法律相談一覧
-
困っています。指紋がでただけで捕まるのか教えてください
ベストアンサー現在窃盗罪で疑われているのですが、指紋がでたらしいんです。3回ぐらい事情聴取をしたのですが、やってないのでやってないといっても、指紋があるだろ!と強めにいってきていて自分は拒否し続けるつもりです。警察は認めるまで何回でも呼ぶといわれたのですが、拒否すると逮捕するといわれました。拒否し続けても、逮捕されるんですか?10年たっても呼ぶといわれたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不倫相手への慰謝料請求権の復活
ベストアンサーちょっと相談させて下さい。 もう3年以上前の話なのですが、妻に浮気をされました。 慰謝料請求をしたいのですが、もう無理でしょうか? 一応、証拠として探偵を雇い、浮気相手との同棲写真を一週間分のデータと慰謝料を払う旨の言質を撮った録音データがあります。 もしダメであれば、どのようなモデルケースなら慰謝料請求権が復活?可能なのか。 を教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護、自己破産について
【相談の背景】 現在シングルマザーで生活保護受給中で自己破産検討しています。 2017年に契約したイオンクレジットがあるのですが、最近になって(1年前)弁護士から160万ほど(損害金含む)払えという通知がきました。 カード自体はもうなくしておりどこにあるかわからない状態ですし、 明細もないです。 そこで質問なのですが…… 【質問1】 1、通知書以外にその明...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費滞納分&これからの養育費
【相談の背景】 平成27年に離婚しました。別居3年結婚生活3年子供1人います。公正証書あり。最低な元 旦那話しですが不貞行為で離婚。私と離婚した当日今の嫁と結婚。今はその奥さんとも別居 また違う女といます。会社も解雇され今は居場所わからずですが養育費は1年位は貰いましたが解雇されてまた貰えずで現在子供も11歳になりました。10年ぐらい払ってません。慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後18年経って氏の変更について
ベストアンサー離婚後の氏の変更で申し立てをしました。 子供の養育の為夫側の氏を名乗っていましたが成人したので戻したいと書きました。 裁判所から陳述書が送られてきました。 そこにある借金の有無の質問がありました。 私は借金がありますが5年以上前で一回も払っていません。 もう一件は相手の会社自体が詐欺まがいと後でわかり3万円払えと訴えられていますが無視していました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金請求及び誓約書
ベストアンサー入社3ヶ月くらいの時に50万円の機械を壊してしまいました。既に入社して3年以上経ちますが、日頃の勤務態度に非がある事や遅刻などでの減給をしていない事を理由に、誓約書を書いてくる様求められております。 内容としましては、機械の弁償金+今までの勤務態度や遅刻などの減給をしなかった分、一括で200万円は支払うと言う旨を誓約書にて約束すると言うものです。 誓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の有効期限と返済先について
結婚以前に、主人が知人に600万ほどを貸していた事案がありました。 結婚後(23年前)にそれがわかり、私も含め主人と知人に返済を求めましたが、全く返済する気がなく今日まで至っております。途中、借用書を書いてもらったものの返済は1度もされておりません。 そこでご相談です。 1.本人は風のうわさで、去年死去したとの事。 本人には、内縁の妻と子どもが3人(共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時、有給休暇取得について
近々退職を考えています。 以前、有給休暇について会社に問い合わせたところ、 「年1回(3月)の賞与の中に日数分買い取っているので、有給休暇はなく欠勤扱いになる」 と回答されています。 賞与に明細はなく、買い取られた有給休暇の日数も不明です。 3月以前の退職の場合、何日間の有給休暇を取得できるのでしょうか? 現在の就労状況 平日 労働時間6時間、日給70...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害診断異議申し立て出来るのか
ベストアンサーいつも有難うございます 弁護士さん探しと平行して、いつまでも治らない症状のため先月に、クリニックへいき転院の紹介状を頂き、今月に職場側の病院へ行き検査して貰いました 念のためにMRI検査も委託先で。 結果 半月板損傷 靭帯も3箇所ぐらい痛んでいるので手術が必要 と言われ、近々入院する予定です 肘はまだ検査していない状態 示談を言われて弁護士としか話は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に夜逃げ 身分証作りたい 身分を証明するものがない
【相談の背景】 彼氏が過去に夜逃げし、住所等が以前のままになっております。結婚に向けて生活を一心したく、身分証から何から新しく作成したいです。 過去5年以内の話になってしまうので、時効はきかないと思いますが、自己破産も視野に入れております。 知人の家を転々としてきたため、今自分がどのような住民票になっているかも不明です。また、親もいないため実家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚相手との間にもうけたの子供に財産を渡したくない。遺言書でかわいい姪に渡したい
【相談の背景】 90代の母と二人暮らしの60代独身男性です。40代の時に離婚した前妻との間にもうけた娘は前妻が引き取りました。その後音信はありません。過去の経緯から、私は実子であっても娘に財産を渡したくありません。 私の財産(預金、現住している一戸建て住宅の下の共有土地持分3分の1←現在建物は母名義、土地持分は母、私、すでに結婚し別居している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について教えて下さい。
平成25年5月に知人と二人で私が代表取締役、知人が取締役となって株式会社を設立しました。 当時私は、NPO法人の代表をしていて、知人も社会福祉法人の管理者としていて働いていて、設立時には代表にはなれないと言うので、翌年の3月には退職をして4月に設立した株式会社の代表になるとの約束で株式会社を設立しました。 同年9月に、事業を行う設備を購入する目的で融...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトボイスについて
ベストアンサーちょうど9年前12月頃、私はアダルトボイスを利用しました。 アダルトボイスサイトの利用規約も読まずに利用したのがそもそもうかつでした。ケータイのアダルトボイスサイトから利用しました。 電話を掛けると、アナウンスが流れてきました。料金やその他案内のアナウンスだったと思いますが、9年前のことなので、その内容は覚えていません。そのまま聞き流してしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働問題(パワハラ、休職命令、残業代未払い、契約条件見直し)について
【相談の背景】 2021年、社長にスカウトされて入社したが、求人票と違う労働条件(裁量労働制)でした。 36協定(代表者、内容不明)、その他協定も結んでません。入社時に就業規則も見せてもらっていません。 2023年、2月にワンバウンドでこちらに向かって、力一杯何度も電話機をテーブルに投げつけられました。社長による「お前がやめろ」などの暴言もありました。4月から6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面前DVの罪、慰謝料請求。
ベストアンサー【相談の背景】 面前DVを受け、3本肋骨骨折、全身打撲、心窩部痛などの全治1ヶ月。 その日に子を連れ夜逃げし別居、もうすぐ2年経ちます。 殴らせた私が悪いと謝罪反省はなく、生活費も入れません。 投げ飛ばし、床に倒れた私にみぞおちや内臓を蹴り上げ、頭を壁に叩きつけ、腕を掴み押さえつける、全て子どもは見て泣いていました。 私はフルタイム勤務でしたが、復帰後も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の納付義務と相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 昭和の中ごろに亡くなった曽祖父の固定資産税が、隣の市から納税管理人を立てて欲しいと相続人に通知がきたと、叔父の一人から言われました。私も相続人の一人ですが、市から来た相続人関係図に私の名前がないので、そのままにしておこうと思いましたが、通知が来た相続人はみんなで相続放棄をしようとしているようです。私にもその叔父から一緒に相続放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、何年まで慰謝料を請求できますか
知り合いが大変困っているので宜しくお願い致します。 離婚理由は旦那さんの借金です。 しかし、離婚後3年経った時に債務整理を して800万円戻ってきたそうです。 お子さんは奥さんがみてますが 親権は旦那さんのようです。 離婚時は、借金から逃げる為に 養育費・慰謝料などは話し合わなかったそうですが、債務整理してからは旦那さんは 自営業で毎月100万程の収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14歳以下の犯罪
小学生(女10歳)が中学生(男14歳以下)からわいせつ行為をされました。 警察には被害届を提出はしましたが、加害者が14歳以下ということで児童相談所での対応とのなることでした。 娘もいやな思いをし、警察でも状況を聞かれ1人で寝ることができなくなり、学校行事の1泊する体験学習も行きたくないと 言っており、親として守ってやれなかったことを悔やんでおります。 親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解提案書への対応について
精神障害の娘の借金について以前ご相談申し上げましたが、再度よろしくお願いします。 本日、某ファイナンシャル会社より以下のような和解提案書が届きました。 支払期日 平成24年10月31日 今回請求額152,279円(うち元金充当94,014円) 借入残高94,014円 利息8,193円 遅延利息50,072円 不足金0円 (平成27年11月17日現在) 最終借入日:平成23年6月24日 最終借入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の先輩からの暴行について、示談は取れますか?
会社の先輩から飲み会で殴る蹴るの暴行を受けました。約3年前の出来事で当時のラインでの会話記録や謝罪時の録音などは残っていますが診断書は取れていません。この状態でも示談は出来ますか? 謝罪だけでなあなあに終わっているのが許せません。きちんと一区切りつけたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母が亡くなった後公正証書が出てきました。
祖母が亡くなりました。 残された3人の子供(父)(叔母)(叔母)の3人の名義に土地を分けたみたいですが、祖母の遺言で父以外の叔母2人の名義にするという公正証書が出てきました。現在は父を含む3人の名義になのですが、この先仮に土地の問題でもめた場合どうなるでしょうか? 今はこの土地に父の名義の一軒家が建っており住んでおります。 祖母が亡くなったのは15年も前にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪に問えるかについて相談お願いします
ベストアンサー長文になりますが相談宜しくお願い致します。 7年ほど前交際していた方に数回に分け1千万円を貸してしまいました。 理由としては事業開設、投資、結婚資金ということでした。しかしその後金銭の返済や借りた理由が虚偽とわかりトラブルになり弁護士を通して返済を促したところ、相手側は誠意として130万円を返済され残金は毎月7万円づつの返済でということになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の相続に関して
今年の3月に裁判所から訴状が届きました。平成23年3月に亡くなった兄の借金に関してです。訴状によると「平成12年に300万円を貸し、未払い分を払え」というもの。契約書には父(平成24年2月に他界)が連帯保証人になっていますが、契約書の筆跡は兄のもの(契約者:兄と連帯保証人:父の欄の筆跡は全く同一のもの)、また添付してある印鑑証明書は平成5年のもの。ちなみに昨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係の解消問題について
ベストアンサー【相談の背景】 文章にすると長くなりそうなので、短めにまとめさせていただきますが、 私には内縁関係の人がいました。 何度も別れ、6年程前から一緒に住みはじめ、現在に至ります。私の連れ子も一緒に。 相手をsとしますが、sは多額の借金があり、一緒に住み初めてから聞かされ、債務整理の手続きもしてありました。しかし、sはギャンブルにお金をつぎ込み、その都度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットにおける不法行為について
ベストアンサーもう5〜6年前のことなのですが、SNSでとある道具の扱いがあまり良いとは言えないことをしてる人がいたので、「そんな扱いじゃユーザーとしての資格はないよ。」のようなことを書き込んでしまいました。辛口のようなコメントをしてしまったことを、今となっては相手の方の気持ちを考えない発言だなと反省しております。 3年ほど前にSNSは退会し書き込みも消えているのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死亡保険金の受取人が行方不明の場合について…
ベストアンサー去年の1月に父が病気で亡くなり共済死亡保険を(母は3年前に他界)子2人で2分の1を私は受け取りました。残りの2分に1は兄が受取人ですが10年以上音信不通で行方不明なのと10年以上前に離婚した子供が1人いてますが住所は知りません。こういった場合何か手続きをすれば、受け取る事は可能でしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
約3年前の交通事故加害者なのですが・・・
約3年前の交通事故なのですが 子供は多分青チカチカで渡ってたと思うんです。 (1mの横断歩道でも赤だったら渡らない子だからです) その目撃者は一部始終見ていたのか分かりませんが 赤だったっと。 しかも、その目撃者には関係ないことで罵倒され、 裁判だったら赤だったって言ってやるからなって脅しっぽいことも言われました。 話はされましたが、なぜ今更にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
止まってしまった支払い
【相談の背景】 今から 3年前 家賃滞納で 訴訟争いになり 分割で毎月決まった金額を払うという約束で和解に 応じたが 2年位は 約束の金額を 支払って来ていたが その後 支払いが されなくなった。 【質問1】 残りの支払い金額が 10万円ぐらいの所で 相手が支払わなくなったんですが どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の質問についてもう少し詳しく教えて下さい。
ベストアンサー不当利得の時効の、いつ知ったのか?についてもう少し詳しく教えて下さい。 送られて来た、医療費通知を見て実際の支払うべき金額よりも、多く支払わされたのを知りました。この時点で、不正請求が行われてると知ったので、相手が医療費通知を見てわかっていたはずだ!と、反論した場合、相手の言い分が認められてしまいますか?そんなものは、見ていない!とこちらも反論...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 傷跡その後の請求
ベストアンサー3年前ぐらいに元彼とバイクに乗っている時相手がスピードを出し 事故をして残る傷が足や腕の見える所に目立つ感じでできました そのせいで肌を出す事もできず足もだせません 傷をなおしたいのですが この場合請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫
ベストアンサー質問お願いいたします 一年のW不倫で相手の奥様より弁護士を通して 警告を頂きましたわたしが 彼にわたしを愛しているなら奥様に話して欲しいと言った為にそのような結果になり わたしも 反省しまたお互いの人生を見直す為に 彼とは連絡をとっておりません というのも私には子供はおりませんが 彼には高校生のご子息がいらっしゃるからです ご子息が成人するまで 責任があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
8年前に発症した脳梗塞が労災に該当するか、また会社から補償を受けられるか
お世話になります。 過去に2回脳梗塞を発症したことがあり、 (1)そのうちの1回目が実は労災に該当していたのではないか (2)また、その場合に会社側から何らかの倍賞を受けることは可能か というご相談です。 【発症時期】 2008年2月 【当時の労働環境】 発症の前後、2008年1月~3月の月あたりの残業時間(総労働時間-法定労働時間)がそれぞ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫と亡くなった私の父親が関係する金銭問題、支払義務について
ベストアンサー以下の内容で以前質問し、時効に相当するとのアドバイスをいただきましたが、新たに問題が出てきたため、ご質問いたします。 「元夫と亡くなった私の父親が関係する金銭問題、支払義務について」 離婚から遡った過去の金銭問題についてー離婚当事者以外の親族が関係した場合 元夫と離婚して5年以上経っています。 離婚は、その当時のAs Isをもって一切請求無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフト勤務時の宿直手当が払われなかった場合に後から請求出来ますでしょうか?
2007年4月〜2015年5月末までホテルで正社員として働いていました。 その際、遅番後に仮眠室で2、3時間寝て早番というシフトが多く組まれていました。 この遅番〜早番で泊まり勤務をする際には、夜間自衛消防隊に毎回名前を記入していた気がします。 宿直手当なるものを最近知ったのですが、勤務していた間に1度も宿直手当が払われた事はありません。このシフトは宿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店でのツケについて
ホストクラブでの売掛金についてです。 30万円未払いで、一度だけ銀行振込にて3万円が振り込まれたことがあります。 それから音沙汰が無しで2年ほど経ち、連絡が取れない状態です。 30万円の売掛金をする際にサインと身分証(パスポート)のコピーをいただきました。 しかし、そのパスポートは偽造のものでした。 このような条件下で何か支払いの催促を行うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV加害は消滅しないのですか
ベストアンサー【相談の背景】 67才のDV加害者です、30年前までよく妻に暴力をふるっていました。29年前に妻と妻の親に謝り、それから気を付けて生活してきました。今月に娘からの電話に酒に酔って暴言を言ってしまいました。妻は怒りましたが私と住み続ける気持ちでしたが、娘2人に離婚を勧められ態度が硬化しました。 30年間暴力はありませんし、定年後も別会社で正規で働い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前の夫婦喧嘩で損害賠償を請求権されそうになっています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚してから夫のモラハラに悩まされてきました。普段から夫は常に不機嫌で夫が帰ってくると家族全員緊張するような環境でした。皿洗いができていないとその写真を撮られたり、私の人格を否定するようなことを普段から言われていました。年に一度取っ組み合いの喧嘩もありました。ある日彼の気に入らないことを私が言うと「もういっぺん言ってみろ!」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の慰謝料について。また金額はどの程度が妥当でしょうか?
旦那が浮気をしました。子供ができて話し合いでおろすことになりました。 慰謝料を請求したいのですが裁判をせず話し合いで請求できますか? その場合後々恐喝等で逆に訴えられないでしょうか? また金額はどの程度が妥当でしょうか? 旦那と浮気相手の交際期間は3年です。 慰謝料がもらえるとしたら猶予期間はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの借金の解決方法
【相談の背景】 2019年から2021年までエポスクレジットカードで約90万円を借りて、メルカリでも20万円ほど借りましたが、2021年10月からイギリスに留学しに行って今年日本に戻りました。借金がこの3年間放置しましたが解決したいです。 【質問1】 エポスからの連絡が来てなくて、メルカリの連絡は月一回ほどメールで来てますが、この借金を解決したくて、どうすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行のスキャナー犯罪による銀行印の確認について
12年から13年くらいまえにひょっとしたらですが、顧客の銀行引き落とし依頼書を紛失したような気がいまさらして、落ち着きません。紛失したか定かではないですが、住所、名前などの個人情報、銀行印が押された書類です。犯罪者が拾い、住所から自宅に侵入し通帳を盗み、スキャナーで印鑑を偽造し預金を引き出したんじゃないかなと、気になります。当時の会社は十一年ほどま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間手当未払いについて
夜勤手当の未払いについて質問します。 現在勤めている会社が夜間手当を支給してくれません。また、3年勤めているため今までの未払金を請求したいのですがどうしたらよいですか? まず、労基に行くべきですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫の証拠がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫の証拠を探偵に頼み証拠があります。 慰謝料請求するにあたり、不貞を知った日から3年と聞きました。 【質問1】 本人からハッキリ聞いた日が不貞を知った日になるのが、証拠を押さえたらもう知った事になるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年前の暴力とその後の苦痛を訴えられますか?
2012年7月16日、会社の社長に仕事上の食い違いで、押し倒されて首を絞められました。(2・3秒ほど)左手首には、押さえつけられたアザが出来ました。 私は、会社兼、社長自宅に家賃を払い住んでおりました。 2010年に、癲癇手術をしました。退院後は、安静に出来ず、直ぐに仕事をしなければなりませんでした。 社長には、仕事援助を何度もお願いしましたが、怒鳴り返さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手がW不倫の上離婚済の際の、慰謝料請求について
ベストアンサー私は独身。初めは相手が既婚者だと知らず交際を始めたのですが、既婚者と解ってからも5年程度、不倫していました。 相手も配偶者の浮気が原因で結局、離婚しました。 (配偶者には、こちらの不倫は発覚してはいないとのこと) 私達も既に別れたのですが、まだ3年経過していません。 1.この様な状態でも、もし不倫していたことがバレた場合、私は、まだ慰謝料を請求され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断連れ去り別居は明らかな法律違反ですが、やられた者負けなのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 突然妻に娘を無断で連れ去られ別居を断行されました。3年以上相手の住所がわかりません。警察に行きましたが、つきまとい行為になるので探さないようにと、何故かストーカー規制法を持ち出されました。意味がわかりません。ですが警告を受けたのでその時以来一切捜索はしていません。私は仕事の関係で転居しました。その後は役所に戸籍の付票を取りに行く程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に対しての離婚、慰謝料請求について
ベストアンサーどうしたらいいのかわからないので、教えて頂きたいです。よろしくお願いします。 主人が不倫をしています。3年前から多分半年前くらいまでお付き合いしていた方、現在の方といます。 離婚を言い渡され、勝手に出て行かれて、自分名義の通帳や印鑑を持っていきました。別居して、1ヶ月です。生活費を入れないと言われ、調停に婚姻費用の申し立てを3日前にしました。主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第3者が住んでいる不要な土地・家屋を処分したい
父名義の土地・祖父(故人)名義の家屋を処分したいのです。 建物は築100年以上で見た目は廃墟、土地評価額約310万円ですが、田舎の誰も欲しがらないよう な土地です。 その家は祖父の実家で昭和5年に相続し、土地・家屋共に祖父名義になりました。 その後祖父は結婚して実家を出ました。不動産の名義はそのままでその後祖父の弟家族が長年住 んでいました。 現在は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効が成立している窃盗罪についてその窃盗の事実を職場で知らしめるような事をしたら逆に訴えられますか?
ベストアンサーまずは前置きから。 もう10年以上前に職場の女性職員が、私の財布から度々金を抜き取るという窃盗をやらかしていたのてす。 度々財布の中の一万円札が少ない気がする。ということで、ひょっとして誰かに金を抜かれているのか?と思うようになり、考えた末に隠しカメラを設置して動画撮影することにしました。 その動画を見てみました。ドタバタと男子更衣室に走り込んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の旦那と和解したはずなのに
三年前に相手の旦那にバレて関係を断ち切ったのに、最近その旦那が私の職場に突然きて、夫婦仲が上手くいきません、まだ付き合ってないですよねと聞いてきた。私は全くありませんと返事。相手から、あれから三年は経過しましたね。あなたの家庭を壊すつもりはない。我々の夫婦間の問題と言って帰りました。それをレコーダーに録音してます。和解はしてるはずです。ただ今に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護受給中の借金の通知について
ベストアンサーはじめまして。 生活保護受給中に2009年2月から3月頃に消費者金融に30万円を借金しました。4月頃に返済してから一度も返済していません。それから2015年1月ご連絡のお願いという通知が届き、連絡したところ、収入はありません。というと生活保護受けてらっしゃいますよね。と言われはいと答えるとお大事になさってください。と言われました。催促はありませんでした。法テ...
- 弁護士回答
- 2
-
「時効 3 年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから