このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ブログ等日記の証拠力およびウェブテスト不正による懲戒解雇・損害賠償請求の可否について
「就活の際、ウェブテストを友人に手伝ってもらった」と書かれた社員のブログやワードの日記等が入社後に見つかった場合、これを証拠に懲戒解雇できるのでしょうか?(個人を特定可能なものです。) また本来入社できなかったはずであるとして、給料・福利厚生費・年金・保険料・ボーナス等、なにかしらの損害賠償請求できるのでしょうか?(昇進していた場合、昇進が無効であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の品質トラブルについて。類件調査・損害賠償請求の可否確認。
2020年3月に注文住宅で新築を建てましたが、設計図面と異なったり、建具や床などの傷や建付けの悪さ、施工の不具合など問題が20箇所以上発覚し、現在もまだ修繕工事が完了しておりません(ただし、安全面での問題や雨漏りなどは発生していません)。つい先日も設計図面と異なること(壁の下地が無い)が発覚しました。いずれも引き渡し時には気がつけない問題が多いです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判についてのアドバイス
【相談の背景】 一年9ヶ月前に相手が暴行、私が傷害で刑事事件になったのですがお互いに不起訴になりました。 1年9ヶ月経って相手が骨折諸々含めて今から民事をすると言われました。 今後どうなるでしょうか? 【質問1】 民事を起こした場合どうなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で無駄な裁判を起こされました。
13年ほど前に、財産分与の件で調停を行い決着済。 それが最近になって、このお金は知らない。着服したと未払い分支払えと裁判を起こされました。 相手は姉妹と1人は未成年のために親も居ました。 そして、今回、姉妹から訴えられた為に裁判を行い。昔の事は忘れてました。記憶にありません。と、言って、私たちは無駄に弁護士費用を払って損をした状況。 老後資金で置い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を結んでないのに、民法第641条は適用されるのか?
お世話になります。 2015年1月にいつもお願いしている水道業者に 水道管工事の見積もりをお願いしました。 途中工事方針の見直しがあったのですが、10月の時点で 工事を進めるにあたり書類の不備や、設計図のミス等で準備が進んでおりませんでした。 あまりにも時間が掛かるので、現在進めている工事準備のキャンセルを依頼しました。 すると翌日、民法第641条にもと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明が来た
ベストアンサー兄が不倫をしていると、女性の夫より内容証明がきました。 兄は事実無根ということで、弁護士さんを頼んで間に入ってもらうそうです。相手の夫の思い込みで慰謝料を請求されて、弁護料や時間や精神的な部分でとても損害が出ています。裁判になって兄の無実が証明されたら、負けた相手の夫には何かペナルティーはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
加工した証拠。以上、裁判官はどう判断するのでしょうか?
損害賠償請求訴訟にて、証拠としてのメールが、内容が分からない不鮮明な物であったり、携帯電話のメール画面をちゃんとしたカメラの写真ではなく、デジカメ撮影し、パソコンに取り込み、その画面を加工したりしては駄目だと聞いた事があります。 1.内容が確認出来ない不鮮明な物は、一切証拠にならない。 2.加工の形跡がある物は、証拠として一切認められない。 3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の嘘。それとも不貞相手の嘘に騙されて作成するのですか?
教えて下さい。 不貞相手配偶者から損害賠償請求で訴えられています。 先日原告から準備書面が提出されました。 不貞相手からの聞き取りとして反論しているのですが、嘘だらけですし事実と異なるので証拠を出し反論します。 代理人である弁護士さんは嘘とわかっていてもそのような準備書面を作成、提出するのですか? それとも不貞相手の嘘に騙されて作成するので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職エージェント経由での経歴詐称について
〈経歴詐称について〉 転職エージェント経由で現職に入社しました。 エージェント登録時に経歴を一部改変しており、その上で面接して受かった形です。 入社後に経歴詐称がバレている、と仲の良い同僚から聞かされました。 ただ仕事で結果を出し、社内MVP等も受賞したりしていたせいか、特に何も指摘されずに2年弱が経ちました。 そして、転職しようと考え、自己都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約締結後の突然の取り消しについて
3月27日の入職ということで、2月25日に雇用契約を既に交わしておりました。しかし、入職前日に社長から入職日の延期を依頼され、7日後の4月3日以降で、と口頭で言われました。これに関しては契約書は交わしておらず、口頭で了承したのみです。 しかし、翌日の3月27日当日、電話連絡にて、今回の雇用はなかったことにしてもらいたいと一方的に言われてしまいました。 取消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法人口座凍結に対する事実誤認等過去の事例について
法人口座を凍結されました。 警察に確認したところ、詐欺の疑いがあると、証拠、確証なく相談者の話を聞いただけで凍結申請をしたようです。 相談者のオーバートークや虚偽、あやふやな説明があったかもしれないのに可能ですか? 契約は個人とのコンサルタント顧問契約で、契約書を交わし、受領確認書もきちんともらい、強制、強要も一切ありません。 しかも契約3日後で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者(原告)からの加害者加入の保険会社への賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 東京地方裁判所における或る交通事故の裁判で、被害者(原告)は、加害者と保険会社に賠償を求めた、とのことです。 そもそも、被害者が保険会社に賠償を求めることについては、保険会社は全く無関係だと思うので、「全く失当」だと思います。 加害者が同保険会社に保険金を請求するかどうかは、加害者のみに委ねられた判断だとおもうのですが(つまり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物収去土地明渡請求の問題点
亡父の遺産分割で、田舎の宅地276㎡の持分99/100を取得しましたが、残りの1/100は、分割前に姉が自分の息子に贈与移転していたため、相続財産から外れていました。宅地には他人の古い建物(借地権付きと思われるが不明)がありましたが、遺産分割中、建物の所有者Xが亡くなり、朽廃のまま放置されていました。固定資産税もかからない、評価額2万5000円と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の慰謝料請求
どうしても理解できないのですが、私物返還の件で嫌がらせ行為、物を処分したのか物がないと否認、返還拒否を長期間続けている相手に迷惑しています。重要なもの、愛着のある物などに関して、物をないと否認している場合、私は不便さ迷惑を感じ、これは不法行為として損害賠償請求は可能ですか。やむなく調停申し立てをしますが、どの様に調停で対応したら良いでしょうか。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗 少額裁判 どうなる?
ベストアンサー以前漫画喫茶で財布(時価3万円)を盗みました。 中身は2万円とキャッシュカード、免許証などです。 被害者には財布とカード類は返っているので盗んだ現金だけ弁済すると話をしたのですが被害者は納得しないようで少額裁判で争うと言っています。 ここで質問なのですが少額裁判で負けて盗んだ額以上に請求されますか? また請求されたら必ず払わなきゃいけないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナー夫婦を訴えた!相手方弁護士の、シフト制だから不利益変更ではないに立ち向かう!!次の一手は?
ベストアンサー【相談の背景】 元コンビニ店員です。事業主(夫)を相手取り、労働条件不利益変更の損害賠償請求訴訟を提起しております。週6勤務だったものを週4勤務に、理由の明示も個別同意もなく削減されたものです。本日が公判期日でした。約5分程で終了しましたが、裁判官から、昨日出てきた相手方弁護士の答弁書に対する準備書面を、次回期日(6月4日)の1週間前までに提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の念書等について
友人と共同経営で中古車販売店を始めようと思いましたが、(どちらが社長というわけではありません) 相手の一方的な事情で出来なくなりました。 しかしながら本格的でないにしろ、販売などの活動はしていました。 そこで相談ですが、相手が急に一方的にやめるということで、私と友人が担当していた一人のお客さんに損害を出してしまいました。 信用商売なので、私が自腹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マスキングされていない開示記録を証拠として提出してよいか?
本人訴訟(損害賠償請求)の原告です。原告は暴行相被疑事件の被害者兼加害者です。 被告は,刑事記録を送付嘱託して入手し証拠として提出しましたが,数箇所にマスキングされています。他方,原告は同じ記録を開示記録として所持していますが,こちらはマスキングされていません。 原告が,マスキングされていない刑事記録を証拠として提出してもよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
暴力事件、判決済み、この先、どう対応すれば良いか、弁護士の方の意見を聞きたいです。
私、刑事事件の暴行傷害の被害者です。現在、その後遺症で、障害者になっております。 刑事事件は2104年末の事で既に判決もおり、犯人も逮捕され、賠償金、判決、服役も決まり。 犯人(複数)は服役を終え、出所してきて、現在、就業中です。賠償金はそれぞれ、1700万円の判決が裁判で 決まり、終わっています、当時、頼んでいた弁護士には着手金を支払い済みですが、途...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪においての質問
ベストアンサー傷害罪において、親告罪ではないと聞きました。 現在、損害賠償、慰謝料を受け取りましたが、示談書は交わしてません。 警察は双方、事情聴取を終わらせています。 1.加害者が「示談金を払ったんだから、大丈夫」と反省の意が見れず、示談書を交わしても、刑事罰を望みたい場合、被害者はどのような対応をすればいいのでしょうか。 2.今後の加害者に対する、刑事的な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判所と弁護士と医者からの診断書に法律扶助ついて
今朝方の「離婚してから長年立った今、一緒に暮らしている娘が実母から慰謝料として損害賠償を請求したいと言っている」の質問の回答ありがとうございます。家庭裁判所で調停を考えていますが娘本人はショックを受けて病気が悪化したから慰謝料としてはではなく全てのことに対して損害賠償請求を考えているみたいです。そのため金銭が絡んでくるので実母の実家は農家で土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停せずに裁判を起こすことは可能でしょうか
調停せずに裁判を起こすことは可能でしょうか。 妻が不倫をして家を飛出して現在別居中です。 別居後、妻に再三婚姻費用(養育費)の支払いを求めてきましたが、未だに支払われていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相当因果関係と故意阻却について
【相談の背景】 色々あり相手を脅迫し、死ねと発言し、相手が自殺したとします。 しかし、発言者は本当に死んでほしいとは思っていなかったが、その状況で死ねと言われれば、相手は通常自殺すると考えられるものとします。 【質問1】 この場合、相当因果関係は認められるが、故意阻却により相手の死亡への損害賠償は認められない。といつ結果になりますか?それとも故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故の賠償額についてご相談です。
先日、自転車事故を起こしてしまいました。自分(30代)が赤信号無視して横断歩行を渡る歩行者の方(20代)にぶつかってしまったので過失は全て自分にある状況です。 事故後は警察へ連絡し、相手方は救急車で病院 へ搬送されました。相手方の怪我は手足の打撲、全治10日と診断されました。現場での聴取を終えた後自分も搬送先の病院へ向かい診療費、薬代を立て替えました。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結審後の準備書面の提出
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の民事訴訟の被告です。 次回の口頭弁論が結審となります。 結審当日に原告が準備書面を提出する可能性があります。 【質問1】 結審当日に提出された原告の準備書面に反論がある場合、 結審後でも反論の準備書面を提出しても受理されて 準備書面の効力はあるのでしょうか? 反論があっても結審後は準備書面は受理されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判における相手方の弁護士費用を請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 一般賃貸の個人借主なのですが、騒音に14ヶ月悩まされ、オーナー・管理会社に対応を求め続けるも有効な対応を取らなかったため、該当ヶ月分の管理費を支払い賃料から差し引く旨を通達し、差し引きました。賃料に換算すると1.2ヶ月分です。結果、訴訟を起こされ、裁判の結果私(借主)が敗訴し、建物の明渡と金員の支払いを求められました。 明渡と金員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの役割。損害賠償命令制度で事案変わるので 申請書?
ベストアンサー弁護士さんの仕事ぶりについて、質問です。 傷害事件で、被害者になりました。相手は、執行猶予中でしたので、今回、起訴され、公判の最中です。 一般的な私選弁護士さんの、仕事ぶりについて質問です。 今、傷害事件について、お願いしてあるのですが、 相手に医療費、慰謝料などの、示談書を書いてもらうのに、名前の間違いがあり、二回訂正指摘にて、なおしてもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
瑕疵担保責任請求の放棄
ベストアンサー賃貸借契約を締結することになりましたが、相手方から、瑕疵担保責任について、「契約締結後に隠れた瑕疵が発見されても、賃料減額、損害賠償請求はできないものとする」と記載された契約書が送付されて来ました。 あまりにも不公平だと伝えると、「原則として賃借人は請求できないが、その他正当な理由がある場合双方協議することができる」との修正案が出されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分裁判請求、裁判、通帳引き出しについて
母が公正証書を作成しており、私に全財産を譲渡すると書いてありました。先日、弟から遺留分減殺請求を受け、500万円の支払いを要求されています。私は支払うつもりがないとの意思を述べたので、訴訟をするみたいです。 弟は弁護士がついており、母の通帳を全て調べたみたいですが、母の生前に私が母の通帳から引き出したお金の分が遺留分として請求されませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS投稿に関する名誉毀損訴訟の減額を求める
ベストアンサー【相談の背景】 遡ること1年前、とある匿名経済系インフルエンサーが投資用不動産は悪と言った趣旨の投稿をInstagramのストーリー上にて掲載しました。 私は素人のフリをし、DMにてインフルエンサーへの接触を試みると、このようなストーリーを見て不安になった方(不動産所有者)とコンタクトを取り、とある大手不動産会社から委託を受けて送客していることがわかりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭問題と警察の倫理 詐欺罪、強要罪の適用について 精神的苦痛による損害賠償請求は?
私と三つ下の男と二人でキャバクラに行きました。お酒を飲んでいた事もありその後何回も何回も行きました。 お金は一旦私が出して後で返す約束で金額は結構な額になりクレジットカードのリボ払いにしました。 その後、三つ下の男が勤めているキャバクラに行きました。これが間違いの始まりでしたが その男のボーイに帰り車で送って貰いました。 その後そのボーイが罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴における対象範囲はどこまで。原告以外を含めることが可能でしょうか
ベストアンサー自動車修理工場と共謀し当て逃げを装い、原告は弁護士特約を利用し提訴されました。 一審で原告の請求を棄却するとの事で勝訴しました。 事故があったとされた直後、損害に対して補償を申し出しましたが、多額の修理費用や代車費用を請求され 傷や損害の確認を私及び保険会社から確認しようとしても応じず、裁判でも具体的にどこが接触したなども示されませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション掲示記載商品でない物が送られてきたが返品を受け付けない。
ベストアンサー私は、平成22年11月ごろにオークションでサイズ表記がある窓を購入しました。 その後荷を受け取ったのですが物も大きく直ぐには使わないので倉庫で保管していたのですが最近になって使用することになり間取りに合せてみたらサイズが違っていて使えません。 そこで販売者に電話してサイズが違っているので返品したいと言ったところ今更返品できないとの回答でありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内恋愛のもつれから業務上で嫌がらせをされました
ベストアンサー前職で社内恋愛をした相手に業務上で嫌がらせをされました。 相手の女性は実は彼氏が居たにも関わらず、私に散々ちょっかいを出してきていたので、 そこから拗れてしまい業務にまで影響が出てしまいました。 私も相手に好意を懐いていた事もあり、毅然とした態度を取れなかった事に原因はあると反省はしているのですが、 それにして恋愛沙汰の縺れから仕事にまで持ち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
こんな場合でも裁判起こせますか?
私は事故の加害者ですが…事故のショックやストレスにより不正出血が止まらない病気になり現在通院中です…今調べてもらっているので結果待ちなんですが、今は保険会社の方に入っていただいているので民事とかおまかせしています、でも…私もこれが原因なら黙っていられないです、何らかの方法ありますか?教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合を争点とした裁判を起こすデメリットは?
ベストアンサー【相談の背景】 大型スーパーの駐車場で軽い接触事故に合いました。物損のみで被害金額もお互いに20万~30万程度です。相手は5対5を主張しておりますが、納得できず、平行線となっており、相手の保険会社の対応も遅く、長引きそうなので、裁判ではっきりと過失割合を決めたいと考えてます。 こちらはすでに弁護士さんへ依頼して対応をお願いしてあります。費用に関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問介護、疑われて身元保証人に、迷惑かかるのでは、裁判になったら弁護士を雇うお金もない
【相談の背景】 訪問介護の仕事をしている知人が、利用者の家族から疑いをかけられています、家にあったお金が無くなったということで、利用者の家族は働いてるので仕事中は二人っきりでした。仕事をはじめるにあたって会社との誓約書でもし訴えられたり面倒おこしたら自分で補償するというのにサインをしてまったのと、身元保証人で一人家族以外の人に頼んでなってもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴や別訴の書式について
ベストアンサー妻(アメリカ人)が一人で運転中に追突されました。車の所有者は私です。低速だったらしく、キズらしいキズはありません。 妻は、被害者のはずですが、警察官に日本語で十分な説明が出来なかったため、相手の運転者(女)の言い分が物件事故報告書に記載され、「妻がバックしてぶつかった」ことになってしまいました。 その後、相手の車の所有者である夫が、損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アニメ動画の著作権法違反の罰金と損害賠償請求について
2日前にファイル共有ソフトの違法アップロードによる著作権法違反の容疑で自宅に警察の方が来られました。 そこで家宅捜索されPCとハードディスクの押収、最寄りの警察署で簡単な取り調べを行いました。 3週間ほどでPCの解析が終了するので、後日連絡するので警察に来るようにとのことでした。 現在はこのような状態です。 そこで質問が4点あります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2階住居から1階店舗への水漏れ
2階ワンルームの住居からの水漏れにより、1階(私)店舗が水浸しになりました。水害から2か月経過して、やっと家主が内装工事をすることになりました。水害から現在まで営業は出来ていません。 そこで9つ質問がございます。 1・営業損害、慰謝料、使用できなくなったものなど請求できますか? 2・慰謝料は1日どれくらいの計算になりますか?自賠責の1日4200円でいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の業務委託契約書違反
【相談の背景】 先月、私が業務委託として働いていたクラブを解雇されました。 私と会社で下記の業務委託契約書を交わしていました。 下記の規約に違反した場合、損害賠償請求を取ることは可能でしょうか? ”クラブ周りは半年間自粛、メンバーとの接触、類似業務者との接触は禁止です。“ クラブ周りに関して確かにお店の周辺を通ったことは事実ですが、退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁いびりによるうつ病発症への損害賠償請求、傷害罪での告訴は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 18年前に結婚しており、義理の両親からの酷い対応に耐えきれなくなり、損害賠償を請求したいと考えています。 詳しく話しますと、結婚した後から、度々義母から意地悪な言葉をかけられ、義父から私の実の両親を貶める暴言や失礼な行動をとられてきました。私はその度、義理の親だからと我慢してきました。 今年の3月、私が命にかかわる重病にかかり、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族、姻族間のトラブルについて(賃貸契約、損害賠償、名誉毀損等)
ベストアンサー半年前に成人済の娘が逮捕、略式起訴での罰金刑となりました。その際に仕事も会社から懲戒解雇されています。なお、その事は報道もされています。しかし、娘の夫(以外「婿」)は有難いことに再構築を選択してくれているのですが、婿の父親が猛反対しています。 現在娘夫婦は婿の父名義の借家に住んでいますが、再構築に反対している婿の父から「数日中に出て行くように。数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 判決文と照らし合わせたい映像を手に入れる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、妹が市街地交差点の横断歩道上で90キロの車に轢かれ亡くなりました。刑事裁判の判決は一審で無罪となりました。 検察は控訴せず、そのまま民事裁判になりました。これも相手側の主張が認められて一審でこちら側に相手側の損害賠償が出されました。判決は横断歩道を赤信号で渡って飛び出したので妹に過失があるとのことでした。判決文は詳細に何分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領窃盗したイスラム教徒に訴えられた
【相談の背景】 飲食店を経営しています。仕事をしたいと直接店に来て頼んできた外国人に仕事を任せました。半年ほどたちましたが勤務態度の客側からの評判がとても悪かったため、もう一緒に仕事はできないと告げたところ逆切れし休日の店を勝手に使用され売り上げを横領、レジにあったお金を小銭を除いて全て盗まれました。警察に被害届を出してこれで縁が切れたと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢の民事訴訟について
【相談の背景】 知人男性(アルバイト先の客)に痴漢をされ、痴漢後も毎日私の出勤時間にお店に来るなど、本当に嫌な思いをしました。彼は罰金刑になりましたが、かれの供述書を見たら元々タイプじゃないし、僕はもっと可愛い子が好きだ…等書かれており反省していないことが判明…。本当に悔しいので民事裁判を起こそうと、まず示談書を加害者宛に送ったのですが返答がないた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意の無い中出しでの「精神的苦痛」による慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 男女関係のトラブルで相談です。 2年ほど前、交際していない知人女性と避妊無しでの身体の関係を持ちました。 その時、相手の女性も避妊無しの行為を同意した上で関係を持ったのですが、最後、同意のないまま中出しをしてしまいました。 その時は妊娠はしてません。 その後、連絡はとっていなかったのですが、最近、また相手から連絡があり、当時、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生のいじめ 証拠は無いが本人が認めたら念書をとり、問題解決出来ますか?
【相談の背景】 現在中学生の子供がいじめで1ヶ月以上学校に行けていません。 いじめている子とは小学校の時からたまにトラブルがあったそうですが、報復が怖いと言って名前も教えたくないそうです。 また、クラスメイトなどにはいじめられている事を知られたくないと言っています。 支援クラスや保健室登校なども本人がいじめっ子に会うかもしれないと嫌がっています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2審で棄却された証拠について
ベストアンサー相続で揉め 叔母夫婦に損害賠償請求訴訟を起こしました。 1審で代理人から 両親が認知症であった証拠の医療・介護記録で十分。 手持ちの各種文書、叔母達との証拠(関係機関の反訳・写メ・ブログ等)は不要。 相手の嘘に対して証拠を出して欲しい旨何度も頼みましたが、 後半には裁判官から拒否された等、訴えたのに言われっぱなしでした。 また、遠方なので裁判費...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから