法律相談一覧
-
外壁塗装発注工事契約不履行の為の残金の所在は何処に帰属しますか?
ベストアンサー塗装工事を発注しました。 契約書には発注金額360万円、塗装物件住所、塗装各工程(洗浄、接着剤塗布、下塗り、中塗り、仕上げ塗り)を施主に確認させる、とあります。 工事完了として、先方から残金請求があります。 以下の理由で支払いをしていません。 1、全ての塗装各工程を確認させていない。 2、各工程を行えばペンキ乾燥時間から最短6日必要であるところ2日で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「高齢者向けマンションの条件無視による住まいの変更と損害請求の可能性」
ベストアンサー【相談の背景】 30数年前、ケア付きで購入した、交通不便なマンション 最近になりレストラン・医師派遣・常勤看護師廃止と高齢者が一人では住めないようにした、 【質問1】 30数年前購入に必要な条件が無視されて、普通のマンションに返信 高齢者一人では住めないので住まいを、変わらざるを得ない、変わるには、大きな資金が必要、損害は請求できないか、法律の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤直前で辞退した場合
【相談の背景】 東京のメーカーで働いています。新卒採用で総合職で入社し6年目です。2023年12月26日に本部長から呼び出され、福岡へ異動の内示をもらいました。回答は12月28日までにほしいと言われました。あまりにも急すぎたため、戸惑いました。 また、2022年9月に子供が生まれ、知らない土地で子育ては大変であることと、実家に住んでいて家賃がかかっていないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の説明不足や態度に関する法的責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、質問させていただいた内容で、追加質問があります。 病院に受診の際のことです。 病院(個人医院)の先生が前回受診時の検査の結果に対する具体的説明がなく結果の紙だけ渡されました。 また、治療内容はこちらにとって身体的•心理的•費用の負担がかかる内容でしたが、先生からは具体的内容の説明もなかったです。(診察室から出てから説明の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やめた会社への給料返還義務
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月から立ち上げられた会社に入り11月、12月、1月で55万の給料を頂きました。2月からは売り上げ不振で給料無しになり辞めたいと報告しましたらこれまでの給料、社会保険料全額の85万の請求書が届きました。 仕事していなかったと言うのが理由です。これは払わなければいけないのでしょうか? 【質問1】 妻介護中の年金暮らしなので支払いは困難で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束した空き家の売買契約について。売買を取り止めた場合、違約金等の支払い義務はありますか。
地方に住む親戚が、所有している自己の空き家(土地付き)を100万円で売却しようと、地元の役場の空き家情報バンクに登録。その物件をホームページで見つけた人が、現地を訪れ、物件を確認。その後、その希望者から物件を買いたいと申し入れがあり、役場が間に入って調整した結果、家財道具等の処分を買主が負担する条件で70万円で売却する話がまとまりかけていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母からの通帳管理に関する金銭返還の義務ありますか?
【相談の背景】 1年前、父が亡くなりました。母は義母と結婚当初から同居していますが、世帯は別でした。家も父と母の名義です。 父は兄弟が3人います。(叔母2人、叔父1人) 義母(私からみて祖母)は父が生きてる時から認知症になり、介護施設に入所しています。 父が亡くなったことをきっかけに叔母が祖母の通帳の管理をすると言い出しました。 母は嫁は管理できな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自動販売機のリベート支払義務について
ベストアンサー【相談の背景】 飲料メーカーで働いています。 県立高校に設置した自動販売機について、設置者であるX高校(仮名)にリベート(販売金額の一定割合を還元)をお支払いしていますが、それとは別に、取引のきっかけを作ってくれたY氏(仮名)にもリベートをお支払いしています。 経緯としつては ①もともとY氏はX高校に対して自動販売機で飲料を販売しており、商品は当方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務時間内に業務と無関係な作業を強要させられた
【相談の背景】 私は地方公務員です。職場の先輩(A)からAの私用パソコンにAが私的購入したソフトのインストール作業をしろと強要されました。業務には無関係のソフトですが、依頼され作業をしたのは業務時間内で、場所は職場の自席です。 また、Aは家族(B)のパソコンについても同様の作業を強要してきました。Bのパソコン作業を他人にさせることはAがBから了承を取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント該非についてのご相談
【相談の背景】 昨年より上司の指示要請無視、排除(人間関係からの切離し)/業務上の合理性なく能力や経験とかけ離れた程度の低い仕事の割当(過少な要求)を受け、退職を迫るかの如き業務割当が提示された。 昨年、員数外として他部署への異動も検討されたが、これまでの言動が高圧的・威圧的で協調性が無いとして他部署で受入を拒否されたとのことだが最終的に役員の指示で残留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場のいじめ、嫌がらせに対して会社が対応してくれません。
【相談の背景】 上司からいじめ、嫌がらせを受けうつ病と診断されました。現在休職2ヶ月目です。 半年以上前から他の人と態度を変えられたり、キツくあたるということをされ続け、直接上司へ何かあったら私に直接言って欲しいと伝えましたが改善されず、 最近では挨拶をしても無視、情報共有事項を伝えても無視、仕事で使用するものを私の真後ろに投げ置く、などをされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転過失致傷、道路交通法違反(救護義務違反)について 任意保険なし
ベストアンサー無免許運転過失致傷、道路交通法違反(救護義務違反)について この度、免許停止処分解除まで後3日というところで会社の通勤に遅刻してしまいそうで運転してしまい、追突事故を起こし、その場から逃げてしまいました。 相手は全治2週間のむち打ちで、今は問題なく生活できていると聞いてます。 任意保険に未加入であったため被害者の当面の治療費は自賠責で賄い、物損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の同級生のたかりについて
ベストアンサー中学3年生の娘がいます。 同級生の男子に長期間に渡って物や食品をたかられていたようで、「逆らうなら周りの友達に噂を流して一人ぼっちにするよ」「学校来られなくなってもいいの?」と脅されていたようで、長期間、かなりの額(5万円超)をたかられていたようです。 また家に遊びに来た際、ケンカして暴れて壁に穴を空けたりカギを壊したり、と物損もあります。 学校に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書を交わしたはずなのに慰謝料請求
【相談の背景】 交際していた相手が離婚後、相手の元旦那様と不貞慰謝料で、一年前ほどに示談書を交わしています。 更に最近相手の元旦那様から慰謝料請求の訴訟を起こされました。 甲に対し、不貞慰謝料として○○万円の支払い義務のあることを認める。 清算条項の中に甲、乙は本件に関し、以上をもって全て解決したものとし、本条項に定めるほか、甲乙間に何らの債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談による金銭的賠償で生じやすいトラブルとそれを防ぐための手立てについて
ベストアンサー妻子持ちの男性と関係を持ってしまった、独身・女です。 約9ヶ月間、親密な関係にあり、先日、相手の奥様に二人の関係が発覚。不貞の事実を認めています。 相手男性によると、奥様はわたしに対し、慰謝料として200万円を支払ってもらうつもりだと言っているそうです。生活状況から見て、貯金はあるだろうからと。 夫妻が離婚するかどうかは未定です。 相手男性から...
- 弁護士回答
- 9
-
-
上司との同時退職について
【相談の背景】 私は5年前に退職を決意しましたが上長に慰留され、最終的に『上長が会社にいる事を条件に退職を取り下げる』こととなりました。 その際には"この先何かあった時にお互い縛りあって身動きが取れなくなる"と警告していたのですが... 時が進み上長も私も昇進し責任のある立場になりましたが、労働環境の変化や経営陣の交代進み上長が体調を崩しはじめま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブル 本番行為
【相談の背景】 先日自宅でデリヘルを呼んだ際に「本番行為」を行いました。 プレイの流れで誤って入ってしまい、嬢からも抵抗等なかったので行為を続けました。 嬢が帰ったあとに店から連絡があり、本番行為は違約金を支払ってもらうと連絡がありました(店からは、家に来て身分証の提示や手付金を要求されましたが、判断能力が低下していると思い、一旦拒否してまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書の罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中、お手隙の際にでも教えていただけたらとおもいます。 弟は郵便局の下請けの会社だと思うのですが、契約する時に当日欠勤(無断欠勤を含む)罰金1日30万円、退職時1ヶ月前に申告せずに辞めた場合罰金50万円と雇用契約書に書いてあったそうです。サインをしてしまい今はそこで働いていますが、休みがなさすぎず、13連勤-1日休み-14連勤-1日休みとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボールが当たった
ベストアンサー子供が数人でボール遊びをしていたところ、そのボールが信号待ちをしていた人に当たってしまいました。遊んでいた場所は通称公園ですが、単に広場であり、ボールで遊んではいけない所のようでした。いけない場所という認識は子供たちにはなく、普段はその場所でボール遊びをしたことがないのだが、たまたま学校が使用できず数分遊んでいたようです。被害者には、バウンドし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失火させ、死者がでた場合の本人の処遇と保険金支払いの可能性
ベストアンサー友人の借りていたアパートの一室から出火し、本人の部屋は全焼、同フロアの借家人の一人が、 煙により亡くなりました。 アパートの他の3室も半焼、階下の大家さん宅も水害で住めない状態 になり、建て替えをすることに。 消防の報告書では、火元の原因は友人のたばことのこと。警察も、本人のたばこの不始末を 疑っているようです。本人はたばこは消した、と主張して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢とのトラブルについて
【相談の背景】 デリヘル嬢と本番行為がありました。 口頭での同意だけなのですが、 お店側は警察に相談して民事、刑事の両面で賠償金の検討もしているみたいなのです。 【質問1】 本人は携帯が強制解約されたそうなのですが事件化される前に、本人と示談を急いだ方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社側の新型コロナ感染症予防対策義務についつ
ベストアンサー都内在住、都内勤務の会社員です。新型コロナ感染症の予防対策に関して、職場が取り仕切るべき予防対策について質問です。現在、私の職場はオフィスに40人ほどがすし詰め状態で勤務をしています。経営者は、高齢なため週3日程度しか出社せずにろくなな対策をしてくれません。啓蒙活動すら怠っており、デリカシーのない社員は、マスクをしないままソーシャルディスタンスなん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の同棲期間中の不明瞭な貯蓄返金について。支払い義務はあるのですか。
約1年程同棲した彼女より、結婚前貯蓄の折半を要求されました。 当時貯蓄はしていたものの日頃の浪費も重なり、実質はほぼ無し。 別れた後、私の個人所得である給与口座を恐らく確認した上で、婚前前貯蓄だと主張し 相当金額の請求をしてきました。 同棲期間中、彼女両親の持ちアパートで生活していた事もあり*家賃支払い有 温情の気持ちはありますが、オーナーであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室にきたお客様とのトラブル。他店でお直しの金額は支払う義務があるのか。
美容室のものです。前日ご来店頂いたご年配のお客様にブリーチをして髪の毛が溶けてしまい髪の毛が傷み短くなってしまいました。(ブリーチは本人が希望してしました) こんな髪の毛では仕事にも行けないと言われたため、お代をもらわず、自宅で使うシャンプーとトリートメントをお渡ししました。 そしてウィッグを買ってお渡ししますと伝え、合いそうなウィッグを後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し後の簡易裁判所への訴状提出についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 引っ越し前と後で離れている場合や、ネットを介して離れた場所で争いがおこった場合、訴状を提出する簡易裁判所はどのようにしたらよいでしょうか? 仙台~沖縄間で不動産サイトを通して物件を借りる(最初の出会い) 契約は沖縄の不動産会社内にて。 沖縄にて住み始めてから、この物件の契約に告知義務違反で不動産会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の精算や破産について
ベストアンサー代表取締役が死亡し、株主60%保持、取締役である私が定款の関係上代表取締役になりましたが、会社の現金などを全て持ったまま逃げて死亡したので代表取締役です。 当然会社は精算しなければいけませんが、資金を持ち出されたままでしたので精算資金は誰が捻出しますか? *会社の資産などは勝手に売却されていました。 こういった場合、連帯保証はなにもないので支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手から債務不存在確認訴訟を起こされたら
ベストアンサー夫の不倫相手へ慰謝料請求調停を申し立てました。 こちらの証拠ですが、夫が不倫を認めた書面、夫が女性宅に通う車のGPS記録です。 証拠能力が弱いため、訴訟ではなく調停で解決したいと考えています。 不貞の有無が立証できなくても、解決金という形でもいいから、女性にお金を払って欲しいのです。 第一回目の調停で、女性は弁護士をつけずに1人でやってきまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
役員の辞任方法についてと、役員就任後の労働条件変更の誓約書に署名拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 某零細企業の話です。代表取締役と、役員1名、アルバイト1名の企業です。質問者は、役員となります。役員ですが、雇用保険を払っているので 使用人兼務役員というものになると思われます 役員には代表取締役から、口約束で色々と好条件を言われ、それで承諾して役員となりました。お恥ずかしながら、勉強不足で、知識もないまま安易に役員を承諾してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぶつかったりしてケガをさせてしまったら?
すごく混んでいるプードルなので、人にぶつかったりして相手にケガをさせてしまったり、死なせてしまったら、罪になりますか? 治療費や慰謝料の支払いの義務はもちろんあるとは思いますが、過失致死罪とかになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後、手術の給付金を受け取ったが主人と折半する義務はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 主人と、11月に言葉の暴力により、別居しました。その際貯蓄100万のうち50万を持ち出しました。 今月12月、私のちょっとした手術+入院がありました。入っている生命保険会社から、37万円給付金が戻ってきました。 主人は、今まで保険料を払ってやっていたのは自分であり50万を持ち出したのだから、37万を返すべきだと言ってきております。 保険の名義は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上関係のあった相手から金銭の要求をされています。返済義務について。
10年以上関係のあった相手から私に対してあげたお金(400万円)と連絡用にとげ渡させれていた携帯電話の利用料(10万円)について金銭の要求を受けています。 私は既婚、相手は離婚歴ありの独身。当初から私が既婚であることを承知の上でアプローチをかけてきました。 このような状況になったきっかけは昨年11月頃から今年の1月にかけて携帯電話でこの相手とは違う人間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確認する相手がいない職場での自分の責任範囲とは
【相談の背景】 企業で経理事務をしております。 知識や経験がないことを了承いただいた上で入社しました。 引き継ぎは一部口頭であったのみで残りは過去の資料を遡って確認しながら自分で作業するように、とのことでした。 しかしながら知識がないため正しく処理できているか自信がなく、業務を確認してくださる方もいません。 また直属の上司がいないため、イレギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注、下請け作業に伴うトラブルになります。
【相談の背景】 取引先とのトラブルになります。 当方清掃業務、相手方清掃管理会社なり下請けとして業務取引7年になります。 かなり契約等が雑な会社で基本外注取引等は交わしておりません 年間2800万程の取引をしていたのですが管理会社サイドから心情的に使いたくないと言われて一方的な現場の引き剥がしに現在あっております。 背景として今年よりわが社で入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災で休業中です。今後…後遺障害認定、安全配慮義務違犯での告訴を考えています。
はじめまして、39歳の非正規労働者(派遣)です。去年の労災事故で今、肩腱板損傷で労災で休業中なのですが…(酷い疼痛、肩可動時に激痛) 去年11月に荷崩れがあり3メートルの高さから落ちてきた約150キロの荷の下敷きになりました。 その場では大丈夫か?と声を掛けられましたが、病院にいく事も無く、一週間経っても痛みが引かないので、病院にいきたい と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判 管轄 義務履行地
ベストアンサー夫の不倫相手への訴訟を、私の住所地の管轄(義務履行地)で提起します。 調停は、相手女性の住所地で行いましたが完全否認のため、不成立となりました。 被告は自分の住所地へ移送申立する可能性が高いです。 被告としては事実関係を争っているのであるから、不貞があったと前提の義務履行地は公平に反する ・・というような主張をしてきたら、移送に傾きます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟後について
ベストアンサー以前もご相談させていただきました。再三に渡る相談、申し訳ございませんが、以下の文面について教えていただきたく宜しくお願い致します! 1.被告は原告に対し188万円及びこれに対する平成22年1月1日から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え 2.訴訟費用は被告の負担とする 3.この判決は第1項に限り仮に執行することができる 第3請求 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償について、給与日以後の支払いでは慰謝料も払うのか
ベストアンサー【相談の背景】 スポットワークの休業補償の支払いについてトラブルが起きています。支払い期限後に支払った場合は給与額以上に支払わなければならないのでしょうか? スポットワークの企業側キャンセルで就業日直前の場合は休業補償を支払う義務があるのは承知です。 ただ、誰にでも払ってしまってはいけないので、自分の会社では「内容証明が届いたら対応する」、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ピアノの騒音で困っています
はじめまして。 ピアノの騒音で困っています。 大家の敷地に 一戸建ての賃貸が二軒あり そこの一軒を借りています。 敷地内にある隣の住民がピアノを辞めてくれません。不動産にも警察にも相談し(隣人と同じ不動産) 注意が行くと その時は辞めるのですが また次の日には演奏しています。 一度弾き出すと二時間以上は演奏しています。 契約書には楽器不可となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車による請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 店舗Aの駐車場に停めたつもりが 隣接する店舗Bの駐車場に間違って数分停めてしまいまいした。 初めて訪問した店だったので分かりませんでした。 財布を忘れたので車に取りに戻った時に 突然、店舗Bの管理者を名乗る男性がどこからか現れて 6000円を請求してきました。 看板には店舗Aのお客さんは停めれませんとの注意書きと 無断で駐車した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書に書かれた違約金の額を払うしかないのか?
ベストアンサー不倫が奥様にバレ、相手側の弁護士を通して慰謝料150万を支払い合意書作成し示談が成立していました。 その合意書には、今後訪問、電話、メールと一切接触はしない、違反した場合違約金200万を払うと書いてあります。 その示談が成立した何ヶ月後から、不倫相手から連絡が来てまた連絡を取るようになってしまい、それがまた奥様にバレ、違約金200万を請求する損害賠償請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無意識の行為で映画を撮影・アップロードした場合の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 インターネット上での行為について、不安があるためご相談させてください。 私は強迫性障害を患っており、医師・カウンセラーから「過去の行為を過度に確認しないように」と指導を受けております。そのため、過去の詳細な確認が難しい状況にあります。 その上で、映画館で上映されている映画について、意図せず誤操作などにより撮影...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の件で教えて下さい。
【相談の背景】 事務所件作業場で型枠の木材を丸鋸で切断中に右手中指の第一関節をはねてしまいました。その時に90日は労災が使えない。と、社長に言われて。労災の認識が薄かった私は、そうなんだ。と、納得してしまっていたのですが、知人に、それ労災だよ。と、教えてもらい。労災にします。と、会社に伝えて労災の申請を自分でしたのですが、会社側が印鑑も押してくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。この行為は私文書偽造になりますか?
ベストアンサー同居人にクレジットでキャッシングをされた場合の支払い義務は名義人にあるのは理解しています。こういうケースも支払い義務はあるのでしょうか。 同居人にクレジットカードをパソコンで申し込みされていた。 そのカードは私に許可なく発行されていた。銀行の情報用紙が後日届き、同居人(=結婚前提のお付き合いだったため信用してた) に印押して返信しておいてほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独立にともなう前職場の顧客との取引で訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 リフォーム業で独立した際に、前職場でお世話になった顧客に独立する旨をお伝えすると共に、新規のお仕事は前職場の方へ依頼して頂くようお願いしていました。 挨拶に回り切れなかった顧客に関しては顧客側から連絡が来る都度、独立したのでお仕事を受けられない旨を伝えました。 しかし一部の顧客から独立した私の方へお仕事をお願いしたいと連絡が来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のトラックでの事故について
ベストアンサー自分には向いてないと思い今月で会社を辞めることを決意したのですが、 2か月前に会社のトラックで事故をしてしまいました。 止まっている隣のトラック2台に傷をつけてしまい この際、両方合わせた修理代が100万ほど掛かったのですが、会社側は保険を適用したのちそのうち3割は個人負担という形で言い渡されました。 大体30万ほどだと思われるのですが、まだ請求書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合費用の返還依頼
【相談の背景】 ずさんな労働契約下で労働組合費用を無断徴収されたため、返還依頼をしたい 【質問1】 ユニオンショップ制を導入している企業で働いていましたが、その説明や契約書面なども一切ないまま、ある月から突然思い出したかのように労働組合費用が徴収されました。返還してもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 質問1に関連し、こちらからの問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店で預かった背広が無くなった。もし賠償する場合は金額どうなるでしょうか?
ベストアンサー店で預かった背広が無くなった、前にお帰りなったお客様が間違かって取って行った、そのお客様が連絡を取れなくて困てる状況ですが、どう対応すれば宜しいでしょうか?もし賠償する場合は金額どうなるでしょうか?預かった背広は普通なサラリーマン背広のようです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
有料機械式駐車場内で起きた事故の責任所在について
ベストアンサーホテルの有料駐車場だけを借りました。出庫する際に既に車が用意されており(回転式で前後が回り、前進で出られる)、係り員がいませんでしたがそのまま出ました。しかし、入庫する時は気付かなかったのですが、タイヤ幅すれすれに金属の突起物があったようで、それに一部タイヤが乗り上げ、ホイールとタイヤの一部を損傷しました(損害額4~5万円)。翌日、ホテルの責任者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられた反逆は・・・?
以前にも質問させていただいたのですが・・ 相手男性の奥さんから不貞関係慰謝料200万の訴状が来ました。 私は独身です。 ホテルに行ったこともなく付き合っていたわけでもありません。もちろん好きでもありません。ただ少し性的行為をしてしまいました。(甘えられ・・ ついつい・・) 証拠は探偵の報告が<不定事実はありません>と書かれた食事に行った時の写真と偽...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲解消の時の対処方法について
彼氏と同棲解消したいのですが、彼氏が鍵を紛失してしまって今鍵が1つしかありません。 彼氏は別れてくれないのでコッソリ出て行きたいのですが、鍵が無いとなると開けっ放しで出て行かなければなりません。 同居人の財産を守る義務はあると聞いたのですが、もし鍵が開けっ放しで何かあった場合私は何か罪になりますか? 彼氏は虚言癖もあるので怖いです。 因みに、DV...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害 賠償 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから