22,395件見つかりました

法律相談一覧

• 別居後の不貞調査の意味と離婚判決の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 結婚30年、突然夫と別居になって3ヶ月になりました。 夫が女性用33万ネックレスをを買って、プレゼントしていることに私が気づいたことがきっかけで、帰らなくなりました。 相手女性はわかっていません。 【質問1】 別居3ヶ月過ぎ、今から不貞調査をしても、別居後の付き合いと言われてしまうのですか?調停裁判に進んでいった場合、このまま3年ほど...

弁護士回答
    3
  • 美容外科でのモニター違約金について

7年前と2年前に同じ美容外科にて、モニター価格での手術を受けました。 モニター規約では、手術の後に3回 患部の撮影のためにクリニックを受診することが義務づけられており、モニターとしての行いが悪ければ正規の金額を支払うこと、という誓約書にサインをしました。 1年前に、3度目の撮影予約を行なっていなかったことに気がつき、違約金を支払うためにクリニックに...

弁護士回答
    2
  • 逮捕について。何故,そこまでして盗んだのか?

僕の友達が,こう言っていました。 「3年前にね,無料のアンケート用紙を本の中から万引きしてさぁ。現逮で捕まらんかったけど,後々怖くなったけぇ,盗んだアンケート用紙を郵便に送って出した」といっていました。 ちなみに,彼の話によると,アンケート用紙はある本の感想を書くアンケート用紙だったそうです。 何故,そこまでして盗んだのか?と聞くと,盗みを働く...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料請求時点で発生する問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が一年間W不倫をしていました。発覚してすぐに別れさせ、夫とは再構築を選びました。不倫相手は不倫を認め、私は謝罪文と今後接触をしない旨の誓約書を提出させました。不倫相手の配偶者にはまだバレていないようです。W不倫なので、不倫相手への慰謝料請求のタイミングを迷っています。夫から誘っての不倫が始まったこともあり、もし不倫相手の配偶者か...

弁護士回答
    1
  • 「母の遺産分割における父の負債と法定相続の問題」

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり遺産分割の際に、弟より父(20年前に他界)に莫大な額の貸金があることを知らされました。弟から提示された証拠は、9300万円の借用書、うち父に振り込まれた7300万円の銀行明細書、生前に母から父の借金の一部として受け取った1900万円の領収書の3点です。 弟は父の負債を100%母に負わせる事ができ、母の遺産(不動産と現金)4700万円は、全て...

弁護士回答
    3
  • 養育費を回収したい。彼の持ち家ローンは保証人が全額返済。

【相談の背景】 調停離婚後、元旦那が養育費を2〜3年ほど支払ってくれていません。 履行勧告すべきか強制執行にうつすか、またはどのタイミングで行使すべきか悩んでいます。 元旦那は離婚調停中、精神疾患により休職し(高所得だったので養育費の算定を下げるための処置)その後仕事復帰が出来ず独立し会社設立。現在はうまくいかず収入がないようです。 これから新...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合と町内会費の返還請求訴訟について

【相談の背景】 現在マンション管理組合の理事長をしております。先日住民の方から、管理費として徴収した中から、任意団体でしかない町内会の請求に応じて、一律全戸分の町内会費の支払いに対を行うのは、不当であると少額訴訟により提訴されました。 管理組合の規定がない、慣例により支払いを管理費から行っているのは不当であると相手側の内容がほぼ認められ、原告の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者からの慰謝料請求について

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求に時効はありますか? 2019年6〜8月の3ヶ月間不倫関係にありました。 相手は既婚者、私は独身の女性です。 相手の奥様には7月初旬にバレましたが、その後も8月末まで関係を続けていました。 相手は離婚していません。 私の中で都合よく捨てられたことへの怒りがいまだおさまらず、何事もなく暮らしている相手に腹が立ちます。私自...

弁護士回答
    1
  • 慰謝トラブルと弁護士費用について

ベストアンサー

相談の背景 妻の不貞を理由に離婚しました。 3歳と5歳の2人の子供がおり、マンション購入直後の離婚でした。離婚時協議にて親権は2人とも私が持ち、3歳の子は妻が監護権を持つことで了承しました。 お互い1人ずつ育てることになり、養育費のやりとりは無しで承諾。マンションは返済済みローンも少ないため売却せず私が払いつづけ、財産分与はなしで誓約書を交わしていま...

弁護士回答
    2
  • 相続物件の家の売却:不動産屋は所有者全員の許可を得ずして全員の持分を無断で売り出せますか?

実家は、父と母の両方の名義でした。 母が亡くなり母の持分は3人の子が引き継ぐ事になったので、 相続分割が正式に決まるまでの間、持ち主が4人になりました。 父は家の売却を希望しましたが、健康面の不安があったので子供達が反対しました。 最終的には父が分割調停を申し立て、裁判所の審判で100%の取得許可を得て、審判が下りた2か月後に売却が成立しまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の示談成立後の後遺症発覚について

交通事故の示談後の後遺症発覚についてです。 2年前に、業務中に社用車で追突事故を起こしました。原因はスマートフォンを見てしまった事による私の不注意です。まず、私が前方の車に追突してしまい、その衝撃で前方の車がその前方の車にぶつかってしまった形です。物損事故扱いになっていると思います。 前方の車には運転手の男性のみ。その前方の車には、運転手の男...

弁護士回答
    1
  • 無断で越境して土砂を入れ整地されてしまいました。どう対応すればよいでしょうか。

7年程前に土地境界のすぐ内側にあった古い塀を壊して境界から15㎝位内側に新しくブロック4段の上に金属フェンスをつくりました。その境界に接している土地を3か月ほど前にある会社が購入し、2週間程まえに駐車場にする為に砂利を入れて整地し始めました。境界を越えて新しい塀の所まで砂利を入れているのを母親が見つけて業者に文句を言ったのですが止めさせる手段もなく...

弁護士回答
    2
  • 破産申立ての通知が裁判所から届かない場合

ベストアンサー

私の友達は、債権回収訴訟で、昨年3月に和解解決した後、すぐに債務者の弁護士から破産申立てを受任したと言う通知と、債権がいくらあるかを記載する債権調査書?が届いたので、友達は、 債権額を記入し返送したそうです。 その後、「もう1年経つのに、破産申立ての知らせが裁判所から届かない、」と、友達から相談を受けました。 1、債務者が破産申立てを弁護士...

弁護士回答
    1
  • 和解成立後の強制執行は複数回出来ますか?など数点お尋ねします。

裁判を行い、和解成立しましたが和解金の支払いは2.3回あったまま 全額の90%程にあたる350万程を残し、相手から支払いが途絶えました。 相手は自営業で商品を製造し小売店やECサイトへ卸して商品を販売しています。 担当弁護士さんからは強制執行に備え口座や資産を調べておくようお知らせをいただきましたが 予想するに350万も現金は無さそうですし、車・不動産など...

弁護士回答
    3
  • 和解と言えますか?

ベストアンサー

妻が出て行って弁護士が代理人になっています。もうすぐ離婚調停を控えています。昨年10月に私はDVをしています。これを前提に教えて下さい。妻にメールすると、言いたいことがあるのなら弁護士にメールしてと返信してきます。私がDV以外に何が悪かったのかわからないという状況です。こんな事が悪かったのかも、あんな事が悪かったのかもと色々メールしましたが、返...

弁護士回答
    2
  • 娘の高校内での事件について

ベストアンサー

2年半前の事です。 娘が高校で制作した大作の作品が完成間際に、激しく切り裂かれたことがありました。 他の生徒の大作の作品もズタズタに切り裂かれました。 親子共に大変なショックでしたが、先生方が泣いて謝りに来られて、やり直す為の費用も負担。 もう一人の被害者のお母さまとお話をすることもしませんでした。 その後の調査はうやむやとなってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払い分請求

養育費の未払いについて、請求をしたいのでご相談いたします。 私は、71歳の父親で、娘(41歳)、孫(17歳)です。 今までの経緯は、次の通りです。 1)2005年6月離婚  子供2歳  公正証書作成(養育費7万円/月) 2)2005年12月~2009年1月まで、合計18回123万円受領(未払いの月有り) 3)今までの未払い分   2005年7月~2021年1月までの、187ヶ月×7万円=13...

弁護士回答
    1
  • 闇金から。この先請求される可能性は、あるのでしょうか?

17歳の時に知人に 『私の名前では借りれないから変わりに借りてくれ』 みたいな事を言われ 私の名前で闇金から お金を借りました。 保証人はその人だと 思います。 3年ちょっと経ち 請求されたことは 1度もありません。 この先請求される可能性は、あるのでしょうか? 言いたくないのですが この事を家族や婚約者に 話すべきなのでしょうか? すみませ...

弁護士回答
    2
  • 借金の免責について

私の妻の話です。 ある時妻あてに督促状が届くようになり問い詰めたところ、自分と結婚する前に付き合っていた男(後に詐欺師と判明)に約8年半前に 『友達に頼まれて名前を貸して欲しいんだけど』 と頼まれて、ある資格取得の学校に行き、そこで書類にな名前を書かされたそうです。 そしてその時に 『とりあえず一万円だけ払って。後で返ってくるから』 そう言わ...

弁護士回答
    2
  • 過去のものを債権回収、援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収会社から請求書が届き開封したところ、以前契約していた持ち歩きのWiFiとタブレット?の、本体代金と通信料の、請求が記載されておりました。 債権回収会社に連絡をして解約した旨等説明書、WiFiの会社の電話番号を、教えてもらい問い合わせました。 契約が2016年3月で〜と説明されたのですが、こちらは解約の電話をして料金等の支払いや解約金な...

弁護士回答
    3
  • NHKの過去の解約、未納金について

【相談の背景】 15年程前、上京して一人暮らしを初めてすぐにNHKの訪問がありました。当時は10代後半で何も分からず、言われるがままキャッシュカードの番号を伝えて契約しました。(契約書類を書いたかどうかまでは覚えてません) 2.3回引き落とし後、入れてた残高がなくなり途中から滞納状態に。 社会人になり引っ越し後、テレビが壊れたのでNHKに解約依頼の電話をして、...

弁護士回答
    1
  • 後遺症と前職場への慰謝料請求について

7年ほど前、仕事中に什器が倒れて来て頭を打ちました。血が出たりという事もなかったので、その時はそのまま仕事をしていたのですが、目の前がチカチカし、気持ち悪くなった為、救急病院へ上司と行きました。MRI等検査を受けましたが、その時は特に異常はなく、軽い脳震盪と診断を受けました。 その時の記憶はうる覚えなのですが、病院での支払いを私はしておらず、書類な...

弁護士回答
    2
  • もうすぐ離婚して二年になります。

離婚をする時に、何度もお願いしましたが、公正証書など作ってもらえず、最初にした約束がいい加減になっていて困っています。離婚時、家の名義は私に変えましたがローンは、財産分与と慰謝料の代わりで旦那が払う。養育費の代わりに光熱費を払うということでした。実際、遅入がちで電気やガスが止められたりで結局、こうなると困るので慌てて私が支払います。家のローンも...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトに登録したら不審なメールが届きました。今後法的な問題は起きますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすいません。見解がかわり得るような事に気づいたので追加して投稿いたしました。 私は2.3年前海外のアダルトサイトに他人のメールアドレスやパスワードを使って登録してしまいました。3年前に登録しようとしたら無料と大きく書かれていたのに請求が来たので自分の個人情報をいれるのが怖くなり、適当に入力した結果、メールアドレスとそのパスワー...

弁護士回答
    7
  • 第二の遺言書隠匿焼却の件

【相談の背景】 私の父は15年前に亡くなりました。 亡くなる1年前に公正証書遺言書を作り、相続人3名(母、妹、私)を執行者に周知しました。 その内容は、私に父自宅敷地の半分、妹は妹自宅敷地を贈与、その他貸ビル1棟、株、預金ありましたが、記載無い物でした。半年後に遺産分割協議書が既に私は自宅敷地半分だけで出来上がっており、それを疑うことなくサイン...

弁護士回答
    3
  • 孫である法定相続人から死亡した長男に貸したお金を返済させることはできますか

長男は私達両親と同居していましたが、一か月前に病死しました。長男は13年前に裁判を起こされた末に離婚させられ、元妻と子ども2人(内1人は未成年)は別居し現在も3人同じところに住んでいます。長男は死亡するまで慰謝料、養育費を元妻に毎月支払っていました。父親の私と長男は同じ会社に勤めており、私はすでに定年退職しておりましたが、長男は病気のため死亡する一年...

弁護士回答
    2
  • 未婚の母になり3年、今からでも慰謝料請求できますか?

未婚の母になり3歳の子供がいます。 当時彼と私は同棲しており、妊娠しました。 相手の親から中絶しろと言われ中絶する勇気がなく、別れて未婚の母になりました。 今彼には妻と子供がいるそうです(彼の妻の知り合いから聞きました) 私は自殺未遂するほど気が狂った時もあります。今は親子二人で楽しく暮らしていますが、彼が私との子供は親のいいなりになり中絶させ...

弁護士回答
    2
  • 退職までの期間が長すぎます。

ベストアンサー

雇用契約書に、自己都合退職は180日までに申告と記載されています。契約期間は1年、常勤です。2点質問です。①契約更新した場合、有給休暇は繰越されますか?それとも1年で消滅してしまうのでしょうか?②たとえば、今年4月から来年3月が契約期間とし、次年度の契約更新を来年2月にする場合、来年2月の時点で契約更新しなければ、来年3月末で退職できますか?それとも2月に退...

弁護士回答
    1
  • 20年前の強姦未遂について謝罪要求がきました

ベストアンサー

20年前に高校の同級生を強姦未遂に合わせてしまいました。 今になって加害者の1人に全員集めて謝罪して欲しいと連絡がありました。全員が謝罪する意志があると伝えると今度は親も一緒に来い。家族にも話せ。 私の夫は貴方たちを殺したいと思ってる。今まで苦しんだ分今度は貴方たちが苦しんで欲しい。と少し正気ではないようなメールがきたので怖くなって相談させて頂き...

弁護士回答
    5
  • 3〜4年前の掲示板書き込みによる名誉毀損の可能性について

すぐに回答を! 知人の件ですが、3〜4年前に当時勤めていた会社の社長と喧嘩をして、 辞めたらしいです。 その後、腹いせに、掲示板等にその会社の社長の労働基準法違反の 事実を書き込みしたらしいです。 当時は、多少、気が立っていた面もあり、書き込み内容に尾ひれは 付いているみたい(例:○○会社の社長は馬鹿だ。みたいな感じです。)ですが、違反自体は事実ですが...

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩について 消防士

【相談の背景】 9年ほど前、障害のある二女がてんかんがわかり、就園の問題もあり、最寄りの消防署に、主治医の指示書、病名、名前、生年月日、搬送病院など登録にいきました。 数年後、二女の同級生のお母さんにこう言われました。 「わたしの旦那消防士なの。消防署に○○ちゃん、名簿に名前あるでしょ?だから旦那○○ちゃんのこと知ってるっていってたよ。色々大変なん...

弁護士回答
    1
  • 最近結婚しました。

今妊娠中で無職で旦那の給料で食べさせてもらってます。この前クレジットカードは、作ってたが良いと旦那に言われ、名字変わって初めてクレジットカード申し込みしました。2.3週間と言われてたら、まだ届かないし何の連絡ありません。それでずっと忘れてた事思い出しました。五年以上前に消費者金融の借金返済が出来なくなり、ずっと放置してます。三社程で全部で70万位の...

弁護士回答
    6
  • 太陽光発電の施工ミスによる損害賠償請求について

お世話になります。約5年前に太陽光発電のパネルを設置いたしました。 昨年末に業者が点検をした際に発電量が思っていたよりも少ないとの指摘があり、確認していただいたところ、一部の配線が間違っていた(+と-を逆に結線していた)ことが判明致しました。 ※1/3のパネルが発電されてない状態になっておりました。 私も含め、管理業者も施工ミスに気付かなかった様で配...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話会社、突然の法律事務所からの通知

ベストアンサー

2011年から現在に至るまで、ある携帯電話会社のユーザーで、現在携帯とタブレットを所有していますが、滞納はしていません。 突然法律事務所からハガキがきて、2011年に契約したサービスの支払いが未納なので、14万払うようにと、口座番号まで書かれて送られてきました。ショップに行き問い合わせてもらったところ、 わたし名義ではないが請求がわたしになっているため支...

弁護士回答
    1
  • 三年前亡くなった母親の突如知らされた借金の返済について

ベストアンサー

3年前に義母が亡くなりました。 今年に入り、義母が今から9年前に義祖母から借金をしている事を義祖母から聞かされました。 義祖母の家はかなり遠いため、具体的な話を会ってする事を約束し、その時はそれで終わりました。 生前義母は借金の事を一切家族には打ち明けておらず、 また、亡くなった後の遺産整理でも借用書等見つかりませんでした。 借用書は義祖母の...

弁護士回答
    2
  • 和解した後にトラブルがあった場合

裁判をし和解しましたが、和解内容が私が思っていた内容と違う事に和解後に気づきました 和解内容が曖昧だったため 例えば自分が支払う義務はないと思ってた部分で自分に不利益があった場合等 相手側や自分についていた弁護士を相手にまた裁判する場合など 和解した日から時効はありますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫を黙認していた場合の慰謝料

ベストアンサー

今年にはいり妻と別居中となります。 婚姻生活13年目ですが6年前より夫婦関係は破綻しております。 破綻原因は妻の片付けができないところと、子供に対する暴言ですが、わたしには6年前よりおつきあいしている彼女がおります。 協議離婚をするための話し合いも今月末に行う予定なのですが、 妻がおそらく彼女から慰謝料をとろう動いていると感じます。 彼女の存...

弁護士回答
    1
  • 海外から、横領罪の告訴、損害賠償請求の依頼はできるのでしょうか

ベストアンサー

以前に、父の郵便局の通帳から、叔母の使い込みで相談させて頂きまし て、警察に告訴できると言う回答と頂きまして、告訴しようと思っています 。 再度、内容を説明させていただきます。 父名義の郵便貯金口座から、叔母(母方の妹)が、平成10年から平成21 年までの間、無断で出金し、合計約370万円を使い込んでいました。 横領罪の時効が5年と言うことらしいのです...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の後日逮捕について

①自転車ですれ違いざまに、中学生(12歳から14歳)のお尻を、衣服の上から一瞬触って(掴んで)逃げた場合、3年後や4年後に特定され、後日逮捕されることはあるか教えてください。 また被害届が出されていた場合、捜査は続けられているのでしょうか? この判例の場合、強制わいせつ罪となるか、迷惑防止条例違反になるかについても教えてください。

弁護士回答
    3
  • 相続時の叔父の判断能力と遺産分割協議書の無効について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書の無効について  実母の実家での相続についてです。 25年程前に祖父が亡くなり経営していた会社の相続、祖父の財産(土地と額が不明の財産の大部分)を叔母が相続しました。 私は遺産分割書は7年くらい前にその存在を知りました。 土地は叔母が住んでおり、売却していない為にとりあえず一旦相続したと思っておりました。ところがこの土...

弁護士回答
    5
  • 不正な養子縁組と相続欠格事由

ベストアンサー

【相談の背景】 私の叔母(平成17年逝去)が生前に嫁ぎ先の次男Aの不正な手口によって知らぬ間に養子縁組の届け出(平成11年)をされていたことが最近になってAから届け出を依頼された第三者の告発により発覚しました。叔母名義の土地を相続することが目的だったとのことです。当時叔母は高度の認知症で介護施設に入居していたことは私も知っており、見舞いに行った記憶も...

弁護士回答
    3
  • 父親死亡時に相続放棄し、その後祖父が亡くなった場合に、自分に祖父の土地の相続権は発生しないですよね?

ベストアンサー

お世話になります。 現在、亡き祖父の土地を巡る問題が発生しており、土地の相続権が残っているのかどうかが知りたいです。 ■経緯と詳細 ・数年前に当方の父親が亡くなり、父の負の遺産を相続したくないため、当方・当方の兄弟全員が相続放棄しています。 ・後に当方の祖父が亡くなり、祖父の遺産の中に、ある土地があり、その土地に対して長期間占有後に時効を取得し...

弁護士回答
    6
  • 借金の免責について

私の妻の話です。 ある時妻あてに督促状が届くようになり問い詰めたところ、自分と結婚する前に付き合っていた男(後に詐欺師と判明)に約8年半前に 『友達に頼まれて名前を貸して欲しいんだけど』 と頼まれて、ある資格取得の学校に行き、そこで書類にな名前を書かされたそうです。 そしてその時に 『とりあえず一万円だけ払って。後で返ってくるから』 そう言わ...

弁護士回答
    2
  • 民法162条、近隣トラブル、境界線

ベストアンサー

隣人が境界線オーバーだと訴えてきました。 隣家との間にブロック塀があり、そのラインがオーバーしているようです。 我が家は昭和49年建築物件を、平成14年3月に購入し、平成25年1~4月に建て替えをし入居中です 。同年11月隣人から、隣人宅を土地家屋調査士が測量した測量図が郵送され、そこには越境物調査図が添付されていました。更に回答は書面でとあり...

弁護士回答
    1
  • 覚えがない請求、5年分の金利の支払いもすべき?

ベストアンサー

クレジットカード会社より数ヶ月前に初めて請求書が郵送されてきました。2012年5月ごろの利用分約50万円。遅延損害金を含めた約90万円を支払えとの民事訴訟の特別通達が数日前に届きました。入会したのは10年ほど前で登録住所はわたしの親の持ち家で私自身もこの2年以上住んでおり住民登録も親と同じ世帯でしてあります。登録電話番号も入会以来今日まで使い続けているもの...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立4年後の養育費請求は可能ですか?

初めて相談させていただきます。 長文になります。 現在15歳(中学3年)の男の子と、12歳(小学6年)の女の子を持つ、バツイチのシングルマザーです。 4年前の平成22年7月に協議離婚が成立しました。 原因はあちら側の子育てに非協力的な姿勢、また、上の子が3歳、下の子が3か月の時からあちら側の実家に同居していたのですが、当初言われていた条件と違...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い・11年前・について

ベストアンサー

不安なので質問させて頂きます。 離婚は11年前 協議離婚 公的証書は作れず離婚協議書を自分で作成し署名・捺印を押してもらっています 養育費が離婚してから3年半ほど振り込まれていましたがそれ以来なし 所在地もわからず 私もそんなものだと諦めていました 子供が今年の暮れに18歳になりますが 最近「自分は養育費をもらっていたのか」と聞いてきたので 正直に上記...

弁護士回答
    3
  • クーポンの不正利用について

一年前に、某ファストフード店で会計時にスマホでスクショした無料クーポンを使ったところを店員にバレてしまい、「警察呼びますよ。あなたがやってる行為は万引きです、もうやめて下さい。」と注意されました。 その後、警察は呼ばれず、そのまま帰されました。そこの店では、あるアプリを使うと無料クーポンが貰えることがありました。当分クーポンのスクショや複写の利...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手が家に忘れていった財布について

【相談の背景】 元彼女が家に忘れていった財布を返さないまま約3年経ってしまいました。 その財布を別の人に見つけられ、警察に言うと言われています。 3年ほど前に付き合っていた彼女が私の家に財布を置き忘れたのですが、その財布がとても見つかりにくい所に落ちていたため、交際を終了するまでに、探し出すことが出来ずに交際を終了しました。 交際終了してから...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の婚姻無効の確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人に実父、相続人は実子の私と弟、そして後妻になります。 私は諸事情があり、遠方で祖母と暮らしていましたが、 当時認知症であった父が遺言を書かされ、無許可で再婚されていた疑いがあります。 遡ると父が亡くなる1年半前2019年に、後妻によって作成された遺言が複数あり、これらは全て控訴審でも無効になりました。 この遺言を作成した19年...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから