33,668件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在2件の損害賠償請求裁判中 ①不倫相手(弁護士)→夫 ②私(本人訴訟)→不倫相手 上記2件を併合して審議しています。 また、和解は難しいとの判断で来週の期日までに相手からの陳述書が送られてきて、来週の期日で折り合いがつかなければ法廷に出てもらうとのことでした。 裁判になった当初離婚は考えていませんでしたが、長引くにつれてこちらが耐え...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求と弁護過誤について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に母が亡くなり認知症であったが、公正証書遺言により妹に全てを遺贈するとの内容から、当初は遺言無効と不当利得6500万+遺産1500万に対しての遺留分減殺請求もする予定でしたが、弁護士が1年以上もの間、内容証明送らず相手弁護士から時効だと言われました。介護記録、カルテ、介護認定調査一式などの開示請求もせず放置したままで、弁護士照会で...

弁護士回答
    3
  • 兄弟喧嘩の怪我で刑事責任、民事責任を負いますか?

ベストアンサー

私は現在、実家で両親と兄と同居しています。私は一度結婚して実家を出ました。兄は過去に親子喧嘩の末「家族の縁を切る!」と言って実家を出ましたが、無職でふらふらしていたところ、交通事故を起こして実家に戻って来ました。兄は「損害賠償の裁判が終わるまで面倒見てくれ。」と言うので両親は了承し、再び同居することとなりましたが、兄は裁判が終わっても働かず我が...

弁護士回答
    3
  • 偽の借用書 貸借契約以外の効力は?

私の夫が不貞をしたのですが、不貞相手の女性と「借用書」を作っていました。 実際にお金の貸し借りはしていませんが、夫が不貞相手から150万を借りたという内容の借用書です。 不貞が妻の私にバレてしまった時に、その借用書を私に出し「あなたのご主人にお金を貸しているから、私が払うべく慰謝料(不貞の)と相殺しないか?」と言って、私が慰謝料請求する意思を無くさ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅退去、少額訴訟について

賃貸住宅の退去に伴う、敷金返却及び原状回復費用請求トラブルについてご相談です。 築47年のアパート退去に伴い、40万円の請求をされています。 何度か大家と話し合いをしましたが、払わないなら損害賠償請求で裁判にすると言われました。 こちらも8年住み、襖の費用の負担は仕方がないと思っていますが 特約事項をたてに聞く耳を持ってもらえず、弁護士費用も結局...

弁護士回答
    1
  • 会社の不正をネット書き込み 告訴されるのか 罪の重さは

以前にも相談させていただきましたが進展があり再度相談させていただきます。 勤め先の不正をネットに書き込みしました。 〇〇市の勤め先でと書き込み、不正やパワハラなど書き込みました。会社名は出していません。 この会社がネットで検索しうちの会社ではないかと犯人探しになりました。 犯人は特定ができないとこのとで刑事告訴という形にするそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板への書き込みについて謝罪しましたが

ネットで書き込みをし、プロバイダーから発信者開示請求が届きました。 身に覚えがあり、大変恥ずかしい事をしたと、開示請求に回答する前に、本人に謝罪しました。 (会社の同僚です) 「〇〇(苗字)が客とホテルから出てくるのを見た。(複数いるので)ヤリマンだ」 「〇〇(苗字) 電話番号(一文字伏せて)」 このように、書込みました。 恥ずかしいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 困っております。お助け下さい。また裁判所に上申書で伝えるべきでしょうか?

昨年9月に廃業届けを税務署に提出し、現在無職です。以前、保証協会の保証つきの融資を銀行から受けておりましたが、経営難から個人民事再生を申し立て、受理されました。その後、経営難から返済が滞り、今年4月に保証協会より再生取り消し裁判が提訴され、取り消されました。その後裁判中に答弁書で廃業した事実と廃業届けのコピーを添付しております。現在私の息子が以前...

弁護士回答
    2
  • 意味の無かった仮差押えへの対応

私の友人は、以前勤めていた会社の社長から、横領の疑いを一方的にかけられて、終始やっていないと否認を貫くにもかかわらず、会社の顧問弁護士を通じて刑事告訴され、さらには民事裁判が一年以上続いています。 友人曰く、刑事事件としては不起訴に終わり、民事裁判では請求棄却となる見通しだそうです。 ここまではまだいいのですが、友人はその会社から、訴訟提起の際...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めについて

先日雇い止めの通告を受けました。雇い止め法理の基準には該当しています。あとは、雇い止めの理由が合理的なものかどうかだと思いますが、こちらか見て合理的な理由はないと思います。  なお、同一職場で昨年雇い止めがあり、現在、社外ユニオンと交渉中(裁判中か不明)ですが、結論に至っていません。  現在、理由証明書の請求をしています。理由はないはずですから...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去の質問関連!至急教えてください!

【大塚リサーチ】TEL:03-6316-4616(代)私、担当の野沢と申します。この度、お客様の携帯電話が迷惑メール拒否設定などになっている為、サイト運営会社の料金請求通知等のメールが届かず、連絡がとれないという事で弊社に調査依頼(業務委託)がありました。サイト運営会社の登録記録によると、以前に登録されていた、【有料コンテンツサイト】(メロディーコール・動画・出会い...

弁護士回答
    1
  • 気になります…

ベストアンサー

重要なお知らせ (株)コスモモバイルセンター 担当 横田と申します。 この度、お客様の携帯電話が迷惑メール拒否の設定をされている為、サイト運営会社から再三の催促のメールが届かないということで弊社が依頼を受けまして、ご連絡をさせていただきました。 この度、現在お客様ご使用中の携帯端末より、以前ご登録いただいた「総合情報サイト」から、お客様がご使用...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者の免責許可決定の範囲について

現在、自己破産者を訴えています。より詳しく言うと、訴えを起こした後に、相手が自己破産申請をしたのですが、裁判が一時中断の後、再開しています。ただし、相手の免責許可決定が降りたので、非常に裁判でも不利な状況です。 今回質問させて頂きたいのは、以下2点です。 ?相手名義の銀行口座内にあった金員は、ギャンブルによって浪費されました(明細等、明確な証拠...

弁護士回答
    1
  • そろそろ

ベストアンサー

本格的に裁判に向けて動き出さなきゃいけないのですが、工事現場での事故で、全治二ヶ月の加療通院でしたが、医者より一ヶ月経ったので仕事に復帰してみなさいと言われ現在仕事に仮ながら復帰をしています。痛み止めなど服用しながらですが、先生は二ヶ月は通院加療だから、仕事の合間を見て通院する様に言われてるのですが、忙しくて行けない状態です。まだまだ痛みは有り...

弁護士回答
    1
  • 契約違反に対しての違反金請求

ベストアンサー

前の会社から独立する際にお互いの得意先を荒らさないように違反金も決めて、覚書を交わしたのですが、 約束を無視してこちらの得意先を荒らしており、注意した後も変わらない態度です。 このような場合、覚書通りの違反金を請求できるのでしょうか?また裁判に発展した場合、実損害のみしか請求出来ないのでしょうか? 得意先からの注文金額は20万前後です。設定違反金...

弁護士回答
    1
  • 隣室からの意図的な騒音

ベストアンサー

【相談の背景】 隣部屋の自称音楽家が、昼夜問わずギターやカラオケを行っています。日中は他の生活音で我慢できますが、夜間深夜帯は静けさの中、コンクリート壁を通じ迷惑しております。 複数回の直接申し入れの他、管理会社経由で苦情を伝へていますが止めません。(なお、管理組合、管理会社からは区分所有者同士の話には基本的に立ち入らないと回答がありました。) ...

弁護士回答
    1
  • 軽度の知的障害 療育手帳 バイク事故

【相談の背景】 息子が無免許で事故を起こしてしまい家族が加入していたファミリーバイクの他者運転特約の対人賠償保険保険が適用になりますと保険会社から連絡があり被害者側にも賠償金の提示額を提示をしたと連絡がありました。提示額に納得していないとの事でひょっとすると裁判になるかもしれません。事故を起こした時は療育手帳を持って無かったのですが知能指数が低...

弁護士回答
    1
  • 不倫を告げ口された。

ベストアンサー

20年来の付き合いのある親友が私とのメッセージアプリのやり取りを不倫相手の奥さんに転送しバラしていました。 奥さんから不倫相手に内容が伝わり激怒されました。また、内容も写メしてもらいました。親友は自分は言ってないと自白してくれるどころか自分達が悪いのにこっちに責任押し付けるな!と怒り出しました。 こう言った行為はプライバシーの侵害になりますか?また...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用を取り戻すにはどうすれば良いでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社とトラブルになって(詳細はかけませんが、例えば内部告発のような感じです)それが気に食わないのか、私は犯罪を犯していませんが、あちらは訴訟を起こすという気があるそうです。脅し、嫌がらせ、報復措置、恐らくそれが理由であろうと思います。弁護士さんも様々なタイプがいますし、万が一、起訴されてあちらが敗訴になりますと、こちらが負担...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の契約が病気で守れなくなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 長年ある会社から依頼された業務を請け負ってきましたが、最近急に一過性の脳梗塞発作に襲われ、治療が始まりました。幸い障害も残らなかったため、一部の仕事を再開していますが、再発が不安で、長距離運転を強いられる業務をお断りしたところ、急に辞めるのは契約違反で違約金と損害賠償が請求されてしまうと言われました。困っていると会社から期限内に...

弁護士回答
    2
  • 裁判での証拠について。

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷で訴えると言われてます。私としては、相手の迷惑行為を指摘したものと考えており、相手は事実無根なことを書かれたから名誉毀損、誹謗中傷だと言ってます。 双方ともにその迷惑行為をやった、やらないの水掛論になっており、証拠の動画や音声はお互いに残っていません。 こちらが「また、◯◯してる。迷惑だ」というツイートをしております。 ...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせで裁判を起こされています

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の知り合いに嫌がらせで訴訟を起こされています。 事実無根の内容で民事裁判を複数起こされており、 都度弁護士の先生に依頼しているので 弁護士費用もかさんでおり、 繰り返し訴訟を起こしてきている状況です。 【質問1】 繰り返し訴訟を起こしてきているのを止める術はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 医療過誤の裁判について

医療過誤の裁判を起こすと病院から逆に訴えれられることはありますか?(業務妨害など)

弁護士回答
    2
  • 独立後の就業避止義務違反による損害賠償の可能性はあるか?

【相談の背景】 会社員アイリストです。 昨年十二月頃から独立に向けて動き出し、一月に現サロンから一駅先の所でサロンオープンに向けて動き出しました。 固まったので2月上旬に現サロンを5月で退職することを伝え了承を得ていました。 その後、急なラインで就業避止義務の写真が送られてきたりどこで独立するのか近くではやらないでくれと口頭で伝えられたりとの事が...

弁護士回答
    1
  • 歯医者で説明を一切受けていないのに激痛を伴う治療をされました。損害賠償や謝罪を要求できますか?

【相談の背景】 先週、歯医者で激痛を伴う治療をされました。次の日まで痛みが続き、緊急で別の歯医者に行き治療をしてもらった際「神経の近くまで削られていた。麻酔無しで治療するのはありえない」とのことで、私もこれに納得しました。 問題の歯医者に問い合わせたところ、保存的治療では症状の判断がつかないため麻酔を使わなかったと言われました。この考え方自体は...

弁護士回答
    1
  • 監督教師が臨場していない部活中の受傷で長期の治療にかかった損害賠償

ベストアンサー

中学1年の息子がバスケットボールの部活中、誰がぶつけたのか不明だが左側頭部にボールが当たり、その反動で壁に頭部が激突、確定診断に至る迄数カ所の病院を回り、3カ月後脳脊髄液減少症と診断された。約3カ月の入院と二回のブラッドパッチ手術後、一年半治療を続けようやく登校できるようになったが、未だ治療を要し頭痛吐き気めまい等で時々欠席、半日欠席をせざるを得な...

弁護士回答
    1
  • 学習塾への損害賠償、慰謝料請求(塾側が責任をとってくれないので困っています)

ベストアンサー

子供が通う学習塾で、度重なるミスがありました。授業内容を間違える、講師の手配ミス、テキストの手配ミス、進捗管理ミス、授業料引き落としの確認ミス、その他数えるときりがありませんが、保護者が働きかけないと機能しない塾で、指摘して初めて改善されました。過去のことは忘れてくれと言われました。これから改善する、の一点張りで、こちらとしては、過去のミスを全...

弁護士回答
    2
  • 駐車場に止めていた車に、台風の翌日に隣の外壁が車の前部に落ちて車が破損した時、損害を請求できますか。

平成30年9月6日(木)、朝駐車場へ行くと隣の外壁が崩れ落ち、フロントガラス周辺に落下し、フロントガラスが大破、車両前部にも損傷を負った。隣へ賠償の話をしに言った時、保険で賠償すると言われ、保険代理店へ連絡しているので、保険会社から連絡が入ると言われた。 しかし、保険会社からの連絡を待つが、当日はかかってこず。 9月7日(金)保険会社代理店より、連絡...

弁護士回答
    1
  • 床下漏水後のハウスメーカーへの対応

ベストアンサー

新築を購入後5年目で床下漏水が判明しました。建築中に、誤って水道管に釘が打ち込まれており、錆びてきたことで漏水したようです。 修理保証が10年間のため、ハウスメーカーに直してもらいましたが、床下に水が溜まったままです。 相談したい事は 1、床下ハウスクリーニングの費用を請求できるか。 2、損害賠償請求の対象になるか。 以上2点です。 よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • マンション総会決議を法令規約違反で一組合員が理事長を訴える適格性

ベストアンサー

マンション大規模修繕を一社見積で総会決議しましたが、従来の複数見積の慣例を合理性なく無視し、価格担保なく発注したところ、事後調査でも3割高いことが判明しました。法令規約違反の決議は90条に違反で無効として、一組合員が理事長に善管注意義務違反、債務不履行、損害賠償を提訴することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 歯科矯正における誤抜歯についての賠償

13歳の子ども。 右3番の歯が2番の上に埋伏しており、4番を抜歯してスペースを作り、歯茎を切開して、出した歯の表面と5番の乳歯をワイヤーでつないでおろす、それに伴い、全体も矯正することになりました。 矯正歯科からかかりつけの歯科に依頼状を書いてもらい、かかりつけの歯科で抜歯をしました。 右の4番(永久歯)→左の4番(永久歯)→左の5番(乳歯)の順に3本抜歯して...

弁護士回答
    1
  • 検察と警察の捜査に問題があり、誤った被告の供述だけで交通事故の刑事裁判の判決が出ていた場合の対処法

ベストアンサー

警察の捜査ミスがあり、また検察が捜査をせず、誤った情報(重傷を軽傷) (相手のスピード違反と暴走行為を検挙せず) で事故の刑事裁判が行われ、相手はその書類を証拠として、事故が軽かったと主張しています。 (刑事裁判の日程が検察から送られてこなかったので、県の検察に問い合わせると 「捜査をしていない場合は裁判の日程の書類を送っていない」と検察側か...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故加害者への慰謝料請求と裁判の時期について

お世話になります。保険金請求の時期について質問があります。 現在2013年1月です。2012年5月に70歳近い父が車にひかれて亡くなりました。その後すぐ加害者側保険屋(自賠責、任意ともに同じ会社)から保険金請求についての説明がありましたがその説明内容、態度がまるで詐欺師のようで頭にきたため、まだ保険金請求をしておらず、父の保険の弁護士特約を使い裁判をするつも...

弁護士回答
    2
  • 訴状に代わる準備書面 記載事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求を支払督促にて申立てました。 相手方より督促異議が出されました。 書記官より1週間以内に書面を提出するよう求められています。 訴状に代わる準備書面への記載事項について質問があります。 【質問1】 この準備書面に原告被告双方の住所氏名を記載するのですか。 【質問2】 請求の趣旨欄に、支払督促にかかった費用は記載するので...

弁護士回答
    2
  • 工場が出した水質汚濁防止法の排水基準を満たしている排水の影響で下流の魚等が死んだ場合

工場が出した水質汚濁防止法の排水基準を満たしている廃水の影響で、工場の下流で養殖している魚等が死んだ場合、当該養殖業者は、たとえ法律上は問題の無い廃水であっても工場に対し、損害賠償請求等は可能なのでしょうか? また、可能だとして、廃水の排水と魚の死亡との因果関係は誰が(工場?養殖業者?)どの程度証明する必要があるのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 訴訟告知により被告知人は「訴外」ではなくなるのですか?

ベストアンサー

損害賠償請求事件の原告です。 被告人が訴訟告知し、第三者が加わることになりました。 被告知人は一般企業です。 それまでは訴外〇〇という個人名で準備書面に記載していたのですが、 〇〇の勤務する企業が被告知人になることにより 〇〇についても「訴外」ではなくなるのですか。 また、被告知人が加わることは、原告にとってどういう意味を持つのですか。 原...

弁護士回答
    1
  • 証拠隠滅して否認の時。裁判は証拠物が無いと勝てないのですか?

民事裁判で相手が証拠を隠滅し、さらに何でも否認という時は、私の場合証拠提出できず陳述書を提出するしかありませんでした。裁判は証拠物が無いと勝てないのですか?本人だけで代理人をお願いしなかったので分からない状況で、仕方なく被告として初めて裁判に行きました。有りのまま事実を書面に書き、相手の原告の嫌がらせ裁判なのですが、この様な場合は原告の方が悪質と...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用額確定処分、判決日出廷の日当について

ベストアンサー

損害賠償請求事件で被告となり、1審、2審共に勝訴しました。 訴訟費用は原告の負担です。 訴訟費用額確定処分について、教えてください。 本人訴訟の為、毎回の出廷分の日当を請求したいと書類を作成しています。 1、判決日に出廷した場合、判決日についても日当請求できますか? 2、1審、2審別々に請求する事になりますか?合わせて請求する事は可能です...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に該当しますか?

ママ友Aさんに、わたしの不倫を言いふらされました。 その方に聞いたという人が何人も出てきたのです。 わたしとAさんは、趣味で同じスポーツをやっていました。 ですが、その方がそのスポーツ関係の人にまで わざわざ会いに行って話されたようで…わたしはそのスポーツへの参加を拒否されて、できなくなってしまいました。 その人が不特定多数の人に話していると...

弁護士回答
    4
  • 原告と被告の表記を変えてもいいか

【相談の背景】 配偶者と不貞損害賠償請求を発端に親権や婚姻費用、子の引き戻し、面会、その他DV訴訟等の複数の訴訟をして控訴もしています。 お互いに提訴して原告になったり被告になっています。 そこで準備書面の表記(本題の中)の質問です。 【質問1】 それぞれ別の事件番号がありますが、準備書面で原告、被告で表示していると当事者も裁判官もわかりにくいの...

弁護士回答
    1
  • 年齢が幼く裁判を起こせないまま時効にかかった場合の救済措置はあるか?

【相談の背景】 今から24年前、私が7歳の頃に父が亡くなりました。その父には遺産が預貯金1000万円と母を受取人とする生命保険金3500万円と、受取人指定が無い生命保険金2000万円がありました。相続人は母と私の2人です。遺産等は当時母が全て受領し、母は私にそれを成人後も伝える事なく隠し続けていました。最近になって母名義の口座に1億を超える預金...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と民事裁判の同時進行での慰謝料請求はどちらですべきですか?

ベストアンサー

私が子を連れて家を出て、離婚調停中です。第二回調停が行われた直後に夫が民事訴訟で損害賠償20万円を求める訴状(子の連れ去り、面会交流がてきない、妻が急に家を出たことによる精神的苦痛、警察にDV相談してあったため警察が夫に対応したことによる精神的苦痛など)が簡易裁判所から送られてきました。逆に夫と同居中に夫から受けた精神的苦痛について私が慰謝料請求しよ...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求で、裁判すべきかどうか。メリットとデメリットをアドバイスください。

不倫の慰謝料請求をしています。 提訴すべきか悩んでいます。 アドバイスお願いします。 元夫の不倫相手に慰謝料請求をしました。 ちなみに、元夫からは100万円の慰謝料を受け取り済みです。 まずは内容証明にて300万円を請求しました。 すると、あちらの弁護士から、不倫を認め、100万円を一括払いで本件を解決したいとのこと。 しかし、私は、不倫の事実を知るま...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中に子を連れて逃げた妻に捜索費用を請求したい。

離婚調停から裁判に移行し、その最中に子供を連れて行方不明になった元妻とその親に対して、親権を獲得した子供を引き渡さないため、探すために要した費用等を含む慰謝料または損害賠償請求はできるでしょうか? ・裁判は判決まで行き、その後、確定しています。(不貞慰謝料、親権父親で直ちに子供を引き渡せ) ・親はその判決文を私から送り、その事実を知ったうえで...

弁護士回答
    2
  • 業務中にした失敗で会社に損害が出るとき、自腹でその損害を埋めなければならないのか?

ベストアンサー

自分はある中古販売店に勤務していますが、無料で品物を引き取りに行くサービスで向かった先に、自分の所属している店舗の取り扱い外の商品(オフハウスの商品)がありました。だからオフハウスで販売できるだろうと思い引き取りしたのですが、引き取りした後に店舗では売れない、処分に費用がかかる、その分会社に損害が出るとのことで休日献上で自腹で処分してこいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 労働裁判の口外禁止条項について

【相談の背景】 労働裁判をしていましたが、最終的に私が退職し、金銭を受け取ることで和解しました。 和解調書には、裁判の内容・和解内容・会社と紛争があったことについて口外禁止条項が記載されています。 口外禁止について違約金は記載されていません。 先日、友人と会いました。 この友人は別の会社に勤めており、私が裁判をしていることは以前から話をしてお...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用の計算の仕方について

【相談の背景】 損害賠償請求訴訟で一部勝訴した原告です。 判決で訴訟費用の3分の1を原告、3分の2を被告の負担とするとなりました。計算方法の質問です。 【質問1】 訴訟費用の計算は原告と被告が支払った合計を出して、双方の割合を支払うということでしょうか。 【質問2】 訴訟費用確定処分の申立てに時効はありますか。

弁護士回答
    1
  • 受注後の取引先の債務不履行について

ベストアンサー

相手の行為が債務不履行かどうかご教示ください。 商品を発注後、相手から承諾のメールが入りました。 しかし、その後、商品の品質に関する問題で意思の疎通ができず、納品依頼の連絡を入れても一切返答がありません。もうすぐ在庫が切れるのですが、相手の行為は債務不履行になるのでしょうか。 訴えれば、強制執行や損害賠償の対象になりますでしょうか。 契約書は特...

弁護士回答
    2
  • 示談を選択するべきか

約一年あまり 損害賠償事件の被告で 闘いました 本人尋問もおわり 裁判官に原告代理人と別々に話しがありました 私は被告ふたりで 弁護士はいません 前にも裁判官から示談の話しがありましたが また 示談したほうが良いといわれました 原告の姿から 嘘を着いてないよう思われるといわれました 1000万の請求をどんどんつりあげて1100こえました どういう選択を したら...

弁護士回答
    6
  • 詐欺と盗難の被害の民事裁判

ベストアンサー

5年半前に詐欺と盗難の被害に遭い、 3年半前に弁護士と一緒に警察に告訴状を出したんですが、捜査が終了し被害届という形になっております。 犯人が捕まった場合、民事裁判起こして慰謝料請求することができますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから