法律相談一覧
-
詐欺扱いについて。書き込みの相手は特定できませんが、このような場合詐欺扱いになるのか?
先月、友人から40万円借りました。返済は今日まで25万しています。 お金を借りたのはその友人からだけです。 別の知人から電話があり、電話番号で検索したら悪質な書き込みがされてあると言われました。 驚いて自分の携帯番号を検索してみると、『振り込め詐欺師です。お金振り込んで返ってきません』と書き込みがされてありました。 書き込みの期日からとお金を借りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が審判へ。このあとどうなっていくのでしょうか?
ベストアンサー養育費が調停1回目で不成立で、 審判に移行しました。 しかも移送され県外です。 このあとどうなっていくのでしょうか? 弁護士さんはかなり異例過ぎて うまい言葉を掛けてあげれないと言ってました。 面会交流も審判をやってて、バラバラの期日にやってるんです。 しかも相手はこちらに要求ばかりして、 源泉徴収すら出さないのです。 こちらはちゃんと出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停への提出資料
ベストアンサー次回の調停期日が決まり、 それまでに提出したい資料がある場合は 2週間前が原則と書いてあるのをあちこちで 目にしました。 ですが、実際には前日にしか出さない。 酷い弁護士だと、午後から調停だった場合 その日の午前、ギリギリしか出さないと いう弁護士もいるようです。 期限を守らないとか納期を守らないとかサラリーマンレベルでいうと、客からクレーム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を起こすと言われました
あることがきっかけで紛争状態にある相手がおります。 相手には顧問弁護士がついており、やりとりはその弁護士を通じてやりとりをしていますが、おそらく私が相手に伝えて欲しいと言ったことは伝えてくれていません。 その相手方に、私は違約金を払わなければならないらしいのですが、払えなければ法的手段をとると言われたその期日前に、 「裁判をおこす」と言われま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
金銭的な問題
以前、質問させて頂いたのですが元カノと金銭的な事で揉めています。 簡単に言うと付き合っていた時に私が嘘をついたり騙したりして、付き合っていた時間が無駄だったと言われ、その時間を金で返せというものです。 私も悪いと思っているので一括は無理でも少しずつ返していこうとは思っていましたが、勝手にいつまでに払えと言われています。 最初は払えなかったら金額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停のあった日に
ベストアンサー相手側より、メールが来ました。 内容は今日の調停は納得いきませんので、調停は取り下げて裁判にさせて頂きます。 今朝、またメールが来て 昨日の条件をのんで離婚しないなら、裁判をしますので、条件をのむのかのまないのかを裁判所と私に伝えてください。 二日間待ちます。 調停後、次回の調停の期日が決まりましたが調停委員の方より、相手は、取下げして裁判に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子の借金について。他に方法があるのでしょうか?
息子が特定の方(女性)から借金をして返済できなくなると私たちが親として代わりに返済することが続き、息子には勿論、借金をしないよう厳しく言って、貸していただく方にもお金を貸さないようにお願いして返済をするのですが今回は、金額も大きく借用書も用意され期日が近づき私たちへの返済督促があり、今後の事を考えると貸していただく方に金品を貸さない旨の誓約書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードについて。
クレジットカードで、ショッピングと、車の免許を取るのにカード払いで教習所に支払いました。おそらく、教習所に払った分のお金は払い終え、残りはショッピングだけだと思うのですが、旦那の名義のカードが二枚あり、一枚の残りが20万、もう一枚が35万くらいあります。貯金も底をつきました。 色々あり、去年の7月に弁護士さんを利用し、その残りの支払いも、分割で払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に口約束でお金を借したことについてお聞きしたいのですが。
友人に8月に家賃の支払いが滞るので4万をかしてほしいといったので12月に返してくれる感じでラインで連絡とっていたのですが家に回収にきますというように連絡したのですが、いま家にいないからと連絡がありでは、振込でよろしくお願いしますという感じで口座を連絡したのですが期日までに振り込まれずにいます、なお連絡したら携帯は着信拒否されており、公衆電話などでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在確認調停
ベストアンサー現在、相手方と親子不存在確認調停を申し立てています。しかし、1回目相手方が拒否。2回目調停員と裁判官が説得して了承。昨日、裁判所から相手方が拒否の連絡があった旨の連絡が入る。という状況です。 次回期日は1月ですが、かれこれ5ヶ月も先延ばしにされている状況です。(5ヶ月分、婚姻費用も払っています。)このような遅延行為を止めるには次回の調停でどうすればい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
簡易裁判所より呼び出し
原告より訴状が提出されて簡易裁判所へ行く予定です。内容はクレジットカードで支払った代金未払いを放置した結果です。口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が送られて来ました。教えて欲しいのは、裁判所では、話し合いをする為に行くのでしょうか?それとも自分に非がある事は認めますが、原告の言い分通りになるのでしょうか?この件に関して、支払いが一括では無理な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返済しない知り合い
ベストアンサー約1ヵ月程前に知り合いにお金を貸したのですが、 初回の返済から返さないのですが、何か良い案はないでしょうか。。 初回返済時にまだ働いて間もない為、給料日がもう半月先になると言われて、今週末でその半月は 過ぎました。連絡もないのです。 初回の時も、問い詰めたのですが、のらりくらりで、言い訳ばかりでした。 貸した金額、毎月の返済額と毎月の返済期日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に得た退職金は財産分与の対象?
ベストアンサー表題の件、お伺いします。 【前提】 ・妻と子ども1人、2年前から別居しています ・調停⇒審判と進み、訴状が届き、第一回口頭弁論期日が迫っています ・そんな中、条件の良い仕事に誘われたので、早期退職制度を使って転職を考えています ・共働きで、双方とも年収800万以上です ・基本は、子供の事もあり、離婚は拒否しています。 【質問】 ・最後は離婚にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の家賃滞納による退去について
お世話になります。 お恥ずかしい話でございますが 給料が下がり家賃を滞納してしまいました。貸主と話合いましたが先日、Wordで作った簡単な退去命令が内容証明にて届きました。 記載内容は何月何日までに滞納分と先に1ヶ月分を支払え。期日までに支払らわなければ退去 と書いてありました。 私は退去しなければならないのでしょうか? 退去の書類も半ば強引に先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押対象と債務名義の扱い
以前、民事裁判をしており、和解で債務名義を得ました。 相手は宅建業者です。法務局に営業保証金を1000万円供託しているようです。 債務名義には「(分割の期日に)1日でも遅れたら、残額すべてについて期限の利益を喪失する」と書いてあります。 で、実際に数日遅れており、支払いが滞ったので、差押したいです。 そこで質問ですが ・1~2日遅れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当について
ベストアンサー離婚調停中なのですが、婚姻費用・養育費の考え方について教えてください。 妻が子供を連れ家を出て、住民登録も勝手に変更しました。児童手当の受給者変更の申請をしたようで、役所から問合せ及び受給事由消滅届が届き提出を催促されております。期日内に提出がなければ職権で消滅手続きをとるとあります。 私は円満解決を目指し調停中なのですが、手続きを止める方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故裁判について。
はじめまして。4年前に交通事故に遇い、交通事故での裁判を行っており、先日本人尋問があり裁判官より再度和解をするように相手弁護士には伝えましたと言われましたが、やはり相手の方の答えはNOでした。 次回期日は最終弁論とのことで言われていますが、判決まではどれからいかかるのでしょうか?また、判決後相手からの控訴は考えられるのでしょうか? 今の争点は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動産差押えについて。洋服や布団なども持って行かれますか?
ベストアンサー簡易裁判で和解金分割払いになったのですが残り4万弱となったところで支払いが滞りました。 半年経ち、こちらの司法書士さんから以下の様に先方の司法書士から連絡が来たと連絡が来ました。 9月20日までに和解金残額39300円と遅延損害金1095円の 合計40395円を支払ってくださいとのことです。 期日までに入金が確認できないとご自宅への動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇裁判について
ベストアンサー2ヶ月前に不当解雇裁判が和解で終わり、ちょうど1ヶ月前が和解金の支払いの期日でしたが社長は払いませんでした。 そして、差押命令で1つの銀行に執行してもらったのですが銀行から『反対債権によって相殺するため弁済の意思がないということで債権を回収することができませんでした』ときました。 残高も一万もないとのことでした。 もう1つの銀行に今月末に申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押について。またどのような影響があるでしょうか?
セカンドオピニオンが頂きたくお願いします。 現在 労働審判二回期日終了時点です。地位確認請求ですが、裁判官の仰るには、「解雇無効 復職は命令しない 6か月相当の和解金で根本的に解決」との審判になると私には聴こえました。 こちらの主張が通っています。 しかし 相手方企業に倒産もしくは、偽装解散に危機が起こりました。 そこで仮差押を実行するのに当たり、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵送事故により大学の卒業を取り消された場合、どうすればよいですか?
ベストアンサー通信大学に通う4回生です。 先日、卒業単位に対する履修登録を期日内に行ったのですが、第四種の郵便での受け付けはできませんと、書類が返ってきました。 しかしながら、私は普通定型外で送っていたため、再送したところ、受付期間は終了していますという回答がもどってまいりました。 そのため、卒業ができないことが確定しました。 この場合、適切な対応とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出張や夏休み等でしばらく自宅不在の間に訴状が送達されて、郵便局が保管している場合の裁判の進行
出張や夏休み等で1ヶ月弱の間、自宅を不在にしている間に訴状が送達されて、郵便局で不在届に基づいて保管されている場合の裁判の進行について質問です。 相手方/被告が、訴状を未だ受け取っておらず、中身も知らぬ間に、裁判は進行していくのでしょうか? 第一回期日などは、未だ訴状を受理していない時点で決定されて欠席扱いになってしまうのでしょうか? それと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消、生活費の請求少額訴訟などは出来ないでしょうか?
3ヶ月、同棲していた彼氏がいます。 その間の生活費は私が全て支払ってました。同棲解消後、別れる事になり、別れる際に念書?キッチリした物ではないですが、彼が私に今までの生活費、私が貸したお金を何日までにいくら払うと約束させ印鑑、署名をしてもらった紙があります。 支払い期日まで待っても何の連絡もなく 連絡しても音信不通の状態です。 住所は分かるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士について
ベストアンサー私が委任する弁護士さんは今で2人目ですが…… 弁護士という職業の人は基本怠け者で物忘れが激しく、訴訟するのを嫌い何とか電話のみで解決をはかろうとする人達なのだと思わされています。 委任され着手金もとっているのに、相手側に出す法的根拠のある請求又は関連する話に期日すら決めず、のらりくらり…… 相手側も調子にのり、あの手この手で時間を引き伸ばしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保について
ベストアンサー担保として登録した不動産などを売ることはできますか? もし売れるとしたら、売られた側の債権者はどのような処置をとるべきですか? 債務者が期日までにお金を払わず、債権者がその債務者の担保を強制執行しようとしたときにその担保となっていた不動産がすでにほかの人の手に渡っていた場合、債権者はどのような処置をとるべきですか? また、債務者が自己破産を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費
ベストアンサーいつもお世話になっております。 この度もどうぞよろしくお願い致します。 旦那側が毎回毎回、婚姻費用を裁判所で決めた期日に入れてこず、嫌がらせなのか遅れて入れてきたりします。 子供を2人も抱えている為、こちらにも生活があります。 毎回毎回、この様な事をされ腹が立つのと、疲れます… こういう場合、将来分の給料を差し押さえる事は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、親権変更について
4年前に、私の不貞行為により離婚しました。親権は元旦那にあります。 離婚してから1度も子供に会わせてもらっておらず、裁判所の方から書面で調停で決まった通りに面会させましょう‥ と、送ってもらう手続きをしましたが期日までに返答がなく、これ以上やれる事がないと調停員に言われました。 面会交流の調停をしようと思います。 また、相手が無視することもありえる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費自動送金について
ベストアンサーお世話になります。 裁判所を通して養育費の取決めをしました。 毎月何日にと決めたのですが 相手が期日を守らず毎月毎月お金の やり取りをするのが精神的に苦痛で なりません。 その為先方に銀行に自動送金の手続きに 行ってもらえないかとお願いしたのですが 何の返答もなく悩んでいます。 再度、裁判所を通すしかないのでしょうか? 行政書士に相手先に送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨後の退職について
「あなたは当社の経理に不適格であり、社長との相性も合わないので新しい人を雇い入れ引き継ぎ終了後に辞めてもらう」と言われました。 何らかの書類をお願いしても「出しません」の一点張り。 期日の問いにも引き継ぎ終了後・・・の回答しかありません 私としてはこの退職勧奨(解雇?)を受け入れがたいのですが 精神的にも参ってしまい、一日も早く転職活動をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者との損害賠償について
12月に元彼がエロ写メをばらまくと脅してきて 強要未遂で逮捕され 現在、留置場にいます。 10日身柄拘束が 延長されましたが来週の 27日に釈放か 裁判になるかという状態です。 自分自身は 示談する気持ちはありませんが 相手の弁護士より 損害賠償のはなしを強く言われています。 損害賠償にした場合、 彼は、どうなりますか? 期日が迫っている為 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促の手続きについて
支払い督促について教えて下さい。 別れた彼にお金を貸していて、今年中に返済すると約束していたのですが守ってもらえないようです。今でも約束通りに返済しない時もあり、裁判所の方へ相談に行き、支払い督促の手続きを知りました。一応、期日が今年中という事で途中の返済が遅れても我慢して支払い督促の手続きをしたら良いよ。との事でしたが、引っ越しされてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟代理人の弁護士事務所が解散済の場合
解散済(登記上)の弁護士法人は訴訟代理人になることは可能ですか? 訴訟中ですが(訴状受付日は今年の10月、第一回期日は12月)相手の代理人弁護士事務所を調べたところ10か月前に解散登記をしてあります。代理委任を受けることは可能ですか? 法律上不可能な場合はどのような対応が有効ですか? (今回の訴えが無効、または他の代理人が必要なことを指摘するなど) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金の請求と誓約書の関係性
ベストアンサー9月末に辞めたバイト先から半月分の賃金をもらえていません。 特定記録で請求書をだしましたが期日までに支払われませんでした。 入社時に誓約書をかかされ、中に 'お店やお店の関係者についての情報は口外しません。 また、知りえた情報は在職中だけでなく退職後も定められたルールに基づき、個人情報の保護をいたします。' という文が含まれているのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合は??の四つのうちどれを行えばいいと思いますか?
ベストアンサー慰謝料請求の内容証明を送り、何の連絡もなく指定した期日が過ぎました。 この場合は、 ①裁判所による支払催促 ②直接相手方に電話をして支払う意思があるのかを聞く ③本人限定受取郵便で再度内容証明を送る ④地方裁判所に訴える の四つのうちどれを行えばいいと思いますか?? また、これら四つのメリットデメリットも教えてください。 ※内容証明内で、一括で支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領について
ベストアンサー昨年、29万円を横領しました。 26万円の返済をしました。返済期日の前日に相手に連絡をし細かい金額を尋ねましたが、返信なしでした。当日にも連絡をしましたが何の連絡もありませんでした。 横領が発覚した時に、細かい金額が分かり次第、連絡しますと言われていましたが全く連絡なしでした。 29万円もおおよその金額で確定しておりません。 そのまま1ヶ月が過ぎ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家財品について
ベストアンサー結婚を前提に交際していた女性と別れました。 住居は決まっており(自己名義)、家財道具も一部購入しておりました。 家財道具購入の際、代金は女性が支払っており、別れた際、この購入資金を返すよう言ってきました。 買ったときにも返済するよう言ってきたのですが、結婚前提であった為、給料から引いていったらいいよと答えました。 この場合、支払う義務は発生する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の債権回収
ベストアンサー18歳女性に150万円貸して、(金銭消費貸借契約書記入済み)返済期日後に、親の同意が無いので、契約取り消しの内容証明が、届きました。以前質問した時は、諦めたほうが良いですね!との回答でした。市役所で定期的実施の弁護士悩み事相談で聞いたら、6か月以内でしたら、調停又は訴訟裁判をしたら、返済可能ですと言われました。ちなみに自分は39歳です。自分としては諦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。一括支払いや差し押さえになるのでしょうか?
何度もすみません。 弁護士さんを、探してはいるんですが、明日が裁判所出頭日で、弁護士さんもまだ見つからず(育児もしながらなので、時間が足りない部分もあります)出頭になりそうです。明日出頭した時に、分割支払いにしてもらえなかったら、どうしたらいいんでしょうか?一括支払いや差し押さえになるのでしょうか?(アコムからの借金です)私の言い分(希望)は、分割支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中の引越しについて
いつもありがとうございます。忙しいとは思いますが質問させて下さい。 現在、不貞の損害賠償請求の訴えを起こされている被告です。(不貞相手の奥様より) 今月に第2回目の期日があります。 訴訟が全て終わってから引越しをしようと思っていましたが長くかかりそうな事と、原告からの嫌がらせなどがあり耐えられず引っ越そうと思っています。 訴訟の途中から住所が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家宅捜索
ベストアンサー家宅捜索をされました 罪状は覚醒剤取締法違反です 半年程前、興味本位でネット掲示板でやり取りして買いましたが、中身は味の素でした ですから買おうとしましたが高額な味の素を買ったのが事実です 警察官の話だと、他の人間も騙されたと言っているとの事でした 疑問なのですが、こちらが悪かったとは言え覚せい剤だと思って味の素を買わされただけで家宅捜索&尿検...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠となるものが。
ベストアンサー現在、抱えている問題で、父の預金を死亡届を出す前に何者かに引き出されてしまいました。数人心当たりはありますが、本人は言うはずはありません。周囲の人間も口止めをされたようで、その件には触れようとしません。一度ぶつけてみましたが、期日が来ても回答はありませんでした。返すつもりがないということだと思いました。法定相続人以外の人間が持っていると思われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不明の退職金額の訴額は
退職金の請求訴訟をすることにしました。 他の問題もあり、会社はこちらの交信に返答もしません。 契約途中までの退職金額は当時、事前通知があり判っていますが、退職までの残りを含めた、実際の退職金額は、算定基準が内規で非公開のため、従業員側では算定できません。 よって、請求すべき退職金訴額を確定できないでいます。一応、上の途中までの金額を請求の趣旨に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト動画
先日動画サイトの仮登録期限が来ているので、本登録するか退会するかとメールが来ました。何のサイトか分からず無視していたら何度も来るので、登録内容確認の欄があったので、URLを押したら登録完了になり、慌ててページを戻ると下の方に上部をクリックすると会員規約に同意したものとしますと書いてありました。 後に5000円を払ってくださいと何度もメールがきます。 期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめまして
平成15年6月23日に三洋信販株式会社から借金をし最終入金は平成17年6月10日です。 三洋信販株式会社からアビリオ債権回収株式会社に債権譲渡された日が平成22年3月23日です。 昨日、裁判所から手紙が届き、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状がきました。 ネットで調べると借金に時効があると知りましたが、こうなった場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚 慰謝料請求
以前も相談させていただきましたが、主人とは期日がきたら離婚することを文書で交わして長期間別居していました。先日離婚についての話し合いをしたのですが、主人は不倫をしていることがわかったのです。このまますんなり離婚はしたくありません。慰謝料700万と住んでいる家、愛人への慰謝料も同額だといってやりました。不倫相手の写真も、その親の写真も撮りましたので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の事業資金を融資し・一年後友人は独立しました・
友人と共同事業をし・事業資金を私が用意し・事業全て友人が行っておりました・会計報告がずさんな上・資金の出入が不明なため・一年後解散・その時話し合いの結果友人は事業続投独立と決まり・一年前の事業資金も含め400万円の借用となり・誓約書を交わしました・完済期日になりましたが・返済不能・今・元は共同事業なのだから全額返済はしない・と言っております・誓約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停、、最終的に不成立でも顔あわせる事になりますか?
期日の通知が届きました。 イマイチ円満調停の流れとか 私自身把握出来てないんですけど 話し合いの中で相手方が やり直す気がない一方だったら 調停はどんな風に進みますか? 私はもし話し合いの場を 持ってそれでも相手方が 拒絶する様であれば やり直す事は諦めて 離婚する上で弁護士の方に 相談をしに行こうと 思ってるんですけど、、 待ち合い室で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書、公正証書の違い
婚約破棄による、慰謝料の金額が決まった場合について。 慰謝料150万円 一括払いを、相手側が支払う事で話で、 まとまりそうではあるのですが、 支払い期日や、支払い方法などが、まだ決まらず 話が中に浮いている状態です。 相手側は、弁護士に示談書や公正証書の相談をすると 話していますが、公正証書の作成など必要なのでしょうか? また私側から、示談書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論での攻防について教えて下さい
現在お付き合いをしている男性の元妻に慰謝料の請求をされている者です。 支払督促に対して異議申立をしたため通常訴訟に移行し、来月第一回口頭弁論が行われます。 質問。 口頭弁論は代理人を立てれば被告本人の出席の必要はなく、答弁書等のやり取りのみで進行するとだいたい理解しました。 では原告・被告ともに代理人を立てず争う場合、本人たちが顔をあわせること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産売買 契約解除についての相談
私は売主側で不動産業者を介して買主側と売買契約を結び手付金を頂いているのですが、事情があり解約を検討しています。 違約金は手付金と同額です。 ですが、現状としては手付解除期日が過ぎています。 この場合、当事者同士での円満な和解交渉で手付金だけの返金、加え小額の和解金などで解決を図ってもよいのでしょうか? 因みに買主側とは一度会っており、和解...
- 弁護士回答
- 2
-
「期日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから