質問1】 財産開示請求を弁護士にお願いすると 料金はだいたいいくらですか?

弁護士回答
    3
  • SNSの書き込みで,売り上げおちたので,損害賠償しろと裁判に持ち込まれた.

【相談の背景】 コンピューターの修理会社の対応が,非常に不誠実であつたため,SNSに事情を書き込みました. 最近になり,訴状が届き,投稿により,多大な損害を被ったので金銭を支払えという内容です.支払い義務はありますか. 【質問1】 SNSに相手会社から受けた被害を書き込みました.相手会社は,書き込まれ売り上げおちたので,同様の行為をした,3名に対して,千万単位の金...

弁護士回答
    3
  • 被告はマインドコントロールされている?

ベストアンサー

【相談の背景】 建物明渡訴訟を起こして、まもなく第一回口頭弁論があります。相手方(被告)の答弁書が送られてきましたが、そこには①訴えた内容についての認否が書いておらず、②原告(当方、貸主)は不動産屋によってマインドコントロールされていて話し合いもできない、という旨が書いてありました。 【質問1】 ①認否が明確でない場合、裁判はどのように進むのでし...

弁護士回答
    4
  • 加害者の勤め先への相談はこちらが悪くなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年隣の木の越境で悩まされてきましたがついに樋がつまりました。 自分で掃除出来ないような高さで隣の老人夫婦、息子に業者による樋の清掃をするよう伝えましたが2カ月たつが何も対応しません。 こちらで業者を使っても支払わないと困るので、息子の勤め先のお客様相談窓口に被害を相談したいです。 当方客でもあります。 【質問1】 相手の勤め先...

弁護士回答
    3
  • 早期紛争解決のために、被告に出頭してもらいたい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不当利得返還請求事件を本人訴訟している原告です。被告側には弁護士がついており、これまで複数回行われた口頭弁論に被告が出頭することなく、弁護士のみが対応しています。裁判官が被告代理人弁護士に被告の出頭を促しているのですが、体調不良を理由にまだ一度も出頭していません。 しかし、被告とは近所に住んでいるため、被告が美容院や買い物など外...

弁護士回答
    3
  • 自分よりも疑わしい相手が居る場合、強制認知の訴えを拒否する事は可能なのでしょうか?

【相談の背景】 強制認知の仕組み?についてお伺いしたいのですが、私と肉体関係を持った女性が妊娠をしました。 同時期に彼女が肉体関係を持って、同じく父親で無いかと疑われる男性が1名居るのですが、その男性は音信不通になったそうです。 その為、彼女は私が父親の可能性も有るのだから、親子鑑定をして欲しいと言って来ました。 私は念のため、自分の精子を...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求訴訟第2回目以降の期日への出頭は必要かどうか

ベストアンサー

不法行為に基づいて慰謝料請求訴訟を提起された場合、 第1回期日は答弁書を出すだけで、 実際には出席しないで住むそうですが、 2回目以降の期日には 準備書面を郵送するだけでは ダメで、実際に出席しなければ いけないものなのでしょうか? 遠隔地なので、できれば、 書面のやりとりで済ませたいのですが…

弁護士回答
    2
  • 調停の答弁書は出さなくてOK?

有責の旦那から離婚と婚姻費調停を申し立てられました。 相談した弁護士に調停の答弁書は出さなくて良いと言われました。 また、他の弁護士には1回めは別に行かなくても良いとも言われました。 なぜなのでしょうか? 必ず提出してください。とありますが本当に大丈夫なのでしょうか。。心配です

弁護士回答
    4
  • 定年の雇用について、会社側が何もしなかった場合について

ベストアンサー

私は会社員で、60歳の定年が近いですが、高年齢者雇用安定法に沿って65歳までは今の会社で働きたいと思っていますが、 今の会社は定年まで勤めた社員が一人もいないし、日頃の会社の態度を見ても、定年後に雇用するか疑問です。 もし、(1)~(6)の様に会社が何もしなかった場合、会社は何らかの処罰を受けるのか、それぞれについて教えてください。 (1)当方が、定年後の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での日程調整

相手方から調停を申し立てられそうなのですが、日程調整で、子供の行事ごとやプライバートで絶対に変更できない用事は考慮してもらえるのでしょうか(日程をずらしてもらえるか)? また、私は喘息なのですが、直前や当日の体調不良なども再調整してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停、親権争いの裁判について

ベストアンサー

離婚調停~親権争いの裁判に発展した際の質問です 12月24日に裁判所に行き、離婚調停を申立しようと思ってます 現在入籍して2年3か月、別居生活1か月になります 私の望みは離婚調停にて子供との面会+養育費の金額を決めることだけです。 ですが妻は子供と会わせたくない。養育費はいらない。調停は出席しない。 と、ごねています 私としては穏便に済ませたいので...

弁護士回答
    4
  • 債権者死亡の場合の貸金返還請求訴訟で必要な書類

ベストアンサー

被相続人Aが,生前子どもBにお金を貸していました。 BはAが亡くなるまでに借金を返せませんでした。 B以外の相続人がBに対して貸金返還請求訴訟を起こすときの必要書類で質問です。 借用書以外に必要な書類は, Aの住民票の除票, Aの出生から死亡までの戸籍謄本, Aの相続人の現在の戸籍抄本, Aの相続人の住民票 も考えられると思うのですが,既に遺産...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから