22,395件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償請求または不当利得返還請求について

3年前、父が病死する直前にAさんから父名義の土地を売ってほしいというが連絡がありました。Aさんのこの申し出を父に確認しようとしましたが、意識がほぼない状態であり、土地の所有等を確認できないまま亡くなりました。  Aさんの話をにわかに信じることもできず、本当に土地を所有していたのかも疑っていましたが、落ち着いた1年後、土地登記簿の全部事項証明書...

弁護士回答
    1
  • 父から立替金請求権750万円の訴訟。被告の私が勝訴するには?

2006年に、私名義であった実家の建物Aを兄が購入し、兄の名義になりました。当時私は遠方に住んでいた為、関連する全ての手続きを父に任せました。父は、売買代金の入金用に私名義の銀行口座を新規作成し、売買で入金された1000万円のうち800万円を私名義の定期預金にしました。口座の通帳と印鑑も、定期の証書も、父が保管していました。  その後2007年に、私はその...

弁護士回答
    1
  • 金融会社が15年前に登記した根抵当権仮設定を抹消したい

ベストアンサー

15年前、A社長にお願いされ保証人なりました。結局A会社は倒産 当然ながらB金融は私の所へ取立てに来ましたが、A社長から弁護士を通じてB金融と話しをして私の所には迷惑をかけないようにしますと言われ、それ以来、双方から何の連絡がないまま15年過ぎました。 必要があって家「土地、建物」の簿謄本を取った所、3番にB金融の根抵当権仮設定、極度額3000万...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの着信がありました。自分ではどうした方が良いか分からないので、教えて下さい。

5年程前に、動画配信サイトの支払いを月額1000円引き落としで自分名義のクレジットカード払いにしてました。 その後、離婚やらで職も失い支払いが厳しくなり滞納していた所、クレジットカード会社から強制解約の通知が来てクレジットカード破棄して、支払いはそのままで現在に至ります。滞納してた期間ははっきりと覚えてないですが、8ヶ月位だったと思います。 それか...

弁護士回答
    6
  • 契約書の住所の番地がない!私文書偽造?

知人と、債務引受の契約をしました。 条文はネットなどで出したものと参考になるものを参考に一緒に考えて、全てワープロで作って、 最後に署名と印鑑を押しました。甲乙利害関係は二人だけです。内容は知人には不利な条件ですが私の為を思って契約となりました。 その際、知人が、自分の住所を12−34とする所を、12だけにしました。(ワープロ入力したのは知人)...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の不動産財産分与の考え方

いつもお世話になっております。裁判離婚時の不動産財産分与の判決とその後の疑問点をお尋ねします。 1.昭和59年、婚姻前に私がマンションを2520万円で購入しており、名義は私ひとりでした。うち、510万円は手付金として婚姻前に払いました。 2.平成2年のバブル期に、この物件を7000万円で売却し、新たに私名義で6500万円のマンションを購入しま...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手が家に忘れていった財布について

【相談の背景】 元彼女が家に忘れていった財布を返さないまま約3年経ってしまいました。 その財布を別の人に見つけられ、警察に言うと言われています。 3年ほど前に付き合っていた彼女が私の家に財布を置き忘れたのですが、その財布がとても見つかりにくい所に落ちていたため、交際を終了するまでに、探し出すことが出来ずに交際を終了しました。 交際終了してから...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの請求書について

ベストアンサー

義兄の名前で債権回収会社からハガキが来ています。 内容をみると「請求書」とあり、請求合計は45万ほどです。 契約明細を見ると 債権譲渡人・・消費者金融会社で 代位弁済日・・H21年3月 約定延滞発生日・・・今年の8月 譲受年月日・・今年8月末 当初契約金額は20万 債権残高・・20万ちょっと 当初契約日・・H20年11月 義兄は姉に「身に覚え...

弁護士回答
    2
  • 元夫のDVで難病を発症した場合の、後年の賠償請求につきまして

【相談の背景】 私は現在50代ですが、20代で年上の元夫と見合い結婚直後から、*他の女性が好きだった、お前では駄目だ、と言われる。*勤務時間終了が16時45分ですが、17時以降は外出してはならないと制限される*買い物をする店を限定される*毎日の調理内容の価格を全て報告させられる*休日はカーテンを閉め切って、外出を阻止される*毎晩飲酒し、私の一挙手一投足にクレー...

弁護士回答
    1
  • 円満解決後の離婚慰謝料について

3年前、主人の浮気が原因で離婚調停を起こしましたが、子供も幼い、主人も十分反省をしているということで、復縁の円満解決をしました。 が、やはりギクシャクした関係のままで、以前以上にお互いに無口になり夫婦関係は悪化、主人は出て行きました。 お互い離婚に同意しています。 慰謝料について、3年前の浮気の慰謝料請求はできますか? 弁護士相談してみたの...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事傷害について示談方法を教えてください。

ベストアンサー

現在39歳で31年前の話になるのですが、友人と二人で遊んでた際、友人が背後から座椅子で殴ってきて私は今身体障害者手帳3級の状態です。 以前、こちらで賠償請求の事を相談させて頂きましたが日数が経っている為出来ないということでした。 出来ないということで示談に持っていこうと思ってるのですが、持っていき方でいい方法があれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 返済ずみのはずが債権回収から手紙

7年前くらいにオリエント信販というところから20万円を借りました 借りてから数千円を返し、また借りるという繰り返しでした 返済ができなくなり、2~3 ヶ月後オリエント信販の方が集金にきました そして、一括で支払いをしました それから数年後、プロマイズという会社から請求がありましたが 支払いをし返済ずみの為、連絡はしてません ...

弁護士回答
    3
  • 席で喫煙可能とするお店

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 自分の席で喫煙が可能としている都内の居酒屋などで、客側が喫煙可能店と考え喫煙した場合 【質問1】 客側が受動喫煙防止法違反に問われ初犯でも罰金罰則に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 また、受動喫煙防止法の時効があれば、ご教示をよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 親子間金銭トラブルについて

【相談の背景】 以前、実家住みの私は家に月あたり5万円を生活費として母親に渡していたのですが、実際は3万円が生活費2万円が母親の小遣いになってしまっておりました。母親曰く「あなたが5万円いれてくれたおかげで私は給料を全く使わずに生活することができた」と言っていました。気づいた時には3年たっており返してくれと何度か言いましたが返してもらえませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 3年前の淫行にいまだ彼が苦しんでいます。

ベストアンサー

2016年の夏なので三年前になるのでしょうか? その時に彼はたまたまネット掲示板で出会った14歳の女の子と性行為をしてしまったそうです。ちなみに彼は成人しています。 彼がセックスしていいの?と尋ねたところ、いいよと返答があり。 まだ君は14歳だけど大丈夫なの?という質問をすると、大丈夫だよ、と言われたそうです。 その後彼の家で一回(彼が車で迎えにいった) ...

弁護士回答
    2
  • 大手消費者金融からの2~3年感覚での督促状は支払いしないといけないのか?

ベストアンサー

今から20年前の借金について相談です。 大手消費者金融から借金をしました。金額は、30万です。その後、毎月支払ってはいたのですが、会社をやめてから支払いができなくなり、配達証明で裁判所から通知が来たんですが、その当時、精神疾患(鬱病)で出頭できないことを書き、代わりに母が出頭して和解しました。(今から10年前ぐらい)その後、家庭の生活の苦しさ...

弁護士回答
    5
  • 連絡先が分からない相手から裁判でお金を返して貰える方法はありますか?

以前の会社の先輩にお金を貸したまま返済されず困っています。 先輩とはもう連絡がつかない状況になっています。 当時の記録として ①借用書(当時の会社名刺に金額を記載したもの) ②当時のやりとりをしたメール ③相手の銀行口座情報 などが残っています。 以前一度、弁護士に相談をしてみましたが 相手の住所や連絡先も分からないので裁判するのは難しいと言...

弁護士回答
    1
  • テナント賃料の消費税がここ10年間5%のままで支払われていたことが発覚。不足分は請求可能ですか?

賃貸マンションを経営しています。 今まで母が経理をしておりましたが高齢のため私が引き継いだところ、1軒のテナントの家賃(賃料+消費税)がここ10年間5%の消費税のまま支払われていたことが発覚しました(2020年3月現在まで) そこで先生方にご質問がございます。 気が付かなかったことが一番の問題ですが、家賃にかかわる消費税の不足分はさかのぼって請求でき...

弁護士回答
    1
  • 新築時の通し柱の欠損について賠償請求

【相談の背景】 19年前にハウスメーカーで家を新築しました。図面上は柱を避けるように換気扇のダクト経路になってたのですが、実際はダクト経路の邪魔になった「通し柱」の側面を3〜3.5cm位弓形に削ってダクトを通していました。場所は、1階の天井板直下なので、胴差しにも近い場所。弓形の欠損なので、更に良くない。集成材で出来た通し柱なので集成材を削るとさらに良く...

弁護士回答
    1
  • 離婚後3年以上たっているが、慰謝料請求したい

協議離婚して数年たっています。(離婚理由は一方的に離婚したいと言われて承諾する形でした) 最近、元旦那に隠し子がいたことが判明しました。 相手は元旦那と同じ職場で働いていた女性です 離婚の5年前に生まれていました その女性と元旦那は私と離婚してから結婚していて、そのときに認知したようです その事実をずっと知らされていなかったので離婚して...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融等のかなり過去の借金を支払いたいのですがどのようにすればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

過去の借金を支払いたいのですが、若い頃に消費者金融等、いろんなところより借りまくったために、どこのクレジット会社にいくら未返済金があるのか不明です。この場合、弁護士の方に依頼すれば、調査していただけるのでしょうか? また、 ①おおむね、30年近くも前の借金であること ②分割にしてもらえるかどうか? ③消費者金融の分については、利息は現行の利率...

弁護士回答
    1
  • 株式会社日本プレジデントから請求書が届いたことについて。

先月、日本プレジデントから会費の未納があるとのことで請求書が届きました。 平成12年頃に会員になったことは覚えており、会費は通帳から毎月引き落としされてました。 その後3年後ぐらいにアンデイックスというところから連絡があり、詳細は覚えてないのですが、代行で日本プレジデントを解約してもらい、新たにクラブアンデイックスというのに入り直すという手続きをと...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸した147万円を回収するための、公正証書作成について

公正証書は過去の内容をさかのぼって作成できますか。 起業をする友人に必要経費147万円を、平成25年9月に「平成25年11月末全額返済約束の借用書なし」で、貸しました。何度請求しても返済する様子がないので、平成26年11月に「返済ない場合は、法的手続きをする」という内容証明郵便を送りました。受け取った友人から連絡があり、本日、会ってきました。仕事がうまくいか...

弁護士回答
    3
  • 口頭での示談について(盗撮)

ベストアンサー

【相談の背景】 学生の頃、同級生を盗撮してしまいました。 その時は、被害者側が「退学するなら、警察などに訴えることはしない」と言っていると教師を通じて伝えられました。 結果、私は退学して、刑事の時効も成立しました。しかし、民事訴訟を起こされるのでは…といった不安があります。 【質問1】 教師を通じて被害者側の意向を飲んだのですが、もし今後、民...

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便について

ベストアンサー

配偶者の不倫相手に慰謝料請求の内容証明郵便を送りました。 期限を過ぎた場合は法的措置を取る旨を記入したのですが、 法的措置を取るのは離婚してからにしたいと思い、すぐには訴える気持ちがなくなりました。 この場合、不貞発覚から3年以内であればいつでも良いのでしょうか? 内容証明の内容からどれくらいなどの決まりがあるのでしょうか? 教えて頂けると助...

弁護士回答
    2
  • 先生に再会した時に犯されかけました

中学卒業後、部活の顧問だった先生と再会しました。ご飯を食べた後にカラオケしたい、寝れるところにも行きたいと言われ着いた先はラブホテル。断ればよかったのですが、雰囲気を壊したくなくてついて行ってしまいました。それに信頼もありましたし、大丈夫だと思ってました。しかし、最後まではしてないですが犯されかけました。やばいと思い必死に断り相手もやめてくれま...

弁護士回答
    1
  • いじめられた相手に謝罪して欲しいです。

【相談の背景】 20数年前にいじめられた相手を特定して謝罪して欲しいです。 20数年前、小学生〜高校生にかけていじめられた相手3名を興信所等に依頼して、現在の住まいや職場を特定しようと思っています。 【質問1】 その際に、相手の職場に「中学の時に◯◯さんにいじめられていた◯◯です。お話したい事がありますのでご連絡下さい。」といった内容のFAXやメールを送...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の保証人問題について、何もしないで済むのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前此方で相談させていただいた者です 兄弟の奨学金の単純保証人にされ、 (承認も署名もしてない) 日本学生支援機構に開示請求した所、 保証人の欄の筆跡は親でした。 当時未成年だったので契約無効だと 思っておりましたが、契約当初は別の保証人をたてており、(黒塗りで不明) 自身が成人した年に保証人変更していた 事が判明しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 中絶 慰謝料について

ベストアンサー

現在26歳で3年と5ヶ月程前に当時交際していた相手を妊娠させてしまい中絶させてしまっています。 当時は中絶費用は折半してしばらく交際後、別れました。 その相手から先日連絡がきて、妊活する為に検査した結果、当時は中絶したから妊娠できないわけじゃないという話を聞いていましたが、少し難しいと言われたそうです。 その話を婚約者にしたところ、訴えると言われた...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における共同不法行為などについて

車同士の人身事故についてご相談させてください。 当方加害者を親族とする代理人です。親族が高齢のため代わって相手方の弁護士とやりとりしてきました。 また任意保険に加入していなかったためことが複雑になってきたのではと考えています。 経緯をできる限り簡潔にご説明いたします。 物損は終わり残す所人身のみとなった。症状は手の痺れといった軽微なもの。通...

弁護士回答
    1
  • 契約内容不利益変更、休業指示中の不当解雇

ベストアンサー

1ヶ月程勤めた後、契約内容不利益変更、契約になかったノルマを持ち出され、不可能ならば休業をと指示が続きやむを得ず1ヶ月以上休業。毎日の会社担当者からの確認電話で、契約外の為に合意不可能である、また会社都合の休業は休業手当ての対象である事を言い続けてきましたが、勝手に請求をしてくれとの対応の為、事実上の解雇ではないかと問い合わせた所、解雇ではない...

弁護士回答
    1
  • 誓約書で保留された慰謝料請求権の期限は3年以内?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気が発覚しその後、誓約書を書いてもらいました。誓約書で 「第2条(再発防止について)   乙は、甲に対し、今後一切、甲以外の異性と面会や、メール・電話での意思疎通、私的な接触及び交流を目的としたコミュニティサイトの利用、その他方法の如何を問わず異性と出会い、不貞行為を目的とした連絡を行わないことを約束する。」 「1 乙は、...

弁護士回答
    2
  • 周囲の人等に引き止められたなかった事を安心材料にして良いか

【相談の背景】 加害恐怖症の者です。3年前の3月10日、高円寺のパル商店街で自転車走行禁止の場所で自転車走行していた男性を注意するために、私が歩いているときその自転車にマクドナルドの袋を軽く当てました。周囲の人等に引き止められたりはしなかったのですが、何か犯罪になりますか? 【質問1】 怪我等をさせたか不安なのですが、傷害罪等の犯罪は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 事故の保険金について

2~3年前に自転車で走っていたら車にはねられました 向こう側が全て自分の責任ですと言ったので10対0で向こうが全て悪いという形になりました それで本題ですが保険金はどれくらいの期間で支払われるのですか? 親に聞いたところ弁護士がでてきたから長くなってる、まだ当分は支払われないとのことでした ですが数年前のことなのでこんなに保険金のことで長くなるのでし...

弁護士回答
    1
  • テナント改装に対して突然のオーナーからのクレーム

あるテナントでもう9年飲食店をしております。5年目に店内&外壁の改装工事を行いました。先日契約の更新がありその時に5年前の改装に関してオーナーからクレームが入りました。うちのテナントは鉄筋コンクリートの3階ビルの2階部分。1階は別テナント、3階は住居用アパート2部屋になっています。当店へは3階へ行ける階段とは別に、外付けの階段で直接お店に入れるようになっ...

弁護士回答
    2
  • 借用書ない20年前のお金を返済請求するには

ベストアンサー

妹が20年前に父の再婚相手の後妻にお金を貸しました。 「親子なんだから借用書なんていらないでしょ」と後妻に言われ、貸さないと…と恐喝まがいな ことを言われ、渋々お金を渡しました。 20年の間、返済を要求すると1万返ってきたり、返せないと拒否されたりの繰り返しで、現在20万円の残高があります。 ちなみに最後の返済は、2年前です。 父が3カ月前に亡...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求できる1年とは

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分減殺請求の起算日についてお尋ねいたします。 父が亡くなり5年経過、遺した公正証書には「遺産も土地も全て長男(私の兄)1人へ相続させ、長男を遺言執行者とする」とあります。今年3月に公正証書で知りました。 ですが、兄は「そういえば、お父さんの相続は公正証書があって、長男(兄)に全部相続にしているよね」と母親から私にメールや電話で3年前...

弁護士回答
    1
  • 証券口座の差し押さえ

【相談の背景】 3年ほど前に詐欺にあい多額の借金を背負う事になりましたが支払いができなくなり全てを無視している状態です。銀行口座など差し押さえされました。無視した同時に当時あった貯金を全て為替の口座に移しました。それがコツコツ利益となり3年ほどで200万ほど増えたのですが当時証券口座も差し押さえの対象だと知らずに3年間やってきました。 【質問1】 3...

弁護士回答
    3
  • 故人への債権回収連絡への対応

法律事務所から3年前に亡くなった親族宛に葉書が届きました。 この度あるクレジットカード会社から債権回収業務の委託を受けたので至急連絡をくださいという内容です。 今までそのクレジットカード会社からそのような連絡が来たことはないため、驚いています。 どのように対応したらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 越境の主張する権利は消滅してますでしょうか。交渉する上でのポイントはございますか?

【相談の背景】 隣家ブロック塀基礎部が石積になっており、その箇所が当方に越境しております。幅約5センチ、長さ約15メートルです。建物は実家で築50年。この度隣人死亡のため、その親族が土地と建物を相続され、不動産仲介業者へ販売されたようです。現状隣地は更地です。母によると、過去に隣人と越境について交渉したことはないようです。仲介業者曰く、建築会社...

弁護士回答
    1
  • 異動削除依頼について

ベストアンサー

現在、cicに8件が登録されており、うち2件については異動がついています。 両方とも既に支払いは完了しており、 それぞれ 1、異動解消日 平成25年3月1日 2、異動解消日 平成24年11月30日 となっており、ともに異動解消日から5年経過しております。 この状態で異動削除を問い合わせできるものでしょうか? また、異動がついていないcic登録情報については特に支払い等...

弁護士回答
    1
  • 転居届を長期間出さずにいた場合

市役所にも相談に行ったのですが、最終的に今後どうなっていくのかわからずこちらに相談しました。 8年前に同じ県の実家があるH市から一人でK市に引越したのですが、その際、転出転入の届は出しておらず現在に至っています。 保険に関して引越しした後も母親の社保に扶養で入っていましたが(その間自分で働いていて収入はあった)、3年前から現在働いている会社の社保に...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚から4年経過、追加慰謝料の相場はどのくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が4年前に不倫し、子どもがいるのでずっと躊躇してましたが今回離婚することになりました。 相手の男に請求する慰謝料の相場を教えてください。 以下が前提です。 結婚期間: 約10年(不倫発覚当時) 交際期間: 3ヶ月 気になるのは、不倫から4年も経ってるのと不倫発覚時にすでに100万円の慰謝料を相手の男からもらってます。 当時は離婚は決...

弁護士回答
    2
  • 相続税を含めた相続の内訳について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について 父が他界し相続を行う事になりました。 兄弟2人・母親 金額4000万と土地500万がおおよそです。 【質問1】 相続の内訳と相続税について教えてください。 【質問2】 遺産分割調停で遺産の金額が明らかになりますでしょうか。 例えば母が生前贈与という形で父親の口座から移動させ多分なども含めての金額です。 【質問3】 母の...

弁護士回答
    2
  • 使用者責任についての判例

最高裁判例昭和44年11月27日 『同法七一五条・・・』から意味が良く分かりません。 素人でもわかるように説明をお願いします。 最高裁判例昭和44年11月27日『不法行為による損害賠償請求権は、被害者またはその法定代理人が損害および加害者を知つた時から三年間これを行なわなかつたときは、時効によつて消滅することは、民法七二四条の規定するところであるが、同法...

弁護士回答
    2
  • 突然、弁護士から内容証明。。身に覚えのないSNSなりすましによる慰謝料、損害賠償請求600万円

ベストアンサー

10年以上も前に不倫関係にあり色々と事件もありましたが不起訴としておわりました。 突然、7月31日付で通知書が届きました。不倫相手の妻が委任した弁護士より。 SNSで依頼者の顔写真、実名を使いなりすまし。名誉棄損。営業妨害。不貞行為[4年前頃]。住居侵入(4年前頃)などの行為により多大な先進的、経済的損害を被り、その損害額は600万円をくだりません。...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件を、大家さんの了解を得て第三者に譲渡したばあ

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの一階部分が飲食店舗、賃貸物件に関しての質問です。その物件を10年以上、賃貸して営業している中で、内装をリニューアル改装して、第三者に内装設備込みで、大家さんの了承を得て譲渡しました。 その第三者は4年以上、飲食店の営業してから、その物件を退去しました。 その後、大家さんから消防設備が足りないからなおしてくれ、消防器具...

弁護士回答
    1
  • 3年前の行為の刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めた会社から損害賠償請求をされてます。私が会社の為と思い会計を不正にしました。その事で懲戒解雇となりました。会計不正で損害を与えたものは返済しました。その3か月後に会計不正調査費用と不正しなかったときの差額を請求されました。 弁護士さんに代理で交渉してもらい三年になりますが、最近あちらの弁護士から払わないなら刑事告訴し民事訴訟を...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為有責配偶者からの離婚裁判、慰謝料について

ベストアンサー

現在、妻との間には9,6,2歳の3人の子供がいます。 5年前から別の女性と不倫関係にあり、妻にはすぐにそれが発覚しました。その後不倫相手の女性とは何度か別れたものの、結局関係は続き、現在1歳の子供がいます。妻はそのことを知っています。 妻は女性に対し、2015年から慰謝料請求の訴訟を起こしていて、もうすぐ結審です。 正直私は、不倫以前から妻には気持ちが...

弁護士回答
    3
  • ネットの書き込みについて。名誉毀損?

ベストアンサー

昨年の夏頃、Aさんのことを鼻がでかいとネットの掲示板に書き込んでしまいました。また、その方のご主人には犯罪歴があるようなのですが、Aさんについての内容が書かれた某企業のSNSの投稿にこのご主人大丈夫ですか?逮捕されたって本当ですか?というようなことをコメントしてしまいました。SNSのコメントは現在は削除済みです。ネットの掲示板は削除依頼しているのですが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから