40,247件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判の代理人の調停場所について

【相談の背景】 服役中の友人に離婚裁判での代理人を頼まれました。 旦那さんと離婚の話になっているが、捕まったところが関東住んでいたところが四国と遠く話も中々進まずで代理人になってほしいと頼まれたのですが、調停を起こされた場合は相手方の住んでいる地域での裁判となるとききました。 私自身住んでいるのは関西です。 【質問1】 調停を起こされた側の代理...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手に対する慰謝料の適切な金額はいくらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手にのみ慰謝料を請求中、再度不貞関係にあることがわかりました。 1度目の時は妊娠中、2度目の時は子どもが生まれていることを相手は分かっています。 2度目の時は、それなりの覚悟をもって関係をもっていたそうです。 1度目の時に夫は一方的に別居開始、2度目以降は連絡が取れなくなりました。 【質問1】 離婚をせず、不貞相手にのみ慰...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟による原告準備書面

ベストアンサー

【相談の背景】 原告本人訴訟で準備書面を裁判所にFAXで送りました。 相手方弁護士にはまだ送っていません。 口頭弁論までまだ2週間弱あります。 ①相手方弁護士に送るのはギリギリでも構いませんか? ②補正があった場合は、補正前、補正後、両方を送ることになりますか? 【質問1】 ③FAXは会社から送りました。自宅にFAXはありません。相手方弁護士には郵送で送る...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟勝訴後の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟勝訴後の強制執行について。 インターネットでの名誉毀損にて訴訟を提起し、証拠等明確であり、訴状の送達も被告に対し行われました。今月2024年5月30日に公判が決定しておりますが、被告から答弁書の提出もないと連絡を受けました。公判も来ないのではないか、との見解の様子です。 上記内容にて勝訴した場合、判決の証書が頂けるようですが...

弁護士回答
    3
  • 裁判の申し立てから相手に訴状が届くまでの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫をしており、また不倫相手からSNSで誹謗中傷の嫌がらせを受けた為 不倫相手に対し不貞と嫌がらせに対する精神的苦痛の慰謝料請求裁判の申し立てをしました。 昨年の12/26に訴状を裁判所に送付したのですが、3週間をすぎてもいまだ裁判所から連絡はありません。 ネットで調べるとだいたい申し立てから1週間から3週間で相手方に訴状が届くと出て...

弁護士回答
    2
  • 調停の遅れと旦那の要求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那 会社員 私 無職です 生活費を支払わず、飲み会や風俗に浪費している事が発覚し婚姻関係が破綻しました そのことで口論になり、警察から夫婦間の軽微なトラブルと認知され、別居するよう言われました 今は私は実家に戻り、別居中です 離婚は合意が取れましたが、慰謝料や養育費の面で折り合いがつかず、私が調停を申し立てることになりました ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の日程変更で不利になるか心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫して離婚協議をしましたが、決着付かず離婚調停を起こされました。その調停の日程変更について聞きたいです。 夫より離婚調停を起こされました。 1回目はこちらの都合が付かず、裁判所に月曜日なら大丈夫である旨を伝えたところ、来月の月曜日で改めて日時の連絡がきました。しかし、その日はたまたまどうしても外すことが出来ない予定が入って...

弁護士回答
    3
  • 親権についての事情説明書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 調停(離婚、婚姻費用)の申し立てをしました。 夫から面会交流調停の申し立てをされています。 現在、私は子供を連れて実家に戻り、別居中です。 1回目の調停日も決まり、事情説明書を記入しているところです。 事情説明書に親権について書く欄があります。 ①親権者について ②面会交流について ③養育費について もちろん自分が親権をとり、...

弁護士回答
    1
  • 民事調停中に不正ログインされた場合の,証拠の扱われ方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在Aと私は,民事調停中です。Aが私のパソコンに不正ログインをし,情報を盗み,その情報を自分の有利になるように証拠として出してきました。(不正ログインをしたという証拠あり) 【質問1】 不正ログインしたAを,警察に訴えることはできますか? 【質問2】 また,Aが逮捕された場合,「証拠」はなかったものとして取り扱われるようになるので...

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚12年目、裁判離婚をする予定です。 いま、弁護士を探しています。 【質問1】 ①離婚裁判は、何ヶ月にごとにあるのですか? ②メンタル的にしんどいものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割調停で、当方が認知症であると主張してきた場合どうすべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在遺産分割調停申し込み中です。昨年亡くなった父の遺産です。相続人は母・私・姉・弟の4人です。姉と弟が母と私に敵対している状態です。遺産は、父母がこれまで住んできた自宅5000万相当・マンション2000万相当・マンション1000万相当・現金1500万、総額1億円弱です。 母と私としては、法定相続通りに分配し、自宅、もしくは自宅を売った5000万程度を...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納での準備書面の記入の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 10月6日に口頭弁論がありますが準備書面で苦難しております。 記入の仕方を御教授頂きたいと思っております 【質問1】 家賃滞納は事実ですが、事実は詳細精査中とし和解を申し出る準備書面は駄目なのでしょうか? 【質問2】 和解が出来ないのであれば、今回引き伸ばしたいと思っておりますが可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判決後の出頭について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の判決後の出頭の流れについてお聞きします。 被告側が遠方を理由に、裁判中は1度も出頭なく勝訴しました。 【質問1】 財産開示などの手続きをした場合も、 遠方などの理由で一度も出頭しない・できない場合はありますか? 正当な理由に、遠方で費用がかかって行けないも含まれますか?

弁護士回答
    3
  • 同時廃止までの期間を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の書類を揃えてから開始決定までの時間はどのくらいかかりますか? 地元の弁護士さんに自己破産をお願いしました。ですが8月末から長期出張に行く事になってしまい、弁護士さんに急いでほしいと伝えてはないです。書類はすべてすべて揃えてあり弁護士さんに渡しています。 【質問1】 管財事件になってしまったら終わらないと思いますが、同時...

弁護士回答
    3
  • 支払督促から通常訴訟移行の流れと負担について。

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促をしたところ異議申し立てされまして通常訴訟に移行となりました。請求額が83万という低さから本人訴訟を考えておりますが、弁護士や司法書士さんに方針や準備書面などのアドバイスや添削を受けたいと思っているのですが、その際に着手金や成功報酬は必要なのでしょうか。相談料のみで済むものなのでしょうか。 【質問1】 提出書類はアドバイス...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論時に裁判官からの、発言の受け取り方について

ベストアンサー

【相談の背景】 xを相手に、名誉の侵害で裁判中です。 裁判官から、yとの訴状の提出を求められ、その訴状に記載されている「ある者」から、暴言を受けたとの記載は、誰のことかと口頭弁論時に、聞かれ、xだと、答えたところ、証拠として採用すると、書記官に指示されました。 xは暴言を吐いていないと、答弁書面で否認しています。 【質問1】 この裁判官の発言は、証...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求 合意書の事前提示

【相談の背景】 不倫相手のパートナー(奥様)から慰謝料請求をされています。 不貞の事実は認め、謝罪をしており、その後の交渉中です。不倫相手とは同じ職場で、今後も業務で連絡を取る、大勢の会合に参加しないことは不自然、と言った環境です。 こちらは独身単身住まい、あちらは子供が2人、離婚はせず夫婦内での慰謝料請求もせずやり直すとのことです。 あちらは無...

弁護士回答
    2
  • 公判請求について教えてください

【相談の背景】 去年8月窃盗事件を起こし、明後日2回目の検察での取り調べがあります。 こちらで何度かご相談させていただき、公判請求の可能性が高いとご回答をいただきました。 【質問1】 公判請求となると、どのような流れになるのでしょうか。 【質問2】 また、裁判までにどんなことをしなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不貞による慰謝料請求された側による対応

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞で向こうの奥さんから、旦那と離婚すると言って、500万請求されています。ただ旦那に離婚の内容証明送ったようですが、いまだに同居しており、離婚に関してはしないような感じです。こちらは100万でと弁護士通じて回答しましたが逆行して訴訟するそうです。裁判は嫌なので和解金を聞いたら減額なしの500万だそうです。 【質問1】 この場合、裁判が...

弁護士回答
    2
  • 控訴審において流れと収監まで

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件で控訴審待ちです。一審実刑2年6ヵ月で再保釈中です。控訴して控訴審公判が20日後です。 日を追うごとに覚悟する気持ちを高めているつもりですが実刑収監までの流れを教えていただけませんか? 【質問1】 控訴審は公判日に判決が出るのでしょうか? 公判日に判決が下されない場合は公判から判決まで期間も教えていただきたいです。 【...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後、未払いの婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に離婚調停が不成立に終わりましたが、半年前から婚姻費用の振り込みが滞り、連絡もつかない状態です。 婚姻費用調停はしておりません。 離婚調停は不成立でしたが、調停中に婚姻費用の額については合意しており、不成立調書に合意した旨記載があります。 【質問1】 この場合、調停不成立調書(婚姻費用について合意の記載あり)をもとに給与...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の手続きについて

ベストアンサー

17歳の子供の親権変更について 現在、元旦那が親権を持ち、私が監護権を持ち私の元で5年住んでいます。 子供が大学の進学を希望している為 給付金付奨学金を利用としたところ、親権者が元旦那の為利用出来ない事がわかりました。 元旦那は自営業で290万前後の所得のようです。 私は、会社員300万前後です。 給付金付き奨学金を申し込むには親権者を私にし...

弁護士回答
    2
  • リフォーム業者と紛争で、業者が代理人をたて調停を通知してきたので今後の費用面の相談をしたい

ベストアンサー

築45年木造家屋のリフォームで、工事終了後に工事不良や追加代金請求などをめぐるトラブルが発生した。 これまでの経緯は次のとおりです。 (1)契約 令和1年12月    契約金410万円(税込、以下同じ)の内、着手金200万円支払い済み   残金210万円は未払い (2)工事 令和2年1月初旬着工、令和2年2月下旬工事終了 (3)交渉状況   不...

弁護士回答
    1
  • 控訴してからの流れ。

ベストアンサー

控訴を考えています。過去に一般刑務所に一度服役経験があります。 控訴してからのはどのような流れになるか知りたいです。控訴してから控訴棄却まではどの位の期間があるのでしようか?あとは今回は交通での服役になります。一度札刑務で分類になってから場所が確定するのですか?刑務所はどこになりそうですか?刑期は一年未満です。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 不貞行為 DV

ベストアンサー

昨日一回目の離婚調停がおわりました。妻の不貞があります。探偵の証拠もあります。が、今回は出しませんでした。こちらの弁護士の指示です。双方からの申し立てですが、私は修復の方向ではなしをしました。実際には修復不可能であろうと思っていますが。 妻側からは代理人なしで、たびたびの暴力、生活費を渡さない等での離婚という事でした。 今回は修復方向なので相手...

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺、量刑、判決

詐欺、窃盗罪についてです。 1つ目の事件については起訴され、 今は再逮捕で勾留中です。 (再逮捕の件に関しては、本人は全く関与してないそうですが、勾留されています。) 来月辺りに1回目の裁判があると国選の方から連絡が来ました。情状人としてはまだ出なくていいと伝えられました。 1件目の起訴については、 掛け子受け子出し子でもなく、〝仕事があると...

弁護士回答
    1
  • 調停について・・・。

ベストアンサー

近々、妻と円満調停、離婚調停、婚姻費分担調停をします。 私は、離婚の意思はありません。 裁判所に妻の答弁書をみてきたら、妻が、離婚調停と婚姻費分担調停を申し立てたことをしりました。 そして、弁護士を頼んだことも知りました。 調停は、代理人のみ来廷することもあるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論に出席せずにすむ方法はあるのか。本人間で和解が成立すれば出席せずに済むか。

先日、簡易裁判所から特別送達で封筒が届きました。 内容としましては返済が滞ったためによる訴状でした。 自分としましては出頭せず裁判所を介さずに話し合いによる和解をしたいと思っております。 もし仮に原告側との話し合いによる和解が成立したとすれば、答弁書にその旨を記載して裁判所に送れば和解が成立したと見なされ裁判に出席せずに済むのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚について...主人は何も知らない

ベストアンサー

調停離婚を... 喧嘩してから主人は私のことをひたすら無視し、部屋にこもり、家にも帰って来なかったりします。 離婚のことも切り出せず、主人は私が離婚を考えていることを知らないと思います。 離婚理由としては、性格の不一致や価値観の違い等大変多々ありますが、1番の理由は 怒った時の口調、言葉遣い 私のことを「テメェ!」と怒鳴り、「うっせぇんだよ!」「子供の...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から特別送達がきました

3月末に簡易裁判所から特別送達が届きました。10月に借金をしたお金を返済しておらず、このようなことになってしまいました。訴状にしっかりとした金額が書かれていないのですが大体全て計算して今一括で支払いできる金額です。その場合は1度原告となっている会社の方に連絡して細かい金額の確認と振込み先を教えていただいて振り込むということは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 終わらない遺産相続における税金処理につきまして。

ベストアンサー

終わらない遺産相続における税金処理につきまして。 一昨年の11月頃、調停が終了いたしました。 当方、申立人で、調停調書は代償分割の形式で書かれており、 裁判所に確認の電話をした際も、代償分割として処理したとの解答をもらっております。 ですが、税務署の判断は、この調停調書だけでは、代償分割か換価分割かはっきり判断しかねるし、 裁判所の判断は代...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停取り下げの狙いは?

お世話になっております。 現在、婚姻費用、監護者指定審判の最中です。 子供2人は妻に連れ去られ会えない状況です。 離婚調停を先月突然相手方が取り下げました。 相手弁護人は勝つためには何でもする考えで、子供との面会交流もしないと主張してきました。 このままだと、財産も子供も取られ私には何も残らないのではないか?と不安で仕方ありません。 絶...

弁護士回答
    3
  • 給与支払訴訟の提訴先が被告会社の営業所や本店ではない場合(管轄)

ベストアンサー

東京で小さな工務店の会社を経営しております。本店は登記簿上も東京です。 もと従業員だった者から全く意味不明な未払い給与支払訴訟を、千葉の支部に提訴されました。 明後日訴訟なのですが、弁護士先生が入っていただければ管轄違いとして東京に移動させることはできるのでしょうか? どうすればよいのか、よろしくご教示ください。

弁護士回答
    4
  • 提訴後、被告に訴状が送達されたかどうかを書記官に問い合わせること

ベストアンサー

原告として地裁に訴えを提起した後、 (1)被告に訴状が送達されたか(あるいは発送されたか)を、担当書記官に電話で問い合わせることは、あまりすべきではありませんか。 (2)上記が問題ではない場合、提訴から何日後くらいに確認するのがよいでしょうか。送達日をできるだけ早く知りたい場合です。つまり、早ければ提訴から何日後くらいに送達されるものでしょう...

弁護士回答
    2
  • 書いてないのに名誉毀損で訴えられました。

ベストアンサー

書いてないのに名誉毀損で訴えられました。  書き込まれた内容からだそうです。 私は書いてないと言い 書いた内容が根拠なので他にも知ってる人はいると言えば IPアドレス等の証拠が他にない場合、裁判は早く終わりますか。

弁護士回答
    4
  • 免責確定までの期間は人それぞれですか?

ベストアンサー

先日、自己破産の尋問に行って来ました。裁判官からは今日から2ヶ月後に結果が出ますと言われましたが、自己破産の経験がある方に尋ねた所 1ヶ月程で免責が下りたと言っていました。個々に期間の差があるのでしょうか?また期間が早まる事はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転 公判請求について

ベストアンサー

先日飲酒運転で物損事故を起こし検察からの取り調べも終わりましたが、 検察から公判請求しますと、いわれました。 略式に変わるなどはないのでしょうか? また、これからの流れがイマイチわかっていないので教えていただけると助かります 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 調停以外での弁護士さん同士の話し合いはあるのでしょうか?

ベストアンサー

お互い双方に代理人がつき、調停をしている場合ですが、調停の日のみの意見を言うだけなのでしょうか? 調停は関係なく代理人の先生同士どうしていくのかなど話し合うことはあるのでしょうか??

弁護士回答
    6
  • 勝手に出した離婚届の無効について

9月末、旦那の出張中に旦那に内緒で離婚届を提出しました。 何ヶ月も前から離婚話を切り出していてその度に「また今度ね、考えとく」と濁され続けていたのですが最近では「お前が決めていいよ」と言われてました。 お前が決めていいよと言いつつ離婚届を結局書いてくれず出張に行ってしまったので私が旦那の字を真似して勝手に書いて出してしまいました。 結局のところ旦...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の報告義務について

ベストアンサー

代理人弁護士が、離婚調停内のやりとりについて報告してくれません。 色々ミスが多く信頼できないので解任し、離婚訴訟からは別の弁護士に依頼します。 調停は不成立となったので、報告書を書いてもらいました。 しかし、当事者がいないところで、調停委員と話した内容について報告書にも書いてくれず教えてくれません。 メールでの報告を要求しています。 「●●...

弁護士回答
    3
  • 貸金請求事件で取下書が届いた

こちらは時効の援用を答弁書に記載して裁判所に送りました 原告の都合により取下げ致しますとの書面が入っていましたが裁判がなくなったのでしょうか?自分としては時効の援用で請求棄却判決が欲しかったのですが同意書等もなくどういう事なのかといったしだいです

弁護士回答
    3
  • 地方裁判にて2回目以降の口頭弁論に欠席した場合について

ベストアンサー

地方裁判にて1回目の口頭弁論は答弁書(争う意思)を提出し欠席し、2回目以降の口頭弁論に出席できない場合について質問です。 欠席すれば弁論終結となり2回目以降の反論ができない為原告側よりの判決になると思いますが、1回目の答弁書で提出した反論文や陳述書・証拠を考慮して判決をしてくれるのでしょうか?それとも1度は出席しないと提出した証拠は証拠として取り...

弁護士回答
    2
  • 調停の進め方について

ベストアンサー

現在、妻から離婚調停を申し立てられ、1回目の調停が終了しました。 内容は問題ないですが、調停の進め方が遅いです。 2回目の調停が来月末にありますが、調停を円滑に進めるために、前回の調停での意見や次回の調停で望むことを書面にて作成して少しでも早く進めたいのですが、2回目の調停前に郵送で提出することはできますか? もしできるのならば、どういうや...

弁護士回答
    3
  • 依頼期間が長くなるほど費用はかさむ?

ベストアンサー

現在、父の遺産分割協議の依頼をして3年ほどになります。意見が二転三転する者や、書類の提出をしない期間があった者、その他もろもろでまだ終結にいたっておりません。 その間弁護士さんとは、電話やメールをしています。 そして、もう佳境ですが、あと少し続く予定です。 この場合、半年程度で終結した場合に比べ、弁護士費用はかなりかわってくるものなのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ書類の最短方法

友人にお金(24万)を貸しておりましたが、ライン・メール・電話すべて拒否して 連絡とれなくなりました。 口座・勤務先は判るので、支払督促で 差し押さえまでいけたらいいと思って 支払督促だしたら、異議申し立てされました (自己破産予定) でも、30万の自転車買ったり、いろんな問題行動あるので 来年6月までは自己破産しないと思います。 そこで で...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における主張の整理について

離婚裁判において双方の主張の後の主張の整理とはどのようなものなの でしょうか。裁判官の書面なのでしょうか。口頭なのでしょうか。 裁判官が疑問に思った点について主張反論を促すことはあるのでしょう か。それとも主張の整理から双方が自発的に主張反論の追加補足を行い 本人尋問にて裁判官は疑問点を質問するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟に関して。原告と被告側のリスク

ベストアンサー

少額訴訟に関して伺いたいのですが 被告が遠方なので、自分(原告)の住んでいる地域で受理してもらえるか確認し、地元でも大丈夫だったのですが 被告が自分の地域へ移送手続きを行った際は、まず間違いなく最初の公判場所は被告側へ移るのでしょうか? また、金額も5万円+遅延損害金として年5パーセントの利息を請求する面で考えていますので 仮に相手(被告)が...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停のやり取りについて

ベストアンサー

相手側の申し立てにより、第一回目の離婚調停をしますが、日程が合わずお伺い出来ません。 そこで、こちらの陳述書を用意して事前に送りましたが、第一回目で行われた相手側の主張した内容や、言い分は後日確認する方法はありますでしょうか? 第2回目の前に、親近者などにも相談して備えておきたいのですが、どうするのがいいでしょうか?また、どのような内容、どこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 気持ちが変わった

ベストアンサー

11月に弁護士を頼み離婚調停を申し立てました。 理由は、性格の不一致です。旦那は、養育費と婚姻費を払いたくないらしく、離婚には同意、養育費、婚姻費は払いたくないといっていました。 11月からアパート借りて別居しています。 しかし、別居して半年旦那のありがたみがやっとわかってきました。。 娘も家に帰りたいといっています。 自分から離婚調停を申し立て...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について。私はいつ知りますか?!

ベストアンサー

離婚調停について。 妻から離婚をいわれました。 幾度も喧嘩もなり、離婚をしたくないといってました。 そんな降りのなかで、昨夜、妻の妹から電話があり 離婚調停を嫁がしたような感じでした。 私が知るのはいつですか?! 申し立ての事実は知ることができますか?! 教えてください。

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから