33,668件見つかりました

法律相談一覧

• 新築住宅工事請負契約解除について

ベストアンサー

土地売買契約、工事請負い契約を解除したい。 2ヶ月前、大手ハウスメーカーと土地売買契約書と工事請負契約書に同時に契約しました。 建売ですが、着工前の為、部材を一部あるものの中から自分たちで選べる注文住宅扱いです。 手付金をそれぞれ5万ずつ、プラス印紙代1万円づつ計12万支払いました。 その後間取り決めをしつつ、複数の住宅ローンの申請をしました。...

弁護士回答
    1
  • 調停で決まった面会交流回数を制限、協議を拒否する相手(代理人)への対応について

ベストアンサー

昨年春から子供と別居中です。 別居前の面会交流調停で決まった【月2回程度の面会交流(円滑に実施)】が秋に妻に代理人がついて以来、月1回に制限されています。 現在、妻側が月1回の面会交流変更調停申請をしていますが、数ヶ月が経過するも開催日が決まっていません。 私は現調停調書(月2回程度の面会)は調停が変更されるまで有効であり、これまでどおり月2回の...

弁護士回答
    2
  • 入居前の重要事項説明義務を怠ったとして仲介業者(又は宅建士)に損害賠償請求等ができますか?

現在、賃貸物件の大家から、更新拒絶により明渡請求の裁判をされています。といっても、提訴前の協議段階の際、大家の代理人弁護士から「更新拒絶の理由は大家さんの個人的感情」と聞いているので更新拒絶の正当事由が存在しないのは明らかなのですが、裁判所から届いた訴状中に、「被告(私)とは法廷更新なしの特約つきで契約をした」との旨の記載がありました。しかし契...

弁護士回答
    1
  • 悪質な不動産業者による詐欺行為により住宅ローンで投資物件を買わされ被った損害を賠償請求できるか?

【相談の背景】 悪質な不動産業者に唆されてしまい、住宅ローンを利用して投資物件を買ってしまいました。 投資内容は住宅ローンの低い金利で物件を買って、賃貸に出して不動産収入を得ようというもので、他にも沢山の人にこの内容をやらせているとのことです。 買った物件は一戸建ての中古物件で購入までは、不動産業者には住宅ローンで賃貸に貸し出すのは民事不介入...

弁護士回答
    3
  • 親族に借りたお金の返済義務と起こりうる問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に親や親族に金銭面で援助して貰ったことがあります。 当時は「返さなくていいよ」と言われていましたが、今になって返して欲しいと言われています。 お金に余裕があれば返せますが、そうでは無いので厳しいです。 【質問1】 このような場合、返済義務はありますか? 【質問2】 返済を拒んだ場合、訴訟を起こされて損害賠償請求だったり給料...

弁護士回答
    3
  • 相手方に裁判費用の請求

裁判で 相手にこちらの弁護士費用を払ってもらう場合の条件は何ですか? 又 民事裁判 刑事事件裁判、どちらも払って貰う事は可能ですか?

弁護士回答
    5
  • どんな内容での裁判提起となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある件で民事裁判を起こし、返金していただくということで和解しました。 しかし返済日になっても返済されず、本人とも音信不通になり(相手の弁護士も被告側と連絡が取れない状況) になり結局は返済されず 相手の口座を差押えかけましたが残高なし。 4ヶ月たってもやはり連絡すら取れないので、私個人が相手方の母親に連絡をとり、本人を連れてきて...

弁護士回答
    1
  • 床に落ちた食べ物を提供

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食バイトで、料理の仕込みのときに床に落ちた食べ物をそのまま洗わずにお客に提供し、そのお客様が食中毒で死んだらその人は罪になりますか? 【質問1】 飲食バイトで、料理の仕込みのときに床に落ちた食べ物をそのまま洗わずにお客に提供し、そのお客様が食中毒で死んだらその人は罪になりますか?もしくは損害賠償ですか?

弁護士回答
    8
  • 暴言、傷害(社内にて)事案に関して

社内にての暴言(パワーハラスメント、モラルハラスメント)並びに、厚労省認定の傷害についての損害につきましての裁判を行う意志がある場合、傷害を起こした者への管理をすべき立場になる法人へも訴える可能性もありますが、法人への訴えに関しましてはあくまでも可能性ですが。 被害者でありますわたくし自身の身体の不調により、法のもと闘うことまで踏み切れない状況に...

弁護士回答
    2
  • 父親への賠償請求

両親の件で相談させていただきます。本年4月に離婚届を提出。5月に母親が自殺を企図、軽傷で退院しました。現在うつ病で精神病院へ入院中です。 父親は離婚届提出前に他の女性と関係を持ち、5月にその女性との間に子供をもうけています。このような場合の慰謝料の請求方法と、期待出来る回収費用をご教示願います。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 手作業製造業での欠陥品による消費者傷害の刑法上の処罰は?

ベストアンサー

【相談の背景】 手作業の製造業を営んでおります。 不安症になってしまい今まで届けたものに知らず知らずに欠陥があるものがあるかもと不安になりました。 製造物責任法や民法の不法行為を保証してくれる国内海外共にPL保険には入ったのですが、刑法は補償外とのことです。 いろいろ調べても刑法で過失の場合、運転過失罪などが出てきましたが、普通の過失罪?や海外の...

弁護士回答
    1
  • 明示的一部請求(=再度の催告)の前に行うべき、「時効中断効を生じる第1の催告」にならない警告状の条件

ベストアンサー

【相談の背景】 民法150条2項(及び最高裁平成25年6月6日判決)によると、「再度の催告」(明示的一部請求を含む。)は時効中断効を生じないので、明示的一部請求(=再度の催告)を予定している場合は、明示的一部請求(=再度の催告)を提起する前に「時効中断効を生じる催告(第1の催告)」をしてはならないと、あるネット記事で読みました。 そこで質問ですが、明示的一部請求(=再...

弁護士回答
    1
  • 福袋の中身の金額が足りない

ベストアンサー

年末年始の繁盛期の時期に仕事の為に、 ○点△円分と記載の福袋を購入したのですが、 中身の金額が1万円程大幅に異なって居ました。 その点は解決したのですが、 購入した店舗が年末年始の休業に入られた為、 代わりの物を購入致しました。 製品は特殊なもので、 主にその職業の方以外は買い求めないお品です。 本来ならば必要のなかった代わりのお品を買い求め...

弁護士回答
    4
  • 強盗の犯人に何らかの賠償請求は可能でしょうか?

1月の初旬に勤め先である職場(コンビニ)に強盗が押し入り包丁を突き立てられ金銭を強奪されました。 先月2月末に逮捕され捕まったと連絡をうけ、また先日、事情と確認とのことで検事に呼ばれて話をしに行きました。 その際に先日の捕まった犯人の担当弁護士から被害を受けた店舗に対して少しばかり返金をしたい旨の話になりましたが直接、精神的に苦痛を味あわされ...

弁護士回答
    4
  • ヘアサロンに賠償金を請求したいのですが。

ベストアンサー

2月19日にヘアサロンでカットとカラーとトリートメントをしてもらいました。 カットもカラーもオーダーしたものとは全く違うものになり、トリートメントも効果が無いという結果に。 カットは枝毛で傷んで見えてしまうほどに、頭頂部から短く段をつけて、修復不可能に。 カラーはアッシュ系のダークブラウンをオーダーしたのに、カラスの様なブラックに。 しかも2...

弁護士回答
    1
  • 裁判官が交代した。(内容を把握していない)

現在裁判中です。私が劇団演出家兼座長です。 私が原告、元劇団員が被告です。内容は去年劇団が50万円を使って、映画製作をしました。劇団員が映画途中でバックレ状態になり、まだ撮影が残っているにもかかわらず一方的に退団依頼をしてきました。 劇団といえど契約書があり、元劇団員は2年間の所属契約書を交わしており、2年間は劇団へ所属、マネジメント、レッスン参加...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の依頼するタイミングがわかりません。

ベストアンサー

以前、コンビニ強盗殺人未遂事件(被害者)について相談させていただいた者ですが、その後自分なりに裁判に向けて色々調べておりましたが、この事件についてどのタイミングで弁護士依頼すればいいかわかりません。 本日NPO団体 被害者支援センター アドボガシーからのアドバイスもあり、現在の状況を確認をする為、本事件担当の捜査一課に連絡を取って見た所、折り返...

弁護士回答
    2
  • 婚約解消の正当事由に当たるか。また、損害賠償の法的責任の有無とその対処方法

ベストアンサー

私は地方の大学生で、私には都内に住む20代後半の婚約者(以下Aさんとします)が居ます。 婚約解消に踏み切ろうと考えていますが以下の理由で正当に解消できるのか判断いただきたく質問しました。 また、Aさんの親(Bさんとします)若しくはAさんから私に損害賠償が請求されることが予想されるため、その法的責任の有無と対処についてもお伺いしたいです。 婚約解消...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後に車両の名義を変更した場合

ベストアンサー

お世話様です。 妻名義の車両を妻が運転中、軽い接触事故にあいました。 細い道のすれ違いで、妻は停止していたのですが、 動いている相手にこすられました。 被害は軽微で、相手はほぼ無傷であるため自身の車両を修理しないと言っており、当方の被害は修理代の12万円です。 人身ではなく、修理代のみの損害です。 当方、10:0を主張しており、相手は5:...

弁護士回答
    1
  • バイク窃盗 未成年 初犯 示談金及び損害賠償請求額

ベストアンサー

【相談の背景】 9月24日午後8時半〜9時頃、息子が鍵がつけっぱなしのバイクを持ち去ってしまいました。自分が仕事の為、午後9時45分頃帰宅すると、息子(16歳)からバイクを盗んだと自白があり、直ぐ警察に連絡し事情を説明し、被害者に警察署でバイクの受け渡しを行いました。息子は逮捕には至らず事情聴取と現場検証し帰宅しました。その後示談交渉の為、被害者と待ち合...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求訴訟にするか、不法行為に基づく損害賠償請求にするか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹と兄である私が亡き父の遺産分割協議を進めていました。 相続人は妹と私だけです。遺言書はありません。 父と同居していた妹がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 父が最期の1年間は、老人ホームに入り、父の預金の引き出しと買い物は妹に託されました。買い物の総額は、120万円です。その120万円は領収書も買った物も無いと言...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害の非親告罪化について

ベストアンサー

このたびTPPの交渉において、著作権侵害が非親告罪化されることが決定しましたが これにより、自分個人で見るためにTV番組を録画したり、雑誌の一部をコンビニでコピーしたり、 自分で遊ぶためだけに、映画やアニメなどを題材にしたゲームを自作したり、 購入したファミリーゲームやカードゲームで勝手にローカルルールを決めたりすることも、 処罰や損害賠償の対象にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判から別の民事訴訟

離婚裁判相手方からの意見書 先日、離婚裁判二回目。相手方弁護士から初めて意見書をもらいました。 読むと婚姻期間中に風俗店に勤めていた。 など記載があり、何かを誇張した表現にしても余りにも事実ではない記載が沢山あり、かなり困惑しました。 又、私は奨学金返済を極度の摂食障害の為、一時期滞納し、その返済義務からAV女優をやっていた時期があり、AV監督であ...

弁護士回答
    2
  • 突然、辞職したやりたい放題だった共同経営者を訴えたい

夫が焼肉店に勤務しています。 社長は個人で焼肉店を経営していましたが、そこにバイトに来ていたTに経理を任せていたところ、13年前に経理をやるから有限会社にしないかと話をもちかけTは共同経営者に・・・その後、色々あり去年の7月末に突然、役員Tが辞め、翌月に自分の店をオープン。 訴えたい内容は ①3~4年前、店舗に女性を連れ込み不貞行為をしていた。この...

弁護士回答
    2
  • インターネット接続サービス業者の手続き不備に伴う一時的インターネット使用不可について

相談内容のカテゴリを変更し,再度相談です,誠に申し訳ございません。 要約としては,インターネット接続サービス業者の手続き不備に伴う一時的インターネット使用不可に対し,どの程度の損害賠償や慰謝料等を請求できるか確認したいです。よろしくお願い致します。 詳細は以下の通り。 インターネット接続サービス業者より昨年12月中旬により良い環境でインターネッ...

弁護士回答
    2
  • パワハラで勝訴するには

ベストアンサー

パワハラ発言による、損害賠償を請求しようとしていますが、暴言の録音がなく、証人も、今のところ、見つかってはいない状況です。 弁護士の先生は、一人は引き受けて下さらなかったのですが、もう一人の先生が引き受けて下さり、手続きを進めているのですが、不安になってきました。 大変良心的に対応して頂いていますが、引き受けて下さらない弁護士がいる、という...

弁護士回答
    1
  • 誤った主張。反論というか指摘すべきですよね?

ベストアンサー

不貞相手配偶者から損害賠償請求され訴訟中です。 準備書面で原告代理人が被告である私に書証の提出を強く求め、 「提出がないことこそ被告の主張は虚偽である!」 と主張するのですが、 私は既にその書証を提出しています… 反論というか指摘すべきですよね? 素人である私が指摘するのは正直気がひけますが 闘争中ですから反論しないともったいない?ですよね。...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の賠償について

車対車の事故を起こしました。 お互い怪我はなかったので物損事故です。 追突ではなかったのですが色々あり、100対0です。 保険会社に任せているのですが、修理についてと評価損の賠償について相手方に納得いただけないとの事で(買って3ヶ月未満の外車のため、修理ではなく取り替えを希望、事故による評価損についても支払を希望されているようです。)保険会社の弁護士...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約における抜き行為と違法性について

【相談の背景】 A不動産にてαという物件を問い合わせ・内見・見積もりを行いました。しかし同物件をB不動産でも取り扱っておりそちらではA不動産にて内見を行った旨を伝えたことで内見無しで見積もりを行いました。結果としてタイミング等もありB不動産で申し込むことになったのですがこの場合不動産業界の「抜き行為」に該当しA不動産から工数の賠償請求をされることは考...

弁護士回答
    1
  • オークションのトラブルについて

ベストアンサー

オークション(ヤフオク!)にて個人間でトラブルになりました。そのやり取り中で、相手からオークション質問覧より個人情報及び、名誉毀損を受けたことによりオークションを取り消ししなければならなくなりました。運営側からもオークションを取り消すよう言われました。 相手に対して、商品が売れなかったことによる逸失利益の損害賠償請求したいのですが、少額訴訟に...

弁護士回答
    5
  • 業務上交通事故の自費賠償についての逆求償

お世話になります。 廃棄物回収車のドライバーの職に就いています。 先日、停車中の他社トラックとの軽微な接触事故を起こしてしまいました。 会社より、その修理代金12万円強を支払えとの通達があり、言われるままに自分の口座から修理業者への振込手続きをしました。 なお、会社より以下の事を言われております。 ・会社に損害保険の加入はある ・ただし保険で...

弁護士回答
    1
  • 債務不在

子どもに会えないのは夫、子どもの父親だけではない。 父親の祖父母も会えない。母親側の祖父母は自由に会える。 そして元妻は父親のおばあちゃんには次の工作をした。 (1)孫が大事にしていたフイルムケースに入っていたお金をおばあちゃんが取っていったと主張した。孫が大事なお年玉やお小遣いを貯めていたのにおばあちゃんが盗んだというのだ。 まったくのでっち...

弁護士回答
    3
  • レンタカーとの事故で、車の休業補償代金を請求されています。支払い義務はありますか?

ベストアンサー

昨年、自分の運転する自動車で、旅行者のレンタカーと事故を起こしてしまいました。 双方に怪我は無く、お互いの車の修理代のみが発生しました。こちらの任意保険の会社とレンタカー側の保険会社との話し合いにより、過失割合はレンタカー2に対しこちらが8となり、各保険会社から双方に相応の補償額が支払われました。 しかし先日レンタカーの運転者から、 「私がレンタ...

弁護士回答
    3
  • メンズエステでのトラブル この場合、刑事事件や損害賠償請求される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 メンズエステ店でリンパマッサージ(陰部のマッサージ)をうけました。 私はリンパマッサージを希望したのにその際 その女性セラピストが私の陰部を動かし射精に至りました。 ただし 陰部を動かされた際に私も欲情してしまい女性の胸をタッチしてしまいました。 退店する際に 店側が警察に通報したりすることはなく 或いは金銭を請求...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停を3回目です

ベストアンサー

子供が逢うことを拒否していて、面会交流調停を3回目です 調査官調査結果でも、逢うことは拒否しているが、子らは私に違和感があり 謝罪をしてみてはどうか等と、意味のわからない事を書いてあります。 この内容の結果では、細かい条件は有り得ないと考えます。 監護親は、審判移行を望んでおり終わったら 又すぐに拒否の調停を申し立ててくると思います。 裁判所...

弁護士回答
    1
  • パートの審判訴訟の時の弁護士がどこまで会社を強制できるかを教えてください。

ベストアンサー

不当解雇した会社か労働審判を起こしました。 会社の方は損害賠償の支払いに応じないという姿勢が審判員に間に出ていました。 退職を偽証した理由を審判官に問われる損害賠償の支払いに応じると言いました。 しかし、多くの会社は労働者が勝訴したとして期日までに支払うことはできない。支払いに応じないと言って跳ね返してきますので強制執行までしなければなりません...

弁護士回答
    1
  • 傷害の訴訟(損害賠償)と同時に、侮辱発言があった時 謝罪の張り紙は求められますか

ベストアンサー

教えてください。 人の往来のある道路の近くの相手の家の前で 侮辱発言を受けました。 そして、暴力受けました。 傷害の訴訟と同時に、 玄関先に 「○○氏に言った ××は、嘘であります。 △△」 と、 用紙の大きさを決めて、道路側に張り紙を1か月間など 可能ですか。 可能でしたら、裁判所の訴訟用紙にどのように書くのか教えてください。 貰った紙は...

弁護士回答
    2
  • 契約内容の意味について【外資系】

ベストアンサー

外資系企業との契約内容について教えて下さい。 提示された契約書の中に 1. 相手方(外資系企業)が求めれば違法または契約違反をした代表者や取締役を解任して    後任を充てること 2. 紛争解決では専属裁判所の指定があり、当方は、かかる裁判所の土地管轄、事物管轄に    関するすべての取消権及び異議を放棄する 3. 相手方はどんな状況でも、...

弁護士回答
    1
  • 障害事件の民事裁判について。

5年前に車に連れ込まれそうになり 当時交際していた彼に電話をし助けてもらいました。 その時彼が犯人に殴られ怪我をしました。 その傷は今も顔に残っています。 そしてこの度その犯人が捕まったから顔を確かめにきてほしいと言われました。 確認するとあまり変わっておらず本人でした。 最初は罪を認めていなかったのですが、犯人と確定された途端罪を認めたそう...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ犯罪(刑事判決確定済)の損害賠償請求

ベストアンサー

2018年3月に強制わいせつ犯罪被害にあいました。昨年、加害者への懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の判決が確定しました。 被害者として出来ることは少ないのですが、出来ることは全てしたい。と思っています。 民事の時効が半年後なので、損害賠償請求をしようと思います。加害者に対しての過剰な時間や労力を使いたくは無いです。 どの様な対応が最も合理的でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社都合の解雇と社保未加入について

ベストアンサー

相談の背景 母のことで相談させて頂きます。 母は約20年ほどパートで務めていた会社から、解雇を通告されました。きちんとした(明記が義務付けられている内容を網羅した)労働契約書が存在しないようですが、有期雇用ではないそうです。今年61歳で定年のときに辞めてもらう予定だったのが話が遅くなっただけなので不当解雇では無いと会社より言われたそうです。また、入...

弁護士回答
    1
  • 【困っています】会社での私物の紛失についてです。

【困っています】 会社での私物の紛失についてです。 3月よりうつのため休職し、8月末に自己都合退職をしました。 9月初旬に私物の返却が宅配便にてされたのですが、その中にあるはずの私物タブレットがありませんでした。 会社側に伝えたところ、探しても見当たらないとの回答をされてしまい困っています。 会社のデスク等は、休職後すぐに上司が同意も得ず勝...

弁護士回答
    2
  • 転職数日前に内定取消されました

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の紹介で人材を探していると言われて話を聞きに行き、条件がとても良かったので転職を決めました。前職の退職も決まりあと3日で移るというタイミングで、やっぱりこの話は無かったことにして欲しいと新しく移る会社から言われました。知人の紹介ということもあり職安など通していません。採用通知などの書類も一切なく口頭のみでの話でした。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 業務委託元とトラブルになりました(業務委託契約内容について)

ベストアンサー

業務委託先とトラブルになりました。 ①業務委託内容に関して、双方で解釈の相違があり、費用を払った払ってないで水掛け論になっています。 ②今日の打ち合わせにて、当社社員が激怒して、委託元社員に「あなたがやればいいではないのですか」的な発言をしたために、相手社員も憤慨してしまいました。 ③委託元役員は、「取引は終わりにしても良い」と話しました。理由は、...

弁護士回答
    3
  • 主婦損害について

ベストアンサー

昨年10月に夫の運転する車に同乗しており、夫が出会い頭の5:5の事故を起こしました。 私のむち打ちが酷く、3ヶ月ほど整形外科に通いました。 治療が終わりそれを保険会社に告げたところ[人身傷害保障保険]とかかれた紙に主婦損害は通院×5700円で計算された書面が届きました。 とある本を見たところ、[主婦損害は紛争処理センターへ持ち込めば9500円で認められる]と...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴で、詐欺罪と偽証罪の両方でまとめて1つの告訴状で告訴することはできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、損害賠償請求について相手方(法人)と民事訴訟です。 民事の一審では、こちら側に有利な判決がでています。 それで、民事裁判の証人尋問で、相手方の担当者が虚偽の発言、つまり偽証をしました。 この証人は当事者ではなく第三者となっていますので(裁判所に確認済み)ので、偽証罪にあたります。 そして、詐欺行為で損害を被ったとして、 ...

弁護士回答
    1
  • 先輩の指導の仕方について

【相談の背景】 学生時代、部活で後輩である自分が部活での振舞いが宜しくないということで先輩命令で腕立て伏せ100回させられたことが何回もあります。ちょっとしたこと、くだらないことで腕立て伏せ100回させられたことあります。 【お願い】 コピペしないでください。1つ1つの質問にちゃんと答えてください。あと「お悩みのことと存じます。お困りのことと存じます...

弁護士回答
    1
  • SNSで警視庁を名乗るアカウントから誹謗中傷を受けたとき

ベストアンサー

こんばんは。日曜日の夜に失礼いたします。 ツイッターでこちらの個人名を出し、「歌手と性的関係を持って金銭をばらまく事件を犯し警察が調査している」という虚偽情報や「後日逮捕の予定」といった脅迫情報を流されています。 その情報を流すアカウントに心覚えはなく怖い思いをしています。そこで先生方に質問がございます。 1. 名誉棄損に該当しますか? 2. 損害...

弁護士回答
    2
  • 利益相反のある弁護士が代理人を務める場合、訴訟指揮にどう影響するのか、対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントで加害者個人を相手に損害賠償請求訴訟を提起いたしました。 会社は解雇済(自然退職扱い)で医師からの就労制限もあり半年以上、就労できまい状態であります。 被告の代理人は会社の顧問弁護士が受任しました。(会社は色々と不備があるもののハラスメントに対し公正中立な立場をとっているため、会社の意に反し被告の代理人を受任する行為...

弁護士回答
    2
  • 恐喝されたお金を取り返したい

ベストアンサー

【相談の背景】 2024.2.14〜2024.4.21までの間に37回にわたり合計979万1000円恐喝されました。 被害届を出して犯人が逮捕起訴され、1回目の裁判は2025.5.22です。北海道の裁判所です。 被告人の情報 北海道在住 無職 39歳 男 両親あり 妻あり 多分賃貸 ネットニュースで実名報道されたので、◯丁目までの住所知ってます。 電話番号と口座2つ知ってます。...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから