法律相談一覧
-
-
判決後の差押えについて
裁判所の呼び出し日に行かなかった場合、判決は何日くらいで出るのでしょうか? また、差押えは一度だけでしょうか、それとも請求額に達するまででしょうか? ご回答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。調停3回目で、調停委員の他に、裁判官(?
調停3回目で、調停委員の他に、裁判官(?)が出てきました。別居にあたり、お金の話になり、夫の提示額を言われましたが、私は納得がいきません。次回まで保留にしましたが、本来は、二人で話し合いたいのに、ただ、この金額で…のような感じでした。私が、次回の調停に出なかったら、どのようになりますか? また、調書にはどの段階まで載るのでしょうか。 別居をしてまだ半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
偽装結婚の離婚について。報酬として?
知人の男性A氏が、韓国人の女性と偽装結婚をしました。ビザ取得の為らしいです。 報酬として?契約?としては、初回に50万。ビザ取得後に更に50万。以降毎月50万を支払うとの約束だったそうです。 結婚が成立し韓国から日本に入国した時点で初回報酬50万円を受け取ったとの事。 以来、半年以上経ったけどビザ取得したかも解らず、初回以外の報酬もないまま現在に至るそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中です。離婚出来ますか?
ベストアンサーいつもお世話になってます。 10歳の子供1人。夫婦喧嘩の延長で別居し6年近く。 現在離婚裁判中で、もうすぐ1年近くなります。 6回目の口頭弁論で、被告(妻)がDVであると診断書を提出。 1枚目の診断書は別居後3年経って通院を始め、その半年後にPTSDの診断書をとってます。原告から繰り返し身体的暴行、暴言があり。と書かれてますが、実際暴言の痣といった診断書や、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について・・・
今、妻との離婚問題を直面しております。 去年の5月末に妻が自宅を飛び出し、翌1週間後に離婚届を送付されました。 6月の頭に両家の両親を交えて1度会いました。 そこでも、離婚したい!ということはいわれました。 納得がいかなかった私は、話し合いを求めようと妻のいった先の妻の実家へ何度か脚を運んだり、手紙を出したりしましたが全く応じてもらえなく、6月末には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の書き方について
クレジットカードの未払により簡易裁判所から訴状も答弁書が届きました。 分割払いで和解したいのですが、 利息と遅延損害金の免除、訴訟費用を原告の負担を申し出たい場合は 同封の答弁書の言い分に記入したら良いのでしょうか? それとも同封のものではなく自身で新たに作成した方が良いのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を調停で決めたいのに夫が調停に行かない!と言っています。
外国人の夫と離婚したいのですが、離婚に応じてくれません。こどものために別れたくないと言っています。 親権者を二人の話し合いで決められないので、調停申し立てをしたいのですが、夫は調停には行かないと言っています。 この場合どうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
反訴に関して
ベストアンサーネット掲示板にてお互いに誹謗中傷の応酬となり、投稿した人数、手段、程度、数量など相手の方が大差があることからその内の2人に対し、開示請求を経て、現在は共同不法行為で損害賠償請求中です。 また、この者たちは当方以外にも複数の者を批判中傷するなど掲示板のトラブルメーカーですが、お互いの誹謗中傷の内容はかなり酷いものであり、当方は相手方の仕事、生活、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停を行いたいが相手が住所を教えてくれません
ベストアンサー調停を行いたいのですが、相手の住所が分かりません。 婚姻費用の調停を申し立てたいのですが、旦那が家を出て行き、今住んでいる住所を教えてくれません。 住所変更などはしておらず、役場で調べることはできません。 旦那は、通知などは実家に届くようにして と言ってきていますが、実家に帰ることはほぼないと考えています。 そうなると、調停通知が旦那の実家に届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院 不正請求 取り調べ
ベストアンサー@取り調べが11回長すぎて苦しんでます。言うことがこれ以上なく、早く終わりたいのですが?アドバイスを下さい。 整骨院を経営してて、不正請求で 保険会社から詐欺未遂で刑事事件として告訴されました。 二年ほど前の交通事故患者で おそらく患者さんのほうにも警察から取り調べの要請があったと思います。 二年ほど前、調査員の訪問があり、問題について問われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手な理由なのですが控訴できますか?
FC本部とのトラブルです。 簡易裁判所での訴訟ですが、当方は金銭面で本人訴訟です。法律には門外漢のため、法律のアドバイス書で学びながら答弁書を書いています。しかし出頭日までに証拠等を集められない可能性があります。期日までに答弁書を出さず、交通費も工面が立たず簡易裁判所に出頭出来ず判決が出た場合、このようなケースでも地裁に控訴できますか? このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卒業式の後で学生を退学等にすることは出来る?
卒業式を終えた学生であっても、3月31日までに何らかの不祥事を起こした者に対しては学校等は退学や除籍・放校などの処分にすることが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判。出廷義務はないのでしょうか?
離婚裁判の出廷を、妻が拒否し続けたら、私は離婚出来ないのですか? 出廷義務はないのでしょうか? 2年、3年、5年と、ずっと拒否されれば、ずっと離婚出来ないということになるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為で離婚して2年慰謝料請求
不貞行為をしたのは私ですが、家を出る際に「どーなっても子供には会わせるやるから連れて行くな」と言われ別居しましたが一変し「一生会わせない」と言われ調停を申立てしました。元旦那は調停で慰謝料・養育費を請求してきましたが、私は自分がした不貞行為は悪かったと思っていますが子供の将来を考え親権も諦めて、養育費は最低額でも払う気でしたが、旦那に慰謝料を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴の第一回目は出頭しなくて良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所で勝訴して控訴されました 来月地裁に出頭しようかと思っていましたが、出頭義務が無い?ので出頭する必要はありませんか?? 答弁書だけで良いのでしょうか? 担当の書記官にいつまでに伝えたらよいですか 【質問1】 控訴第一回目の裁判には出頭しなくてもいいですか? 【質問2】 いつまでに伝えればいいですか?行けない理由は何で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状が、届きましたが、対応について
ベストアンサー離婚を求められている夫から、訴状が届きました。『答弁書』を2週間後位に、提出とあります。 私は、弁護士の先生を依頼していません。今から、探しても間に合うかどうか…。 『答弁書』は、絶対に提出しなければダメですか? 提出しないと、何か不利になりますか? 正直、1回目の期日も行きたくないです。 精神的にかなりしんどいので。 行かないと、ダメですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日の変更は可能ですか?
裁判所より譲受債権請求事件…口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届き、全面的に私自身が悪く、一括返済は無理ですが月々2万ずつの分割払いで必ず返済する事を約束します…旨の答弁書を送付致しましたが、呼出期日にどうしても都合が付ず出頭することが出来ません。 (職場の人員的な問題で休みを貰うことが出来ませんでした。休みを強硬すると、今の職場では居づらくなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父の借金で裁判に出廷する羽目に。
実父が銀行から家族に無断で借入をし、生前贈与で移転登記した不動産が詐害行為に当るとして移転登記取消を求める訴状が届きました。 実父に債権があるとは訴状が届くまで知らなかったのですが出廷しなくてはいけないのでしょうか? 今後、どのように対処すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会人長男による両親自宅への不法侵入と居座り、器物破損、親へのDV行為
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前、深夜両親の不在中、家の2階トイレ窓を壊して侵入。家の中の物も破壊されました。近隣より警察に通報され、警官が駆けつけました。息子であることが分かったので警察がそれ以上は介入は出来ず両親への連絡確認となりました。翌日警察署に赴き事情説明。 不法侵入罪、不退去罪で訴えるか検討中です。 息子は現在両親自宅に居座り中です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明送付受け取り拒否
中古車購入後、すぐに事故歴が発覚しました。 弁護士に依頼し、内容証明送付しましたが、受け取り拒否されました。 調停などにも出廷しそうにはありません。 何か手立てはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁の裁判
最高裁まで行ってる刑事裁判が実際に行われているかどうか調べる方法はあるのでしょうか? ちなみに私は、この知りたい裁判の遠因にあたります。なのでこの裁判では私の本名が使われているはずです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
途中から裁判に出れなくなったら?
裁判が継続している途中で病気で倒れたり家が消失したりして、原告が裁判を継続することが不可能になり、裁判に出席も出来なくなった場合は訴えの取り消し扱いになるのでしょうか。取り消された場合は再度同じ内容で訴えることは出来るのですか。提訴できない期間が続き消滅時効を迎えたら時効になるのでしょうか。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達がクレジットカードの滞納で裁判所に出頭しなければなりません。
友達からの相談なのですが…以下の文面できました! 離婚している人なのですが…旦那といた頃のクレジットカードの督促状が来て裁判所に出頭しなきゃいけなくなったの。 金額は35万。 いきなり家出したから、支払いのこととか全然頭になくてさ。結婚してた時の生活費なのに旦那も払ってくれてなかったらしい。出頭せずにすまないのかな? 分割にもできるらしいんだけど、ク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所への出頭について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、知人の紹介でお金を個人的にお借り致しました。返済できずにいて訴えられました。しかし借りた方がお亡くなりになり裁判は延期となっておりました。先日、遺産を相続したご子息2名が裁判の継続を以来したらしく口頭弁論期日の案内が届きました。 【質問1】 私はいま無職になり、これといった資産も無く全額返済の目処がありません。弁護士に依頼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産時に債務者が債権者集会に出席する理由は?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で債権者集会に債務者が絶対に出ないといけない理由はなんですか? 【質問1】 債権者集会に債務者は絶対行かないといけないのはなぜですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の低額訴訟で期日変更申請
ベストアンサー期日変更申請について交通事故で相手加害者に63万円の請求で訴訟を起こされて、低額ですので自分で対応してます。仕事で夜勤の日にかえてもらいのですが、文章に困ってます。 教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
債権回収 債務名義を取得するための 最善の方法をお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 新規事業資金として 1500万円貸付して 金銭消費貸借契約書に返済計画たてましたが 新規事業も行われた様子もなく 一切実行されてません。弁護士を通じて 住民票所在地 債務者が代表取締役をしている法人へ 内容証明送付しましたが受取らず 債務者が勤務している会社に送付しそれは受理されました。返事はありません。 その後 支払督促申立書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停 相手方の書類の確認方法
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の弁護士より婚姻費用分担調停を申し立てられています。 来月が第1回となりこれから主張書面を提出します。 1回目は仕事で行けないので2回目に出席しようと考えています。 現時点で期日などが記載された申し立ての書類しか届いておらず相手方の主張などはなにも分かりません。 【質問1】 相手方の主張書面や準備書面などは私が2回目に出席...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妻が子供と一緒に話し合い無く出って行きました。
出っていたあと連絡も取れず離婚調停申し立てもして来ないです。妻にはお兄さんの会社の顧問弁護士がついてます。弁護士の指導でして来ない事もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産2年後に事業失敗借金
ベストアンサー自己破産2年立ってますが、個人事業失敗で1社に180万程の請求があり借金が残りました。これは分割で支払いたいと思ってます。間に弁護士さんなど間に入ってもらい話し進める事可能ですか? 特定調停て言う民事訴訟で話し合いも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償 少額訴訟
先日、質問をした損害賠償請求の件ですが、少額訴訟を行おうと思っています。 (私の勘違いで、壊された携帯の中古購入代金は、31500円でした。) 相手方に直接、請求はしたのですが、反省もなく、弁償の意思もありませんので、告訴と合わせて進めて行こうと考えています。 告訴は不受理が多いみたいなので、無理なら仕方ないですが、弁償はしていただかないと困ります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 陳述
ベストアンサー離婚裁判の第1回目は、弁護士さんだけで当人は出席しなくてもよいとのことです。 その日、何が行われるのでしょうか。 こちらの訴状と、相手方の答弁書の陳述のみですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検切れ
三年も車検切れのクルマと事故を起こしました。 僕は優先道路で 相手は左からの一時停止無視です。 お互いに走っているわけだからどちらも落ち度はあります。 そのうちにすべて私が悪い(相手)がいい 修理代を全額振り込むと言われ 振り込まれたら示談にすると 僕と僕の保険屋と相手で話し合いましたが 一向に振り込まれません。 電話も出ません。 住所と 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
海外留学 養育費 管轄裁判所
養育費を払っているのですが海外留学しようと思うのですがその期間中収入がなくなるのですが養育費は払わないといけないのでしょうか? 払う払わないにしてももし留学中に養育費増額の調停を起こされた場合、管轄裁判所が相手側の場所になっているのですがその場合帰国しなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オートローン遅延裁判
ベストアンサー主人が車のローンをずっと1ヶ月遅れで払っていて裁判通知が来てしまいました。280万を一括で支払うよう書かれていましたがそんなお金はありません。遅延損害金は何とか払えそうなので、その分を払って残りを元通り月々払う事は可能なのでしょうか?裁判所も他県なので行けません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日呼出状に行かなくてはいけないのか?
支払督促状が届き、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 口頭弁論の呼び出しは行かず、答弁書を書いて出しました。 現在期日呼出状が届いています。 分割を希望する答弁書を出したのになぜ呼出状が届くのでしょうか? 支払う意思はあるのですが、できれば行きたくなく、穏便に済ませたいと思うのですがどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問のキャンセルの影響
ベストアンサー民事裁判預託金返還訴訟で原告が証人尋問を申し立てて裁判所に認められていたのに、証人尋問期日の直前で、その証人の持病が悪化して出席できなくなる場合、原告は、どの程度、不利になりますか。証人尋問のキャンセルの影響は、いかほどですか。被告に有利になるのでしょうか。裁判官の心証は、どうなのでしょうか。1審でも控訴審でも同様ですか。 よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知調停と養育費調停について。
ベストアンサー認知をする、と言ってくれていたのに一向に手続きしてもらえず調停を申し立てしようと思っています。 認知調停と養育費調停を同時に申し立てすることはできるのでしょうか。 無知で恥ずかしい限りです…。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自治会費の寄付金支払いとゴミステーション利用についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の属している自治会では、自治会費と自治会への市役所からの支援金から、日赤への寄付金、赤い羽根の寄付金、社会福祉協議会への寄付金を全世帯一律金額で支払っています。何故、そのようにするようにしてるのか経緯等は、わかりません。平成20年4月3日の最高裁判所判決で、自治会費から、支払うのは、個人の良心や思想の自由に反し、公序良俗にも反して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示期日について
【相談の背景】 私は財産開示の申立をしました。 今日、裁判所から財産開示期日の呼出がありました。 私は参加したくはありません。 【質問1】 どうすれば財産開示期日に参加しなくてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の訴訟
自己破産申し立てを来週に行うのですが、同じ日に訴訟を受けている債権者の第二回裁判の日になってます。強制執行されずにすむでしょうか。職場だけには知られたくありません。 どなたか教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
旦那が離婚調停、裁判にも来なかったら。
ベストアンサー近いうちに離婚調停をします。 しかし、旦那は来ないと思います。 もし、調停にも裁判にも来ない場合はどーなっちゃうんですか? 小さい子供がおり、生活費は一切貰ってません。 離婚したい原因は、嘘、ギャンブル、借金です。今は別居中です。 どーしたらいいんですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での離婚。やっぱり来ないと離婚は無理なんでしょうか?
DV、不倫ありで離婚したいです。 が、旦那は別れないの一点張り。別れるなら死ぬとかおまえを殴る。刺すとまで言われています。 だけど怖いので別れたくて、調停をおこすと言ったのですが、調停なんかいかない。 裁判になると言ったら裁判もいかない。 と言っています。 来なかったり無視したら調停は不成立になると思うんですが、裁判はどぅなるんですか? やっぱり来...
- 弁護士回答
- 2
-
「欠席」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから