33,668件見つかりました

法律相談一覧

• 既判力の及ぶ範囲について(新旧訴訟物理論?)現在有用な理解は?

既判力の及ぶ範囲について(新旧訴訟物理論?) ①私は個人、雇用上の地位確認及び給料債権の存在について法人相手に争った裁判  ⇒欠席裁判により私の勝訴 ②①に基づき債券執行を行い、一部取立済 ③①法人の元取締役に対し、①の給料債権を損害賠償として請求  ⇒棄却 ④③を不服として控訴  ⇒棄却⇒負け、加えて給料債権不存在との判決理由(柔軟な攻撃防御法を...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる退職後の自身での申立、あっせん

ベストアンサー

初めまして。 この度ハラスメントにより体調、精神的に続けることが困難な為自己退職を決断しました。 色々と調べているとあっせん申立てという制度を知りましたが、あっせんも強制的なものはないとのことで裁判まで考えています。 そこで、まずは自身で申し立てをしてくださいとのことですので以下のように送る予定です。 「この度、○○会長・△△さんのハラスメント...

弁護士回答
    2
  • 行政嘱託検査員による誤報告・非協力・パワハラによる経済的損失への対応

ベストアンサー

地方公共団体そのものではなく、"弊社が不当"と感じる対応を行う検査員個人に法的対応ができないか検討しています。 過去10年以上、都道府県から相談案件と同様の業務委託実績があり、その業務内容や書類検査を県が期間雇用した嘱託員がチェックし報告をする仕組みで、これまでトラブルはありませんでした。 しかし、新しく担当となった検査員が不慣れなのか判断の誤...

弁護士回答
    1
  • 非弁行為の禁止について

ベストアンサー

控訴された訴訟において控訴人より、弁護士法第72条違反(いわゆる非弁行為の禁止)に該当する疑いが極めて濃厚である(これについては、今後、00県弁護士会、山口地方検察庁、警察署その他関係官庁とも緊密に連携していくよていである。)。よって、第一審の判決の手続きは違法である。また、当審の訴訟行為も無効てある。と準備書面が送られてきました。 内容は、平...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料について

夫の不倫により別居、離婚調停中です(当方相手方) 夫が不貞を認めないため、有責である裏付けを取りたくて不倫相手に対し250万の慰謝料請求の裁判をおこした結果、先日被告側と和解となり「不貞による損害賠償金として130万を支払う」という、不貞を認めた内容で終結することができました。 ですが本来の請求額には満たないことや、一番責任のある夫からはまだ一銭も受...

弁護士回答
    1
  • バイク売買トラブル

こんには 昨年10月に中古のバイクを購入しました 古いバイクですが有名で値段も180万円でした 専門店と言うことで代表・店長に進められ 極上と言われ購入しました。 不具合は無いと言われていましたが 納車した時からガソリンが漏れ乗れず 修理に出したが直せず この時その店は整備の資格が無いことが 発覚し他の店に修理に出していたらしいです。 自分で部品を買...

弁護士回答
    1
  • 二回目の養育費調停を終えたのですが…

離婚後3年経過。私の年収420万(バイト代込)相手年収600万、子供2人(高1.中2)相手自己破産手続き中で免責決定待ち。住宅ローン1600万あり折半の800万払えと言ってます。離婚時口頭で高校卒業迄2人で5万、上の子卒業後は3万としていました。実際養育費は、私のローンの負担として相殺されお金のやり取りは無しです。昨年10月相手弁護士より自己破産手続きをすると連絡があり...

弁護士回答
    2
  • 著作物の無断使用と脅迫について

私は現在、某広告物制作会社に努めるプランナーです。 以前、友人からの依頼で店舗(バー)のロゴデザインをしました。 そのときは友人ですし、特に契約書も交わさず(もちろん権利譲渡もせず)に、ロゴを提供しました。 私は知らなかったのですが、友人は雇われ店長だったらしく、その後しばらくして店を辞め、オーナーが経営を引き継ぎ、バーでは無く軽食屋としてリニ...

弁護士回答
    1
  • 反訴について

私は今29歳ですが、中学時代のクラスメートAさんとの問題で22歳の頃から7年以上苦しんできました。Aさんは当時いじめを受けていたらしく、私はそんな彼女を助けたい一心で部活に勧誘したり積極的に仲良くなろうとしました。しかし、Aさんはルールに反することをしたり、共同生活を普通に行なえない性格の持ち主で、いつの間にか私を侮辱する言葉を発するようになり、次第に...

弁護士回答
    1
  • 悪質すぎる交通事故加害者を罰する方法

ベストアンサー

約3年前に、交通事故に遭ったのですが、 相手は「任意の保険に入っていない」「初めは保険に入っていないことを隠ぺい」 (保険が高くなるから15万で示談しろと言う) 「私と警察に住所・職業(無職なのに以前の会社名)事故状況など虚偽」 「怪我したため治療後に現場検証する約束をし、私の居場所と連絡先を紙に書いて渡し 現場を離れ、連絡を待っていると、連絡もなく。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 第二回の答弁で裁判所に出廷しなかった場合、相が100%認められる判決となるのでしょうか?

現在、損害賠償請求(慰謝料)で民事裁判を起こされました、 原告:相手 被告:自分 第一回の答弁書は郵送し、出廷はしませんでした。 第二回に向けて、原告準備書面が届きました。 内容は、答弁書で反論した内容を全て否認するものでした。 相手は代理弁護士に依頼しています。 (いろいろな事が始まるかなり前から) 自分は法テラスも基準に引っかかり使用で...

弁護士回答
    1
  • 車の整備ミスによる賠償請求

ベストアンサー

車を修理に出しましたが 整備ミスで雨漏りが起こり 配線が水につかり車の不具合が出ました。 最初にバッテリーが飛び そちらの修復費用は出して頂き 走行可能な状態になりました。 しかし、それから3ヶ月後 3か所の電装系の不具合が発生しています。 この不具合は 水没したことによる影響が高いと 修理工場は判断しています。 不具合が起きた個...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションにおける高圧受電設備の法廷点検後の電気錠の制御盤が故障に伴う損害賠償請求費用について

築11年の二百数十戸の分譲マンションにおいて、停電を伴う高圧受電設備の3年に1回の法定点検を実施したところ実施後に電気錠の制御盤が故障して電気錠を利用した玄関自動ドア、西側通用口のドアの開錠、宅配ボックス取り出しが出来なくなりました。電気錠の制御盤が製造中止となっているため復旧に1、2ヶ月要する状況です。 本件について、管理委託している管理会社...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 (相手加害者)の保険会社から弁護士対応になったしまった場合

当方(主人)がバイクで、トラックとの接触事故。相手は怪我ナシ。トラックは修理とのこと。当方は顔に3針縫合と整形外科に通院中。バイクも廃車相当とのこと。 過失割合は1(当方)9(相手) 先日、こちらの保険担当者の指示通り、相手の保険担当に過失割合の交渉をしたところ、強く詰め寄った訳ではないのに弁護士対応にします!と言われてしまいました。 弁護士対...

弁護士回答
    2
  • ツイッターの投稿者の特定について

ベストアンサー

当社は小売チェーンの会社です。 ツイッターで当社が詐欺まがいの行為をしているといった投稿を発見しました。投稿者のプロフィールをみると同業者のようです。 名誉毀損にもあたりかねない内容のため、削除請求や不法行為に基づく損害賠償請求といった法的手段がとれないか、検討しています。 ただ投稿者が誰なのか特定できません。仮に名誉毀損が成立するとして、ツイ...

弁護士回答
    4
  • 嫌がらせ 民事裁判を起こせるか

証拠がなくても何度でも同じ相手にでっちあげで民事裁判起訴を起こせますか?

弁護士回答
    2
  • 示談金について

10月に追突事故にあい 後遺症認定14級 腰椎 頚椎捻挫で 保険会社より損害賠償計算書が届きました。これから保険会社と話し合いになるのですが 保険会社の提示が正しいのかまた妥当な金額をご教授頂きますようお願いします。 総日数306日通院日数125日治療費1034026円 交通費8740円 診断書立替金21525円 休業損害26376円 3日 慰謝料800000円保険会社基準 小計1890667円...

弁護士回答
    3
  • 不倫になると思うのですが、相手から裁判をされた場合どういう内容の裁判になるのかお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 1度不倫があり示談金を支払いました。 その後会わないことをきめていましたが 相手の女の子から連絡があり 出会ってしまいました。 それが相手の旦那にばれて 裁判になるかもしれません。 とりあえず相手方の男の人、女の子 第三者(向こうが用意してるのでこっちの話を聞いてくれるかは分かりません。)と話をする事か決まっているのですが… こ...

弁護士回答
    2
  • 前夫から貰っている養育費の金額、調停裁判でどこまで調べられますか。

ベストアンサー

離婚歴があり、前夫から再婚後も子供の養育費を貰っています。(現夫も金額は知らないけど貰ってることは知っています) 前夫との間で公正証書を交わし、それに基づいて貰ってるのですが、 もらい方が、私名義の口座振込ではなく、前夫名義の通帳から、私がキャッシュカードを所持させてもらって、毎月引き出させてもらっている形です。 この状態で、今現夫との養育...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で離婚だけ成立して財産分与と慰謝料は別の裁判ということがあり得るのか

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚裁判で反訴をし離婚、慰謝料、財産分与を求めています。 この場合、相手は婚姻費用を払いたくないために離婚だけ成立させ他の項目を後回しすなわち別訴の裁判として扱われるようにされることがあるのでしょうか? 私は慰謝料、財産分与は納得ができない限り離婚届けにはハンは押せないとかなり前から相手に言っています。 しかし相手は先に離婚しろ...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払いの請求について

ベストアンサー

残業代請求をできる従業員が数人いますが、 その中のひとりが横領で損害賠償を請求され退職しました。 横領で退職した従業員はかなり反省し、全額支払う意志もあるようです。 横領した従業員はこの状況で残業代請求すると警察に捕まる可能性があるようですが、 数人で請求する場合に横領した従業員も参加し請求した場合も、捕まる可能性は、変わらないですか?

弁護士回答
    4
  • 結婚前提で付き合ってました。裁判で勝てますか?

彼女と結婚前提で付き合う事を約束、証として彼女が選んだ指輪も買い、四年半付き合ってきました。当時彼女には一歳半の子供がおり仕事がままらない為、私が生活費や養育費を負担してきました。お金は銀行に振込み約320万。彼女の車のガソリン代(カード払)約120万。現金手渡し分(帳簿記入)約60万あります。突然別れたいと電話があり逢って話しをしょうと言いましたが、別れ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗されました。示談したくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で先輩にサイフやキーケースを盗まれました。 サイフは約7.1万円 現金5千円 会社のお金も着服していました。 (会社は示談済み) 元々私のお客様を奪うなどの事をして問題がある人でした。 先方から示談の話がらありましたが、 社長と示談してお金がないから、10万しか、払えないとの事でした。 先方の言い分は 財布、キーケースについ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 人身傷害保険

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 下記は、自身の人身傷害保険の約款に書かれている内容です。 ①加害者と示談前に保険金を請求する場合…この約款に定める基準に基づいて算定された損害額全額を保険金として支払します。 ②加害者との示談等が確定した後に、保険金を請求する場合…この約款に定める損害基準に基づいて算定された損害額が既に支払われた額を上回る場合、その差...

弁護士回答
    5
  • 裁判でかかった費用の請求

何かしらの事件で被害者となってしまった場合に 裁判などをしたときについて 先生方に質問があります。 ①弁護士さんの費用やその他の費用などは加害者に  請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事裁判についてアドバイスをもとめます

2020/7/20 暴行を受けました。当初、治療費は払うと言っていたやつが、今日になって、払わないと言っています。会社に電話したところ、社長が電話に出て話しをたのですが、警察が「刑事事件は終わったこと」と言っていたことを、事件自体が終わったとか抜かしてます。民事事件と刑事事件の区別もできないようです。社長がこんなレベルだから、従業員が暴力事件を起こすんで...

弁護士回答
    1
  • 裁判は終わらないのですか?

【相談の背景】 会社を辞めて、同じ職種の飲食を、三月経って始めました。 社員を契約時に退社したら何年以内に同業種をやってはいけないという契約書は結んでません。いきなり訴えられてしまい、ですが相手型が会社が大きくて太刀打ちできないので、供託金を支払いました。裁判は終わりにならないのですか? 【質問1】 供託金とはなんでしょうか?裁判は終わらないの...

弁護士回答
    1
  • パワハラ訴訟。裁判中/後の再就職は不利でしょうか、またそのような理由を教えてください

ベストアンサー

会社で退職勧奨とパワハラをうけています。 最初はミスなどを理由に、異動を申し出されました。命令の段階でなかったため、応じずにいると退職勧奨を受けました。退職は断固拒否したため、やはり異動が検討され、私も同意しました。 何日かのちに閑職にされてしまいました。その時点では働きを見るとか、異動先を検討中だとかをいいながら、ミスが原因で元の仕事やそれに...

弁護士回答
    1
  • 【刑事被害】加害者の資産調査・損害賠償請求に向けた最善の進め方を知りたい

【相談の背景】 はじめまして。 被害者は、私と生活を共にする交際相手で本人事件後心身共に疲弊しておる為本人に代わり手続きなど代理で行動するための相談です。 家族(交際相手)が、令和7年2月1日午後7時頃 会社帰宅途中に待ち伏せされ、不同意わいせつ致傷および強盗致傷の被害に遭いました、その際の暴行で肋骨3本骨折の他、打撲捻挫で全治3か月の診断で現在も...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟を起こす時期

損害賠償請求で民事訴訟を起こそうと思っていますが、 4月に裁判官の移動の時期があると思います。 今訴状を提出すると2月下旬から3月上旬に第1回口頭弁論があると思いますが、 もしその裁判官が移動になると、その後違う裁判官になってしまうので、 いつ訴状を出すか迷っています。 3月上旬に訴状を出せば、移動しない裁判官に当たるものでしょうか? そうい...

弁護士回答
    3
  • 戸建住宅購入後の鉄粉飛来による建物の損害賠償等について

ベストアンサー

戸建住宅を購入し居住をしていましたが、鉄粉飛来により窓を開けていると家の中が鉄粉で真っ黒になります。小さい子供がおりますので病院に相談すると健康に良くないので窓を開けないでくださいとのことで、窓を締め切った状態で生活をしています。 気も滅入り、毎日憂鬱です。 少し鬱のようにもなっております。 この場合、家を購入した先のハウスメーカーに瑕疵な...

弁護士回答
    1
  • 自分の稽古教室から生徒を退会させたい。

ある、お稽古ごとの教室を開催しています。 A君とBさんという生徒がいました。 そのA君とBさんが学校で喧嘩をしたらしく、Bさんが怪我をしてしまいました。 Bさんの親は激怒して、A君の親に対して執拗に謝罪を求めました。 A君側は勿論謝ったのですが、Bさん側はおさまりがつかず、泥沼化しています。 Bさん側は、学校でもお稽古ごとでも、A君と一緒になるの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸シンク下の水漏れ

ベストアンサー

賃貸マンションでシンク下の水漏れが発生し、賃貸業者に修理と清掃業者の手配を依頼したところ、高圧洗浄の自己負担を求められました。日常利用下での修繕であり全額貸主負担を請求していますがこの判断で正しいですか? また、キッチンを利用できなかった期間に対する損害賠償請求はできますか?できるならばどの範囲まで請求する事が妥当でしょうか(例えば、自炊ができな...

弁護士回答
    1
  • 行政指導のとき公務員から書面交付はしないと言われた場合

ベストアンサー

最近、公務員から行政指導をうけまして、そのとき「書面交付してくれ」と言ったら、公務員は「書面交付などはしていない」と回答されました。 しかし、後で、行政手続条例を確認したら、ちゃんと行政指導のときの書面交付の義務が書いてあります。 額の大小は問題ではないのですが、このような場合、書面交付をしなかった行為が違法であるとして損害賠償できますか? その...

弁護士回答
    2
  • アパート大家 雨漏が原因の裁判に向けての対処教えて下さい

2階建てファミリータイプアパートの大家です。 昨年7月上旬集中豪雨が発生、2階の一部屋のベランダに溜まった雨水がその室内に流れ込み 階下の部屋に大量の雨水が天井から流れ込んでしまいました。 1階の入居者には同じ1階に同タイプの空室があった為、修繕工事が完成する7月末まで 必要な生活道具等を持って一時的に移って頂く事を提案し、事故当日から移動...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントでの民事裁判

【相談の背景】 建設系の会社に入って1年のものです。 営業職ですが上長からのハラスメントで困ってます。 1人は入ってから同行での車内で私を人間扱いせず 走ったことない田舎道を制限速度超過で走れと言ったり、 わざわざ自分の息子が働くラーメン屋に昼食時連れていき 「お前とおったら気分悪いけど、息子の顔見たら気分ええは、 俺の息子に感謝せえ。仕事手伝い...

弁護士回答
    2
  • 過去の裁判経験について。

ベストアンサー

過去に裁判沙汰になった事(あまり他人に知られたくないです)を、過去の訴訟相手または過去の訴訟相手から話を聞いた第三者が 他人にバラしたり、そのことをネットに書き込んだりして情報を拡散した場合は 何か相手をプライバシー侵害などで訴えたり等する事は出来ますか??

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判の手続きについて

ベストアンサー

配送会社にたびたび配達間違いをされます。 我が家の郵送物が、隣の家に配達されることがしばしばあります。 先日、社会通念上、他人に知られたくない郵送物が隣の家に 配達されてしまいました。中身は見られていませんが、封筒には 送り主が大きく書いてありますので、みれば中身の想像が容易につくものです。 今後繰り返さないようにすることや制裁の意味...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判と調停について

相手は現在離婚調停中です。 その相手の奥さんは私を調停ではなく民事裁判で慰謝料請求をしようとしているようです。 その、準備のためと…彼の実兄の嫁さんと言う方が家に来ました。 その時、私と話した内容全て録音していました。 私の家の電話を勝手に調べて奥さんは家に平気で電話してきます。 家にも来ます。 ケータイもライン登録されてしまったりと… 私の生活...

弁護士回答
    2
  • 家裁と民事裁判

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 離婚をし現在財産分与は家裁で慰謝料は地方裁判所にて争っています。 しかし私は財産分与に慰謝料を含めて渡したつもりでおり慰謝料請求には応じないつもりです。 この様な場合裁判所に上申書などをだし家裁の財産分与の審判と民事裁判の慰謝料は関係が深いので一緒に審議して欲しいと申し出る事は出来ないのでしょうか??抵触と言う言...

弁護士回答
    2
  • 弁護士対弁護士の場合、訴訟解決が一般的なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前職を退職後、弁護士さんを通じてサービス残業の請求を行いました。その後、前職会社側にも代理人弁護士が就任し、このままであれば、損害賠償請求する可能性もあると謂れのない内容を持ち出し脅してきました。 訴訟になっても構わないのですが、一般的に弁護士対弁護士の場合は、訴訟まで進んで解決する事が多いのでしょうか? 【質問1】 弁護士対弁...

弁護士回答
    1
  • システム開発プロジェクトの問題による管理職個人への損害賠償請求の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 システム開発会社で部長をしております。 現在部下に任せて進めてもらっているプロジェクトで問題(機能の実装が十分でなくお客様の要望を予算内で満たすのが難しい)が起きており、最悪訴訟まで発展する恐れがでてきました。 【質問1】 私としては直にプロジェクトには関わっていないのですが、監督責任を問われ勤務先から私個人に損害賠償請求され...

弁護士回答
    1
  • コンビニのゴミ箱に別の店のゴミを捨てた場合の法的問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日近所のコンビニにてそこで購入したものではない商品のゴミ(ジュースの缶とレシート)をコンビニのゴミ箱にうっかり捨ててしまいました。 店員さんや他の人から注意を受けることはなかったです。 「家庭ゴミの持ち込み厳禁」の張り紙が貼られてはいましたが私の場合はどうなるのか知りたいです。 【質問1】 私の行いはどういった犯罪になりますか ...

弁護士回答
    2
  • SNSでの書き込みで示談金が膨らみ、起訴猶予は無理でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで少し酷いことを書き込み書類送検され示談を試みてみましたら、金額的には100万円の示談金を準備しましたら1000万円の損害賠償を言われたため、到底無理のため検察官に示談をお願いするにも金額的に無理のため諦めました。 書き込みの内容は「女殺し・金を盗んだ」です。何とか起訴猶予になることは無理でしょうか? 【質問1】 略式起訴ではなく起...

弁護士回答
    2
  • 訴訟対象について。債務者が書いた保証人のサインは訴訟対象に入るか。

損害賠償未払いについて 債務者だけでは話にならないため保証人を交えた訴訟を考えていますが、債務者・保証人が別々の住所の場合、どちらに支払督促を送っても大丈夫ですか? ちなみに債務者が勝手に保証人のサインをした場合、支払督促や起訴する際の対象に入りますか?(あくまでも債務者メインでの訴訟を考えていますが、債務者のみだと逃げる可能性が高いです)

弁護士回答
    1
  • 申出書の書き方について教えてください。

ベストアンサー

損害賠償(交通)請求事件の原告です。裁判官より証拠が出尽くしているので、次回で結審に向かうとの話がありました。私は、被告に対しての尋問を望んでいると伝えたら、申出書を出すようにいわれました。ので質問します。 ①申出書とは、上申書の事でしょうか? ②被告の尋問を希望しているのですが、どのように記載したらよいのでしょうか? ③今迄の書類提出のように、正...

弁護士回答
    2
  • 製品不良による、コンセント火花の壁焦げ保障について

購入して半年ぐらいでコンセント抜き刺し時に、大きな火花が発生した。それにより、近くにあった壁が焦げた。不良品の製品は販売会社が取り替えてくれるというが、壁の焦げは保障しないとのこと。損害賠償を請求できますか?瑕疵担保責任などは問えますか?PL法適用でしょうか? また、訴訟する場合(少額訴訟とか?自分で簡単に起訴できそうな手段を考えています)いくら...

弁護士回答
    1
  • 引き継ぎの責任について。数日中に委託解除願い出します。

ベストアンサー

整体業を委託として行なっています。 契約書がないのですが、14年前の4月から雇用から委託になりました。 「業務委託解除願」を出します。 いつまで業務を行うかが問題ですが、現状代わりがいないので引き継ぎをこれから探すことになります。こちらも無理やりこの3月いっぱいで辞めようとは思っていませんが、契約の途中解約だと賠償請求されるのではと思い、一応2月中...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約解除

ベストアンサー

借主とは別に同居人(契約時に同居人として申告していない)にいる場合、借主が引越し等で退去(契約解除)した場合、同居人に強制的に退去命令が出せるのでしょうか? それとも強制力はないため、その同居人が退去しない限り、借主が家賃を支払う(貸主からの損害賠償請求の対象)必要があるのでしょうか? 同居人は、生活費をほとんど借主に支払っていません。

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんも手を焼いているいじめ報復殺人事件を解決して欲しいです

私の知り合いで、シングルマザーのA子さんの一人息子のBくんは通っていた小学校で暴力を伴ういじめに遭い、先生に相談しても取り合ってもらえませんでした。結果、2年前Bくんはそのいじめた相手の子のCくんを小学校の4階の教室の窓から突き落として殺してしまいました。 Bくんは補導されたのですが、Cくんを殺してしまった事を正当防衛として認めてほしいとダダをこねるあ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから