8,265件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所から通知がきました

お願いします。 不倫の件で相手の奥さんから以前内容証明が届きました。私も弁護士サンに相談に行き、結果この内容は無視してて大丈夫ですとの事でそのままでした。 相手は家庭内別居→現在完全別居。今は男側からの申し立てで調停中。来月3回目になります。話はつかず離婚したい、奥さん側は離婚しない(円満調整.弁護士付き)で婚姻費も決まらない状態です。 先日あ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の横領、逃亡。すぐにでも離婚出来る方法を教えてください。

【相談の背景】 義弟が100万ほど横領をしたらしく、 虚偽ね発言をし、自宅謹慎を言われましたが、自宅には来ず逃亡しました。 現在連絡は取れません。 生活費もない状態です。 妹とは結婚20年になりますが、義弟は 人と暮らすことが出来ないのか、家には帰宅せずに車中泊をしていたため、 妹も居場所がわかりません。 【質問1】 子供を犯罪者の子供にはしたくな...

弁護士回答
    1
  • 認知裁判から認知決定まで期間は?

ベストアンサー

認知裁判までようやくきました。 しかし相手方こず。 音信不通。 認知決定までどれくらいかかりますか??

弁護士回答
    1
  • 調停を拒否したら。行かなかった場合はどうなるのでしょうか?

明らかに有責が妻側なのに調停を起こされた場合。こちらとしては出向く必要がありません。行かなかった場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇の妥当性について

懲戒解雇についてのご質問です。 先月、アルバイトの女性に対してセクハラ行為をしてしまい、自宅謹慎になり 今月13日に懲戒解雇を言い渡されました。(懲戒解雇の日付は6月15日) 細かく説明をすると… ①セクハラについて  ・アルバイトの女性に対して、お尻を触った。また性的な言動をいってしまった。  ・相手は1ヶ月前からセクハラ行為があったと言って...

弁護士回答
    1
  • 調停に。調停に出席しないといけないのですか?

調停に出席しないといけないのですか? あと出席しないと不利になるんですか? 詳しく簡単に教えていただけると参考にしたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 弁護士選びについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日調停が不成立になり、おそらくこれから離婚訴訟になります。 【質問1】 法テラスを通したいのですが、訴状が届いてから相談に行くでも間に合いますでしょうか? 【質問2】 私の家と相手方の家は片道3時間です。 管轄は相手方の家の近くの裁判所です。 この場合、相手方の家の近くの弁護士に依頼するのが普通でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解は双方不出席でも可能か

ベストアンサー

和解は、事前にFAX等で双方と裁判所の間で合意ができていれば、双方が出席しなくても可能なのでしょうか。そのようなことが可能な何らかの方法がありますか? よろしくお願いいたします。 通常訴訟 手続き

弁護士回答
    1
  • 面会交流合意後の再調停

ベストアンサー

面会交流合意後の再調停になっています 前調停が4月に終わり、9月から再調停になっています。 子供が拒否していた為なんですが、調査官調査も焦らせる感じで行われました。 その中で1回でも期日を休むと審判になりますか? 私はならないと思っているいるのですが。。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟口頭弁論の出席

ベストアンサー

民事訴訟の被告になりました 第一回目の口頭弁論期日が指定してありましたが代理人弁護士さんをお願いしたら被告本人は行かなくて弁護士さんのみ出席で大丈夫でしょうか?勿論争う予定でいますが~。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟に出廷しない

ベストアンサー

離婚訴訟に出廷しなければ、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 管理組合法人の総会を理事のみで開催出来るか?

ベストアンサー

管理組合法人で理事長をしております。 5月に団地総会を予定しております。 コロナウイルス感染拡大防止の為、緊急事態宣言も発令されましたが最小人数で総会を開催したいと考えています。そこで質問させていただきたい内容は管理組合法人の団地総会を理事のみで開催出来るか?という事です。通常、キャパ200人位の場所で行っていましたが現在、使用禁止が続いており、使...

弁護士回答
    3
  • 借金支払督促異議申立て訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促⇨異議申立て⇨口頭弁論期日及び答弁書到着 今…この状態です。 支払督促が来て異議申立て書提出の時、初回面談した弁護士先生がちょっと私とは合わない感じの為、現在法テラスにて新たな弁護士先生を探して貰っています。 【質問1】 ①弁護士が間に合いそうもない場合、答弁書だけでも自分で作成し、提出した方が良いか? 【質問2】 ②答弁...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 体調不良 延期

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚7年目。別居をして約1年半です。 結婚2年目から主人はマッチングアプリで 不倫を繰り返していました。 そして今回、離婚調停を私から申し立てをしました。 先月から第1回目の調停が始まり、今月14日には第2回目があります。 しかし、今月に入り体調がよく無く、胃の激痛で病院に受診すると【胃炎、もしくは胃潰瘍】と診断されました。薬を飲みなが...

弁護士回答
    2
  • 夫婦二人による本人訴訟で、夫だけで訴訟行為をしたい。

被告を相手に、夫婦で本人訴訟をしようとしています。 夫婦で主張する内容(事実関係)は一致しています。 (質問1)通常共同訴訟になると理解してますが、正しいですか。 (質問2)訴状を提出するとき、夫1人で行うことはできますか。これは提出するだけなので、可能と考えています。 (質問3)口頭弁論期に、夫1人の出席でも最低限の条件は満たしますか。 (質問4)...

弁護士回答
    2
  • 相談させて下さい

たびたびですが… 今日裁判所にて調停の事を聞いたのですが私の場合は調停ではなく弁護士を間にいれた裁判がベストだと言われました 調停だと相手が出廷しなかった場合不成立になりますが裁判だと相手が出廷しなかったらどうなるのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 調停の日程の延期について。

ベストアンサー

裁判所から調停への出席が1/9で通知が届きました。金銭消費貸借契約に関する調停です。 現在、会社員をしており、年明け早々に休むのも難しく、代理人弁護士を探してはいますが、年末の仕事納め前のバタバタもあり、なかなか思うように見つけることができておりません。 調停に書類を提出することになっておりますが、先に電話等で上記の理由のため延期してほしいと伝...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求訴訟について

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟の被告が 第一回口頭弁論の期日変更をすることはできますか?(答弁書の提出期限も遅らせる) 例えば、本人や家族の病気のため準備が間に合わないなど。 被告に代理人がついていながら、上記の理由は認められるのでしょうか? 「二週間の療養を要する」といった診断書が提出された場合です。

弁護士回答
    4
  • 調停引き延ばし、もしくは回避

ベストアンサー

お世話になっております。 話し合いもろくにないまま 調停を起こされました。 会社でも主人の問題行動で 非常に厳しい立場にあり、 このようなゴタゴタが精神的に苦痛であり 以前から心療内科に通ってます。 調停にでることにより 精神状態が悪くなることが予想され 子供にも悪影響ですが 調停を引き延ばす、 または回避することは難しいのでしょうか。 お...

弁護士回答
    3
  • 当事者尋問に当事者が来ないとどうなりますか?

ベストアンサー

現在、私が原告として民事で損害賠償請求訴訟をしております。 弁論準備がそろそろ終わり、当事者尋問が行われる事が裁判官から告げられました。 しかし被告は本訴で大変不利な状況にあり、すでに住所も変えて、逃亡を図っている可能性が高いので、被告本人が出廷しないのではないかと思っています。 当事者尋問において当事者(原告、被告)が出廷しないという事は...

弁護士回答
    4
  • 父の不倫のために離婚し、父母の死後、全く付き合いのない、義理の妹の知り合いから、訴状が届いた

ベストアンサー

地方裁判所から訴状が届きました。4歳の時に、父母が離婚し、父の再婚相手には、子供がおりまず。後妻は父が、不動産をしていたため、父が、亡くなって、それを継ぎました。後妻との間には義理の妹がいます。その後、私の母もなくなり、相続は放棄したと、聞いていたので、そのまま12年経った今、勝手に住民票や戸籍謄本が出され、わけのわからない内容の、訴状が届き、驚い...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所の訴状について。

両親が亡くなり兄が実家に帰ってきました。 兄ともめていて簡易裁判所にて訴訟を申し込みたいと思っています。 同じ家に住んでいる兄に訴状を送って、相手が開封しないままだとしたらそのまま 裁判は進まず不成立で終わりますでしょうか? どなたか教えていただけたら助かりますm(_ _)m

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停で態度が急変・・・

ベストアンサー

面会交流調停の中で監護親が離婚が決まり面会交流だけ残して態度が急変しました。 ①調停に来なくなりました。 ②相手と私は高葛藤であるので面会は拒否する ③以前子供と面会させてもらった時に、私が勝手にプレゼントを渡していた事を、  監護親に黙って行い信用関係が崩壊しているので信用出来ない。 ④同じく子供と遭わせてもらった時に時刻を延ばして下さいと言っ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害。わからないままですと訴訟に移れないのでしょうか?

数年前に私の名義にて消費者金融等から借金をする詐欺被害に遭い 犯人は刑事裁判にて執行猶予になりましたが、私はブラックになり、この度、被告に対し民事訴訟を起こしますが、被告は住民票所在地に住んでいないみたいで、勤務先もわかりません。わからないままですと訴訟に移れないのでしょうか?また調査する方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 貸金の時効の援用について。

ベストアンサー

貸金請求事件として訴状が届きました。最終返済日より5年以上経過しているので答弁書にて時効の援用をする旨送付しました。 もし原告が訴えを取り下げた場合に何か通知が来るのでしょうか、通知が無い場合はやはり口頭弁論期日に出頭する必要があるのでしょうか アドバイスをよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について。それでも出廷しない場合、どうなりますか?

ベストアンサー

嫁が調停をおこしても、浮気相手や息子が出廷しなければ、裁判になりますよね? それでも出廷しない場合、どうなりますか? それから、嫁にずっと生活費も養育費も渡してません。 証拠になるか分からないのですが・・・もう、女と一緒に住んでますが・・。 携帯の書き込みなど、証拠になりますか? 嫁が家裁に一人では、行けないと言っていて、親や私について来て欲...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。相手方の弁護士が代理になるので問題ありませんか?

5月に訴訟を提起して訴状を送達し、6月から裁判になる予定なのですが、6月から相手方が仕事で半年間不在になる場合、裁判はどうなりますか? 相手方の弁護士が代理になるので問題ありませんか? 相手方が仕事を理由に却下できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約不履行の会社に着手金の返金請求をしたいが弁護士が介入してきた。

ショッピングサイトの制作を制作会社に依頼しました。 納期には進捗も見えない状態で、納期から半月過ぎた辺りで会社自体が音信不通となり、全く確認も出来ていないのに突然いきなりショッピングサイトを公開されてしまいました。 10%程度の完成度では運用できないどころか、多方面への信用にも影響が出ます。 結局運用しなければ損失が広がるため、自分で対応したり...

弁護士回答
    2
  • 免責審尋期日の出席確認につきまして

ベストアンサー

先日、免責審尋期日でした。裁判所に出頭して、召喚状を受付の方に見せましたが要領を得ずに名簿にチェックを入れてくれました。代理人弁護士は遅れて来られたようで、免責審尋の法廷にはいらっしゃいませんでした。(外にいらっしゃいました)気になるのは、確実に私が出席しているかどうかの確認です。裁判所に問い合わせたら良いのでしょうか?ただ、裁判所からは何の連...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を入れて話し合うといったら無視し、二度と会わないしメールもしないというモラハラ夫

夫は海外赴任中。離婚には同意していますが、財産や婚姻費用の話がまとまらず、メールのやり取りでの私との交渉ではもう神経が持たないので、代理人をお願いするのでそこと交渉してほしいというと、怒って「もう二度と会わない、メールもしない、お前のせいで俺は鬱になった、だから代理人にも合わない」と無視しています。 もちろん今弁護士を当たっているところです。...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が…

ベストアンサー

以前合コンで知り合い3ヶ月程付き合っていた女性に30万程貸しました、返すという口約束だけで借用書等ありません、貸した相手の名前と携帯番号、メールアドレスしかわかりません、返済を求める連絡をしようとしても電話に出ず、メールも返信がありません、返してもらう方法はありませんか?お手数ですがご回答頂けたら幸いです。

弁護士回答
    2
  • 訴訟を無視するとどうなるのですか?

ダンナの不倫相手が許せません。内容証明を送付したのですがまったく無視されたようで、法律事務所に戻ってきてしまいました。訴訟を起こしてきっちり慰謝料を取ろうと思いますが、離婚はしないので請求額はかなり低くなると聞いています。請求額の問題ではないのです。長年に渡り私の最愛の夫に付きまとい、私の人生を、私たち家族の幸せをメチャメチャにした事に対して社...

弁護士回答
    1
  • 保証人も答弁書を提出し裁判に出席しなければならないか。

ベストアンサー

日本政策金融公庫から学資ローンを借入しましたが、4ケ月間滞納しました。 すぐに、2ヶ月分を振り込みましたが、一括返済してくれなければ法的手続に入ります。との事でしたが、一括返済は出来ませんでしたので、告訴されました。 被告は私で、答弁書を提出し裁判所にも出席するつもりです。 保証人にも答弁書や裁判所に出席してもらうようですか?

弁護士回答
    4
  • 裁判における擬制陳述について

当方所有の樹木を無断伐採され、 それについて損害賠償を請求訴訟をおこしたのですが、 相手方が 答弁書の提出を 持って擬制陳述とする、としてきました。 相手方は、 答弁書にて すべてを否認する、 としています。 もちろん、当方は相手方が切ったとする事実確認の 警察官の証言(当時、相手方に話を聞きに訪問、確認している。警察官にも証言としての使用許可あ...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所での、擬制陳述について

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 簡易裁判所で、本人訴訟を予定しています。 まず、国語的に 「陳述とは、意見や考えを口で述べること。」ですね。 簡易裁判所の民事訴訟では,第1回口頭弁論期日のみならず,続行期日(第2回以降の期日)でも陳述擬制が認められる(民事訴訟法277条)。とあります。 擬制陳述とは、を事前に訴状・答弁書 準備書面を提出...

弁護士回答
    1
  • 裁判に出たがらない人の家に裁判所の人が行って裁判所と電話でやり取りすることってあるんですか?

ベストアンサー

裁判に出たがらない人の家に裁判所の人が行って裁判所と電話でやり取りすることってあるんですか?

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いします

先日、窃盗事件をおこし損害賠償を請求されました。裁判所には出頭はしませんでした。(請求額に意義申し立てしたら余罪も刑事事件にすると言われたので) すぐに払える金額ではないので金策をしてる途中なんですが裁判所からその損害賠償事件の事で期日呼出状というのが届きました。 その呼び出しに行くつもりはないんですが行かなければどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求事件(追加)

質問5937です。お二人の弁護士さん、早速ご返答頂き有難うございました。 尚追加ですが、この案件は簡裁で争っており 被告からの準備書面到着の4日後に裁判所に原告が新たに準備書面を作成し持って行きました。これと提出した証拠により、被告の準備書面が全て偽りであることが証明出来ました。 当方は歯科医師(勤務医)をしている為に、裁判が長引くことを大変危惧して...

弁護士回答
    1
  • 公立高校退学、おどし

公立高校に通っているのですが、テスト明けテストがひどく受験生ということもあって、勉強したくて1週間ほど学校には休むとだけ連絡し休みました。そして、1週間後行ったら先生に怒られ、挙句の果てに教頭のあたりでは退学させろという話が上がっているそうです、また僕の学校は全日制単位制の学校なので一二年と単位きちんととって3年では必履修と選択科目一つで進学でき...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論に出席できません!

この度裁判所から無断駐車違反の口頭弁論に出席の呼び出しを受けたのですが仕事の関係もあり出席する事ができません、 代理人を立てようなにも誰もいない為 無理です。 裁判所からの答弁書には罪を認めること 言い分、無断駐車した際のお金の支払い方法などは書いたのですがやはり出席しないとまずいですか? 答弁書には私の気持ち、言い分、希望など詳しく書いてあ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟から逃げることは?

ベストアンサー

残業代請求に応じない為 訴訟を考えています あまりにもブラック企業なので、一つ疑念が浮かび上がりました。 訴状が届き、その日程に会社側がこなかったらどうなりますか? 逃げ得にはならないですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所から被告人として出頭命令が通知をもらいましたが、出頭しなくてもいいですか?

ベストアンサー

50年前、父のお父さんが遠い親戚に口約束で自分の土地を譲ったらしいのですが、その親戚が亡くなり、家族で相続になった際、土地登記を調べたところ、50年前から登記ができていなかったそうで、そのことについて訴えられました。 私を含め訴えられた人は18人です。 その中の何人かは大昔のことで何のことか分からないから裁判所には出頭しないと言っています。 出頭しな...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求の調停の再申し立て

婚姻費用請求が1000万所得の主人に対し、80万程しか所得がないにもかかわらず、12万になりました。娘の授業料三万と携帯代が引き落とされているからです。ですが、ネットで検索すると、18~20万枠になり、授業料三万と携帯代一万引いても、16万になるので、 再申し立てをしました。 審判からのやり直しになり、2ヶ月待って、とうとう明日になりました。 明日、どうして...

弁護士回答
    3
  • 面会交流 審問。無理にでも時間を作らなければなりませんか?

面会交流が不調に終わり、審判なのなりました。 第一回目審問が9月30日ですが、 娘の入学説明会と重なり行けないと連絡しました。 私は、5人の子供を育てており 私自身の用事と、時期的に子供それぞれの行事が重なりスケジュールの空きがありません。 無理にでも時間を作らなければなりませんか? 先延ばしにするつもりは全くありませんが、 なんだかんだ理由...

弁護士回答
    2
  • アビリオ債権株式会社からの訴状

平成24年11月27日に簡易裁判所から訴状が特別送達で届きました。答弁書を書いて提出したら、期日には出頭しなくていいのでしょうか? ちなみに最後に返済したのは平成19年12月17日になっています。消滅時効は適用されますか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟

現在交通事故(人身事故含む)の損害賠償で少額訴訟を起こしています。裁判所とは裁判日時の確定はしています。被告側から連絡があり、日時の変更、裁判を少額訴訟から通常の裁判にしたい旨を裁判所の書記官から連絡がありました。私としては当初の日時で裁判を実施し、少額訴訟利点である一回での決裁を希望しています。その旨を裁判所に回答すればよろしいでしょうか。また...

弁護士回答
    2
  • 調停呼び出し

少し前にここで質問させて頂き、弁護士さんからの回答で裁判所の方に返済の金額等、記入して返信したのですが、何の返信もありません。 呼出の日にちは 2月13日です。 この場合は、やはり、行かないといけないのでしょうか? 返信したのは 1月29日に出しました。

弁護士回答
    5
  • 自己破産の申し立てを…[e:330]

自己破産の申し立てをするまでに時間がかかって債権者から訴えられて裁判所から訴状が来たのですが、弁護士さんには申し立てをすれば給与差し押さえはないと言われてます…。訴状がきてから2週間の間に申し立てが間に合わなかったら…[e:330]給与差し押さえの通知が会社に来ますか?答弁書提出や出頭はしなくていいと言われてますが…もうすぐその2週間が来ようとしているので間...

弁護士回答
    2
  • 被告は雲隠れ、訴状「送達すべき場所不明」のまま勝訴・債務名義を取得、債権執行の段での送達はどうなる?

ベストアンサー

債権執行の段、申立書提出から債権差押命令の発令され、第三債務者への送達されました。 ========== 通常なら1週間程度遅れて、債務者へ債権差押命令の送達されるますが、当事者目録にあるように債務者への「送達すべき場所不明」です。執行裁判所はどのように、債務者に送達したこととするのでしょうか? 裁判のときは1000kの遠方奥地へ現地調査をしました...

弁護士回答
    1
  • 資格試験受講料返還請求

資格講習会に申込みましたが、当日、 事情により受講できませんでした。受講料の返還に応じていただけるでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから