法律相談一覧
-
-
-
養育費としてではなくほかの請求ができませんか?
甥っ子の大学資金・生活費についてご相談致します。 約2年前姉がなくなってすぐ相談していました・・・・・ 改めて よろしくお願いします。 姉が離婚しており 子供が2人います。(現在㊛22歳・㊚18歳) 私は妹です(子供たちの叔母です) 子供が当時5歳と1歳半でした。 養育費も慰謝料もなく離婚となりました。 この間父親からは一切連絡がなく、会うこともあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文と念書で裁判を起こす事はできますか?
Aに慰謝料200万支払えとの判決がでました。 一部は支払って貰い、後は当人だけでは支払えないので父親と話合いの末期日までに父親が連帯保証人となって支払う旨の念書を書いて貰ったのですが、連絡がつかなくなり自宅訪問し「連絡を下さい」と貼り紙をました。数日後、父親が弁護士を立てて来て、「暴力団員風の人連れて来てれ無理やり借金させられて一部支払ったと息子が言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停2回目で不調となりそうなのですが
ベストアンサー離婚調停を申し立てた夫ですが、先日1回目が終わりましたが、離婚・親権・慰謝料の請求を代理人を立てて行いました。相手方は「まだ考えがまとまっていません。」と答え、それ以上のことは調停委員の方も教えてくれませんでした。遠方のため電話会議でしたが2回目の期日が決まり今度は遠方の家裁まで出廷を求められました。(代理人より連絡あり)どうも調停ではらちがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ちなみに…。場所がわからなくなれば、調停しても無駄でしょうか?
相手は、離婚しては家を出るから、慰謝料請求しても無駄ですよと言われました。旦那も逃げるような気がします。場所がわからなくなれば、調停しても無駄でしょうか?…
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
養育費の調停に相手方が来なかった場合、一回で審判に移行してもらうことはできますか? また相手方の収入が一度聞いただけで本当か嘘かわからない場合、どうやって養育費の金額が決まりますか? 相手方は自営業。連絡は無視なので私から聞く事はできません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己愛性?話が通じない人と離婚できるのか?①
長いので2回に分けます…。 友人A(会社員)とその妻B(専業主婦)は ・結婚19年 ・その内14年はレス(ボイスレコーダーにレスを認める内容の記録有) Aが代理人をたて離婚調停を申し立てました。 が、1度目の調停は通告から日程に余裕があったにも関わらず代理人は都合が付かずBは無断で欠席してきました。 ・第二子が産まれてから14年レス ・第一子の習い事を、周りが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚費、義理の親の住まいについて
東京23区住、夫39、相談者33、息子6歳 2年前より夫は風俗の女性と深い関係になり 徐々に無断外泊が増え家庭が不調和 私がその事でとがめ、逆ギレ 1年半程前より夫は勝手に家を出て女性を呼び 夫がマンションを借り同棲 夫が家を出る数ヵ月前これまで住まいの都内の分譲マンションを売り一戸建てを建てる計画がありこの状態で引越しするのはどうかと思いましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学同級生に蹴られた怪我・後遺症について
中2男子 2週間前同級生に蹴られ眼窩底骨折し入院手術しました。現在も眼筋・神経の麻痺があり右眼球を動かすことはできません。学校側や親御さん また初診病院に慰謝料等請求することは可能でしょうか。 事件当日 保健室教諭から連絡有り。友達に蹴られ病院に来ているとの事。すぐに病院に向かった。 息子の顔には靴の裏の模様がくっきりと残り 目が腫れ上がり 意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停について
ベストアンサー妻に離婚調停を申し立てられました。離婚調停の呼び出し日に、私が出席しなかったら、どうなりますか。妻は何らかの、債務名義を取得しますか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手が無視し続けたら
夫の不倫相手に対し訴訟を提起しました。訴訟になる前の段階から弁護士さんに依頼していましたが、書面のやりとりに対しても期限を守らなかったりまともに対応してきませんでした。 訴訟を無視したら100%こちらの言い分が通るとのことですが、慰謝料の額などが決定したとしても払わないような気がします。そのような状況になったらどうなるのでしょうか? また、経済的利益...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無視に対する慰謝料請求について。
【相談の背景】 親族(妹とその旦那)から「無視」をされています。 距離を置かれていたのは4年ほど前から。無視は今年からです。 原因は不明です。 悩んで眠れず精神的に辛いです。「無視」に対する慰謝料請求はできますか。 また顔を会わせると精神的に辛いので、そのような行為を続けるのであれば冠婚葬祭などのイベントに参加しないように誓約書を書かせることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人尋問当日で相手方が休んだ場合、こちらの勝ちになるのか??
ベストアンサー証人尋問当日に相手方が休みましたが、この場合こちらの言い分が認められる形になるのですか?? こちらは全てしゃべり終わっています。 このあとのおおよその流れを教えてください。 和解ですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から早く裁判に移行するには?
近々、1回目の離婚調停があるのですが 出来るだけ早く離婚したいと思っています。 もともと、夫婦仲は良くなかったのですが 9年前に不倫をしてしまいました。 初めはやり直そうと努力しましたが、できませんでした。 その後、妻に多額の借金が発覚し、別居して 4年になります。 弁護士に妻の行方から探してもらい、 1年くらい電話や会って説得してもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫と離婚調停からの鬱病発症について
ベストアンサー不倫をした夫から離婚調停を申し立てられました。 夫の不倫発覚以降、何とか頑張らなくてはと思って きましたが、夫からの一方的な嫌がらせ、嘘ばかりの 申立書が続き、私も精神的に限界になりました。 そして先日、病院で鬱病だと診断されました。 ①私は離婚したくないのですが、このような状況で これから調停や裁判に臨めるのか不安です。 しばらくやらなくて済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停、認知裁判について
ベストアンサー子供の認知調停をしたいのですが、相手が来なかった場合は何度でも申し立てができますか? また、調停が不成立で認知裁判に持ち込んだ際に、相手が裁判に来ない、裁判所からの手紙への返事なども無視な場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の答弁書の書き方について
ベストアンサー離婚調停を申し立てられた側です。 答弁書を返送するようになっていますが、その書き方について教えてください。 私としては、全く納得が行かず、すぐに離婚に応じるつもりはないです。 8歳と14歳の子がいるので、最悪は子どもたちが大きくなるまでは別居のまま婚姻費用をもらっていきたいと考えています。(相手が絶対離婚しかないと言った場合、調停で主張していけま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促を申し立てられ、遠方の簡易裁判所であった為、移送申立をしたが却下されました。
ベストアンサーお世話になります。移送申立を却下され、最初の口頭弁論の期日が取り消されました。 抗告してもおそらく無理だと判断しています。 この後、再度、口頭弁論の期日が送られてくるのでしょうか。 その際には新たな期日に出廷しなければならないのでしょうか。 しかし、遠方すぎて出廷は出来ません。 答弁書を期日までに郵送(分割支払の内容)で提出するだけしか出来ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業実態がない会社を「訴える」といわれています
ベストアンサー会社の代表取締役ですが、3年前に火災にあい機械も通帳も定款も印鑑も全焼。 自力再建はそのときからあきらめ 2年前から営業実態がなく事業税の確定申告もしておりません。 役員は身内だけで、いつでも解散登記を出せる状態なのですが、 関係がこじれた親事業者が、この2年間に3度「訴訟の予告」をしてきています。 2年も営業していない(つまり債務履行が見込めない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こしたいです。
ベストアンサー管理規約違反行為を長年続けた隣人に対し訴訟を起こし損害賠償請求をしたいです。 まだ民事調停の申請をしていないのですが、今は誓約書を送った段階まできています。 これから隣人に『誓約書の合意が得られないときは話合いが出来ないとみなし、訴訟を起こし損害賠償請求をさせていただきます』という書留を送ります。 その後も誓約書の合意がない場合は、訴訟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚裁判について。必ず離婚出来ますか?
ベストアンサー夫からのモラルハラスメント(精神的暴力)に耐えかね、別居を始めて5年になります。その間、私から離婚調停の申し立てを行い、2度の調停を行いました。しかし夫は2回とも出席せず、調停は不成立で終わりました。 次は裁判を考えていますが、もしも調停の時のように夫が参加しなかった場合、裁判はどのようになるでしょうか?必ず離婚出来ますか? ちなみに夫は「離婚しない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
愛人の立場です。妻子ある男性と5年前から不倫の関係で子供もいます。認知はしてもらっていません。離婚は要求していたのですが、奥様に応じていただけず、だらだらと5年もこのような関係を続けていました。相手の奥様が調査会社に依頼して不倫相手と私との不貞関係の事実を掴み、弁護士も依頼し、先月末通知書を自宅に郵送し慰謝料550万の要求をされました。今月末に裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟取り下げ同意書を返送しませんでした。
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収業者の代理弁護士さんから 訴訟され、答弁書に時効を援用する旨を記入して裁判所に返送。数日後に裁判の取り下げの連絡と、取り下げ同意書が郵送されて来たのですが、同意書は返送せず放置しました。答弁書に異議申し立て(時効の援用)をしている場合、同意書に記入して返送しないと原告側が取り下げる事が出来ないようですが、数日後には時効が完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停呼び出し。出廷しないといけないのでしょうか?
簡易裁判所から支払督促状が届いたので督促意義申し立てを出したのですが、その後、調停期日呼出状が届きました。 出廷しないといけないのでしょうか? 出廷はできればしたくありません。 100万円位残金があるのですが、主人が家を出て行き、生活もぎりぎりでやっている為支払いまで回らなくなり、放置してしまいました。 毎月頑張っても支払いに回せるのが5千円位が精一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞記事について。請求額の5000万円はしはらわれるのか?
ベストアンサー殺人未遂罪の15年の公訴時効(現在は25年)が成立した約半年後に事件への関与を認め、不起訴処分となった男(60)に慰謝料など計約5千万円の損害賠償を求める訴訟を大阪地裁に起こした。 大阪府内に住民票がある男とは連絡がとれない状態といい、男の側からの反論がないまま判決が言い渡される可能性がある。 といった新聞記事。 裁判は今後どのように進むのでしょう。請求額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の擬制陳述の際の口頭弁論の出廷について
ベストアンサー【相談の背景】 民事でわたしが原告です。 もうすぐ第1回口頭弁論なのですが、被告代理人から答弁書が届きました。 原告の請求の棄却のほかは、 ・請求の原因に対する認否は「追って主張する」 ・擬制陳述の上申とのことで口頭弁論には出廷できないとありました。 上記のような状況で、内容のない答弁書で且つ被告側の出席しない状況です。口頭弁論は、平日ですからわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに別件があり調停日に行けない場合
ベストアンサー親権者変更の調停を申し立てられ調停日が決まったのですが、弁護士さんに別件があるようで行けないと言われました。 相手方にも弁護士がついているので、僕が一人で行くのは不利だからという理由で止められています。 調停日に行かないというのは不利にはならないのでしょうか? 初めての裁判で分からないことだらけなので…
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判起こす前ですが、、
調停が不正立で終わりました。裁判をおこす予定ですが、裁判費用も弁護士費用もまだかかってくるため、相手に裁判をおこすことを伝え、協議で終わらせないか提案をすることは、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
不出頭時の刑事告訴に必要な連絡の要件について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行までは弁護士に頼んでいました。被告から入金も連絡もなく空振りだったと、財産開示は自分で申し立てました。被告は住民票をすんでる所に置いてないため現地調査を裁判所に送りましたが再提出、被告のメール、電話、ラインは知っていますが自分からは連絡は取りたくありません。督促状を住所に送って、へたに逃げられても困るので財産開示をやるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚と親権
完全ネグレストの妻が居場所不明で子供の安否もわからない状態です。そこで、相手不在で離婚裁判して、親権をもらい、それが終わってからなんとか見つけて、引き渡し 保全処分を出して、手元に子供がもどったら両親、姉夫婦と協力して、子供を養育して、幼稚園に行かせる 見つかるかは、不安ですが こんな感じで進めるのは、あってますか?間違ってたら教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚裁判について。永久に離婚裁判が長引くだけでしょうか?
離婚調停が(二回行いましたが共に相手方が不在)不調に終りました。次に離婚裁判に進みました。離婚裁判で相手方が来ないままだと裁判はどうなりますか?永久に離婚裁判が長引くだけでしょうか? 相手方は回りに入籍をしていない。と話してるそうです。また裁判所には都合が悪くて行けない。と行ってるそうです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停日の延期はできますか?
離婚調停を3日後に控えてます。 自分は弁護士をつけずに出ようと思ってたのですが、気持ちが変わりました。 弁護士が決まってないを理由に延期することはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係不存在の申立てについて、一切の関わりを拒否した場合罰せられるのでしょうか
戸籍上の父親から親子関係不存在の申立て、DNA鑑定の実施を弁護士を介して受けました。 初めは、DNA鑑定を受けて早く終わらせようと思っていました。 しかし、生まれてから約40年間一度も会ったこともなく、これから先も関係ない人物です。 できれば、一切関わりたくないと今は思っています。 そこで、2つ質問があります。 ・父親からの申立てについて、「一切関わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の損害賠償請求の債務不履行の時効に関して
ベストアンサーお世話になります。 大型の投資詐欺に遭い、メインの社長が2015年2月に逃亡したので、それに関しては弁護士さんに依頼し勝訴判決を得たのですが、その後全く返金されません。 そのため、次は他の社員に関して裁判をしようと思うのですが費用の事などもあり、本人訴訟でいこうと思いダラダラしていました。 仕事が忙しくなかなか訴訟を起こせず、内容証明郵便を出せば時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
そもそもなぜ?裁判に参加しなければならないのですか?
ベストアンサー離婚訴訟の被告として訴えられました。 こちら側としては、子供もおりますので、 様々な事を話し合いで決めたいと言ってきたのですが、 相手(原告)は一切、話し合いに応じずに、 突如、調停(ここでもほぼ話し合いなし) そして、訴訟という手続きを取ってきました。 出来るだけ大げさにしたくなく、 早期に解決を図るには、話し合いが一番だと思ってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を選任できない、状態で不倫の慰謝料の訴訟を起こされたらどうなりますか?
ベストアンサー私はダブル不倫をしてしまいました。 彼女の配偶者から、弁護士を通し、慰謝料を請求されています。私も弁護士を選任して、話し合っておりましたが、この度弁護士を解任する事になり、 新しい弁護士を探しておりますが、私は中期(3カ月~半年)の出張続きでホテル住まいの上、休日も週1回で、新たな弁護士の選任にも難しい状態です。 定期的に、時間のかかる理由と、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で準備書面だけ提出は出席したことになりますか?
ベストアンサー民事裁判にて出席は厳しい状況で弁護士を雇うお金もありません。 一回目は答弁書で出席になるらしいですが二回目以降は準備書面(文章だけ)を送るだけで出席になるのでしょうか?また出席せずに文章を送るのは有効な文書として扱われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回口頭弁論の期日の呼出状に対する期日変更申立書
ベストアンサー訴訟が提起されて第一回口頭弁論の期日の呼び出し状がきた場合、被告は、その日を変更して欲しいとき、期日変更申立書は出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘置所にいる場合の民事訴訟について
ベストアンサー現在拘置所にいるのですが、民事で訴訟が届き、 答弁書を書いて期日内に送らない場合はどうなりますか?今ついている刑事弁護士さんは民事なのでご自分で対処してくださいとのことでした、 財産はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停に来なかったら?
ベストアンサー元妻に養育費減免の調停を考えています。 申し立てを行い、相手が調停に来なかったらどうなりますか? 審判に移行して減免が認められるのか。 そもそも争えなく訴訟するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
通知書を処分した場合
ベストアンサー調停不成立から1ヶ月が過ぎました。妻は裁判を起こすとおもいます。万が一、 妻が私の通知書を処分した場合はどうなりますか? 以前にも私宛の郵便物を処分した事があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットに国境はあるか?
インターネットでは様々な国から情報が飛び交っていますが、例えば、現在、日本国内で自己の欲求を満たす目的のみでの成人、児童の卑猥な画像の閲覧は禁止されていないと思うのですが、日本人が日本国内でそういった画像の閲覧を禁止している国のサイトで画像を閲覧した場合はその国の法律で裁かれるのですか?それとも、法的にインターネットにも国境は存在するのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論が再開されました。答弁書を提出すれば出頭しなくてもいい?
ベストアンサー以前質問させて頂いた http://www.bengo4.com/bbs/read/9125.html の件で追加で質問です。 幸いにも口頭弁論再開となりました。 質問なんですが、再開された口頭弁論では、答弁書のみ提出すれば本人は出頭しなくてもよいのでしょうか? それとも必ず出頭しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されています
ベストアンサー先日、交際相手の夫から、慰謝料500万円の請求を記載した内容証明郵便が届き、連絡が欲しい旨が書かれていましたが、これを回答せず放置していました。 すると、今度は裁判所から、調停への出廷通知が届きました。 内容はもちろん慰謝料請求についてです。 わたくしとしては、交際相手との出会いや友人としての付き合いこそ、1年ぐらい前からあるものの、交際としては別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「欠席」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから