法律相談一覧
-
入院費の支払ですが、生活保護受給です
亡くなった主人の入院費の支払が催促として来ました。 私は、生活保護受給者でくも膜下出血後遺症と変形性股関節症があり働くことが出来ません 入院費も支払うことが出来ません。 某法律事務所から催促が来て「期日までに支払えない場合は、法的処置にする」と郵便で来ました 8月に、地元の弁護士さんにその旨を話をして、某法律事務所にも連絡してもらったはずなのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について聞きたいです
家を借りるのに、銀行で40万円借りました。24年から返済始まり7、606円払うようになりました。変動金利でした。元金、利息が同じぐらいなので、払っても終わらなくて、支払いが遅れたりしていたので、銀行さんも困ったのか、(貸出年月日)24年(最終期日)31年ですが、途中ですが、アイフルさんから、債務全額請求額が来ました。全額請求去れても、払えない状態です。子供の進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホームの入居契約の事について
老人ホームの入居契約の事で詳しい方 助けてください。 私の祖父が入居している老人ホームから 先日手紙で前ぶれもなく 法的には問題がないけれども安全ではないと理由で 他業種にホームを売却されてしまいました。 勝手に期日を決められそれまでに 退去するように言われました。 移転先が紹介されましたが、入居条件が 不確かで話が違います。 私は相談もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決前に要求を伝える方法はありますか
ベストアンサー離婚裁判で和解案提出しましたが相手方が拒否。一ヶ月後判決言渡の期日通知が届きました。 和解案に記入しなかった相手方が出て行くときに、おいて行った犬の飼育代の請求をしたいのですが いつ伝えたらいいのか分かりません。和解案に記載した相手方の携帯電話の解約も私の名義だから私に解約しろという文書が届きましたが相手方の勘違いです。相手方の名義で相手方が契...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停での調査管の公平性
ベストアンサー面会交流調停での調査管の公平性が疑問です。 裁判官に上申書を書こうかと思うのですがいかがでしょうか? 今年の9月から子供面会拒否で面会調停を行っています。 相手方の主張で年内に会える目処を付けたいと言っていたのですが。 ①次回期日を2月後にして欲しいと言ったのですが、調査官は 何故2月なのですか? 普通は月1回ですよと焦らせてきます ②...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供との試行面会はどのようにされるのですか?
よろしくお願いします。 現在、妻が子供を連れ去り1年以上子供達と遮断されていました。月末に試行面会が行われることになりました。 1回目の調停で妻が拒みましたが調査官から試行面会を行いましょうと言われ、約一時間をみていますと言われました。 先日、裁判所から期日の1時~4時まで行うと連絡があったのですが、1時間試行面会と言われ後の2時間は何を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談内容の不履行について
ベストアンサー示談内容の不履行について質問です。 先日、犯罪被害に遭い、弁護士を通して犯人側と示談をおこないました。 示談金100万円を分割して、9月末日に70万、10月末日に30万円支払うという内容で、示談を締結しましたが、9月末の時点で50万円しか振り込まれませんでした。 示談書には、支払い期日に違反した場合の取り決めの記載はありません。 この場合は、どのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促と強制執行
遺産相続で調停が終了しました。調停調書が送られてきましたが、それに私に遺産分を期日までに振り込む様に書いてあります。 けれど、振り込む気配がありません。裁判所に行き、執行力が あれば申請したいです。支払い督促を郵送したいのですが、それでも、支払わない時は、強制執行を視野に入れています。執行官に 取り立ても考えています。 相手の勤め先も分からない状態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
抵当権実行がされてしまいますでしょうか?
当方債務者です。 債権者(抵当権者2番目)から3000万を返済催促がきました。(返済期日8月末) 実際には、返済不可能で11月末日まで待って欲しいとの連絡(郵便にて)をしました。 その後、先方弁護士から返済催促(内容証明)がきました。 返済が無ければ抵当権実行をするとの内容でした。 当方の希望の11月末日まえより前に抵当権実行がされてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行手続きについて
大変 忙しい所 大変申し訳ありません 先日 遺産相続の調停が終わり 裁判所から 正書? 判決が下り決定書が 送られてきました。 私には 相手が 遺産相続分 支払う事になってます。 けれど、期日に 支払われない場合 話し合いで通じる相手では ないです 強制執行手続き しかないのだと思いますが、今の私には、弁護士さんに頼める程の力が ありません。 ですので、出来る限...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の社会保険料負担減らしたいのはわかりますが…
この10月より、パートの社会保険加入要件が変わり、その新適用要件にあてはまる私はてっきり加入できるものと思っていました。 しかし本日会社から「今回は社会保険の加入を見送って欲しい。ついては現状雇用契約を社会保険適用要件を満たさないようにする為にすぐに10月からの就業時間を減らす申請を出して欲しい」と告げられました。こんな間際になって。 ちなみに現契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付帯控訴の期限など。
ベストアンサー原告で被控訴人として控訴中です。 質問ですが 次回第2回期日が今月中旬にあり、結審する可能性があるので1週間前の書面提出とともに付帯控訴を提起するつもりですが、可能か? 可能であれば、訴状は付帯控訴状として、控訴と同じく、原審判決で認められなかった請求額の範囲内でそれに応じた証紙を貼れば良いか? また、付帯控訴も50日以内に(書証とともに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解調書作成に関して。
ベストアンサー現在本訴原告で、被告が和解案を承諾した為、和解調書作成に入ります。 和解案の口座名が現在の受任弁護士口座なのですが、原告本人口座に変更するという事は一般的にある事でしょうか? 被告の未払い発生時、強制執行をかける時にどうして良いのか解らないまま、現受任弁護士より提案があり困惑しております。 どなたかご教授頂けますと幸いです。 期日手前にてどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解調書作成に関して。
ベストアンサー現在本訴原告で、被告が和解案を承諾した為、和解調書作成に移行準備中です。 口座名が現在受任弁護士口座なのですが、原告本人口座に変更するという事は一般的にある事でしょうか? 債務名義は取得となると思うのですが、未払いが発生した時に、強制執行をかける時にどうして良いのか解らないまま現受任弁護士より提案があり困惑しております。 どなたかご教授頂けます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の領収書書き方
ベストアンサー【背景】 ・協議離婚が成立しました。 ・離婚協議書にはいついつまでにいくら支払う事と記載しました。 ・後日、期日内に慰謝料と婚姻期間の生活費未払金をそれぞれ銀行に振り込んで貰いました。 ・支払いの証明として領収書を求められました。 【質問内容】 ・慰謝料、生活費未払金どちらも5万円以上ですが、収入では無いので、収入印紙は不要でよろしいでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸のマンションの立ち退きについて
ベストアンサー賃貸のマンションの立ち退きについてですが現在の賃貸マンションは会社の借り上げですが7月末で会社を退職するのでそのマンションを法人から個人契約にしてほしいと管理会社に申し出ました。それならば再契約が必要ということでしたが収入のある保証人が必要ということで色々と探しましたが見つからず自分も次の仕事が見つかって無いという事で審査に落ちてしまい会社との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官と調査官へ審判の時にお願いは可能ですか?
回答よろしくお願いいたします。 子供達を連れ去られて、子の引き渡し審判を行っています。 相手側の調査が終了したのですが、子供達が洗脳され調査官が見抜けなかった場合はどうしようもないですか? また、1年以上遮断されていて面会交流も申し立てているのですが長男が小学校最後の年です。 最後の小学校の運動会をどうしても見たいのですが面会交流の期日が間...
- 弁護士回答
- 11
-
-
今後の労働審判の予定が分かりません。
ベストアンサー労働審判を申立てました。裁判所から連絡があり、審判の第一回期日も決まりましたが、その後の予定が分かりません。 質問です。 1. 裁判所からの呼び出し状などは、いつごろ届きますか?昨日、「相手方に書類を郵送した」という連絡が来ましたが、当方に何らかの書類が来るようなことは言われなかったので、申立人の方には何も送られてこないのでしょうか。 2. 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確約書があるのに返金されない。
ネットビジネスのコンサルの内容に不満があったため支払った100万円全額の返金をしてもらうことになり確約書を書かせたのですが、期日になるとお金の準備が出来ない、遅れてでも払う意志はあるが確実に返金してほしければ弁護士でも雇えと連絡を寄越して来ました。この場合私はどのような行動に出れば良いのでしょうか?確約書には遅れた場合の遅延損害金は遅れた場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立→訴訟移行の場合の訴訟救助と印紙
ベストアンサー本日、医療過誤事件で民事調停の期日に出頭しましたが、相手方不出頭ということで不調に終わりました。 調停手続きでは手続き上の救助が付与されていて、支払いが猶予されていました。 これから訴訟に移行する際にも、訴訟上の救助を申し立てるつもりなのですが、 提訴前に調停分の印紙を納付しなければならないのでしょうか? 調停分と訴訟分の両方を猶予してもらうこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側がチケットを多く勝手に送ってきて返却すべきか
チケットを売買で購入したのですが、 買った枚数より何枚か多く勝手に送られてきました。公演日ギリギリなのとこちらの都合が合わなく相手側に返せませんでした。(郵送です。) こちらは、相手側に期日に入金したのですが、 相手側は公演日ギリギリにチケットを送ってきました。多く送られてきたチケットを返して欲しいと言われ、一年が経ちました。勝手に送ってきたチ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の条件に従うべきでしょうか?
ベストアンサー相手から不倫で慰謝料請求をされました。 金額は200万です。 内容証明が奥さまの弁護士から来ました。 証拠など沢山とられてしまい、キチンとした日にちまでばれていました。 支払い期日に相手の弁護士に連絡をし、払えないと伝えました。 それに対して後日再度、相手から回答が来て、慰謝料は5万で分割の50回払いでも構わないと。 ただ条件で自分の両親と謝罪して欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納の保証会社の対応について
仕事の給料の事情で20日ほど家賃を滞納しております。 電話にて家賃をいついつまでに払いますと言いましたが、その約束の期日を1日遅れてしまいました。 その結果、保証人のもとへ連絡がいき話が大事になってしまいました。 こちらも遅れたのは悪いのですが、保証会社もすぐに保証人に電話するなどの対応はどうなのでしょうか? また、その担当の人間に苦情の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 上申書。。。。
ベストアンサー面会交流 上申書について 私の主張が無視されつずく面会交流調停を行っています。 無視されていたのですが、条項等を決める所まで着ましたが どうしても暴力があった所があるのに、無視されているのが納得出来ないので 苦情を書面に書いて出した所。 次回期日が、相手方の私から話を聞いた上で行うとの事でした。 (裁判官が4月から交代しています) ①存分に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してもらうには
ベストアンサー去年23万を貸して先月の28日が支払う最後の期日でしたが三万しか返済がありませんでした。ラインでは28日まで全額返済余裕と言われてたので安心してましたが28日の日に親が危篤になり待ってくれといわれました。5間待つと伝えたのですがそれから連絡ありません。 借用書ありますが保証人はいません そこで先生に質問があります。 ①全額余裕とラインしてきたので返事が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟にあたり、住所の番地のみが不明です
ベストアンサー少額訴訟を考えております。内容は、ヤフーオークションで商品を落札し、出品者に代金を支払いました。しかし、明確に約束した期日になっても商品が届かないため、返金を求めました。 現在も商品は届かず、返金を請求しますが、無視されています。 しかし、訴訟するにあたり、相手の氏名、携帯電話番号、住所の市町村名はわかるのですが、番地だけがわかりません。 司...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メモリカードの貸与返却がない
コスプレ撮影データを渡すのにメモリカードを貸しました。 その後返却を求めていますが郵送→水濡れが 直接会う→忘れたの繰り返しです。 今月中に何かしらの回答がなければ警察などにも相談しようかと思っていますがやりすぎでしょうか。 他の方法として内容証明などを送る事も考えましたがなにぶん相手方の住所などがわからないので困っています。 期日まで待って警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改装工事の代金返金について
坪20程の飲食店の改装工事をある業者にお願いしましたが工事が終了して約半年後に知り合いの別の業者に10箇所以上この工事は手抜きされてると言われました 工事をお願いしていた業者とは施工中から期日の遅れや金銭トラブルが数回あり業者として信用がないので自分としては手直しは別の業者にお願いするつもりです なので工事を施工したこの業者から工事代金の返金要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の申立てをしても消えない債務が、法律上あるのでしょうか?
ベストアンサー息子がある会社から借金をして、母の私が連帯保証人になりました。息子が約定の期日までに返済できなかったので、私に督促がきましたが、私も支払えないので、自己破産することにしました。弁護士の先生に委任して代理人になってもらい、相手方の会社から、息子と私が契約した「金融取引契約証書」の写しを取り寄せてもらったところ、(期限の利益の喪失)として、破産の申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
陳述書と準備書面の差し替えの方法
ベストアンサー少し前、いったん裁判所に受け付けてもらった後でも、口頭弁論期日が延期された場合、陳述書は証拠調べの前ならば、準備書面は陳述扱いの前ならば、いずれも差し替えは可能、とお聞きしました。 https://www.bengo4.com/shohishahigai/b_415752/ それで、この関連の質問ですが、陳述書を証拠調べの前だから、準備書面を陳述扱いの前だから、という理由で差し替えるとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟の進行について
ベストアンサー訴訟の進行について 本人訴訟の原告です。第1回目の期日が設定されましたが、その後相手からの答弁書は普通いつごろ提出されて、原告の準備書面・陳述書はいつごろだしたらいいのでしょうか。 本人訴訟なので、準備書面の変わりに陳述書でまとめてもいいのでしょうか? 準備書面と陳述書の違いがよくわかりません。 何となく準備書面は弁護士が書く法的なものという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異動の内示の拒否について
ベストアンサー一児の母です。 異動(転勤)の内示を拒否し、退職を考えているといったら、11月30日付で退職届を出すように言われました、希望退職日は3月末です。 異動を拒否した場合、①懲戒処分か②自己退職のようですが ①懲戒処分はどんなものがありますか? 今後、転職などした場合、履歴書に書く必要がありますか? ②自己都合の退職の場合、会社から言われた期日に退職届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料訴訟について
ベストアンサー不倫相手に、慰謝料請求の示談をしていましたが、 不倫相手が代理人を立て、不倫は認める。既婚と知っていたが離婚するという言葉を信じていた。慰謝料は支払わない。という内容証明を送ってきました。 私も弁護士さんにお願いをし、慰謝料を支払うように交渉していただいたのですが、相手側は支払わないの一点張りだったので、訴訟をする事にしました。 口頭弁論の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の場所について
別居してから、調停の申し立てをしました。 旦那の居住地が分からず、子供が面会した際に実家(A市)に住んでいると聞いてきたので、A市に申し立てをしました。 しかし、今日 旦那の弁護士からの手紙で旦那がB市に住んでいることが判明しました。私もB市に住んでいます。 調停の期日などはまだ決まっていません。調停はおそらく1ヶ月くらい先だと思います。 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官の面談について
ベストアンサー先日、家裁調査官から電話がありました。期日の時の調査官から変更したので、会って話を聞きたいとのことで、私も一度会ってもう一度、私の思いと主張をしたかったので伺うのですが、私が伺う前に子供との面談があるようです。 質問ですが、調査官が子供と面談してから私と話をするのと、私が思いと主張をしてから子供と面談してもらうのでは違いありますか? また、で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人契約の借上社宅に対して、個人の動産執行の申し立てはできますか
ベストアンサーある個人の方に融資をし、金銭消費貸借公正証書を締結しましたが、弁済期日過ぎても支払いがありません。 その方は、ある会社の代表取締役を務めており、その会社の借り上げたマンションに法人登記をし住んでいます。しかし住民票は6年前に住んでいた場所のままにしており、登記上の代表者の住所もそこの住所になっていて、現在その住所には他人が住んでいます。 法人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の無い個人間のお金の貸し借り
ベストアンサー知人が会社のお金を使い込んでしまい、 バレるとクビになるからと 半年前に三度に渡り計70万程お金を貸しました。 返す期日にも嘘ばかり並べて一向に返ってこず その内数千円のみ返済がありましたが、 それ以降全くありません。 携帯も止まっていてLINEのみたまに 連絡がきます。 住所もわからず借用書も無い… わかるのは銀行口座と電話番号、生年月日のみです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナント 違約金など
知り合いのかわりに相談なのですが、 先月BARのテナントを解約して 清算書などにもサインしてしまいました。 その内容にも頷くだけど どうしてこの料金になるのかも 何も聞かずにサインをしてしまったらしくて、どうしていいかわからないと 今後悔してるみたいです。 まず支払同意書というのは 借用書の変わりになるのでしょうか?? 期日までに支払らわなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金支払った側も示談書を請求できる?
今年2015年2月末に不倫相手の奥さまに関係がバレました。 話し合いをし示談となり、 今年2015年5月20日に不倫相手の奥さまの口座へ示談金100万を振込ました。 その後、示談書を送付すると約束を貰いましたが、未だに送られてきてません。 振込控えやSMSにて示談書の約束、期日や催促の履歴もあります。 今後、金銭要求されない為にもどーにか示談書を手に入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停・審判で相手方が質問回答や収入資料を提出しない場合の進行について
ベストアンサー養育費調停から審判での書類提出について 養育費の審判となっています。そこで期日までの間にお互い質問を上申書でし、収入資料の提出を求めています。 こちらは回答も主張も提出しましたが、相手方は主張のみの提出でこちらの質問に回答しないばかりか、収入資料も提出しません。 また、こちらからは再三にわたり提出を求めていますが、裁判所からは相手方に収入資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い給与の遅延損害金について
ベストアンサー以前勤めていた会社に未払いの給与があります。 直接交渉し、分割で支払ってもらえるということで合意書(支払い方法・金額のみの記載)を一年数か月前に交わしました。 その後「遅延損害金」というものがあると知り、先方にそれも支払って欲しいと要求しました。 しかし、「合意書通りの期日内に支払っているので、遅延ではないし、損害金は存在しない」と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。この分は調停になれば清算できますか?
先月より別居中の嫁への振り込みをストップしました。それまでの1年半は婚姻費用算定に基づく約3倍を支払いしていましたが、離婚が成立するまできっちりと毎月いくらと決まるまで見合わせたいと手紙を送り、また私の持ち物を送り返してほしいと綴り、いったん見合わせてます。 ところが、期日を過ぎてもいっこうになんのアクションもなく、もう一ヶ月生活費の振り込みを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への手土産について
弁護士に委任し、遺産分割調停を申立しました。 もうすぐ一回目の調停期日です。地方の事件なので、地方で執り行います。 当方は東京から現地に出向きます。 弁護士と依頼人間の付き合い方の常識として、調停時に手土産を持参したほうが宜しいでしょうか。 また、手土産をやるかやらないかは、 その弁護士さんの尽力度合や、こちらの満足度にもよるものだったりする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いまさら?主張を変える
ベストアンサー調停、約1年後不成立で 最近、面会交流と養育費の審判をしています。 約2年前に離婚しています。 審判期日の書面に離婚原因は「性格不一致」ではなく、 「DV」であったと言い始めました。 性格不一致で記入して書面を出したのは元嫁ですし、 とても腹が立っています。 昨日は眠れませんでした。 こんなわけのわからないでっちあげDV弁護士に 頭を悩まさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償命令制度
ベストアンサー損害賠償命令制度を行いたい場合、 申し込みの、最終期日はいつになるのでしょうか?判決が出るまで、となると傍聴席で叫ぶわけにもいかず。 当方、 傷害事件の被害者側で、相手は否認中。執行猶予中でした。来月公判が決まっており、示談交渉中ではあります。 連休あけの公判なので、どのタイミングで、損害賠償制度申し込みをしたらよいのか、わかりかねております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ?セクハラ?慰謝料請求について
以前、会社で私が他の同僚数名に同じ職場の女性の容姿をちゃかす内容の話をしました。 最近その話が本人の耳に入り謝罪を求められました。 その女性は大変ショックを受けていて、私も本当に申し訳ないと思い謝罪しましたが、許してもらえず慰謝料50万円を請求されました、期日は2週間以内です。 素直に支払いに応じた方がよろしいのでしょうか?また2週間のくくりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義を貸してしまった賃貸契約を解約する方法
知り合いから賃貸の名義貸しを頼まれ契約をしたのですがその後連絡が取れなくなり賃貸した物件には別の人間が住んでいます。最初の家賃の支払い期日が来ているのですがもちろん私に請求が来ています。 家賃は知り合いが当然払うとのことだったのですが今は連絡が取れず賃貸物件には知らない人が住んでいます。 このままでは私が家賃を滞納していることになってしまうので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺扱いについて。書き込みの相手は特定できませんが、このような場合詐欺扱いになるのか?
先月、友人から40万円借りました。返済は今日まで25万しています。 お金を借りたのはその友人からだけです。 別の知人から電話があり、電話番号で検索したら悪質な書き込みがされてあると言われました。 驚いて自分の携帯番号を検索してみると、『振り込め詐欺師です。お金振り込んで返ってきません』と書き込みがされてありました。 書き込みの期日からとお金を借りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が審判へ。このあとどうなっていくのでしょうか?
ベストアンサー養育費が調停1回目で不成立で、 審判に移行しました。 しかも移送され県外です。 このあとどうなっていくのでしょうか? 弁護士さんはかなり異例過ぎて うまい言葉を掛けてあげれないと言ってました。 面会交流も審判をやってて、バラバラの期日にやってるんです。 しかも相手はこちらに要求ばかりして、 源泉徴収すら出さないのです。 こちらはちゃんと出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停への提出資料
ベストアンサー次回の調停期日が決まり、 それまでに提出したい資料がある場合は 2週間前が原則と書いてあるのをあちこちで 目にしました。 ですが、実際には前日にしか出さない。 酷い弁護士だと、午後から調停だった場合 その日の午前、ギリギリしか出さないと いう弁護士もいるようです。 期限を守らないとか納期を守らないとかサラリーマンレベルでいうと、客からクレーム...
- 弁護士回答
- 2
-
「期日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから