34,459件見つかりました

法律相談一覧

• 車との接触事故 自殺の場合と事故の場合

ベストアンサー

自分が車に跳ねられて死亡した場合はどうなりますか? 質問です。 1.事故の場合は遺族に賠償金は入りますか?また、それが自殺でも? 2.加害者のドライバーは今後の人生どうなりますか?また、事故でも自殺であっても刑務所行きですか? 3.事故の原因は自殺と判定されるのは、どういった基準ですか?

弁護士回答
    2
  • 上司パワハラうつ病発症、退職 社会保険料支払い義務は?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方の小さな中小企業に勤め手おりました。 直接の上司からの度重なる無視や罵倒といったパワハラ、入社条件にない転勤、配置換え、他の社員からの無視や退職勧奨などがあり、うつ病を発症し数ヶ月休職、そしてそのまま退職致しました。 厚生労働省が定める精神疾患の労災条件にも当てはまっていましたが、小さな会社のため多くのパワハラを客観的に証明...

弁護士回答
    2
  • 盗難自転車

ベストアンサー

はじめまして。私はとあるリサイクルショップに勤務しています。先日、買取をしていた自転車数台が盗難であることが分かり、警察に押収されることとなってしまいました。それを売りに来た犯人はすでに逮捕されています。 買取の際も身分証明書などを確認していたのですが、高額な自転車が数台だったので、このまま泣き寝入りするのも悔しいです。 警察に聞くと、民事...

弁護士回答
    3
  • 先日長期優良住宅の件で相談した者です

ベストアンサー

【相談の背景】 3回目の相談になるのですが、直接弁護士の先生に相談した方が良いのを承知の上で教えて頂きたい事が新たに発覚したのですが、どうか何卒ご教授お願いできないでしょうか 長期優良住宅申請を担当の申請忘れで長期優良にならなかった事で相談してきたのですが 上司と話した結果申請云々どころか、そもそも長期優良住宅適応住宅になってないと言われました...

弁護士回答
    5
  • 就業規則について

初めから存在するとでも飲み込むのか、法律は知らなかったで済みませんが、就業規則はどうなのかなと思うようになり、悩んでいます。就業規則を入社前に見せて、納得して入社というような習慣もないように思います。 ①そもそもで申し訳ないのですが、法律は知らなかったですまないのはどういう理屈でしょうか? 売春とか麻薬、飲酒運転はいけないとかいうのは、学校でも教...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の承認をしてもらう為の上申書の書き方

ベストアンサー

知人の子供さんが鉄道への飛び込み自殺をしました。知人は若い頃に離婚をし女手一つで育児をしてきた為、子供が生きがいで頑張って来れました 生きがいを無くした知人は精神的に病みメンタルになり約1年半の間はまともに仕事も出来ずに痩せこけ少ない預貯金での生活に追いやられて現在に至ります 1年半後に鉄道会社から多額の損害賠償の請求が送られてきてビックリし払...

弁護士回答
    4
  • 相手の妻に不倫を打ち明けたら

妻子ある男性と友人を介して知り合い、1年4ヶ月、多数回に渡る不貞をしました。デート代は年上の私の支払いです。 妻はもう気づき始めて、私を探し出すのは時間の問題です。 身辺を色々調べられるならば、自分から妻に不倫の事実を打ち明けて、謝罪し身を引きたいと思います。 でも、彼のほうは猛反対です。 私が打ち明けたことで家庭が壊れて、地元の自営業にも...

弁護士回答
    4
  • 内容証明が届いた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷、名誉毀損をしたとして内容証明が送られてきました。弁護士を雇うお金がない場合どうすれば良いですか? 【質問1】 賠償金を支払えるお金もありません。訴訟になった場合、どうすればいいですか? 相手の弁護士に自分から連絡するのはダメですか?

弁護士回答
    4
  • 言った言わない問題で揉めてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約している音楽事務所と言った言わない問題で揉めてます。 アルバムを1枚リリースしてから半年経ち、残り3ヶ月余日で契約更新ですが、その後の活動については特に決定事項としてはきいていなかったのでそろそろ契約更新をしないことを伝えようとした矢先、「前から話してあった2枚目のアルバムの制作を年内発売を目処に開始します。」と連絡が来まし...

弁護士回答
    2
  • サインなしの見積もり

ビルオーナーからテナントを借りる際に 改修はビルオーナーが業者を指定して 簡単な見積書だけ一瞬だけ見せられ、 勝手に工事が始まり、数日後には さらに膨れ上がった見積もり書を見せられました。 呆気にとられて、サインも何もしてませんが ビルオーナーと業者で契約してやっとくので 後から見積もり分払えとの事でした。 幸いテナント契約すら結んでいないので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • テニス中のけがを負わせた(わざとではない)治療費負担しなければならないか

テニスのプレー中に起きた出来事です。 質問は以下の通りです。 ①支払い義務があるのか(保険に入っていません) ②払うのはどこまでか(セカンドオピニオンされておりどんどん金額が増えていっています) 内容 テニスのダブルスのプレー中サーブを返す私のリターンが隣のコートでテニス中の方に当たった。こちらを見られていない。 当たった場所は目から頬あたり。 わ...

弁護士回答
    1
  • 息子の慰謝料を親が支払わなければならない?

ベストアンサー

息子の道楽によって作った借金が原因で息子夫婦は離婚することになり、相手の親から息子が慰謝料を払う能力がないと言う理由で親である私に慰謝料を請求されました。 この場合の慰謝料は支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 物損での慰謝料で。被害者も返す義務は無いですよね?

ベストアンサー

物損で事故起こして被害者から慰謝料として100万払ってくれと言われて、払ってしまったら、もう加害者は取り戻す事とかできないんですか? 被害者も返す義務は無いですよね? 普通に訴訟起こせば、物損での慰謝料は認められないのでしょうが‥ 払ってしまったらもう取り戻せませんか、加害者は錯誤とかで、物損での慰謝料が認められないという事を知らなかったと言...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の機材の破損について

仕事中に業者の機材を壊してしまいました 会社では保険等に加入していません 壊してしまった機材は6年くらい前のもので部品がないため修理不可となので新品を買ったから、新品代を欲しいと請求されております 会社が支払います ・この場合新品の代金全て支払う義務があるのでしょうか?100万くらい ・妥当な金額の計算方法などあれば知りたいです。 よろしくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 休職中、病気から回復する前に会社が復職を要求するは違法なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患で休職しています。病気を発症した原因は不明です。 勤めている会社は職員が15人ぐらいの小さな会社で、産業医はいません。休職期間の決定には、上司と医師(私が通院しているクリニックの)が話し合い、1ヵ月間の休職ということになりました。場合によっては休職期間を3ヵ月間まで延長できるみたいだと医師には言われました。 25日間休職...

弁護士回答
    2
  • 一方的な停職処分を嫌がらせ目的で転職先に伝えた方を刑事告訴できますか。

【相談の背景】 労働組合の執行委員長をしているのですが、労使関係のもつれにより、企業側から一方的に停職処分を言い渡されました。弁明の機会や事実確認の機会すらありませんでした。 停職処分の内容も、たしかに心当たりがある部分も一部ありますが、全く身に覚えのない内容もあります。 そして、ほとんど同じ内容で停職処分を受けた組合員もいれば、減給処分を受け...

弁護士回答
    1
  • 過去の携帯代の使い込みについて

今年2月終わりから、私の不貞→その後の主人からのモラハラ?が原因で、私が家を出て別居し、現在は派遣社員として寮生活をしています。 別居2ヶ月経ってから、主人からお金についてのメールのペースが上がり、平成21年5月31~翌年4月30日まで使用した携帯代、通常の使用料1万×10ヶ月分を差し引いた25万9900円を払えとメールが来ました。 当時は子育てで外出も出来ず、ストレスが溜まり...

弁護士回答
    1
  • 初心者マークが飛んで後の車に当たったらしいが映像には映っていない場合、修理の義務は発生するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が自動車の免許を取り、我が家の車に、使用時のみマグネット式の初心者マークを付けています。 つい先程の出来事ですが、リアの初心者マークが走行中に飛んでしまい、後ろを走っていた車に当たってしまったそうです。 ただ、元々後ろの車も傷だらけで、本当に娘の初心者マークが当たって傷が付いたかわかりません。 その人の車にドラレコは付いていて...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約での期間内での退職時に、代わりの入職者を探す義務はあるのでしょうか?

紹介会社に紹介してもらい、現職場に直接雇用してもらいました。 有期雇用契約です。 しかし、職場にあわず、期間内ではありますが、退職を申し出ました。 入職オリエンテーションの時に、退職の際は一か月前に申し出てほしいと説明を受けました。有期雇用だと伝えたが、いろいろと事情で退職される方もいるので、一か月前に申し出てくださいと説明を受けました。 ...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患のある姉が自殺した場合の賠償責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 姉がマンションの踊り場から飛び降り自殺しました。契約者は父で同居人が姉です。姉はうつ病で自殺の前に暴れており警察に来てもらって落ち着きました。行っていたクリニックには診察拒否されていて、自殺前にクリニックに電話していたようです。死にたい願望はありましたが入院すると言っていたのですが、クリニックに拒否されたのがショックだったようで...

弁護士回答
    5
  • 従業員の代理権

ベストアンサー

会社の従業員が得意先や顧客から契約をとってくるのは、従業員一人一人に代理権があるからでしょうか? もし代理権があるとすれば、ある程度任せられた代理権の範囲内で、得意先や顧客との契約を勝手に従業員の考えで解消する事も許される? 背任とかにはならないでしょうが‥賠償請求とかされますかね‥

弁護士回答
    10
  • 労働審判が長引いたせいで雇用保険受給不可になりました

【相談の背景】 労働審判で会社都合の解雇の離職票を受理しました。 弁護士に相談してから11ヶ月で収束したことにより、雇用保険の被保険者期間の12ヶ月が足りません。弁護士との話し合い期間が11ヶ月、その前が病気等で出勤できないため傷病手当を受給していました。ハローワーク曰く後2ヶ月足りないため受給できない状態です。 顧問弁護士に再三早く着手してほしい、と...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームの課金アイテムについての質問です

オンラインゲームの課金アイテムについての質問です。 課金アイテムは運営会社の所有物ですが、プレイヤーは対価を支払い課金アイテムの使用権利を購入しているので、それが侵害された場合は損害賠償出来ると聞きました。 それを前提にお聞きしたいのですが、 1: 運営会社がネット上でダウンロード販売している「PC用壁紙」「ゲームガイドブック」「運営会社によ...

弁護士回答
    1
  • 生命保険会社に勤めていますが生命保険に入れませんでした

生命保険会社で働いてる者です 我が社では社員の家族を保険に入れる際に 家族申請が必要なのですが 昨年10月に娘を入れようと申請を出したところ却下されました その月に私が未稼働だった ことが理由だそうです。 そして1月に娘が小児癌になりました。 なんの保証も持っていないことも伝え申請していたにも関わらず、却下した会社が許せません。 この責任はどこ...

弁護士回答
    2
  • 労災で受傷。会社側にはどのような責任があるのでしょうか?

【相談の背景】 ⚫︎労災で受傷
 ・労災認定済 
・後遺障害認定済 
・休職中

会社は安全配慮義務を怠ったと話し合いの時に認めました。 しかし以下の発言が会社側からありました。
 ・会社の責任はないとの発言 ・お金が目的なのかとの発言 ・今後も勤める気があるなら大人しくしていろとの発言
 【質問1】 会社側に責任が無いなんて事があるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者です

ベストアンサー

この連休前に車2台を巻き込む追突事故を起こしてしまいました。ブレーキとアクセルの踏み間違いで過失割合は100%当方にあります。間に挟まれた方の車は軽自動車で確かに損傷もかなりあり全損となりこちらの方とは示談が成立したのですが、もう一台前の方のお車が、後部が少し凹み修理代が50万(国産高級車)かかるとのことでしたが、事故当時の状況からしても(調書とられた後...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係のない慰謝料請求支払い

ベストアンサー

不貞を疑われ、肉体関係はありませんでしたが、妻が友人に慰謝料を請求し、友人はいくらかを支払いました。 この場合、求償というものを行われた場合、私は友人に支払う義務があるんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 財産分与と養育費等についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間4年半を経て裁判離婚し、財産分与と養育費を含めた判決を受けました。 自宅については元夫名義の目録として計上されました。自宅の購入代金の大半を私の母から借りていたこともあり、元夫は売却するか私が買い取るかで迷っていましたが、判決の2カ月後に売却するとの回答を受けました。判決で参考にされた自宅の評価額は3年以上前のものであったた...

弁護士回答
    2
  • レンタル彼女 業務委託契約 違約金

【相談の背景】 10月ごろからレンタル彼女のお仕事を始めました。 その際、個人情報と身分証明書(免許証)を提出して、書類にサインをしました。 数回お仕事をしたのですが、彼氏もできたことから辞めようと思っていたのですが、忙しく3月くらいから何もせずいたら、ブログなどの更新をしろと5月ぐらいに言われ、その際にお店を辞めたいと申し出たら、 活動日数が...

弁護士回答
    1
  • 飲食店事故での廃業について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に食事に行った飲食店で怪我をしました 立ち止まっていた所に起きた事故なのでお店側からの全面的に補償はしていただいています ですが私が白色申告で経費引いたらギリギリ扶養のフリーの仕事をしていて ここ数ヶ月仕事がドクターストップ中のため、顧客が離れてしまい、治ってももう存続は無理な状況まで来てしまっていて、困っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 我家の建築期間中の建築業者の触法及び迷惑行為における、施工主の責任について

旗竿の狭小地に、外構を含め家を新築しました。 引越し後、しばらくして隣家から手紙が来ました。建築業者が横柄で、無断での隣地利用や、隣人との約束の反古を繰り返すため、心身ともに健康被害を含めて損害を被ったと。 今春、我家建築のための足場が組まれた時も事前に隣家の承諾もなく、設置時の破損箇所の説明にきただけ。お陰で、隣は予定していた外構工事の中止を...

弁護士回答
    1
  • 【至急】過去の襲撃被害者への再特定攻撃による深刻な生命の危険と、会社による24時間以上の放置

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上のインフルエンサーより個人特定(晒し)の攻撃を受けており、深刻な業務妨害と生命の危険に直面しています。 現時点では大規模な拡散には至っておりませんが、特定された事実そのものが原因で、私が担当する数億円規模のプロジェクトにおいてパートナー企業から「コンプライアンス上の懸念」による中止や白紙撤回の通告を相次いで受けています。 ...

弁護士回答
    1
  • 重説と不動産売買契約を買主と締結した後に、心理的瑕疵があることを知った場合、告知義務はありますか

不動産を売却しようと、重説と不動産売買契約を買主と締結しました。その数日後に、近所の人から「もう引っ越すそうなので言うけれど、あなたの家で自殺があったの」 という話を聞き、本物件には心理的瑕疵があることを 決済・引渡し前に知りました。 約20年前で、2人前の持ち主とのことでした。  【ご質問事項】  ①重説と不動産売買契約を締結後かつ、決済・引渡...

弁護士回答
    1
  • 弁護士のモラルについて

ベストアンサー

追突事故被害者です。 加害者が当方に全過失があると訴訟してきた。 加害者の怪我の治療費が当方に被害者請求してきたが当方を無責と判定した。加害者側損保も訴訟してきた。 実況見分調書も当方の主張と同じで単純な 追突事故である。 実況見分調書と全く違う事故形態の訴状であり 衝突事故と記載していた。 事故証明書も追突事故。 当方も弁護士に一任してる...

弁護士回答
    2
  • 社有車での追突事故。何か良い案は無いでしょうか?

社有車で追突事故を起こしてしまいました。 修理費用等々全部で23万かかったらしいです。そのうち免責分が3万なので残りの20万を全て払えと言われました。事故を起こしたのは私なので支払う義務が有るのは分かりますが少々キツいものがあります。せめて半分にしてくれと頼みましたが会社は規則で決まっているから駄目だと言います。何を言っても規則で決まっているの一点張...

弁護士回答
    1
  • 建設中の現場からの火災について。建設会社へ建替えや修理費用の請求はできますか?

先日、住宅建設途中の家から火災があり自宅が全焼しました。 私以外にも全壊された方や部分的ですが被害にあわれた方もおります。 数日後に建設会社の方が謝罪に来られお見舞金を渡され、修繕や建て替えなのどは私の保険で対応してほしいと言われました。保険金が下りるまではお金を立て替えていただけるようです。 その時はしょうがないと思い帰っていただいたので...

弁護士回答
    1
  • 元婚約者の名義で借りていた賃貸物件を滞納契約違反をした場合、同居人は退去費用を払う義務はありますか?

相談の背景 元婚約者の名義で借りていた賃貸物件を滞納契約違反をした場合、同居人は退去費用を払う義務はありますか? ペットは普段私名義の物件においており、たまに婚約者の家に泊まりに行っておりました。 婚約者の家はペット不可の家でしたが、ペットも一緒に住もうと言われ、一緒に住み始め3ヶ月もたたない内に最近婚約者が突然逮捕され、裁判中に婚約破棄...

弁護士回答
    2
  • 派遣寮、退去時の修繕費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社の寮に住んでいるのですが、入居した当初から床が一部剥がれてました。それは派遣会社側も認めていました。私が生活する中で、その剥がれた床に足を引っ掛け、損傷が進んでしまい、派遣会社にその旨を伝えたら、退去時に修繕費用を請求されることになりました。 【質問1】 入居当初からもともと損傷してた箇所をさらに悪化させてしまった場合、...

弁護士回答
    1
  • テナントの鉄柱看板に関して責任の所在を明確に知りたい。

【相談の背景】 テナントの鉄柱看板(5m以上)に関して、前借主が設置した鉄柱看板(無許可:ただし立証困難)を現契約者が使用し、貸主に看板の補修を要求してきました。貸主が遠方(飛行機で移動する距離)のため現状の確認ができません。看板に関する取り決めが明記された契約書もありません。 【質問1】 貸主の負担で補修しなければいけないのでしょうか。また、事故が発...

弁護士回答
    1
  • 上司に民事訴訟したい

ベストアンサー

【相談の背景】 業績不振による社内の配置転換がある。 私がいる事業部は年収が高いので 配置転換後1年間年収を補償し その後配置転換された事業部の給与体系になる。 過去4期分の成績を見るとのことだが 前期が悪く評価された。 しかしそこまで悪いわけではなかった。 今期も営業成績は悪くないが 上司が6年の付き合いだが近年 無視をするようになった。 また...

弁護士回答
    2
  • 法人資産の紛失における取締役の責任

ベストアンサー

取締役に着任している企業にて、ビットコインをはじめとする仮想通貨の取引を担当していたのですが、数ヶ月前に、仮想通貨の保管、引き出しに必要なログイン情報を誤って消失してしまい、そこに保管されていた仮想通貨を引き出すのが絶望的な状態になってしまいました。 当該保管サービスは、仮想通貨の特性上、ログイン情報を紛失してしまうと再度ログインする手立てが...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判、婚費請求の係争中での不貞について

ベストアンサー

【相談の背景】 私から婚費請求裁判をしていて、夫からは離婚請求裁判の係争中です。 夫は婚姻関係の破綻を主張して裁判官の心証開示でも破綻を認める開示が出ました。 また別居も夫からで2年経過しています。 その状況の中で夫が私に探偵をつけて男性関係を調査されました。 夫から不貞の慰謝料請求として私と相手男性(既婚者)に送られてきました。 金額が双方650...

弁護士回答
    2
  • 合同会社の退社にあたっての払い戻しについて

【相談の背景】 合同会社の退社にあたって出資、貸付金の返済についてご質問です。 合同会社を私とA氏で設立しました。 お互い100万円出資し自己資金は200万円です。 また、法人での融資が降りなかったため個人で銀行から借入し私220万、A氏260万円を会社に貸している状況です。 4月に設立しお店は7月にOPEN。現在で100万円ほど営業利益は出ております。 純資産は...

弁護士回答
    1
  • 同業で起業し、同じ顧客から仕事を受けるとたら訴えられる?

2ヶ月前にA社(建設業、機械器具設置等の事業の会社)を退職しました。 退職後に同業で独立をしました。 その際に、勤めていたときに取引のあった工場から機械メンテの仕事を依頼したいと連絡がありました。 A社にはお世話になったので1度確認と報告するとお伝えし、確認しました。 【A社に伝えた内容】 A社で今まで施工していた工事はそのままA社で工事し、その他の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション給湯不良でお風呂に入れず今後改善も出来ないと言われました

今の賃貸に住んで10年近くになりますがいきなりお湯が全く出なくなったり何度か銭湯に行かされることがありました。数年前にあまりに対応してくれないので強く苦情を言うと「文句があるなら出ていけ」みたいに言われすぐに引っ越しすることも出来ず泣き寝入りしかなく半ば脅されるように「今後文句は言わない」と言うような事を書かされました。それから給湯の方は調子もよ...

弁護士回答
    2
  • 【建築】退職時に今まで使用した道具・工具を新品で購入して返却するよう請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 建築会社に正社員で勤めています。今月付で自己都合退職するのですが、本日上司から書類を渡されました。その内容は貸し出している工具類について、全て業者でオーバーホールして修理済み確認書を提出して返却する事と、他の修理できないもの、インパクトやタッカー等に関しては同等の新品で返却するようにと記載されていました。 雇用契約書には”負担事...

弁護士回答
    1
  • 鍵を置いて行ったことで責任を問われる可能性がある

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前辺りに風俗店の寮の鍵がないと連絡が来ました。 その時友人も同じ部屋に泊まっていて私は早めに自宅の方に帰宅することになり鍵をその寮の家に置いて鍵を開けたまま帰宅しました。 (寮の空きがないといつも友達とは同じ部屋にされていました。 部屋を分けて欲しいと伝えたのにも関わらず聞いて貰えませんてました。) その夜鍵がないととて...

弁護士回答
    1
  • 河川敷での道路整備不良による自転車転倒事故です。

昨日夜間河川敷の左側を自転車で走行していた際、道路と土手の溝にはまり転倒しました。 ●自転車にはライトを付けていて、左側走行、速度も10キロ出ていないほどでした。 ●道路は、街灯が無くて自転車のライトだけでは溝が見えませんでした。 自転車の後部変速機が折れて、修理が必要になります。 このような場合での賠償は求められるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 腐敗した寿司をコンビニで買わされ 食べてしまった

某コンビニ店で、20014/01/08賞味期限の恵方巻を2014/01/16に購入!その際レジが、ハジイタのにも関わらず店員が手動入力して何の確認もせず販売!それを知らずに食べてしまいました。現在、保健所の食品衛生課で培養検査が行われています。この事件依頼、体調が急速に悪化!毎晩眠れず。通常の倍以上の睡眠薬を服薬してようやくウツラウツラできます。このコンビニでは、本...

弁護士回答
    1
  • 子供が元夫の実家の障子を破った

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の親権及び監護権は私にあり、元夫の実家へ遊びに行った際に、子供が障子を破ってしまいました。 一部だけの交換では不恰好なので、一枚全部交換するとなると10万かかると言われました。 それを私に請求したいと言ってきています。 離婚前にも、子供が障子を破ったことがあり、そのまま交換せずに放ってあったところ、また破ってしまいました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから