34,459件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用契約後の内定辞退について

【相談の背景】 雇用契約書を結んでからの内定辞退についてお伺いしたいです。 私はお店を経営していて、エステサロンのような形なのですが すでに予約が入っている状況です。 そのため営業損害が発生してしまうこと、お店都合でお客様をキャンセルするためお店の信頼度も下がってしまいます。 【質問1】 雇用契約書を結んでからの辞退は本来可能なのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 合意の上結んだ契約、一年経ってから意見されています。応じる義務の有無について。

ベストアンサー

飲食店を長年営んでおりました。 高齢になり、借入完済に合わせ2年後閉業するつもりでしたが、常連も付き愛する店でしたので、出来れば引継ぎ営業してくれる人を探していました。 そんな矢先やりたいと言ってくれる方がいて、 時期は先方の都合で3ヶ月希望と言われました。 それでは返済が残る事、すでに数カ月先まで入っていた予約もあった事、また廃業後の生活費も足...

弁護士回答
    1
  • ネット販売における販売元(メーカー)からの連絡

ベストアンサー

お世話になります。 当方は、大手ECモールにてショップを開いておりまして、仕入先から商品を卸してもらい、販売をしております。 その中で、昨日メーカーから[仕入先開示の義務]といったメールが送信されてきました。 内容は、 「当店を見た消費者より[本物なのか]と連絡が来たとのことで、仕入先(仕入先名、担当者、電話番号すべて)を開示しなければならない。 ...

弁護士回答
    3
  • WEB系の仕事における再委託について違法性の有無

ベストアンサー

契約書を締結してないクライアント(株式会社)との間で再委託したことで問題化しております。 事の顛末は簡略化しますが、私(フリーランスのシステムエンジニア・HP制作者)がクライアントから委任されたプロジェクトを協力会社に再委任しました。その際にクライアントの許可は得ておりません。 クライアントと私間では業務委託契約の書類を締結しておらず、再委任の...

弁護士回答
    1
  • 職場の暖房の設定温度について

ベストアンサー

12月に新しく来た、社長室長が職場のエアコン設定温度を20度弱に設定するのですが、室内温度は14度になるので、体調管理できる室温ではなく風邪をひいてしまいました。わたしの席は外気が入ってくるし、それでも営業課長は、会社で決まってる設定温度なんやし我慢しろ、わがまま言うな。の一点張りで、ストレスで過呼吸や喘息が悪化してとても辛いです。なんで20度にこだ...

弁護士回答
    1
  • 猫の飼育方法について保健所からの指導

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、猫の飼育方法について、保健所の職員から指導を受けました。内容は近所の人が猫の糞尿や器物破損で困っているので、猫を室内で飼うように指導されました。 ここで、法令を調べたところ、猫の室内飼いを義務として規定した条文はありませんでした。努力義務とのことです。 【質問1】 義務ではない規定について公務員が指導してくることは過剰な指...

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸のトラブル (借主が住宅設備を盗んだ、規約違反により損害を被った)

自宅マンションを賃貸用として、ある家族に貸しました。4年目より家賃が支払えなくなり、賃貸保証会社より退去命令があり昨年11月に退去しました。 管理会社立会いのもとの確認でわかったのですが、規約に違反し猫を飼育しており、フローリング・畳・壁の損傷が激しく、すべて交換せざるを得ない状況になりました。 また、設備として契約書に記載のあった照明器具5個がす...

弁護士回答
    2
  • 子供ケガされらせた 小学生 保護者トラブル

小学校の通学中に凄く近所の同級生に押されて子供が顔面にケガをさせられました 相手は非を認めて即日謝罪がありをました 治療費は学校の保険を使用 ここまではお互い良かったのですが 数日後 こちらから傷跡治しで形成外科の通院と交通費や家での処置費用で 色々と諸経費がかかると申し出ると 相手の親の対応がなぜか急に感じが悪くなり 相手から個人賠償保...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当の誤支給

【相談の背景】 児童扶養手当誤支給について。 障害年金の金額入力を少なく入力したミスにより21ヶ月間児童扶養手当が誤支給されました。数回訪問され相談し、現状届けもその間に提出したにも関わらずミスを見過ごしているのだから、返還するのは1から2ヶ月分が限度。借りた訳ではないので債務とせずなどの条件に(口頭でですが)同意を得て分納計画が出されましたが、結...

弁護士回答
    1
  • 浮気調査費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしています。状況証拠は多数あり妻も口頭では不倫を認めています。しかし言い逃れの余地があり、決定的な証拠をつかむため探偵に調査を依頼したいです。 【質問1】 探偵の費用を妻に請求することは可能でしょうか。妻に法的な支払い義務はありますか?万一証拠がおさえられなかった場合は請求できますか?費用が多額であり、事前に把握してお...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 第三債務者が陳述書の返送期限を過ぎてしまった場合

ベストアンサー

会社の代表者である私に、第三債務者として地裁に陳述書を2週間以内に返送するよう催告されています。 債務者である弊社社員は、債権者と直接交渉して、取り下げをしてもらうので、陳述書の返送は待って欲しいと言ってます。 そこで質問です。 第三債務者である私には、地裁に2週間以内に陳述書を返送する義務があると理解していますが、もし、債務者である弊社社...

弁護士回答
    1
  • 運転代行で帰ったはずなのに…。飲み会の同席者は責任追及されるのか??

ベストアンサー

先日、友人5人で飲み会をしました。全員酔っていました。 楽しんだ後、 帰りは2人は歩いて帰りました。 残り3人のうち、1人(A)が自身の車を代行運転に依頼して帰るから、ついでに残り2人(B、C)を最寄り駅まで代行運転に同乗させて帰りました。 最寄り駅で2人(B、C)を降ろし、 その後は(A)が引き続き代行運転で自宅へ帰りました。 ところが、 翌々...

弁護士回答
    2
  • パワハラを受けたとき

ベストアンサー

9年前にパワハラを受けました。 内容としては、仕事を与えない・罵倒する・それでも出勤する自分にキレるなどでした。 私は、パワハラが原因で精神疾患にかかり、会社を休職しました。 その時、会社の人事担当にはそのことを全て報告しました。 しかし、加害者からの謝罪はありませんでした。 それから私は復職しました。 しばらくして異動もしました。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 通販商品の故障。調査費用の請求

ベストアンサー

インターネットの個人間の取引で商品を購入しました。 到着後に動作確認がしないので、故障だと思い相手に連絡をしましたが相手は認めませんでした。 仕方が無いので、メーカーに調査を出す事になり結果は故障でした。(調査に出す事は了承) その後、部品代と調査費をメールで請求し、その時点では相手は払うような回答を貰いましたが、 後日勝手に部品代だけを返金し...

弁護士回答
    1
  • 人事評価フィードバック時の説明責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 人事評価について 勤務先の人事評価に関する質問です。 私の勤務先では、従来より ①KPI対する達成度合い ②行動特性(所謂コンピテンシー評価) により、職能ランクが判断され、人事評価が決定されています。 このような中で、以下2つの問題が生じました。 問題1:人事制度改訂による減給について そのような中、数年程前に人事規程の改訂によ...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ出品者から自己都合キャンセルについて

【相談の背景】 フリマアプリでトラブルになっています。購入者側になります。7日前に出品者の商品の質問コメント欄に商品(ハンドメイド)のオーダーをお願いするコメントをしました。そのページのハンドメイド商品のオーダー専用ページも直ぐにあった為専用ページにオーダーをしました制作途中の画像も載せて貰いましたがオーダーした色と違う為指定したら突然、専用ページ...

弁護士回答
    1
  • 被告を共同不法行為とした場合の慰謝料

ベストアンサー

民事訴訟にて、被告としたい相手が3人いるとします。共同不法行為として訴訟を起こした場合、裁判所がそれぞれの不法行為発生の時期にズレがあると判断すれば、全く慰謝料の獲得は不可能なのでしょうか? それとも、訴えは「共同不法行為」であっても、各被告の不法行為発生の時期や程度に応じて、各人の賠償額が決定されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約を先方都合で途中解除されました

ベストアンサー

個人事業主として業務委託で案件を受注しております。 先方とは「営業協力に関する覚書」として双方の記名押印をした書面を交わしており、 そこに業務期間として、2019年3月1日〜2020年2月28日までの期間の記載、 業務内容として案件名、また、途中終了に関する項目として、下記が記載されています。 1.本契約の定めに違反し、是正が為されない場合 2.破産、連絡の途...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反の時効、会社に訴訟して勝てるのか。

ベストアンサー

50才過ぎて初めての転勤先で既に持っていた鬱病が、合わない上司、慣れない仕事、初めての単身赴任で悪化し、入院し地元に帰されました。 会社は戻したから責任ないといいます。 初めて転機と言われた時、断れないと言われ自分の病気を話して転勤を断る卑怯な事はしませんでした。 むしろ、障害者手帳を会社に出し源泉徴収受けてました。 会社は地元に帰したから知らな...

弁護士回答
    4
  • 派遣会社が故意に厚生年金保険非加入だった場合、払われなかった会社負担分を請求できますか?

【相談の背景】 私は派遣社員として数年間働いており、派遣社員でも厚生年金保険に加入できる事を知らなかったため、国民年金・国民健康保険に加入していました。 先日加入できる事を知ったため、登録している派遣会社の担当者に問い合わせたところ、会社負担をしたくなかったので故意に黙っていた旨の返答でした。 私が派遣先で働いて派遣先から支払われた金を、私の厚...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司のパワハラ

【相談の背景】 2度目の相談です。 パワハラかどうか以前相談した件を会社のコンプラ委員に言って調査してもらった結果、その上司はそのような事を言ってないと言ったそうです。 ここで相談した大きな声で怒鳴ったり、身体的な事を否定されたり(欠陥品と言ったり)前の会社を鼻で笑ったりなどを。 一日中その仕事だけをしろと言ったのも言ってないとの事。 絶望しました...

弁護士回答
    1
  • 後発事故で発生した休車損害について先発事故の加害者は責任を負うべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、運送会社のトラックAに追突する事故を起こしました。 その運送会社に予備車が1台だけあるらしく、休車損害は発生しないと聞かされて安心していました。 ところが、約1ヶ月後、トラックAの修理中、その運送会社では別のトラックB(トラックAと同型)が自損事故を起こして廃車になったそうです。唯一の予備車は、トラックAの代わりに使用中で...

弁護士回答
    2
  • 勝手に不動産を売却

質問したいのですが 父が、祖母の土地を勝手に売ろうとしており 祖母自体は、売る気がまったくありませんが 父は、不動産屋と勝手に契約し 祖母の同意のないまま、手付け金を受け取っています この場合は、売却の破棄はできるのでしょうか? その他に、違約金を支払う義務や、父や、不動産屋 を罪に問うことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約賃借人、死亡、家賃回収、現状回復

ベストアンサー

お世話になります。 私は賃貸人です。去年、契約賃借人(母親)が突然、死亡しまして現在その借家に娘さん(20才以上)と子供さんが住まれ、近じか転居予定です。1月分家賃は娘さんから頂いたのですが、二月分を請求すると、家庭裁判所で相続放棄をしたから、家賃、カードローン、電代等すべて払う義務はないといわれました。 この場合、2月1日~2月9日(最終家が明...

弁護士回答
    5
  • 売買契約の解除について

【相談の背景】 数ヶ月前に土地の売買契約を締結しました。まともな判断が出来ない中進めてしまった自分達が悪いのですが、今後の返済を考えると不安要素が日に日に大きくなってます。 売買契約には、買主事由の契約解除は契約の10%を申し受ける旨記載されてます。土地の引き渡しはまだされてません。いかなる理由においても契約書でうたっている以上違約金10%は支払う義...

弁護士回答
    1
  • 大学職員の不当行為について

先般 大学職員の不当行為により未成年の学生が逮捕・拘留された件でご質問させて戴き、ご回答戴きました弁護士の先生方にはお世話になりました。大学職員から謝罪文を受取、学長との面談を希望し、後日 日程について連絡がございます。職員の不当行為については学長・理事など上層部が把握していながら、夏季休暇間を停学処分としたこと(実質 留年:実習を1時間でも無断欠席...

弁護士回答
    2
  • ビジネスホテルでの自殺による賠償と請求について、連絡や金額はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 ビジネスホテルでの自殺による賠償と請求について。 私(母)の子供(成人、兄弟なし、未婚、子なし)が1ヶ月前にビジネスホテルで自死しました。 警察の話では風呂場で死後1時間位、身体に傷なし、薬による中毒死。 子供は無職、以前住んでいたところも解約済み、数ヵ月放浪していたようです。 JICC CIC で調べたところ借金なし、財産も口座に残ってい...

弁護士回答
    2
  • 駐車場事故時の管理者への賠償責任について

駐車場があるパン屋の経営者です。駐車場が混むので、案内係を配置しましたが、①車同士の事故の時の責任は誰にありますか。②場内での盗難、事故等に関して一切責任負わないと看板あれば、法的責任まぬがれますか。③法的責任回避する防衛策ありますか(保険以外で)よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 精神疾患アセスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 偽計業務妨害、またはハラスメント事案、労働について質問です。 労働者に対して合意なく、希死念慮について尋ねるような精神疾患アセスメントを職場が行っていた場合、 業務妨害が成立しますか? 労働者が無知であることを利用し、 本来不必要なアセスメントを騙して行い、本来の業務を行えませんでした。また、精神疾患アセスメントの実施者に...

弁護士回答
    1
  • 個人情報紛失した会社の対応がこの内容で妥当なのか?

ベストアンサー

2013年に加入した保険会社から今年1月に、銀行に提出する口座番号、印鑑等の書類が紛失したと連絡がありました。 しかし初めの説明では、手違いで銀行に送れていないのでもう一度書類を送って下さいというもので、紛失したと知ったのは別の仲介業者からの連絡ででした。 その後改めて紛失した経緯を説明され、結論は「こちらが紛失させたが、何も責任は取らない」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 労働災害に関する訴訟の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 労働災害について、 うつ病、発達障害で同じ部署に休職、復職を繰り返してます。今年6月に復職しました。 復職はしましたが、仕事内容の難しさから不安や涙が止まらなくて、会社に配属替えや自身の不安、助けて欲しいメモは7回ほど上司に提出していましたが、配属替えもなく、部署のフォローもなく、相談する相手もなく自分でもよく分からずに会社で自...

弁護士回答
    1
  • ウォーターサーバーの水漏れ

【相談の背景】 【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルしてるのですが、機械の不具合で水漏れしておりました。 (機械の不具合はサーバーの業者の診断済み)(その後ウォーターサーバーの業者が専用の受け皿をつけますねといいつけた) 床タイルをフローリングの上から貼り付ける形でリフォームしていたのですが、 水漏れの影響で床タイルが剥がれ、フローリング...

弁護士回答
    1
  • 一度許してもらえた車の修理費について

【相談の背景】 元彼女の車の助手席に乗り込む時にドアを開けた時に隣の車にぶつけてしまいました。 相手方の運転手とは示談を終え、元彼女にも謝ったところいいよと言ってくれていました。 3ヶ月後に別れた後に車の傷の修理代を払って欲しいと元彼女に言われています。 【質問1】 一度謝って許しただけでは示談はされていないとなるのでしょうか? また、修理費を...

弁護士回答
    3
  • 建築請負契約について

住宅会社と協議中です。 住宅会社の不備で着工が大幅に遅れております。 不履行に値する事態であり、契約解除になってもおかしくない状況であり、今後の対応と遅延についての補償を十分検討するよう抗議したところ、信頼関係が崩壊したため解約に応じると意味不明な回答が来ました。 解約は望んでおらず、こちらの補償含めた要求を再度申し入れしたところ、解約は会社決...

弁護士回答
    2
  • 男女の服装規定の不平等とその影響についての相談

【相談の背景】 ある企業で、男性はスーツ(11月~4月末までは上着ネクタイ着用)で女性は私服OKとなっています。しかも男性は暑くても夏場以外は業務中の上着とネクタイの着用義務があるそうなのですが、業務が同じなのに男女で服装を分けるのは問題ないのでしょうか? 私服は毎日考える手間もありますがスーツだと楽という意見があると思いますが、スーツは1着当たり数万...

弁護士回答
    1
  • 病室で大腿骨を骨折しました。病院側の過失をどの程あるのでしょうか

【相談の背景】 年齢は女性82歳です。 透析を開始するにあたり1〜2週間の入院をすることなりました。 4人部屋をお願いしていたが空きがないとのことで個室に入院していました。 3日後の朝、個室に別の患者が入るとのことで4人部屋に移ることを告げられます。 その日は透析の日だった為、透析終了後に部屋を移動することになったのですが、透析後に看護師と共に部屋に戻...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約 解約金について

【相談の背景】 業務委託契約で働いています。 1年以内に解約すると 20万円の違約金が発生するとの事ですが この条件は法律的観点では 支払う必要がありますか? 【質問1】 違約金の支払い義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 請負契約において、見積りミスは、弊社にも非があるものでしょうか?

ベストアンサー

ある会社と製造請負契約を締結いたしました。 見積り書 => 発注書(弊社印) => 発注請書(収入印紙割り印あり)の手順で、やり取りをしましたので、契約は成立していると考えていました。 先方都合により、費用の全額300万円を前払いにて支払いました。 1)2か月後、工程不足の見積りミスがわかり、追加費用が費用200~250万円の追加費用が必要だと...

弁護士回答
    1
  • 高校1年生の家出に対する親の法的責任

ベストアンサー

【相談の背景】 高校1年生の息子がいます。 気に入らないことがあると「お前らとは一緒にいたくない。何でお前らと生活しなきゃなんないんだ」などと暴言を吐き、しばしば家出をするようになりました。 心配なのでいつも探しますが、それにより息子は行動がエスカレートし、伝家の宝刀のように家出を使うようになっています。 探すことをやめることで、息子の短絡的な考...

弁護士回答
    1
  • 民法改正における、準委任の成果物に対する責任について

ベストアンサー

民法改正の内容に関しての質問です。 ITに関連する事業を行っております。 準委任のシステム開発、プロトタイプ創作などの契約にて、成果物がある場合のケースです。 成果物に委託者の要求を満たしていない部分があったとき、受託者は以下のどちらかの責任を負うことになるのでしょうか。 又はそれ以外の条文に基づく責任を負うのでしょうか。 ①562(追完請求)  5...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇中の業務命令について

【相談の背景】 長期有給休暇を取得したところ、会社から急にパソコンなどの貸与品の返却を迫られました。理由の説明が無いので拒否したところ、業務命令であるとして執拗に返却を迫られ、終いには業務命令違反であると脅されました。 【質問1】 有給休暇中のため業務命令に従う義務は無いと思いますが業務命令違反にあたりますか? 【質問2】 理由もなく貸与品の...

弁護士回答
    1
  • 法的に手段は取れますか?

以前私の勘違いから会社の女の子に三度ほど食事のお誘いするメールを送ってしまいました。特にそれ以外何もしていませんが会社の上司に呼ばれストーカー扱いされ会社にも左遷させられました。仕事中にメールを送ったのは悪かったので左遷は仕方がないと思いますが左遷させられたそれ以降も左遷先や元会社の人からストーカー呼ばわりされたりしています。最近ではストーカー...

弁護士回答
    1
  • 公務員のプライベートで起こしてしまった事故について

ベストアンサー

私は地方公務員で事務職をしています。 先日駐車場で隣の車を擦ってしまい、パニックになって逃げてしまいました。思い直して2時間後に出頭したのですが、警察の方からは被害届が出ていないので相手が見つからない可能性が高いと言われました。そこで先生方に2つ質問です。 ①この場合、上司に報告した方がいいのでしょうか? プライベートですが公務員には報告義務が...

弁護士回答
    1
  • 嘔吐した物で汚した補償。どう対処したら良いでしょうか?

先日電車内で嘔吐してしまい、男性のズボンと靴にかけたようです。クリーニングによる賠償を提案したところ、使う気になれんから、現品買い取れと言われています。嘔吐したのが未成年の子で、相手からは学生証のコピーが有るので学校に知らせるぞと言われています。 被害を与えたことには猛省し、陳謝していますが、相手は感情的に収まらないようです。 クリーニングして...

弁護士回答
    3
  • 私立学校の職員室における安全配慮義務について。盗難が多発しています。

ベストアンサー

私立高校に勤務している教員です。生徒から集めていたお金を職員室の引き出しに入れ施錠し、鍵を別の引き出しの奥に隠していました。ところがその引き出しの鍵を開けられ、十数万円を盗まれました。 他にも10名近くの先生が被害に遭っており、被害額は合計で何百万にものぼります。鍵をかけていなかった先生は逆に懲戒の対象になると管理職に言われ、自腹で補填しています...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めますが、請求されています。

【相談の背景】 会社を辞める事になりました。ただ通勤時に前の車にぶつかってしまい、修理にかかる費用を求められています。また修理の支払い「等」の話し合いを…と言われたのでそれ以外にも病気で休んでいたことがありその間の損益など請求されるのではないかと予感しています。 【質問1】 そもそも会社の車で通勤時の事なので、会社の保険で直すものであってこちら...

弁護士回答
    1
  • 事前に配布された販促物が

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先のポストに入っていた商業施設内や公共の施設内で行われるキャンペーンの販促ポスターや告知シールなど数枚を受け取り、店舗内の共用の棚にクリアファイルで挟んで保管していましたが、キャンペーン開始日に張り出そうとした際、紛失しており見つかりませんでした。 【質問1】 間違えて廃棄されてしまったのか分かりま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求出来ますか?

海外でのクルーズ旅行が船会社の事情で中止になり、旅行不成立となりました。 船会社は賠償金を支払う意思がありますが到底納得出来る金額ではありません。 ですが、海外のため受諾するしかないと考えています。 日本の旅行会社は旅行不成立となったので、旅行代金は返金してくれました。 新婚旅行という一生に一度の大事な旅行が、台無しになってしまったと思うと ...

弁護士回答
    3
  • 給料の未払いにより退職した会社から社宅の購入費用と退去の要求をされています。応じるべきでしょうか。

ベストアンサー

私は今年の5月末に不動産会社を退職しました。 原因は、今年に入り、コロナの影響で会社が経営不審に陥り給料の未払いが続いたうえ 社長の精神状態もよくなく精神安定剤を飲み、手もずっと震えていて話し合いもできず これ以上は無理だと判断したためです。 そして、現在も約150万円の給料を貰えておりません。 上記を踏まえた上で問題になっているのが、社宅につ...

弁護士回答
    1
  • 車との接触事故 自殺の場合と事故の場合

ベストアンサー

自分が車に跳ねられて死亡した場合はどうなりますか? 質問です。 1.事故の場合は遺族に賠償金は入りますか?また、それが自殺でも? 2.加害者のドライバーは今後の人生どうなりますか?また、事故でも自殺であっても刑務所行きですか? 3.事故の原因は自殺と判定されるのは、どういった基準ですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから